Алкогольный делирий симптомы

Депрессия

Что такое алкогольный делирий?

Алкогольный делирий — сумасшествие, которое выражается:

  • бредом;
  • зрительным, слуховым и/или тактильным галлюцинозом;
  • повышением температуры и ознобом.

Галлюцинации могут быть представлены в образе мелких мифических существ или насекомых, реже — реальных животных: мышей, кошек. В попытке избавиться, прогнать или убежать от них больной может нанести себе повреждения, и это основной риск угрозы жизни при делирии. Тяжёлые формы могут протекать без галлюциноза и бреда и провоцировать поражения внутренних органов.

Единственная гендерная особенность делирия проявляется в аффективной сфере:

  • женщины часто уходят в депрессию;
  • у мужчин проявляется некоторая степень гипомании.

Симптомы алкогольного делирия смотрите на видео, снятом Sergey Makarov.

Алкогольный делирий: код по МКБ 10

Согласно международной классификации болезней (МКБ), код алкогольного делирия составляет 10. Данное заболевание характерно для людей со II и III стадией алкоголизма, то есть, злоупотребляющих спиртным на протяжении 5–7 лет. Данное состояние наблюдается спустя 1–3 дня после того как прекратится запой либо на 4 тире шестые сутки.

Известные случаи того, как у людей возникала белая горячка в результате отравления суррогатным спиртным даже у тех, кто не страдал зависимостью. Проблема приобрела широкие масштабы ещё и потому, что рынок перенасыщен всевозможными фальсификатами.

Также при наличии черепно-мозговых травм или болезней ЦНС у человека с большой долей вероятности развивается делирий. Для перенёсших алкогольный психоз, признаки белой горячки могут обычно возникать даже при незначительном приеме спиртного.

В рамках заболевания и возможности появления психического расстройства предусмотрены нарушения сна и беспокойство. Длительность острого состояния, которое сопровождается помрачением рассудка, как правило, составляет от 3 до 5 суток. При этом ситуация может развиваться различным образом.

Человек, лишённый нормального сна, может просто впасть в безумство, проявляя неадекватность и опасность ко всему окружающему. На всех стадиях алкогольного делирия различия симптомы не сильно различаются.

Лечение

Нужно срочно направить больного в психиатрическое или наркологическое отделение. Если алкоголик ведёт себя буйно, для начала лечения его возбудимость необходимо снизить.

Для этого проводятся следующие мероприятия:

  1. Фиксация больного. Санитары физически укладывают больного на кушетку и привязывают конечности. При этом нужно следить, чтобы не были пережаты сосуды.
  2. Психологический контакт. Нужно постоянно разговаривать с больным, пояснять ему, что с ним происходит, где он находится и почему.

Далее переходят к терапии медикаментами:

  1. Для десенсибилизации больному вводят 2—4 мл полпроцентного раствора Сибазона. Если на протяжении 10 минут возбуждение не снижается, то вводят ещё половину изначальной дозировки.
  2. Назначают 25—50 мл Тизерцина или Аминазиа (препараты снижают давление, поэтому нужен контроль за состоянием пациента).
  3. Для усиления эффекта вводят препараты 2 групп: десенсибилизаторы и нейролептики. К ним относятся Димедрол, Супрастин, Галоперидол (до 1 мл полпроцентного раствора). Положительным результатом считается сон продолжительностью до 18 часов.

Неотложная помощь

Первое, что нужно сделать — вызвать нарколога.

Что делать до его приезда в домашних условиях:

  1. Буйного больного обездвижить, убрать от него предметы, которыми он может нанести увечья себе или окружающим.
  2. Давать обильное питье.
  3. Поставить под холодный душ. Если пациент обездвижен, ему необходимо прикладывать мокрые холодные тряпки на лоб.
  4. Больному необходимо уснуть. Для этого можно дать ему успокоительные препараты: Димедрол и Пирацетам. Если медикаментов нет, сделать отвар пустырника, ромашки, мяты или шалфея.

Лечение алкогольного делирия не происходит домашних условиях, поскольку больной должен госпитализироваться стационар психоневрологического профиля. Единого медицинского мнения на данный счёт не существует.

В Европейских странах эффективным выходом становится известный препарат клометиазол. В России и США в основе лечения вещества, принадлежащие к группе бензодиазепинов. Для препаратов характерно выраженное психоактивное воздействие  и снижение возбудимости у больных. Увеличенная дозировка способствует тому, что человек крепко засыпает.

Для того чтобы установить водно-солевой гомеостаз, применяются препараты под названием гидрокарбонат натрия и реополиглюкин. Для устранения отёка лёгких и мозга в ходе лечения специалисты используют маннит. Обязательным для показания являются витамины, принадлежащие к группам C, PP и B.

Применение лекарств, относящихся к иному виду, зависит от симптоматики. В любом случае курс терапии назначается исключительно лечащим врачом. Крайне не рекомендуется прибегать к самостоятельному избавлению от белой горячки. Занимаясь самолечением и не рассчитывая дозировку, можно нанести себе только вред. Также, если не имеется рецепта на руках, лекарственный препарат не продадут.

Лечение при алкогольном делирии обычно носит принудительный характер. Родственники больного вынуждены пойти на этот шаг по требованию родственников. Процессом лечения занимаются квалифицированные врачи. При этом ситуация развивается в трёх возможных направлениях.

Ослабленный организм человека, регулярно употребляющего спиртное, ослаблен, и дополнительная терапия на основе медикаментов может сказаться на нём не в лучшую сторону. Однако оставление больного в безумстве опасно для жизни окружающих.

По достижении третьей стадии белой горячки, дело с высокой вероятностью может закончиться смертельным исходом. Поэтому лучше попытаться спасти близкого человека, даже идя на осознанный риск.

Лечение алкогольного делирия может быть проведено только в соответственно устроенном лечебном заведении. Необходимо всегда стараться провести постельное содержание больного в наблюдательном отделении.

Далее необходимо купировать возбуждение; ликвидировать нарушения метаболизма и водно-электролитного баланса; устранить гемодинамические расстройства и нормализовать дыхание; принять соответствующие меры по предупреждению или ликвидации различных нарушений функций почек, печени, лёгких и мозга; поспособствовать уменьшению гипертермии; провести терапию интеркуррентных заболеваний (если таковые имеются).

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Белая горячка – состояние, требующее незамедлительной медицинской помощи, так как может привести к смерти.

В лечении алкогольного делирия применяются психотропные и дезинтоксикационные средства, а также препараты, нормализующие водно-солевое равновесие, метаболизм, сердечную деятельность и дыхание.

Для снятия психомоторного возбуждения вводят седуксен, димедрол или натрия оксибутират.

Из психотропных медикаментов в лечении алкогольного делирия чаще всего применяются реланиум, дроперидол или галоперидол – они на время подавляют возбуждение и галлюцинации.

С целью устранения интоксикации организма ставят внутривенные капельницы с глюкозой, гемодезом, реополиглюкином, проводят гемосорбцию.

Также назначают витамины, а с помощью коргликона и кордиамина поддерживают деятельность сердца.

Алкогольный делирий симптомы

Белая горячка – это состояние, нуждающееся не только в наблюдении за больным с целью обеспечения безопасности его самого и окружающих, но и требующее проведения достаточно интенсивной лекарственной терапии. В ряде случаев необходимы даже реанимационные мероприятия. Лечение алкогольного делирия желательно проводить на базе психоневрологического стационара с обязательным привлечением врача реаниматолога и терапевта.

Предложено много препаратов, но в настоящий момент нет единой точки зрения на алгоритм лечения алкогольного делирия.

В Европе стандартом лечения алкогольного делирия является назначение клометиазола. В России и в США препаратами выбора были и остаются бензодиазепины. К их недостаткам можно отнести угнетение дыхания, кумуляцию седативного эффекта.

В большинстве случаев методом лечения алкогольного делирия является внутривенная комбинированная терапия бензодиазепинами и галоперидолом (или дроперидолом).

Параллельно с купированием психической симптоматики для лечения алкогольного делирия показано проведение всех интенсивных мероприятий, направленных на устранение соматических расстройств. При назначении всех препаратов необходимо помнить о степени влияния их на нервную систему и возможности назначения данной группы пациентам с хроническим алкоголизмом.

Осложнения алкогольного делирия

Данный вид психоза имеет тяжелые для организма последствия. Он отрицательно влияет и на физическое состояние. Повышаются артериальное давление и температура тела (до 40 и больше градусов), нарушается частота сердцебиения, происходит обезвоживание организма. Озноб сменяется потливостью, кожа бледнее или краснеет, желтеют белки глаз, от тела исходит неприятный специфический запах, больной не может двигаться.

Также осложнениями алкогольного делирия могут быть:

  • Пневмония (развивается в 30% случаев);
  • Острый панкреатит;
  • Печеночная недостаточность;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Нарушение кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • Рабдомиолиз (разрушение мышечных клеток);
  • Отек мозга и т.д.

Патологическая анатомия фиксирует тяжелые смертельные случаи, когда у пациента обнаруживают жировое перерождение печени, признаки кардиопатии (изменений мышцы сердца), набухание мозга, точечные кровоизлияния в мозг.

Трудности диагностирования возникают в тех случаях, когда параллельно с алкоголем человек употреблял и другие галлюциногенные вещества. Свидетельством алкогольной природы делирия является то, что происходит он на второй-третьей стадии алкоголизма, а перед приступом «белочки» наблюдается абстинентный синдром – похмельный, только отличающийся от обычного похмелья.

При типичном алкогольном делирии смертность достигает 15%. При тяжелых случаях психоза прогноз неблагоприятен.

  • острый панкреатит;
  • пневмония (частота развития порядка 30%);
  • алкогольная миокардиопатия;
  • печеночная недостаточность;
  • отек головного мозга;
  • острая почечная недостаточность;
  • нарушение водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия;
  • рабдомиолиз и т.д.

Причины развития алкогольного психоза

Встречается только у лиц, страдающих 2-3 стадией алкоголизма, когда длительность злоупотребления алкоголем более 10-15 лет. Гораздо реже алкогольный делирий может возникнуть у людей, не страдающих хроническим алкоголизмом, но после эпизода длительного употребления алкоголя в больших количествах или употребления суррогатов алкоголя.

Развивается делирий алкогольный на фоне абстинентного синдрома, т.е. после прекращения приема алкоголя (после запоя).

Риск развития алкогольного делирия больше у людей, перенесших ранее черепно-мозговую травму, тяжелые заболевания центральной нервной системы, в том числе и воспалительного характера, у лиц, уже имевших ранее эпизод белой горячки.

Единственная причина алкогольного психоза — злоупотребление алкоголем.

Остальные нюансы относятся к факторам риска:

  • 5—7 лет систематического употребления алкоголя (хронический алкоголизм 2–3 стадии);
  • употребление в сутки дозировки от полу-литра до полутора литров крепких спиртных напитков;
  • отмена алкоголя после интенсивного и длительного запоя либо на фоне ежедневного пьянства в течение нескольких недель или месяцев;
  • длительное употребление алкоголя в больших дозах либо приём суррогатов (реже это явление наблюдается у людей, не страдающих алкоголизмом);
  • тяжёлые перенесённые заболевания центральной нервной системы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • ранее перенесённая тяжёлая форма алкогольного делирия.
Оцените статью
UfaProNet.ru