Мания преследования: понятие, что провоцирует возникновение недуга, какие симптомы проявляются у человека при патологии.

Депрессия

Что такое мания преследования

Мания преследования – это навязчивая убеждённость пациента в том, что его кто-то преследует, мучит, хочет причинить вред, убить и т. д. В качестве преследователей могут выступать сотрудники, сослуживцы, соседи, тайные организации, инопланетяне, вымышленные существа и т. д. Впервые мания преследования была описана в 1852 году.

Болезнь опасна тем, что приводит к быстрому утомлению организма, его изнашиванию. Ведь больной может пребывать в таком состоянии постоянно, его мысли могут быть всецело поглощены субъектом преследования. Он постоянно находится в напряжении, ищет способы спрятаться от «преследователей».

Часто болезнь сопровождается аффектами тревоги и страха. Мания преследования вызывает у больного мнительность, недоверчивость, замкнутость, агрессию. Он может пересаживаться с одного общественного транспорта на другой, выскакивать из него на полном ходу, выбегать из салона за секунду до закрытия дверей, а это может быть опасным как для него, так и для окружения. Больные с манией преследования не способны критически воспринимать себя.

Люди, страдающие манией преследования, занимаются кверулянтством – постоянным написанием жалоб в различные органы.

Также ввиду своей недоверчивости пациенты неохотно рассказывают о своих переживаниях окружающим, в том числе психиатрам.

Причины развития мании преследования

Причины развития истинного бредового расстройства, в том числе и мании преследования, неизвестны. 

Напротив персекуторный бред, входящий в состав крупных психических и неврологических патологий, имеет под собой почву какого-либо из заболеваний или состояний:

  • Параноидная шизофрения;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Энцефалопатия и деменция, связанные с возрастным, атеросклеротическим, диабетическим или иным органическим поражением головного мозга;
  • Признак интоксикации психотропными веществами (барбитураты, психостимуляторы, каннабиноиды, галлюциногены и т.д.);
  • Алкогольный параноид (острый алкогольный психоз по типу белой горячки).

Мания преследования: понятие, что провоцирует возникновение недуга, какие симптомы проявляются у человека при патологии.

Расстройство, связанное с манией преследования возможно диагностировать только исключив все остальные патологии.

Мания преследования, как и любой иной бред, проходит несколько этапов в своем развитии. Данные этапы всегда проходят в определенной последовательности, при отсутствии адекватной помощи пациенты могут «застревать» на одном из них.

  • Бредовое настроение. Пациент ощущает, что вокруг что-то изменилось и пошло не так как обычно, но окончательно неясно что именно. Возможно ощущение приближающейся опасности.

Пример: «Когда я проснулся, то понял, что в этом городе что-то поменялось. Я не мог до конца понять что именно, но мое чутье никогда меня не подводило. Оставалось только наблюдать и ждать надвигающейся опасности».

  • Бредовое восприятие. На этом этапе больные начинают воспринимать обычные явления с точки зрения своего бреда. 

Пример: «Когда я наконец вышел из своего подъезда, то заметил лежащий у скамейки тлеющий бычок. Видимо, кто-то испугался моих шагов и убежал. Этот факт еще больше убедил меня в том, что сегодня произойдет что-то ужасное».

Мания преследования проявляет себя в виде следующих особенностей поведения:

  • Человек становится замкнутым, малообщительным;
  • Он может предпринимать попытки уйти от мнимых преследователей: неожиданно менять направление движения, выскакивать из общественного транспорта, уезжать в неизвестном направлении;
  • Часто мания преследования сопровождается постоянным написанием жалоб во всевозможные инстанции, обращением в полицию с просьбой о защите.

Иногда пациенты с бредом преследования убеждены что на них воздействуют специальные лучи, установки, медицинский персонал – переодетые злоумышленники.

Обратите внимание! Субъективно такие люди ощущают страх, тревогу, не могут давать критическую оценку своим поступкам. Они возбуждены, но не склонны к рассказу о своих переживаниях. Попытки переубедить в суждениях заканчиваются безуспешно, пациент может только еще больше убедиться в своем бреде.

Эффективное лечение

Во время затухания бреда или резидуальных проявлений, также в период ремиссии бредового расстройства наряду с традиционными лекарственными средствами показан прием гомеопатических препаратов.

  • Гиосциамус нигер (Hyoscyamus niger). Показан при маниях, подозрительности, уверенности в том, что кто-то хочет причинить больному вред;
  • Калиум броматум (Kalium bromatum). Применяется, когда пациент уверен в том, что его окружает опасность, хотят отравить, над ним нависла угроза;
  • Рус токсикодендрон (Rhus toxicodendron). Используется при мании преследовании;
  • Аконитум напеллюс (Aconitum napellus). Применяется при боязни общества, страхе какого-то ужасного происшествия;
  • Спигелия антелмия (Spigelia anthelmia). Показана при всевозможных страхах, тревожных предчувствиях;
  • Глоноинум (Glonoinum). При страхе отравления, предчувствии опасных событий.

Об авторе

Для того, чтобы начать лечить манию преследования, необходимо поставить точный диагноз.

О том, что здесь врач может ошибиться, свидетельствует биография Эрнеста Хемингуэя – знаменитого американского писателя. Под конец жизни он стал проявлять признаки мании преследования: утверждал, что за ним следят агенты ЦРУ, очень беспокоился по этому поводу. Его положили в закрытый стационар и лечили как сумасшедшего.

Лечение мании преследования происходит в условиях стационара. Для этого применяются транквилизаторы, психотропные препараты, успокоительные. Используют также психотерапию – когнитивно-поведенческую, семейную; в семейной терапии участвуют все члены семьи.

Мания преследования: понятие, что провоцирует возникновение недуга, какие симптомы проявляются у человека при патологии.

В особенно тяжёлых случаях применяется электрошок. В данном случае пациент может представлять опасность – как для себя, так и для окружающих. Поэтому он содержится в особых условиях. Болезнь склонна к рецидивам.

Для успешного лечения мании преследования важно также научить больного отличать реальный мир от воображаемого. Переубеждать сразу больного не стоит, но можно попробовать для начала некий просветительский ход: рассказать ему о строении человеческого мозга, о процессах мышления, о том, как информация из реальной действительности преобразуется в мышлении.

Мания преследования – болезнь, которая была свойственна и выдающимся личностям. Одним из самых известных «обладателей» этой болезни был Жан-Жак Руссо, знаменитый философ и писатель. Паранойей, которая выражалась в мании преследования, он страдал уже давно. После того, как в 1760-х годах вышла его скандальная книга «Эмиль, или о воспитании», из-за которой произошёл конфликт с государством и церковью, симптомы его болезни только усилились.

Он везде видел тайные заговоры против себя, поэтому стал жить жизнью скитальца, нигде не останавливаясь надолго. Он считал, что против него настроились все его друзья и знакомые. Однажды в каком-то замке, где он остановился, умер слуга, и Руссо потребовал, чтобы его вскрыли, – он считал, что окружающие хотят обвинить его в отравлении слуги.

Манией преследования страдал и Эдгар По. Вообще жизнь этого писателя была полна всевозможных странностей. Эдгар По боялся одиночества и темноты. Ему постоянно казалось, что в темноте его преследуют какие-то таинственные силы. Эдгар По очень боялся умереть в одиночестве. Собственно, так и произошло – писатель скончался в полном одиночестве.

Сергей Есенин тоже считал, что за его спиной все только о нём и шепчутся и что-то против него замышляют. Видимо, некоторые его известные выходки имели целью отпугнуть «преследователей». Так, он мог оскорблять публику на чём свет стоит и без всякой особой причины.

Вообще психические отклонения великих людей – тема особая. Некоторые исследователи считают, что все выдающиеся личности были «не совсем нормальными», именно в этом якобы кроется секрет их гениальности. Это утверждение весьма спорное (обычно люди не берут в расчёт тех выдающихся личностей, которые ничем таким не страдали).

Однако мания преследования, безусловно, была непременным спутником многих безумных диктаторских режимов – наряду с манией величия. Один из столпов любой тоталитарной диктатуры – убеждённость общества в том, что вокруг очень много «врагов», которые пытаются подорвать экономику страны, политический суверенитет и вообще стереть с лица земли население страны (или покорить его).

«Враги» обязательно должны присутствовать и внутри страны, ими правительство объявляет оппозиционеров, геев, некоторые национальности, людей умственного труда. В стране нагнетается атмосфера всеобщей напряжённости, недоверчивости и агрессии. Мания преследования охватывает миллионы простых людей. Здесь она идёт рука об руку с манией величия:

Женщина с опаской смотрит в окно через жалюзи

народ призывают гордиться своим происхождением, своей страной, своими правителями и т. д. Характерно, что в случае падения диктаторского режима развеять миф о «врагах» довольно сложно – растерянный народ не может осознать, что никто не хочет его завоёвывать, что можно жить спокойно, а единственным врагом страны было правительство.

Побороть панический страх и внутреннее напряжение, нормализовать сон можно исключительно медикаментозным путем. Эффективные группы препаратов, как лечить манию преследования в домашних условиях с минимальными осложнениями:

  • Нейролептики снижают мозговую возбудимость, временно устраняют панические атаки.
  • Антипсихотики тормозят эмоциональное возбуждение, успокаивают психику.
  • Противосудорожные средства нейтрализуют очаги возбуждения в головном мозге.
  • Антидепрессанты успокаивают нервную систему, улучшают сон, повышают настроение.
  • Транквилизаторы назначаются в комплексе, стабилизируют состояние пациента.
Оцените статью
UfaProNet.ru