Чего боится грибок кандида

Грибок

Шесть шагов для полного излечения от кандидоза

Кандида под микроскопом
Кандида под микроскопом

Что такое дрожжи?

Дрожжи – вид грибковых паразитов, которые питаются всем живым, – обычно это растительные или животные организмы.

Чтобы жить и развиваться дрожжевой грибок выделяет вещество, позволяющее ему добывать питательные вещества из своего «хозяина».

В благоприятной среде грибок может расти очень высокими темпами.

Любой человек является носителем дрожжевого грибка – в ротовой полости, в кишечнике и во влагалище.

Чего боится грибок кандида

Также дрожжи могут поселиться в носу, ушах и на поверхности кожи.

Нобелевский лауреат Роджер Уильямс
Нобелевский лауреат Роджер Уильямс

В здоровом человеческом организме содержится умеренное количество дрожжевого грибка. Проблемы, связанные с ним, обычно начинаются при изменении химического баланса – усилении ферментации в каких-либо частях организма. А до тех пор, пока дрожжи локализуются на определённых участках и не имеют возможности быстро размножаться, они обычно не приносят вреда.

Хотя дрожжевой грибок имеет огромный потенциал к размножению, на самом деле благоприятные условия для этого складываются не так уж часто.

Итак, если грибок кандида в той или иной степени присутствует в каждом из нас, то что же удерживает его от нанесения нам серьёзного вреда?

Те, кто страдает от кандидоза, зачастую упускают из виду один или несколько факторов, препятствующих укреплению позиций грибка в их организме.

Итак, почему кандидоз возник у Вас, а не у другого человека?

Что такое кандидоз?

Ваше тело – движущееся и дышащее жилище для гораздо большего количества невидимых одноклеточных организмов, чем Вы можете себе представить.

На Вашей коже всегда живут бактерии стрептококка и стафилококка.

Ваш кишечник населяет кишечная палочка, а также около 500 других видов бактерий, в том числе грибковые и простейшие организмы.

В волосяных фолликулах живут клещи, невидимые глазу. Также мы являемся носителями вирусов – попав в организм, они остаются внутри.

Возбудитель кандидоза – дрожжевой паразит, часто передаётся из организма матери к новорождённому при родах. До двухлетнего возраста микробиологическая среда организма достаточно стабильна: в нормальных условиях грибок кандида – всего лишь часть обширного микробиологического «зоопарка» внутри нас.

На поверхности кожи человека, в ротовой полости, в кишечнике и женском влагалище этот грибок – нормальное явление.

Вскоре после рождения бактерия кандида поселяется в желудочно-кишечном тракте здорового человека в дрожжевидной «дружественной» форме. Но при определённых условиях она меняет свою структуру и перерождается в «недружественную» грибковую форму. Эти грибы состоят из мицелия (грибницы) и массы нитей и корневидных образований, которые проникают внутрь тканей.

 Candida albicans
Candida albicans

Посмотрим на картинку. На ней представлена candida albicans под микроскопом с 200 кратным увеличением. Мы видим дрожжеподобные клетки, бластоспоры, хламидоспоры и псевдогифы (ещё их называют псевдомицелий).

Особенностью дрожжеподобных грибов рода Candida является наличие только одной формы размножения — почкования. При почковании на конце клетки образуется одно или несколько выпячиваний, в которые поступает содержимое материнской клетки (ядра, цитоплазмы и т. п.). Затем здесь образуются округлые или овальные клетки (почки), которые последовательно превращаются в новые клетки гриба (бластоспоры).

Бластоспоры либо отделяются от материнской клетки, либо остаются в связи с ней.

Другой характерной особенностью дрожжеподобных грибов является образование псевдомицелия (псевдогиф). Бластоспоры за счет последовательного бокового или концевого почкования образуют нити, состоящие из вытянутых в длину дрожжевых клеток, соприкасающихся друг с другом узким основанием.

Псевдомицелий отличается от истинного мицелия тем, что его нити не имеют общей оболочки и перегородок.

Некоторые виды дрожжеподобных грибов в определенных условиях могут образовывать истинный мицелий. Дрожжеподобным грибам рода Candida свойственно явление диморфизма: он может встречаться как в виде бластоспор, так и в виде коротких и длинных нитей.

Грибок кандида не образуют истинных спор (эндоспор), которые характерны практически для всех сумчатых грибов, к которым относится род Кандида. Однако, при возникновении неблагоприятных условий, эти микроорганизмы способны формировать хламидоспоры (толстостенные двухконтурные крупные овальные споры. Это уже видоизменённая клетка). Как правило, хламидоспоры являются одним из важнейших факторов заражения.

Сегодня кандидоз – название целого ряда микроскопических организмов. Их размер измеряется в микронах. Диаметр волоса человека – 100 микрон. Для сравнения – одна дрожжевая клетка имеет длину 4-6 микрон. Фактически различают более 150 видов дрожжей, но только 10 из них опасны для человека. Из этих десяти видов наиболее болезнетворна бактерия CandidaAlbicans.

В случае заражения Candida Albicans нарушается баланс между дрожжевыми клетками и бактериями, сдерживающими рост дрожжей, в результате чего дрожжи размножаются быстро и активно, особенно если иммунитет ослаблен и не может этому препятствовать.

У 50% здоровых людей грибок живёт в ротовой полости, также у 50% - в кишечнике
У 50% здоровых людей грибок живёт в ротовой полости, также у 50% — в кишечнике

Candida или кандидоз (молочница) может локализоваться в различных участках тела. Учитывая, что обычно грибок живёт на коже, в полости рта, кишечнике и влагалище, неудивительно, что чаще всего именно эти места подвергаются заражению.

У 50% здоровых людей грибок живёт в ротовой полости, также у 50% — в кишечнике.  Для сравнения: среди больных людей показатель возрастает до 80%.

Среди здоровых женщин 20% являются носителями дрожжевых бактерий во влагалище, а при воспалении тканей риск заражения увеличивается до 60%. Эти данные указывают, что ослабленная иммунная система может допустить чрезмерно быстрый рост возбудителей инфекции.

При обследовании 880 больных у 87% были обнаружены заражения дрожжами. У них были выявлены следующие симптомы: дисбактериоз кишечника (89%), инфекции уха-горла-носа (89%), метеоризм и вздутие кишечника (80%), эндометриоз (65%), запоры (58%), изжога (40%), хронический синусит (40%), хронический бронхит (30%). Вполне вероятно, что при лечении этих заболеваний использовались антибиотики, которые и привели к дрожжевой инфекции.
При обследовании 880 больных у 87% были обнаружены заражения дрожжами. У них были выявлены следующие симптомы: дисбактериоз кишечника (89%), инфекции уха-горла-носа (89%), метеоризм и вздутие кишечника (80%), эндометриоз (65%), запоры (58%), изжога (40%), хронический синусит (40%), хронический бронхит (30%).  Вполне вероятно, что при лечении этих заболеваний использовались антибиотики, которые и привели к дрожжевой инфекции.

Большинство симптомов и последствий кандидоза возникают из-за ослабления иммунной системы. Более того, однажды попав в организм, Candida постоянно подавляет иммунитет продуктами своей жизнедеятельности, тем самым поддерживая своё существование. К тому же, она часто поселяется в пищеварительном тракте, в котором находится 80% бактерий и микроорганизмов, являющихся основой для нашего иммунитета.

Кандидоз может являться главной причиной таких состояний:

  • Нарушение ферментации. Ферменты – главные участники процесса расщепления пищи для лучшего её усвоения организмом.
  • Нарушение гормонального баланса. Гормоны – вещества, регулирующие все функции организма.
  • Дефекты клеточных мембран, опасные для красных и белых кровяных клеток.
  • И многие другие проблемы.

Случаев симбиоза грибка Candida и человеческого организма не выявлено. Грибок в любом случае является паразитом, потребляющим ресурсы, ничего не отдавая взамен.

Болезни и кандидоз
Болезни и кандидоз

Считается, что в современном индустриально развитом мире примерно треть всех болезней вызывает Candida. Некоторые врачи склонны классифицировать людей, заражённых этим грибком, как «невротиков», так как не могут объяснить возникшие симптомы иначе, чем психосоматическим эффектом. В большинстве случаев оказывается, что больной страдает от кандидоза.

Грибок чаще всего поражает организм человека, когда он болен или ослаблен другими факторами. Приём антибиотиков, которые в равной степени уничтожают как болезнетворные, так и полезные бактерии, не останавливает течение болезни. Кроме того, способность каждого организма бороться с ростом дрожжевых паразитов обусловлена генетически.

Даже если у человека от рождения слабая способность к борьбе с дрожжами, это не означает, что он должен всю жизнь страдать от этой болезни. Фактически, более 50% генетических отклонений, включая и предрасположенность к грибковым инфекциям, компенсируются приёмом высоких доз витаминов.

Многие врачи называют инфекции, вызванные Candida, комплексом грибковых заболеваний, в силу их распространённости и способности вызывать широкий спектр болезней.
Многие врачи называют инфекции, вызванные Candida, комплексом грибковых заболеваний, в силу их распространённости и способности вызывать широкий спектр болезней.

Это тем более верно, когда обнаруживаются сопутствующие расстройства здоровья. Чаще всего эти симптомы не опасны для здоровья, но могут существенно его ослабить.

Комплекс грибковых заболеваний включает: синдром хронической усталости, фибромиалгию, гипогликемию, синдром кишечной слабости, аллергии, гормональные расстройства, дисфункции щитовидной железы или надпочечников, эмоциональную нестабильность и прочие проблемы.

В то же время некоторые расстройства, например, дисбактериоз кишечника или хроническая усталость, необязательно вызваны грибковой инфекцией. Но в силу широкого распространения Candida, она является сопутствующим фактором возникновения этих заболеваний.

Если Вы уже заметили, внешние проявления дрожжевой инфекции – это только признак глубоко укоренившейся проблемы. Для того, чтобы полностью излечиться от кандидоза, необходимо избавить свой организм от возбудителя. Воспользуйтесь быстрыми временными решениями этой проблемы, а затем изучите наше «Полное руководство», если хотите избавить организм от кандидоза навсегда!

К сахару мы относим: мёд, кленовый сироп, патоку, коричневый сахар, рафинированный сахар, кукурузный сироп, фруктозу, фрукты и фруктовые соки, простые углеводы такие как хлеб из белой муки. Эти продукты больше всех остальных стимулируют развитие инфекции, так как они содержат сахар – основную пищу для дрожжей.

Острые случаи дрожжевых инфекций и хронический кандидоз отличаются.
Острые случаи дрожжевых инфекций и хронический кандидоз отличаются.
Оцените статью
UfaProNet.ru