От чего бывает болезнь альцгеймера

Депрессия

Диагностика и лечение болезни Альцгеймера

Лечение этого заболевания очень сложно, поскольку недуг затрагивает затылочную область мозга, где находятся центры зрения, осязания, слуха, отвечающие за принятие решений. Такие же изменения происходят в лобных долях, которые ответственны за способности к музыке, языкам, расчетам. Все, о чем переживаем, думаем, чувствуем – находится в энторинальной коре.

Что нас глубоко волнует, а также кажется нам неинтересным или скучным, вызывая у нас радость или грусть – происходит здесь. Не существует одного лекарства, которое способно излечить человека. В лечении когнитивных нарушений используют ингибиторы холинэстеразы – Ривастигмигн, Донепезил, Галантамин и NMDA-антагонист – Мемантин.

Как лечить болезнь Альцгеймера? В комплексном лечении эффективны вещества и антиоксиданты, улучшающие микроциркуляцию, кровоснабжение мозга, гемодинамику, а также снижающие уровень холестерина. Медицинские препараты назначают врачи – неврологи, а также психиатры. Психиатры лечат заболевшего исходя из симптомов.

Родственникам приходится тяжелее всего, им необходимо понять, что поведение больного спровоцировано болезнью. С их стороны по отношению к больному важно терпение, уход. Последняя стадия наиболее тяжела в уходе: больному необходимо создать безопасность, обеспечить питание, профилактику инфекций и пролежней. Важно упорядочить режим дня, рекомендовано сделать надписи-напоминания для больного, а в повседневной жизни оградить его от стрессовых ситуаций.

Стимулирующими методами лечения выступают: арт-терапия, музыкотерапия, разгадывание кроссвордов, общение с животными, физические упражнения. Родственники должны как можно дольше поддерживать физическую активность больного человека.

От чего появляется, как возникает болезнь Альцгеймера, мы постарались объяснить, теперь появляется закономерный вопрос – как от нее вылечиться? К сожалению, пока от него никто не исцелился. Есть ряд препаратов, которые способны притормозить патологии на начальной стадии, однако, дальнейшее усугубление – вопрос времени.

При первых проявлениях патологических симптомов пациенту необходимо обратиться к врачу с целью подтверждения диагноза и назначения лечения.

Для того, чтобы улучшить прогноз для пациента, замедлив скорость прогрессирования заболевания, необходимо на ранних сроках выявить патологию и начать лечение. Начальным этапом обследования является беседа с пациентом. Врачу важно уточнить следующую информацию:

  • История жизни. Для постановки диагноза и выяснения провоцирующих факторов необходимо знать течение беременности и внутриутробное развитие плода, наличие внутриутробной гипоксии, а также родовых травм.
  • Наследственность. Врач, беседуя с пациентом или его родственниками выясняет информацию о возможной отягощенной наследственности. Риск болезни Альцгеймера повышается, если у ближайших родственников были выявлены нарушения памяти, а также расстройства психических функций. Проявления снижения памяти и нарушений мыслительных функций, которые могут развиваться у пожилых родственников относят к одному из факторов риска.
  • История болезни. Врач во время обследования пациента уточняет у родственников, когда стали появляться первые признаки патологии, а также в чем они выражались, с какой скоростью усугублялась их тяжесть, и как пациент реагировал на происходящие изменения. Важно определить фактор, который мог стать пусковым моментом. К ним можно отнести смерть близкого родственника, увольнение с работы, перенесенную операцию или инфекционный процесс.
  • Оценка личности больного. Беседуя с пациентом обращают внимание на общественную активность пациента, степень развития его интеллектуальных способностей. Оценивается характер работы, уровень физической активности, отношение к близкому окружению.

После беседы с пациентом проводятся тесты, которые оценивают функционирование нервной системы. Среди них выделяют:

  • Нейропсихологический тест. Врач задаёт вопросы пациенту, которые выявляют изменения в абстрактном мышлении и внимании.
    Мини—психологические тесты. Его проведение требует условий стационара. Пациенту назначаются ситуационные задания, которые направлены на выявление нарушений памяти и мышления пациента, а также внимательности. Особое значение играет проверка краткосрочной и оперативной памяти, так как долгосрочная может длительное время не изменяться.
    Пациенту демонстрируются абстрактные картинки, со скрытым изображением. При болезни Альцгеймера выявить скрытое изображение трудно.
    Тесты с рисованием. Наиболее информативным тестом является рисование часов с изображением стрелок и цифр. Пациенту с болезнью Альцгеймера не всегда могут с точностью изобразить задание.

Назначение лабораторных и инструментальных методов обследования является конечным этапом, необходимым для постановки диагноза. К наиболее распространённым исследованиям относят:

  • Общеклинический анализ крови. Кроме анемии анализ позволяет выявить наличие воспалительного процесса, что выражается повышением уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.
  • Биохимический анализ крови. Биохимическое исследование назначается с целью проведения дифференциальной диагностики. Большое значение играет определение ферментов и глюкозы в сыворотке крови. Повышение ее содержания или, наоборот, понижение может сказываться на работе нервной системы.
  • Анализ крови на ВИЧ—инфекцию и сифилис. Данные заболевания приводят к поражению нервной системы с нарушением ее функционирования по мере прогрессирование процесса.
  • Определение количества витаминов группы В. Их недостаток отражается на работе головного мозга и передаче нервных импульсов.
  • Электроэнцефалографию. Неинвазивный метод определения биоэлектрической активности головного мозга, позволяет выявить очаги с повышенным функционированием или, наоборот, снижением передачи нервного импульса, его могут проводить в состоянии покоя или при умственной нагрузке.
  • Магнитно—резонансную томографию. Данный рентгенологический метод может назначаться на любой из стадий заболевания. Проведение исследования в динамике позволяет оценить динамику патологического процесса и дифференциальную диагностику с другими заболеваниями. На начальной стадии болезни Альцгеймера выявляется уменьшение размеров гиппокампа, по мере прогрессирования выявляется увеличение размеров желудочков и борозд.
  • Допплеровское исследование сосудов головного мозга. Метод назначается с целью дифференциальной диагностики сосудистой деменции. В последнем случае отмечается снижение скорости кровотока, а также нарушение просвета сосуда. При болезни Альцгеймера без сопутствующих патологий не нарушаются характеристики кровотока.• Допплеровское исследование сосудов головного мозга
  • Компьютерную томографию. Рентгенологическое исследование является дополнением магнитно—резонансной томографии.
  • Исследование ликвора. В полученном биологическом материале выявляются специфические маркеры, отражающие патологический процесс. К ним относят амилоидный белок и тау—протеин. Болезнь Альцгеймера сопровождается снижением амилоидного белка с одновременным повышением тау—протеина. Данные показатели начинают изменяться на начальных стадиях заболевания, когда клиническая картина не сопровождается признаками деменции. Выявление заболевания на данной стадии позволяет вовремя начать лечение и уменьшить скорость прогрессирования патологии.

В настоящее время невозможно добиться полного выздоровления заболевания. Для того, чтобы подобрать наиболее оптимальный способ, как лечить болезнь Альцгеймера, необходимо провести полную диагностику пациента. Современные лекарственные средства и немедикаментозные методы позволяют замедлить скорость прогрессирования патологии и сохранить качество жизни.

Лечение болезни Альцгеймера начинают с медикаментозной терапии. Из-за ослабления организма пациента, а также повышенной восприимчивости к лекарственным средствам подбор медикаментов необходимо осуществлять с минимальных доз, постепенно увеличивая их, добиваясь улучшения самочувствия.К основным группам лекарственных средств относят:

  • Ингибиторы холинэстеразы. Препараты повышают концентрацию ацетилхолина, замедляя патологические процессы в головном мозге. Среди распространённых лекарств выделяют Галантамин. Средство повышает внимание и память, отличается низкой токсичностью. Донепезил снижает ингибирование холинэстеразы быстрее, чем другие средства.
  • Препараты, уменьшающие активность глутамата, участвующего в разрушении клеток головного мозга. Свою эффективность он проявляет при средних и тяжелых стадиях заболевания.
  • Транквилизаторы. Из-за повышенной агрессивности пациентов, они уменьшают выраженность психоза или повышенной нервной возбудимости.
  • Препараты с комбинированным действием. Они оказывают антидепрессивный, нейролептический и транквилизирующий эффекты. На фоне применения происходит лечение депрессии, повышение концентрации памяти и улучшение внимания.

К немедикаментозным методам лечения болезни Альцгеймера относят:

  • Специальную диету, включающую блюда средиземноморской кухни, а также фрукты и овощи. Данные продукты следует включать в рацион пациента ежедневно, так как они способствуют нормализации баланса витаминов и укреплению иммунных сил.
  • Блюда, в которых содержится большое количество витамина В, благотворно влияют на работу эндокринной и нервной систем. Поэтому, ежедневно необходимо употреблять лук, чеснок, мясные изделия, птицу и разнообразные крупы.
  • Меры, направленные на постоянную умственную деятельность. Для этого стоит включить в образ жизни ежедневное решение кроссвордов, чтение книг, познавательных газет, посещение секций по шахматам или изучению иностранных языков.
  • Ежедневное выполнение облегченных физических упражнений. Они не только улучшают кровоток, но и поддерживают тонус опорно—двигательной системы с контролем моторики двигательной функции.
  • Исключение раздражающих и пугающих факторов. Пациенту рекомендовано постоянно оставлять включённым свет в темное время суток, ограничить общение с людьми, вызывающее негативные эмоции. Родственникам необходимо обеспечить адекватный уход за пациентом.

Симптомы и причины болезни Альцгеймера у женщин

От чего бывает болезнь альцгеймера

По статистике, женский пол в несколько раз сильнее подвержен заболеванию, приводящему к слабоумию. Об этом говорят многолетние наблюдения. В каждом отдельном случае проявляются индивидуальные особенности психики. Однако врачи отмечают, что общий «сценарий» при этом не меняется – ухудшение памяти, поведения, интеллектуальных функций. Их неотъемлемые спутники:

  • На первом этапе констатируют мелкую забывчивость на недавние события. 

  • С прогрессированием патологии теряются уже давние воспоминания. Перестают узнаваться знакомые предметы, пропадает интерес к жизни, хроническая депрессия.

  • Потом происходит самое страшное – пациент не помнит родных, не ориентируется в пространстве, его мучают галлюцинации.

Обычно развитие и протекание Альцгеймера у женщин по сравнению с мужчинами проходит в более тяжелой форме. Из-за сверхбыстрой атрофии головного мозга и потери нейронных связей, больные много плачут, становятся подозрительными, недоверчивыми и агрессивными. 

Ученые отмечают несколько причин подобной тенденции:

  • У прекрасной половины больше генов, предрасположенных, к возникновению недуга.

  • Известно, что слабоумие активно прогрессирует в преклонном возрасте, а продолжительность жизни у женского пола выше, чем у мужского.

Интересно знать! Те, кто продолжительное время употребляли гормоны, менее подвержены нарушениям работы мозговой коры.

Оцените статью
UfaProNet.ru