От чего образуются оксалаты в моче

Зппп

Оксалаты в моче, что это значит? Причины и лечение, диета

Ежедневно ко мне на прием приходят пациенты, которые жалуются на неприятные ощущения во время мочеиспускания. У некоторых это боли, рези, жжение, или просто учащенное мочеиспускание. При обследовании не выявляется грубых отклонений, которые бы могли послужить причиной к данным жалобам.

Единственное, что привлекает внимание, это безобидные, на первый взгляд, кристаллы оксалатов кальция в моче или проще говоря оксалаты в моче. Получив такой результат анализа, большинство пациентов пытается разузнать про данные отклонения от нормы побольше и засыпают меня различными вопросами.

Вот наиболее часто задаваемые вопросы.

Каковы причины появления оксалатов кальция в моче?Влияют ли оксалаты на образование камней в почках? Какие основные принципы лечения? Существует ли диета при оксалатах в моче? Так как ответить на эти вопросы не всегда есть время, я решил ответить на них в этой статье и ссылаться на неё при выявление оксалатов в моче.

оксалиты в моче под пикроскопом

У всех здоровых людей содержатся кристаллы кальция в моче, они же оксалаты, но если их количество начало увеличиваться, то это будет указывать на болезненные проявления в работе почек.

Оксалаты достаточно опасны, так как не растворяются, могут приобретают большие размеры, при этом не поддаются терапии.

Они ни куда не деваются, поэтому основным лечением оксалатов в моче является диета, препятствующая их образованию.

Оксалаты кальция в моче вместе с  щавелевой кислоты в организме образуют камни, которые могут достигать внушительных размеров и вызывать развитие серьезных осложнений со стороны мочеполовой системы.

 Несмотря на широкое распространение данной патологи, встречается реально часто (это тот же “песочек” в почках, солевой диатез и т.

д), специфической диеты при оксалатах в моче не разработано, но общие рекомендации существуют.

1. Для ограничения поступления щавелевой кислоты в организм полностью исключаются: щавель, шпинат, петрушка, ревень, шоколад, черная и красная смородина, крыжовник, экзотические фрукты, морковь, свекла, картофель, помидоры, зеленый лук.

2. Чтобы исключить возможность избыточного образования щавелевой кислоты в организме, ограничивают потребление: желатина, легкоусвояемых углеводов. В диету включаются богатые магнием и витамином В6 гречка, пшеничные отруби, каша геркулес. 

А теперь подробнее о том что  же можно кушать, а что нельзя при данном недуге.

В первую очередь внимание отдаётся продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма:

  • груша
  • виноград 
  • айва
  • сладкие яблоки.

Эти фрукты можно съедать в свежем виде или готовить из них отвары или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.

Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки:

  • Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты;
  • Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов;
  • Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок;
  • Настои из трав и лекарственных растений – перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда;
  • Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская (не путать с газировкой).
  •  Картофель в любом виде, кроме жареного.
  •  Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква.
  •  Овощные супы.
  •  Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше.
  •  Бахчевые культуры – арбузы, дыни.
  •  Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная.
  •  Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы. 
  •  Хлеб – пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
  •  Рыба – треска (отварная или запеченная) и паюсная икра.
  •  Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки.
  •  Рыбий жир – одна столовая ложка в день.
  •  Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина.
  •  Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа. 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат.

Поэтому, ответив на вопрос: «Что можно есть при оксалатах в моче?», не нужно садиться на жёсткую диету.

Существуют продукты питания, количество которых в суточном рационе больного нужно существенно ограничить.

От их употребления полностью отказываться не стоит, но позволять их кушать можно только при большом желании съесть «что-то такое вкусненькое».

  •  Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм.
  •  Ограничивается потребление углеводов в сутки.
  •  Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки.
  •  Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару – можно кушать по 150-200 грамм через сутки. 
  •  В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам.
  • Яйца в количестве одного желтка в день.
  •  Лук и чеснок.
  •  Молочные супы.
  •  Баклажаны.

Показатели анализа мочи, являются одним из диагностических критериев в выявлении патологических процессов в организме. При расшифровке анализа, берут во внимание не только структурные характеристики урины, присутствие в ней гноя или бактерий, но и наличие и характер осадочных примесей. Особенное внимание уделяется наличию оксалатных солей в моче.

Итак, что такое «оксалаты» и какова их роль в организме? (Если вам это не интересно, сразу переходите к «причинам»).

Структура оксалатов нерастворима и тверда, в виде бесцветных кристаллов, по своей сути – это щавелекислые соли. В природной среде в большом количестве содержаться в составе этандиоевой (щавелевой) кислоты, присутствующей в кислой структуре многих растений (ревеня, гречихи, щавля и многих других).

«Квадратные звездочки» — это соли оксалатов в анализе, фото

Изрядное их количество содержится даже в листьях чая. Абсорбируя из продуктов примерно до 5% оксалатов, организм большее его количество (почти 95%) выводит из организма мочой – от 20 до 40 мг за сутки, что соответствует норме оксалатов в моче. Способность легкого соединения щавелевой кислоты с кальцием, при разных процессах, обусловливает ее полезные и вредные свойства.

Полезные свойства оксалатов кальция, обусловлены попаданием их в организм лишь в органическом виде. К примеру, если выпить чистый натуральный сок из овощей или фруктов с большой макроконцентрацией этандиоевой кислоты, его полезные минералы полностью усвояться и впоследствии без ущерба выведутся организмом.

Именно в комбинации с кальцием, в органическом состоянии, соли щавелевых кислот играют большую вспомогательную роль в усвоении кальциевых минералов системой ЖКТ и стимуляции перистальтики.

Но, в процессе переработки, происходит процесс взаимодействия уже с неорганической формой щавелевой (этандиоевой) кислоты с солями минералов кальция, что сразу разрушает всю их ценность.

Это может привести к кальциевой недостаточности и патологическим разрушениям в костных структурах. А большая концентрация неорганических оксалатов кальция, не усвоенных организмом может выпадать в виде кристаллических осадков в различных органах организма.

Если этот процесс происходят в системе ЖКТ, это чревато повреждением слизистой оболочки кишечника, но более серьезные нарушения наносит осадок оксалатов в почечных структурах, образуя оксалатные камни.

Кристаллическая структура конкрементов легко повреждает эпителиальные канальцы почек, провоцируя кровотечения. Размеры их могут быть самыми разнообразными и различной конфигурации – коралловидной, шиповидной, либо с разнообразными наростами.

Оксалаты в моче

Оксалаты – основной своеобразный маркер нарушений обменных процессов или развития определенных заболеваний в организме. Если происходит оседание оксалатов в моче – это значит, что в организме происходят нежелательные реакции.

Оксалаты в моче у взрослых и детей выделяются почками. Эти соли попадают в организм с употреблением большого количества растительных продуктов или вследствие различных биохимических процессов.

В небольшом количестве они присутствуют в моче постоянно, что является нормальным состоянием и лечения не требует, так как являются естественным компонентом обменных веществ и в меньшем или большем количестве выделяются уриной.

В осадке оксалаты проявляются:

  1. При бактериальном поражении почек;
  2. При отравлении техническими жидкостями (антифризом, к примеру);
  3. Диабета и стойкой оксалурии (первичного и вторичного генезиса).

Первичное проявление гипероксалурии обусловлено редким генетическим заболеванием, характеризующимся нарушениями в обмене альдегидных кислот (в основном глиоксалевой, часто присутствующих в не спелых овощах и фруктах) и аминокислотами, синтезируемыми печенью (глицина).

Патологические реакции при этом, могут проявляться:

  • интерстициальным нефритом;
  • нефрокальцинозом;
  • конкрементными образованиями в мочевыделительной системе;
  • нарушениями почечных функций;
  • тяжелой интоксикацией вследствие уремии.

От чего образуются оксалаты в моче

Вторичная гипероксалурия, является следствием диеты, содержащей большое количество неорганических щавельных кислот. Результат такого питания отображается в анализах большим количеством оксалатов в моче.

Проявляется гипероксалурия симптомами нарушений обменных процессов, наличием эритроцитов, лейкоцитов и белков, после суточного сбора урины.

Независимо от причин, последствия оксалурии могут проявляться:

  • в виде макро/микрогематурии;
  • приступами почечных колик;
  • отложениями солей в тканях различных органов.

Что такое оксалаты

Количество выделяемой щавелевой кислоты является важным показателем при диагностике урологических патологий. Различают 4 вида этих веществ в зависимости от химического состава: соли калия, аммония, натрия и кальция.

Наличие последнего в моче выступает основным показателем сбоя в обмене веществ или развития заболевания. Обнаружив оксалаты в моче и зная, что такое состояние не всегда является отклонением, врач даст направление к нефрологу для проведения дальнейших диагностических мероприятий.

Лечение

Провести лечение оксалатов, а точнее, причину их появления, можно только после комплексного обследования у уролога и других специалистов, в зависимости от симптомов.

Принципы лечения:

  1. Оксалатурия вследствие обезвоживания лечится нормализацией питьевого режима.
  2. Наличие в урине оксалатов при употреблении большого количества продуктов со щавелевой кислотой устраняется путем смены питания.
  3. При оксалатурии на фоне болезней почек проводится этиологическое и симптоматическое лечение основного заболевания.

Обязательной мерой, независимо от заболевания, будет смена рациона больного. Некоторые продукты исключаются полностью, а вот употребление в пищу богатых магнием и витаминами группы В блюд будет полезно. Решение о смене рациона принимается лечащим врачом, который и составит примерное меню лечебной диеты.

Под микроскопом

От каких продуктов нужно отказаться:

  • баклажаны, картофель;
  • лук-порей, перец чили, петрушка;
  • пастернак, ревень;
  • щавель, спаржа, соя;
  • зеленый перец, шпинат;
  • сельдерей, фасоль.

В случае почечных патологий перечисленные продукты потребуется исключить полностью, как и другие блюда, в которых высокое содержание солей щавелевой кислоты.

Если рацион включает продукты, содержащие какао, это еще более скажется на повышении уровня оксалатов, потому перед употреблением кондитерских изделий важно внимательно читать состав или уточнять у официанта.

С целью лечения тяжелой оксалатурии врач может назначить высокие дозы магния, витамины В1 и В6 для внутримышечного введения. С пищей эти вещества можно получить из фисташек, грецких орехов, овсянки, пшена, гороха, морских водорослей, ячневой крупы, кешью, горчицы.

Рекомендации по питанию при высоком содержании оксалатов:

  • употреблять ежедневно 70-100 г нежирного мяса;
  • пить много жидкости для поддержания функции почек;
  • вводить в рацион каши на молоке и воде;
  • кушать фрукты с невысоким содержанием щавелевой кислоты;
  • постепенно уменьшать дозы выпитого кофе;
  • заменить привычный хлеб на продукты из муки грубого помола.

В качестве лекарственной терапии лечащий врач может назначить:

  • лимоннокислый калий;
  • препараты магния и калия;
  • диуретики и мочегонные травы;
  • витамины В6 — пиридоксина гидрохлорид.

При накоплении оксалатов и закупорке мочевыводящих протоков потребуется хирургическое лечение. Операция предполагает создание доступа к очагу патологии с последующим удалением камней.

После хирургического вмешательства больному обязательно назначается лечебная диета и лекарственные средства для профилактики осложнений в виде инфицирования и воспаления.

Что это такое? Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, которые являются органическими двухосновными соединениями. В небольших количествах такие компоненты присутствуют и в норме, но чаще всего их наличие говорит о скрытых заболеваниях организма.

Выяснить уровень оксалатов в моче можно с помощью биохимического анализа, при этом биологическим материалом является кровь, реже используют мочу.

Наиболее опасные последствия оксалатов – камни в почках и мочевом пузыре. Только 25% образований в мочевыводящей системе самостоятельно растворяются в органических жидкостях. Остальные 75% необходимо удалять хирургическим путем. Этим и объясняется актуальность «оксалатного» вопроса.

Показаниям к проверке на наличие оксалатов в моче является учащенное мочеиспускание, увеличение объемов мочи (полиурия). Боли могут наблюдаться внизу живота – в области мочевого пузыря, над поясничным сегментом спины и в боку – почечные колики.

  • Неприятные ощущения зачастую сопровождаются слабостью и быстрой утомляемостью. Такие клинические признаки требуют проведения оксалатного исследования.

Если были обнаружены оксалаты в моче, это значит, что в организме нарушен баланс кислотности. Стандартный PH в моче взрослого человека составляет от 5 до 7 единиц. Показатель выше нормы свидетельствует о кислотной моче, ниже нормы – о щелочной.

В обоих случаях соли щавелевой кислоты выпадают в кристаллический осадок. Он и служит матрицей, на которой в последующем могут образоваться камни (при наличии способствующих факторов).

У каждого человека в небольших количествах присутствуют оксалаты в моче: норма 40 мг. Уровень PH в жидкости может кратковременно достигать от 4 до 8 единиц. Такие процессы говорят о том, что организм самостоятельно выводит кислые отходы обмена веществ.

  • Особенно характерно это для неоднородного рациона питания во время застолий. Для точных результатов анализ необходимо сдавать несколько дней подряд.

анализ мочи

1. Повышение уровня лейкоцитов и оксалатов.

Если помимо солей щавелевой кислоты в моче обнаружилось более 6 лейкоцитов (повышенная норма), значит, в выводящих каналах есть воспаление. Очаг его может быть расположен в почках – пиелонефрит, мочевом пузыре – цистит и непосредственно в уретре – уретрит.

Присутствие слизи при таких условиях переносит очаг воспаления ближе к половым органам – воспаления влагалища или уретры.

2. Присутствие белка и оксалатов.

В норме белок в моче не присутствует. Наличие этого компонента возможно после сильного переохлаждения и интенсивных нагрузок. В сочетании с кристаллами органической соли показатель свидетельствует об инфекционном заболевании с повышенной температурой: остеомиелит, гепатит, скарлатина.

У беременных женщин диагностируется подозрение на нефропатию. Для окончательного диагноза требуется проведение суточной протеинурии, т.е. мочу собирают 24 часа, а затем оценивают общее содержание белка.

3. Наличие уратов и оксалатов.

Присутствие в моче не только щавелевой, но и натриевой соли мочевой кислоты, говорит о неправильном рационе питания. Кислотность выделяемой организмом жидкости повышается от изобилия белковых и пуриновых продуктов. Виновниками такого процесса считаются: мясо, мясные субпродукты, грибы, шоколад, какао-бобы, пиво.

Если рацион питания не содержит большого количество кислотных продуктов, тогда причина – это серьезное заболевание. Возможна мочекаменная болезнь, острая почечная недостаточность, пиелонефрит.

  • Кроме того, ураты указывают на патологии других систем органов. Необходимо исключить наличие лейкоза, подагры и опухолевого процесса.

4. Фосфаты и оксалаты.

Появившийся в моче фосфорнокислый магний, кальций и известь свидетельствуют о пониженном показателе PH. Одна из причин понижения кислотности – рацион питания с высоким содержанием фосфора.

Такое случается, когда основное место в ежедневном меню занимают кисломолочные и морепродукты, а также гречневая и овсяная каши. Таким образом, могут быть выражены заболевания: сахарный диабет, лейкемия, гиперпаратиреоз, психические расстройства.

Соль щавелевой кислоты в организме не берется из ниоткуда, а поступает с продуктами питания. Особенно богаты такими соединениями растительные продукты: свекла, спаржевая фасоль, шпинат, цитрусовые, помидоры и, конечно же, сам щавель.

Щавелевая кислота является производной переработки этиленгликоля. Однако это вещество в классическом рационе не содержится. Чтобы «обогатить» организм первоисточником оксалата, необходимо попробовать на вкус или длительно нюхать растворители, автомобильные антифризы или огнетушащие вещества. Концентрация оксалатов в организме в норме не превышает 5%.

таблетки в форме капсулы

Образование щавелевой кислоты происходит в тонком кишечнике вследствие нескольких процессов расщепления. Появление вещества вызвано окислением оксалуровой, глиоксиловой кислоты и витамина С. Поэтому большое количество оксалатов в моче говорит о неполадках в тонком кишечнике.

В кишечнике живут анаэробные бактериальные агенты, которые занимаются расщеплением потребляемой щавелевой кислоты. При благоприятных условиях вещество необратимо превращается в отходы и не доходит до мочевыводящих путей.

Недостаток или отсутствие такой анаэробной флоры заставляет перерабатывать щавелевые соединения в другом органе – мочевых каналах. Почему анаэробные бактерии исчезают из кишечника или уменьшают свою популяцию, медицине пока не известно.

От щавелевой кислоты есть и ощутимая польза для организма человека. Например, она является катализатором усвоения кальция, т.к. переводит его в окисленную форму, которая легче поступает в кровоток и усваивается костными клетками (остеоцитами). Помимо этого, обеспечивается стабильность в процессах клеточных мембран и регулируется функция сокращения в мышцах.

  1. Дефицит витамина В6 и магния;
  2. Гипервитаминоз (потребление витамина С в объеме более 5 мг в день);
  3. Нарушение обменных процессов кальция;
  4. Снижение активности ферментов в поджелудочной (сахарный диабет) железе;
  5. Чрезмерная выработка желчных кислот, нарушение работы печени;
  6. Ацидоз почечных каналов, в т.ч. и наследственного происхождения, гидронефроз, пиелонефрит;
  7. Мочекаменная болезнь;
  8. Язвенный колит, перенесение операций на брюшной полости;
  9. Сильное эмоциональное потрясение.

В норме кристаллы оксалаты в моче ребенка содержатся в очень малых количествах. Соли щавелевой кислоты у ребенка до 1 года вызваны мальабсорбцией (нарушением процесса всасывания в тонком кишечнике), неполным абсорбированием желчных кислот из кишечника, врожденной атрезией (отсутствием) или укорачиванием тонкой кишки.

У новорожденных присутствие оксалатов в моче свидетельствует о генетически обусловленной аномалии обмена солей щавелевой кислоты – дисметаболическая нефропатия. На этом фоне происходят нарушения в трансформации глицина и глиоксиловой кислоты.

Эта патология приводит к серьезным заболеваниям ребенка в будущем, обусловленным нарушением кальциеого обмена и непосредственным поражением почек:

  • Ломкость костей;
  • Капиллярный застой крови;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Мочекаменная болезнь и камни в почках.

У детей до 5 лет повышенные данные «оксалатного» анализа могут говорить о дефиците витамина D (рахите). В возрасте старше 6 лет, если обнаружены оксалаты в моче у ребенка, значит, в его рационе присутствует слишком много щавелевой кислоты. Возможны такие же причины, как и взрослых.

Нормы для мужчин, женщин и детей

Превышена норма оксалатов или нет, поможет определить биохимический анализ урины. Визуальным способом это выявить практически невозможно.

А если пренебрегать периодическим обследованием, то кристаллическая структура оксалатов может привести к образованию крови в моче, а позже, к мочекаменной болезни.

Чтобы понимать, развивается ли почечная патология, нужно знать нормальное содержание солей оксалатов в моче.

Норма в мкмоль/сутки Норма в мг/сутки
Мужчины 228-680 20-60
Женщины 228-620 20-54
Дети до года 91-228 8-20
Дети от года до 14 лет 228- 570 20-50

Единичное превышение нормы, ещё не свидетельствует о заболевании. Это может говорить о неправильной подготовке и сборе урины для лабораторных исследований.

Оцените статью
UfaProNet.ru