Умственная отсталость: 95 фото и видео описание заболевания и методы корректировки

Депрессия

Идиотия

Идиотия считается самой трудной формой болезни олигофрении и характеризуется абсолютным отсутствием осознания происходящего и понимания находящегося вокруг него быта и четкого отражения логически правильных впечатлений.

Идиотия, практически во всех случаях, сопрягается с нешуточными моторными, физическими и психопатологическими нефункциональностями.

Больным, чаще всего, довольно сложно ходить, у них присутствуют анатомические трудности внутренних органов. Осознанная работа для них не недосягаема. Вербальные проявления несвязны, буквально не содержат текстов – их замещают разнообразные, высокие, певческие нотки, произношение отдельных слогов или же звуков.

Больным не характерно различать находящихся вокруг них людей, они не откликаются тогда, когда их зовут к себе другие люди, их реакция ограничивается до уровня произношения звука или легкого мимического отклика.

Эмоциональное ублажение ограничено только приобретением простого наслаждения от употребления еды, освобождения кишечного тракта, а еще посасывания пальцев или же от того, что человек берет в рот разнообразные несъедобные предметы.

Умственная отсталость: 95 фото и видео описание заболевания и методы корректировки

Больным в обязательном порядке нужно присутствие людей, осуществляющих уход за ними, вследствие этого они всегда передаются на государственное содержание в особых интернатах на протяжении всей собственной жизни.

Клиническая картина имбецильности

Имбецилы хорошо ориентируются в окружающей их обстановке, сами имеют все шансы выговаривать отдельные текста, а иногда и довольно сложные рассказы. Речь состоит, в основном, лишь только из глаголов и существительных, прослеживается очень сильная неграмотность.

Как правило, речь состоит из довольно кратких нормальных фраз, а лексикографический запас ограничивается очень маленьким запасом слов, иногда их количество может достигнуть трехсот. Мышление непосредственно и примитивно, но поочередно, отвлечения недосягаемы, припас сведений в высшей степени неширок, резкое недоразвитие интереса, памяти, воли.

Имбецилы могут что угодно представлять, но сформировать и воспитать в них собственное мнение, довольно длительный и практически невозможный процесс, так как им это сложно дается. Фантазия у них практически отсутствует.

Обучение

При легкой умственной отсталости учебный план обычной школы может соблюдаться. Ребенок способен осваивать базовые знания и неплохо адаптироваться в социуме.

Можно занять ребенка дополнительными репетиторами, однако в этом пункте важно не переусердствовать и не вызвать у чада стресс и переутомление, которые могут усугубить психическое состояние ученика.

Дети со средней степенью умственной отсталости могут обучаться в специализированных школах или на дому, и таким образом освоить все необходимые знания.

Такой ребенок может самостоятельно осуществлять такие дела, как подметание или уборка, и хорошо освоить программу 3-4 класса обычной школы.

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Такие дети имеют прекрасно рисовать, сочинять стихи и писать целые поэмы. В общем, такие люди могут быть сильно развиты в культурном направлении. Почти всегда у них отличный и чутких слух. Не многие знают, что люди, страдающие дельностью, могут чувствовать разочарования и воодушевление, проигрыш и победу, радость и горе.

Педагогические проблемы

Интернациональная классификация заболеваний десятого пересмотра учитывает отдельную систематизацию интеллектуальной отсталости, основанную на проверке значения разума тестом IQ Айзенка (он автор классификации о дебильности, имбецильности и идиотии, фото людей с этой проблемой прилагается) и различает, в зависимости от итогов теста, не тяжелую, небольшую, томную и основательную форму олигофрении.

Умственная отсталость: 95 фото и видео описание заболевания и методы корректировки

В Российской Федерации подобный расклад применяется в высшей степени редкостных случаях с целью определения значения дебильности. Для больше томных форм внедрение теста IQ бессмысленно. Чтобы установить диагноз интеллектуальной отсталости в нашей стране применяются способы Векслера и всевозможные вербальные и невербальные шкалы, которые с конкретной точностью дают возможность квалифицировать степень разума у пациента.

Нешуточную лепту в педагогической направленности работы с интеллектуально отсталыми ребятами (олигофрения, идиотия, имбецильность, дебильность), принадлежит М. С. Певзнере, которая, в 1979 году выделила собственную разновидность деления олигофрении, основываясь на этиологических и патогенетических индивидуальностей болезни:

  • не осложненная конфигурационная форма заболевания;
  • интеллектуальная отсталость, по причине отклонений нейродинамических процессов, нацеленных в сторону возбуждения или замедления;
  • интеллектуальная отсталость на фоне дисфункций анализаторов – слуховых, зрительных, тактильных;
  • интеллектуальная отсталость, которая включает в себя психопатические признаки в поведении больного;
  • интеллектуальная отсталость на фоне воплощенной лобной дефицитности.

Причины умственной отсталости

К симптомам данной патологии относят:

  • Недоразвитость моторики.
  • Сильные нарушения речи, затруднения в составлении предложений.
  • Замедление или полное отсутствие мышления.
  • Плохая ориентация в пространстве.
  • Сильная возбудимость, или наоборот — торможение.
  • Плохая память и концентрация внимания.

К причинам возникновения такой патологии у ребенка относят:

  • Интоксикацию женщины препаратами во время вынашивания плода.
  • Перенесение тяжелых инфекционных болезней во время беременности женщины.
  • Дистрофия матери во время беременности.
  • Различные травмы плода во время вынашивания или во время родовой деятельности. Они могут возникнуть во время сдавливания головы новорожденого или при быстрых родах с участием щипцов.
  • Заражение плода глистами.
  • Наследственный фактор имеет большое значение. К примеру, число хромосом определяет болезнь Дауна, при которой их количество превышено на одну единицу.
  • Воспалительные заболевания мозга плода.
  • Нарушение обмена белков в детском организме может привести к развитию тяжелой формы заболевания.
  • Загрязнение окружающей среды.
  • Употребление матери алкогольных и наркотических веществ во время вынашивания плода.

Чаще всего, патология начинает развиваться ещё во время внутриутробного развития. Провоцирующими факторами может стать наследственность, аномалии генов. Спровоцировать патологию могут и перенесённые инфекции будущей мамой, например, сифилис, краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмы. Имеет место и резус-конфликт.

Вредные привычки, также одна из основных причин формирования патологии. К числу вредных привычек относят принятие алкоголя, наркотических средств (даже в прошлом), курение.

Имбецильность у малыша может стать следствием недостатка некоторых веществ в организме матери во время внутриутробного развития. Как правило, речь идёт о недостатке йода. Этот элемент играет огромную роль в полноценном развитии нервной системы плода. Грубые нарушения в питании, постоянные диеты во время беременности, недостаток витаминов, элементов, также будет предрасполагающим фактором для развития патологии.

Заболевание может формироваться не только во время внутриутробного развития, но и после родов. Стать этому причиной могут тяжёлые роды, родовые травмы, особенно черепно-мозговые, перенесённые инфекции в раннем детском возрасте.

Грубые нарушения в питании, недостаточное поступление определённых микроэлементов, может стать предрасполагающим фактором для развития патологии. Нельзя полностью исключать и социальный фактор.

Симптомы дебильности

Поскольку дебильность – это слабый синдром умственной отсталости, большинство людей могут быть самостоятельными, полноценными и ни в чем не нуждающимся людьми. Люди, которые имеет сидром умственной отсталости дебильность, могут овладеть несложной профессией и жить как обычные люди, только иногда, им нужна поддержка со стороны других людей.

Конечно, дебильность может передаваться наследственным путем, в основном это болезни:

  • ферментопатия;
  • микроцефалия;
  • эндокринопатия.

Еще человек рождается с синдромом дебильность, это из-за того, что во время беременности на плод воздействовали неблагоприятные влияния. В основном это когда мать нервничает или принимает запрещенные для беременных препараты и продукты.

Или при появлении резус-конфликта, гипоксии плода, фетопланцетарной недостаточности.

Умственная отсталость: 95 фото и видео описание заболевания и методы корректировки

Легкий сидром олигофрении «дебильность» может возникнуть если в период беременности мать употребляла табачные изделия, алкоголь, наркотические вещества. Или при употреблении запрещенных для беременных медикаментов, именно чаще всего в этих случаях рождается ребенок с синдромом умственной отсталости «дебильность».

У детей с синдромом легкой умственной отсталости дебильность присутствуют следующие симптомы:

  • немного заторможенное мышление;
  • слабое физическое и умственное развитие;
  • практически нет возможности надолго завлечь больного.

У них преобладает конкретное, описанное мышление, но они не могут абстрагироваться. Дети, которые имеет данный синдром очень сложно обучаемы, они не имеет логического мышления и соответственно не могут пояснить о логической связи предметов. Такие дети не могут рассказать о том, что услышали или прочитали.

Люди, страдающие дебильностью, не могут грамотно разговаривать и грамотно писать, часто в их речи слышны искажения и ошибки. Поскольку они трудно обучаемы, невозможно их заставить запомнить что-то на долгое время им нужно это полностью понят и считать ту или иную информацию обычным делом. Иногда встречаются случаи, когда дети с синдромом дебильность имели необычные способности, что не характерно обычного человеку.

Социализация имбецилов

Люди, обладающие таким заболеванием, могут привить себе главные способности самообслуживания (могут самостоятельно одеться, смотреть за собой, есть) и простые трудовые способности, ключевым образом, все это возможно благодаря упорным тренировкам. При легкой и средней форме отклонений, больные имеют все шансы обучаться во вспомогательной школе, но научить их удается немногому: простому счету в границах нескольких единиц, написанию небольших текстов, чтению несложных предложений.

Впечатления больных более дифференцированы, чем у полностью отсталых, они привыкают к окружающим их людям, правильно откликаются на похвалу или же осуждение. Имбецилы не могут проявить инициативу, инертны, довольно внушаемы, просто теряются при смене окружающей обстановки, нуждаются в неизменном наблюдении и уходе, при неблагоприятном окружении поведение имеет возможность стать довольно агрессивным. Интересы больных в высшей степени просты и ограничиваются в ублажении физических потребностей.

Сексуальное желание у страдающих имбецильностью, как правило, понижено. По поведению отличается две группы больных:

  • вяло-апатичные;
  • апатичные ко всему;
  • не считая ублажения натуральных необходимостей (торпидные) и живые;
  • подвижные;
  • егозливые.

По нраву еще делятся на две группы:

  • злобно-агрессивные;
  • непреклонные и компанейские;
  • доброжелательные;
  • дружелюбные;
  • покладистые.
Оцените статью
UfaProNet.ru