Элзепам и феназепам одно и тоже

Почему люди ищут аналоги?

Отказаться от Феназепама в пользу другого препарата теперь просто: с каждым годом аналогов становится все больше. Их появление связано и с тем, что Феназепам оказался препаратом с многочисленными недостатками: его популярность постепенно падает.

Пожалуй, самый важный недостаток, на который обращали внимание не только эксперты, но и пациенты, – привыкание и зависимость, которые имели место при употреблении таблеток. Дискоординация, возникающая после применения препарата, стала настоящей проблемой для пожилых людей, которые рисковали получить травмы.

Возможные осложнения

Покупать себе указанный

без соответствующей рекомендации врача не желательно. В результате его приема могут возникнуть серьезные проблемы.

Пожилые пациенты часто жалуются на появившееся чувство усталости, слабость, головокружения, сонливость, замедление реакций, нарушение координации, ухудшение настроения. Помимо этого при приеме препарата может начаться астения, дизартрия. В редких случаях появляются пародоксальные реакции. К ним относят галлюцинации, мышечные спазмы, нарушения сна, вспышки агрессии, появление суицидальных наклонностей.

Со стороны органов ЖКТ возможно также появление проблем. В некоторых случаях при приеме средства «Феназепам» возникает тошнота, чувство сухости во рту, изжога, может начаться рвота, появится запор или диарея.

Препарат действует и на репродуктивную систему. Может повыситься либо снизиться либидо, появиться дисменорея. Нельзя исключать и появление аллергических реакций в виде сыпи и кожного зуда. Также стоит помнить, что таблетки вызывают привыкание, появляется лекарственная зависимость. На фоне их приема может снижаться давление, появиться тахикардия.

Мелаксен — наиболее известный безрецептурный аналог

Мелаксен — официально безрецептурный аналог Феназепама.

Мелаксен самостоятельно можно принимать тем, кто пытается устранить бессонницу. Препарат в целом является химическим аналогом мелатонина – естественного гормона сна. Следовательно, действует в организме он вполне органично.

Это значит, что у пациента не нарушаются фазы сна, а сам сон становится восстанавливающим полноценным отдыхом.

Использование Мелаксена избавит от таких неприятностей, как дневная сонливость, дискоординация, кошмарные сновидения и нарушения внимания или памяти.

Особенности и цели применения

Препарат назначают в случае:

  • психопатоподобного,
  • психопатического,
  • невротического,
  • неврозоподобного состояния.

Как правило, в подобных ситуациях наблюдается подчеркнутое состояние тревоги, страха, нередко – повышенной раздражительности, неустойчивости (эмоциональной лабильности).

Феназепам подтвердил свою эффективность в устранении таких проблем, как навязчивые неврозы, самые разные боязни человека (фобии), ипохондрические синдромы. Что важно, он демонстрирует результат там, где другие транквилизаторы не способны преодолеть резистентные синдромы.

Если взять во внимание противотревожное и успокаивающее (седативное) действие препарата, то окажется, что он не уступает целому ряду нейролептикам, то есть тем препаратам, действие которых нацелено на тормозящий эффект.

Нередко Феназепам назначают пациентам с целью устранения алкогольной абстиненции – явления, которое наступает после внезапного отказа от приема алкогольных веществ. Это еще и снотворное средство. По своим снотворным показателям приближается по уровню до Эуноктину.

Элзепам и феназепам одно и тоже

Лекарство следует принимать строго в соответствии с режимом дозирования — оно медленно выводится и может вызывать тяжелые последствия. При умеренной передозировке происходит усиление побочных действий, при тяжелой угнетается сознание, может прекратиться деятельность сердца и легких. Смертельная доза — 0,5 мг/кг массы тела для взрослого, 0,25 мг — для ребенка. Порядок терапии таков:

  • доза на раз — 0,5-1 мг, суточная — до 1,5-5 мг за 2-3 приема,
  • лучше пить по 0,5-1 мг утром, столько же днем, на ночь — около 2,5 мг,

Препараты имеют плохую совместимость с алкоголем, совместный прием воспрещен. Длительность лечения без риска развития зависимости — 14 суток, по показаниям курс может составить 60 дней. Отмену производят постепенно, снижая дозу.

  • невротические и неврозоподобные расстройства, сопровождающиеся страхом, тревогой, эмоциональной лабильностью/напряженностью, повышенной раздражительностью, вегетативной дисфункцией;
  • синдром ипохондрическо-сенестопатический (syndromum hypochondriacum senesthopathicum), в т. ч. при резистентности к действию иных транквилизаторов;
  • нарушение сна (трудности засыпания, недостаточность, прерывистость и др.);
  • височная и миоклоническая эпилепсия (в качестве адъювантной терапии как противосудорожное средство);
  • повышенный мышечный тонус, гиперкинез и ригидность вследствие поражения центральной нервной системы (ЦНС).

Таблетки Элзепам рекомендуется включать в состав комплексного лечения абстинентного алкогольного синдрома.

Раствор также применяют с целью профилактики состояний эмоционального напряжения, страха и для терапии реактивных психозов.

Продолжительность курсового лечения Элзепамом, как и другими бензодиазепинами, во избежание формирования лекарственной зависимости составляет две недели. В отдельных случаях по назначению лечащего врача ее допускается увеличивать: при парентеральном введении – до 3–4 недель, при пероральном приеме – до 8–9 недель.

Разовая доза бромдигидрохлорфенилбензодиазепина составляет обычно 0,5–1 мг.

Отмену препарата производят путем постепенного уменьшения дозы.

Таблетки

Таблетки Элзепам предназначены для перорального приема.

Рекомендованное дозирование по показаниям:

  • нарушения сна: по 0,5 мг за 20–30 мин до предполагаемого времени засыпания;
  • невротические, неврозоподобные расстройства, синдром ипохондрическо-сенестопатический: по 0,5–1 мг 2 или 3 раза в сутки; спустя 2–4 дня дозу допускается увеличить до 4–6 мг в сутки с учетом переносимости и эффективности препарата; утренний и дневной прием – 0,5–1 мг, доза на ночь – 2,5 мг;
  • выраженная тревога: начальная доза – 3 мг в сутки, далее дозу быстро увеличивают до получения требуемого терапевтического эффекта;
  • алкогольный абстинентный синдром (в составе комплексной терапии): по 2,5–6 мг в сутки;
  • височная и миоклоническая эпилепсия (в качестве адъювантного средства): по 2–10 мг в сутки;
  • повышенный мышечный тонус, гиперкинезы и ригидность при поражении ЦНС: по 2–3 мг 1 или 2 раза в сутки; максимальная суточная доза – 10 мг.

Раствор

Раствор Элзепам вводят в/м или в/в (струйно/капельно).

  • нарушения сна: по 0,5–1 мг 1 раз в сутки перед сном;
  • купирование тревоги, страха, психомоторного возбуждения, вегетативные пароксизмы и психотические состояния: начальная доза 0,5–1 мг, средняя суточная – 3–5 мг, в тяжелых случаях – до 7–9 мг; раствор вводят в/м или в/в;
  • эпилептический статус и серийные эпилептические припадки: начальная доза – 0,5 мг; раствор вводят в/м или в/в;
  • алкогольная абстиненция: по 2,5–5 мг в сутки; раствор вводят в/м или в/в;
  • повышенный мышечный тонус, гиперкинезы и ригидность при поражении ЦНС: по 0,5 мг 1–2 раза в сутки; раствор вводят в/м;
  • предоперационная подготовка: по 3–4 мг; раствор вводят в/в медленно.

Средняя суточная доза раствора Элзепам – 1,5–5 мг, максимальная суточная – 10 мг.

По достижении устойчивого терапевтического действия целесообразно перейти на пероральные лекарственные формы препарата.

Таблетки Элзепам не назначают беременным и кормящим женщинам.

Раствор противопоказано применять в I триместре беременности и во время грудного вскармливания. Парентеральное применение феназепама во II и III триместрах допускается только по жизненно важным показаниям.

Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин оказывает на плод токсическое действие, увеличивая риск развития врожденных пороков, особенно в I триместре. Прием терапевтических доз вещества на более поздних сроках беременности способен вызвать у новорожденного угнетение ЦНС. При регулярном применении Элзепама женщиной во время беременности у плода может развиться физическая зависимость, а у новорожденного – синдром отмены.

Дети, особенно младшего возраста, отличаются повышенной чувствительностью к угнетающему действию бензодиазепинов на ЦНС. Использование Элзепама перед родами или непосредственно в родоразрешении способно вызвать синдром вялого ребенка, проявляющийся угнетением дыхания, снижением мышечного тонуса, гипотонией, гипотермией, слабым актом сосания у новорожденного.

Элзепам в форме раствора с осторожностью следует назначать пациентам пожилого возраста.

Назначают феназепам внутрь в виде таблеток. В амбулаторных условиях назначают взрослым по 0,00025—0,0005 г (0,25—0,5 мг) 2—3 раза в день. В условиях стационара суточная доза может быть увеличена до 0,003—0,005 г (3—5 мг); при лечении эпилепсии суточная доза составляет от 0,002 до 0,01 г (2—10 мг).

Элзепам и феназепам одно и тоже

Для купирования алкогольной абстиненции назначают по 0,0025—0,005 г (2,5—5 мг) в день. При расстройствах сна принимают по 0,00025—0,001 г (0,25—1 мг) за 20—30 мин до сна. Иногда дозу увеличивают до 0,0025 г (2,5 мг). Максимальная суточная доза не должна превышать 0,01 г.

Препараты «Элзепам» и «Фезипам»

Данные транквилизаторы являются еще одним альтернативным вариантом. «Элзепам», «Фезипам» и «Феназепам» являются по сути разными наименованиями одного и того же медикаментозного средства. Основным действующим веществом во всех этих таблетках является бромдигидрохлорфенилбензодиазепин.

Используют их при неврозоподобных и невротических состояниях, сопровождающихся вегетативными расстройствами, эмоциональной напряженностью и лабильностью, увеличенной раздражительностью. Врачи рекомендуют с помощью этих средств избавляться от повышенного мышечного тонуса, ригидности мышц. Их используют в качестве вспомогательной терапии при лечении пациентов с миоклонической и височной эпилепсией.

Не стоит забывать и о противопоказаниях к данным препаратам, в том числе и к средству «Элзепам». Инструкция говорит о том, что от его приема следует отказаться при повышенной чувствительности к каким-либо компонентам средства. Также их не назначают больным, находящимся в состоянии комы и шока. Тяжелая форма ХОБЛ, дыхательная недостаточность, депрессия также являются противопоказаниями к использованию данных средств.

Феназепам и Фенибут – это психотропные лекарства. Оба препарата выпускаются в таблетированной форме. Главный компонент Феназепама – бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, Фенибута – γ-амино-β-фенилбутировой кислоты гидрохлорид.

Феназепам – это анксиолотик из бензодиазепиновой группы. Препарат обладает противосудорожным, успокоительным и снотворным действием. Лекарство оказывает влияние на центральную нервную систему и расслабляет мышцы.

Фенибут – фенильное производное фенилэтиламина и ГАМК. Это анксиолитик, снимающий напряжение, устраняющий тревожность и страх. Лекарство нормализует сон, повышает эффективности нейролептиков, наркотиков и снотворных.

Показания к приему Феназепама:

  • Неврозы, повышенная тревожность, психопатия
  • Эпилепсия
  • Ипохондрический синдром
  • Бессонница
  • Расстройство вегетативной НС
  • Гиперкинез
  • Гипертонус мышц
  • Нервный тик и прочее.

Фенибут применяют при аналогичных заболеваниях. Также препарат используется при заболевании Меньера, абстинентном синдроме, заикании у детей.

Феназепам принимают за 30 минут до еды 3 раза в сутки в количестве от 0.5 – 10 мг. Дозировка определяется врачом в зависимости от вида болезни. Чтобы не возникла зависимость от Феназепама, лечение должно длиться не дольше 2 недель.

Фенибут принимают трижды в сутки в количестве 250-500 мг. Наивысшая доза для взрослых – 750 мг. Курс терапии – 2-6 недель.

Сильные средства-аналоги

Популярностью сегодня пользуется Фензитат – препарат из группы тех же транквилизаторов, разница с Феназепамом практически отсутствует и, что важно – препараты обладают подобным перечнем противопоказаний. Использовать средство нельзя в случае:

  • выраженных нарушений функций почек и печени,
  • тяжелой миастении,
  • беременности,
  • отравления – снотворными, этиловым спиртом, наркотическими средствами, иными транквилизаторами.

С особой осторожностью к приему препарата необходимо подходить людям в пожилом возрасте.

Зачастую к ним прибегают для лечения хронической бессонницы, когда причина может скрываться или в первичном расстройстве сна, или патологиях психического или соматического характера. Выше перечисленные препараты отпускаются исключительно по рецепту.

Заменить таблетки «Феназепам» можно любыми другими. Главное, чтобы они также оказывали седативное, анксиолитическое, миорелаксирующее, противосудорожное действие. Часто врачи назначают препарат «Диазепам». Цена этих таблеток невысока.

Рекомендуют их при неврозах и пограничных состояниях, характеризующихся появлением страха, беспокойства, двигательного возбуждения, нарушением сна. Также таблетки применяют при абстинентном синдроме у людей, страдающих от хронического алкоголизма. Спастические состояния, при которых поражается спинной, головной мозг, различные артриты, бурситы, миозиты, при которых напрягаются скелетные мышцы, также являются показаниями к приему средства «Диазепам». Рекомендуют его при эпилептическом статусе, в качестве премедикационного средства перед наркозом или как один из его компонентов.

В зависимости от показаний врачи могут назначать от 0,5 до 60 мг препарата в сутки. Дозировка подбирается индивидуально и в тех случаях, когда назначаются и другие аналоги. «Феназепам», как и прочие транквилизаторы, обычно не комбинируют с другими угнетающими ЦНС средствами.

Оцените статью
UfaProNet.ru