Галлюцинации от феназепама

Депрессия

Почему нельзя сочетать феназепам с водкой и другим алкоголем

Феназепам нельзя назначать после приема спиртного даже в малых дозах. В инструкции к препарату написано, что алкоголь и феназепам не совместимы. Это связано с тем, что алкоголь и феназепам являются психоактивными веществами, которые подавляют психические реакции. Их совместное применение может привести к взаимному усилению воздействия на организм человека. При этом значительно усиливаются побочные и токсические эффекты от совместного приема феназепама и алкоголя.

Побочные эффекты от совместного приема феназепама и спирта:

  • нарушение походки;
  • нарушение сна;
  • нарушение двигательной координации;
  • головная боль;
  • бредовые мысли;
  • психомоторная нестабильность;
  • склонность к депрессии или немотивированной эйфории.

Феназепам имеет побочные действия. Одним из них является отрицательное влияние на дыхательные органы. Феназепам, как и этанол, угнетает дыхательную систему. Это приводит к риску возникновения во сне апноэ.

Феназепам и алкоголь способны провоцировать рвоту. Поэтому риск апноэ совмещается с повышенной вероятностью человека захлебнуться во сне рвотными массами. Заторможенность и сонливость на фоне приема препарата феназепам и алкоголя делают невозможным самоконтроль. В результате человек может умереть от удушья, которое вызвано апноэ или рвотой.

Препарат феназепам был изготовлен в 70-е годы прошлого века в Советском Союзе и использовался изначально только в медицинских целях, в качестве сильно действующего транквилизатора. Сначала его применяли преимущественно в военной медицине. Феназепам оказывает противосудорожное, снотворное и миорелаксантное действие.

При неправильном применении феназепам может вызвать чувство сонливости, прилив положительных эмоций или привести к чувству озлобленности, сильной агрессии. Феназепам вызывает привыкание при неправильном использовании даже в лечебных целях.

Феназепам категорические запрещается использовать в сочетании с водкой, другими алкогольными напитками.

Передозировка препарата может вызвать нарушения сердечно сосудистой системы, брадикардию, тахикардию, снижение артериального давления. Препарат может оказать отрицательное воздействие на пищеварительную систему, вызвать диарею, запоры, сухость во рту, изжогу, рвоту, тошноту, повышенное слюноотделение.

Неправильное использование лекарственного средства или сочетание его с алкоголем может отрицательно сказаться на кровеносной системе. Это может вызвать такие заболевания, как лейкопения, анемия, тромбоцитопения, гипертермия, повышенная слабость, утомляемость. Высокое отрицательное воздействие препарат оказывает на функции мочеполовой системы и почек.

При неправильном применении препарата возможны негативные последствия, такие как задержка или недержание мочи, острая почечная недостаточность, дисфункция почек, снижение либидо. Неправильное употребление препарата может вызвать появление судорог, лихорадки, желтухи, одышки. Злоупотребление феназепамом может вызвать длительную спутанность сознания пациента, привести к состоянию комы и, возможно, даже к летальному исходу.

Бесконтрольное длительное применение этого препарата вызывает сильную зависимость от феназепама, это приводит к значительным нарушениям функций нервной системы. Вначале употребления препарата появляется сонливость, ощущение эйфории. Затем после постоянного длительного применения положительные эмоции пациента заменяются отрицательными.

Он беспричинно становится раздражительным. У человека может возникнуть сильная депрессия, угнетенное состояние. Людей, которые злоупотребляют препаратом, мучают внезапные приступы страха, у них появляются галлюцинации, нарушается сон. Появляются мысли о самоубийстве, которые приводят к попыткам суицида.

Медицинское применение

Феназепам разработан советскими учеными руководством профессора В. В. Закусова в начале 1970-х годов. Создание транквилизатора было государственным заказом, поэтому препарат быстро внедрили в военную психофармакологию. Он позволял восстанавливать сон и эмоциональную стабильность у военнослужащих после перегрузок.

Главной клинической мишенью феназепама является тревожный синдром любого происхождения (неврозы, депрессия, генерализованное тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, паническое расстройство, социальная фобия, обсессивно-компульсивное расстройство, психозы). По анксиолитическому действию феназепам является одним из наиболее мощных транквилизаторов, сопоставимым по активности с лоразепамом, выгодно отличаясь от него длительностью эффекта, более чем в 2 раза превосходит диазепам, в 5 раз – клоназепам и нитразепам.”

Развитие зависимости

Чтобы узнать, почему наркоманы употребляют Феназепам, следует понять, что именно они ощущают при его использовании. Человек, приняв этот транквилизатор, погружается в негу приятной эйфории и расслабленности. Но отмечаются и иные последствия приема, которые выражаются в:

  • агрессии;
  • перепадах настроения;
  • озлобленности на всех окружающих.

Не зря Феназепам многие специалисты относят к наркотикам. Ведь избавиться от зависимости, которое формирует данное средство, можно только в условиях стационарного длительного лечения.

На первой ступени формирования пристрастия человек получает больше позитивных моментов, нежели плохих. У него значительно улучшается настроение, возрастает интерес к жизни, идет приятное расслабление и ощущение полной уверенности в себе.

Но вскоре приятные моменты отступают, чтобы уступить место уже иным ощущением. После формирования стойкого пристрастия, личность уже сталкивается с такими впечатлениями, как:

  • психозы;
  • депрессии;
  • галлюцинации;
  • нарушения сна;
  • раздражительность;
  • апатия и опустошенность;
  • хронически плохое настроение;
  • ощущение ненависти ко всему и всем.

При развитии стойкой зависимости от Феназепама могут наблюдаться психозы

Зависимого начинают мучить галлюцинации, развиваются психозы, пропадает интерес к жизни. Теперь его постоянными спутниками становятся приступы необъяснимого страха и тревоги. Не за горой и появление суицидальных мыслей. Одновременно у человека нарастает потребность постоянного увеличения дозы в погоне за теми, приятными первоначальными состояниями.

Способы лечения

Самостоятельно завязать с приемом наркотиков очень сложно из-за мучительной абстиненции, наступающей после отказа от препарата

Тот, кто борется со своей проблемой самостоятельно, знает, что у него два пути – резко прекратить прием препарата или же постепенно уменьшать дозу. Первый вариант более быстрый, но мучительный. Второй – длительный, но более щадящий. И в первом, и во втором случаях нужно просто перетерпеть мучительный синдром отмены, проявляющийся:

  • тошнотой и головокружением;
  • судорогами;
  • тревожным состоянием;
  • мышечными и головными болями.

Физические проявления абстиненции проходят быстро (при полном отказе). Улучшение самочувствия наступает уже через несколько дней после отказа от наркотика. Полностью «Феназепам» выводится из организма в течение 7 суток.

В последующий период ломка приобретает психологический характер. Возможны панические атаки, агрессия, бессонница, частые головные боли и т. д. Человек на длительный период становится нетрудоспособным. И только через 3–6 месяцев наблюдается нормальная работа мозга, пропадают проблемы со сном, возвращается нормальное самочувствие.

Зависимость от «Феназепам»— это та же наркомания. Она может появиться после регулярного использования препарата, даже в терапевтических дозах за короткое время. Привыкание особенно вероятно у пациентов, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками. А также в группе риска — пациенты с выраженными расстройствами личности.

Нельзя со стопроцентной уверенностью прогнозировать развитие зависимости от бензодиазепинов, но существуют факторы риска, которые могут ее спровоцировать:

  • высокая дозировка;
  • регулярное непрерывное применение;
  • использование бензодиазепинов с коротким периодом полураспада;
  • использование пациентами с зависимостью от наркотиков или алкоголя и с развитой толерантностью к веществам «Феназепам».

Механизм бензодиазепиновой зависимости неясен. Одной из возможных причин является относительный дефицит функциональной активности гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), возникающий в результате снижения регуляции ГАМК-рецепторов.

Симптомы отмены

Симптомы отмены «Феназепам» включают тревогу, депрессию, нарушение концентрации, бессонницу, головную боль, головокружение, шум в ушах, потерю аппетита, тремор, потливость, раздражительность, ломку. А также перцептивные нарушения, такие как гиперчувствительность к физическим, зрительным и слуховым раздражителям, аномалии вкуса, тошноту, рвоту, судороги в животе, учащенное сердцебиение, умеренную систолическую гипертензию, тахикардию и ортостатическую гипотонию.

Плохой сон с кошмарными сновидениями или повышенная сонливость могут сохраняться в течение нескольких недель после отмены бензодиазепинов. Резкий отказ от приема может привести к коме и летальному исходу.

Галлюцинации и кошмары могут сопровождать отказ от препарата

Заключение

«Феназепам» входит в группу наркотиков, поэтому последствия длительного приема могут быть серьезными. Как и любой наркотик, препарат вызывает привыкание и ломку при отмене. Это одна из главных причин, почему его не назначают более, чем на 2 недели. В случае наступления зависимости, лечение должно проходить только в стационарных условиях с опытными наркологами.

Бензодиазепины можно отменять с шагом около одной восьмой суточной дозы каждые две недели (от одной десятой до одной четверти). Ежедневную дозу можно затем уменьшить с шагом от 0,25 до 0,5 мг каждые две недели. Если возникают неприятные эффекты абстиненции, дозу следует удерживать на более длительный период до дальнейшего снижения симптомов отмены.

https://www.youtube.com/watch?v=

Основное предназначение данного лекарства — оказывать психотропный и обезболивающий эффект. «Феназепам» — очень эффективный препарат, но принимать его бесконтрольно нельзя, только специалист может индивидуально назначить дозу и сроки применения препарата.

Оцените статью
UfaProNet.ru