Рак груди – признаки, симптомы, стадии и лечение рака груди

Зппп

Первые признаки

На начальной стадии болезни клиническая картина почти всегда бессимптомна. Чаще она напоминает разные виды мастопатии. Разница только в том, что при доброкачественной опухоли уплотнения болезненны, а при онкологии – нет. По статистике, у 70% женщин, у которых диагностировали рак, сначала определялось наличие уплотнения в груди, которое легко прощупывалось.

Ежемесячное самообследование, проводимое в первую неделю после месячных – важный шаг на пути к здоровью груди. Это надо делать женщинам, входящим в группу риска, и тем, которым исполнилось 35 лет. Если присутствуют нижеследующие симптомы, то к маммологу необходимо отправляться незамедлительно, поскольку есть подозрение на возможное зарождение опухоли.

  • Узлы в левой или правой груди без резких границ.
  • Увеличение размера одной молочной железы.
  • Болезненность и укрупнение лимфатических узлов подмышками.
  • Изменение структуры кожи груди или ее втягивание.
  • Сосок необычной формы, выделения из него (кровь, слизь).

Воспалительный вид рака (маститоподобный) относится к диффузным, проявляет себя температурой, кожа краснеет или приобретает синюшность, отекает, отмечается болезненность. Пораженная грудь заметно увеличивается.

Рак Педжета напоминает кожный дерматит, локализующийся на ареоле и соске. Этот вид составляет только 3 % от общего количества онкологических патологий груди. Заметен по выделениям, оставляющим отметины внутри бюстгальтера.

Рак груди – признаки, симптомы, стадии и лечение рака груди

Рожистоподобный рак грудной железы узнаваем по сильной гиперемии, боли, температуре около 40 градусов. Это агрессивный вид опухоли, мгновенно прогрессирующий, дающий метастазы. Как он выглядит, наглядно демонстрирует фото.

Узелковый рак (коллоидный, муцинозный или слизистый) встречается часто, легко пальпируется. Наблюдаются уплотнения в груди, выделение слизи, оттенок кожи желтеет, становится терракотовым или светло-алым. На поверхности образуются корочки, молочная железа деформируется.

Папиллярный рак груди встречается после 60 лет или в более солидном возрасте. Локализуется опухоль в области околососковой зоны, в млечном протоке, характеризуется прозрачно-розовыми выделениями. Иногда дополнительно образуются кисты с кровяным наполнением. Кожа похожа на поверхность лимона, грудь и лимфоузлы увеличиваются и сильно болят. Риск метастазирования – крайне низок.

Метахронный или билатеральный рак поражает обе железы сразу или позже разрастается в другой груди. Отличается медленным появлением новообразований (интервал – 5–10 лет).

Медуллярный вид опухоли отличается крупными размерами и сложной диагностикой – обнаружить его можно только с помощью гистологии. Новообразование быстро растет, но маскируется под доброкачественное, отличается четкими контурами, боли нарастают только по достижении раковой опухолью больших размеров. В тканях опухоли нет рецепторов, реагирующих на терапию прогестероном и эстрогеном. Встречается редко и в основном у женщин с выраженным ожирением. Среди других видов опухолей груди медуллярный тип составляет 7 %.

рак молочной железы в европе

Панцирный рак быстро прогрессирует, поражая не только железистую ткань груди, но и мышцы с кожей. Железа иссыхает, уменьшается в размерах, покрывается “апельсиновой коркой”. Пораженное место втягивается внутрь.

Аденогенный рак – низкодифференцированная опухоль, клетки которой незрелы. При исследовании сложно понять характер ткани, образовавшейся в результате патологического перерождения. Отличается молниеносным делением клеток и очень злокачественен. Опухоль не чувствительна к химиотерапии. Рак склонен к метастазированию.

Неспецифический рак грудной железы – умеренно дифференцированное онкологическое новообразование. Инвазивный характер опухоли говорит о быстром распространении рака на соседние ткани. Вначале проходит бессимптомно. Позже появляются выделения и безболезненные узлы, не реагирующие на течение месячного цикла. Внутри груди ощущается жжение, кожа зудит и покрывается чешуйками, меняет оттенок.

Скиррозная опухоль – эта крайне опасная, агрессивная генетическая патология. Воспалительные очаги появляются ежемесячно, но расположены на большом расстоянии друг от друга. Поражение затрагивает протоки железы. Выживаемость низкая – от 12 %. Проявляется, если в наследственном анамнезе были случаи рака груди.

Чтобы избежать риска осложнений, женщины должны ежемесячно проводить самостоятельный осмотр груди. При регулярном наблюдении можно заметить изменения, обнаружить рак на ранней стадии и успешно вылечиться. Обнаружив первые симптомы болезни, необходимо обратиться к маммологу для проведения клинического обследования. Вполне возможно, что это будет доброкачественная опухоль или фиброаденома, но при отсутствии лечения все может перерасти в рак.

Как начинается рак груди? Женщины обнаруживают при самостоятельном обследовании:

  • уплотнения в груди;
  • поражение подмышечных впадин;
  • расширение подкожных вен;
  • возникновение язв;
  • втяжение кожи соска;
  • изменение формы груди;
  • появление на коже «лимонной корки»;
  • покраснение;
  • утолщение кожи соска, ареол вокруг;
  • увеличение лимфоузлов грудины подмышек;
  • втягивание кожи над местом очага;
  • выделения из соска.

Прогностические факторы

Уровень жизни и рацион питания. В целом, показатели различаются в зависимости от уровня промышленного развития — в развитых странах на 80 000 приходится более 80 случаев, а в менее развитых странах — менее 40 на 100 000 населения.

Рак груди – признаки, симптомы, стадии и лечение рака груди

Воздействие факторов окружающей среды на риск развития РМЖ:

  • табачный дым (как активное, так и пассивное воздействие);
  • питание (например, жареное и копченое мясо, большое количество предельных жиров);
  • потребление алкоголя (особенно сильно повышают риск крепкие спиртные напитки);
  • канцерогены окружающей среды (воздействие пестицидов, радиации и экологических и пищевых эстрогенов).

Колледж американских патологов (CAP) определил многочисленные прогностические факторы рака молочной железы для клинического ведения женщин с раком молочной железы. К прогностическим факторам относятся следующие:

  • состояние подмышечного лимфатического узла;
  • размер опухоли;
  • лимфатическая/сосудистая инвазия;
  • возраст пациента;
  • гистологическая оценка;
  • гистологические подтипы (например, трубчатые, слизистые [коллоидные] или папиллярные);
  • ответ на неоадъювантную терапию;
  • состояние рецептора эстрогена/рецептора прогестерона (ER / PR);
  • амплификация или сверхэкспрессия гена HER2.

Поражение лимфатических узлов в подмышечной впадине — показатель того, что РМЖ распространился на другие органы. Выживание и рецидив не зависят от уровня вовлеченности, но напрямую связаны с количеством пораженных узлов.

Пациентки без поражения лимфоузлов имеют общую 10-летнюю выживаемость 70% и 5-летнюю частоту рецидивов 19%. При поражении лимфоузлов частота рецидивов через 5 лет выглядит следующим образом:

  • От одного до трех положительных узлов — 30-40%;
  • От четырех до девяти положительных узлов — 44-70%;
  • ≥10 положительных узлов — 72-82%.

Лечится ли рак груди

На нулевой стадии лечение рака молочной железы приводит к 100% выздоровлению. На более поздних сроках редко бывают случаи исцеления, вопрос в основном стоит о продлении жизни. После обнаружения рака в тканях молочной железы врачи опираются на пятилетний показатель выживаемости пациентки. Это средние статистические данные.

Лечение без операции

При возникновении злокачественной опухоли в груди некоторые пациентки отказываются от хирургического вмешательства, лучевой и химиотерапии, ссылаясь на токсичность и побочные эффекты. Среди способов безоперационного лечения существует акупунктура, аюрведа, йога, массаж, гомеопатия. Иногда к альтернативным методам лечения относят гипноз, чтение молитв, лечебное голодание, применение БАДов. Эффективность этих способов не имеет доказательств, поэтому такая терапия – большой риск для жизни пациента.

Показана в случае, если злокачественное новообразование чувствительно к гормонам. Чтобы определить это, после осмотра молочных желез проводится иммуногистохимическое исследование материала биопсии. По результатам обследования могут быть назначены следующие препараты:

  1. Модуляторы рецепторов к эстрогенам. Назначают, если опухоль имеет эстрогеновые, прогестероновые рецепторы. К данным препаратам относятся: Тамоксифен, Торемифен, Ралоксифен.
  2. Блокаторы эстрогеновых рецепторов. Не дают присоединиться молекулам эстрадиола к рецепторам эстрогена. Самые известные медикаменты группы: Фаслодекс, Фулвестрант.
  3. Ингибиторы ароматазы. Используют, чтобы снизить производство гормона яичников эстрогена в период менопаузы. В онкологической практике широко применяются Экземестан, Анасторозол, Летрозол.
  4. Прогестины. Уменьшают секрецию гормонов гипофиза, вырабатывающих эстрогены, андрогены. Используют таблетки для приема внутрь, вагинальные свечи или ампулы для внутримышечных уколов. В эту группу лекарств входят: Экслютон, Континуин, Оврет.

Лучевая терапия

В качестве монотерапии не используется. Роль лучевого облучения при комплексном лечении возрастает при органосохраняющих операциях. В зависимости от цели, лучевому воздействию могут подвергаться лимфоузлы или грудная железа (со стороны поражения). Лучевая терапия делится на несколько видов:

  • предоперационная;
  • послеоперационная;
  • самостоятельная (при неоперабельных опухолях);
  • внутритканевая (при узловой форме).

Химиотерапия

Принцип действия метода основан на применении противоопухолевых препаратов. Вводят их внутривенно, капельно или орально. Длительность химиотерапии зависит от состояния пациентки. Один курс состоит из 4 или 7 циклов. Процедура назначается, как до, так и после удаления груди. При раке молочных желез химиотерапия требует индивидуального подбора медикаментов.

Хирургическое лечение

Удаление опухоли происходит несколькими способами:

  1. Органосохраняющая операция (частичная мастэктомия, секторальная резекция). Убирается только новообразование, а грудь остается. К плюсу данной методики относится эстетичный вид грудной железы, к минусу – велика вероятность рецидива и метастазирования.
  2. Мактэктомия. Грудь удаляется целиком. Иногда есть возможность сохранить кожу, чтобы вставить имплантат. Хирург иссекает и лимфоузлы в подмышечной впадине. Плюсом методики является снижение риска рецидива рака. К минусам относится понижение самооценки, однобокий синдром.

Профилактика

Не существует методов, способных полностью защитить женщину от рака груди. Есть средства, которые помогают снизить риск развития патологии. Особенно внимательными нужно быть женщинам, имеющим родственников, болевших раком, содержащим ген, провоцирующий онкологию. Им рекомендуют удаление яичников. К способам первичной профилактики относятся:

  • самостоятельный осмотр;
  • регулярное прохождение маммографии;
  • планирование беременности;
  • контроль веса;
  • кормление ребенка грудью;
  • профилактика мастита;
  • прием гормональных препаратов после обследования.

Рак груди – признаки, симптомы, стадии и лечение рака груди

Чтобы не заболеть раком молочной железы, следует убрать факторы риска, приводящие к болезни: вредные привычки, гиподинамию, стрессы, нерациональное питание. К основным мерам профилактики онкологии груди относятся:

  • регулярные обследования у маммолога;
  • правильное питание;
  • кормление ребенка грудью;
  • контроль массы тела;
  • отсутствие абортов.

Особое значение в лечении рака молочной железы имеет его обнаружение на ранних стадиях. Если лечение начато на первой-второй стадии, вероятность благоприятного исхода значительно выше, в то время как четвертая стадия характеризуется высокой смертностью и невозможностью полного выздоровления. Таким образом, прогноз выживаемости напрямую зависит от того, когда рак груди был диагностирован. Выживаемость оценивается исходя и десятилетнего периода, то есть цифра указывает, какой процент пациентов проживет ближайшие десять лет. Прогноз для различных стадий рака груди выглядит следующим образом:

Использование комплексного подхода к лечению значительно улучшает прогноз для всех категорий пациентов [9].

Одной из главных мер профилактики рака молочных желез является распространение знаний об этом заболевании и обучение женщин простым приемам самообследования, а также регулярное обследование у маммогола 1 раз в год для женщин старше 40 лет [10]. Женщины с раком груди в анамнезе могут сдать анализ на определение наследственной предрасположенности (BRCA 1, BRCA-2, CHEK) и должны более часто наблюдаться у маммолога (1 раз в 6 месяцев)

Ежемесячный осмотр молочных желез перед зеркалом позволит заметить отклонение от нормы и своевременно обратиться к врачу. Самообследование можно производить регулярно при мытье в душе. Для этого круговыми движениями нужно прощупать последовательно все отделы правой и левой груди по часовой стрелке. Также следует нащупать наличие каких-либо уплотнений в подмышечной впадине. Если во время этого вы обнаружили какие-то уплотнения в груди, изменения на коже груди или в области соска, выделения из соска темного или красного цвета — это повод обратиться к врачу-маммологу. Также помните, что 1 раз год желательно выполнять УЗИ молочных желез, а начиная с 35 лет также и маммографию (1 раз в 2 года).

Самообследование для профилактики рака молочной железы

Кроме того, необходимо следить за здоровьем репродуктивной системы, принимать гормональные лекарства только по назначению врача и избегать воздействия канцерогенных факторов. Важно, чтобы пациентки могли оперативно проходить необходимые обследования, не сталкиваясь с необходимостью длительного ожидания анализов или диагностических процедур.

Прогноз. Профилактика

Прогнозирование результатов лечения злокачественной опухоли зависит от ее распространенности, агрессивности, наличия метастазов. Положительным итогом считается отсутствие рецидивов в течение пяти лет. Частота трагичных исходов из-за позднего обнаружения опухоли достигает 30%. Через некоторое время после выздоровления не исключено возобновление ракового процесса. Пятилетняя выживаемость пациенток в зависимости от стадии заболевания составляет в процентах:

  • первая – до 95;
  • вторая – 50-80;
  • третья – до 40;
  • четвертая – 5-10.

Классификация и стадии развития рака молочной железы

Может отличаться и местоположение опухоли. Онкологический процесс поражает одну или обе груди, по-разному располагаясь в молочной железе, проникая в ее дольки и протоки.

У многих пациенток развивается узловой рак. Для этой разновидности характерна округлая опухоль, в которой прощупывается бугристая узелковая структура.

При диффузном раке груди (отечно-инфильтративная форма) подобной структуры не наблюдается, поскольку болезненный процесс охватывает сразу всю железу и начинается, подобно воспалительным заболеваниям груди, с покраснения, подъема температуры и т. д. Диффузный рак быстрее прогрессирует и активнее дает метастазы. Из-за этого бываю трудности с диагностикой данной формы рака.

Отдельную разновидность представляет собой болезнь Педжета. Это злокачественная опухоль, которая поражает сосок и окружающую его область кожи. Обычно оно развивается медленно, постепенно переходя на другие части молочной железы.

Типы рака груди

Принадлежность опухолевых клеток к тому или иному типу определяется в ходе гистологического исследования, когда кусочек опухолевой ткани исследуется под микроскопом. Для построения тактики лечения необходимо понять, к какому типу относится опухоль [5].

Стадии рака груди:

  1. К первой стадии относят опухоли размером не больше 2 сантиметров, которые не имеют метастазов.
  2. На второй стадии опухоль достигает уже пяти сантиметров. Лимфатическая система может оставаться незатронутой, но могут уже появиться и метастазы в несколько лимфоузлов.
  3. На третьей стадии опухоль становится больше 5 сантиметров. Метастазы наблюдаются только в лимфоузлах, в то время как в других внутренних органах их нет.
  4. Главный признак четвертой стадии — метастазы в отдаленные органы — печень, легкие, головной мозг, кости. 
Стадии рака груди

В медицине используются несколько классификаций раковых опухолей груди. Они отличаются характеристиками, особенностями строения новообразования, макроскопическими формами. При рассмотрении гистотипов встречаются:

  • неинвазивный рак – злокачественные клетки находятся в пределах протока или дольки грудной железы;
  • инвазивная карцинома – инфильтрирующий рак – берет начало в одной структуре, постепенно переходит на другие.

Существует классификация злокачественных опухолей грудной железы по макроскопическим формам. Она включает:

  • диффузный рак – отличается скоростью развития, поражением лимфоузлов, отеками, увеличением размера молочных желез, образованием изъязвлений;
  • узловой вид – располагается снаружи и вверху груди, захватывает жировые ткани, мышцы, кожу;
  • рак Педжета – сопровождается увеличением соска, появлением на поверхности корочек и язв, опухоль диагностируется поздно – симптомы похожи на экзему.

Стадии

Размер опухоли, см

Изменения лимфоузлов

Поражения метастазами

Первая

Не более 2

Не поражены

Не наблюдаются

Вторая

А

2-5

Отсутствует

Прорастание в соседние ткани

В

Подмышечных

Не проникают в кожу, жировую ткань

Третья

А

Более 5

Не наблюдаются

Прорастают в мышцы, ткани, кожу

В

Окологрудинных, подключичных, подмышечных

Четвертая

Не имеет значения

Полное

По всему организму

Как быстро развивается рак

Разрастание злокачественной опухоли груди может происходить с различной скоростью. Это зависит от своевременности лечения, гормональной чувствительности, агрессивности раковых клеток. Одни женщины живут после выявления злокачественных новообразований долгие годы, другие – погибают за несколько месяцев. По скорости роста различают рак:

  • быстро растущий – за три месяца количество злокачественных клеток увеличивается вдвое;
  • со средним развитием – аналогичные изменения бывают за год;
  • медленно растущий – разрастание опухоли в 2 раза происходит за больше чем 12 месяцев.
Оцените статью
UfaProNet.ru