Инфекция поражающая мозг

Депрессия

Виды воспаления

Менингит – воспаление оболочек, покрывающих головной мозг, нередко с распространением на область субарахноидального (под паутинной оболочкой) пространства. Неинфекционный менингит так же как инфекционный затрагивает оболочки мозга – головного и спинного.

Энцефалит – изменения воспалительного характера в нервной ткани. Энцефалит протекает в белом и сером веществе. В зависимости от локализации патологического очага выделяют формы энцефалита. К примеру, воспаление белого вещества, составляющего основу полушарий головного мозга, называется лейкоэнцефалит.

Воспаление в зоне коры головного мозга – это такое заболевание, которое получило название полиоэнцефалит, что указывает на преимущественное поражение серого вещества. Первичные формы энцефалита развиваются как самостоятельное заболевание, вторичные – на фоне первичной патологии как последствие кори, краснухи, гриппа, ветряной оспы, стафилококковой, стрептококковой инфекции. Воспаление в тканях головы возникает в виде:

  • Инфекции диффузного распространения, затрагивающей разные отделы мозга, вызывающей энцефалит.
  • Воспалительного процесса, протекающего в головном мозге, как вторичная форма заболевания, спровоцированного менингеальными инфекциями.
  • Очаговых поражений (абсцессы, интракраниальные эмпиемы, паразитарные инфекции).

Некоторые формы (мультифокальная лейкоэнцефалопатия, спровоцированная вирусом Дж. Кеннингема, склерозирующий панэнцефалит, спровоцированный вирусом кори) отличаются продолжительным инкубационным периодом и течением. Воспаление в веществе головного мозга называется абсцесс, если болезнь характеризуется образованием полости, в которой накапливается гной, такая форма, как эмпиема, отличается скоплением гноя внутри полости вследствие нарушения его оттока.

В зависимости от характера течения выделяют острые, подострые, хронические, рецидивирующие формы воспалительных заболеваний. С учетом вида инфекционного агента инфекционные менингиты и энцефалиты бывают бактериальными, вирусными, грибковыми, вызванными паразитарными инвазиями, протозойными (спровоцированными простейшими микроорганизмами, к примеру, амебами).

В зависимости от локализации патологического очага выделяют формы энцефалита – корковый, подкорковый, мозжечковый, стволовый. С учетом характера повреждения мозгового вещества заболевание развивается по геморрагическому или некротическому типу. Другие виды воспалительных заболеваний ЦНС:

  1. Хорея. Поражение мозгового вещества, спровоцированное ревматической инфекцией. Обычно возникает в осенне-зимний период на фоне перенесенных болезней (грипп, ангина, полиартрит). Дебютные признаки: раздражительность, недержание аффекта, эмоциональная лабильность, рассеянность. Позже появляются гиперкинезы (патологические непроизвольные движения, связанные с неконтролируемым сокращением группы мышц), затрагивающие зоны лица, тела, верхних и нижних конечностей.
  2. Невриты (воспалительный процесс, затрагивающий черепные и периферические нервы). Неврит часто поражает лицевой и тройничный нервы, берущие начало в стволе головного мозга. При множественных поражениях нервных окончаний патология носит название полиневрит. При неврите лицевого нерва наблюдается паралич (ослабление) мимической мускулатуры чаще в одной половине лица. Воспалительный процесс, затронувший тройничный нерв, сопровождается приступами резкой, сильной, мучительной боли на стороне поражения.
  3. НейроСПИД. Группа клинических форм поражения нервной ткани у больных с диагнозом ВИЧ или СПИД. К ним относят ВИЧ-энцефалопатию, сенсорную полиневропатию. Клиническая картина напоминает течение менингококкового менингита, менингоэнцефалита с быстрым прогрессированием деменции и нарастающей частотой эпилептических припадков.

Особую опасность для здоровья и жизни пациента представляют острые бактериальные формы, которые стремительно прогрессируют и быстро приводят к резкому ухудшению состояния больного, коме, летальному исходу.

Возможные осложнения

Последствия воспаления, протекающего в тканях мозга, зависят от причин, спровоцировавших заболевание, степени выраженности симптомов и характера течения. Прогноз составляется индивидуально с учетом формы заболевания, возраста и состояния здоровья пациента. При остропротекающих бактериальных менингитах и вирусных энцефалитах возможен летальный исход. К примеру, при герпетических инфекциях смертность среди пациентов, не получающих лечения, составляет 70-80%.

Воспаление мозга – группа заболеваний разной этиологии с варьирующейся симптоматикой и характером течения. Дифференциальная диагностика и корректная терапия позволяют эффективно бороться с нарушениями.

Методы лечения

Лечение воспалений, затронувших ткани головного мозга, проводится с учетом причин возникновения и симптомов. При воспалительных процессах, спровоцированных бактериальными агентами, назначают антибактериальные препараты и кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).

Эмпирическое (без подтверждения причины) лечение антибиотиками проводится при подозрении на бактериальный менингит, если из-за противопоказаний (повышенные значения внутричерепного давления, неврологический дефицит очагового типа, судорожный синдром, помрачение сознания, отек диска основания зрительного нерва, нарушение свертываемости крови) невозможно сделать люмбальную пункцию.

Если патология вызвана вирусами, показаны противовирусные средства (Ацикловир, Ганцикловир). При паразитарных инвазиях лечение проводится противопаразитарными лекарствами. Для коррекции значений температуры тела назначают противовоспалительные средства нестероидного типа и другие лекарства с жаропонижающим действием (Парацетамол). Другие группы препаратов для симптоматической терапии:

  • Корректоры метаболизма в нервной ткани (витаминные комплексы, Пирацетам, Гамма-аминомасляная кислота).
  • Противосудорожные (Диазепам).
  • Противорвотные (Метоклопрамид).
  • Обезболивающие (Кетопрофен, Лорноксикам).
  • Миорелаксанты (Мидокалм).

Терапия кортикостероидами оказывает десенсибилизирующее, дегидратирующее, противовоспалительное действие, параллельно снижая нагрузку на кору надпочечников. Внутривенное введение раствора Декстрана способствует улучшению микроциркуляции крови. Антигипоксанты, к примеру, Мексидол, повышают устойчивость нервной ткани к кислородному голоданию.

Параллельно назначают лекарства (Декстроза, Декстран, Калия хлорид) для поддержания гомеостаза (система саморегуляции физиологических процессов, протекающих в организме) и водно-электролитного баланса. Для поддержания нормального кровоснабжения мозгового вещества назначают ангиопротекторы (уменьшают проницаемость сосудов, стимулируют метаболические процессы в тканях сосудистой стенки) – Винпоцетин, Пентоксифиллин.

Осуществляется постоянный контроль функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы. При необходимости проводится оксигенотерапия (искусственная подача в организм кислорода). При наличии показаний пациента могут подключить к аппарату ИВЛ (вентиляция легких), выполнить процедуру интубации (введение в трахею эндотрахеальной трубки для обеспечения проходимости дыхательных путей) или трахеостомии (хирургическая операция по созданию соустья между трахеей и окружающей средой).

Лечение при абсцессе предполагает проведение хирургической операции, чаще стереотаксической аспирации (отсасывание гнойного содержимого из очага) или дренирования (отведение жидкого содержимого через установленную дренажную систему).

Постановкой диагноза, исходя из картины симптомов, занимается невролог. Врач проводит осмотр пациента, его главная цель – дифференцировать нейроинфекцию от любого другого неврологического заболевания в острой форме, а также определить патогенез заболевания.

Для подтверждения диагноза нередко требуется лабораторная диагностика, которая подразумевает исследование крови и мочи. В крови наблюдаются все характерные черты воспалительной реакции: при бактериальном менингите – повышенное количество белых кровяных клеток, при вирусном менингите – их снижение от общепринятой нормы.

При подозрении на нейроинфекцию у больного берут люмбальную пункцию. Забор цереброспинальной жидкости проводится для диагностирования тяжести заболевания и определения возбудителя. Повышенное количество белка в ликворе говорит о наличии нейроинфекции.

В зависимости от типа менингита отличается и уровень глюкозы в спинномозговой жидкости – при туберкулезном и грибковом менингите наблюдается отклонение уровня глюкозы в сторону уменьшения. Когда глюкоза почти равна нулю, такое явление типично для гнойных нейроинфекций.

Отек мозга и высокое давление внутри черепа можно рассмотреть при компьютерной томографии. Наличие воспаления в мозговых тканях и оболочках мозга визуализируются на процедуре МРТ.

Когда невролог допускает наличие нейроинфекции у больного, последнего настоятельно рекомендуется госпитализировать. Если пациент обратился в клинику в тяжелом состоянии, ему вводят преднизолон и бензилпенициллин. В первые три дня допускается применение бензилпенициллина прямо в спинномозговой канал.

Исходя из сложности протекания нейроинфекции головного мозга, после установления симптомов у взрослых назначается лечение пациента.

Лечение менингита заключается, прежде всего, в уничтожении возбудителей нейроинфекции, патогенетической терапии и избавлении от сопутствующих симптомов. На первом этапе больной должен принимать антибиотики широко спектра – до тех пор, пока не выявится точный возбудитель. Этиотропная терапия также включает прием противовирусных лекарств.

Во время патогенетической терапии больному назначают прием препаратов, направленных на выведение токсинов из организма, и стероидные препараты для купирования процесса воспаления.

Важно избавиться от симптомов, сопровождающих нейроинфекцию. Например, рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма, поэтому назначается противорвотный препарат Метоклопрамид. Бессонница становится причиной постоянной усталости, организму не хватает собственных сил для борьбы с заболеванием.

Все препараты следует употреблять строго по назначению лечащего врача, не менять дозировку и не пропускать прием медикаментов.

Многих пациентов беспокоят последствия нейроинфекции, а точнее вопрос, как восстановиться после лечения и не допустить рецидива болезни. После перенесенного недуга рекомендуется периодически посещать невролога, чтобы предугадать все возможные осложнения болезни.

Реабилитация после менингита:

  • Питание. Организм после болезни довольно слабый, поэтому питание должно быть сбалансированным и полезным, чтобы не осложнять работу желудочно-кишечного тракта. Жареная, жирная, копченая, чрезмерно соленая и острая пища не принесет пользы. Рекомендуется употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, желательно в отварном виде или в виде блюд, приготовленных на пару. Рыбу также можно запекать в духовке с овощами. Каши должны быть разваренными с небольшим кусочком сливочного масла. Супы желательно готовить на легком бульоне без добавления зажарки. Разрешается включать в рацион молочные продукты, прошедшие термическую обработку.
  • Физиотерапия. При нарушениях работы опорно-двигательного аппарата или проблемах с мышечными группами невролог может назначить электрофорез витаминов для улучшения состояния больного. Для восстановления работы центральной нервной системы используют магнитно-лазерное лечение или электросон.
  • Лечебная физкультура. Помогает реабилитироваться после менингита, если необходимо заново восстановить простейшие движения.
  • Эрготерапия. Лечение, помогающее пациенту вернуться в привычное русло после болезни. Включает в себя набор методов, который позволяет человеку адаптироваться в быту – под его привычный образ жизни.
  • Когнитивная терапия. Занятия со специалистом помогают восстановить память, улучшить мозговую активность, наладить внимание.
Оцените статью
UfaProNet.ru