Диета (питание) при молочнице у женщин

Грибок

Шпинатный омлет

Ингредиенты:

  • курин. яйца 2 шт,
  • 80 гр. шпината,
  • 2 стол.л. молока,
  • по одной щепотке соли и черного молотого перца,
  • одна стол.л. подсолнечного масла.
  1. Моем шпинат, удаляем крупные твердые прожилки, режем на мелкие кусочки.
  2. Отделяем яичные желтки от белков, добавляем соль и перец. Венчиком взбиваем два белка, доливаем молоко, мешаем.
  3. На сковороде подогреваем растит. масло. Добавляем шпинат, прожариваем две минуты, добавляем белки с молоком.
  4. Прикрываем сковороду крышкой, переводим на слабый огонь, жарим до твердости белка.
  5. Приготовленный омлет лучше есть в горячем виде, можно приукрасить зеленью. Приятного аппетита!

Клиническая картина ротового кандидоза

Молочница – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте. При создании определенных условий, например, из-за снижения иммунитета, дрожжеподобные грибы начинают активно размножаться, вытесняя полезную флору.

Возникновение инфекции может быть связано не только со снижением иммунитета, воздействием токсинов или приемом системных антибиотиков, но и с погрешностями в питании. Пища, в которой присутствуют продукты с бродильным эффектом или большим количеством углеводов, создает благоприятную среду для размножения бактерий.

Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают. В список разрешенных продуктов входят:

  • белковое нежирное мясо, птица и рыба;
  • не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
  • приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
  • квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
  • натуральные йогурты, закваски, биокефир;
  • брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
  • из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
  • разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.

Соблюдать ограничения необходимо на протяжении всего периода медикаментозного лечения и даже после того, как терапия закончится, не стоит сразу же возвращаться к обычному рациону – лучше подождать 1-1,5 месяца. Разница в диетах при кандидозе у мужчин или женщин не существенна и сводится к объему потребляемой пищи:

  • В период лечения молочницы, рекомендуемые суточные нормы пищи для женщин таковы: полстакана свежих ягод, 200 грамм готовых блюда (круп, каш, супов), рыба или мясо – 100 грамм, напитки – 150 мл. Пища должна состоять на 60% из клетчатки.
  • В мужском рационе следует лишь незначительно уменьшить содержание углеводов и белков для стабилизации иммунитета и поддержания жизненного тонуса. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять порции вполовину больше женских.
  • Для беременных женщин список разрешенных и запрещенных продуктов при этом остается стандартным. Под исключение попадают женщины, кормящие грудью. Во время лактации стоит учитывать, как реагирует на продукты ребенок и из этого строить свой рацион.
  • Кандидоз пищевода: симптомы и лечение
  • Кандидоз желудка: симптомы и лечение грибкового заболевания
  • Грибок во рту — причины появления на слизистой, симптомы, диагностика и лечение

Диета (питание) при молочнице у женщин

Кандидозный стоматит развивается на фоне снижения иммунитета, при приеме антибиотиков или во время использования гормональных ингаляторов. Особенно часто заболевание встречается у новорожденных детей, чем организм еще не успел окрепнуть, а грибки передались от матери. В группе риска также находятся люди с зубными протезами.

Диета при кандидозе полости рта отличается только способом приготовления блюд. Чтобы пациенту было легче глотать, желательно делать пищу пюреобразной или жидкой. Это могут быть перетертые в блендере овощи, каши, протертые через сито супы-пюре. Чтобы не раздражать слизистую рекомендуется отказаться от кислой пищи исключить грубые продукты питания. Данные ограничения касаются только первой недели лечения, затем список запретов сужается.

Больному пойдут на пользу нежирные мясные бульоны, низкоуглеводные овощи, некислые фрукты. Во второй фазе лечения в рацион можно включить немного грецких или лесных орехов, сыры с низким содержанием лактозы, например, швейцарский или моцарелла. Стандартный список предписаний рекомендует употреблять:

  • нежирные сорта мяса – крольчатину, говядину, куриную грудку, нежирное рыбное филе;
  • яйца в перетертом виде или сваренные всмятку, в мешочек, пашот;
  • соки – капустный, морковный, из шпината или кабачков;
  • живой йогурт, бифидокефир, нежирный творог, разбавленный кефиром;
  • низкоуглеводные овощи – капуста, зеленый перец, салат, шпинат, лук-порей.

Патогенную флору пищевода могут спровоцировать ожоги, полипы, СПИД, сахарный диабет, дивертикулез пищевода, нарушение нутритивного статуса. В зависимости от степени тяжести у пациента могут возникнуть изжога, боль в области желудка после приема пищи, повышенное слюноотделение, нарушения глотания. Однако часто заболевание может протекать бессимптомно. Для лечения данного типа заболевания используют те же схемы терапии, как и при обычном кандидозе, плюс сбалансированное питание.

Диету при кандидозе пищевода придется соблюдать на протяжении всего лечения и некоторое время после него. Основные принципы приготовления блюд и списка разрешенных продуктов остаются прежними, но с некоторыми корректировками:

  • при выраженном болевом синдроме в пище необходимо принимать слизистые рисовые, овсяные отвары или напитки на основе чайного гриба;
  • в первые дни лечения врачи рекомендуют пить сырые яйца;
  • блюда стоит есть умеренно теплыми, чтобы не спровоцировать раздражение или ожог пищевода;
  • следует ограничить потребление твердой и грубой пищи;
  • рекомендуемая консистенция блюд – пюре, мягкое суфле, суп.
  • Чем лечить кандидоз у женщин и мужчин
  • Кандидоз во рту у детей и взрослых
  • Лечение кандидоза у мужчин препаратами и народными средствами

Кандидоз ротовой полости может возникать на фоне иммунных проблем, стрессовых ситуаций, диабета, ВИЧ инфекции, авитаминоза, длительного приема антибиотиков, беременности или гормонального дисбаланса, травмы слизистой рта и прочее. Проявляется:

  • покраснение оболочки рта, десен, щек;
  • обкладывание языка белым налетом, который со временем становиться толще, напоминает творожную массу;
  • под налетом могут наблюдаться язвочки и раны;
  • неприятный кислый запах изо рта;
  • ощущается дискомфорт, боль и жжение во время приема пищи, употребления напитков, разговора;
  • при распространении заболевания на гортань, появляется ощущение кома в горле;
  • в уголках губ могут образовываться микотическиезаеды;
  • при молочнице в острой форме наблюдается повышение температуры, общее ухудшение состояния, слабость.

Если были замечены хотя бы два-три симптома из этого списка, необходимо срочно обратится к стоматологу за консультацией. Своевременная помощь позволит избежать дорогостоящего лечения, массы осложнений и собственного дискомфорта. Молочница во рту – совершенно не то заболевание, с которым можно незаметно появиться в обществе.

Кандидозные высыпания чаще локализируются в складках кожи: на ягодицах, под грудью, в паховой или подмышечной зоне, между пальцами. Чуть реже кандидоз локализуется на кожных покровах туловища, подошве или ладонях. Такой тип молочнице, как правило, поражает грудничков, инвалидов, пациентов с сахарным диабетом или людей, которые часто контактируют с водой.

Диета при кандидозе кожи не отличается от общепринятой. Из меню важно исключить алкоголь, быстрые углеводы, сахар, дрожжевой хлеб или выпечку. Быстрее выздороветь помогут острые специи такие, как чеснок, черный или красный перец, тмин, орегано. Рацион стоит построить вокруг некрахмалистых овощей, без углеводных круп, зелени, нежирного мяса или рыбы.

Упомянутые грибковые микроорганизмы чрезвычайно чувствительны к изменениям условий в среде их обитания. Повышение кислотности (даже незначительное), а также избыток глюкозы – идеальные для них условия. Они возникают при нарушении биоценоза оболочек в пользу условно-патогенных микроорганизмов. Второй фактор для «разгула» кандиды – снижение иммунитета. В норме секрет слизистых оболочек подавляет их рост.

Новорожденные встречаются с массой микробов еще в процессе появления на свет – в родовых путях матери. Если женщина болела кандидозом во время беременности или страдает от хронической формы заболевания, заражение малыша кандидами случится еще при родах. Врачи снижают этот риск с помощью санации родовых путей антисептиками в процессе подготовки к родоразрешению. Однако исключить латентное носительство матери не может никто.

При сильном иммунитете и здоровой микрофлоре кандидобактерии будут сразу подавлены. В случае приема антибиотиков или ослабления защитных сил после ОРВИ дитя может заболеть кандидозом. Так как самые высокие концентрации кандиды находятся во рту, первой пострадает слизистая ротовой полости.

У девочек возможно развитие и генитального кандидоза, если поверхность половых органов будет обсеменена грибком.

Считается, что болезнь чаще возникает у искусственников. Этот факт не имеет научного подтверждения. Педиатры утверждают, что при соблюдении гигиены приспособлений для кормления, шансы развития у ребенка молочницы минимальны. Тогда как здоровье грудничков полностью зависит от гигиены матери.

Самое простое, доступное и безопасное средство, которое врачи назначают грудничкам от молочницы – это аппликации содового раствора. Чтобы устранить грибковый налет необходимо протирать всю ротовую полость малыша 4-5 раз в стуки. Желательно, после кормления. Если делать это регулярно, во рту у ребенка создаются неблагоприятные условия для размножения грибка.

Основные принципы противокандидозной диеты

Важные нюансы, на которые следует обратить внимание.

  1. Дневная норма калорий для взрослых: 2200–2700.
  2. Режим питания: дробный (три основных приема пищи столько же перекусов).
  3. Предпочтительные способы термической обработки: пропаривание, варка, тушение.

Эти правила относятся к категории универсальных. Для беременных, детей, пациентов с сахарным диабетом и / или ожирением дневной калораж корректируется.

Если грибок обитает во рту, особенные требования предъявляются к консистенции блюд: твердую пищу лучше перетирать в пюре, овощи для салатов мелко резать.

Список продуктов которые необходимо исключить из рациона

Процесс лечения любого заболевания предусматривает приём медикаментов и соблюдение диеты.

Женщины, столкнувшиеся с кандидозом, должны ограничить себя в употреблении некоторых продуктов, чтобы быстро купировать неприятную симптоматику. Особый режим питания позволит предотвратить рецидивы молочницы.

Основные принципы

При соблюдении специального питания нужно учитывать рекомендации врачей:

  1. В день следует выпивать минимум 1,5 л воды.
  2. В ежедневный рацион необходимо включать блюда с большим содержанием клетчатки.
  3. Хлебобулочные и макаронные изделия должны быть только из твёрдых сортов пшеницы.
  4. Кисломолочные продукты, нежирное мясо/рыбу, фрукты, овощи необходимо кушать каждый день.
  5. Количество потребляемых орехов, масел, жиров следует ограничить.

Что можно есть

Список разрешённых продуктов стоит пополнить:

  • чесноком;
  • лимонами;
  • клюквой;
  • овощами (свежими);
  • маслами подсолнечным/оливковым;
  • брусникой;
  • индейкой;
  • курицей;
  • рыбой;
  • капустой;
  • петрушкой;
  • сметаной;
  • хурмой;
  • простоквашей;
  • авокадо и т. д.

В перечень запрещённых продуктов следует добавить:

  • любые сладости;
  • дрожжевая выпечка;
  • алкогольсодержащие напитки;
  • сладкая газировка;
  • маринады, соусы;
  • йогурты с наполнителями;
  • сыры с плесенью.

Молочница рта

Женщинам при кандидозе рекомендуется питаться часто, малыми порциями. Пациентки могут самостоятельно сформировать рацион или воспользоваться готовым меню, составленным специалистами.

Понедельник

  1. Яблоко, овсяная каша, компот из сухофруктов.
  2. Натуральный йогурт.
  3. Овощной суп, протушенная рыба, огуречный салат, чай.
  4. Белковый омлет, яблоко.
  5. Нежирный творог, апельсин, отварная курица.
  6. Простокваша.

Вторник

  1. Капустный салат, каша из гречки, лимонный чай.
  2. Яблоко, овсянка.
  3. Огуречный салат, отварная индейка, компот из сухофруктов.
  4. Персик, творог.
  5. Салат из овощей, запечённый кролик.
  6. Кефир.
  1. Творожная запеканка, грейпфрутовый сок.
  2. Морковный салат, творог.
  3. Рисовый суп, запечённая рыба, гречневая каша, апельсиновый сок.
  4. Отварная капуста (цветная), чай.
  5. Салат из свежих овощей, запеченная рыба.
  6. Кефир.

Четверг

  1. Каша из тыквы, грейпфрут, чай.
  2. Йогурт, яблоко.
  3. Салат из курицы со шпинатом, запечённый картофель, апельсиновый сок.
  4. Авокадо, творог.
  5. Тушёные бобы, капустная запеканка.
  6. Простокваша.

Пятница

  1. Сырники, йогурт, чай с лимоном.
  2. Апельсин, галетное печенье.
  3. Суп из овощей, рыба. Яблочный сок.
  4. Геркулесовые хлопья, йогурт.
  5. Овощной салат, протушенная куриная грудка.
  6. Творог.

Суббота

  1. Каша из пшена, простокваша.
  2. Хурма. Творог.
  3. Запечённая рыба, тушёные овощи. Чай.
  4. Яблоко.
  5. Рыбные паровые котлеты, протушенная капуста.
  6. Йогурт.

Воскресенье

  1. Запечённые яблоки с творогом. Сок из апельсинов.
  2. Простокваша. Печенье галетное.
  3. Окрошка из овощей на кефире. Запечённый картофель.
  4. Белковый омлет, хурма.
  5. Паровые куриные котлеты, каша из риса. Чай с кусочком лимона.
  6. Творог.

Учитывая цели, на достижение которых направлена диета, основная ставка делается на натуральные источники витаминов, пробиотики и пребиотики. Препятствовать распространению инфекции помогут антибиотики, содержащиеся в растениях (калине, луке, малине, редьке, чесноке).

В рационе обязательно должны наличествовать кисломолочные продукты, содержащие Lactobacillus acidophilus. Эта бактерия регулирует кислотную среду в организме, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности грибка. Подходящие продукты: ацидофильный кефир, закваски, йогурт (только не те, что куплены в супермаркете, а специально приготовленные). Дневная норма потребления – 400 г.

При молочнице разрешается есть:

  • мясо (предпочтительно нежирных сортов);
  • овощи и фрукты (кроме сладких плодов);
  • каши и супы;
  • рыбу и морепродукты;
  • бездрожжевую выпечку.

При отсутствии аллергии в рацион можно добавить мед (хороший антисептик) и яйца (в любом виде, но с учетом ограничения – 3-4 шт. в неделю).

Во время обострения диетологи рекомендуют ограничить употребление следующих продуктов и напитков. Что нельзя есть при молочнице у женщин:

  • сладостей (сахара в частности) и дрожжевой выпечки (чтобы не провоцировать развитие грибка созданием благоприятной среды обитания);
  • уксуса и кислых соусов (по причине, обозначенной в предыдущем пункте);
  • сильных аллергенов (определяются индивидуально);
  • алкоголя, газировки, кофеина (в том числе из-за мочегонного действия);
  • грибов, твердых сыров, острых блюд и копченостей (пагубно влияют на состояние микрофлоры);
  • диуретики (арбуз, абрикос, дыня, сельдерей, гречка).

При молочнице следует правильно и полноценно питаться, чтобы, с одной стороны, прекратить размножение грибков, с другой — подавить их активность и не дать рецидивировать благодаря укреплению иммунитета. Ежедневный рацион человека и ребенка должен состоять из:

  • мясных продуктов;
  • речной и морской рыбы, морепродуктов, в частности морской капусты;
  • яиц — куриных и перепелиных;
  • любых овощей (капуста, морковь, свекла и т.д.);
  • зеленых яблок, лимонов, ягод, слив (при наличии язв во рту лучше отказаться от этих продуктов);
  • риса, проса и других круп;
  • кисломолочных натуральных продуктов;
  • орехов;
  • зелени;
  • бобовых (фасоли, нута, чечевицы, горошка);
  • специй (гвоздики, корицы, лаврового листа);
  • чеснока и репчатого лука;
  • растительного и сливочного масла;
  • клюквенного сока;
  • негазированных напитков.

Насчет кофе и крепкого чая специалисты советуют временно не употреблять эти напитки. Как можно больше нужно кушать творога, пить кефир, йогурт. Советуют разбавлять их вкус небольшим количеством меда или ягодами.

Врачи советуют ограничить потребление соли, удалить из своего рациона сладости, дрожжевую выпечку, жирное мясо, острые пряности. Во время диеты при кандидозе следует полностью отказаться или ограничить потребление:

  • орехов и сухофруктов, фруктов с высоким содержанием галактозы, фруктозы, глюкозы, сорбита;
  • исключить продукты на основе дрожжей – хлебобулочные изделия, выпечку, квас, пиво;
  • грибы и сыры с плесенью;
  • острые приправы и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
  • соленья и маринады, продукты с консервантами или добавками;
  • некоторые овощи и фрукты – помидоры, ананасы, лимоны;
  • жирное мясо, птицу или рыбу;
  • напитки – крепкий кофе, сладкие соки, воду с газом, черный чай.

Есть ряд продуктов питания, которые нельзя есть при данном недуге. Их потреблять не рекомендовано не только во время курса лечения, но и в дальнейшем лучше свести эти продукты к минимуму в своем рационе.

При кандидозе рта не нужно кушать сладости. К ним можно отнести шоколад, мед, конфеты и пирожные, сладкую сдобу с дрожжевым тестом, разные угощения и десерты. Чаще всего, любители подобной пищи сталкиваются с молочницей.

Обусловлено это тем, что сладкая среда – идеальное место для размножения Кандиды.

Нельзя пить спиртное, газировку со сладкими добавками, пиво, квас и вино, т.е. те напитки, что приготовлены по принципу брожения.

Эти продукты способствуют размножению представителей патогенной микрофлоры. Симптоматика еще сильнее будет нарастать, приобретая ярко-выраженный характер.

Под табу попали булочки и хлеб. Некоторым людям будет действительно сложно исключить эту продукцию из питания. Если это невозможно, то сведите их к минимальному количеству.

Советуется обратить внимание на замену в виде хлебцов, которые сделаны на основе теста без дрожжей.

Это действительно вкусный диетический продукт, который несет исключительно пользу при кандидозе полости рта, ведь в хлебцах есть клетчатка.

Негативное влияние оказывают на организм человека с грибковым недугом маринады, сухие и сладкие фрукты, кофе, грибы, чай, а также сыры, которые покрыты плесенью.

Все эти продукты способствуют брожению, способны отяготить пищеварительный процесс, нарушить работу иммунной системы.

Если же выстроить свой рацион правильно, то есть вероятность скорейшего выздоровления.

Придется воздержаться от сладкой выпечки

  • Дрожжесодержащая пища.
  • Сахар, сладости и выпечка.
  • Шоколад и сахарозаменители.
  • Бочковые овощи и консервы.
  • Свежее молоко и сыр.
  • Копченые и жирные блюда.
  • Сладкие фрукты (груши, бананы, виноград).
  • Грибы и всевозможные блюда с ними.

Из меню следует убрать продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, пищу, содержащую ГМО и усилители вкуса. Подобные компоненты ухудшают общее самочувствие, снижая сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Рецепты блюд

Что можно есть при кандидозе пищевода, чтобы диета не казалась однообразной? Продумайте меню, которое при кандидозе пищевода позволит питаться вкусно и не вызывать чувство голода.

Можно приготовить, например, такое простое блюдо: салат из свеклы.

Свекольный салат

Возьмите средних размеров свеклу, вымойте, почистите. Порежьте на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю. Налейте воды и оставьте свеклу вариться до готовности. Готовность можно проверить так: проткните свеклу вилкой. Когда она будет легко «поддаваться», это будет означать, что плиту можно выключить.

Свеклу остудите и еще немного измельчите. Можно сделать это с помощью терки. На мелкой терке натрите дольку чеснока. Смешайте свеклу и чеснок, добавьте нежирный майонез и чуть-чуть соли.

А вот еще один рецепт блюда, которое разрешено пациентам, соблюдающим диету при кандидозе пищевода. Это омлет на пару.

Паровой омлет

Возьмите пару яиц, взбейте в стакане с добавлением молока и малого количества соли. Вылейте массу в пиалу, которую поставьте в дуршлаг. Дуршлаг нужно разместить в большой кастрюле с водой так, чтобы вода не доходила до него. Доводим воду до кипения и ждем, пока яйца приготовятся.

Омлет получается пышным и мягким. При подаче обильно посыпьте свежей зеленью.

Лечение молочницы пищевода должно быть комплексным. Диагноз, конечно, неприятен, кроме того, нужно обязательно проверить здоровье: такой микоз часто является спутником более серьезных болезней. Но если не сдаваться, пропить все необходимые лекарства и не забывать о правильном питании, микоз вполне можно победить.

Дни недели/ приемы пищи Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с ягодами, салат из овощей Щи из квашеной капусты, паровые котлеты, овощной гарнир живой йогурт, яблоко куриная грудинка, фаршированная шпинатом и чесноком, салат чернослива и моркови
Вторник белковый омлет с зеленью, зеленый чай, галетное печенье суп-пюре из брокколи, кабачковая запеканка фруктовый салат фрикадельки, тертая свекла с чесноком
Среда пшенная каша, яблоко суп-пюре, творожная запеканка живой йогурт со свежими фруктами рыба на пару, салат из свежих овощей
Четверг фруктовый салат, отвар из шиповника, галетное печенье уха, салат из капусты биокефир запеченная тыква со специями, йогурт
Пятница гречневая каша, отвар из проросшего риса борщ без зажарки, ягодное желе творог с кусочками фруктов пудинг, паровые котлеты
Суббота овсяная каша на воде, морковный сок мясной бульон, кусочек отварной грудки хлеб из отрубей с паштетом из телятины запеченные кабачки с фасолью, отвар из шиповника
Воскресенье отварное жидкое яйцо, черный хлеб щи из свежей капусты мандарин, коржик отварная куриная грудка, творожная масса

Ингредиенты:

  • три шт. средних кабачков,
  • одна средняя луковица,
  • 1 шт. морковки,
  • 50 гр. зелени,
  • по вкусу специи и соль,
  • пара куриных яиц,
  • растит. масло.
  1. Почистить кабачки, потереть на терке, оставить на пятнадцать минут для сокоотделения.
  2. То же самое делаем с морковкой и луком, который тереть не нужно, а лучше мелко нарезать, мелко нарезаем зелень.
  3. Сливаем сок моркови, кабачков и лука (чтобы он не делал жидким тесто, а оладьи не получились плоскими и невкусными).
  4. Смешиваем все полученные составляющие.
  5. В полученную смесь добавляем два яйца (добиваемся консистенции густой сметаны).
  6. Льем в сковороду масло, чтобы оно прикрыло все дно.
  7. Кладем полученную смесь стол. ложкой в сковороду, жарим с обеих сторон.
  8. Приготовленные оладки перемещаем на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.

Диета (питание) при молочнице у женщин

Ланч: йогурт яблоко.

Обед: щи, печеный картофель, рыба на пару.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: куриная грудка (отварная и запеченная), морковь, перетертая с чесноком.

Завтрак: омлет, овощная нарезка, бутерброд.

Ланч: запеканка из брокколи или кабачков.

Обед: куриный суп-лапша, овощное пюре, фрикадели.

Полдник: йогурт пара галетных печений.

Ужин: фрикадели, салат из квашеной капусты.

Диета (питание) при молочнице у женщин

Завтрак: молочная пшенная каша, банан или яблоко.

Ланч: творожная запеканка.

Обед: щи, отварная телятина, овощная нарезка.

Полдник: любой цитрусовый сок и фрукты.

Ужин: паровые рыбные тефтели, отварная свекла с чесноком.

Завтрак: ячневая каша, фруктовая или овощная нарезка.

Ланч: ацидофильный кефир.

Обед: уха, отварная рыба, квашеная капуста.

Полдник: яблоко или банан.

Ужин: печеная тыква, йогурт.

Завтрак: ячневая каша, бутерброд с маслом и вареной колбасой.

Ланч: творог с фруктами.

Обед: овощной суп, капуста, тушенная с мясом.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: крупяной пудинг, котлета куриная.

Диета (питание) при молочнице у женщин

Завтрак: яйца пашот, бутерброд с паштетом.

Ланч: сок из цитрусовых, несладкий коржик.

Обед: бульон с вермишелью, овощное пюре, котлета.

Полдник: йогурт яблоко.

Ужин: куриная грудка отварная, морковь, перетертая с чесноком.

Завтрак: гречневая каша, овощная нарезка.

Ланч: ацидофильный кефир, мандарин.

Обед: щи, запеченная телятина, огурец.

Диета (питание) при молочнице у женщин

Ужин: несладкая творожная масса с сухофруктами.

Напитки, которые желательно включить в рацион: ромашковый чай, несладкий компот, молочный кисель, травяные отвары (подходят: календула, череда, шалфей). Потребление жидкости в сутки желательно сократить до 1-1,5 л.

Питание при молочнице: что можно приготовить, примеры рецептов блюд.

Простой рецепт омлета, который вы можете использовать, пока придерживаетесь диеты во время молочницы. Авокадо и яйца – продукты, которые можно смело включать в рацион. Особенно, если чувствуете, что не получаете достаточного количества пищи на диете или хотите избежать потери веса.

Начните свой день со здоровой еды, сделайте омлет с овощами, после которого чувство голода придет не раньше времени следующего приема пищи.

Ингредиенты:

  • 2 лука-шалот, мелко нарезанного;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 3 яйца
  • 1 авокадо, очищенного и нарезанного ломтиками;
  • 6-7 маслины (только не маринованных в уксусе);
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. нарубленной свежей петрушки.

dieta-pri-molochnice

Приготовление

Взбейте яйца в миске. Добавьте ¾ петрушки.

Нагрейте масло в сотейнике на среднем огне. Поджарьте чеснок, добавьте лук-шалот и пассеруйте до слегка коричневого цвета.

Влейте яичную смесь и готовьте 3-4 минуты. Выложите равномерно по поверхности лук и чеснок. Авокадо, оливки, оставшуюся петрушку положите на одну сторону омлета. Сложите его пополам. Блюдо готово.

Отличное блюдо для повседневного меню. А если к рыбе сделать сальсу (salsa – разновидность соуса, готовят из овощей или фруктов, добавляя перец чили) из манго, не только возрастет его польза, а и можно будет перевести его из повседневного меню в праздничное (болезнь не выбирает время)

Ингредиенты:

  • 800 г филе палтуса;
  • сок 1/2 лимона и 1/2 лайма;
  • щепотка перца и соли.

Для сальсы:

  • 2 манго, нарезанного кубиками;
  • по 3 ст. л. красного острого перца (чили), мелко нарезанного и измельченной кинзы;
  • 60 мл свежего сока лайма;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Маринуйте палтуса в соке цитрусовых с щедрой щепоткой соли в течение ½ часа. В это время, сделайте сальсу: смешайте манго, красный перец, кинзу, сок лайма, соль и перец. Попробуйте и добавить больше соли, если это необходимо.

https://www.youtube.com/watch?v=OAKW5PnWeVY

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее жаропрочную форму, нагревайте 5 минут.

Промокните бумажным полотенцем рыбное филе. Посолите и поперчите.

Достаньте форму, влейте масло и распределите его по всей поверхности. Положите рыбу кожей вниз. Отправьте в духовку на 5 минут, осторожно переверните и подержите в духовом шкафу ещё столько же по времени.

Достаньте, дайте постоять пару минут перед подачей на стол. Соус поставьте отдельно.

  • Кокосово-имбирное печенье.

Кокосово-имбирное печенье содержит кокосовое молоко и кокосовую муку. Оба продукта с низким содержанием сахара и обладают противогрибковыми свойствами. А тертый имбирь придает пикантный аромат.

Имея под рукой такое печенье, вы не будете думать, чем перекусить. Возьмите с собой на прогулку, пикник, работу.

Ингредиенты;

  • ½ стакана просеянной кокосовой муки;
  • 2 ст. л. кунжута, белого или черного;
  • хорошая щепотка соли;
  • 2 яичных белка;
  • ¾ стакана кокосового молока;
  • 1 ч. л. или 2 пакета в виде порошка стевии;
  • 2 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко тертого.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите лист пергаментной бумаги на противень для выпечки.

В миске смешайте муку, ¾ кунжута и соль.

В другой взбейте яичные белки до мягких пиков. Влейте кокосовое молоко, добавьте стевию и тертый имбирь, перемешайте. Всыпьте сухие ингредиенты и перемешивайте в течение минуты, пока муки поглощает жидкость.

Сделайте с помощью столовой ложки округлые печенья. Выкладывайте на подготовленный противень. Посыпьте оставшимся кунжутом. Выпекайте 25–30 минут (пока края не станут коричневыми). Дайте остыть.

На заметку

В процессе соблюдения правил питания нередко возникает непреодолимая тяга к сладкому, особенно в первые дни лечения. Если нет сил бороться с этим желанием, можно побаловать себя свежим фруктовым соком либо приготовить легкий десерт, добавив в него заменитель сахара. Подсластители имеют более низкую пищевую ценность и не так активно провоцируют размножение грибка, хотя увлекаться ими не стоит.

В летнее время сладости рекомендуется заменить ягодами, садовыми яблоками и грушами. Из них можно приготовить массу полезных и вкусных блюд, при этом не навредив здоровью.

dieta-pri-molochnice-1

Во второй фазе лечения, добившись определенных результатов, допустимо немного расширить набор продуктов, постепенно включая в рацион блюда с высоким содержанием углеводов. Но даже при малейшем ухудшении самочувствия необходимо вернуться к строгой диете и следовать ей дальше. Лакомства до полного выздоровления лучше не употреблять совсем, поскольку именно они служат основным питанием дрожжеподобных грибков.

С другой стороны, не следует фанатично соблюдать диету. На скорость восстановления здоровья влияет не только правильный подбор продуктов, но и сбалансированность питания. Рацион должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

Диета при молочнице полости рта нередко помогает победить неосложненный недуг в начале его формирования. Однако при запущенной патологии изменений в питании недостаточно. Необходима комплексная терапия с применением противогрибковых препаратов и иммуностимуляторов.

Особенности питания при кандидозе кожи

  • Мужчинам делается послабление – в рацион включается больше мяса.
  • Диета при молочнице у женщин при беременности и для детей предусматривает увеличение калорий до 3000 кКал / сутки, исключение яиц и фруктов-аллергенов (особенно цитрусовые). Пациентам, у которых молочница развилась на фоне сахарного диабета I-го типа, объем порции необходимо пересчитывать в хлебные единицы, при необходимости – перекусывать чаще. Но суточная калорийность должна составлять 2000 кКал.
  • При хронической молочнице дополнительные коррективы не предполагаются.

Симптомы молочницы в пищеводе и желудке

Кандидомикоз, известный также под названием «молочница», чаще всего досаждает женщинам. Он «любит» селиться во влагалище, поскольку там даже при небольшом ослаблении иммунитета создаются благоприятные условия для его размножения. Оттуда грибок легко попадает в кишечник. Далее восходящим путем он через кишечник поднимается в желудок и пищевод.

Другой вариант развития – нисходящий. В этом случае грибком поражаются ротовая полость и горло (например, при частых ангинах, фарингитах, ларингитах, когда защитные силы «сдают позиции», и споры грибка расселяются в поврежденной слизистой). Далее микоз «спускается» ниже и доходит до пищевода.

Симптомы заболевания поначалу сглажены. Пока грибок не добрался до пищевода, он может проявить себя как молочница (у женщин) или как грибковый стоматит (у обоих полов). Позже наблюдаются:

  • изжога;
  • тошнота;
  • боль в области эпигастрия;
  • боль при глотании;
  • рвота;
  • нарушения стула.

В редких случаях может повышаться температура тела.

Диета при молочнице кишечника

Инвазия дрожжеподобных грибков проходит в полости рта и в пищеводе, откуда инфекция поступает в кишечник. Среди факторов-провокаторов выделяют: хронические заболевания органов ЖКТ, онкологические болезни, проведение антибактериальной или гормональной терапии, сахарных диабет, СПИД, голодание. Из-за естественного угнетения иммунитета кандидозом часто болеют пожилые пациенты. Для лечения используют противогрибковые препараты, средства для устранения сопутствующих заболеваний и диетотерапия.

Питание при кандидозе кишечника состоит из кисломолочных продуктов, которые считаются натуральными пробиотиками, клетчатки, овощей и фруктов, богатых на витамин В – необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Наладить работу ЖКТ помогут:

  • натуральный йогурт с живыми культурами, творог, биокефир;
  • все виды капусты, включая квашенную;
  • морепродукты, нежирное мясо, птица;
  • продукты с пребиотическим действием – лук-порей, яблоки, фасоль, топинамбур, артишоки, бананы, блюда с чесноком;
  • крупы – цельная овсяная, гречневая, коричневый рис;
  • натуральные соки из листьев шпината, ростков пшеницы, клюквы.

Необходимо убрать из рациона простые углеводы, мед, сахар, сладкие сиропы и шоколад. Не пойдет на пользу ослабленному организму дрожжевой хлеб, искусственные добавки и подсластители. Рекомендуемая суточная доза углеводов не должна превышать 60 грамм. Диета при кандидозе предполагает отказ от:

  • сахара;
  • выпечки, хлеба;
  • сухофруктов, варенья, меда;
  • конфет, шоколада;
  • молока;
  • картофеля, белого риса и продуктов с большим содержанием крахмала;
  • газированных напитков;
  • сладких фруктов.

Вопрос употребления жидкостей

Рекомендуется обильное питье во время протекания кандидоза любого типа и формы. Дневная норма не должна быть меньше 2 литров чистой жидкости. Важно исключить газированные напитки. Сладкую воду можно заменить свежее выжатым соком апельсина, яблока.

Любителям чая и кофейных напитков следует заменить их на травяные чаи из ромашки, подорожника, душицы, шиповника. Кофе при молочнице строго не рекомендовано, а исключение кофеина приведет к скорейшему выздоровлению.

При кандидозе категорически запрещено употреблять алкоголь. Это касается не только крепких напитков, но и пива, вина, слабоалкогольных изделий.

Что входит в основу правильного питания?

Что можно есть

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

В качестве дополнения к основному лечению и для профилактики кандидоза необходимо соблюдать диету, цель которой – это восстановление нормальной микрофлоры в органах ЖКТ и повышение иммунитета для борьбы с инфекцией. Основные принципы питания во время лечения кандидоза и после выздоровления:

  • дробное 4–5 разовое питание (небольшими порциями);
  • приготовление блюд на пару, употребление их в отварном, запеченном или тушеном виде;
  • отказ от простых углеводов (сахар, сладкое, мучное);
  • полный запрет фастфудов и полуфабрикатов;
  • ежедневное употребление кисломолочной продукции;
  • обогащение рациона пищевыми волокнами, клетчаткой;
  • употребление овощей, фруктов, богатых витамином С;
  • отказ от еды на ночь (последний прием пищи за 3 часа до сна);
  • соблюдение питьевого режима (от 1,5 л чистой воды в сутки).

Молочница ротовой полости характеризуется патологическим размножением дрожжеподобных грибков Кандида на слизистой оболочке рта. Заболевание сопровождается болезненностью при приеме пищи, образованием белого налета. Питание при кандидозе этого типа имеет свои особенности. Основная цель диетического рациона – восстановление кислотно-щелочного баланса. В целом противокандидная диета для лечения полости рта соответствует рекомендациям по здоровому питанию:

  • ограничение приема грубой пищи;
  • щадящая температура блюд;
  • основа диеты – овощи, крупы, яйца, кисломолочная продукция;
  • ограничение приправ и соли;
  • использование мелко измельченных кусочков и пюре;
  • в течение нескольких месяцев по окончании диеты – отказ от сахара, уксуса, грибов, дрожжевой выпечки.

Грибковая инфекция угнетает естественную микрофлору пищеварительного тракта или половых органов. При этом неправильная диета формирует благоприятные условия для роста и размножения рода Candida. Чтобы создать ту среду, в которой грибам-сапрофитам «некомфортно», нужно питаться по определенной схеме. Антикандидная диета включает в себя:

  • Кисломолочные продукты с живыми лакто- и бифидобактериями. Также на диете необходимо принимать препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии уменьшают проявления кандидоза.
  • Не менее 25-30 г неперевариваемой клетчатки: овощи, разрешенные фрукты, семена льна, ростки пшеницы.
  • Продукты, создающие благоприятные условия для жизни полезной микрофлоры: корень цикория, цельнозерновые хлебцы, фасоль, соя и т. д.
  • Цельнозерновые крупы: овсяная, гречневая, нешлифованный рис, просо.
  • Свежевыжатые соки из зеленых фруктов и овощей. Они богаты хлорофиллом, который хорошо влияет на микрофлору кишечника.
  • Витамины группы В – участвуют в синтезе пищеварительных ферментов.
  • Белковые продукты – при правильном употреблении они не вызывают брожения, ощелачивают среду кишечника.

Ваша цель – с помощью правильного питания не допустить возникновения бродильных процессов и повысить рН кишечника (сделать среду щелочной, а не кислотной).

Продукты, требующие термообработки, можно отваривать, тушить, запекать, при этом используя минимальное количество растительного и животного жира. При кандидозе откажитесь от копченых, жареных блюд, маринадов.

Каши употребляйте отдельно от белковых блюд, мясо и рыбу сочетайте с овощами.

Поскольку пациент жалуется на боль во рту, питание при кандидозе полости рта – это прием жидкой или пюреобразной еды. Рацион питания включает в себя протертые вязкие каши, супы, мясные и рыбные паштеты, измельченные вареные яйца или взбитые сырые, кисломолочные продукты, разведенные овощные соки. Грубая пища, кислые фрукты (особенно цитрусовые), ягоды и овощи при кандидозе рта исключаются. Когда язвы заживут, рацион расширяется до стандартного при антикандидной диете.

Пищевода

При запущенных стадиях кандидоза пищевода человек чувствует боль или дискомфорт при глотании, изжогу, боль в грудной клетке во время и после еды. У пациента наблюдается тошнота и рвота с белыми пленчатыми выделениями, жидкий стул с кровью или слизью, повышение температуры. Эти особенности вносят в диету свои коррективы:

  • больной употребляет теплую пищу, приближенную к температуре тела;
  • при сильных болях делают упор на слизистые рисовые, овсяные отвары, сырые яйца, кисломолочные продукты и зелень;
  • употребляют только перемолотую пищу;
  • нельзя употреблять молоко – оно богато лактозой (молочным сахаром);
  • несколько раз в неделю следует выпивать напиток из чайного гриба.

Половых органов

Схема диеты стандартная – женщины и мужчины с кандидозом должны употреблять продукты из списка разрешенных. Чаще обычного можно есть чеснок – 1 долька в день подавит грибок. Если этот овощ вам не нравится, на диете употребляйте его экстракт в капсулах.

За 1 день диеты следует выпивать не меньше 1,5 л воды, чтобы быстрее вымыть продукты жизнедеятельности грибков.

Пациенту помогут травяные отвары из подорожника, цветов ромашки, шиповника, календулы, зверобоя. Они должны быть без сахара!

Кандидоз эпидермиса возникает в складках: между ягодицами, под молочными железами, в области паха, подмышек, между пальцами стоп. Особенности диеты не отличаются от общих правил. Крайне важно не употреблять простые углеводы, так как они провоцируют разрастание колоний грибков.

При кандидозе во рту требуется комплексный подход к терапии. В обязательном порядке нужно продумать и откорректировать режим питания и отсортировать продукты питания на разрешенные и запрещенные.

Важное правило – раздельное питание. Это необходимо для облегчения процессов переваривания еды и усвоения в организме питательных веществ. Важно грамотно комбинировать продукты питания и употреблять пищу с учетом времени суток.

Рекомендации по планированию рациона при молочнице в области ротовой полости:

  • Мясные блюда или продукты, содержащие углеводы следует подвергать щадящей кулинарной обработке – варить или парить. В качестве гарнира подойдут овощи. Комбинация из белковых продуктов и пищи, содержащей углеводы, приводит к тому, что в желудке застаивается пища. Это сопровождается длительными процессами переваривания, что чревато процессами брожения и гниения. Это приводит к изжоге, тяжести в животе, вздутию и бурчанию кишечнике. Могут наблюдаться длительные запоры.
  • Ежедневное меню не должно содержать простых углеводов. Исключить нужно сдобу, белый хлеб, макароны и выпечку. Картофель можно есть по чуть-чуть, отваривая или запекая, желательно с кожурой. Данный продукт полезно включать в рацион не чаще 1 раза в 7 дней.
  • Упор нужно делать на крупы и фрукты (несладкие). Можно в больших количествах употреблять бобовые (сою, чечевицу) и кислые ягоды.

Питьевой режим также является значительной составляющей правильного питания. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л. чистой негазированной воды. Для данных целей подойдет бутилированный, родниковый, структурированный или отфильтрованный продукт. На протяжении дня нужно пить воду небольшими порциями. Подобные рекомендации связаны с тем, что жидкость способствует разбавлению желудочного сока, что может привести к нарушению процессов пищеварения.

Лечение кандидоза

Наиболее подвержены риску возникновения заболевания:

  • ВИЧ-инфицированные люди;
  • маленькие дети и пожилые люди – их иммунитет работает не в полную силу;
  • люди, имеющие хронические заболевания полости рта (например, гингивит, стоматит);
  • пациенты с болезнями ЖКТ (шанс столкнуться с симптомами микоза выше при язве, гастритах);
  • те, кто имеет предрасположенность к аллергии;
  • пациенты, длительно лечившиеся антибиотиками.

Высок риск заболеть при пониженном гемоглобине, так как падает общая сопротивляемость организма.

В 97% случаев молочница пищевода не является изолированным заболеванием. Он становится следствием снижения защитных функций организма и проявляется как спутник какой-либо болезни, длительное время «подтачивающей» иммунитет.

При лечении микоза используют противогрибковые препараты. Это лекарства из групп триазола, имидазола, кандины. Иногда требуется применение антибиотиков. Сложность заключается в том, что дрожжевой грибок быстро приспосабливается к лекарствам и теряет чувствительность к ним. Приходится подбирать другие препараты для замены.

Диета при кандидозе пищевода и желудка имеет огромное значение. При ее несоблюдении заболевание не удается победить даже при использовании сильнодействующих лекарственных средств.

https://www.youtube.com/watch?v=7M7sGFXYfjk

1. Яблочный уксус

Оцените статью
UfaProNet.ru