Диета при желчнокаменной болезни

Диарея

Магниевая диета при обострении ЖБК

М.И. Певзнер, основоположник теории лечебного питания, сформулировал основные положения стола номер 5, применяемого при камнях в желчном пузыре:

  • питаться дробно, равными порциями 5 раз в день;
  • не следует переедать или недоедать, пища должна обеспечивать потребности организма;
  • рацион должен содержать необходимые человеку витамины и микроэлементы;
  • продукты при болезни желчного пузыря не должны содержать много холестерина;
  • отдавать предпочтение диетическим рецептам.

Еда должна быть умеренно теплой. Холодная пища может вызвать приступ печеночной колики. В рационе должно присутствовать большое количество клетчатки. Она позволяет уменьшить литогенность желчи, улучшить перистальтику кишечника.

Белки 1г на кг массы тела, белки животного происхождения составляют 50%
Жиры 70-80 г, жиры животного происхождения занимают две трети
Углеводы 300-330 г, в том числе простые углеводы – 30-40 г

Диета определяет, какие продукты нельзя есть при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • шоколад, какао;
  • жареные, копченые, маринованные блюда;
  • консервы;
  • специи;
  • орехи;
  • сдоба и другая сладкая выпечка, десерты с жирным кремом, мороженое, мармелад;
  • снеки, чипсы;
  • фастфуд.

При обострении желчнокаменной болезни назначают более щадящие схемы питания №5А, которое предусматривает механическое, термическое щажение печени и желчного пузыря. Пища не должна содержать грубых волокон, исключаются свежие овощи и фрукты. Еду подают в протертом виде. Возможны только два способа термической обработки продуктов: варка и готовка на пару.

Питание при желчнокаменной болезни в период обострения и печеночной колике предусматривает голод в течение 2 дней после приступа. Нередко ЖКБ является показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря. Однако даже после хирургического вмешательства болезнь может вернуться. Конкременты способны образовываться в желчных протоках. Лечебная диета снижает риск рецидива ЖКБ, поэтому пациентам рекомендуют соблюдать правила стола №5 в течение всей жизни.

Причинами развития желчнокаменной болезни называют нерациональное питание, нарушение метаболизма, инфекцию, застой желчи, генетическую предрасположенность. При взаимодействии данных факторов изменяются физико-химические характеристики желчи, она становится литогенной (способной к образованию конкрементов).

Формируются камни из-за того, что недостаточно желчных кислот, удерживающих холестерин, в результате холестерин выпадает в осадок и начинается формирование конкремента. К образованному камню присоединяется нерастворенный холестерин и конкремент постепенно увеличивается (в год на 1–4 мм). При движении камня больной ощущает болезненность.

Важное значение в развитии патологии имеет питание (отсутствие графика приема пищи, высокая энергетическая ценность блюд, употребление еды с «плохим» холестерином), поэтому диета при обострении желчнокаменной болезни выступает важной составляющей терапии. Лечебное питание ускоряет восстановление нарушенных функций гепатобилиарной системы.

Диета при желчнокаменной болезни

Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.

Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету N o 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).

Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:

  • слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
  • жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
  • желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
  • нежирного творога;
  • вареной рыбы и мяса;
  • сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.

Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол N o 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета N o 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
  • молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
  • нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
  • пастилу, мед, мармелад, зефир;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • зелень (исключение шпинат и щавель);
  • соки из граната, черники, айвы, черемухи;
  • салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
  • некрепкий чай, кофе с молоком.

Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.

При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета N o 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.

В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол N o 5А или N o 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.

Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.

После операции показана диета N o 5Щ или N o 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете N o 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.

Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.

Накопление камней внутри желчного пузыря, а также в протоках называется желчнокаменной болезнью (см.фото). Причиной ее может стать неправильный обмен веществ в организме, наличие у предков подобного заболевания, малоподвижный образ жизни больного, ведущий к застою желчи и образованию камней. Удалить камни из желчного пузыря без операции очень сложно, поэтому правильно составленная диета при желчнокаменной болезни является основным методом лечения. Развитию же заболевания способствует пища, перенасыщенная жирами и углеводами.

Питание при желчнокаменной болезни обладает рядом особенностей. Самое главное – приучить себя дробно питаться. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями (размером с пригоршню) 5-6 раз в день. Такая диета будет способствовать хорошему оттоку желчи, она не будет застаиваться в желчном пузыре и образовывать новые камни.

Диета при желчнокаменной болезни

Соблюдая диету, постарайтесь не приправлять блюда острыми специями – жгучим перцем, хреном, горчицей. Маринованные и копченые закуски – опасная пища для больных желчнокаменной болезнью. Готовьте супы и вторые блюда без добавления жареного лука, морковки, муки. При жарке овощи образуют жирные кислоты, негативно влияющие на слизистые оболочки. Чтобы не допустить обострения болезни, не ешьте очень горячую и очень холодную пищу.

Препятствовать дальнейшему камнеобразованию и развитию желчнокаменной болезни может лишь правильный состав желчи. А для его нормализации больному крайне важно употреблять в пищу продукты с большим содержанием белков – мясо, молочные продукты, яйца. По желанию добавляйте в свой рацион творог, неострый твердый сыр, постное мясо, речную рыбу, гречневую, пшенную, овсяную каши, сою, морскую капусту, кальмары, грибы.

Жиры являются основой, материалом для строения живых клеток печени, эндокринных желез, а также нервных клеток. Но нельзя, соблюдая диету, принимать слишком большое количество жиров. При нарушении требуемого соотношения при желчнокаменной болезни рушится баланс желчных кислот и холестерина, поэтому образовываются камни. Смело употребляйте в пищу растительные масла (подсолнечное, оливковое) и молочные жиры (сметану, сливочное масло), но не более 30-50 г в сутки.

Углеводы также играют большую роль в организме. Больному желчнокаменной болезнью полезно есть вчерашний белый хлеб или слегка подсушенные в духовке сухари. Также в рационе должны присутствовать сахар и мед – основные источники глюкозы, а из нее организм тоже строит свои клетки. 75 г сахара в день, добавленного в компот или чай, не принесут вреда человеку, страдающему болезнью желчного пузыря.

Что запрещается при воспалении ЖП с камнем

При желчной болезни (ЖКБ) недопустимо принимать пищу, обладающей способностью усиливать желчеотделение. Преимущественно такой характеристикой обладают высокохолестериновые продукты, а также еда, содержащая большое количество тугоплавких жиров.

Из готовых магазинных продуктов нельзя кушать следующие:

  • Мучные продукты из сдобного теста, свежую выпечку;
  • Молоко с высоким процентом жирности и продукты его содержащие, в том числе кисломолочные;
  • Яичные желтки, особенно больше одного в день;
  • Рыбные и мясные жидкости (бульоны);
  • Грибы (даже если их использовать и затем достать из приготовленного блюда);
  • Ячневая, пшенная и перловая крупы.
  • Помидоры (особенно в виде солений и маринадов).
  • Консервированная пища, колбасная продукция, копчености и субпродукты;
  • Различные пряности, в частности имбирь (может вызывать смещение желчных камней и вызывать осложнения ЖКБ);
  • Сыр с разнообразными добавками, в особенности твердые его виды;
  • Как и здоровым лицам запрещено употребления продуктов фаст-фуда, а также полуфабрикатов;
  • Высококонцентрированные чаи и натуральные сорта кофе.

При обострении ЖКБ или остром холецистите пациент должен питаться от 3-х до 4-х раз за сутки. Рекомендуется щадящая диета, больной может употреблять только перетёртую и тёплую пищу, например, паровые котлеты, овощное пюре, пудинги из фруктов.

Диета при желчнокаменной болезни

Во время обострения ЖКБ рекомендуется есть тёплую перетёртую пищу

Спустя несколько дней пациенты могут включать в рацион отварную рыбу или мясо. Разрешено употреблять творог, кефир, натуральный йогурт с низким процентом жирности. Настоятельно рекомендуется отказаться от мороженого, сливочного масла и сливок. Это ограничение распространяется на острые блюда, копчёные изделия, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редиска).

Больной должен пить не менее 2 л жидкости: фильтрованная вода, отвар из шиповника, слабый чай, свежевыжатый сок, минеральная щелочная вода. От спиртных напитков необходимо отказаться полностью.

Противопоказаны жареные, жирные блюда. Количество кондитерских изделий в меню тоже необходимо резко уменьшить.

Меню при камнях в желчном пузыре (ЖП): рецепты на 7 дней

Диета при желчнокаменной болезни состоит из простых и полезных блюд. Существуют книги, целые форумы, посвященные рецептам для диеты №5, и составлять разнообразный план питания на каждую неделю очень просто. Вот лишь небольшой пример на несколько дней:

  1. Завтрак при камнях в пузыре лучше начинать с каш, например, гречневой с молоком и отрубными хлебцами. Некрепкий чай или кофе можно приправить порцией молока и сорбита.
  2. Обязателен дообеденный перекус – творог или фрукты, либо сочетание этих продуктов в небольших количествах. Можно приготовить запеканку с ложкой сахара и приправить ее свежими ягодами и ложкой сметаны.
  3. На обед хорошо отварить суп из овощей с добавлением риса или другой крупы. Дополнит трапезу котлетка из курицы, говядины или рыбы. Можно заменить их тефтелями. Пить следует компот, отвар шиповника или чай. Если недостаточно еды, можно съесть запеченные овощи: болгарский перец с томатами или морковью, брокколи, цветную капусту или 100 г баклажанов.
  4. На полдник подойдет 300-400 г любых допустимых фруктов. Можно приготовить печеную грушу или яблоко.
  5. На ужин необходимо запечь рыбу или куриную грудку, либо съесть порцию парового омлета. Гарнир заменяют любые тушеные овощи. Допускается от желчных камней порция чая или ромашкового отвара.
  6. Перед сном выпивают стакан нежирного кисломолочного продукта: кефира, йогурта, сыворотки или ацидофилина.

Но подобное питание при желчнокаменной болезни недопустимо, если по каким-то причинам произошел рецидив.

Если затрагивать конкретный список разрешенных продуктов, то в рационе должна быть белковая пища, но нежирная – она не перегружает организм. В частности, используются курица, индейка и говядина, но только куски без кожи и жил, которые нужно отваривать. После при желании их можно запечь.

Желчекаменная болезнь

Рыбу берут из нежирных видов – судак, треска, тоже варят или пропаривают.

Из круп желательно использовать только овсяную, рисовую и гречневую, при этом рис преимущественно белый – у нешлифованных видов слишком грубая оболочка. Вместе с кашами стоит употреблять отруби – 15 г на сутки.

Обязательно употребляйте овощи, но свежие или печеные – никакой квашеной капусты, соленых огурцов и маринованных помидоров. Из зелени только укроп с петрушкой, фрукты не кислые.

Разрешатся и молочные продукты, включая кисломолочные, но с низким процентом жирности: в основном это кефир, молоко и творог. На сыры, сметану, сливки лучше не налегать.

Яйца употребляют не полностью – только белок, желток не стоит кушать чаще 2-х раз в неделю.

Среди однозначно запрещенных продуктов находятся грибы, бобовая группа, чеснок и лук, щавель, горчица, хрен, кондитерские изделия, крепкий кофе, какао и его производные, а также сдоба, жирное мясо/рыба (бульоны на них тоже запрещены).

Если во время исследования были обнаружены камни в желчном пузыре, то больной должен отказаться от употребления пищи, в составе которой «плохой» холестерин, много жиров и углеводов, а также нужно придерживаться графика приема пищи. На ранних этапах болезни лечебной диетой можно полностью откорректировать физико-химические показатели желчи и предотвратить рост конкрементов, а медикаменты способны растворить камни.

Даже если заболевание запущено, то придерживаясь диетического питания можно минимизировать риск выхода камня в протоки (желчной колики). При нарушении функций гепатобилиарной системы назначается диетический стол N o 5 и его вариации. Какая именно диета будет рекомендована при желчекаменной болезни (ЖКБ), зависит от стадии заболевания и состава конкрементов.

Холестериновые камни, как правило, появляются у людей, которые переедают, употребляют много животных жиров, в частности, жирные сорта мяса, яйца, икру. Из рациона должны быть исключены продукты с высоким содержанием холестерола, острая и жирная пища, ограничивается (но не исключается) употребление растительных масел, поскольку они обладают желчегонными свойствами и способны вызвать обострение ЖКБ.

При желчнокаменной болезни диетические рекомендации, следующие:

  • ограничить употребление жиров до 70–80 г (из них 75% должны быть животного происхождения) и углеводов до 350–400 г;
  • есть много овощей и фруктов, так как необходимо увеличить в рационе количество пищевых волокон;
  • добавить в рацион продукты, насыщенные солями магния;
  • употреблять щелочные минеральные воды («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки»), чтобы холестерин в желчи находился в растворенном виде;
  • придерживаться дробного питания (есть каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы желчь выделялась равномерно);
  • исключить алкоголь;
  • если есть ожирение, то необходимо придерживаться гипокалорийной диеты, поскольку снижение веса способствует улучшению функций всех систем организма;
  • для устранения литогенности желчи нужно длительно принимать хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоту.

На начальном этапе развития заболевания нет ограничений в употреблении каких-либо продуктов, но рекомендуется употреблять пищу через равные промежутки времени, чтобы стимулировать отделение печеночного секрета и сокращение желчного пузыря.

В период ремиссии требуется умеренное щажение гепатобилиарной системы, поэтому назначается диетический стол N o 5. Данное лечебное питание восполняет физиологические потребности организма в химических элементах, поэтому может рекомендоваться на длительный период времени. В день больной может употреблять не более 2400–2600 ккал. Рацион должен ограничиваться 80 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов, соли употреблять не более 10 г.

При заболевании необходимо следить за тем, чтобы был регулярный умеренный отток желчи, а значит, нужно придерживаться дробного питания, избегать продуктов, стимулирующих желчеотделение, а также содержащих холестерол.

После улучшения состояния органов пищеварения больного желчнокаменной болезнью переводят на диету №5, но с некоторыми ограничениями. Следует полностью вывести из рациона мясо и бульоны. Через несколько дней, при улучшении состояния, больной снова будет употреблять мясо, но его надо измельчать в блендере.

Лечебная диета №5 применяется при симптомах желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите. На завтрак больным предлагаются манная, овсяная, гречневая каши с молоком, отварным мясом или рыбой, чай или отвар шиповника. На протяжении недели блюда чередуются. Разнообразие в диету больного желчнокаменной болезнью вносят мясные салаты, паштеты, селедка, творожное суфле, белковые омлеты.

Диета при желчнокаменной болезни

В обеденное меню больного желчнокаменной болезнью включается несколько блюд. На первое – овощной суп или вегетарианский борщ, молочный суп, постный рассольник. На второе диетой планируется: мясной бефстроганов, отварное нежирное мясо, плов, мясные фрикадельки, а также гарнир – отварной картофель или пюре, морковные котлеты, тушеные кабачки, тертая вареная свекла. На третье больному желчнокаменной болезнью дают фруктовый компот или кисель, клубничное желе.

Межу обедом и ужином обязательно присутствует промежуточный прием пищи – полдник. Обычно это что-то легкое: сухарики с сахаром, галетное печенье, фрукты, чай. На ужин согласно диете готовят овощные котлеты, яблочную шарлотку, отварную рыбу, картофельное пюре, фруктовый плов, морковно-яблочные зразы, паровые куриные котлеты. Если за 2 часа перед сном больной желчнокаменной болезнью испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира или простокваши.

При наличии желчных камней, диета в сочетании с назначенными курсами лекарственных препаратов, является самым эффективным способом лечения и профилактики возможных ухудшений. Рассмотрим меню при камнях в желчном пузыре.

При желчном заболевании общее энергопотребление за сутки должно составлять 2400-2600 килокалорий. При этом объем углеводов в рационе должен быть 280-320 граммов, жиров – желательно не больше 90 граммов, и такое же количество белков. Основным фактором развития обострений ЖКБ является прием пищи, содержащей большое количество жиров, а также жареной еды.

Для того, чтобы не позволить заболеванию обостриться следует соблюдать следующие правила:

  • Ни в коем случае не позволять себе переедать, кушать нужно небольшими порциями (до пяти-семи раз в сутки);
  • Температура пищи должна быть теплой, поскольку неподходящая температура может спровоцировать функциональную проблему желчного пузыря, такую как его спазм;
  • Количество выпиваемой жидкости следует увеличить, а вот потребление соли, наоборот, уменьшить;
  • Исключить из рациона высокохолестериновые продукты, не допускается прием специй, эфирных масел, и конечно, продуктов, приготовленных методом поджаривания;
  • В наших магазинах на полках находится огромное количество полуфабрикатов, которые также не следует включать к меню;
  • Категорически нельзя кушать соления, консервированные продукты и еду, содержащую в своем составе большое количество закислителей.

Рациональное питание, которого следует придерживаться при желчных камнях, должно базироваться на отварных, тушеных и продуктах, приготовленных в духовке (но без так называемой «корочки»), а также растительных продуктах и крупах (умеренных по вкусовым характеристикам — нейтральных).

Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.

Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:

  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
  3. Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
  4. Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.

Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.

  1. Первый завтрак: манная крупа на воде, кисель с галетным печеньем.
  2. Второй завтрак: горсть орехов.
  3. Обед: бульон з курицы с ржаным хлебом, овсяная каша, тефтели из кроличьего мяса на пару. На десерт мармелад с молочным чаем.
  4. Ужин: запеканка из овощей, приправленная сыром. Компот с галетным печеньем.
  1. Первый завтрак: жидкая рисовая каша на воде с молоком, молочный чай.
  2. Второй завтрак: салат из отварной моркови, свеклы и грецких орехов, приправленный нерафинированным маслом.
  3. Обед: пшённый суп с кусочками куриного филе, пудинг, некрепкий чай.
  4. Ужин: картофельное пюре, запеканка из цветной капусты.
  1. Первый завтрак: гречневая каша, кефир.
  2. Второй завтрак: хлебцы ржаные, кефир, нежирный творог.
  3. Обед: гречневый суп с кусочками кроличьего мяса, овощное тёплое пюре. На десерт — мармелад и молочный чай.
  4. Ужин: рыбная запеканка, кефир.
  1. Первая завтрак: пшеничная каша, подлива из овощей с курицей. Чай с молоком и подсушенный бисквит
  2. Второй завтрак: ржаной хлеб, 15 грамм сливочного масла, чай.
  3. Обед: бульон из говядины с овощами, запеканка из отварных макарон. На десерт — несолёный крекер, компот.
  4. Ужин: запеканка из отварной цветной капусты с сыром.
  1. Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот.
  2. Второй завтрак: галетное печенье, кисель.
  3. Обед: рисовая похлёбка с овощами, картофельное пюре, отварная рыба с морковью. На десерт — зефир с чаем.
  4. Ужин: омлет из яичных белков на пару.
  1. Первый завтрак: кукурузная каша, кусочек говядины, компот.
  2. Второй завтрак: горсть орехов
  3. Обед: свекольник, котлеты рисовые, отварная курица. На десерт — мусс, чай.
  4. Ужин: запеканка из отваренных макарон, сыра и овощей.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для предупреждения роста конкрементов рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы в нем присутствовали:

  • продукты, содержащие клетчатку. Наиболее богаты пищевыми волокнами овощи (капуста, зеленый горошек, спаржа, морковь, кукуруза, тыква), фрукты (бананы, персики, груши, яблоки), сухофрукты (чернослив, курага, финики), орехи (миндаль, кешью), крупы (гречка, овсянка, белый рис), отруби, бобовые;
  • салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, льняным). Масло способствует желчеотделению и предотвращает развитие жирового гепатоза;
  • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша способствуют повышению рН печеночного секрета;
  • крупы с высоким содержанием магния (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная). Они улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы, помогают усваиваться витаминам группы В, которые необходимы для работы печени. Магний улучшает состояние сосудов и кровоток, поэтому предотвращает спазм сосудов. Много магния в кунжуте, отрубях, какао, халве, сое, фисташках, семечках;
  • белковые продукты (нежирные сорта рыбы, творог, куриный белок) и растительное масло, поскольку они способствуют синтезу эндогенных желчных кислот, не позволяющих холестерину кристаллизоваться;
  • продукты насыщенных витамином А (молока, творога, сливок, сметаны, сливочного масла). Ретинол нормализует метаболизм в организме, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей;
  • продукты с лецитином (сливочное масло, сметана, сливки). Они предотвращают кристаллизацию холестерина;
  • свободная жидкость не менее 2-х литров. Она предупреждает застой желчи и влияет на ее консистенцию.

В основе лечебного питания с повышенным содержанием магния диетический стол No 5, к которому дополнительно назначается употребление большого количества еды богатой магнием. Микроэлемент стимулирует желчеотделение, усиливает двигательную активность желчного пузыря и кишечника, что ускоряет выведение холестерина.

При заболеваниях печени и желчного пузыря требуется ограничить употребление:

  • продуктов, в составе которых эфирные масла (цитрусовые, чеснок, лук, петрушка, укроп, сельдерей);
  • блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульон, отвар на основе капусты, корочка, образующаяся при запекании мяса, чай);
  • сдобного, слоеного, песочного теста;
  • жирного мяса и субпродуктов, которые содержат много холестерина, а также все жареные блюда;
  • алкоголя;
  • легкоусвояемых углеводов (варенья, сахара, кондитерских изделий, конфет, меда).

При желчнокаменной болезни вероятна желчная колика, которая может быть спровоцирована отрицательными эмоциями, употреблением жирных блюд, пряностей, острых приправ, поэтому необходимо следить за рационом и употреблять только разрешенные продукты.

Диета для больных желчнокаменной болезнью полностью исключает из рациона:

  • свежий белый хлеб;
  • сдобное тесто;
  • жареные пирожки;
  • колбасы, копчености;
  • мясные бульоны;
  • петрушку, щавель, шпинат, незрелые плоды с кислым вкусом;
  • жирные мясные и молочные продукты
  • алкоголь, кофе, газированные напитки.

Больным желчнокаменной болезнью рекомендуется употреблять в пищу:

  • черный ржаной хлеб;
  • белые сухари;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • мясо или рыбу нежирных сортов (кролик, курица, говядина, речная рыба);
  • рисовую, гречневую, манную, пшенную, овсяную крупы;
  • фруктовые компоты, кисели, муссы, пудинги, чай.

Для приготовления супов следует использовать не мясной, а овощной бульон, так как отвар мяса может спровоцировать сокращение желчного пузыря и движение камней, что чревато закупоркой протоков. Больным желчнокаменной болезнью следует предельно минимизировать прием в пищу макарон. В овощах и фруктах диета почти не предполагает ограничений. Молочные продукты полезны при желчнокаменной болезни, но их следует обезжиривать.

Готовьте пищу для больного на растительном масле, исключив животные жиры. При желчнокаменной болезни разрешается добавлять в суп или кашу немного сливочного масла, оно легко усваивается желудком. Отварные яйца больному разрешается есть, но не злоупотреблять ими (3-4 штуки в неделю). Диета позволяет пить свежеотжатые соки, фруктовые компоты, некрепкий чай.

Как было отмечено выше, любой жир – категорически запрещен. Исключения составляют лишь сливочное масло, не рафинированные растительные жиры и естественные вещества из постных источников белка. Вне зависимости от стадии и сложности болезни, пациент должен забыть о существовании алкоголя, газированных сладких напитков и фаст-фуда.

Молочные продукты

Жирное молоко, сметану и прочие продукты диета при камнях в желчном пузыре полностью исключает. Можно есть творог, йогурты, кефир, ряженку до 5% жирностью, пить молоко до 2,5%.

Диета при желчнокаменной болезни

Нельзя злоупотреблять сырами жирностью выше 10%. Солёные и острые сыры вне зависимости от жирности попадают под запрет.

При соблюдении диеты от камней необходимо строго контролировать количество поступаемых жиров. Их добавляют к овощным салатам по 1 ст. л.: оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное масло.

Запрещено употребление продуктов с добавлением пальмового масла, сухого молока. Эти продукты стимулируют образование конкрементов.

Диета №5 предполагает обязательное включение в рацион животных белков. Они положительно влияют на желчный пузырь:

  • нежирная молодая баранина;
  • грудка курицы;
  • кролик;
  • индейка;
  • говядина при отсутствии аллергии.

В небольших количествах можно есть 1-2 раза в неделю домашние сосиски и ветчину. Особенно ценны такие источники белка, как морская и речная рыба: окунь, щука, треска. Массовая доля жира в рыбе не должна превышать 5%.

Овощи и фрукты

При соблюдении диеты от желчнокаменной болезни пациент должен составлять рацион так, чтобы минимум 1/3 занимали овощи и фрукты. Есть можно практически всё, кроме острых овощей: лука, редиса и чеснока. В них содержится слишком много эфирных масел.

Среди фруктов и ягод придется сильно ограничить потребление яблок, сливы и винограда. Не следует включать в рацион клюкву, цитрусы. Очень полезны при камнях в желчном пузыре сезонные арбузы – они прогоняют желчь. Есть дыни и арбузы необходимо на полдник по 2-3 дольки.

Составить полноценное питание при камнях в желчном пузыре невозможно, если не включать в него крупы. Пациентам рекомендованы:

  • гречка;
  • овсянка;
  • полувязкая рисовая каша;
  • кукурузная крупа в небольших количествах;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

От всего остального необходимо отказаться. Бобовые при камнх в желчном пузыре не рекомендованы.

Десерты

Диета при желчнокаменной болезни

Лучше всего на диете от камней в желчном готовить домашние сладости самостоятельно, а сахар, по возможности, заменять сорбитом. Немного можно натурального мёда.

И все-таки, что можно есть при камнях в желчном пузыре? На самом деле, хотя ограничения – достаточно серьезны, меню можно сделать достаточно разнообразным.

Правильное питание при этом заболевании основано на употреблении продуктов, в которых содержаться следующие вещества:

  1. пектин, составляющий основу кишечной микрофлоры и отвечающий за объединение и выведение из организма разного рода токсинов; обладает  противовоспалительным  и обволакивающим действием;
  2. аминокислоты, которые стимулируют обмен липидов и  холестерина, а также способствуют выведению из печени жирных кислот;
  3. магний;
  4. клетчатка;
  5. кальций.

Для получения необходимого организму белка разрешено употребление  нежирных видов мяса (говядина, телятина, крольчатина,  курятина и мясо индейки), а также морской и речной нежирной рыбы. Для восполнения дефицита витаминов можно пить назначенные врачом витаминно-минеральные комплексы.

Перечень основных разрешенных продуктов:

  • вчерашний хлеб (отрубной или ржаной);
  • сухари;
  • каши на основе манной, гречневой, рисовой или овсяной крупы, приготовленные на воде.
  • сладкие овощные  супы (можно – с добавлением молока);
  • макароны (только в вареном виде);
  • нежирная телятина;
  • говядина с малой жирностью;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • нежирную рыбу (морскую  и речную);
  • некоторые виды морепродуктов (креветки и морские водоросли);
  • финики;
  • орехи;
  • семена тыквы или подсолнечника;
  • нерафинированные растительные масла (подсолнечное, льняное и оливковое);
  • сливочное масло (в ограниченном количестве и только в виде добавки в готовые блюда);
  • первые блюда, сваренные не на бульоне, а на воде;
  • пектиносодержащие продукты (тыква, свекла. морковь);
  • овощи с высоким  содержанием крахмала (огурцы, кабачки, картофель);
  • молоко (при хорошей индивидуальной усвояемости);
  • кисломолочная продукция;
  • нежирный  творог;
  • сыр (в ограниченном количестве);
  • бананы;
  • сухофрукты (в основном – пить в виде компотов);
  • сладкие яблоки (в запеченном виде);
  • из питья – кисели, компоты, взвар на основе шиповника, натуральный (не пакетированный) сок (с обязательным  разбавлением водой), отвар на основе кукурузных рылец и других лечебных растений.

Поскольку такая диета подразумевает исключение из рациона практически всех видов сладостей (шоколад, сахаросодержащие и какаосодержащие продукты, сдобная выпечка, торты, пирожные и так далее), многие пациенты задают вопрос: «Какие сладости можно после удаления желчного пузыря и при камнях в желчном пузыре?».

При желчнокаменной болезни нельзя есть:

  • жареные блюда;
  • пирожки;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сдобу;
  • торты;
  • острые блюда;
  • шпинат;
  • такие овощи, как редис, лук, редька, чеснок, репа;
  • шоколад;
  • икру;
  • кофе и какао;
  • алкоголь;
  • субпродукты.

Примерное меню

Завтрак Некрепкий чай с молоком, пшеничный хлеб с маслом, каша овсяная с молоком
Второй завтрак 1-2 банана, стакан персикового сока, разбавленного водой, галетное печенье
Обед Компот из сухофруктов, лапша с куриной грудкой на овощном бульоне, винегрет
Полдник Паровой омлет с макаронами, малиновый кисель, ломтик пшеничного хлеба
Ужин Рис с отварной треской, творожное суфле с сухофруктами, отвар шиповника

Пятый прием пищи может быть более легким. Перед сном разрешается выпить стакан кефира, йогурта или простокваши с галетным печеньем. При составлении недельного меню следует чередовать рыбные и мясные блюда.

Диета при желчнокаменной болезни

Ю.С. Вишневская и А.М. Ногаллер разработали магниевую диету для лечения желчнокаменной болезни и хронического холецистита. В этом случае рацион включает нормальное количество белков и углеводов, но ограничивает жиры. Основная особенность диеты – высокое содержание микроэлементов и витаминов. Диета содержит в 4 раза больше магния, чем схема питания номер 5.

Название продукта Масса в г
Белый хлеб 100
Отруби пшеничные 100
Творог 100
Кефир 200
Молоко 200
Сметана 50
Сливочное масло 50
Пшеничная мука 85
Белокочанная капуста 100
Помидоры 50
Яблоки 20
Гречка 20
Пшено 50
Растительное масло 3
Картофель 350
Морковь 50
Отвар отрубей 300
Отвар шиповника 200
Абрикосовый сок 200

К частично запрещенным продуктам относят мясо, рыбу и соль. Магний обладает свойством снижать концентрацию холестерина и выводить его из организма.

При обострении желчнокаменной болезни или после операции на желчном пузыре первые два дня больному ничего не разрешается есть, только употреблять маленькими порциями теплую жидкость в виде разбавленных соков, сладкого чая или отвара шиповника. Максимальный суточный объем жидкости – 3 стакана.

Через два дня рацион больного желчнокаменной болезнью расширяется путем добавления протертой пищи – крупяных супов, каш. В качестве десерта допускаются фруктовый кисель, мусс или желе. Если пища воспринимается организмом положительно, спустя несколько суток добавляется рыба, постное мясо, нежирный творог.

  • Взять 3 небольших картофелины, 2 средних луковицы, 1 морковь. Овощи очистить, промыть, мелко нарезать, залить 2 стаканами воды.
  • Варить 20-30 минут до готовности.
  • За несколько минут до выключения добавить 20 г сливочного масла, немного соли, зелень укропа.
  • Если желчнокаменная болезнь протекает без явно выраженных обострений, можете лук и морковь предварительно поджарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить к картофелю.
  • Взять 4 небольшие картофелины, очистить, порезать мелкими кусочками, залить водой и варить до готовности.
  • Полученную массу протереть сразу, в горячем виде.
  • После добавить в нее горячее молоко, взбить до воздушного состояния миксером.
  • Одну среднюю морковь также отварить и протереть.
  • Две полученные массы соединяем, добавляем соль и кипятим, помешивая, на слабом огне 1 минуту.

Легкий белковый омлет

  • Нужно взять 2 куриных яйца, сразу отделить белки от желтков, добавить в белки 120 г молока, щепотку соли, по желанию порубить туда зелень укропа.
  • Полученную смесь хорошенько взбить венчиком или блендером, чтобы она стала воздушной.
  • Перелить массу в порционную емкость и поставить в пароварку. Если нет пароварки, омлет готовят на водяной бане или на толстой чугунной сковороде.

Творожное суфле паровое

  • Взять 200 г нежирного творога, перетереть через сито или измельчить в мясорубке.
  • Добавить в него 1 желток, 0,5 столовой ложки сахара, полстакана молока, 2 столовой ложки сметаны.
  • Размешать все блендером до однородной массы.
  • В оставшийся белок добавить 0,5 столовой ложки сахара и взбить крепкую пену.
  • Аккуратно подмешать пену к творожной массе.
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом, перелить туда смесь, поместить в пароварку на 30 минут.

При правильном подходе к соблюдению рациона при калькулезном воспалении ЖП или желчных камнях нормализуется желчный состав и протоковая проводимость, что может помочь избежать дополнительных врачебных вмешательств. Лица, которые придерживаются здорового питания, отмечают уменьшение дискомфорта в правом подреберье, устранение симптомов желчного застоя и отсутствие ярко выраженных обострений желчной колики.

При несоблюдении правильного питания будут возникать обострения желчной болезни, проявляющиеся желчной коликой. При закупоривании желчных ходов будет развиваться отечность паренхимы органа, возможно развитие в дальнейшем цирроза и перитонита. У лиц женского пола при желчных камнях могут обостряться гинекологические проблемы.

Более того, при начале движения желчного камня, он может застревать в просвете желчного хода, что приведет к непроходимости протоков. Все эти ситуации требуют срочного вмешательства хирургов в стационаре. Для предотвращения указанных осложнений следует правильно питаться и соблюдать все предписания доктора.

Несмотря на то, что современной медицине известно множество средств для лечения болезней желчного пузыря, иногда они оказываются малоэффективными, и тогда пациенту назначается холецистэктомия.

Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря, основными показаниями к которой являются холециститы, полипы, желчекаменная болезнь, врожденные и приобретенные деформации больного органа.

И хотя такая операция в медицинской практике считается сравнительно простой и безопасной, послеоперационный период требует особого внимания как со стороны лечащего врача, так и со стороны самого пациента.

Диета при желчнокаменной болезни

Как после лапароскопии, так и после лапаротомии пациентам назначается специальная диета, которая направлена на то, чтобы в максимально короткие сроки восстановить желчевыводящие функции и обмен веществ в организме.

Соблюдение диеты после удаления больного органа – вот главное условие быстрого выздоровления

В первые сутки после операции пациентам запрещается есть и пить, разрешено только смачивать губы водой или травяными отварами. Только на вторые сутки пациентам без желчного пузыря разрешается пить воду или несладкий отвар шиповника.

На третьи сутки после холецистэктомии (в случае отсутствии осложнений) рацион больного существенно расширяется. Пациенту можно есть картофельное пюре, протертые овощные супы, отварную рыбу нежирных сортов, а также пить некрепкие чаи, тыквенный или яблочный сок.

В первую неделю после операции питание больного должно быть дробным (не менее 8 раз в сутки), при этом вес порции не должен быть больше 200 г.

Даже после выписки из больницы в течение первого месяца пациентам необходимо соблюдать щадящую диету, главным принципом которой является дробное питание (5-6 раз в сутки) маленькими порциями. Лечебная диета в данном случае должна включать в себя отварные блюда или пищу, приготовленную на пару.

В меню больного с удаленным желчным пузырем могут быть:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или путем варки;
  • паровые котлеты, тефтели или фрикадельки;
  • овощное или картофельное пюре с добавлением растительного или сливочного масла;
  • паровые омлеты;
  • каши из овсяной, пшеничной или гречневой крупы, приготовленные на воде или молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай, фруктовый кисель, отвар шиповника.

Диета при желчнокаменной болезни

Через месяц после удаления желчного пузыря можно перейти на общую диету и включить в рацион более разнообразные продукты (салаты, заправленные растительным маслом, яйца, молоко, тушеные блюда, говядину). Однако пациентам, у которых нет желчного пузыря, строго запрещено употребление алкоголя, жареных, острых и копченых блюд, маринованных и консервированных продуктов, пирожных и тортов с кремом.

Питание больного после холецистэктомии назначается лечащим врачом

В случае возникновения расстройства, а также при болях в животе в послеоперационный период стоит отказаться от мясных блюд и молочной еды и обратиться к врачу.

Отвечая на вопрос о том, сколько длится восстановительный период после удаления желчного пузыря, врачи отмечают, что длительность реабилитационного периода зависит от сложности операции и соблюдения пациентами предписанного режима и диеты. Однако как доказывает практика, уже через 4-6 месяцев после холецистэктомии люди, которые правильно питались и соблюдали диету, могут вернуться к привычному образу жизни и питаться практически без ограничений.

Последствия несоблюдения диеты при заболеваниях желчного пузыряНесоблюдение диеты при желчнокаменном поражении, а также при других заболеваниях главного резервуара желчи может грозить человеку различными неприятностями. И речь идет не только об ухудшении общего самочувствия и возникновении болей в желчном пузыре, но и о развитии таких опасных заболеваний и осложнений:

  • панкреатит;
  • околопузырный абсцесс;
  • желтуха;
  • гангрена желчного пузыря;
  • водянка желчного пузыря;
  • перитонит;
  • образование камней.

Все перечисленные заболевания трудно поддаются лечению и в большинстве случаев заканчиваются холецистэктомией.

Диета при заболеваниях желчного пузыря имеет ключевое значение для пациентов, которые страдают холециститом, желчекаменной болезнью или пережили холецистэктомию. Правильно подобранная, сбалансированная и полезная, такая диета позволит избежать многочисленных осложнений, ускорить процесс выздоровления, восстановить работу органов пищеварительной системы и поддерживать их здоровье долгие годы.

Этот рацион назначают на восстановительном этапе после того, как удалили камни из желчного пузыря. Специальное питание используется дополнительно в виде профилактической меры при высокой вероятности появления камней.

Диета предусматривает употребление пищи, которая насыщена магнием. Отзывы врачей говорят о том, что подобные продукты увеличивают тонус гладких мышц желудка, а также протоков, выводящих желчь. Именно магниевая диета способствует снижению уровня холестерола в крови и усилению работы желудка.

Гастроэнтерологи настаивают на наличии в рационе следующих продуктов:

  • гречневая крупа;
  • свежий миндаль;
  • отруби (желательно пшеничные);
  • кешью;
  • белая фасоль;
  • отвар на основе шиповника;
  • грецкие орехи – насыщены не только магнием, но и йодом, который незаменим для нормального функционирования эндокринной системы.

Особенности питания при жкб

Диета при камнях в жёлчном пузыре (№5), продлевает периоды ремиссии и помогает при обострениях. Её принципы, следующие:

  • Увеличение в рационе органических продуктов с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, пектинов, клетчатки для борьбы с запорами.
  • Отсутствие красителей, консервантов, химических добавок для снижения воспаления слизистой жёлчного пузыря.
  • Термическое щажение.
  • Шестиразовое питание маленькими порциями. Связано с рефлекторным выделением жёлчи во время еды. При голодании или длительных интервалах между приёмами пищи происходит переполнение жёлчного пузыря, выпадение в осадок солей, что усиливает образование камней. Кроме этого, в таком виде резервуар с жёлчью становится отличной средой для инфекционных агентов различной природы.
  • Режим питья с общим объёмом потребляемой воды не меньше 1,5 л. Обеспечивает разжижение жёлчи и очищения протоков.
  • Включение продуктов с высоким содержанием магния для выведения вредного холестерина, снятия спазм жёлчного пузыря. Полезный элемент находится в абрикосах, овсяной и гречневой крупах.

Пациентам с ЖКБ противопоказано резкое похудение, нарушающее соотношение жёлчи и холестерина.

Причин возникновения заболевания желчнокаменной болезни может быть несколько. Список основных факторов риска:

  • наследственность;
  • погрешности в питании: переедание, преобладание жирной пищи;
  • некоторые болезни: сахарный диабет, ожирение, болезнь Крона, патологии тонкой кишки;
  • беременность;
  • прием оральных контрацептивов у женщин.

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) возникает в результате нарушения обмена веществ: холестерина, билирубина, которые начинают выпадать в осадок. Запускается процесс образования камней. По распространенности среди населения ЖКБ занимает второе место после язвенных заболеваний. В группу риска попадают люди среднего и пенсионного возраста. Женщинам такой диагноз ставят в три раза чаще, чем мужчинам.

ЖКБ может долгое время протекать бессимптомно и выявляется случайно при проведении УЗИ. Именно на ранних стадиях наиболее эффективны медикаментозные способы лечения и диетотерапия. В результате желчнокаменной болезни развивается воспаление желчного пузыря или холецистит. В крайних случаях на поздних стадиях проводят операцию по удалению органа. Пациентам с болезнью желчного пузыря следует снизить или исключить продукты с высоким содержанием холестерина. Список запрещенных продуктов:

  • желток;
  • печень, мозги, почки, язык;
  • жирное мясо, сало, куриная кожа;
  • копчености;
  • жирная рыба;морепродукты: креветки, кальмары, икра;
  • молочные и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • бисквиты и пирожные.

Литогенность желчи (способность образовывать конкременты) увеличивается при повышенных показателях ее кислотности. Этому способствует переизбыток крупяных и мучных изделий. Ощелачивает желчь растительная пища. Наряду с лечебным питанием в качестве эффективной профилактики рекомендуются регулярные, умеренные занятия спортом.

Что можно есть при заболеваниях желчного пузыря

Строгость диеты зависит от характера патологии и стадии её развития. Прежде всего, из рациона необходимо исключить все продукты, которые тяжело усваиваются организмом и/или вызывают в кишечнике повышенное газообразование.

К ним относятся:

  • жирные виды мяса (свинина, жирная говядина, баранина, утятина и гусятина);
  • жирная рыба;
  • все виды грибов;
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица и так далее).

Запрещено употребление жареных, острых, копченых, консервированных, маринованных продуктов, домашних и покупных солений, различных соусов (майонезов, кетчупов, аджики и т.п.), а также использование в процессе приготовления пищи пряностей и приправ.

Под строгий запрет попадают алкогольные и газированные напитки, а также сладости, сдоба и выпечка (шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое и так далее). Следует отказаться от кофе. Нельзя также употреблять кислые ягоды и фрукты (особенно – цитрусовые) и овощи с повышенным содержанием эфирных масел (редис, щавель, шпинат, чеснок, лук и т.п.).

Правильное питание и диеты при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в желчном пузыре #8212; неотъемлемая часть комплексного подхода к лечению данного заболевания.

Диета при желчнокаменной болезни

Но стоит отметить, что новообразования могут самостоятельно рассосаться без применения медикаментозных препаратов и выйти через кишечник, а могут и перекрыть просвет внутреннего органа.

В любом случае, пациент с диагнозом #8212; желчекаменная болезнь, должен соблюдать диету.

Диета при камнях в желчном пузыре подразумевает полный отказ от голодания. Оно возможно только тогда вероятность образования инородных тел намного снизится.

Как уже говорилось выше, питание при камнях в желчном пузыре имеет огромное значение в лечении.

Диета при камнях в желчном пузыре содержит несколько основных положений:

  1. Категоричный отказ от кофейных напитков;
  2. Ограничение потребления копченостей, жареных продуктов, майонеза, молочных продуктов;
  3. Большинство сладостей запрещены. Кушать можно только мармелад. Категорический запрет употребления мороженого и шоколада;
  4. Полный запрет на спиртные напитки и алкоголь;
  5. Нельзя кушать в сыром виде: лук, чеснок, редис. А вот в вареном виде они разрешены;

Диета при обострении камней в желчном пузыре аналогична. Соблюдая ее, можно полностью отказаться от оперативного метода лечения.

Что же можно кушать после проведения хирургической операции по удалению камней из желчного пузыря?

Необходимо после удаления полностью исключить из питания жиры. Они осуществляют лишнюю нагрузку непосредственно на сам желчный пузырь наряду с поджелудочной железой. Кушать можно нежирные сорта птиц, мяса, молокопродукты должны быть также обезжиренными. Можно употреблять растительное масло. А вот от приема жареной пищи после удаления камней лучше воздержаться;Питание должно быть дробным и частым. Сперва, прием пищи составляет не менее шести раз в сутки. Потом #8212; не менее четырех

Это осуществляется во избежание тяжелых последствий перегрузки органов желудочно-пищеварительной системы;Диета после удаления подразумевает полный отказ от копченостей и полуфабрикатов;Пища должна быть приготовленной на пару или отварена;Из сладостей, которые можно после удаления камней, разрешены #8212;

Диета при желчнокаменной болезни

зефир, мармелад, сухофрукты;По удаления камней нельзя: маринады, икру, специи, хлеб (можно только сушеный), лук, чеснок, алкоголь, кофе, жирную рыбу (лосось и т.п.), свинину;Можно, но с осторожностью после удаления употреблять консервированные продукты, мороженое;Еда должна быть слегка теплой. Охлажденные и сильно разогретые блюда после удаления камней #8212; тоже нельзя.

Фитотерапия

Лечение камней в желчном пузыре диетой является довольно эффективным методом. Но кроме нее, существует также метод фитотерапии.

Больной, у которого было диагностировано наличие камней в желчном пузыре, должен употреблять чаи из следующих трав: шиповника, ромашки, мяты, кукурузных рылец.

Обычно шиповник и ромашку рекомендуют принимать сразу после оперативного вмешательства на данном важном органе

Почему очень важно соблюдать диету?

Диета после операции по удалению камней в желчном пузыре должна соблюдаться как минимум полгода.

То есть на протяжении шести месяцев больной должен исключать из своего рациона жареное, жирное, копченое, а также всевозможные соленья и маринады. Позднее, можно постепенно вводить данные блюда обратно в рацион, но только #8212; в небольшом количестве.

Большинство людей, после полугодового соблюдения диеты, не могут вернуться к прежнему употреблению запретных продуктов. А все из-за того, что вкус такой еды им разонравился.

Питание при симптомах камней в желчном пузыре должно быть правильным, щадящим.

Благодаря этому, состояние пациентов быстро нормализуется, настроение улучшается, а также возвращается их работоспособность.

Но поддерживать диету надо в любом случае. Если правильное питание прекратить #8212; то заболевание снова напомнит о себе.

Нельзя упускать тот момент, что заболевания данного типа, как правило, носят хронический, либо острый характер проявления и протекают (прогрессируют) одновременно с другими поражениями желудочно-кишечного тракта (особенно часто в желудке и кишечнике), печени, поджелудочной железы.

Поэтому, трепетное отношение больного к строгому соблюдению диеты и питания поможет справиться с недугом.

Лучшие и простые рецепты для диеты

Первые блюда

Слизистые супы и супы-пюре – основа рациона, которая подходит для периода обострения, реабилитации и долгосрочного восстановления:

  1. Слизистый суп из овсяной крупы. Готовят его из воды и овсянки, можно использовать рис, который хорошо усваивается организмом. Крупы разваривают очень хорошо, затем процеживают. Доводят полученный отвар до кипения и солят. Пить суп можно отдельно от отжатой массы.
  2. Кабачковый суп. Идеальное дополнение диеты при камнях в желчном пузыре. Готовят его из томатов, моркови, лука, кабачков, картофеля. Для заправки потребуется кусочек сливочного масла и сметана. Сначала нужно отварить картофель и кабачки, затем добавить прожаренную морковь с луком, тушеную на сливочном масле. Варить 15 минут, добавить томаты и проварить еще 10 минут. Подают с зеленью и сметаной.
  3. Пюрированный суп с цветной капустой. Очень сытный и вкусный суп для лечения камней получается из: капусты, картофеля, молока, овсяных хлопьев и сливочного масла. Сначала надо отварить капусту и картофель, затем протереть их, оставив несколько соцветий. Овсянку отваривают отдельно, пюрируют и соединяют с овощами. Заправляют молоком, добавляют кусочек сливочного масла, соцветия капусты и подают с гренками.
  4. Полезный литовский борщ. Для него нужен кефир, вода, огурцы, свекла, яйцо, зелень и нежирная сметана. Нужно развести частью воды 2 части кефира, отварить свеклу и нашинковать ее в суп. Затем добавить измельченные огурцы и зеленый лук. Отварить яйцо и положить его в тарелку, разрезав пополам, посыпать зеленью.

Вторые блюда

Вторые блюда – основа рациона, занимающая большую часть меню. Готовят их из мяса, овощей, молочных продуктов:

  1. Кабачково-куриная запеканка. Вкусный и полезный рецепт из цукини, белка, куриного филе, муки, молока и сливочного масла. Сначала курицу нужно отварить и нарезать, затем пропустить через мясорубку и смешать с частью молочного соуса из молока и муки. Затем к фаршу добавляют белок, кабачки, солят и выкладывают в форму. Заливают молочным соусом и посыпают нежирным сыром. Выпекают до готовности.
  2. Филе рыбы с овощами. Использовать можно любую рыбу при камнях в желчном пузыре, например, судака или треску. Из овощей берут томаты, картофель, лук, кабачки или баклажаны, потребуется немного сметаны и сливочного масла. Варят рыбу, отдельно – картофель. Нарезают кружочками остальные овощи и вареный картофель. Кладут рыбу в форму, рядом и сверху размещают гарнир, заливают соусом из сметаны и растительного масла. Выпекают в духовке до готовности овощей.
  3. Говядина в сметанном соусе. Для приготовления этого полезного блюда потребуется нежирный кусок мяса, мука, сметана и масло, яблоко для соуса. Режут мясо кусочками, заливают сметаной и крошат туда сырое яблоко. Добавляют немного воды и доводят до кипения в сотейнике. Варят 10-15 минут. Предварительно говядину нужно отварить до готовности.
  4. Биточки с рыбой и картофелем. Потребуется: 1-2 картошки, филе белой рыбы, яйцо, немного масла и муки, сметана. Вареное филе прокручивают в мясорубке и добавляют сырое яйцо – половину. Солят и перемешивают. Вареный картофель пропускают через мясорубку и смешивают с оставшейся частью яйца, мукой. Делают из вареного овоща лепешку и кладут на середину фарш из рыбы, формируют биточек. Укладывают биточки в сковороду, покрытую сливочным маслом. Сверху наливают на макушки сметану и кладут зелень. Запекают в духовке.
  5. Говяжье суфле с рисом. Готовят из 300 г фарша, яйца, 100 г риса и сливочного масла. Дополнительно потребуется молочный соус с мукой. Говядину отваривают, затем пропускают через мясорубку. Хорошо разваривают рис. Соединяют все продукты, добавляют яйцо, соль и еще раз пропускают через мясорубку. Кладут в форму и выпекают 20-30 минут, пока масса не поднимется.

Десерты

Десерты на диете от камней в желчном пузыре не запрещены, наоборот, их готовят для восполнения витаминных запасов в организме:

  1. Морковный пудинг. Для приготовления нужно взять 1 кг моркови, 50 г масла, 50-100 г сахара и 150 г молока, 3 яйца, немного сметаны, 30 г сухарей и соль. Морковь нарезают или трут на терке, затем вливают кипяченое молоко и масло, тушат на небольшой температуре до готовности. Затем нужно всыпать небольшой струйкой манную крупу и, помешивая, варить еще 8-10 минут. Полученную массу охлаждают, добавляют в нее желтки, сахара, щепотку соли и хорошо перемешивают. Белки взбивают отдельно и вводят после взбивания до плотных пиков. Перекладывают массу в форму, смазанную маслом. Сверху покрывают сметаной и выпекают до готовности.
  2. Желе из смородины или терна. Для приготовления используют стакан сухих ягод, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. желатина. На указанное количество компонентов потребуется 2,5 стакана сахара. Промывают ягоды и варят 10 минут, затем растирают и настаивают 2 часа. Берут половину стакана получившегося настоя и смешивают с сахаром. Кипятят полученное средство и соединяют с оставшимся отваром. В это время желатин замачивают в холодной воде до набухания. Вливают в кипяченый ягодный отвар желатин и разливают желе по формочкам.
  3. Запеканка с тыквой и яблоками. Для приготовления десерта нужно взять 300 г очищенной тыквы, 100 г яблок без кожуры, корицу по вкусу, половинку яйца, 20-30 г сахара и немного сливочного масла, молока, сметаны. Также потребуется 2-3 ст. л. манной крупы и соль. Подают запеканку со сметаной. Кусочки очищенной тыквы смешивают с яблоком, трут на терке и припускают на сковороде со сливочным маслом. Затем готовят пюре с помощью блендера. Добавляют молоко, кипятят, засыпают манку и варят еще 10-12 минут. Охлаждают полученную смесь, затем вводят сахар и вмешивают яйцо. Выливают в подготовленную форму, смазывают сметаной и запекают в духовке.

Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.

Оптимальная температура блюд — не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.

Основные правила лечебного питания

Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:

  1. Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Исключаются трансгенные жиры — соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
  3. Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
  4. В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.

Диета при желчнокаменной болезни

Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки». Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи.

Приблизительный суточный состав диеты по питательности:

  • белки — 100 грамм;
  • жиры — до 70 грамм;
  • углеводы — 400 грамм.

Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день

При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.

Оцените статью
UfaProNet.ru