Питание при гастрите желудка при повышенной кислотности: что можно и нельзя

Диарея
Содержание
  1. Запрещенные и разрешенные типы продуктов при заболевании с повышенной кислотностью
  2. Овощи и зелень
  3. Фрукты
  4. Ягоды
  5. Крупы и каши
  6. Мука и макаронные изделия
  7. Хлебобулочные изделия
  8. Кондитерские изделия
  9. Сырье и приправы
  10. Молочные продукты
  11. Сыры и творог
  12. Мясные продукты
  13. Птица
  14. Яйца
  15. Масла и жиры
  16. Напитки безалкогольные
  17. Соки и компоты
  18. Овощи и зелень
  19. Грибы
  20. Крупы и каши
  21. Кондитерские изделия
  22. Мороженое
  23. Торты
  24. Сырье и приправы
  25. Мясные продукты
  26. Колбасные изделия
  27. Птица
  28. Рыба и морепродукты
  29. Масла и жиры
  30. Напитки безалкогольные
  31. От чего лучше отказаться
  32. Причины повышенной кислотности желудка
  33. Продукты-антациды
  34. Какие продукты способны снижать кислотность желудка
  35. Гастрит с повышенной кислотностью, меню на неделю
  36. Понедельник
  37. Вторник
  38. Четверг
  39. Пятница
  40. Суббота
  41. Воскресенье
  42. Рекомендации для больных гастритом с повышенной кислотностью
  43. Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью
  44. Причины
  45. Щажение
  46. Симптомы
  47. Принципы питания

Запрещенные и разрешенные типы продуктов при заболевании с повышенной кислотностью

На сегодняшний день гастрит можно назвать заболевание века, знакомы с ним более 50% населения всех наций и возрастов. Нередко это диагноз ставят на первых часах жизни новорожденным, и хоть он не

Зачастую при гастрите нарушается обмен веществ, беспокоят болевые ощущения, больной испытывает слабость и недомогание продолжительное время, а так же нарушается кислотность сока в желудке, она может быть в пределах нормы, а может, гораздо от нее отличатся, и быть выше или ниже допустимой границы. Но чаще всего встречается заболевание в сопровождении с повешенной кислотностью в желудке, что требует ущемления своих привычек в образе жизни, а главное заставляет пересмотреть свой рацион питания. Именно о таком виде из разновидностей заболевания мы сегодня подробно поговорим.

Кислотность желудка представляет собой жидкость в виде соляной кислоты, которая жизненно необходима нашему организму для борьбы с вредоносными вирусами, бактериями, которые мы заносим в свой желудок во время приема пищи с продуктами питания, а так же она обеспечивает правильную, своевременную переработку еды.

Повышенный уровень рН — это когда показатель находиться за рамками допустимой нормы, то есть выше семи. Нередко он может беспокоить здоровых людей, не имеющих ранее проблем с желудком. Это первый звоночек о том, что следует уделить внимание своему здоровью:

  • Неправильное питание, злоупотребление фаст -фудом, газированными напитками, специями, еда всухомятку, жаренная, острая, соленая пища.
  • Нерегулярные приемы пищи с большим перерывом, в таком случае, вырабатываемая соляная кислота, начинает поедать саму себя, в результате чего, ее выделяется еще больше.
  • Частая склонность к стрессам, перевозбуждению, агрессии.
  • Показания к регулярным оперативным вмешательствам.
  • Табак, алкоголь, наркотические вещества.
  • Длительный прием определенной группы медикаментов (гормоны, антибиотики, обезболивающие НПВС).
  • Инфекция Хеликобактер пилори.
  • Повышенный тонус нервных окончаний.
  1. Изжога — чувство жжения за грудной клеткой, усиливающейся в положении лежа, возникающей вследствие приема определенных продуктов: яиц, мяса в жирном виде, газировок, кислых напитков, ягод, соусов…
    Курируется с помощью специальных лекарственных средств, для снижения рН, соды, теплого молока или воды.
  2. Боль в районе живота. Возникает примерно через полтора — два часа после еды, ноющие, тупые ощущения в области подреберья с левой стороны, иногда спазмы могут быть в районе кишечника, связанные с запорами, которые проходят после опорожнения и выведения каловых масс.
  3. Тошнота, иногда рвота. Возникает нерегулярно, зачастую спустя несколько часов после приема сложной для переработки пищи, желудком она не усваивается и кажется, как будто желудок «стоит» на месте, тяжесть и тошнота уходят после рвоты.

Важно! Если тошноту и рвоту вы испытываете непосредственно после еды сразу, это сигнализирует о наличии и развитии гастрита, язвенной болезни и требует незамедлительной консультации врача — гастроэнтеролога.

  • Неприятные привкус и ощущения во рту, а так же кисловатая отрыжка после еды.
  • Запоры, вздутие живота, колики.
  • На разрезе языка, посредине налет беловато — серого цвета.
  • Снижение или отсутствие аппетита, в результате общего недомогания, или наоборот постоянное ощущение голода, даже после приема нормальной порции еды.
  • Повышенная нервозность, возбудимость.
  • Отдышка после минимальной физической нагрузки в виде ходьбы или поднятия по ступенькам.
  • Питание — это основа лечения данного заболевания. Пациенту назначается специальная диета, которая поможет устранить или облегчить симптомы. Всегда рекомендуют прием щелочной воды, способную нейтрализовать кислотность и предотвратить тошноту, объем и частоту приема назначает лечащий врач.

    Диета требует обязательного отказа от свежих хлебобулочных изделий, газированных напитков, алкоголя, некоторых фруктов, овощей (лука, томатов, редиса, цитруса), они способны провоцировать повышения щелочных показателей.

    Питание при гастрите желудка при повышенной кислотности: что можно и нельзя

    В рационе должны присутствовать первые, вторые блюда, различные гарниры, закуски, салаты, природные жиры в виде масел, фрукты и допустимые десерты, что бы несмотря на диету, организм не испытывал дефицита в необходимых микроэлементах.

    Полностью следует исключить:

    • жирные и острые продукты и блюда;
    • фаст-фуд;
    • маринады;
    • колбасные изделия;
    • соленья, чипсы, сухари, копчения;
    • кофе;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • шоколад;
    • бобовые;
    • сметана, сливки, твердый сыр, майонез;
    • жирные бульоны из мяса или грибов.

    В основе рациона лежат несколько простых правил, которые нужно соблюдать для быстрейшего и эффективнейшего выздоровления.

    Правило №1

    Питаться маленькими порциями (не больше собственной ладошки по объему) часто, 5-6 раз за день, даже при отсутствии аппетита.

    Правило №2

    Не употреблять тяжелую для переваривания пищу, что бы, не усугублять уже имеющиеся симптомы и проблемы в своем желудке.

    Правило №3

    По времени, последний прием пищи должен быть не ранее и не позже, чем за 4 часа до сна. В обратном случае вы будете испытывать либо навязчивое чувство голода с дискомфортными, болезненными ощущениями, либо тяжесть, изжогу, тошноту, что не даст вам полноценно отдохнуть и выспаться.

    Правило №4

    Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Благодаря этому вам удастся избежать переедания, так как трапеза займет больше времени, а желудку будет легче переработать поступление еды.

    Правило №5

    Еду употреблять исключительно в теплом виде, это поспособствует нормальной реакции пищеварительной системы на продукты, в случае приема горячей либо холодной пищи, пищевод, желудок, испытывают стресс, и в свою защитную реакцию начинают выделять ненужный сок и желчь.

    Правило №6

    Между приемами пищи пить специальную воду способную нейтрализовать уровень рН, примерно за 20 минут до еды, и не ранее, чем через 40 минут после.

    Правило №7

    Блюда обязательно должны быть приготовлены с помощью пароварки, мультиварки или обычной варки до состояния готовности и с ограничением лишнего жира. Привычные котлеты, рыбу можно приготовить не способом жарки на сковороде, а на пару или запекая в духовке.

    Детально разберем, что же можно и нужно кушать при наличии диагноза, о котором мы сегодня говорим:

    • Блюда и продукты с большим содержанием Са (кальция) в составе, он способен облегчить выброс соляной кислоты и снизить болевые ощущения.
    • Холодное молоко в количестве 50 миллилитров сразу после еды, поможет побороть изжогу и вывести из организма соляную кислоту.
    • Крупы: ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка, манка придадут чувство насыщения, обогатят организм нужными элементами, а так же окажут обволакивающее свойство на стенки желудка, что не даст лишней кислоте образоваться и выйти за его пределы.
    • Мед является панацеей в борьбе с множеством негодований, в случае с повышенной кислотностью, он нормализует работу ЖКТ, сохраняет нормальное состояние флоры, защищает слизистую желудка от раздражения и активизирует выведение не нужных, вредоносных кислот. Зачастую его рекомендуют для ежедневного использования в небольших количествах, первый из приемов меда часто припадает на утреннее время, натощак в соединении с теплой водой.
    • Имбирь знаменитая пряность в каждом уголке мира, он способен понижать кислотность желудка при гастрите. Но, важно, что при язвенной болезни, его применять нельзя, так как, будет сильно раздражатся внешняя оболочка желудка и провоцировать появление новых язвочек.
    • Бананы богаты калием, каждодневное употребление фрукта способно не только облегчить симптомы и состояние больного, но и полностью побороть следы заболевания на начальных стадиях.
    • Растительное масло, лучше оливковое или масло льна не должно превышать суточной нормы в рационе, а именно более двух столовых ложек в сутки.
    • Мясо необходимо организму обязательно, особенно если проблема коснулась человека подросткового возраста. Предпочтительно выбирать нежирные, низкокалорийные сорта. Крольчатина, говядина, курятина, а так же мясо цыпленка — самые подходящие из них, и богатые на содержание жизненно важных элементов, к этому же списку можно отнести и говяжий язык.
    • Рыба и морепродукты нормализуют работу и функции пищеварительного тракта, поэтому они в рационе должны быть 4-5 раз в неделю обязательно. Предпочтение отдавать так же диетическим сортам продукта.
    • Творог от 0 до 5 % жирности можно включать в меню до пяти раз в неделю, в отдельных случаях его рекомендуют для ежедневного приема.
    • Яйца можно в небольших количествах, обязательно свежие, в виде вареных всмятку, обычного или парового омлета на молоке, а так же яйца пашот. Но ни в коем случае нельзя их пить в сыром виде, что бы, не раздражать желудок и не занести патогенный микроорганизм, в виде сальмонеллы либо другой инфекции.
    • Хлеб можно и нужно, вчерашний или слегка подсохший до состояния сухаря, но не свежий, так же можно и галетное, сухое печенье несколько раз в неделю.
    • Картофель можно нечасто, так как, он долго переваривается. Если картофель присутствует в первом блюде, то на второе или для гарнира от него лучше отказаться.
    • Тыква — незаменимый продукт при проблемах с ЖКТ, полезными являются сама мякоть овоща, его семена, а так же тыквенный сок. Целесообразней начинать употреблять данный компонент с самых ранних стадий болезни.
    • Грецкие орехи и семечки, можно до двадцати грамм ежедневно.
    • Укроп в свежем виде очень богат на витамины, минералы для желудка, он способен предотвратить процессы брожения, облегчить тошноту, а так же купировать спазмы в ЖКТ.
    • Свекла — нормализует микрофлору кишечника и налаживает стул, тем самым предотвращает возникновение приступообразных болей и тяжести. Употреблять исключительно в вареном или в печеном виде.
    • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
    • Сроки: месяц и более
    • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

    Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой желудка и относится это большей частью к острому гастриту. Под хроническим гастритом понимают нарушение регенерации клеток слизистой желудка и иммунное ее воспаление, и лишь в период обострения присоединяется истинный воспалительный процесс. Острый гастрит является следствием острого повреждения слизистой (например, щелочами и кислотами, алкоголем и его суррогатами) или острой инфекции.

    Факторы развития хронического гастрита могут носить экзогенный характер (воздействие желчных кислот, Helicobacter pylori, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, длительный стресс, профессиональные вредности) или эндогенный характер (аутоиммунные заболевания, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, хронические инфекции, пищевая аллергия).

    1. Супы.
      Для их приготовления можно использовать бульон из овощей, молока или воды. Блюда должны состоять из овощей, крупы и мелких макарон. Пациентам рекомендуется применять супы в виде пюре, что исключает возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему.
    2. Второе блюдо.
      Больным гастритом разрешается есть мясные и рыбные блюда, которые готовятся на пару. Их можно также испечь в печи. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыба могут быть обжарены. Но пациентам категорически запрещено есть мясную шкуру.
    3. Гарниры.
      При гастрите разрешается есть овощи, крупы и макароны. При выборе злаков рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Потребление овощей допускается в тушеном или вареном виде. Их также можно приготовить на пару. Макароны для пациентов рекомендуется выбирать только самого высокого качества.
    4. Салаты.
      Пациенты могут готовить салаты. Для этого используются не только вареные, но и сырые овощи. Также допускается использование сыров и вареных колбас.
    5. Хлебобулочные изделия.
      Употребление пшеничного хлеба — только в сухом виде (сухари).
    6. Кисломолочные продукты.
      Диета должна состоять из самых нежирных видов творога, ряженки, сметаны и йогурта. Пить цельное молоко можно, только немного.
    7. Жиры.
      Допускается использование различных растительных масел.
    8. Ягоды и фрукты.
      Пациентам рекомендуют не кислые фрукты и ягоды. Так как в состав дыни и арбуза входит целлюлоза в больших количествах, не рекомендуется давать их пациентам.
    • Первых блюд, приготовленных на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют протертые овощи и крупы (манная, гречневая, овсяные хлопья, рис). Разрешены супы-пюре с протертым мясом, молочные супы из вермишели и тонкой лапше. Для улучшения вкуса и повышения питательности в супы вводят яично-молочную смесь и масло. В небольшом количестве в супы добавляют укроп.
    • Нежирного мяса (говядина, баранина, мясная свинина, курица и индейка) в виде паровых, отварных и запеченных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, биточки, зразы, тефтели, заливное, бефстроганов (мясо предварительно отваривается).
    • Нежирной рыбы кусковой и рубленой (котлеты, биточки, тефтели, зразы), приготовленной на пару или запеченной. Кожу при приготовлении удаляют.
    • Разваренных до полу вязкого состояния каш, сваренных на воде (рис, манная, гречневая или овсяная), отварная вермишель или тонкая лапша. Разрешается употреблять пудинги с крупами и творогом — их готовят на пару или запекают. Каши можно варить на молоке.
    • Овощей (картофель, свекла, морковь, молодой горошек, цветная капуста), приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Тыкву и кабачки отваривают и не протирают. В готовые овощные пюре добавляют сливочное масло.
    • Несвежего или подсушенного белого хлеба, нежирного бисквита и печенья.
    • Молока из некислых кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, свежий творог и сметана в блюда). Разрешены блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники), неострый сыр в тертом виде (изредка).
    • Яиц всмятку или в виде омлета.
    • Сладких десертов из протертых ягод с добавлением манной крупы. Сладкие ягоды и фрукты в печеном или тушеном виде, а также в виде пюре, киселей, желе, компотов. В качестве десертов можно есть меренги, зефир, пастилу, некислое варенье, мед.
    • Соков из фруктов, чая с молоком, отвара шиповника, слабого кофе с молоком.
    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    тыква 1,3 0,3 7,7 28

    Фрукты

    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    нектарин 0,9 0,2 11,8 48
    персики 0,9 0,1 11,3 46
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Ягоды

    клубника 0,8 0,4 7,5 41
    малина 0,8 0,5 8,3 46

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    рис белый 6,7 0,7 78,9 344

    Мука и макаронные изделия

    лапша 12,0 3,7 60,1 322

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    желе 2,7 0,0 17,9 79
    зефир 0,8 0,0 78,5 304
    меренги 2,6 20,8 60,5 440
    пастила 0,5 0,0 80,8 310
    печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

    Сырье и приправы

    мед 0,8 0,0 81,5 329
    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

    Молочные продукты

    молоко 3,2 3,6 4,8 64
    кефир 3,4 2,0 4,7 51
    сливки 2,8 20,0 3,7 205
    сметана 2,8 20,0 3,2 206
    простокваша 2,9 2,5 4,1 53

    Сыры и творог

    творог 17,2 5,0 1,8 121

    Мясные продукты

    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
    говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
    говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
    телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
    индейка 19,2 0,7 0,0 84

    Яйца

    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0
    кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
    чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

    Соки и компоты

    абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
    морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
    тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
    * данные указаны на 100 г продукта
    • Исключаются овощи: редька, редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, щавель, лук, поскольку они являются грубыми и раздражающими слизистую ЖКТ. Помидоры могут вызвать усиление болей. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт, а также фрукты с кожурой.
    • Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы), которые трудно перевариваются.
    • Из первых блюд исключаются щи, высоко экстрактивные бульоны, окрошка и борщ.
    • Жирная рыба, жирная свинина, гусь, мясные консервы и копчености, утка, баранина, рыбные консервы.
    • Пшено, ячневая, перловая и кукурузная крупы, грубые макароны.
    • Квашеные, соленые и маринованные овощи, овощные консервы — все эти продукты вызывают повышение секреции.
    • Жареные яйца и яйца вкрутую, как трудно усваиваемые продукты.
    • Мясной и томатный соус, хрен, горчица, перец, как продукты, раздражающие слизистую.
    • Животные, кулинарные жиры, маргарин.
    • Свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто.
    • Кисломолочные продукты высокой кислотности, как как они стимулируют желудочную секрецию.
    • Кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.
    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
    брюква 1,2 0,1 7,7 37
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
    лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    репа 1,5 0,1 6,2 30
    помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
    хрен 3,2 0,4 10,5 56
    шпинат 2,9 0,3 2,0 22
    щавель 1,5 0,3 2,9 19

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Крупы и каши

    кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
    ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

    Кондитерские изделия

    конфеты 4,3 19,8 67,5 453

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Сырье и приправы

    горчица 5,7 6,4 22,0 162
    имбирь 1,8 0,8 15,8 80
    кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
    перец чили 2,0 0,2 9,5 40

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    ветчина 22,6 20,9 0,0 279

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
    сардельки 10,1 31,6 1,9 332
    сосиски 12,3 25,3 0,0 277

    Птица

    курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
    утка 16,5 61,2 0,0 346
    утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

    Масла и жиры

    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Напитки безалкогольные

    квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
    * данные указаны на 100 г продукта
    Продукты Разрешено Запрещено
    Хлебобулочные изделия Сухари, подсушенный хлеб, батон Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы
    Крупы Рис, овсянка, гречка Пшенная, ячменная крупы
    Супы Овощной, рыбный суп Окрошка, кислые щи и борщи, рассольник, супы с пшеном или томатным соком
    Овощи Все, за исключением запрещенных, в вареном или запеченном виде Огурцы, редис, лук, сладкий перец, чеснок, любые маринованные овощи
    Грибы Нет Все в любом виде
    Яйца В виде омлета или всмятку Вкрутую
    Фрукты, ягоды и сухофрукты Все, кроме запрещенных, без кожуры, спелые, в свежем или запеченном виде Инжир, чернослив, все незрелые фрукты, ягоды с мелкими косточками
    Напитки Некрепко заваренные чаи из трав, некислые соки, морсы Квас, виноградный сок и клюквенный морс
    Продукты Разрешено Запрещено
    Хлебобулочные изделия Сухари, подсушенный хлеб Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы, изделия из ржаного теста
    Крупы Рис, гречка, овсянка, манка Пшенная, кукурузная, перловая, ячменная крупы
    Овощи Тыква, морковь, горох, кабачки, цветная капуста Капуста, шпинат, лук, чеснок, острый перец, все овощи в маринованном виде
    Мясо Телятина, индюшатина, нежирная курица Жирные сорта мяса, мясо жареное на гриле или с корочкой, свинина
    Грибы Нет Все в любом виде
    Рыба Нежирные сорта (судак, хек, треска) Жирные сорта (лососевые), соленая рыба
    Фрукты Не кислые сорта Кислые сорта, все цитрусовые, сухофрукты
    Десерты Желе, мармелады, зефир Шоколад, мороженое
    Молочная продукция Творог, нежирный сыр, молоко Кислый творог, жирный сыр, кефир, сметана

    От чего лучше отказаться

    Далеко не все продукты эффективно снижают высокую кислотность желудочного сока, некоторые из них наоборот способны увеличивать избыточный уровень соляной кислоты. Они составляют обширный перечень, в который входят слишком кислые, копченые, пересоленные, жареные блюда, белый хлеб и сладости, фастфуд, газированные напитки, цитрусовые фрукты, некоторые овощи, а также кисломолочные продукты. Чаще всего гастроэнтерологи советуют пациентам резко ограничить употребление:

    • творога и сметаны с высоким уровнем жирности;
    • солений и маринадов;
    • черного кофе;
    • шоколада;
    • помидоров;
    • лимонов, апельсинов и грейпфрутов;
    • лука и чеснока.

    Помидоры, сливы и зеленые яблоки, а также черный хлеб также провоцируют избыточное выделение желудочного сока, поэтому от них тоже придется отказаться. Большое значение имеет и способ обработки продуктов, людям с нарушениями кислотности нельзя есть жареную и копченую пищу, нежирное мясо, рыбу, овощи и другие продукты необходимо готовить на пару, запекать на гриле или варить.

    Причины повышенной кислотности желудка

    Питание при гастрите желудка при повышенной кислотности: что можно и нельзя

    Неприятные симптомы повышенного уровня кислотности, такие как изжога, часто возникают при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Помимо основного лечения врачи назначают пациентами с такими симптомами специальную диету, включающую в себя продукты, которые помогают стабилизировать уровень рН и создать в желудке щелочную среду.

    Не стоит думать, что ограничения в рационе заставят отказываться от вкусной еды, на самом деле среди фруктов и овощей, различных круп, мяса и рыбы существует достаточно продуктов, способствующих образований щелочной среды в желудке. Многие продукты хорошо понижают кислотность желудка, и первое место в этом списке вполне заслуженно занимают арбузы и бахчевые дыни, которые помогают надолго забыть о неприятных признаках изжоги.

    Фрукты

    Молочные продукты

    Козье и коровье молоко

    Нежирная творожная масса

    Сухофрукты

    Но сбой в переваривании пищи является не единственным последствием понижения кислотности желудочного сока. Достаточный уровень соляной кислоты также выступает в качестве защитного барьера, который «спасает» желудочно-кишечный тракт от заселения колониями бактерий и микроскопических грибков. Недаром микроорганизм Helicobacter Pylori, возбудитель многих заболеваний желудка, обнаруживается в большинстве случаев у пациентов, обладающих недостаточной кислотностью желудочного сока.

    Патологическое состояние, характеризующееся снижением выработки соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, является стадией, предшествующей целому ряду патологий. Его необходимо своевременно корректировать, нормализуя уровень кислотности, чтобы не допустить формирования серьезных заболеваний.

    Поэтому диета при пониженной кислотности желудка, именуемая столом №2, обладает следующими принципами:

    • щадящее воздействие на пищеварительные органы;
    • стимуляция секреторной активности органов;
    • стимуляция двигательной функции органов;
    • заместительное поступление продуктов, имеющих необходимую кислотность.

    Чтобы обеспечить все эти направления диеты, важно не только правильно подбирать продукты, повышающие кислотность желудка, но и знать о правилах их приготовления. Разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке и даже немного обжаривать, но без использования какой-либо панировки.

    Те продукты, которые имеют грубую клетчатку (сырые фрукты и овощи) или соединительнотканные волокна (жилистое мясо), рекомендуется после отваривания или запекания дополнительно превращать в пюреобразную массу. Остальные продукты можно употреблять в виде некрупных кусочков, бульонов, фаршей различных фракций.

    Особое внимание уделяется и температуре готовых блюд. Человек, страдающий пониженной желудочной кислотностью, не должен употреблять слишком холодные или горячие блюда, их температура должна быть средней.

    В целом, питание при пониженной кислотности желудка отличается следующими особенностями:

    • сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов;
    • повышенная суточная калорийность, до 3000 кКал;
    • деление суточного объема пищи на 5-7 приемов (дробное питание небольшими порциями), общая масса блюд – не более 3 кг;
    • использование бульонов как стимуляторов секреции и моторики в желудке и кишечнике;
    • расширение комплекса способов переработки продуктов;
    • необязательное использование пюрирования продуктов;
    • небольшое ограничение суточного количества соли;
    • количество жидкости – 7 стаканов;
    • пить жидкость нельзя сразу после еды и во время еды;
    • оптимальная (умеренная) температура блюд.

    Соблюдение указанных принципов и правил диеты №2 необходимо при множестве заболеваний, которые сопровождаются снижением кислотности. Это гипоацидные хронические гастриты на стадии стихания обострения и в ремиссию, периоды после острых гастритов, колитов и энтеритов, а также периоды затихания воспалительных явлений при хронических энтеритах и колитах.

    Но в некоторых случаях, полной нейтрализации соляной кислоты не происходит, что влечет за собой появление негативной симптоматики со стороны ЖКТ. И здесь первый план начинают выступать проблемы с питанием. Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не провоцировать болевой синдром, необходимо употреблять продукты, понижающие кислотность желудка.

    Гастрит с повышенной секреторной функцией желудка является распространенным заболеванием, развитие которого часто провоцируется неправильным питанием. Длительное употребление продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты, негативно начинает сказываться на состоянии здоровья.

    Чтобы избежать этого, необходимо не только соблюдать диету в рационе питания, но и придерживаться определенных правил, выполнение которых поможет предотвратить обострение заболевания и наладить работу пищеварительной системы организма.

    • режим питания должен быть приближен к санаторному, то есть 5-6 разовому приему пищи;
    • порции не должны быть обильными;
    • приготовление еды лучше осуществлять на пару, методом варки или тушения с последующим измельчением или протиранием ингредиентов, входящих в первые, или вторые блюда;
    • пища должна быть оптимального температурного режима, то есть не холодной и не горячей;
    • ужин не должен быть плотным и не менее, чем за 3 часа до сна;
    • во время еды пища должна тщательно пережевываться;
    • достаточное употребление жидкости (щелочной негазированной минеральной воды) в объеме 1 стакана перед едой за час или спустя это время после еды.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Любая погрешность в диете или нарушение правил питания, будут провоцировать негативную симптоматику в виде изжоги и болей в области желудка. Поэтому пациенты, страдающие повышенной секреторной функцией желудка, должны четко соблюдать правила питания и употреблять продукты, которые снижают кислотность желудочного сока.

    Здесь же вырабатывается и желудочный сок, который способствует химической обработке пищи, тем самым подготавливая ее для переработки прочими ферментными частичками пищеварительной системы.

    Одним из компонентов и является соляная кислота, которая обычно находится в организме человека в определенной концентрации. Однако существуют определенные моменты, вызывающие снижение ее уровня или увеличение, что приводит к болезням ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

    Перед тем как выяснять, какие необходимо употреблять продукты, снижающие кислотность желудка, следует выяснить, из-за чего она могла повыситься, затем устранить эти причины. Корректировка питания без дополнительных мер будет путем к спасению от болезненных ощущений.

    Основными причинами, вызывающими повышения уровня кислотности, являются:

    • пристрастие к вредным привычкам — алкоголю, курению, употреблению кофе и чая в больших количествах;
    • неправильный режим питания;
    • употребление слишком горячей или всегда холодной пищи;
    • употребление острой, жирной, копченой пищи;
    • нахождение в неблагоприятных рабочих условиях;
    • прием сильнейших антибиотиков без назначения врача;
    • хронические заболевания инфекционного характера;
    • наличие определенного рода паразитов в организме;
    • неблагоприятная наследственность;
    • нарушения обменных процессов;
    • нехватка витаминных, минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования органов ЖКТ.

    Некоторые из причин невозможно устранить без врачебного вмешательства, однако устранение прочих приведет к понижению кислотности. К коррекции же рациона стоит отнестись с большим вниманием, так как существует ряд определенных продуктов, способных снизить количество соляной кислоты в соке желудка. Поэтому важно знать, какие продукты понижают кислотность желудка.

    Рекомендовано исключить из рациона такие продукты, как:

    • масла и жиры животного происхождения;
    • хлебобулочные изделия, даже те, что сделаны из муки высшего сорта;
    • молочные и яичные продукты;
    • пищу, приготовленную из полуфабрикатов, и так называемый фастфуд;
    • газированную воду.

    Что же касается мясной пищи, ее необходимо понизить до минимального уровня потребления, готовить только на пару, а еще лучше — заменить рыбными блюдами.

    Основные продукты, что понижают кислотность желудка, представлены в таблице.

    Питание при гастрите желудка при повышенной кислотности: что можно и нельзя

    Правило №1

    Правило №2

    Правило №3

    Правило №4

    Правило №5

    Правило №6

    Правило №7

    При гастрите нарушается моторика, а секреторная функция направлена на выработку большого количества соляной кислоты и пепсина. Цель диеты – ликвидация нарушений, нормализация процессов, происходящих в желудке.

    Прежде чем перейти к описанию диет, следует отметить, что важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки. При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 ч. Питаться желательно каждый день в одно и то же время.

    Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд). Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 ч.

    • острые приправы, специи;
    • грибы и грибные бульоны;
    • консервы;
    • копчености;
    • маринады;
    • крепкий чай и кофе;
    • алкоголь;
    • газированные напитки, квас;
    • жареные продукты, в особенности гриль;
    • мороженое;
    • шоколад;
    • продукты фаст-фуда;
    • многокомпонентные блюда, приготовленные из нескольких продуктов.
    Завтрак
    • каша из рисовой муки на молоке;
    • яйцо;
    • некрепкий чай со сливками.
    Второй завтрак
    Обед
    • гречневый суп с овощами;
    • паровые котлеты из индейки;
    • настой шиповника.
    Полдник
    • печенье сухое;
    • желе фруктовое.
    Ужин
    • каша манная;
    • запеченная рыба;
    • компот.
    На ночь
    Завтрак
    • омлет;
    • гречневая каша на молоке;
    • некрепкий чай.
    Второй завтрак
    Обед
    • овсяный суп с протертыми овощами;
    • тефтели мясные;
    • картофельное пюре;
    • компот.
    Полдник
    • кальцинированный творог;
    • сок абрикосовый.
    Ужин
    • тушеная рыба;
    • пюре из моркови и тыквы;
    • травяной чай.
    На ночь
    Завтрак
    • манная каша на молоке;
    • творог;
    • некрепкий кофе со сливками.
    Второй завтрак
    Обед
    • суп манный с протертыми овощами;
    • котлеты из индейки;
    • кисель.
    Полдник
    • галетное печенье;
    • сок персиковый.
    Ужин
    • рыбные котлеты со сметанным соусом;
    • пюре из зеленого горошка;
    • чай с медом.
    На ночь

    Продукты-антациды

    • Свежее молоко. Натуральное молоко, предпочтительно козье, является лучшим натуральным антацидом благодаря своему обволакивающему и успокаивающему действию, которое оно оказывает на органы ЖКТ.
    • Пахта. Естественный продукт, получаемый в процессе приготовления масла из сливок, также весьма полезен для понижения кислотности желудка.
    • Сок картофеля. Сок из сырого картофеля является природным и естественным средством, которое не только нормализует кислотно-щелочную среду, но и устраняет воспалительные процессы в ЖКТ.
    • Корень имбиря. Свежий корень имбиря позволяет за короткий срок избавиться от изжоги, для этого из него нужно приготовить имбирный чай либо употреблять в свежем виде.
    • Сок сельдерея. Сок, получаемый из сельдерея, нормализует баланс рН в организме, а также повышает иммунитет за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов.
    • Сухофрукты. С приступами из изжоги также способны хорошо справляться сухофрукты, предпочтение стоит отдавать изюму и инжиру. Они заменяют сладости и способствуют образованию щелочной среды в организме.

    Какие продукты способны снижать кислотность желудка

    Повышенный уровень кислотности обычно свидетельствует о проблемах с ЖКТ и диагностируется при неправильном питании и других факторах, провоцирующих нарушение кислотно-щелочного баланса. Поскольку эта проблема не способна устраниться сама собой и в основное развивается на фоне гастрита и других аналогичных заболеваний, в этих случаях врачи назначают комплексное лечение.

    • сок алоэ;
    • масло перечной мяты;
    • листья базилика.

    Природный сок листьев алоэ давно применяется в качестве естественного антацида, его необходимо разводить в чистой воде, для одной дозировки понадобится одна чайная ложка сока на половину стакана воды, и принимать после еды. При изжоге используют листья свежего базилика, которые необходимо жевать либо готовить из них травяной настой. Масло мяты, растворенное в стакане воды, эффективно борется с неприятными признаками изжоги и рефлюкса.

    Необходимо помнить о том, что все продукты для диеты подбираются индивидуально с учетом особенностей конкретного организма. У некоторых людей наблюдается непереносимость определенных овощей, ягод и фруктов, которые вполне способны спровоцировать резкий приступ изжоги.

    Гастрит с повышенной кислотностью, меню на неделю

    Завтрак: Разваренная гречневая каша без масла, небольшое количество творога жирностью не более 5%, чай из мяты или чистый черный чай, но не крепкий, 1-2 галетное печенье.

    Обед: Слизистый суп из овсянки на воде с добавлением вареного куриного желтка и 10 грамм сливочного масла. Смесь перетереть или перебить блендером до образования супа — пюре. Как вариант для второго блюда, может послужить паровой омлет из одного яйца.

    Ужин: Тефтели из нежирного сорта мяса приготовленные на пару, разваренная вермишель из твердых сортов без масла, чай.

    Завтрак: Варенная на молоке овсянка, или же пюре из картофеля и моркови, чай или кисель.

    Обед: Гороховый суп на овощном бульоне, перетертый в пюре; обезжиренный творог или йогурт.

    Ужин: Ленивые творожники (вареники), желе из фруктов, компот без сахара.

    Завтрак: Биточки из мяса на пару, рис с пятью граммами сливочного масла, чашка чая или молока.

    Обед: Суп из картофеля, капусты и моркови, и отварная либо паровая рыба.

    Ужин: Гречка перебитая с творогом и запеченная в духовке в виде пудинга, компот или отвар из свежей малины.

    Завтрак: Манная каша без масла средней густоты и чай с добавлением молока и меда.

    Обед: Суп-пюре из кабачка, разваренная гречневая каша, 1 запеченное яблоко.

    Ужин:Жидкое пюре из картошки с паровой, мясной котлетой или пудингом из мяса. Стакан теплого молока за 1-2 часа до сна.

    Завтрак:Рисовая каша на молоке, ромашково — мятный чай, 1 хлебный сухарь или 2 штуки галетного печенья.

    Обед: Овсяный суп на мясном бульоне и кусок отварного мяса нежирных сортов.

    Ужин: Битки из рыбного фарша на пару или в духовке, гренка жаренная на нескольких каплях растительного масла, несладкий чай.

    Завтрак:Вермишель с маслом, чашка кефира или простокваши.

    Обед: Рыба на пару или отварная, пюре в виде супа из моркови и укропа, банан.

    Ужин:Отварная курица (нежирная часть) пюре из гороха или картофеля, чай.

    Завтрак: Овсянка на воде с орехами, стакан киселя.

    Обед: Суп из любых овощей и большая паровая котлета. Кусочек несвежего хлеба, намазанный медом или вареньем, молоко.

    Ужин: Отварная рыба и овощи на пару, небольшая порция творога, чай.

    Для перекусов и полдников, можно использовать кисель из некислых ягод или фруктов, банан, печеные яблоки в чистом виде или с творогом, кефир с добавлением ложки отрубей или семян льна, а перед сном (примерно за час) можно пить 100-200 мл нежирного молока или кефира, не забывайте соблюдать и питьевой режим.

    Контролируйте чувство сытости и голода, что бы, не обременять желудок лишними нагрузками, а так же следите после употребления каких блюд, вы испытываете больший дискомфорт, боли, тошноту или изжогу, что бы согласовано с лечащим врачом, заменить их, на продукты более подходящие лично для вас.

    • Гречневая каша с молоком;
    • Стакан нежирного йогурта;
    • Уха, два куска хлеба;
    • Сырники, некрепкий чай;
    • Рис с овощами на пару.
    • Рисовый пудинг;
    • Смузи из сладких ягод;
    • Гороховый суп, тост;
    • Обезжиренный творог;
    • Плов на пару с курицей, некрепкий чай.
    • Овсяная каша с медом и ягодами;
    • Кисель;
    • Гречневый суп с курицей, тост, некрепкий чай;
    • Хлебцы и компот;
    • Вермишель, овощной салат.
    • Мюсли с ягодами;
    • Стакан кефира;
    • Суп из цветной капусты, тост;
    • Кисель;
    • Картофельное пюре с нежирной рыбой, некрепкий чай.
    • Манная каша, некрепкий чай;
    • Десерт из сладких фруктов;
    • Уха, тост, говяжья котлета;
    • Компот, подсушенные гренки;
    • Пюре из цветной капусты, тост, некрепкий чай.
    • Овсяная каша с медом, некрепкий чай;
    • Стакан йогурта;
    • Гороховый суп, тост;
    • Овощной салат;
    • Гречневая каша с куриной котлетой.
    • Кус-кус с овощами;
    • Компот;
    • Гречневый суп, два куска хлеба;
    • Творожная запеканка;
    • Отварной картофель с овощами.

    Также выпивайте перед сном стакан некислой молочной продукции обязательно свежего срока годности (1-3 суток).

    Несмотря на то, что при гастрите очень много ограничений, человек может побаловать себя не только вкусными, но и простыми в исполнении рецептами. Каждое из ниже перечисленных блюд не занимает в готовке больше получаса.

    • Обезжиренный творог – 500 г.;
    • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Сахар – 2 ст.л.;
    • Растительное масло – 2 ст.л.;
    • Соль – по вкусу.

    К творогу добавить сахар, яйцо, соль, просеять муку и хорошо перемешать. Противень смазать маслом, выложить на него тесто в виде пирожков (тесто густое и хорошо поддается лепке). Выпекать в течение 25 минут при 180 градусах в духовке. Через 25 минут сырники необходимо перевернуть и запечь еще на 5-7 минут.

    • Шпинат – 1 пучок (примерно 350 г);
    • Вода – 1 литр;
    • Картофель – 1 средний или 2 маленьких;
    • Растительное или оливковое масло – 2 ст.л.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Соль – по вкусу.

    Кипятим в кастрюле предварительно обжаренный на масле до золотистого цвета лук. Солим, добавляем картошку, ждем 10-15 минут, а затем добавляем шпинат и оставляем томиться под закрытой крышкой в течение 20 минут. Подавать на стол можно с сухарями и зеленью. Приятного аппетита!

    • Рис – 3 чашки;
    • Вода – 5,5 стакана;
    • Растительное масло – 2 ст.л.;
    • Оливковое масло – 1 ст.л.;
    • Цветная капуста – 1 кочан;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Шпинат – 1 шт.;
    • Брокколи – 1 шт.;
    • Соль – по вкусу.

    Воду кипятят в пароварке с маслом и солью, добавляют промытый рис. Овощи шинкуем и отправляем к рису с режимом тушение на 30 минут. Солим по вкусу, добавляем зелень. Приятного аппетита!

    Ниже приведен примерный рацион при заболевании на неделю. В зависимости от типа и тяжести болезни в него могут вноситься изменения.

    Понедельник

    Прием пищи Блюда
    Завтрак яйцо всмятку, подсушенный хлеб, овсяная каша, отвар из яблока и шиповника
    Второй завтрак компот из сухофруктов (1 стакан), бисквит
    Обед гречневый суп, тыквенное пюре, куриные зразы, чай с молоком
    Полдник стакан нежирного молока, простокваши или кефира, тост (не жареный хлеб)
    Ужин вермишель с биточками из говядины, приготовленными на пару, овощной салат со сметаной
    Перед сном стакан нежирной ряженки

    Вторник

    Прием пищи Блюда
    Завтрак гречневая каша, молочное суфле, чай
    Второй завтрак сладкий овсяный отвар (1 стакан)
    Обед рисовый суп спагетти со зразами из говядины, горошек с отварной морковью, какао с молоком
    Полдник кисломолочный творог
    Ужин запеканка из овощей биточки, приготовленные на пару, медовый травяной отвар
    Перед сном кисель из фруктов (стакан)
    Прием пищи Блюда
    Завтрак кисломолочный творог и мед, тост, компот из сухофруктов
    Второй завтрак стакан нежирного кефира или молока
    Обед картофельный суп-пюре, запеканка из овощей и индюшатины, компот из сухофруктов
    Полдник молочное суфле с фруктами
    Ужин рисовая каша, отварная телятина, отварная морковь с зеленым горошком, чай с молоком
    Перед сном какао с молоком, овсяное печенья (не более 2 штук)

    Четверг

    Прием пищи Блюда
    Завтрак овсяная каша, отварная рыба нежирных сортов, чай с молоком
    Второй завтрак кисель с молоком
    Обед овощной суп с курицей, картофельно-морковное пюре, котлета, приготовленная на пару, какао с молоком
    Полдник кисломолочный творог
    Ужин фрикаделька, отварной горох, тост, компот из сухофруктов
    Перед сном стакан нежирного кефира или молока

    Пятница

    Прием пищи Блюда
    Завтрак яйцо всмятку, подсушенный хлеб, овсянка, какао с молоком
    Второй завтрак овсяный отвар (стакан)
    Обед гороховый суп нежирная рыба, приготовленная на пару, тыква в запеченном виде
    Полдник кисель с молоком
    Ужин запеканка из овощей, нежирная рыба, приготовленная на пару, отвар из шиповника
    Перед сном кефир небольшой жирности (стакан), овсяное печенье (2 шт.)

    Суббота

    Прием пищи Блюда
    Завтрак яблоки, запеченные с творогом и изюмом, тост, некислый сок
    Второй завтрак стакан нежирного кефира или молока
    Обед овощной суп с курятиной, картофельно-морковное пюре, котлета, приготовленная на пару, какао с молоком
    Полдник кисломолочный творог и мед
    Ужин вермишель отварная курица, тыква в запеченном виде, какао с молоком
    Перед сном фруктовый кисель (стакан)

    Воскресенье

    Прием пищи Блюда
    Завтрак гречневая каша на молоке, молочное суфле, чай
    Второй завтрак фрукты в запеченном виде, нежирное молоко (стакан)
    Обед суп-пюре с цветной капустой, зразы вареный рис, какао с молоком
    Полдник запеканка из овощей, чай
    Ужин приготовленная на пару нежирная рыба отварная морковь и зеленый горошек, овощной салат со сметаной, отвар шиповника
    Перед сном стакан нежирного кефира

    Меню для гастрита на месяц можно разработать самостоятельно. В этом случае рекомендуется, чтобы блюда, подаваемые одновременно, чередовались. Правильно подобранная диета при гастрите с повышенной кислотностью может значительно облегчить состояние больного, избавить от дискомфорта, снизить воспаление и раздражение слизистой желудка. Соблюдая диетическое меню, предотвращаются болевые синдромы, позволяя наслаждаться повседневной жизнью и забыть о болезни.

    Для обеспечения наиболее эффективной терапии пациенту рекомендуется придерживаться диетического питания. Меню должно быть разработано с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Благодаря наличию большого количества рецептов приготовления, можно обеспечить пациента рациональной и вкусной пищей.

    Питание при гастрите желудка при повышенной кислотности: что можно и нельзя

    Почему при гастрите рекомендуют придерживаться диеты?

    Существует ряд продуктов, которые показаны при гастрите – они успокаивают раздраженный желудок, нормализуют уровень кислотности, успокаивают воспалительные процессы. К таким продуктам, например, можно отнести капусту брокколи и натуральный йогурт. Правильное питание при гастрите имеет ключевое значение при заживлении и лечении больных органов.

    Язвенная болезнь очень часто сопровождает гастрит, а неправильное питание — это то, что провоцирует развитие язв. По этой причине врачи часто начинают лечение с помощью исключения из рациона неправильных продуктов, которые, вызывают симптомы гастрита у большинства людей.

    Диета для больных гастритом иногда является единственным курсом лечения, который необходим для решения этой проблемы. В этом случае еда является лекарством.

    1. Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде; 1 яйцо, несладкий чай.
    2. Обед: овощной суп и картофельное пюре, рыба на пару.
    3. Ужин: немного вареной свеклы и гречки, кусочек сушеного хлеба.
    1. Завтрак: сырные пирожные в духовке, чай.
    2. Обед: суп-пюре из овощей, рис на пару с рыбой.
    3. Ужин: котлеты на пару из легкого мяса, тушеные овощи.
    1. Завтрак: 1 отварное яйцо и чай.
    2. Второй завтрак: желе и несколько крекеров.
    3. Обед: овощной суп, гречневая каша с вареной свеклой.
    4. Полдник: печеные яблоки.
    5. Ужин: рыба на пару и немного отварного риса.
    1. Завтрак: овсяная каша в молоке, сырный торт, приготовленный в духовке, чай.
    2. Обед: суп из овощей, картофельное пюре и паровая котлета.
    3. Перекус: мармелад.
    4. Ужин: овощи на пару с мясом.
    1. Завтрак: рис и 1 яйцо отварное.
    2. Обед: рыба на пару, тушеные овощи, компот.
    3. Ужин: гречневая каша с отварным, нежирным мясом.
    1. Завтрак: вареное яйцо, 1 сырный пирог, молоко.
    2. Обед: крем-суп, овощное пюре с тушеной рыбой.
    3. Ужин: отварной картофель и паровые котлеты.
    1. Завтрак: гречневая каша, 1 ломтик белого хлеба, сливочное масло, чай.
    2. Обед: суп на бульоне куриный с низким содержанием жира, вареная свекла, рисовая каша и 1 котлета на пару.
    3. Ужин: отварной картофель, нежирное мясное суфле на пару.

    Рекомендации для больных гастритом с повышенной кислотностью

    Во время лечения гастрита, пациент должен придерживаться определенных диетических правил, которые положительно повлияют на процесс выздоровления:

    1. Приготовленные блюда не должны употребляться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется, есть пищу при комнатной температуре.
    2. При лечении патологического состояния рекомендуется фракционное питание, то есть употребление пищи не менее пяти раз в день небольшими порциями. Рацион питания разрабатывается индивидуально, с учетом распорядка дня пациента.
    3. Больной питается ежедневно в одно и то же время. Такой режим обеспечит наиболее простой процесс обработки пищи желудком.

    При заболевании с повышенной кислотностью рекомендуется придерживаться вышеуказанных правил, что позволит устранить неприятные симптомы.

    Перед разработкой диеты по гастриту необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешены к употреблению, что позволит создать сбалансированное и вкусное меню.

    1. Приготовленные блюда не должны употребляться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется, есть пищу при комнатной температуре.
    2. При лечении патологического состояния рекомендуется фракционное питание, то есть употребление пищи не менее пяти раз в день небольшими порциями. Рацион питания разрабатывается индивидуально, с учетом распорядка дня пациента.
    3.  Больной питается ежедневно в одно и то же время. Такой режим обеспечит наиболее простой процесс обработки пищи желудком.

    Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

    Причины

    В случае, когда полностью исключены все заболевания, которые повышают уровень кислотности в желудочном соке (например, гастрит, язвенная болезнь желудка и пр.), избыточная выработка соляной кислоты бывает вызвана особенностями питания. В норме pH желудка создаёт соляная кислота (HCl).

    Желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и особых ферментов, выделяемых железами желудка, является секретом слизистой оболочки. Он нужен для предварительного переваривания еды.

    Уровень кислотности желудка зависит от степени насыщенности ионами водорода соляной кислоты. Чем выше уровень содержания ионов водорода, тем сильнее проявляются признаки повышения кислотности в желудке.

    Увеличение выработки ионов водорода слизистой оболочкой желудка происходит от влияния нескольких факторов:

    1. нездоровая пища.
    2. злоупотребление алкоголем и курением.
    3. врождённые аномалии желудка.
    4. инфекционные заболевания.
    5. длительный и частый приём некоторых лекарственных препаратов.

    Если сочетаются несколько из этих факторов, то возможность появления повышенного содержания кислоты в желудочном соке намного увеличивается.

    Для защиты слизистой оболочки стенок желудка от действия желудочного сока, железами выделяется слизь, нейтрализующая кислоту. Избыточное содержание соляной кислоты в желудочном соке негативно влияет на переваривание пищи и проявляется изжогой.

    Щажение

    https://www.youtube.com/watch?v=I0SBhd4TqDU{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

    Есть продукты питания, стимулирующие выделение соляной кислоты в желудке, так как имеют в своём составе вещества, которые раздражают нервные клетки слизистого слоя. Употребляя в пищу такие продукты длительное время, можно не только вызвать временное повышение кислотного уровня желудочного сока, но и приобрести хроническое заболевание ЖКТ.

    Другие продукты, напротив, имеют свойство успокаивающе действовать на железы, вырабатывающие соляную кислоту, снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистый слой стенки желудка. Основываясь на свойствах продуктов по-разному влиять на органы пищеварительного тракта, были выработаны принципы питания и лечебная диета при повышенной кислотности желудочного сока.

    При гиперсекреции желудочного сока из рациона исключают продукты, возбуждающие желудочно-кишечную секрецию. Это основной принцип диетического питания – щажение.

    Различаются три способа щажения:

    1. механическое – достигается использованием продуктов с минимальным содержанием растительной клетчатки, а так же измельчением пищи и тепловой обработкой (протёртая пища на пару или на воде).
    2. химическое – исключение или уменьшение потребления некоторых продуктов, насыщенных экстрактивными веществами, так же некоторыми способами кулинарной обработки.
    3. термическое – исключение из пищи сильных термических раздражителей (очень холодной или горячей еды и напитков).

    Органы ЖКТ постоянно подвержены термическому, механическому и химическому воздействию пищи. Влияя и изменяя количество и качество механических и химических раздражителей, можно корректировать функции желудка. При язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, обеспечиваются все виды щажения, чем значительно снижается секреторная и моторная функции органа.

    Симптомы

    Кислотность пищеварительного сока может быть повышенная, нулевая или пониженная. Нулевая кислотность в желудочном соке – очень серьёзная патология, требующая особого внимания. При низкой и нулевой кислотности симптоматика и принципы питания немного отличаются, чем при гиперсекреции желудочного сока.

    Точно определить уровень кислотности в желудке можно только в лабораторных условиях при помощи зондирования. Даже ацидотест (анализ мочи на определение кислотности) не показывает цифровых значений показателей.

    При появлении симптомов повышенной кислотности желудка, следует обратиться к врачу и при необходимости пройти лечение.

    Типичными признаками гиперсекреции желудочного сока являются:

    • ощущение жжения в области грудной клетки;
    • постоянная изжога;
    • привкус горечи во рту, потеря вкуса;
    • кислая отрыжка;
    • тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
    • боль в области подреберья;
    • частые нарушения стула (запор, понос);
    • резкое похудение;
    • кашель – так называемый желудочный кашель, бывает изнуряющим и часто появляется при желудочно-кишечных заболеваниях.

    Подобные симптомы нередко возникают при беременности у женщин. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Следует соблюдать строгую диету. Если нет отёков, можно пить негазированную минеральную воду, которая способствует понижению уровня кислотности желудка.

    Восстановить нормальные функции желудка помогает диета, которая снижает высокий уровень кислоты в желудочном соке. Для составления лечебного меню, нужно знать какие продукты понижают кислотность.

    Принципы питания

    Когда составляется диета для человека с повышенной секретностью желудка, врачи советуют соблюдать несколько принципов правильного питания:

    • питание дробное и частое (5-6 раз в день). Порции пищи должны быть небольшими для того, чтобы снизить нагрузку на желудок;
    • выпивать не меньше двух литров в день чистой воды, чтобы разбавлять желудочный сок;
    • в рационе должны преобладать полезные продукты, рекомендованные врачом или диетологом;
    • исключить из рациона запрещённые продукты и напитки;
    • продукты употребляются варёными, тушёными или приготовленными на пару;
    • еда должна быть мягкой, без твёрдых комков;
    • пища должна употребляться в тёплом виде, температурой близкой к температуре человеческого тела;
    • завтрак должен быть плотным;
    • вечером необходимо кушать за несколько часов до сна;
    • не принимать сильнодействующие лекарственные препараты (например, НПВС – ибупрофен, диклофенак и пр.), раздражающие слизистый слой желудка;
    • избегать нервных перенапряжений и стрессов.

    Как питаться и какие продукты разрешается употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка и больным гастритом, может рекомендовать врач гастроэнтеролог или диетолог.

    В зависимости от степени проявления болевых и диспептических симптомов, для снижения уровня кислотности, назначаются следующие лечебные диеты:

    • №1А – применяется в остром периоде обострения. Максимально ограничиваются все воздействия на желудок. Употребляются только отварные и жидкие блюда (слизистые каши и супы, мясное пюре, компоты, кисели). Запрещаются свежие овощи и фрукты;
    • №1Б – назначается при улучшении состояния. Блюда готовятся таким же способом, но могут быть гуще. Разрешается негрубое овощное пюре, суфле из постных сортов рыбы и мяса;
    • №1 – основной лечебный стол, который содержит сбалансированное количество жиров (кроме животных), белков и углеводов и умеренное щажение желудка.

    Цель диеты при высоком уровне кислотности в желудке состоит в следующем:

    • устраняют диспептические явления (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм);
    • снимают боль;
    • улучшают переваривание пищи;
    • снижают возбудимость желудка;
    • уменьшают кислотный фактор.

    Питание при гастрите желудка при повышенной кислотности: что можно и нельзя

    Что нельзя есть при гиперсекреции желудочного сока? При лечебной диете всегда исключаются продукты, возбуждающие выработку желудочного сока, тем самым вызывающие повышение уровня кислотности:

    • бульон (мясной, рыбный, грибной),
    • жирное или жёсткое мясо (свинина, говядина, гусь, утка);
    • жирная рыба;
    • хлебобулочные изделия и разнообразная сдоба;
    • кислые напитки;
    • грубые овощи и каши;
    • кисломолочные и молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, кефир);
    • копчёности, колбасы;
    • маринады, полуфабрикаты, консервы;
    • жареные и острые блюда;
    • чай, кофе, алкоголь;
    • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква);
    • репа, помидоры, редька, чеснок, лук, капуста;
    • раздражающие слизистую – специи, перец, шоколад, имбирь;
    • вызывающие метеоризм и рефлюкс – газированные напитки, квас, сладости, бобовые.

    Особенно внимательно должны относиться к своему здоровью люди с повышенной концентрацией кислоты в желудке после 50 лет. При неправильном питании у больного этой возрастной категории может возникнуть атрофия слизистой оболочки желудка, способная переродиться в онкологию.

    1. Равиоли, а также жирные мясо и рыбу, печень животных тоже исключаются.
    2. Запрещено использование перловки, бобовых, кукурузы.
    3. Исключен виноград, так как кожица винограда вызывает брожение в пищеварительной системе.
    4. Запрещены: кофе, какао, шоколад.
    5. Из рациона больного должны исключаться чеснок, орехи, цитрусовые, киви.

    Чтобы избежать осложнений при течении гастрита, пациенту строго запрещено использовать вышеуказанные продукты.

    При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендуется придерживаться более строгого диетического приема пищи. Рацион больного должен состоять из каши вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего использовать рис, гречку или овсянку. Можно приготовить омлет.

    Возможно включить в рацион котлеты из куриного или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Пациентам с обострением рекомендуют фруктово-ягодные кисели. Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы, пюре на воде. Запрещено добавлять рыбу или мясо. В конце недели после того, как симптомы стихли, можно употреблять молоко и мясные бульоны в небольших количествах.

    Так как мы рассматриваем гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то из рациона питания нужно исключить все продукты, которые могут повысить эту самую кислотность. Кроме этого, категорически запрещено вводить в меню продукты:

    • обладающие стимулирующим бродильные процессы действием;
    • плохо перевариваемые в желудке;
    • провоцирующие усиленную выработку желудочного сока;
    • оказывающие агрессивное воздействие на слизистую желудка.

    Чеснок. Этот продукт в своем составе содержит очень много фитонцидов – они как раз и повышают аппетит, стимулируют усиленную выработку желудочного сока.

  • Киви. Этот фрукт, обладающий кисло-сладким вкусом, благотворно влияет на процесс регенерации тканей и слизистых оболочек. Но именно при повышенной кислотности желудочного сока от киви нужно отказаться – содержащиеся в нем кислоты непременно губительно скажутся на состоянии слизистой желудка.
  • Цитрусовые. Апельсины, мандарины, лимоны и вообще все фрукты, относящиеся к группе цитрусовых категорически запрещено употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока. В их составе содержится большое количество различных органических кислот – они провоцируют повышенное выделение желудочного сока.
  • Оцените статью
    UfaProNet.ru