Чай с кардамоном: полезные свойства и противопоказания, рецепты, как заварить чай с кардамоном.

Полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Чай с кардамоном: полезные свойства и противопоказания, рецепты, как заварить чай с кардамоном.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.

Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.

Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.

Растение семейства имбирные (кардамон)

Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.

Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.

Еще зеленые семена собирают в Индии с октября по декабрь

Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).

Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:

  • Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
  • Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
  • Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
  • Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
  • Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
  • Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.

Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
  • беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
  • с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.
Индийские рынки переполнены ароматными пряностями

Чай из плодов кардамона насыщен витаминами и микроэлементами, поэтому приносит неоспоримую пользу человеку. Но иногда может нанести и вред.

В пряности содержатся:

  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.

Не нужно добавлять кардамона в чай слишком много в стремлении увеличить действующий эффект. Всего одной щепотки достаточно, чтобы обычный чай превратился в целебный напиток и приобрел следующие полезные свойства:

  1. Выводит слизь из легких и селезенки.
  2. Регулирует работу пищеварения и обмен веществ.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Нормализует функцию сердца.
  5. Оказывает слабительный эффект при запорах.
  6. Убирает тошноту и рвотные позывы.
  7. Нейтрализует вредное влияние кофеина, содержащийся в чае.
  8. Снимает боль в желудке и справляется с повышенным газообразованием.
  9. Облегчает менструацию.

Это далеко не полный список лечебных свойств, но аргументов в пользу ежедневного употребления чая с кардамоном достаточно.

В зернах рассматриваемой специи присутствует большое количество эфирных масел, которые и дают ему интересный вкус и аромат.

Кардамон ценили в Древнем Риме, как пряность его ставили на первое место. Арабы добавляли специю при заваривании бедуинского кофе, делая напиток более ароматным и изысканным. Наверное, так и дошел до нас рецепт полезного кардамонового чая.

Растет многолетнее растение в Индии. Внешне пряность похожа на фасоль. Пользу приносят не только семена, но и листья. Сейчас кардамон считается очень ценной специей и довольно дорогой. Особую известность он имеет среди народных целителей, так как помогает избавиться от многих заболеваний.

При сборе урожая срывают только недозрелые семена. Далее плоды высушивают, увлажняют и подвергают повторной сушке. При правильной обработке получают ароматную пряность, которую используют, как добавку при приготовлении различных напитков. Аромат кардамона специфический камфорный, потому что содержит эфирные масла. Чаи с кардамоном пользу приносят нашему организму, давайте узнаем какую.

Чай с кардамоном: полезные свойства и противопоказания, рецепты, как заварить чай с кардамоном.

Небольшая щепотка кардамона способна из обычного чая сделать невероятно полезный напиток. Он эффективен при несварении желудка и дизентерии, успокаивает сильное сердцебиение, устраняет симптомы депрессии и прекрасно тонизирует.

На заметку! Эта пряность наиболее ярко раскрывает свои целебные свойства в сочетании с травяными отварами и прекрасно снимает усталость, накопившуюся на протяжении трудового дня.

Употребление кардамона способствует выводу слизи из легких и селезенки. А если добавить к этой специи молотые гвоздику и имбирь, то можно получить замечательное средство, которое поможет при вялом пищеварении и наладит работу желудочно-кишечного тракта при переедании.

В кардамоне есть много полезных микроэлементов, таких как железо, кальций, марганец, цинк, а также в нем присутствует аскорбиновая кислота и витамины В группы.

  • Напиток стал особо популярным за счет своего свойства уменьшать вес. Присутствующие в составе данной специи эфирные масла, положительно воздействуют на жировой обмен. Они обеспечивают ускорение процессов метаболизма. Употребив на протяжении дня парочку чашек чая с добавлением этой специи, можно получить хороший результат в похудении. При этом организму не будет причинен никакой вред.
  • Нужно знать, что для достижения желаемого эффекта придется регулярно пить этот напиток, не менее 2 месяцев. Но результат будет сохранен надолго.
  • При употреблении такого напитка в организме будет нормализован обмен веществ, что положительно влияет на самочувствие. Этот напиток очень хорошо тонизирует, успокаивающе воздействует на нервную систему, улучшает настроение, заряжает силами. Также он улучшает аппетит, стимулирует пищеварение.
  • Чай с кардамоном рекомендуется употреблять для облегчения болезненности зубов, для улучшения памяти, концентрации. Это отличное средство при простудных болезнях. Чай с кардамоном рекомендуется пить людям, у которых есть проблемы с сердечной мышцей, с сосудами. Чай улучшит их функционирование, седлает сосуды крепкими и эластичными.
  • Если вы будете употреблять рассматриваемый напиток на регулярной основе, то из организма будут выведены накопившиеся токсины и шлаки. Это очень хорошее профилактическое средство против разных болезней кишечника. Средство способно помочь при наличии таких болезней, как нефрит и цистит. Специя способствует уничтожению вредных микробов, а также способствует восстановлению нормального функционирования ЖКТ. Чай советуют пить для устранения метеоризма и при запорах.
  • Чай с кардамоном поможет устранить усталость, поэтому это отличный напиток для вечернего употребления.
  • Были проведены исследования, в ходе которых был установлен тот факт, что чай на основе кардамона, способен предотвратить развитие рака толстой кишки. Но нужны дополнительные исследования, чтобы этот факт был полностью подтвержден.
  • Также нужно отметить, что чай с кардамоном устраняет раздражительность во время менструального периода, помогает после чрезмерного применения кофеина. Может использоваться также как эффективное средство при легочных заболеваниях с обильной мокротой, а также в роль отхаркивающего средства.
  • Данный напиток также способен облегчить рвоту и тошноту.

Польза чая с кардамоном

Пряность имеет богатый состав, она содержит такие элементы: фосфор, магний, марганец, медь, клетчатку, витамины А, В, эфирные масла и другие.

  1. Самая главная задача кардамона в чае-это ускорять метаболизм. Он также приносит пользу людям с избыточным весом. Благодаря эфирным маслам, которые содержит пряность, чай помогает восстановить обмен веществ. Регулярный прием напитка положительно отражается на фигуре, не причиняя вреда нашему организму.
  2. Оказывает благотворное действие на состояние нервной системы, устраняет бессонницу.
  3. Помогает при несварении желудка и восстановить работу пищеварительного тракта.
  4. Пряный чай с кардамоном избавляет от скопившихся газов в кишечнике и снимает спазмы живота.
  5. Регулярный прием напитка помогает вывести скопившиеся шлаки и токсины из организма. Помогает избавиться от запоров и восстановить микрофлору в кишечнике.
  6. Показан людям при миокардиодистрофии, потому что способен укрепить сердечную мышцу.

Вас мучают болезненные спазмы в области живота и повышенное газообразование? Тогда скорее заваривайте чай с кардамоном. Он устранит неприятные ощущения и окажет ветрогонное действие. Этот напиток подарит легкость вашему телу и успокоит нервную систему.

Какую еще пользу способен принести организму этот невероятно вкусный чай?

  1. Устраняет рвоту и тошноту.
  2. Эффективно справляется с воздействием больших доз кофеина.
  3. Восстанавливает работу центральной нервной системы в менструальный период.
  4. Устраняет желудочные боли и избавляет от метеоризма.

Зерна кардамона очень полезны, в чай они добавляются, чтобы укрепить тело и успокоить душу. Напиток получается с легкой кислинкой, он отличается освежающим, ярко-выраженным жгучим вкусом. Стоит сразу сказать, что тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, противопоказана эта пряность. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость кардамона. Если противопоказаний нет, чай с добавлением специи принесет только пользу. Отмечаются его лечебные свойства:

  • полезен при болезнях сосудов и сердца;
  • эффективен при болезнях дыхательной системы;
  • является спазмолитиком;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает память;
  • очищает кожные покровы;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • во время беременности помогает справиться с тошнотой;
  • помогает при метеоризме.

Полезно пить чай с молоком, оно усиливает действие кардамона. Многие рецепты основаны именно на этом эффекте. В Индии любят добавлять к чаю корицу с кардамоном, а также мускатный орех, имбирь, шафран и гвоздику. Его часто употребляют в этой стране, может быть поэтому, индусы отличаются крепким здоровьем. В Китае в чай, помимо кардамона, стараются не добавлять другие специи, считая, что семена кардамона и так самодостаточны.

Употребление кардамонового чая полезно тем, кто желает снизить вес. Пряность может ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость из организма. Калорийность чай невысокая — 1,6 ккал на одну порцию.

В зависимости от сорта семена содержат от 4 до 9% эфирного масла, около 10% жира, 20% — 40% крахмала, минеральные соли.

Кардамон, корица, имбирь — это специи, которые используются как на кухне, так и в натуральной медицине.

Чай с кардамоном, польза: родом из Индии, был использован в лечении боли в животе, запоров, диареи с древних времен. Уже древние египтяне знали, как как пить чай с кардамоном, жевали семена, чтобы освежить дыхание.

Рецепт чая известный в Европе с 12 века, чрезвычайно ценится за свои вкусовые и целебные качества:

  1. Напиток поможет нам избавиться от кишечных недугов, потому что он оказывает диастолическое действие, ускоряет обмен веществ.
  2. Чай с кардамоном и гвоздикой снимает изжогу, вздутие живота, колики, также повышает аппетит.
  3. Чай с мускатом и кардамоном обладает согревающими, стимулирующими эффектами, его также считают афродизиаком. Исследования подтверждают, что отвар стимулирует наше либидо, а также обладает антидепрессивным эффектом.
  4. Также отлично подходит для простуды и гриппа. Чай с шафраном и кардамоном обладает противовирусными, противовоспалительными, отхаркивающим действием, поэтому в сочетании с согревающими свойствами он является идеальной поддержкой при лечении зимнего недомогания.

Как заваривать чай с кардамоном

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Вы можете заварить специю различными способами, хотите ли вы использовать зеленый или черный чай, или попробовать экзотический кардамоновый латте.

Мы также можем обогатить вкус настоя настоями других специй, тогда хорошей идеей будет сделать заварку кардамона с имбирем или с имбирем, корицей.

Классический рецепт

Чай с кардамоном: полезные свойства и противопоказания, рецепты, как заварить чай с кардамоном.

Мы делаем заварку (так сильно, как нам нравится). Когда напиток готов (но не раньше, иначе он не заваривается), мы добавляем нарезанные цитрусовые, очищенный кардамон, ванильные бобы.

Если мы хотим подсластить, мы можем добавить мед, который еще больше укрепит его полезные действия. Однако не забывайте добавлять его, когда напиток еще горячий — кипящая вода ослабляет или уменьшает целебный эффект меда.

  1. Налейте в кастрюлю 1/2 литра кипятка. Мы кладем 2 столовые ложки зеленого листового чая, семена кардамона, гвоздику, палочку корицы, щепотку имбиря.
  2. Готовьте под крышкой 2-3 минуты на слабом огне. Разлить горячий отвар в бокалы, подсластить медом.
  3. Мы добавляем в напиток ​​несколько кусочков апельсина или лимона.

Ингредиенты:

  1. Любимые чайные листья или пакетики,
  2. 1,5 л кипятка,
  3. 5 семян кардамона — важно использовать целые семена, которые придадут чаю неповторимый аромат,

Приготовление:

  1. В первую очередь подержать кардамон в кипятке;
  2. Залить чайные листья настоем из кардамона;
  3. Добавить по вкусу ваниль, мед, сахар.

Латте — это ароматный напиток с молоком и кардамоном, из индийской кухни, но мы можем легко сделать его дома.

  • Черный крепкий чай — варево должно быть крепким, потому что тогда мы разбавим его молоком,
  • 0,5 л кипятка,
  • Палочка корицы,
  • 6 семян,
  • 6 гвоздик,
  • Стручок ванили,
  • Свежий имбирь, нарезанный ломтиками,
  • Чашка молока,
  • Мед по вкусу.

Завариваем черный чай, затем молоко добавляем в настой, продолжаем держать на огне. После этого всыпаем специи и перемешиваем. Сахар и мед по вкусу. Гвоздику добавляем в последнюю очередь перед употреблением.

Бадьян и кардамон дает отличное сочетание. Нам будет нужно для заваривания:

  • пару цветков бадьяна
  • пол литра воды
  • пару ложек черного или зеленого чая
  • гвоздики 3-4 шт.
  • молотый или цельный кардамон

Залив водой специи с чаем, разливайте его через сито, но, если листья зеленые желательно что бы вода не была больше 85 градусов.

Имбирь и корица сочетаются, разогревают, поддерживают лечение простудных заболеваний. Зимний чай с имбирем, кардамоном и корицей можно дополнительно приправить перцем, который добавит пряность и усилит согревающие действия.

  • 0,5 литра настоя зеленого чая,
  • Палочка корицы,
  • 5 кардамоновых семян
  • Нарезанный свежий имбирь
  • 4 перца,
  • ¼ чашка жирного крема,
  • Мед по вкусу.

Мы завариваем зеленые листья в соответствии с предпочтениями, помня не заливать кипятком, а водой с температурой 70-80 градусов. Без настоя, мы добавляем специи (ваниль должна быть очищена в первую очередь).

Когда температура чая немного падает, мы можем подсластить его медом и добавить жирный крем. Сочетание с зеленым чаем повлияет на нашу концентрацию. Кроме того, зеленый чай с имбирем и корицей снимет симптомы простуды и улучшит пищеварение.

Заваривать с пряностью можно зеленый или черный чай, главное делать это правильно, чтобы сохранить все полезные вещества. Рецептов чая с кардамоном по-восточному существует несколько. Можно выбрать любой на свой вкус.

Например, на родине специи популярен рецепт чая – пряный восток с мускатом и кардамоном. Он является еще и мощным средством для чистки сосудов от атеросклеротических бляшек. В Индии такой напиток любят употреблять с молоком, но это по желанию.

Итак, для заваривания понадобятся следующие ингредиенты:

  • Черный чай (самый лучший) – 3 ст. л.
  • Кардамон – 3-5 коробочек.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Вода – 1,5 литра.

Готовится полезный отвар так:

  1. Воду доводят до кипения в небольшой кастрюле, затем засыпают туда заварку, кардамон прямо в коробочках и мускатный орех.
  2. Напиток нужно протомить на слабом огне пару минут.
  3. Кастрюлю убирают с огня, накрывают крышкой и настаивают под полотенцем от 5 до 10 минут. Больше не стоит, поскольку отвар станет слишком горьким и терпким.

Пить напиток с кардамоном нужно за полчаса или через час после еды, не чаще 3 раз в сутки. В него рекомендуется добавлять молоко. Считается, что полезное действие напитка от этого только усилится. Также хорошо сочетаются с кардамоновым чаем имбирь, куркума, гвоздика, лимон и мед. Они дополнят и разнообразят вкусовую гамму.

Рецепты чая с кардамоном

Предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов приготовления чая с кардамоном. Старайтесь использовать ароматные сорта чайных листьев, которые обладают ярким терпким вкусом. Ингредиенты подбирайте, исходя из своего вкуса, и создавайте новые необычные рецепты.

Чай с кардамоном: полезные свойства и противопоказания, рецепт приготовления

Совет! При заваривании лечебного напитка рецептуру все же необходимо соблюдать, чтобы чай не утратил своих целебных свойств.

Чай с кардамоном

Приготовить чай с кардамоном очень просто

Цитрусовый

В емкость влить 1,2 литра воды, положить 8 коробочек кардамона и довести до кипения. Уменьшить подачу газа до минимальной отметки и варить смесь около 10-ти минут. По истечении указанного времени добавить 4 чайные ложки чая, кожуру половинки апельсина и вновь довести до кипения. Огонь выключить и настаивать напиток на протяжении 5-ти минут. Влить пару столовых ложек молока и положить сахар по вкусу.

Молочный

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр или 5 стаканов.
  • Черный листовой чай 3 ч.л.
  • Стручки кардамона 3 шт. Можно взять черный или зеленый кардамон.
  • Молоко 1 стакан.
  • Сахар по вкусу.

Как заварить чай с кардамоном:

  1. В отдельной емкости вскипятить воду.
  2. Когда вода закипит, то убрать с огня..
  3. В кипяток поместить все ингредиенты: чайную заварку, кардамон и молоко.
  4. Все хорошо перемешать, добавить сахар по вкусу.
  5. Снова поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить.
  6. Убрать с плиты, дать настояться 5 минут. Процедить сквозь сито, разлить по чашкам и насладиться ароматным, пряным чаем.

Имбирный

Чай на молоке с кардамоном и имбирем, этот рецепт взят из индийской кухни. Попробуйте неожиданный для нас, но такой ароматный и согревающий чай. Вода в данном рецепте отсутствует.

Чай с корицейЧем полезен чай с корицей
  • Свежее молоко 2 стакана.
  • Свежий имбирь 1 ст.л.
  • Кардамон 2 стручка.
  • Чайная заварка 2 ч.л.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко.
  2. Добавьте в горячее молоко измельченный имбирь, размолотый кардамон (вместе со стручками) и заварку.
  3. Перемешайте, добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения.
  4. Дайте настояться несколько минут и процедите сквозь ситечко.

Чай с молоком, кардамоном и имбирем лучше пить горячим. Чай очень ароматный и согревающий. Хорошо подойдет для холодных дней и в сезон простуд. В чай можно добавить дополнительные специи, такие как корица или гвоздика. Но в этом случае советуем заварить масала чай. В рецепт масала чая, кроме кардамона, входят еще 5 специй, что придает напитку особый вкус.

Лечебный

Этот напиток поможет при заболевании сердца под названием синдром Ремхельда, который возникает при сильном метеоризме вследствие давления диафрагмы. В емкость влить 250 мл воды и довести до кипения. Добавить 20 г кардамона, 20 г тмина и 10 г фенхеля. Проварить на протяжении 3-х минут, профильтровать.

Рецепт со специями

Для иммуностимулирующего противопростудного чая понадобятся:

  • 3-4 горошка черного перца;
  • 4 стручка кардамона;
  • 3 гвоздички;
  • имбирь, корица по вкусу;
  • 1,5 стакана воды.

Пряности измельчить в ступке, высыпать в емкость, залить горячей водой, тщательно перемешать. Варить содержимое в течение 20 минут с момента закипания. Для улучшения вкуса можно добавить чай, мед по вкусу и молоко. Принимать напиток лучше в вечернее время.

Считается, что черный перец более полезен именно в форме горошка, так как в молотом виде улетучиваются эфирные масла, которыми так богата эта добавка.

Специя гвоздика

В чай можно добавлять гвоздику

Чай с мускатным орехом и кардамоном против простуды. Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • кусочек очищенного корня имбиря или ½ ст.л. имбирного порошка;
  • 4 гвоздики;
  • по две щепотки молотых специй: корицы, кардамона и мускатного ореха.

В воду добавить специи, вскипятить. Потомить смесь несколько минут, затем всыпать чайную заварку, настоять пару минут, добавить теплое молоко и нагреть, не доводя до кипения. Сахар и мед в напиток добавляются по вкусу.

Специи сохранят лучше свои полезные качества, если измельчать их непосредственно перед употреблением. Если смололи большее количество, чем нужно, то хранить молотые специи следует в герметичном стеклянном или керамическом контейнере.

Самый известный вкусный и ароматный напиток с кардамоном – это индийский чай масала. В нем используется не одна пряность, поэтому его вкусовые качества выражены еще более ярко.

Хоть у данного напитка есть много полезных свойств, все же имеются и противопоказания к его применению.

  1. Чай с кардамоном нельзя пить при наличии индивидуальной непереносимости. У некоторых людей может даже развиваться тошнота при одном только запахе кардамона. Также эта специя способа спровоцировать развитие аллергической реакции.
  2. Гипертоникам тоже нужно воздержаться от такого напитка. Этот чай ускорят в организме обмен веществ, а также улучшает кровоток, поэтому при его употреблении будет повышаться давление. А у лиц с гипертонией это может спровоцировать приступ.
  3. Относительно употребления кардамонового чая женщинам в положении и кормящим грудью, то этой категории лиц также противопоказан этот напиток, потому что в его сосав есть большое к-во активных компонентов и эфирных масел. Язвенное заболевание желудка — также есть противопоказанием к примеру чая с кардамоном. Другие противопоказания — панкреатит, заболевание желчного пузыря, печени, язва двенадцатиперстной кишки.
  4. Если человека, у которых есть болезни слизистой оболочки желудка, будет пить чай с кардамоном, то это только ухудшит состояние. Может возникнуть приступ боли при гастритах и язве желудка.
  5. Важно соблюдать меру. Кардамон, как и прочие пряности, должен использоваться в небольших количествах. При передозировке этой специей может развиваться диарея и обезвоживание организма.

Женщинам приносит пользу чай, так как восстанавливает менструальный цикл. Повышает потенцию у мужчин и нормализует половую функцию.

Говоря о вреде кардамонового чая, стоить отметить, что его противопоказано пить при:

  • Наличии индивидуальной непереносимости специи;
  • Болезнях желчного пузыря, потому что пряность повышает выработку желчи;
  • Сердечных заболеваниях и гипертонии;
  • Язве желудка и гастрите.

Чай с кардамоном: полезные свойства и противопоказания, рецепты, как заварить чай с кардамоном.

Чтобы заварить полезный напиток, возьмите:

  • Три стручка зеленого кардамона;
  • Один литр воды;
  • Два стручка черного кардамона;
  • Два пакетика черного чая;
  • Сахар и молоко.

Кардамон бывает двух видов, зеленый и черный, каждый из них обладает многими полезными свойствами. Вначале измельчите пряности до состояния порошка. В емкости заварите чай литром кипятка, добавьте специи и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, отключите огонь. Процедите и перелейте напиток в чашки. В чай добавьте молоко и сахар по желанию.

Совет! При заваривании лечебного напитка рецептуру все же необходимо соблюдать, чтобы чай не утратил своих целебных свойств.

Этот невероятно вкусный напиток будет согревать вас холодными зимними вечерами и дарить массу удовольствия.

  1. Влить в кастрюлю литр воды, добавить 4 плода нашей пряности, палочку корицы и небольшой очищенный корень имбиря.
  2. Довести смесь до кипения, положить щепотку шафрана и чайную ложку миндальной муки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать в течение 10 минут.

Противопоказания

Чай с кардамоном нельзя пить при наличии индивидуальной непереносимости. У некоторых людей может даже развиваться тошнота при одном только запахе кардамона. Также эта специя способа спровоцировать развитие аллергической реакции.

Гипертоникам тоже нужно воздержаться от такого напитка. Этот чай ускорят в организме обмен веществ, а также улучшает кровоток, поэтому при его употреблении будет повышаться давление. А у лиц с гипертонией это может спровоцировать приступ.

Относительно употребления кардамонового чая женщинам в положении и кормящим грудью, то этой категории лиц также противопоказан этот напиток, потому что в его составе есть большое к-во активных компонентов и эфирных масел. Язвенное заболевание желудка — также есть противопоказанием к примеру чая с кардамоном. Другие противопоказания — панкреатит, заболевание желчного пузыря, печени, язва двенадцатиперстной кишки.

Если человека, у которых есть болезни слизистой оболочки желудка, будет пить чай с кардамоном, то это только ухудшит состояние. Может возникнуть приступ боли при гастритах и язве желудка.

Важно соблюдать меру. Кардамон, как и прочие пряности, должен использоваться в небольших количествах. При передозировке этой специей может развиваться диарея и обезвоживание организма.

Кардамон есть в молотом состоянии и в «коробочках». Конечно же, лучше выбирать другой вариант. По своему внешнему виду кардамон похож на тыквенные семечки. Важно перед покупкой обратить внимание на цвет этих семечек — он должен быть нежно фисташкового цвета.

Если вы приобретаете кардамон в молотом виде, то нужно знать, что в таком продукте нет эфирных масел — они утрачены. Самое основное при хранении кардамона — не допускать доступа влаги и воздуха. Место для хранения — герметические емкости, изготовленные их керамики или стекла. Температура для хранения — комнатная.

Чай с добавлением кардамона — это очень вкусно. Когда польза и вред данной специи известны, можно для себя определить, стоит ли пробовать такой напиток. Но попробовав однажды, не хочется останавливаться — скорее хочется открывать для себя новые вариации горячих напитков с этой восточной пряностью. И это здорово: кардамон ведь не только ароматен, но и весьма полезен для организма.

Как к множеству других растительных продуктов или добавок, у данного напитка так имеются противопоказания для определённых групп людей. Мы выделили четыре из них:

  1. Если у вас имеется непереносимость хотя бы одного из компонентов, входящих в состав. Аллергическая реакция, тошнота, рвота одни из признаков непереносимости организмом.
  2. Употребление данного чая крайне не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением. Давление крови повышается в следствии того, что данный напиток ускоряет поток крови. Гипертонический криз может стать одни из следствий приема чая.
  3. Если вы находитесь в периоде беременности, либо вы уже кормящая ребенка своим грудным молоком мама, так же не рекомендуется к употреблению. При беременности вред могут оказать содержащиеся в немалых количествах эфирные масла.
  4. Если у вас есть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, желудка, печени или желчного пузыря, вам тоже стоит воздержатся от употребления, чтобы не ухудшить течение болезни.

В наше время можно встретить во многих блюдах, когда-то давно доставленных нам торговцами из Индии и арабских стран высушенные или перетертые плоды.

С помощью такой специи кулинары со всего мира добавляют его в горячие напитки, сладости, выпечки и в заварку. Еда, в которую добавлен он становится ароматной и полезной.

Чай с кардамоном: полезные свойства и противопоказания, рецепты, как заварить чай с кардамоном.

Кому же такой напиток пить не рекомендуется:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на специю. Может проявиться в виде тошноты или рвоты.
  • Беременным и кормящим.
  • Гипертоникам.
  • Больным язвой желудка или кишечника, панкреатитом; холециститом, гепатитом, циррозом печени.

Также вред может проявиться, если не соблюдать меру и пить его стаканами по несколько раз в день.

Как выбрать и хранить кардамон для чая?

Кардамон в продажу поступает в коробочках и в молотом виде. Лучше выбирать целые семена, а не порошок. Они должны быть нежно фисташкового цвета, не иметь повреждений, плесени. Молотый кардамон не имеет полезных свойств, все эфирные масла, которые содержались в семенах, уже испарились.

При хранении кардамона нельзя допускать доступа воздуха и влаги к семенам. Для хранения стоит использовать герметичные емкости, изготовленные из стекла или керамики. Хранить лучше при комнатной температуре.

Для этого рецепта Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Восемь специй кардамона;
  • Две столовые ложки черного чая;
  • Литр воды;
  • Лимонная или апельсиновая кожура;
  • Одна щепотка корицы.

Кардамон

При помощи ступки измельчите специю. В емкость налейте воду и поставьте на плиту на маленький огонь. Насыпьте кардамоновые плоды и проварите около десяти минут. В чайник насыпьте заварку, корицу и кожуру цитруса, залейте готовым отваром. Настой следует пить с сахаром и молоком. Чтобы похудеть, напиток, приготовленный по этому рецепту, нужно принимать в первой половине дня, перед завтраком и обедом по триста миллилитров.

На заметку! Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Этот напиток поможет при заболевании сердца под названием синдром Ремхельда, который возникает при сильном метеоризме вследствие давления диафрагмы.

  1. В емкость влить 250 мл воды и довести до кипения.
  2. Добавить 20 г кардамона, 20 г тмина и 10 г фенхеля.
  3. Проварить на протяжении 3-х минут, профильтровать.

Пить такой чай рекомендуется по мере необходимости не более 200 мл за один прием.

Кофе с кардамоном

Если в привычный кофе добавить кардамон, то его вкусовые качества поменяются. Но, выпив чашечку такого напитка, будет обеспечено положительное воздействие на нервную систему, улучшиться настроение, организм будет защищен от развития депрессии. Такой кофе пользуется большой популярностью в арабских государствах. Однако в наших краях такой напиток также активно используется. Попробуйте, может быть и вы пристраститесь к такому кофе.

Его хорошо готовить в осенне-зимний период, когда возникает риск простудных заболеваний. Вам потребуются такие компоненты:

  • Шестьсот миллилитров воды;
  • Чайная ложка заварки черного чая;
  • Стакан молока;
  • Кусочек свежего имбирного корня;
  • Четыре штуки гвоздики;
  • На кончике ножа корицы, кардамона и мускатного ореха.

В кастрюлю сложите пряности и налейте воду. Поставьте емкость на средний огонь, когда вода закипит, насыпьте чайную заварку. Проварите смесь пару минут, отключите огонь и дайте немного настояться. В кастрюлю добавьте теплое молоко, подогрейте, но не кипятите. В витаминный напиток добавьте сахар или мед по желанию.

Кардамон – это настоящий природный энергетик. Он стимулирует работу мозга, активизирует мыслительные процессы, делает ум ясным и приводит в равновесие эмоции. Чай с этой пряностью освобождает тело от негативной энергии и стимулирует работу сердечной мышцы. Попробовав этот волшебный напиток, вы получите ощущение благополучия, бодрости, гармонии с окружающим миром и приобретете уверенность в себе.

Кардамон

На чашку требуется четверть ч. л кардамона. Если вы употребляете растворимый кофе, то просто добавьте в чашку указанную специю, кофе в привычном количестве и залейте это все горячей водой. Если вы отдаете предпочтение молотому кофе, то просто смешайте кардамон с кофе и после этого используйте привычный вариант заваривания.

Чтобы заварить ароматный настой, который поможет похудеть, следует взять следующие ингредиенты:

  • Четыреста миллилитров молока;
  • Полстакана воды;
  • Две столовые ложки чайной заварки;
  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Десять кардамонных зерен (целых);
  • Щепотка молотого черного перца;
  • Несколько столовых ложек сахара.

Извлеките кардамоновые зерна из коробочек и разотрите их до порошкового состояния. Кусочек имбирного корня около трех сантиметров в длину очистите и мелко нарежьте или натрите на терку. В емкость налейте воду и поставьте на огонь. Когда закипит, насыпьте пряности и сахарный песок. Через минуту добавьте молоко, доведите смесь до кипения и отключите огонь. Процедите напиток и добавьте щепотку молотого черного перца.

Заваривайте такой отвар перед сном, он оказывает положительное воздействие на нервную систему и помогает преодолеть бессонницу. Для рецепта молока с пряностью нужно:

  • Три литра домашнего молока;
  • Десять миндальных зернышек;
  • Чайная ложка кардамона (без горки);
  • Сахар по вкусу.

Измельчите зерна миндаля и смешайте его с молоком. Поставьте смесь на огонь и варите около одной минуты. Затем добавьте остальные ингредиенты и варите еще на протяжении пяти минут.

Как ароматизировать самогон

Специя используется не только для заваривания чая, но и для ароматизации алкогольных напитков. Если ее добавлять в самогон, у него получится оригинальный жгучий вкус и приятный аромат. Предлагаем рецепт кардамонной настойки, подготовьте:

  • Два литра самогона;
  • Две столовые ложки кардамона.
  • Стакан сахара.

Измельчите пряность в ступке и залейте самогоном или водкой. Перелейте в стеклянную банку и настаивайте в комнате двадцать дней. Добавьте сахар и размешайте, чтобы он растворился, теперь можно настой профильтровать.

Чай с кардамоном: полезные свойства и противопоказания, рецепты, как заварить чай с кардамоном.

В сегодняшней статье мы определили полезные свойства и противопоказания кардамонного чая. Получается, что от его приема огромная польза и вред минимальный. Также, мы узнали много интересных рецептов, как приготовить чай с кардамоном и спиртовую настойку.

Подводя итог, хочется отметить, что напиток показывает положительное воздействие на весь организм в целом. Регулярный прием кардамона и чая помогает улучшить самочувствие, нормализовать работу пищеварения. Также хорошо принимать напиток для похудения, как успокоительное средство. Чай с кардамоном еще пользу приносит при простудных заболеваниях, выводит вредные вещества из организма, показан при заболеваниях почек.

Оцените статью
UfaProNet.ru