Хроническое нарушение мозгового кровообращения симптомы лечение

Депрессия

Что такое нарушение мозгового кровообращения?

Исходя из перечисленных причинных факторов, можно ответить на вопрос, что это за патология. Это проблемы капиляров, в результате формирования которых постоянно или периодически нарушается доставка к нейронам (определенной зоны коры или подкорковых образований) кислорода и питательных веществ, в силу чего они страдают от гипоксии и «голода», а при длительно существующей проблеме – прогрессивно отмирают.

Если плохое кровообращение в голове формируется на небольшом участке, соседние нейроны могут взять на себя утраченные пораженными клетками функции, и внешне на организме это может не отразиться. Но гибель большого участка коры или подкорки, или ствола грозит серьезными чувствительными или двигательными расстройствами, необратимыми изменениями и даже гибелью пациента при отсутствии своевременной медицинской помощи.

Исходя из перечисленных причинных факторов, можно ответить на вопрос, что это за патология. Это проблемы капилляров, в результате формирования которых постоянно или периодически нарушается доставка к нейронам (определенной зоны коры или подкорковых образований) кислорода и питательных веществ, в силу чего они страдают от гипоксии и «голода», а при длительно существующей проблеме – прогрессивно отмирают.

Если плохое кровообращение в голове формируется на небольшом участке, соседние нейроны могут взять на себя утраченные пораженными клетками функции, и внешне на организме это может не отразиться. Но гибель большого участка коры или подкорки, или ствола грозит серьезными чувствительными или двигательными расстройствами, необратимыми изменениями и даже гибелью пациента при отсутствии своевременной медицинской помощи.

Виды нарушений кровотока головного мозга

Исходя из времени возникновения и длительности воздействия, все возможные нарушения можно разделить на две большие группы.

  • Острые процессы, возникающие внезапно, на фоне полного здоровья, приводящие к резким и выраженным изменениям как кратковременного и обратимого характера (транзиторные ишемические атаки), так и необратимого характера (инсульты ишемического и геморрагического типов).
  • Хронически протекающие поражения или так называемая прогрессирующая дисциркуляторная энцефалопатия (поражение ткани в результате дефицита питания и гипоксии).

Исходя из времени возникновения и длительности воздействия, все возможные нарушения можно разделить на две большие группы.

Такой вид имеет несколько стадий:

  • Начальная стадия, при которой клиенты часто жалуются на такие симптомы, как:
  1. Быструю утомляемость;
  2. Головокружения или тяжесть в голове;
  3. Снижение памяти и быстроты мышления;
  4. Проблемы со сном.

Такое плохое самочувствие может возникнуть у человека, если он хочет кушать, выпил алкогольного напитка или при смене погодных условий. На данной стадии нервная система не поражается.

Дисциркуляторная энцефалопатия делится на три стадии:

  • Первая стадия характеризуется такими неприятными симптомами, как:
  1. Нарушение сна;
  2. Возникновение сложности при смене деятельности;
  3. Появление головной боли у пациента, если он долгое время что-то высчитывал или запоминал. Также голова может болеть и в том случае, если человек просто переволновался;
  4. Быстрая смена настроения в течение короткого промежутка времени.
  • При второй стадии у больного человека будут происходить следующие личностные изменения:
  1. Повышенная обидчивость и раздражительность;
  2. Пациенту становится неинтересно, что происходит вокруг. И он не стремится к общению;
  3. Появляются различные проблемы с памятью;
  4. У человека часто бывают головные боли и помутнения в глазах.
  • Если у пациента уже имеется третья стадия заболевания, то у него будут следующие признаки болезни:
  1. Пациент не может критиковать сам себя и часто плачет;
  2. Не успевает добежать до туалета, поскольку у такого больного отсутствует контроль за органами своего малого таза;
  3. Пациента могут беспокоить боли в голове, расстройства памяти. Такой человек уже считается нетрудоспособным. И в сложившейся ситуации ему дадут инвалидность первой группы.

Читайте больше о болезнях сосудов головного мозга в другой статье на нашем сайте.

Лечение

Способы лечения будут зависеть от того диагноза, который поставил врач.

  • При хронических нарушениях больному выпишут специальные таблетки, которые предотвратят появление тромбов в сосудах, а также врач даст советы, как привести в норму артериальное давление и уровень холестерина в крови;
  • Если болезнь имеет уже острый характер, то в данном случае пациенту понадобится срочная помощь медиков.

При возникновении инсульта будет проведено лечение по следующей схеме:

  1. Больному будет обеспечена правильная циркуляция крови в организме и нормализация дыхания;
  2. Будут проведены специальные процедуры для снижения артериального давления;
  3. Если у пациента имеется отек мозга, то данный отек необходимо будет снизить;
  4. Специальным комплексом мероприятий восстановят функции головного мозга, которые были нарушены из-за приступа.

Если формируются симптомы этой патологии, терапия проводится исключительно в стационарных условиях, под присмотром врачей и медперсонала. Это важно для того, чтобы не упустить драгоценное время и минимизировать степень повреждения нервной ткани гематомой или ишемией. Если вызов скорой помощи и доставка пациента с подозрениями на инсульт осуществляется в пределах первых 4-6 часов, прогнозы в отношении дальнейшего лечения и реабилитации будут наиболее благоприятными.

Нарушение мозгового кровообращения

Начнем с того, что рассмотрим основные принципы, как лечить нарушение мозгового кровообращения. К ним относят вызов скорой помощи при подозрении на инсульт и госпитализация в неврологическое отделение или ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии).

  • На начальном этапе проводятся действия по поддержанию жизнедеятельности всех внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы и легочной вентиляции, важен контроль за давлением, чтобы повреждения при инсульте или ТИА (транзиторной ишемической атаке) не усиливались.
  • Важны процедуры по борьбе с отеком и набуханием мозга, по обеспечению полноценного функционирования его оболочек. Проводится коррекция расстройств водно-солевого обмена за счет введения растворов, поддержание тонуса сосудов и снятие их спазма, коррекция реологических и свертывающих свойств крови.
  • В дальнейшем терапия направлено на устранение причины, которая вызвала все произошедшие изменения, и на профилактику рецидива, проводятся реабилитационные мероприятия при наличии двигательных, чувствительных или когнитивных расстройств.

При наличии симптомов хронического расстройства, лечение осуществляется комплексно, с воздействием на основную причину проблемы и на нормализацию кровотока в артериях и венах всех органов. Целенаправленно применяются лекарственные препараты: внутрь, внутримышечно, внутривенно.

В комплекс процедур должны обязательно входить средства, нормализующие артериальное давление:

  • базовая терапия;
  • средства для профилактики кризов.

Важно также снижение холестерина и атерогенных липидных фракций — «вредных» жиров, способствующих формированию холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосудов. Среди физиотерапевтических методик рекомендована магнитотерапия.

Проведение таких мероприятий улучшает показатели артериального давления, состояние сосудов, нормализует кровоток и способствует стабилизации показателей. В связи с этим постепенно улучшается сон и общее самочувствие, устраняются головные боли и головокружения, шум в ушах и другие симптомы, связанные с заболеванием.

Необходим полный пересмотр рациона питания, в том числе и для коррекции лишнего веса, нередко сопутствующего гипертензии и сбоям кровоснабжения, терапия дополняется режимными моментами, дозированными физическими нагрузками и физиотерапией, психопрофилактическими мероприятиями, седативной терапией и устранением возможных когнитивных расстройств (упражнения для тренировки памяти, мышления, чтение книг, разгадывание кроссвордов).

При появлении острой головной боли, онемения части тела, паралича лица, конечностей, недомогания, потери сознания и тошноты, рвоты, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, доставить пациента в стационар и не предпринимать никаких попыток самолечения, тем более при помощи народной медицины или различных нетрадиционных методов. Может быть потеряно драгоценного времени, что грозит необратимыми последствиями.

В остром периоде все необходимые мероприятия проводятся стационарно, но в дальнейшем велика роль родственников и самого человека, пострадавшего от проблем.

При нарушении мозгового кровообращения лечение и препараты подбираются индивидуально. В соответствии с клиническими стандартами используются следующиегруппы лекарственных средств:

  • нейропротекторы, способствующие восстановлению работоспособности клеток;
  • седативные, устраняющие стресс и переживания, страх смерти и инвалидности;
  • поливитаминные, особенно содержащие комплексы витаминов группы В, способствующие восстановлению нервной проводимости тех участков, которые частично взяли на себя функции пострадавших областей;
  • препараты венотонизирующего действия, нормализующие отток крови по венозным сосудам и уменьшающие отечность головного мозга;
  • средства с вазодилатирующим (сосудорасширяющим) эффектом;
  • антиоксиданты, помогающие в защите клеток от гипоксии и воздействия свободнорадикальных и агрессивных соединений.

Итак, напряженный период позади, и после выписки из стационара встает вопрос о том, чем лечить нарушение мозгового кровообращения в дальнейшем, на этапе восстановления. Необходимо постоянный, в том числе и медикаментозный контроль за уровнем артериального давления и свертываемостью, общим состоянием и функциями внутренних органов.

Курс может включать:

  • лечебный массаж;
  • ортопедическую коррекцию;
  • психотерапию.

При наличии постоянных или преходящих симптомов хронического нарушения мозгового кровообращения, лечение будет длительным, пожизненным и направленным на замедление прогрессирующих изменений в черепной коробке, связанных с гипоксией и дефицитом питания клеток. Важно проводить все мероприятия для защиты нейронов от свободных радикалов и гипоксических поражений, активизировать метаболические процессы на уровне коры и подкорковых, стволовых образований, нормализовать ток крови по сосудам. Препараты врач подбирает индивидуально, прием их осуществляется строго под контролем жизненных показателей.

Помимо базовой терапии, пациентам, имеющим плохое, недостаточное кровообращение головного мозга, лечение можно дополнить (только по согласованию с врачом или в соответствии с его назначениями) применением средств народной медицины и фитотерапии. С основными медикаментами рекомендованы растительные лекарства — сборы трав для нормализации тонуса сосудов и кровотока, средства природного происхождения — продукты пчеловодства.

Показана диета с уменьшением калорийности пищи для борьбы с лишним весом и мероприятия по снижению общего холестерина и атерогенных жиров (липопротеинов низкой и очень низкой плотности). При неэффективности только пищевой коррекции показаны специальные препараты группы статинов, назначаемые на длительный срок.

Лекарства могут остановить прогресс заболевания, но восстановить способности к движению или когнитивные функции лекарства не в силах. Поэтому важно проведение курса реабилитации, который поможет в устранении или уменьшении выраженности проблем с конечностями, движением и атрофией мышц.

Большую роль в реабилитации пациентов с ОНМК играют физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия для улучшения кровотока в сосудах головного мозга и шеи, электромиостимуляция для восстановления утраченного тонуса мышц, гипербарическая оксигенация (барокамера) для увеличения доступа кислорода в клетки мозга.

При восстановлении для возвращения утраченных функций организма нужно терпение и упорство самого человека и его родных, которым придется проводить специальные курсы массажа и гимнастики на протяжении нескольких месяцев.

Существует классическая система упражнений, проводимых при помощи рук человека или тренажеров, помогающая в обучении новым моделям движения, формирующая новые условно-рефлекторные связи в мозге. По сути человек заново учится двигаться, поддерживать равновесие и тонус мышечных групп. В разработке восстановительного лечения участвуют врачи-реабилитологи, кинезиотерапевты, массажисты и неврологи.

Специалисты подбирают индивидуальную программу, следят за ее переносимостью и прогрессом в восстановлении функций.

Оцените статью
UfaProNet.ru