Клей момент токсикомания

Депрессия

Виды токсикомании

Различают несколько видов токсикомании. Они зависят от того, какое вещество вдыхает человек.

Веществами, вызывающими наркотическое опьянение, в бензине являются толуол, бензол и ксилол. Процесс происходит так: токсикоман смачивает бензином ткань и в течение 10-ти минут вдыхает пары бензина. Вследствие действия этого химиката происходит раздражение дыхательных путей, вызывающее першение в горле и кашель.

Затем наблюдаются покраснение лица, учащение пульса, расширение зрачков, нарушение координации движений и речи, походка становится шаткой. Следующий этап действия паров бензина – наступление эйфории, которая при продолжении вдыхания токсинов приводит к психическому расстройству – делирию, сопровождающемуся галлюцинациями и бредом.

Если на этом этапе вдыхание паров бензина прекращается, то минут через 20-30 наркотический дурман отступает, но возникают головная боль, вялость, апатия, раздражительность, может сильно тошнить. Эти симптомы сохраняются довольно долго.

Этот вид токсического опьянения характеризуется сильными галлюцинациями, но, в отличие от других видов токсикомании, появляются они намного быстрее. Почти сразу  после вдыхания паров ацетона токсикоман ощущает легкую эйфорию, на фоне которой возникают галлюцинации, и дезориентация во времени. Этот вид токсикомании вызывает очень красочные галлюцинации, в основном, сексуального характера. Подросток во время такого опьянения сидит с опущенной головой и полузакрытыми глазами, никак не реагирую на окружающее.

Если вдыхание паров ацетона длится долго, это может привести к коме. При выходе из опьянения в данном случае у подростка появляется полная апатия, сильная слабость, тошнота, рвота, раздражительность.

Токсикомания клеем

При этом виде токсикомании используются клеи определенных видов. Клей наливают целлофановый пакет и затем его надевают на голову. Это опасно тем, что в состоянии наркотического дурмана подростки не способны снять с головы пакет, и умирают от удушья.

На начальном этапе вдыхания паров клея возникает легкая эйфория, которая сменяется галлюцинациями. После выхода из опьянения токсинами подростка преследую слабость, головная боль, тошнота, рвота.

Клей момент токсикомания

Вдыхание паров растворителей для нитрокрасок вызывает расстройство сознания, повышение подвижности, резкая смена состоянии экстаза невероятной злобой. Если вдыхание продолжается, развивается делирий, сопровождающийся зрительными и слуховыми галлюцинациями. При этом подросток ощущает легкость в теле и душевный подъем, которые через время уходят, а на смену им приходят сильная слабость и головная боль, тошнота и рвота.

Вред токсикомании любого вида в том, что она вызывает в организме подростков серьезные нарушения. При длительной токсикомании – на протяжении 1-2 лет – в головном мозге и органах больного происходят необратимые изменения. Подростки-токсикоманы становятся слабоумными людьми.

К сожалению, значительное распространение получила и подростковая токсикомания газом, а точнее — компонентами бытового сжиженного газа. Зафиксированы случаи со смертельным исходом. Подростки используют для ингаляций металлические газовые баллончики емкостью 550 мл китайского производства, содержащие сжиженные пропан и бутан.

Лечение и профилактика токсикомании

Наркомания и токсикомания — их последствия очень опасны для здоровья и жизни человека, поэтому от этих проблем нужно избавляться как можно решительнее. Один из путей возвращения людей к нормальной жизни в обществе – это лечение наркомании и токсикомании.

Лечение токсикомании проводится или амбулаторно, или в стационаре – психиатрическом или наркологическом, где пациент проходит несколько этапов лечения. В первую очередь, у больного снимают интоксикацию организма, затем купируют абстинентный синдром. Следующим этапом является нормализация психического состояния пациента, подавление симптомов психической зависимости, возобновление нарушенных соматических функций. Завершающий этап лечения токсикомании – реабилитация больного, которая проводится путем противорецидивной терапии и реабилитационных мероприятия.

Борьба с токсикоманией невозможна без выработки у больного негативного отношения к психоактивным препаратам. Для этого врачи проводят групповые дискуссии, на которых рассказывают пациентам о токсикомании как тяжелом хроническом заболевании. Психотерапевты также вырабатывают у больных установку на полный отказ от каких-либо психоактивных веществ,  а также обучают их поведению в критических ситуациях, когда существует высокий риск возобновления употребления токсических препаратов.

Профилактика наркомании и токсикомании – важная задача современного общества. Она должна осуществляться совместно государственными и общественными организациями, учебными заведениями и семьей. Главная ответственность за будущее подрастающего поколения ложится на плечи родителей и педагогов, но невозможно оградить ребенка от общества.

Нанюхаться любого клея проще, чем уколоть героин или метадон. Поэтому взрослые и подростки сначала не осознают опасность привыкания, а затем не могут с ним справиться. К сожалению, большинство наркологов утверждают, что победить зависимость можно, только сделав осознанный выбор в пользу здорового образа жизни. В таких случаях лечение проводится в специализированных клиниках под контролем медицинского персонала.

Для снятия абстинентного синдрома у токсикоманов применяются меры дезинтоксикации. Парентерально вводятся солевые растворы с глюкозой, внутрь пациенту дают ноотропы, витаминно-минеральные комплексы, при необходимости — гепатопротекторы и антидепрессанты. Нейролептики назначаются исключительно для купирования острых психозов у токсикоманов.

Оцените статью
UfaProNet.ru