Клиренс препарата это

Грибок

Подбор схемы лечения. Основные фармакокинетические параметры[править | править код]

В этом приложении приведены основные фармакокинетические параметры наиболее распространенных лекарственных средств для системного применения. Препараты для местного применения, включая офтальмологические и дерматологические средства, здесь не представлены. Табл. П-П.1 охватывает менее половины из рассмотренных в настоящем издании книги лекарственных средств (всего их около 750), иначе она заняла бы слишком много места.

Табл. П-Н.1 содержит параметры, количественно харастеризующие всасывание, распределение и элиминацию лекарственных средств, изменение этих параметров при различных заболеваниях, а также взаимосвязь между концентрацией препарата (в плазме или в цельной крови) и его эффектами, как терапевтическими, так и побочными.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Данные представлены в таком виде, чтобы врач мог оценить индивидуальные колебания фармакокинетических параметров и выбрать наилучшую схему лечения. Общие принципы определения насыщающей и поддерживающей дозы, а также интервала между введениями обсуждаются в гл. 1. Здесь же мы рассмотрим индивидуальный подбор схемы лечения.

Чтобы правильно использовать представленную в таблице информацию, нужно быть знакомым с понятием клиренса и основанными на этом понятии методами расчета дозы и частоты введения. При подборе дозы необходимо знать среднюю величину клиренса, а также параметры, характеризующие распределение препарата, скорость и степень его всасывания.

Ниже рассмотрены восемь основных фармакокинетических параметров, приведенных в табл. П-П.1, а также факторы, влияющие на эти параметры при разных физиологических и патологических состояниях. К сожалению, общепринятые стандартные значения фармакокинетических параметров определены лишь для немногих лекарственных средств; в остальных случаях оценки сильно разнятся.

Значения параметров выбраны нами из литературы на основании собственного опыта. В большинстве случаев данные представлены в таблице в следующем виде: выборочное среднее ± стандартное отклонение. Иногда приведено среднее значение и справа, в скобках, — диапазон колебаний (минимальное и максимальное значения параметра, найденные в литературе), иногда — только диапазон значений или только выборочное среднее.

Указанные в таблице значения фармакокинетических параметров определены у здоровых взрослых (если в сноске не оговорено иное). Стрелками отмечено направление изменений того или иного параметра при различных физиологических и патологических состояниях. Для каждого препарата дается хотя бы одна литературная ссылка (как правило, недавняя статья или обзор, посвященные его клинической фармакокинетике), по которой при необходимости можно найти ссылки на другие источники. Для недавно одобренных лекарственных средств приводятся несколько ссылок, в том числе, по возможности, обзорные статьи.

Рядом с названием каждого препарата в скобках указана глава, в которой можно найти более подробные сведения о нем.

Коррекция фармакокинетических параметров[править | править код]

Если фармакокинетика лекарственного средства в значительной степени зависит от возраста и расы или сильно меняется при тех или иных патологических состояниях, в инструкции изготовителя обычно приводятся сведения, позволяющие индивидуально подобрать дозу (в особенности это касается лекарственных средств, появившихся в последние 10 лет).

Как уже говорилось выше, в таблице приведены значения фармакокинетических параметров у здоровых взрослых (если в сноске не оговорено иное). Поэтому при подборе схемы лечения для конкретного больного может потребоваться коррекция этих параметров. Биодоступность и клиренс позволяют рассчитать поддерживающую дозу, обеспечивающую желаемую среднюю стационарную концентрацию препарата, объем распределения — насыщающую дозу.

С помощью Т1/2 подбирают интервал между введениями так, чтобы колебания сывороточной концентрации препарата были минимальны. Все значения, представленные в таблице, а также способы коррекции дозы применимы только ко взрослым (если в сноске не оговорено иное). Иногда эти данные можно использовать у детей весом более 30 кг (естественно, с учетом веса — см. ниже), но за более точной информацией все же лучше обращаться к руководству по педиатрии.

аб=1/[Альбб/Альбн х (1-ан)/ан 1] (II.1)

где ан — свободная фракция препарата в норме; аб — свободная фракция препарата у данного больного; Альбн — концентрация альбумина в норме; Альбб — концентрация альбумина у данного больного.

Полученная оценка весьма приблизительна, поскольку расчет основан на следующих допущениях: 1) молярная концентрация препарата намного меньше молярной концентрации альбумина, 2) отсутствуют участки связывания для других препаратов, 3) отсутствует конкуренция за участки связывания. Поэтому по возможности свободную фракцию препарата в плазме лучше измерять непосредственно.

СКФ (мл/мин) = [140-возраст (годы)] х [вес (кг)] /72 х [Скр (мг%)]

где Скр — концентрации креатинина в плазме.

КПФ =СКФб/100 мл/мин

Клиренс препарата это

где КПФ — коэффициент почечной функции; СКФ6 — СКФ у данного больного.

КК = 1 – [ПЭн х (1 – КПФ)],

где ПЭн — почечная экскреция (доля препарата, которая выводится с мочой в неизмененном виде) в норме (табл. П-Н.1).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Умножив суммарный клиренс препарата, взятого из таблицы, на КК, получим значение клиренса у данного больного.

КПФ=25 мл/мин/ 100 мл/мин= 0,25,

ПЭн= 0,79 (табл. П-II.1),

Клиренс препарата это

КК =1 – [0,79 х (1 – 0,25)] = 0,41,

С1ван= (1,4 мл/мин/кг) х 0,41 = 0,57 мл/мин/кг.

Важно отметить, что это лишь первый этап подбора дозы: дальнейшую коррекцию осуществляют в зависимости от реакции больного на препарат.

Если в таблице указано, что клиренс препарата снижен вследствие выраженного цирроза печени (1 ЦП), соответствующее значение клиренса можно умножить на 0,5, а дозу уменьшить на 50%. Разумеется, эти рекомендации приблизительны; за более точной информацией следует обращаться к специальной литературе и инструкциям изготовителей лекарственных средств.

Традиционно клиренс рассчитывают с учетом размеров тела, так как он зависит от массы органов, отвечающих за элиминацию. Но, даже рассчитав дозу, подобрать соответствующую форму выпуска удается не всегда, так как диапазон выпускаемых дозировок ограничен. Существуют специальные разделители таблеток. Однако не все лекарственные формы можно делить на части без ущерба для биодоступности препарата; об этом обязательно должно быть указано в инструкции изготовителя.

За исключением некоторых противоопухолевых средств, приведенные в таблице значения клиренса рассчитаны на килограмм веса. При таком способе расчета индивидуальные колебания клиренса отражают не разницу в массе органов, отвечающих за элиминацию, а различия во внутреннем клиренсе. Последние могут быть обусловлены разной экспрессией или функцией ферментов и транспортных систем.

Важно также отметить, что при ожирении или истощении масса печени и общее содержание в ней ферментов и транспортных белков не всегда изменяются пропорционально весу. В таких случаях дозу лучше рассчитывать по площади поверхности тела (так поступают при назначении многих противоопухолевых средств) или пользоваться специальными номограммами.

Если в литературе преобладает расчет клиренса в соответствии с площадью поверхности тела, приведенные в таблице значения выражены в тех же единицах. При необходимости мы пересчитывали клиренс в миллилитрах в минуту на квадратный метр площади поверхности тела, используя приведенные в цитируемой статье показатели площади поверхности тела или ее среднее значение для взрослого — 1,73 м .

Объем распределения. Помимо факторов, указанных в табл. П-II.1, объем распределения зависит от размеров тела. Как уже было отмечено, в большинстве случаев он выражен в литрах на килограмм веса. В отличие от клиренса, объем распределения чаще всего пропорционален весу. Так ли это на самом деле, зависит от тканей, в которых распределяется препарат.

Нужно ли корректировать объем распределения при изменении связывания лекарственного средства с белками плазмы, зависит от того, меняется ли одновременно связывание препарата с компонентами тканей. Соответствующее направление изменений объема распределения указано в таблице стрелками. Все факторы, влияющие на объем распределения, нужно оценивать независимо друг от друга.

Клиренс препарата это

Т1/2=0.693xVp/Cl (II.5)

Из всех фармакокинетических параметров чаще всего измеряют именно Т1/2, поэтому его изменения указаны в таблице почти всегда.

На основании скорректированных для конкретного больного фармакокинетических параметров (см. выше) можно подобрать индивидуальную схему лечения. Поддерживающую дозу рассчитывают по клиренсу, биодоступности и требуемой средней сывороточной концентрации препарата в стационарном состоянии (уравнение 1.16, гл. 1).

При изменении связывания препарата с белками плазмы (см. выше) эта концентрация может меняться. Насыщающую дозу определяют с помощью объема распределения в стационарном состоянии и биодоступности (уравнение 1.20, гл. 1). Выбрав интервал между введениями, можно рассчитать максимальную и минимальную сывороточную концентрацию препарата в стационарном состоянии (уравнения 1.18 и 1.19, гл.

1) и сравнить полученный результат с терапевтическим диапазоном. При изменении связывания препарата с белками плазмы эти концентрации, как и требуемую среднюю сывороточную концентрацию в стационарном состоянии, возможно, необходимо корректировать. В уравнения 1.18 и 1.19 входят также такие параметры, как F, Vc, и к (константа скорости элиминации, к = 0,693 Т1/2).

Еще раз отметим, что приведенные расчеты — лишь первый этап индивидуального подбора дозы. В дальнейшем дозу меняют, ориентируясь на измерения сывороточной концентрации препарата. Однако в итоге при подборе дозы обязательно учитывают фармакологические эффекты препарата.

Оцените статью
UfaProNet.ru