При клонических судорогах наблюдается

Депрессия

Виды заикания

Конвульсивные

Конвульсии у собаки представляют собой отрывистые мышечные сокращения. Большие группы мышц ритмично подергиваются, тело собаки сотрясается. Приступ длится всего несколько секунд, а иногда и в течение нескольких минут. Собака может испытывать боль и даже терять сознание.

Тонические

Тонические судороги продолжаются длительное время, сокращения медленные. Это череда кратковременных спазмов мышц живота, шеи, конечностей. Приступ может затронуть одну большую мышцу, например может сводить одну лапу.

Похожая статья:  Почему у собаки красные белки глаз и стоит ли опасаться

Клонические

Клонические судороги выглядят как постоянное сокращение и расслабление мышц. Быстрое чередование сокращения и расслабления сопровождается мелким подергиванием, нарушением координации и скованностью движения.

Этот вид припадков у домашней собаки наиболее опасен и может сопровождаться потерей сознания. Во время приступа у собаки пена изо рта и судороги, животное резко падает и сотрясается в конвульсиях. Такие приступы характерны для эпилепсии.

При клонических судорогах наблюдается

Различают невротическое заикание (логоневроз) и органическое. Отклонения, имеющие органическую природу, связаны с выраженной неврологической патологией и сопровождаются общим нарушением моторики. Лечение органической формы заболевания заключается не столько в формировании правильных речевых навыков, сколько в избавлении от органической патологии.

При невротической форме заикания (логоневрозе) изменений в функционировании головного мозга не наблюдается. В спокойной обстановке дети и взрослые с логоневрозом могут общаться спокойно, без пауз или повторений, а при волнении симптомы усиливаются. Далее под заиканием мы будем понимать только невротическую форму (логоневроз).

В зависимости от характера судорог мышц, выделяют следующие виды судорожных сокращений:

  • Клоническое — повторение первых звуков или слогов.
  • Тоническое — остановки, провалы в начале или в середине слов.
  • Смешанное — в речи наблюдаются как повторение или пролонгация звуков/слогов, так и напряженные паузы.

Как правило, на первом этапе развития заболевания возникают клонические судороги, но с течением времени они дополняются тоническими.

Возможные осложнения

Последствия судорожного приступа могут быть самыми разными. Все зависит от того, какие именно мышцы были затронуты. Высока вероятность летального исхода при мышечных спазмах легких или сердца. Другие осложнения:

  • нарушение дыхательной функции может вызвать развитие заикания или отека легких;
  • если во время припадка больной резко выгибает спину, то повышается риск перелома позвоночника;
  • при спазмировании сердечных мышц возможна остановка сердца;
  • вероятны психические расстройства;
  • результатом резких движений рук и ног нередко становятся серьезные травмы конечностей;
  • другие последствия резких движений тела — это разрывание мышечной ткани, черепно-мозговые травмы;
  • не исключено развитие паралича или пареза;
  • остановка кровоснабжения спазмированной области, которая может привести к отмиранию тканей;
  • при сбоях в системе кровообращения возможно кровоизлияние в мозг.

Очень важно своевременное обращение к специалисту при клонических и тонических судорогах. Соблюдение всех врачебных рекомендаций поможет исключить повторное возникновение приступов и осложнений после них.

Лечение тонических судорог

На догоспитальном этапе при локальных спазмах рекомендуют растереть и помассировать пораженный участок, растянуть сведенные тонической судорогой мышцы. В случае генерализованного приступа необходимо оградить больного от вероятных травм, обеспечить доступ свежего воздуха. Прибывшая по вызову бригада скорой медицинской помощи проводит симптоматическую коррекцию противосудорожными средствами.

Основу традиционного лечения тонических судорог составляет медикаментозная терапия, целью которой является устранение симптомов, воздействие на причины и механизмы развития основного заболевания. Учитывая обширную этиологическую структуру судорожного синдрома, в схемах его коррекции могут присутствовать различные лекарства:

  • Симптоматические. Для устранения судорожных приступов показаны антиконвульсанты (транквилизаторы, противоэпилептические), седативные препараты. Фебрильные приступы купируют на фоне введения жаропонижающих средств.
  • Патогенетические. Нарушенный баланс электролитов восстанавливают препаратами кальция, магния сульфатом, солевыми растворами. Гипогликемия требует введения глюкозы, при болезни Гоше применяют глюкоцереброзидазу, во многих случаях показана дезинтоксикационная терапия.
  • Этиотропные. Инфекционные патологии лечат противовирусными средствами, антибиотиками, по показаниям используют антирабический и противостолбнячный иммуноглобулины. Коррекцию нейрогенных судорог проводят нормотимиками, анксиолитиками.

При некоторых судорогах, резистентных к медикаментам, положительный эффект оказывает кетогенная диета. Характер питания занимает важное место в лечении наследственных ферментопатий, электролитных расстройств. Из немедикаментозных методов также применяют массаж, ЛФК, психотерапию. Тяжелые отравления требуют экстракорпоральной детоксикации.

Первая помощь, которую можно оказать человеку, парализованному судорогой – выполнить массирующие движения скованной части тела.

Выбор лекарственных препаратов диктует причина, вызвавшая судороги.

Лечение народной медициной лучше исключить сразу — необходимо принимать качественные лекарственные препараты.

Для устранения тонических судорог требуется принимать транквилизаторы, обладающие седативным и вегетотропным действием.

В случае, когда причиной судорог является истерия, в качестве лечения следует применять успокоительные средства. Локальные судороги на определенном участке тела необходимо ликвидировать блокадными средствами, такими как новокаин.

При эпилептических припадках применяются препараты, тормозящие реакции. Распространенные таблетки, которые можно встретить в аптеке: Аспаркам, Панангин.

Важно помнить, что любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить! Поэтому не забывайте посещать терапевта в Бутово в нашей клинике!

Щенки небольших и легковозбудимых пород во время сна подергивают лапками или вытягивают их как во время судороги – вот почему при мышечных спазмах животного не стоит сразу паниковать, а следует проконсультироваться с врачом, найти причину судорог и по возможности устранить ее.

Похожая статья:  Почему ваша собака постоянно облизывается и сглатывает слюну

После того как собака доставлена в ветлечебницу с приступом, врач сразу уколет противосудорожный препарат внутримышечно, чтобы ликвидировать непроизвольные мышечные сокращения.

Лечение судорог у собак начинается с уточнения диагноза. Для этого следует провести обследование: сделать МРТ, УЗИ брюшной полости, эхокардиограмму сердца, рентген. Кроме того, лечащий врач может дать направление на общий анализ мочи и крови.

Врач назначит противосудорожные препараты для собак, которые помогут собаку выводить из состояния приступа, а также медикаментозные средства, направленные на лечение основного заболевания.

Специалисты по-разному подходят к вопросу коррекции логоневроза. Существуют следующие методы лечения заикания:

  1. поведенческие, при которых пациента обучают навыкам нормальной речи;
  2. психотерапевтические, основанные на повышении самооценки и снятии чувства тревоги в процессе общения;
  3. медикаментозные — предпочтение отдается препаратам для расслабления, снятия судорог;
  4. нетрадиционные, включающие иглотерапию, точечный массаж и многое другое.

Положительный эффект может быть после любого из перечисленных способов, но максимальный результат достигается при комплексном подходе, учитывающем индивидуальные особенности пациента и степень тяжести его заболевания.

Специалисты речевого центра «Арлилия» знают, что делать с заиканием у детей, подростков и взрослых. Логопеды работают по авторской методике Л.З.Арутюнян, которая предполагает формирование устойчивого состояния, характеризующегося плавной интонационной речью. Цель работы с клиентами Центра — не только коррекция отдельных симптомов, но и формирование нового речедвигательного навыка, который будет поддерживаться на протяжении всей жизни.

В центре «Арлилия» лечение заикания проводится в три этапа:

  1. Консультация.
  2. Основной курс, во время которого пациенты обучаются говорить плавно, ритмично, помогая развитию нового навыка движениями ведущей руки.
  3. Поддерживающие микрокурсы, цель которых — закрепить навык, автоматизировать его. За время поддерживающих микрокурсов пациенты постепенно переходят от медленной речи, которая сопровождается движениями пальцев, к естественному, насыщенному интонациями, разговору.

При клонических судорогах наблюдается

Методика разработана для избавления от заикания взрослых, а впоследствии адаптирована для детей. С малышами от 2-х лет ведущие специалисты Центра работают по специальной программе «Скорая помощь», которая помогает максимально быстро избавиться от впервые возникших нарушений. А тем детям и взрослым, у которых уже сформировалось устойчивое патологическое состояние, для достижения результата необходимо усердно заниматься на протяжении 1-1,5 лет.

Важно понимать, что помогает от заикания только планомерная, качественная работа — самостоятельная (для взрослых) или с помощью родителей (для детей и подростков).

В центре «Арлилия» уверены: логоневроз можно побороть вне зависимости от того, насколько устойчиво он закрепился!

Подробнее ознакомиться с нашими программами можно здесь. Запись в группы для лечения происходит только после предварительной консультации и диагностики. Чтобы попасть на прием к логопеду, нужно заполнить анкету или позвонить по номеру: 7 (926) 220-73-73. Для иногородних возможна консультация по телефону.

Вид Описание
1. Конвульсии Мышцы животного сокращаются слабо, внешне спазмы напоминают легкие подергивания. Во время приступа питомец не теряет сознание, реагирует на владельца, может выполнять команды.
2. Тонические Эти судороги непродолжительные, но постоянные и периодичные (повторяются через определенный отрезок времени). Во время приступа животное испытывает боль и скулит, но находится в сознании.
3. Клонические Такие судороги периодичны и повторяются через каждые 0,5-2 минуты. В перерыве животное пытается идти, но при очередном спазме падает и не может управлять телом.
4. Эпилептические Этот вид наиболее опасный, так как во время припадка животное теряет сознание, глаза закатываются, мышцы сокращаются беспрерывно. После окончания приступа собака ведет себя отрешенно, походка становится неуверенной и шаткой.

Что делать, если появились судороги у собаки: причины и лечение подробно рассмотрим далее.

Мышечные спазмы всегда являются симптомом какого-либо заболевания. Судороги у собаки: причины бывают совершенно разные:

  1. Эпилепсия. Эта болезнь может быть как приобретенной (после тяжелых травм головы, из-за опухоли, воспаления и т. д.), так и наследственной. Она развивается из-за нарушения работы головного мозга.
  2. Эклампсия. При этом заболевании в крови животного падает уровень кальция. Оно характерно для небольших особей, часто развивается у беременных и кормящих сук. Нехватка кальция приводит к развитию мышечных спазмов.
  3. Гипогликемия. Этот недуг развивается из-за нехватки глюкозы в крови. При гипогликемии нарушается обмен веществ, ухудшается работа печении почек. Это заболевание может передаваться по наследству.
  4. Инфекции. Мышечные спазмы характерны для многих инфекционных болезней, особенно опасно бешенство. К спазмам могут привести заболевания, вызванные грибками или бактериями. Интоксикация также часто сопровождается судорогами.
  5. Травмы внутренних органов, головы и позвоночника также являются причиной непроизвольных мышечных сокращений.
  6. Отравление ядами или токсичными веществами, укусы некоторых змей и насекомых.

При клонических судорогах наблюдается

Судороги у собаки: что делать, если собака вдруг забилась в припадке? Не пугайтесь и начните оказывать ей первую помощь. Обязательно зафиксируйте длительность припадка (запишите время начала и окончания спазмов), эта информация поможет ветеринару поставить диагноз.

Проследите, чтобы около питомца не было предметов, о которые он может удариться во время приступа (диван, тумбочка и т. д.). Постарайтесь уложить питомца на мягкую подстилку или подушку. Немедленно отвезите питомца в ветеринарную клинику, если приступ длится дольше 10 минут.

Изолируйте животное от детей, но не оставляйте его в одиночестве.

После окончания приступа успокойте любимицу, предложите ей воды. В течение нескольких минут собака может выглядеть растерянной, но если она не приходит в себя в течение получаса, отвезите ее к ветеринару.

Для выявления первопричины потребуются следующие обследования:

  • анализы крови и мочи (общий, биохимический);
  • УЗИ, КТ, МРТ, ЭХО;
  • рентген позвоночника и черепа.

Что делать, если у собаки судороги должен решить ветеринарный врач. Он изучит полученные результаты, поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Для предупреждения судорог при эпилепсии назначают прием Паглюферала. При остальных болезнях используют Сульфат магния и другие препараты.

Народная медицина против непроизвольного сокращения мышц

В закромах народных целителей имеются рецепты для лечения практически всех заболеваний. Чтобы избавиться от судорог, можно использовать следующие средства.

  1. Втирать лимонный сок в голень и стопу, подождать до полного высыхания. Такую процедуру делать на протяжении 2 недель утром и вечером.
  2. Приготовить мазь из сока чистотела и вазелина в соотношении 1:2 и натирать мышцу на ночь в течение двух недель.
  3. Настой аптечной ромашки также поможет справиться с этим неприятным явлением. Чтобы его приготовить, надо взять 1 столовую ложку ромашки и залить 2 стаканами кипятка, настоять 40 минут. Принимать в течение всего дня между приёмами пищи, а на второй день запарить 2 столовые ложки изюма 0,5 литрами кипятка (желательно изюм оставить запариваться на ночь), пить вместо чая, а потом съесть изюм.
  4. Народные лекари рекомендуют использовать для избавления от этого состояния обычный магнит, который надо приложить на спазмированную мышцу.
  5. Горчичное масло хорошо помогает справиться с непроизвольным спазмом.

Народные рецепты можно приводить до бесконечности, но лучше всё-таки выяснить причину такого состояния, чтобы лечение давало не кратковременный эффект, а помогло избавиться от этого недуга навсегда.

Оцените статью
UfaProNet.ru