Лактат ацидоз при сахарном диабете

Что такое лактоацидоз при сахарном диабете и как его лечить

Людям болеющим сахарным диабетом, необходимо с особой осторожностью подходить к заботе о своем здоровье. Данное заболевание грозит возникновением множества осложнений. Самыми страшными являются кетоацидотическая, гиперосмолярная и гиперлактацидемическую комы.

Возможным предвестником данного заболевания является повышение количества молочной кислоты в крови, что меняет ее pH в кислую сторону, под названием лактоацидоз.

Развитие лактоацидоза возможно не только при сахарном диабете, а и при ряде других заболеваний, которые сопровождаются снижением снабжения кислорода в ткани, при этом расщепление глюкозы и энергетический обмен происходит по анаэробному типу. Он характеризуется значительным образованием молочной кислоты, которая выбрасывается в кровь.

Также патологическое состояние возникает при наличии заболеваний органов, которые утилизируют и выводят молочную кислоту. Такое происходит при заболеваниях почек и печени, которые сопровождаются недостаточностью их функционирования.

Этиология

Существует отдельно выделенный ряд факторов, которые способствуют усиленной продукции молочной кислоты в тканях организма, которые приводят к лактоацидозу, к ним относят.

Лечение

При лактоацидозе требуется срочная госпитализация пациента с целью коррекции ацидоза и гипоксии.

Неотложная помощь включает внутривенное капельное введение 2,5 или 4% раствора гидрокарбоната натрия объемом до 2 л в сутки. При этом следует контролировать уровень рН крови и концентрацию калия. При необходимости проводится инсулинотерапия, внутривенно вводят плазмозамещающие противошоковые препараты с целью улучшения гемодинамики, плазму крови и гепарин в невысоких дозах для коррекции гемостаза.

При развитии осложнения диабета 2 типа нужна срочная врачебная помощь. Не всегда можно предугадать развитие тяжелого осложнения диабета. Жизнь больного зависит от осведомленности близких, оказавшихся рядом в момент нарастания признаков лактоацидоза и квалификации медиков, оказывающих помощь.

Лактат ацидоз при сахарном диабете

Вначале нужно устранить гипоксию и проявления ацидоза, стабилизировать основные системы жизнеобеспечения. Важно вывести пациента из шокового состояния, провести вентиляцию легких. Если диабетик без сознания, то нужна срочная интубация для поступления кислорода к клеткам организма.

Медики устраняют избыточную кислотность крови, нейтрализуют негативное влияние избытка молочной кислоты при помощи раствора гидрокарбоната натрия. Процедуры проводят ежедневно, пока не произойдет стабилизация основных показателей в организме. За одни сутки пациент получает не более двух литров щелочного раствора.

Дополнительно назначают инсулин короткого действия с глюкозой, кардиотоники и вазотоники для нормализации функций сердца и сосудистой системы. В период лечения нужны анализы крови для оценки концентрации калия и рН крови.

Механизм развития

После того как углеводы поступают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, процесс их распада длится в несколько этапов. Если инсулина вырабатывается недостаточное количество (это происходит на более поздних стадиях 2 типа заболевания при истощении клеток поджелудочной железы), распад углеводов до воды и энергии происходит намного медленнее, чем необходимо и сопровождается накоплением пирувата.

Из-за того, что количественные показатели пирувата становятся высокие, в крови собирается молочная кислота. Она имеет свойство влиять на работу внутренних органов токсическим образом.

Молекула молочной кислоты

Молекула молочной кислоты – вещества, скопление в организме которого приводит к развитию лактоацидоза

Результат – развитие гипоксии, то есть клетки и ткани организма не получат достаточное количество кислорода, что еще больше усугубляет состояние ацидоза. Такой уровень рН крови приводит к тому, что инсулин еще больше теряет свою активность, а показатели молочной кислоты поднимаются все выше и выше.

С прогрессированием патологического состояния формируется диабетическая кома, сопровождающаяся интоксикацией организма, обезвоживанием и ацидозом. Подобные проявления могут привести к летальному исходу.

Механизм развития

Опасное осложнение развивается у малого процента от общего числа диабетиков под влиянием провоцирующих факторов. Одна из причин нарушение применение противодиабетических составов, резкое падение уровня глюкозы. Препараты группы бигуаниды нужно принимать строго по схеме, с периодической коррекцией дозировки по указанию эндокринолога.

Наименования:

  • Багомет,
  • Глиформин,
  • Метформин,
  • НовоФормин,
  • Метадиен,
  • Сиофор.

При почечной недостаточности, тяжелых заболеваниях выделительной системы бигуаниды не назначают.

Другие причины лактоацидоза на фоне инсулинонезависимого сахарного диабета:

  • инфекционные и воспалительные заболевания,
  • введение высокой концентрации глюкозы внутривенно,
  • наследственные заболевания, провоцирующие нарушение обменных процессов,
  • декомпенсированный сахарный диабет, плохо поддающийся контролю при помощи медикаментов, в сочетании с осложнениями различного характера,
  • анемия в тяжелой форме,
  • дефицит витаминов группы В,
  • алкогольная интоксикация,
  • активная кровопотеря,
  • длительный прием препаратов на основе салициловой кислоты, отравление цианидами,
  • перенесен инсульт либо инфаркт.
Оцените статью
UfaProNet.ru