Легкая асимметрия боковых желудочков

Депрессия

Что такое боковые желудочки?

Желудочки головного мозга представляет собой полоски в ткани, необходимые для депонирования ликвора. Внешние и внутренние факторы могут приводить к их увеличению в объеме. Боковые желудочки являются самыми большими. Эти образования участвуют в формировании спинномозговой жидкости.

Асимметрия – это такое состояние, при котором одна или обе полости увеличены в разной степени.

Типы желудочков:

  1. Боковые. Самые объемные желудочки, и именно в них содержится ликвор. Они соединяются с третьим желудочком с помощью межжелудочковых отверстий.
  2. Третий. Располагается между зрительными буграми. Его стенки заполнены серым веществом.
  3. Четвертый. Располагается между мозжечком и продолговатым мозгом.

Желудочки головного мозга – это полые внутри области в тканях мозга, существующие для хранения или депонирования спинномозговой жидкости – ликвора. При наличии некоторых патологий желудочки увеличиваются в объёмах. Боковые желудочки – самые крупные по размерам. У каждого есть свой порядковый номер. Третий желудочек связывается с боковыми посредством межжелудочковых отверстий.

Посередине между продолговатым мозгом и мозжечком находится четвёртый желудочек. Из-за его ромбовидной формы наличествует иное укрепившееся в своих правах название ромбовидная ямка. Там расположен спинномозговой канал. Такие полости головного мозга созданы для выполнения своих функций, а именно образующей и накопительной, и занимают важное место в процессе формирования спинномозговой жидкости.

При отсутствии патологических факторов ликвор, созданный с их помощью, переносится в субарахноидальное пространство. При неверном протекании процесса появляется гидроцефалия. Асимметрия боковых желудочков мозга заключается в том, что или один, или оба желудочка сразу будут увеличены в размерах. Факт увеличения уже говорит о наличии патологического процесса.

Возможные последствия и осложнения

Легкая асимметрия боковых желудочков

Несмотря на то, что расширение желудочков мозга не является смертельно опасным заболеванием, оно может привести к различным осложнениям. Наиболее опасное состояние – разрыв стенки вены или желудочка. Эта патология приводит к мгновенному летальному исходу или к коме.

Расширение желудочков головного мозга может иметь тяжелые последствия, поэтому ребенок с таким диагнозом должен длительное время наблюдаться в медицинском учреждении

Состояние длительного расширения желудочков может привести к приступу эпилепсии у детей. Механизм возникновения припадков в настоящее время окончательно не изучен, однако известно, что они появляются при разных поражениях мозга.

Чем младше ребенок, у которого диагностировали расширение, тем больше шансов на полное выздоровление. К менее опасным, но все-таки неприятным осложнениям относятся:

  • задержка развития речи, психического и умственного развития;
  • недержание мочи и кала;
  • слепота и глухота, возникающая эпизодами.

Но асимметрия желудочков головного мозга, значительное их увеличение может привести к тяжелым последствиям:

  • Задержке психического, физического, умственного развития.
  • Потере зрения: полной или частичной.
  • Потере слуха.
  • Параличу конечностей, полному обездвиживанию.
  • Патологическому росту головы.
  • Неспособности регулировать процессы дефекации и мочеиспускания.
  • Эпилептическим припадкам.
  • Частой потере сознания.
  • Коматозному состоянию.
  • Летальному исходу.

Хорошо, если врач на УЗИ отмечает незначительное отклонение от нормы и предлагает только наблюдать пациента. Это возможно в том случае, если отсутствуют симптомы заболевания: ребенок спокоен, хорошо ест, спит, нормально развивается.

Поставлен диагноз «Расширение боковых желудочков головного мозга у ребенка», но Вы сомневаетесь в профессионализме врача, не хотите давать новорожденному медикаменты зря? Обратитесь к нескольким независимым специалистам, получите данные полного обследования.

Желудочки головного мозга: типы, структура, функции

Желудочками называют емкости в головном мозге, синтезирующие, а также аккумулирующие ликвор (спинномозговую жидкость). Всего их четыре.

Боковые расположены слева (первый) и справа (второй) от средней линии. Они имеют специальные отверстия, при помощи которых происходит сообщение с третьим и четвертым. Характеризуются более крупными размерами, чем остальные два, они похожи на букву S. Симметричны по отношению друг к другу.

Накопившийся в желудочках ликвор транспортируется в субарахноидальное пространство (область между головным мозгом и спинным). Далее происходит выработка новой жидкости. Это нормальный физиологический процесс.

Как можно вылечить заболевание?

Для избавления от диагноза следует обращаться к нейрохирургам и невропатологам. Чтобы избежать возможности развития побочных эффектов, ребёнок постоянно контролируется лечащими врачами. К основным методам борьбы против асимметрии относят употребление мочегонных средств для снижения количества производимой спинномозговой жидкости и приём нейрометаболических стимуляторов (ноотропы) для лучшего кровоснабжения головного мозга.

К тому же добавляют сюда и седативные препараты. Дополнительно назначают специальную гимнастику и лечебный массаж. Малыши до полугодовалого возраста лечатся амбулаторно. Дети постарше лечатся с учётом того заболевания, что вызвало асимметрию. Например, если это инфекция, то добавляют противовирусные препараты и антибиотики. Для лечения травмы и опухоли головы проводят операции. Курс лечения длителен и занимает до нескольких месяцев.

Увеличены желудочки головного мозга у грудничка. Вопрос лечения нередко интересуют встревоженных родителей, поскольку патология может быть довольно опасной. И все же, если у младенца не отмечается явных клинических проявлений заболевания, если он вполне нормально развивается, назначать особую терапию не требуется.

Легкая асимметрия боковых желудочков

Увеличен 3 желудочек головного мозга у грудничка? Патологию лечат при точно установленном чрезмерном увеличении давления жидкости. Косвенно это возможно определить посредством выполнения томографии, а прямое исследование выполняют с помощью крайней меры — люмбальной пункций. В основном, эти процедуры проводят при обнаружении менингита, который, кстати говоря, обычно не вызывает увеличения желудочков мозга в размере.

Как проводится УЗИ грудничкам

Ультразвуковое исследование проводится через не заросший родничок ребенка. Поэтому после года, когда кости черепа срастаются, назначается компьютерная томография или МРТ.

Процедура проводится по следующему алгоритму:

  1. Обработка родника специальным гелем, который способствует проникновению ультразвуковых лучей.
  2. Настройка аппарата исходя из возраста обследуемого ребенка.
  3. Обследование мозга и фиксирование результатов.

По представленному заключению не стоит самостоятельно ставить диагноз. После изучения результатов, осмотра ребенка, фиксирования сопутствующих признаков нарушения развития головного мозга, будет назначено лечение.

Расшифровкой результатов занимается лечащий врач, иногда требуется консультация нейрохирурга. Если на обследовании выявлено, то желудочки малыша расширены, но патологические симптомы отсутствуют, необходимо пройти обследование еще раз.

Кроме размера и глубины элементов ликворного аппарата, о которых говорилось выше, предоставляются следующие показатели: межполушарная щель должна быть не более 3 мм; субарахноидальное пространство около 3мм.

Данные измерения говорят о состоянии желудочков и степени дилатации. Если они сильно увеличены, отмечается нарушения в структурах мозга. Боковые желудочки не должны превышать 4 мм, иначе диагностируется гидроцефалия.

Лечение недуга

Лечебные мероприятия данной патологии проводят невропатолог вместе с нейрохирургом. Для того, чтобы свести к минимуму вероятность появления осложнений, ребенок с данным диагнозом должен быть под постоянным контролем врачей. Основные методы лечения асимметрии мозговых желудочков такие: прием мочегонных лекарственных средств, которые уменьшают производство спинномозговой жидкости, прием ноотропов, способствующих улучшению кровоснабжения мозга, а также прием препаратов седативного действия.

Кроме того, необходим курс специального массажа и гимнастики. Новорожденные дети и младенцы до полугода проходят лечение в амбулаторных условиях. Лечение довольно длительное и занимает до нескольких месяцев. Старшие дети лечатся в соответствии с причиной, вызвавшей патологию. Так, если состояние вызвано инфекцией, то в программу лечения входят антибиотики или противовирусные препараты. При опухоли либо травме головы возможно проведение операции.

Если какие-либо клинические проявления увеличения мозговых желудочков отсутствуют, лечение обычно не проводится. Врачи практикуют выжидательную тактику, наблюдая за состоянием пациента. В тех же случаях, когда симптомы налицо, асимметрия желудочков мозга требует активного медицинского вмешательства.

Консервативная терапия предполагает прием седативных и мочегонных средств. Также применяют ноотропы, активизирующие работу клеток желудочков мозга.

Развитие гидроцефалии часто становится поводом для хирургического вмешательства. Большое скопление спинномозговой жидкости в желудочках очень опасно.

Асимметрия желудочков головного мозга у взрослых требует лечения в зависимости от причин ее возникновения. Если рост спровоцировала опухоль, ее удаляют. В случаях, когда причиной стали инфекции, назначают курс антибиотиков и противовирусных препаратов.

Процесс борьбы с асимметрией длителен и непрост. Но если существуют показания, лечиться нужно обязательно. Иначе не избежать осложнений.

Лечение вентрикуломегалии направлено на предотвращение негативных последствий патологии, в том числе, различных серьезных заболеваний головного мозга и центральной нервной системы.

Когда причиной заболевания становится инфекция, целью назначаемой терапии является ее устранение. Если проявления патологии носят слабовыраженный или умеренный характер, специфического лечения, как правило, не требуется, поскольку подобное состояние редко становится причиной нарушения внутриутробного развития плода.

Если все же показано медикаментозное лечение вентрикуломегалии, беременным женщинам назначают:

  • Диуретики;
  • Антигипоксанты;
  • Витамины.

Терапию вентрикуломегалии дополняют массажем и комплексом упражнений лечебной физкультуры, предусматривающей статические нагрузки на мускулатуру тазового дна.

Когда по результатам исследований удается определить, что у пациента расширены желудочки, многие начинают беспокоиться из-за возможной опасности. Часто при выявлении болезни симптоматика не проявляется.

Терапевтические процедуры проводятся для устранения болезни, в результате развития которой увеличились желудочки в мозгу. После этого выполняется следующий этап процедуры. Назначаются лекарства для устранения внутричерепного давления и принимаются меры профилактики.

Если применение медикаментов не дает результат, приходится применять хирургические меры. Выполняется спинномозговая пункция. Если желудочки расширяются из-за мозговой опухоли, выполняется удаление новообразования. Часто проводится шунтирование желудочков. Приспособление вставляется в голову, по нему выводится ликвор в брюшную полость или сразу в мочевой пузырь.

В большинстве примеров процедура шунтирования не показала свою эффективность. Повышается вероятность воспаления вокруг шунта, закупорка, инфекционный процесс. Приспособление приходится менять. В процессе лечения достаточно положительных результатов у детей в сравнении со взрослыми.

Медикаменты: мочегонные средства, ноотропы, седативные таблетки, противовирусные препараты и антибиотики употребляются при наличии инфекций. Операцию проводят после образования опухолей, травмы головы, гематом и т.п.

Асимметрия желудочков головного мозга

Терапия прописывается только при выраженных клинических признаках. Как лечить решает только врач, исходя из заключения, а также индивидуальных особенностей пациента.

Подбирается определенная схема лечения, направленная непосредственно на устранение причины патологии.

  • диуретики;
  • ноотропные средства;
  • НВПС (противовоспалительные);
  • вазоактивные вещества;
  • нейропротекторы;
  • успокаивающие препараты;
  • при наличии инфекционных заболеваний используются антибактериальные средства.

Дополнительно предусмотрено назначение массажа, лечебной гимнастики и физиотерапии, оказывающих положительное влияние на динамику выздоровления.Некоторые предпочитают обращение к остеопату — это специалист, который лечит без лекарства методом пальпации.

Об эффективности этой методики подробно рассказывал доктор Комаровский, который посвятил этой теме цикл передач.

Лечение во многом зависит от характера асимметрии. Само по себе заболевание не лечится. Терапия начинается с устранения фактора, спровоцировавшего развитие асимметрии. Пациентам также назначаются препараты для улучшения функций мозга, витамины и лекарства для стимуляции обменных процессов головного мозга.

Наряду с этим, пациентам назначают нейролептики и сосудорасширяющие препараты для улучшения кровообращения.

Если изменение размеров желудочков спровоцировано новообразованием, необходимо оперативное вмешательство.

При врожденной умеренной асимметрии лечение не назначается, однако пациенту необходимо регулярно проходить обследование, для выявления динамики роста размеров желудочков. Регулярный контроль поможет своевременно заметить нарастание проблемы и подобрать лечение.

Лечение патологии назначает нейрохирург либо невролог по результатам обследования.

Терапия дилатации включает в себя медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры.

Для лечения расширения боковых и непарных желудочков головного мозга новорожденных назначается: диуретики для снижения выработки ликвора; ноотропы для улучшения кровообращения; средства, успокаивающие центральную нервную систему; гимнастика и массаж ребенка для улучшения состояния ребенка и снятия мышечного тонуса; витаминные комплексы для предупреждения рахита.

Если увеличение желудочков стало последствием инфекционного заболевания, назначаются антибиотики и противовирусные препараты. В случае нарушений целостности черепа и головного мозга проводится оперативное лечение.

Чтобы установить наличие или отсутствие органической патологии, необходимо сделать УЗИ, КТ или МРТ головы. Будут полезны такие исследования, как реоэнцефалография для оценки кровотока, электроэнцефалография.

В некоторых случаях назначают биохимические анализы крови на креатинин, мочевую кислоту. Исследуется функция сердца, почек.

Если дилатация вызвана анатомическими патологиями, показана операция с целью коррекции ликвородинамических расстройств. При отечном синдроме применяют мочегонные средства (Фуросемид).

Легкое увеличение боковых желудочков лечится при помощи медикаментов. Более серьезные случаи, а также если пациенту еще нет 2 лет, подлежат лечению в стационаре.

  1. Мочегонные средства, которые усиливают работу почек и способствуют выведению лишней жидкости. Благодаря этому снижается объем крови в сосудах и количество межклеточной жидкости. Соответственно, ликвор будет вырабатываться в меньших количествах и перестанет давить на желудочки, вызывая их увеличение.
  2. Ноотропные средства для стимуляции мозгового кровообращения. Их назначают для предотвращения сдавливания жидкостью сосудов головного мозга, способного привести к смерти. Данные средства в сочетании с диуретиками помогают справиться с гипоксией и выводят лишнюю жидкость из желудочков в кровь, а далее почками наружу, это позволяет облегчить состояние детей.
  3. Успокоительные. Ребенок может проявлять беспокойство и стресс, в результате чего происходит выработка адреналина, который повышает давление и сужает сосуды. В результате этого прогрессирует гидроцефалия. Успокоительные средства применяются только по назначению врача со строгим соблюдением дозировки.
  4. Препараты для улучшения тонуса мышц. Из-за повышенного внутричерепного давления он снижен, а поскольку мышцы не могут контролировать растяжение вен, последние набухают. Кроме лекарственных препаратов с этой целью применяют массаж, лечебную гимнастику. Начинать делать с малышом зарядку для снижения давления можно под наблюдением врача, не следует допускать резких движений.

Иногда отклонение размеров ликворных пространств от нормы является физиологическим, например, когда новорожденный крупный. Это состояние не требует специфического лечения, может потребоваться лишь курс массажа и занятия специальной лечебной физкультурой.

Официальная медицина не признает лечения дилатации желудочков при помощи иглоукалывания, приема гомеопатических средств и прочих методов нетрадиционного вмешательства.

Не всегда увеличение желудочков является поводом бить тревогу. Когда увеличены желудочки головного мозга, это может быть случаем индивидуального и физиологического развития мозговой системы малыша. Например, для крупных малышей это является нормой.

Лечение проводится, если удалось при помощи исследования доказать что показатели ликворного давления у грудничка увеличены.

Лечение проводится следующими способами:

  1. Прием мочегонных препаратов. Также назначается прием лекарств, снижающих выработку спинномозговой жидкости.
  2. Назначаются препараты улучшающие кровоснабжение головного мозга.
  3. Успокаивающие (седативные) препараты.
Оцените статью
UfaProNet.ru