Легкая форма шизофрении признаки

Депрессия

Виды шизофрении

Это психическое расстройство может развиваться в нескольких направлениях. Каждую его форму стоит рассмотреть детальнее.

Простая. Она берет свое начало с юношеского возраста. Подросток, который вел активный образ жизни, хорошо учился, занимался спортом, проводил время с друзьями в свое удовольствие, вдруг резко изменил свое поведение. Он становится пассивным и вялым, перестает интересоваться учебой и друзьями, ведет себя так, как будто у него не осталось жизненной энергии на какие-либо действия.

Прогнозы у этой формы шизофрении весьма неблагоприятные. Эмоционально-волевой дефект быстро нарастает, прогрессирует аутизация, теряется контакт с внешним миром и заканчивается все инвалидностью.

Срок развития этого вида заболевания – около 4-5 лет.

Гены

Кататоническая. Физические проявления этой формы шизофрении выглядят как оцепенение или некий ступор всего тела, при этом больной также утрачивает возможность разговаривать. Во время приступа человек замирает в том положении, в котором он находился в ту самую секунду, когда произошел шизофренический клинч.

Эта поза может быть вынужденной и неудобной, но сделать ничего он не может. Мышцы как будто застывают в такой позиции, и продолжаться это может от пары минут до нескольких дней. Самое интересное, что помутнения сознания не происходит. Больной, выйдя из ступора, помнит все события и действия, которые совершались в это время.

Оцепенение может сменяться периодом возбуждения, когда человек начинает метаться, не находя себе места. Бесцельные и бессмысленные движения постоянно повторяются. Попытки остановить больного результата не дают, а лишь усугубляют ситуацию. Возбуждение усиливается и вызывает противодействие или даже агрессию.

Кататоническая форма шизофрении прогнозирует наступление инвалидности уже через 2-3 года после начала заболевания.

Гебефреническая. Начинает проявляться в 15-17 лет. Главным ее признаком является неадекватное поведение больного, асоциальное поведение, гиперсексуальность. Человек может вести себя как озорной, непослушный ребенок, при этом в разговоре может присутствовать нецензурная лексика, непристойные шутки вперемешку с какой-то бессвязной речью и дезорганизацией действий. Болезнь может протекать непрерывно, с постепенным нарастанием симптоматики или приступообразно, чередуясь с периодами ремиссии.

Эта форма шизофренических отклонений развивается наиболее стремительно, дефект эмоционально-волевых качеств наступает в течение 1-2 лет.

Параноидная. Данная разновидность шизофрении развивается в более сознательном возрасте – после 20 лет. Ей характерно постоянный и непрерывный прогресс заболевания проявлением приступов бреда и галлюцинаций. Человек с завидной изобретательностью придумывает разные бредовые идеи, верит в них и пытается воплотить в жизнь.

Приступы отличаются яркостью бреда, который полностью захватывает сознание человека. Он настолько явный и реальный, что у шизофреника не остается сомнений в происходящем. Во время такого состояния больного переполняет всплеск чувств, но преобладает либо маниакальный, либо депрессивный эффект. Мышление и логика очень быстро деформируются, становятся непредсказуемыми и необъяснимыми.

Каждая разновидность шизофрении имеет признаки, наиболее характерно передающие ее особенности.

Диагностика и лечение простого типа шизофрении

Легкая форма шизофрении признаки

Основу лечения простой формы шизофрении составляют атипичные антипсихотики. Нейролептические средства применяются в малых дозах. При злокачественном течении заболевания предпочтение отдают проверенному на практике средству – клозапину (Clozapine). Нейролептик блокирует дофаминовые рецепторы центральной нервной системы и препятствует дофаминовой транспортировке в базальных ганглиях и в лимбическом отделе переднего мозга.

При преобладании негативной симптоматики (аффективной тупости, отсутствии эмоционального отклика, уходе от контактов с окружающими) целесообразно проведение лечения антипсихотиком амисульприд (Amisulpride). Нейролептик оказывает специфическое седативное действие, проявляющееся уменьшением патологических реакций на внешние раздражители, ослаблением возбужденного состояния и аффективной напряженности, купированием агрессивности в поведении.

После смягчения симптоматики расстройства проводится психотерапевтическое лечение. Больные шизофренией нуждаются в помощи для нормальной организации внутрисемейных взаимоотношений. Им необходима моральная поддержка близких людей. Скептическое отношение к состоянию человека, опровержение возможности адаптации больного в социуме со стороны родственников принесет отрицательный результат, негативно настроит человека против окружающих.

В период ремиссии проводят сеансы когнитивно-поведенческой психотерапии. Следует помнить, что внушения посредством гипноза, аутогенные тренировки, психоанализ противопоказано проводить при шизофрении. Такие формы терапии могут ухудшить психическое здоровье больных, спровоцировать обострение и прогрессирование симптомов расстройства.

В большинстве случаев простой тип шизофрении принимает хронический характер. Постепенное утяжеление расстройств, нарастание дефицитарных симптомов приводит к полной утрате работоспособности и возможности к самообслуживанию, глобальному нарушению социальной адаптации. При отсутствии полноценного продолжительного лечения прогноз простой шизофрении неблагоприятный: инвалидность человека.

Человек, страдающий шизофренией, нуждается в обязательном лечении. Наиболее часто это происходит в стационаре. Положительный эффект имеет сочетание психотерапии и медикаментозного воздействия. Результат зависит и от настроя больного, а с этим, чаще всего, возникает проблема. Очень редко человек признает, что у него стремительно развивается шизофрения, обычно он пытается убедить и себя, и окружающих в обратном.

Невозможность определения точной причины, давшей толчок для прогрессирования заболевания, не позволяет устранить последствия, то есть воздействовать на очаг болезни.

Примерно четвертая часть всех заболевших шизофренией, при ее ранней диагностике и правильно подобранном лечении, возвращаются к нормальной повседневной жизни. Продолжительная ремиссия достигается за счет использования и сочетания таких средств как:

  • применение нейролептиков;
  • психотерапия;
  • реабилитационное воздействие;
  • групповая терапия;
  • обучение контролю над болезнью.

Применение психотропных препаратов помимо подавления тревожности и облегчения других симптомов расстройства может иметь ряд побочных эффектов. Их довольно много, но чаще других могут развиваться дистония, тремор конечностей, тахикардия, бледность, головокружение, потливость, гипотония. После отмены приема лекарств или их замены все функции организма восстанавливаются. Может также наблюдаться тенденция к набору лишнего веса.

Такие особенности течения, как отсутствие яркой продуктивной симптоматики и длительное прогрессирование, делают диагностику простого типа шизофрении затруднительной. Справиться с этой проблемой под силу только опытному специалисту, который проведет детальное обследование с учетом консультации клинического психолога и с использованием лабораторных и инструментальных методик (Нейрофизиологическая тест-система, Нейротест, ЭЭГ).

В лечении простой шизофрении применяются современные нейролептики, антидепрессанты, ноотропы и другие лекарственные средства, которые нормализуют обмен веществ, оказывают стимулирующее воздействие и замедляют развитие симптомов. Вместе с медикаментозной терапией проводится индивидуальная и семейная психотерапия, которая помогает проработать проблемы и вернуться в общество.

Возможности современной психиатрии позволяют успешно контролировать основные симптомы заболевания, что позволяет длительно сохранять социальную активность и продуктивную деятельность. Грамотный подход к лечению и поддержка близких дают возможность улучшить прогноз и избежать частых рецидивов.

Оцените статью
UfaProNet.ru