Лекарства для лечения аденомы предстательной железы

Зппп

Аналоги препарата Простамол Уно

Состав

Действующее вещество — экстракт плодов пальмы ползучей (другие названия: карликовая пальма, или пальма сабаль)  – 320 мг.

Это дерево растет на юго-востоке Америки, и еще с древних времен индейцы употребляли его плоды, причем, не только при мужских заболеваниях, но и с целью повышения иммунитета, уменьшения жирности кожи у женщин и даже от  выпадения волос.

Как действует?

  1. Подавляет активность фермента 5-альфа-редуктазы, который переводит тестостерон в более активную форму дигидротестостерон. Напомню, что избыток последнего усиливает синтез факторов роста, стимулирующих разрастание предстательной железы.

Если фермент подавляется, тестостерон не переводится в дигидротестостерон, факторы роста не образуются, разрастание железы останавливается.

Препарат проявляет это действие только местно, поэтому на сексуальной функции это не сказывается.

  1. Оказывает противовоспалительное действие за счет подавления активности ферментов, необходимых для синтеза медиаторов воспаления (простагландинов и лейкотриенов). Это действие особенно важно в лечении хронического простатита. Хотя нередко аденома сопровождается простатитом.
  2. Оказывает противоотечное действие. Уменьшает проницаемость сосудов и застой крови, в результате которого жидкая часть крови выходит из сосуда, формируя отек. Отечная железа сдавливает мочеиспускательный канал, и мужчина жалуется на затрудненное и учащенное мочеиспускание.

Если уменьшается отек, мочеиспускательный канал освобождается из тисков простаты, которой он окружен со всех сторон, и нормальный ритм мочеиспусканий восстанавливается.

  1. Уменьшает отек предстательной железы, поэтому частота мочеиспусканий нормализуется.
  2. Оказывает противовоспалительное действие – уменьшает боль, дискомфорт при мочеиспускании.
  3. Подавляет выработку веществ, отвечающих за разрастание ткани предстательной железы. Благодаря этому ее рост останавливается.
  1. Безопасное средство. Практически не имеет противопоказаний. Побочные эффекты возникают редко.
  2. Это не биологически активная добавка, а лекарственный препарат. Он прошел много клинических испытаний, доказавших его эффективность. (Хотя кто-то со мной не согласится. Но по-другому быть не может, если средство зарегистрировано как лекарственный препарат. Ну, а если исследования не соответствуют требованиям доказательной медицины, это камешек в огород тех, кто занимается регистрацией ЛС).
  3. Не нарушает сексуальную функцию.
  4. Принимается очень удобно: всего по 1 капсуле в день. Слово «УНО» означает «один» — всего ОДИН прием в день.

Один, один, один момент.

Одно, одно, одно чувство.

Один, один, один комплимент.

И таинство, таинство, таинство.

«В общем, все умерли».

Когда применяется?

  1. Аденома простаты I-II степени.
  2. Хронический простатит.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты

  • Аллергические реакции.
  • Тошнота, изжога (если принимать его натощак).

Не отмечено.

Лекарства для лечения аденомы предстательной железы

Поэтому его часто назначают с антибиотиками, альфа-адреноблокаторами, средствами животного происхождения (Витапрост, Простатилен и др.).

Как принимать?

По 1 капсуле 1 раз в день после еды.

Производитель рекомендует делать это всегда в одно и то же время по одной простой причине: выработать привычку его принимать, т.к. Простамол Уно принимается длительно.

Минимальный курс 3 месяца, максимальный – постоянно. Это касается, преимущественно, аденомы простаты, которая однажды появившись, не «рассосется», а будет только расти, если ничего не делать.

Постоянно принимать препарат имеет смысл, если на фоне его приема реже становятся мочеиспускания, уменьшаются боли, дискомфорт.

Простамол Уно не уменьшает размеры предстательной железы. Он тормозит ее дальнейшее разрастание. И в этом я вижу одну из причин того, что кому-то он не помогает.

Если нет воспаления и отека, а нарушения мочеиспускания вызваны тем, что разросшаяся железа сдавила уретру, он не поможет.

А если есть воспаление и отек на фоне аденомы НЕБОЛЬШОЙ степени – тогда он будет эффективным.

По этой причине, если препарат Простамол Уно приобретают впервые, оптимально предложить упаковку 30 капсул и предупредить, чтобы при улучшении самочувствия через месяц зашли за новой упаковкой, т.к. минимальный курс лечения 3 месяца.

Вторая причина, по которой он может оказаться малоэффективным – применение его при третьей степени аденомы простаты.

И третья – монотерапия препаратом Простамол Уно. Лечение простатита и аденомы простаты должно быть КОМПЛЕКСНЫМ. Об этом мы говорили с вами в самой первой беседе на эту тему.

Простаплант

Тоже немецкий препарат.

Состав аналогичен Простамолу.

Лекарства для лечения аденомы предстательной железы

Способ применения и курс такой же.

Отличия

  1. Цена ниже, хотя разброс цен в разных аптеках велик.
  2. Производитель рекомендует Простаплант только при нарушениях мочеиспускания на фоне аденомы простаты I-II степени. Простатита в показаниях не видим. Вероятно, его позиционируют исключительно для лечения аденомы простаты.
  3. Есть указание: осторожно применять при заболеваниях ЖКТ, в том числе, в анамнезе. Думаю, что это связано с возможным раздражающим действием на ЖКТ (см. побочные к препарату Простамол Уно).

Пермиксон

Французский препарат с таким же действующим веществом.

  1. В 1 капсуле в 2 раза меньше экстракта плодов пальмы ползучей – 160 мг.
  2. Поэтому принимается по 1 капсуле 2 раза в день или по 2 капсулы 1 раз в день утром, во время еды.
  3. Одной упаковки хватит на 15 дней. Соответственно, стоимость месячного лечения будет сопоставима с препаратом Простамол Уно, если не выше.
  4. Форма выпуска на сегодняшний день только одна: капсулы по 160 мг № 30.

О заболевании

Аденома простаты, или как принято сейчас говорить в медицинской среде, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – это многофакторное заболевание, которое характеризуется разрастанием преимущественно железистой ткани, расположенной вокруг простатической части уретры. Изменения могут быть диффузными или узловыми. В результате ДГПЖ появляются симптомы сдавления нижних мочевых путей и расстройства акта мочеиспускания.

Терапия аденомы простаты

Только после всех сданных анализов врач сможет правильно подобрать схему лечения

Чтобы понять, какие лекарства нужны в каждом отдельном случае, следует разобраться в особенностях заболевания. Аденома относится к возрастным патологиям предстательной железы. В целом, ее даже нельзя назвать заболеванием в полной мере, так как она возникает вследствие нормальных физиологических процессов, связанных с естественным процессом старения. Так природа отметила мужчин, заставляя простату со временем увеличиваться в размере.

Такое изменение тканей наблюдается практически у всех мужчин. В возрасте 50-60 лет аденома развивается у трети представителей сильного пола, старше 70 – у половины, а в возрастной группе от 80 лет увеличение простаты диагностируется у 90% мужчин.

Степень увеличения органа зависит от индивидуальных особенностей. Стоит отметить, что не у всех это сопровождается дискомфортом. Если заболевание прогрессирует медленно, аденома практически не увеличивается в размерах, а симптомы отсутствует – патология воспринимается как возрастная особенность, а не заболевание, и не требует лечения.

У определенной категории мужчин отмечается быстрый рост доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Это сопровождается следующими симптомами:

  • частые позывы в туалет;
  • неполное опорожнение мочевого пузыря;
  • задержка мочи;
  • слабая струя мочи.

Также могут присутствовать тазовые боли из-за компрессии нервных окончаний увеличенным в объеме органом. Появление специфических симптомов требует срочной диагностики и назначения терапии.

Важно помнить! Аденома не пройдет и не “рассосется” самостоятельно, поэтому отмахиваться от симптомов нельзя. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шанс обойтись без операции.

Лекарства для лечения аденомы предстательной железы

Для лечения заболевания применяют:

  • медикаментозные методы;
  • физиотерапию;
  • фитотерапию;
  • хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение направлено на подавление роста опухоли и устранение симптомов. Оно не может полностью вылечить аденому, но заметно улучшает качество жизни мужчины и замедляет прогрессирование заболевания. Конечно, в будущем может все же понадобится операция, но лечение препаратами помогает отсрочить хирургическое вмешательство на много лет.

Таким образом, при аденоме простаты лекарства просто необходимы, но подходить к медикаментозной терапии нужно с умом. Выбор препаратов осуществляется врачом после комплексного обследования пациента.

Причины

Причины, приводящие к развитию гиперпластического процесса, окончательно не установлены. Однако определены факторы риска, которые повышают вероятность патологии:

  1. Возраст. Частота встречаемости патологии увеличивается с возрастом. Практически каждый мужчина старше 70 лет имеет признаки гиперплазии предстательной железы, в связи с чем требуется лечение.
  2. Гормональный фон. У мужчин, которым до половой зрелости проведено удаление яичек, аденома не развивается.
  3. Воспаление в предстательной железе. Более половины случаев ДГПЖ ассоциированы с воспалительным процессом в ней, поэтому ученые сделали вывод, что воспаление может провоцировать гиперплазию.

До сих пор не установлена причинно-следственная связь с генетикой. Предполагается, что она все-таки существует. Поэтому если у ближайших родственников по мужской линии имелось это заболевание, не лишним будет регулярно (1 раз в год) посещать уролога после 40 лет.

Кстати, в эпидемиологических исследованиях показано, что самый низкий риск развития предстательной аденомы имеют японцы. Медицина это пока никак не может объяснить.

Другие растительные препараты от простатита и аденомы простаты

Простагут форте

Содержит тот же экстракт плодов пальмы ползучей (160 мг – в 2 раза меньше, чем Простамол Уно), но помимо этого, в его состав входит экстракт корня крапивы.

Экстракт плодов пальмы уменьшает воспаление и отек предстательной железы, восстанавливает нормальный ритм мочеиспусканий, тормозит рост аденомы простаты.

Корень крапивы повышает иммунитет, укрепляет сосуды, усиливает противовоспалительный эффект плодов пальмы.

Препараты от простатита

Применяют его по 1 капс. 2 раза в день утром и вечером, лучше после еды.

Курс лечения – не менее месяца. Упаковки хватает как раз на месяц.

Показания

В комплексном лечении аденомы предстательной железы I-II степени.

Побочные

  • Аллергические реакции.
  • Тошнота, изжога (после приема натощак).

Преимущества

  1. Не только восстанавливает нарушенное мочеиспускание, но и повышает иммунитет.
  2. Безопасен. Практически не имеет противопоказаний.

Механизмы развития патологического процесса

Пару слов о том, что происходит в простате. Рост первых гиперпластических очагов начинается с формирования узелков вокруг уретры, проходящей через предстательную железу. Именно эта зона особенно чувствительна к эстрогенам – женским половым гормонам, которые в мужском организме в норме образуются в небольшом количестве.

Симптомы

ДГПЖ – это хроническое заболевание, которое медленно, но неуклонно прогрессирует. Течение сопровождается периодами улучшения и усугубления клинической симптоматики.

Условно проявления гиперплазии делятся на 2 группы:

  1. Обструктивные проявления, т.е. обусловленные сдавлением мочеиспускательного канала.
  2. Ирритативные проявления, т.е. связанные с раздражением рецепторов мочевых путей.

Симптомы первой группы включают в себя:

  • появление «вялой» струи мочи, а также выделение мочи по каплям;
  • прерывистый акт мочеиспускания;
  • трудности при опорожнении мочевого пузыря, необходимость сильно натуживаться;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Симптомы второй группы включают в себя:

  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • частое мочеиспускание днем и ночью (более 2 раз за ночь) небольшими порциями;
  • невозможность отсрочить акт мочеиспускания при возникновении позывов;
  • боли при опорожнении мочевого пузыря.

Стоит отметить, что симптоматика гиперплазии простаты неспецифична, поэтому, основываясь только на клинических проявлениях, установить диагноз не представляется возможным. При подозрении на это заболевание показаны дополнительные способы обследования. Только после точно установленного диагноза назначается лечение ДГПЖ.

Диагностика

Диагностический поиск начинается с заполнения специальных опросников для оценки выраженности симптомов, а затем объективного исследования простаты через прямую кишку: определяются размеры, консистенция, болезненность железы, а также изменения семенных пузырьков.

Следующий этап – лабораторный:

  1. ПСА-анализ. Всем мужчинам старше 50 лет показано определение концентрации простатспецифического антигена (ПСА) в крови. Этот маркер позволяет выявлять ранние случаи рака предстательной железы. При отягощенном семейном анамнезе ПСА оценивают пациентам в более раннем возрасте (45 ).
  2. Общеклинический анализ мочи. Тест позволяет исключать/подтверждать инфекции мочевых путей, а также выявлять наличие крови и глюкозы мочи, которые могут указывать на другие заболевания, требующие иного лечения.
  3. Определение уровня креатинина в крови. Креатинин является конечным продуктом обмена белков, который выводится преимущественно почками. По этому показателю судят об их функциональном состоянии, что позволяет исключить почечную недостаточность (при этом осложнении уровень креатинина в крови повышается).

После лабораторного обследования уролог приступает к инструментальному этапу диагностики:

  1. Ультразвуковое сканирование простаты и мочевого пузыря, проводимое через переднюю стенку живота, а затем через прямую кишку. Трансабдоминальный метод позволяет выявлять злокачественные новообразования и оценивать состояние тканей. С помощью трансректального обследования можно детально изучить состояние всей предстательной железы и непосредственно участков гиперплазии. Ультразвуковая визуализация необходима при планировании операции, а также для оценки возможностей лекарственной терапии.
  2. Ультразвуковое определение объема мочи, остающейся в мочевом пузыре после его «полного» опорожнения. Сначала при трансабдоминальном УЗИ оценивают объем полного мочевого пузыря, потом пациент идет в туалет и опорожняет его. По возвращении оценивается объем остаточной мочи. Иногда этот показатель можно определять с помощью катетеризации.
  3. Ультразвуковое обследование почек. Позволяет определить состояние их паренхимы, расширение чашечек и лоханки, а также исключить/подтвердить наличие камней. Исследование рекомендуется проводить всем первичным пациентам.
  4. Урофлоуметрия. Данная диагностическая процедура оценивает характеристики акта мочеиспускания. Производится графическая регистрация изменяющейся во времени скорости мочеиспускания. Исследование выполняется минимум 2 раза для исключения возможных ошибок. Условиями достоверности результатов являются – наполнение мочевого пузыря в объеме 150-350 мл и появление естественного позыва к его опорожнению.
  5. Комплексное уродинамическое исследование (КУДИ). Позволяет изучить механизмы обструкции мочевых путей на фоне аденомы, а также производить осознанный отбор пациентов для операции. По результатам КУДИ врач может определить, какой фактор является основополагающим в нарушении мочеиспускания – сдавление уретры увеличенной железой, либо спазм нижних отделов мочевыводящих путей, либо снижение/повышение сократительной активности детрузора, либо нарушение иннервации мочевого пузыря.

Программа обследования пациента составляется индивидуально и зависит от возраста, семейного анамнеза, сопутствующих симптомов и других факторов. Диагностический поиск может расширяться с применением других способов – ретгенографических, томографических и т.д.

Стадии

Гиперплазия предстательной железы: варианты лечения

В современной урологии принята стадийная классификация гиперплазии предстательной железы:

  1. Компенсированная стадия – имеются расстройства мочеиспускания, которые появляются при полном мочевом пузыре.
  2. Субкомпенсированная стадия – нарушается функциональное состояние мочевого пузыря, при этом в нем появляется остаточная моча.
  3. Декомпенсированная стадия – мочевой пузырь практически перестает нормально функционировать, поэтому даже при его переполнении отсутствуют позывы к мочеиспусканию (парадоксальная задержка мочи), развиваются осложнения со стороны мочевыделительной системы.

Осложнения

При доброкачественном разрастании ткани предстательной железы происходит сдавление простатической части уретры, а также ее деформация и искривление. Это сопровождается нарушением акта мочеиспускания.

В начале мочевой пузырь усиливает сокращение детрузора, чтобы струя мочи могла преодолеть появившееся препятствие и все-таки выделиться. Однако позже функциональных резервов органа не хватает, происходит разрастание его мышечной оболочки (детрузора – мышцы, сокращающей мочевой пузырь). Так формируются трабекулы, между которыми задерживается урина.

При гиперплазии предстательной железы вовлекаются и верхние отделы мочевых путей. В результате повышенного уринального давления страдает почечная ткань, что со временем приводит к хронической недостаточности почек. Также может активизироваться условно-патогенная микрофлора с развитием пиелонефрита, когда бактерии попадают в почку восходящим путем из мочевого пузыря.

На фоне простатической гиперплазии у 70% мужчин формируется хронический простатит. Это связано с застоем венозной крови и ишемическими изменениями ткани. В таких условиях патогенные микроорганизмы быстро активизируются и провоцируют инфекционное воспаление, которое еще больше нарушает акт мочеиспускания. В такой ситуации дополнительно требуется противомикробное лечение.

Сильно расширенные вены, внутри которых повышено давление крови, могут через сосудистую стенку начать пропускать эритроциты. Так в моче при предстательной гиперплазии появляется кровь, видимая визуально. При аденоме возможно также вторичное формирование конкрементов в мочевом пузыре вследствие длительного застоя урины.

Острая задержка мочи – осложнение, которое требует экстренного лечения. Может возникнуть на любой стадии заболевания. Как правило, это осложнение провоцируется определенными факторами – употребление спиртных напитков, слишком соленых, перченных и пряных блюд, переохлаждение, длительное отсутствие стула, несвоевременное опорожнение мочевого пузыря, стрессовые ситуации, прием некоторых медикаментов (антидепрессанты, мочегонные, блокаторы кальциевых каналов и др.) и острое нарушение кровообращения в простате.

Перечень осложнений при гиперплазии предстательной железы достаточно обширный, а многие из них представляют серьезную опасность для пациента. Поэтому так важно начать своевременное лечение.

Оцените статью
UfaProNet.ru