Эпидемический летаргический энцефалит Экономо (энцефалит А), лечение, причины, симптомы, профилактика.

Депрессия

Симптомы летаргического энцефалита

Первые признаки начинающегося заболевания не специфичны,поэтому по ним трудно опознать именно энцефалит Экономо:

  • Сначала человек начинает испытывать слабость, утомляемость, начинает поддаваться апатии.
  • Так как летаргический энцефалит поражает в первую очередь головной мозг, начинают появляться неврологические симптомы, скорее похожие на результат стресса: депрессия, меланхолия, ощущение разбитости и др.

С развитием болезни добавляются более серьёзные проявления:

  • Тошнота, возможно, даже рвота.
  • Ноющие ощущения во всех мышцах тела, возможны некоторые болевые симптомы.
  • Появляются умеренные головные боли.
  • Более конкретные проявления, уже на сто процентов свидетельствующие о том, что человек заболел, на начальных этапах очень сильно похожи на грипп или простудные заболевания, с которыми его очень часто путают.

С развитием болезни начинается «лихорадочный» период, симптоматику которого уже крайне трудно спутать с иными недугами. Длительность данного периода длиться примерно две – три недели, в которые, в основном диагностировался этот эпидемический энцефалит.

Самым главный симптом, который характеризует летаргический энцефалит, является патологическое нарушение сна, выраженное в крайней сонливости. Больной может в буквальном смысле уснуть на ходу. Данный симптом послужил основой сюжета многих комедийных фильмов, снятых на тему периода его эпидемии. Однако, на деле в этом нет ничего смешного, так как это крайне опасное смертельное заболевание. Синдром сонливости становится всё сильнее и сильнее и в итоге больной попросту перестаёт просыпаться или впадает в летаргический сон.

Нередки случаи, когда в начале болезни у больного менялись дневные и ночные биологические ритмы, нарушались его личные нормы количества сна и бодрствования.

В редких случаях наблюдалась обратная реакция, когда больной страдал сначала бессонницей, а затем вовсе переставал спать. Эта тема, кстати, также послужила сюжетом для одного научно-фантастического фильма.

Неизученность, редкость, загадочность и очень своеобразные проявления заболевания, вообще, дали обширную тему для творчества, так как эпидемический энцефалит Экономо в своё время появился крайне неожиданно, охватил практически весь мир, а затем также неожиданно схлынул.

При классическом проявлении летаргического энцефалита в острой стадии начинается подъём температуры, сначала до тридцати восьми градусов, а потом всё выше и выше, однако максимум чаще всего фиксировался на сорока градусах.

Когда вирус поразит зрительные и глазодвигательные нервы, появляются внешние признаки недуга:

  • Движения глаз больного становятся несвязанными или не соответствуют ситуации, иногда создаётся впечатление, что они не управляются человеком вообще.
  • Чаще всего наблюдается вертикальный паралич взора, когда больной не может двигать глазами вниз, вверх или туда обратно. Наиболее часто зрачки остаются запрокинутыми вверх, когда кажется, что больной пытается заглянуть себе за макушку.
  • Может присутствовать птоз одно или двусторонний. Птоз представляет собой опущение верхнего века, когда пациент не может его полностью открыть.
  • Диплопия – двоение окружающих предметов в области зрения.
  • Анизокория – разный размер зрачков или нарушение их сократительной способности.
  • Затуманивание зрения.

Из-за нарушений деятельности нервной системы у больных возникают в индивидуальном порядке следующие симптомы острой стадии:

  • Гипергидроз – потливость.
  • Гиперсаливация – обильная выработка слюны.
  • Лабильность вазомоторов – вегетососудистая дистония.
  • Слишком бурная деятельность сальных желёз.

Когда энцефалит Экономо переходит в хроническую стадию признаки заболевания также несколько меняются, добавляются экстрапирамидные симптомы – нарушения двигательной активности и мышечного тонуса:

  • Гиперкинезы – патологические внезапные движения различными частями тела.
  • Акинетико-ригидный синдром – замедление движений, их бедность, при этом повышается мышечный тонус.
  • Таламический синдром, который имеет обширную симптоматику и представляет собой нарушения деятельности нервной системы в виде потери подвижности половины или какой-то части тела, боли в определённой области, онемение и многие другие.
  • Мозжечковый синдром – потеря равновесия, концентрации, неспособность определить положение тела в пространстве, различные нарушения мышечного тонуса.
  • Гипоталомические нарушения – нарушения, связанные с работой гипоталамуса, который является центром всей эндокринной системы организма и отвечает за все процессы внутренней секреции.

В конечной стадии болезни помимо всевозможных гормональных  и двигательных расстройств добавляются:

  • Рассторойства восприятия действительности, нарушения вкуса, слуха, зрения, обоняния или галлюцинации, связанные с этими органами.
  • Наблюдается стойкая психическая деградация и отклонения мышления, вплоть до полной его потери.
  • Нарушаются ритмы работы внутренних органов, в том числе сокращений сердца и дыхания.
  • Гипертермия – повышение температуры или выработка избыточного тепла организмом.
  • Кома.

Причины летаргического энцефалита

Причины появления летаргического энцефалита до сих пор остаются загадкой. Существует теория, что он продукт биологического оружия, так как его эпидемия как раз пришлась на период Первой мировой войны и ни до, не после неё не повторялась.

Единственное, что удалось выяснить при помощи исследований, что эпидемический энцефалит Экономо имеет вирусную природу, хотя возбудитель также не был установлен до сих пор.

Предположить инфекционную природу недуга позволила его способность хорошо передаваться от человека к человеку, при этом, было установлено, что носителем инфекции являются слюна, слизь и другие внутренние жидкости организма, а во внешней среде он быстро погибает.

Позволить утверждать, что возбудителем является именно вирус, а не бактерия или иной микроорганизм, могут некоторые признаки, отличающие вирусные воспаления от микробных или грибковых, содержащиеся в первую очередь в простом общем анализе крови.

Дело в том, что за уничтожение разных типов микроорганизмов отвечают разные типы иммунных клеток. Повышение в крови количества телец именно борющихся с вирусами явно свидетельствует о вирусном заболевании.

Что происходит в организме вовремя Летаргического энцефалита

Такое огромное количество симптомов одной болезни говорит не о масштабности либо разнообразности его проявлений, а о важности и многофункциональности нервно системы человека и его головного мозга.

Действие вируса, вызывающего летаргический энцефалит, на самом деле предельно просто: он убивает нервные клетки, а с ними органы, которые из них состоят.

Попадая в организм, предположительно, он накапливается преимущественно в сером веществе, где размножается, а затем производит повторное уже сильное заражение.

Разнообразие симптомов и порядок их появления обусловлен только тем, какую именно область головного мозга данный микроорганизм поразит первым: зрительный нерв – нарушения, связанные с глазами, гипоталамус – эндокринный сбой, мозжечок – потеря координации, зрительный, слухового или обонятельного центра – проблемы с органами чувств и так далее.

Смерть от сонной болезни наступает не от полного уничтожения головного мозга, а из-за неспособности нескоординированных внутренних органов, полностью управляемых нервной системой выполнять свою работу: дышать, перекачивать кровь, осуществлять обмен веществ.

Вирус сонной болезни в буквальном смысле убивает нейроны, на месте которых образуются так называемые рубцы – области замены неспециализированными соединительными клетками. Если незначительную утрату нервных связей организм ещё в состоянии компенсировать, то при сильном поражении нервная система попросту погибает.

Диагностика энцефалита Экономо

впервые был зарегистрирован в 1915 г. в войсках под Верденом и описан в 1917 г. венским невропатологом Экономо. Болезнь в те годы протекала в виде эпидемий, охвативших многие страны мира. В последующие годы все случаи заболевания оставались спорадическими. В настоящее время заболевание в типичной форме почти не встречается. Возбудитель эпидемического энцефалита до настоящего времени не обнаружен. Заболевание малоконтагиозно.Плавающие ворсинки перед глазами, что это?

Клинически и патоморфологически эпидемический энцефалит можно разделить на две стадии: острую и хроническую. Острой стадии свойственны симптомы и явления воспалительного характера. Хроническая стадия имеет прогрессивно-дегенеративный характер. Острая и хроническая стадии эпидемического энцефалита разделяются промежутком времени от нескольких месяцев до 5-10 лет.

Возбудитель эпидемического энцефалита не выделен. Предполагают, что это вирус, который содержится в слюне и слизи носоглотки; нестоек и быстро погибает во внешней среде. Входными воротами инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Предполагают, что вирус проникает в центральную нервную систему, особенно в серое вещество вокруг сильвиева водопровода и третьего желудочка. В нервных клетках проходит накопление возбудителя, после чего наступает повторная вирусемия, совпадающая с началом клинических проявлений.

Характерно поражение базальных ядер и мозгового ствола. Страдают преимущественно клеточные элементы. При микроскопии обнаруживаются выраженные воспалительные изменения: периваскулярная инфильтрация мононуклеарами и плазматическими клетками в виде муфт, значительная пролиферация микроглии, иногда с образованием глиозных узелков.

Классическая форма эпидемического энцефалита в острой стадии начинается с подъема температуры до 38-39°С. Появляются умеренная головная боль, рвота, мышечные боли, чувство общей разбитости и другие симптомы, сопровождающие острые инфекционные заболевания. Возможны проявления катара верхних дыхательных путей.

Лихорадочный период длится в среднем около 2 нед. В этот период появляются неврологические симптомы. На первом плане стоят патогномоничные для этого заболевания нарушения сна, выражающиеся в патологической сонливости. Больного можно разбудить, но он тут же опять засыпает, причем в любой позе и в неподходящей для сна ситуации.

Избыточный, непреодолимый сон может продолжаться в течение 2-3 недель, а иногда и больше. Несколько реже наблюдается патологическая бессонница, когда больной не может уснуть ни днем, ми ночью. Возможно извращение нормальной смены сна и бодрствования: больной спит днем и не засыпает ночью. Бессонница часто сменяет период патологической сонливости или предшествует ему.

Второй характерный признак острой стадии эпидемического энцефалита – поражение крупно- и мелкоклеточных ядер глазодвигательных, реже – отводящих нервов. Особенностью заболевания является то, что глазодвигательный нерв никогда не вовлекается в процесс целиком: нарушается функция отдельных мышц, иннервируемых этим нервом.

У больных могут отмечаться птоз (одно- или двусторонний), диплопия, анизокория, паралич взора (чаще вертикальный), отсутствие реакции зрачков на конвергенцию и аккомодацию при живой реакции на свет (обратный синдром Аргайла Робертсона). Часты жалобы на затуманивание зрения, обусловленное парезом аккомодации или диплопией.

Нарушения сна и глазодвигательные расстройства составляют классическую форму эпидемического энцефалита (гиперсомническая офтальмоплегия), описанную Экономо. Однако в острой стадии эпидемического энцефалита могут встречаться и другие неврологические проявления. Несколько реже, чем глазодвигательные нарушения, наблюдаются вестибулярные расстройства в виде головокружения, сопровождающегося тошнотой и рвотой.

Экстрапирамидные симптомы, характерные для хронической стадии эпидемического энцефалита, нередко отмечаются и в острой стадии. Они могут проявляться гиперкинезами (хореоатетоз, миоклонии, атетоз, блефароспазм, судорога взора), несколько реже – акинетико-ригидным синдромом (акинез, амимия, ригидность мышц, склонность к кататонии).

Описано возникновение таламического, мозжечкового и гидроцефального синдромов, а также гипоталамических нарушений. Острая стадия может сопровождаться выраженными психосенсорными расстройствами (изменение восприятия формы и окраски окружающих предметов, зрительные, обонятельные, слуховые галлюцинации).

В современных условиях эпидемический энцефалит протекает атипично, в основном абортивно, симулируя острую респираторную инфекцию. На ее фоне могут возникать кратковременные расстройства сна (сонливость или бессонница), эпизоды диплопии, вегетативная дисфункция, гиперкинезы (тики в мышцах лица и шеи), нерезко выраженные преходящие глазодвигательные нарушения.

В цереброспинальной жидкости в острой стадии эпидемического энцефалита у большинства больных отмечается плеоцитоз (в основном лимфоцитарный) – 40 клеток в 1 мкл, небольшое увеличение содержания белка и сахара (гликоррахия – до 0,5-1 г/л). В крови обнаруживаются лейкоцитоз с увеличением лимфоцитов и эозинофилов, увеличение СОЭ. На ЭЭГ выявляются генерализованные изменения, выражена медленная активность.

ТечениеОстрая стадия эпидемического энцефалита может длиться от 2-4 дней до 4 мес. Острая стадия заболевания иногда заканчивается полным выздоровлением. Летальный исход наблюдается в 30% случаев. У 35-50% больных острая стадия передоходит в хроническую либо сразу, либо через различный промежуток времени.

Нередко симптомы, свойственные хронической стадии, возникают без предшествующей четко выраженной острой стадии. К остаточным симптомам и синдромам после перенесенной острой стадии эпидемического энцефалита относятся головные боли, упорная бессонница, извращение ритма сна, астеноневротический синдром, депрессия, недостаточность конвергенции, легкий птоз. У детей часто остаются гипоталамические нарушения (эндокринно-обменные расстройства), изменения психики и характера, снижение интеллекта.

Основное клиническое проявление хронической стадии эпидемического энцефалита – синдром паркинсонизма. Характерны бедность и замедленность движений, амимия, монотонная, невнятная, маловыразительная речь, про-, латеро- и ретропульсия, склонность к сохранению приданной позы, выпадение содружественных, индивидуализирующих моторику движений (ахейрокинез), парадоксальные кинезии.

Отмечаются потеря интереса к окружающему, замедленность психических процессов, назойливость. В этих двигательных расстройствах значительную роль играют нарушения тонуса, который обычно диффузно повышен по пластическому типу (экстрапирамидная ригидность) как в сгибателях, так и в разгибателях, отмечается феномен «зубчатого колеса».

Олиго- и брадикинезия сочетаются с характерным ритмическим гиперкинезом в виде мелкоразмашистого тремора в руках (по типу «счета монет»). Гиперкинезы в хронической стадии эпидемического энцефалита могут проявляться также блефароспазмом, судорогой взора (окулогирные кризы). Типичны для паркинсонизма секреторные и вазомоторные нарушения (гиперсаливация, сальность кожи, гипергидроз).

В хронической стадии эпидемического энцефалита наряду с синдромом паркинсонизма могут развиваться эндокринные расстройства в виде адипозогенитальной дистрофии, инфантилизма, нарушения менструального цикла, ожирения или кахексии, гипертиреоидизма, несахарного диабета. Обычно появляются и нарастают изменения характера, эмоционально-волевой сферы.

Особенно выражены изменения психики у детей (повышенный эротизм, агрессивность, антисоциальное поведение, болезненная педантичность, вечерние приступы психомоторного возбуждения). Редко в хронической стадии встречаются эпилептиформный синдром, приступы патологического сна (нарколепсия) и катаплексии.

Течение и прогнозТечение длительное, прогрессирующее. Симптомы паркинсонизма постепенно нарастают, хотя на какое-то время они могут стабилизироваться. Прогноз в отношении выздоровления плохой. Смерть обычно наступает от интеркуррентных заболеваний или истощения.

Диагноз эпидемического энцефалита в острой стадии достаточно труден и ставится нечасто. Основанием для постановки диагноза служат различные формы нарушения сна в сочетании с психосенсорными расстройствами и симптомами поражения ядер глазодвигательных нервов. Особенно важно появление этих симптомов на фоне повышения температуры и «неясного» инфекционного заболевания.

Список водительских медкомиссий

Дифференцировать острую стадию эпидемического энцефалита следует с серозным менингитом, при котором обычно значительно выражены ригидность шейных мышц, симптом Кернига и имеется значительный плеоцитоз в ликворе. В последние годы с помощью магнитно-резонансной томографии головного мозга удается подтвердить диагноз эпидемического энцефалита с патологическими изменениями в базальных ганглиях. Однако специфический вирус пока не идентифицирован.

Диагностика хронической стадии эпидемического энцефалита менее затруднительна. Диагноз основывается на характерном синдроме паркинсонизма, эндокринных расстройствах центрального генеза, изменениях психики. Важен прогрессирующий характер этих нарушений, особенно в сочетании с некоторыми остаточными явлениями острой стадии (птоз, недостаточность конвергенции и аккомодации).

Однако синдром паркинсонизма и гипоталамические нарушения могут развиваться и при других процессах, локализующихся в подкорковых образованиях (травма, опухоль, болезнь Паркинсона). В этих случаях для диагностики имеют большое значение данные анамнеза: выраженные проявления острого периода или стертые эпизодические симптомы острого периода на фоне повышения температуры и других признаков неясного инфекционного заболевания.

Прогноз больным

Вылечить данное заболевание современная медицина не в силах и рано или поздно болезнь закончится смертельным исходом, если иммунная система человека не справится с ним самостоятельно, а такие случаи бывают.

При получении диагноза болезнь Экономо не стоит отчаиваться, это не означает немедленную инвалидность или смерть. Многие люди болели его начальной стадией в прямом смысле годами и при этом сохраняли относительную работоспособность и ясность рассудка, страдая лишь от проявлений симптоматики, которые у каждого индивидуальны.

Профилактика

Невозможно проводить планомерную профилактику недуга, который неизвестно отчего появляется, ведь нет данных о возбудителе. Да  в связи с крайней редкостью болезни развивать активную бурную деятельность по её проведению не целесообразно.

https://www.youtube.com/watch?v=-4UMxWIuxNw

Лучшей профилактикой летаргического энцефалита, как и других болезней, будет укрепление иммунной системы, соблюдения правил гигиены и осмотрительные физические контакты с другими людьми. Также не помешает правильный здоровый образ жизни.

Оцените статью
UfaProNet.ru