Начальный признак комы

Депрессия

Кома – лечение

Каждому из нас не помешает информация о том, что такое кома и что делать при коматозном состоянии, если это случилось с кем-то из близких. Данное патологическое состояние требует неотложных мероприятий, от своевременности и правильности которых во многом зависит дальнейшая судьба больного. Скорую помощь для человека без сознания нужно вызвать сразу же. Выяснение точной причины развития комы позволяет значительно облегчить выбор лечебной тактики.

Еще до госпитализации пострадавшего ему должна быть оказана неотложная помощь для поддержания жизненных функций.

В условиях больницы при коматозном состоянии:

  1. Обязательно проводится внутривенное вливание глюкозы и витамина В1.
  2. При необходимости – промывание желудка, применение противосудорожных средств, подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

Дальнейшая тактика определяется выявленными причинами. Например:

  1. При черепно-мозговых травмах нередко требуется хирургическое вмешательство с трепанацией черепа.
  2. При выявлении диабетической комы контролируется уровень сахара и инсулина.
  3. При инфекционной природе поражения проводится антибиотикотерапия.

Пациенты, находящиеся в состоянии комы, требуют круглосуточного ухода. Оптимальное положение для больного в коматозном состоянии зависит от причинного заболевания, но по возможности его необходимо несколько раз в сутки поворачивать на разные бока. Если пациент вынужден пребывать постоянно в положении на спине, то следует использовать специальные противопролежневые кружки. Обеспечение потребности в пище и жидкости проводится путем внутривенных вливаний или через желудочный зонд.

Считается, что большую роль играет и психологическая составляющая ухода за человеком, пребывающим в коме. Родственникам следует регулярно общаться с больным, так, словно он все слышит, рассказывать ему о разных позитивных новостях, интересных событиях из семейной жизни, выражать свою поддержку и любовь, держать его за руку, включать любимую музыку.

Терапия комы основанна на искусственном замещении функций жизненно важных органов, которое сочетается с лечением направленным на устранение причин, вызвавших кому. Таким больным проводят поддержание оптимального транспорта кислорода посредством интубации трахеи, трахеостомии, искусственной вентиляции легких.

Первоначальными мероприятиями в лечении комы являются: обеспечение проходимости дыхательных путей и коррекция сердечно-сосудистой деятельности и дыхания. Далее проводится уточнение характера заболевания, которое вызвало развитие комы, и проводится соответствующее лечение. Если кома вызвана передозировкой наркотических средств, то пациенту показано введение налоксона.

Кроме того, применяется также симптоматическое и патогенетическое лечение комы. Для этого используют:

  • Гипервентиляцию и осмотические диуретики (при внутричерепной гипертензии);
  • Антикоагулянты и антиагреганты (при острой ишемии мозга).

Проводится терапия общих заболеваний, которые осложнились комой: болезней почек и печени, сахарного диабета. При необходимости назначают плазмаферез, дезинтоксикационную терапию, гемосорбцию.

При выходе из состояния комы происходит постепенное восстановление работы ЦНС, как правило, в обратном порядке: сначала восстанавливаются глоточные и корнеальные рефлексы, потом – зрачковые, уменьшается выраженность вегетативных расстройств. Сознание восстанавливается, проходя стадии: спутанного сознания и оглушенности, бреда и галлюцинаций, двигательного беспокойства.

Когда состояние пациента стабилизируется, проводится терапия основного заболевания, которое обусловило развитие комы, и применяются меры профилактики возможных осложнений.

Таким образом, кома представляет собой опасное состояние, свидетельствующее о наличии определенных заболеваний, травм, нарушений кровообращения в мозге, отсутствии в крови кислорода; об отравлениях, воздействии психогенных факторов, которое при достижении определенной степени может привести к смерти.

Прогноз развития данного состояния зависит от причины, его вызвавшей, своевременности и адекватности предпринятых терапевтических мероприятий, особенностей организма пациента.

Комы – виды, классификация

Коматозное состояние развивается при угнетении функций центральной нервной системы в результате глубокого торможения в коре головного мозга с распространением на подкорковые нервные центры и нижерасположенные отделы. Это нарушение сознания, при котором у пациента полностью исчезает связь с внешним миром, отсутствуют реакции на внешние раздражители, развиваются расстройства регуляции дыхания, кровообращения и прочих жизненно важных функций организма.

Начальный признак комы

В результате таких нарушений, когда невозможно нормальное образование и передача импульсов между нейронами головного мозга, утрачивается координация и согласованная деятельность всех структур, они переключаются на автономный режим. Свои управленческие функции над всеми системами организма головной мозг утрачивает. В таком состоянии больной может пребывать несколько дней, недель, месяцев и даже лет.

По этиологическому фактору различают следующие основные виды комы:

  1. С первичными неврологическими нарушениями (первичные) – если основанием для развития патологического состояния послужил процесс в самой нервной системе.
  2. С вторичными неврологическими нарушениями (вторичные) – если повреждение мозга развилось на фоне того или иного патологического процесса вне нервной системы.

К первичным относят такие типы комы:

  • эпилептическая;
  • травматическая;
  • апоплексическая;
  • гипертензионная;
  • инфекционная.

В группу вторичных входят:

  • уремическая;
  • печеночная;
  • гипоксическая;
  • диабетическая;
  • гипотиреозная;
  • гипокортикоидная;
  • тиреотоксическая;
  • пернициозноанемическая;
  • малярийная;
  • алкогольная;
  • барбитуратовая;
  • алиментарно-дистрофическая и прочие.

Кому нельзя считать заболеванием. Это результат серьезных патологических изменений. От них страдают ткани мозга, нарушается работа ЦНС. Вид комы напрямую зависит от заболевания или механического повреждения, которые ее вызвали. Чем меньше повреждений, тем выше шанс выжить.

Кома диабетическая

Причина ее развития – запущенная стадия сахарного диабета. Кома может быть гипогликемической или гипергликемической. При первой зашкаливает уровень глюкозы. Первый признак надвигающейся опасности – резкий запах ацетона изо рта пациента. Важно быстро установить диагноз и вывести больного из комы.

Она тоже развивается при сахарном диабете. Ее причина, наоборот, кроется в резком снижении глюкозы в крови (меньше, чем 2 ммоль/л). В стадии прекомы тут наблюдается сильный голод. Характерным является то, что пациент испытывает непреодолимый голод независимо от того, когда он последний раз ел.

Кома травматическая

Без сознания

Причина – травма головы, ушиб при аварии, падении, драке и т.д. При этом череп и мозг повреждаются. Характерное проявление – тошнота, рвота. Цель лечения – восстановить кровоснабжение головного мозга, возобновить его привычные функции.

Кома менингеальная

Причина – интоксикация мозга вследствие проникновения в организм менингококковой инфекции. Обязательно потребуется люмбальная пункция. Она поможет точно выявить наличие инфекции. В прекоме для данного вида характерны сильные головные боли. У больного возникают проблемы с простейшими физическими функциями.

Еще один признак данной комы – на коже появляется сыпь, образуются участки некроза, в том числе не слизистых. Это мельчайшие кровоизлияния. Они могут наблюдаться и на внутренних органах. Это приводит к сбою в их работе.

Несмотря на перечисленные группы тестов и симптомы, окончательный диагноз ставят после проведения люмбальной пункции. Если ликвор мутный, с повышенным содержанием белка, высоким числом кровяных клеток, значит, тест положительный.

Кома церебральная

Возникает при образовании опухолей головного мозга. Предшествующее заболевание развивается медленно. Клинические симптомы разнообразны. Все начинается с регулярных головных болей. Они часто сопровождаются рвотой. Со временем больному уже трудно проглотить жидкую пищу. Он часто поперхивается. Пьет также с трудом. Это симптомы бульбарного синдрома. Он может длиться довольно долго. Жизнь и здоровье больного уже под угрозой.

Начальный признак комы

Чем раньше врач назначит лечение, тем выше шансы, что больной будет жить. Коматоз при опухолях может быть очень глубоким. Нередко требуется вмешательство нейрохирурга. Даже при благоприятном исходе возможна инвалидность. Нередки всевозможные осложнения со стороны ЦНС, частичный и даже полный паралич.

В этот период важно оказать больному полную квалифицированную терапию. В противном случае может развиться кома. Саму опухоль можно легко обнаружить при помощи МРТ, КТ. Анализ ликвора покажет аномально высокий уровень белка, лейкоцитов. Важно помнить, что при наличии опухоли в области задней черепной ямки категорически запрещается брать пункцию спинномозговой жидкости. Это может спровоцировать летальный исход.

Подобные симптомы наблюдаются и при абсцессе мозга. Но у данного вида есть свои отличия. Коме предшествуют воспалительные процессы (отит, гайморит, ангина и т.д.), повышение температуры, растет уровень лейкоцитов. Тут важно, чтобы больного осмотрел инфекционист.

Кома эпилептическая

Это последствие сильного эпилептического припадка. При этом у больного будут расширены зрачки, кожа становится бледной, снижается большая часть рефлексов. Характерный признак того, что кома стала следствием эпилептических судорог – прикусы на языке. Также наблюдается непроизвольное опорожнение кишечника, мочевого пузыря.

Пульс частый, давление низкое. По мере ухудшения состояния пульс станет нитевидным. Поверхностное дыхание может сменяться на глубокое и наоборот. Может наблюдаться дыхание Чейна-Стокса. Оно состоит в том, что между периодами глубокого и поверхностного дыхания наступают небольшие паузы, когда человек перестает дышать вообще. Затем дыхание появляется вновь.

Когда состояние ухудшается, максимально падает артериальное давление, полностью пропадают рефлексы. Крайне важно, чтобы больной получил как можно скорее помощь врачей. Иначе наступает летальный исход.

Кома голодная

Причина ее развития – третья степень дистрофии. К ней приводит голодание. Нередко к подобному патологическому состоянию доводят себя люди, которые сидят на белковой диете. При этом организм испытывает дефицит белка. Нельзя недооценивать его роль! Белок выполняет важнейшие функции в организме. Его дефицит вызывает серьезные нарушения в работе практически всех систем, органов. В том числе начинается серьезное угнетение функций головного мозга.

Данное патологическое состояние развивается постепенно. Первый тревожный сигнал, на который должен отреагировать больной, — голодный обморок. Со временем они становятся все чаще, так как организм испытывает все больший недостаток жизненно важного белка. К обморокам присоединяются усиленное сердцебиение, общая слабость, частое дыхание.

Кома искусственная

При тяжелых травматических повреждениях и других состояниях больного могут ввести в кому специально. Это медикаментозный вид, искусственный.

По происхождению выделяют следующие виды коматозных состояний:

  • Неврологическую кому. Ее причиной является угнетение работы ЦНС при первичном поражении головного мозга (апоплектическая кома при инсульте. эпилептическая кома, травматическая кома, кома, вызванная опухолями головного мозга, кома при менингите, энцефалите);
  • Кому при эндокринных заболеваниях. Подобного рода коматозное состояние связано с нарушением обмена веществ при недостаточном уровне синтеза гормонов (гипотиреоидная кома, диабетическая, гипокортикоидная), их избыточным производством или передозировкой препаратов на основе гормональных средств (тиреотоксическая, гипогликемическая);
  • Токсическую кому. Этот вид комы связан с экзогенной (кома при отравлениях), эндогенной (кома при печеночной или почечной недостаточностях) интоксикацией, токсикоинфекциями, панкреатитом. инфекционными заболеваниями;
  • Кому, связанную с нарушением газообмена:
  • Кому, обусловленную потерей организмом электролитов, энергетических веществ, воды.

Отдельные виды коматозных состояний нельзя отнести к какой-либо группе (например, кому, вызванную перегреванием организма), а некоторые можно отнести одновременно к нескольким группам (электролитная кома при печеночной недостаточности).

Признаки комы третьей степени при инсульте

С древнегреческого «кома» переводится как «глубокий сон». Во время нахождения человека в состоянии комы происходит угнетение нервной системы. Это очень опасно, ведь данный процесс прогрессирует и возможен отказ жизненно важных органов, например, может прекратиться дыхательная деятельность. Находясь в состоянии комы, человек перестает реагировать на внешние раздражители и окружающий мир, у него могут отсутствовать рефлексы.

Это очень опасное состояние для жизни человека, при котором организм не может практически самостоятельно функционировать. Поэтому, сколько продлится бессознательное состояние, предсказать невозможно. Все зависит от самого организма, от степени повреждений головного мозга, от возраста человека. Выйти из комы довольно сложно, как правило лишь около 4% людей способный преодолеть этот барьер. При этом даже при условии, что человек пришел в себя, скорее всего, он останется инвалидом.

В случае нахождения в коме третьей степени и возращения в сознание, процесс восстановления будет очень длительным, особенно после таких серьёзных осложнений. Как правило, люди учатся заново говорить, сидеть, читать, ходить. Реабилитационный период может занять достаточно длительное время: от нескольких месяцев до нескольких лет.

Согласно проведенным исследованиям, если в первые 24 часа после наступления комы человек не чувствует внешних раздражителей и боли, а зрачки никак не реагируют на свет, то такой пациент умрет. Однако если присутствует хоть одна реакция, тогда прогноз более благоприятный для выздоровления. Стоит отметить, что огромную роль играет здоровье всех органов и возраст больного, у которого наступила кома 3 степени.

Такое состояние имеет свои отличительный признаки:

  • Отсутствие реакции на боль.
  • Зрачки не реагируют на световые раздражители.
  • Отсутствием глотательного рефлекса.
  • Отсутствие тонуса мышц.
  • Пониженная температура тела.
  • Невозможность самостоятельного дыхания.
  • Испражнения происходит бесконтрольно.
  • Наличие судорог.

Как правило, прогноз на выход из комы третьей степени неблагоприятный в связи с отсутствием жизненно важных признаков.

Оцените статью
UfaProNet.ru