Нервная одышка как лечить

Депрессия

Что такое дыхательный невроз?

Невроз дыхательных путей — это разновидность психологического состояния. Его особенность состоит в нарушении ритма дыхания. Данный вид патологии называют также гипервентиляционным синдромом и дисфункциональным дыханием.

Больной начинает испытывать сильную тревогу, страх и панику. Эти чувства настолько глубоки, что контролировать их становится невозможно. Частые приступы усугубляют расшатанное психоэмоциональное состояние больного, что приводит к дальнейшему развитию патологии.

Дыханием человека управляет один из отделов головного мозга. Сбои в работе нервной системы под влиянием постоянных стрессов или дисфункции некоторых органов приводят к тому, что мозг начинает отправлять по нервным окончаниям более частые импульсы, в результате чего диафрагма и мышцы начинают сокращаться более часто.

Детский дыхательный невроз

У детей самого разного возраста иногда также диагностируется острый дыхательный невроз, при этом требуется тщательное обследование. Это может стать симптомом различных психических заболеваний и нарушения всей нервной системы ребенка.

Детский дыхательный невроз является последствием стрессов и травм психики. При обострении детского невроза могут наблюдаться резкие и частые смены его настроения, сопровождающиеся продолжительными истериками.

Ярким симптомом является резкая и противоречащая всему окружению смена обычного образа жизни ребенка. Это может быть, например, разрыв отношений с лучшими подругами или друзьями. Такое состояние может выражаться в уничтожении любимых игрушек, которые до этого момента бережно хранились.

Ребенок плохо спит, страдает мучительной бессонницей. Отмечаются частые приступы судорожного дыхания и удушья, нехватка воздуха. Все это ведет еще к большей нервозности.

Методы лечения

В критических ситуациях, если пациенту тяжело дышать при диагностированном ВСД, и одышка всё же переходит в приступ удушья, угрожающий состоянию здоровья, целесообразно применение седативных лекарственных средств. Влияя на нервную систему, они позволяют нормализовать дыхательную функцию и устранить все опасные симптомы. Однако их действие зачастую имеет побочные эффекты и развивается лишь через какое-то время после приема, но не мгновенно.

Специалистами часто используются следующие препараты из группы нейролептиков и бета-адреноблокаторов:

  1. «Корвалол»: комбинированный по своему составу препарат, оказывающий успокаивающее, снотворное, сосудорасширяющее действие. Основным компонентом этого средства является фенобарбитал, к которому некоторые лица имеют противопоказания. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, прежде чем применять его самостоятельно. Выпускается он в виде флаконов. Наиболее правильная и оптимальная в большинстве случае дозировка — 35 капель на стакан воды.
  2. «Анаприлин»: бета-адреноблокатор, оказывающий выраженное сосудорасширяющее действие. Снижает артериальное давление, частоту сердечных сокращений, ударный объем, уменьшает при этом нагрузку на миокард и его потребность в кислороде, из-за чего состояние пациента значительно улучшается. Среди побочных эффектов следует отметить выраженное отрицательное воздействие на пищеварительную систему. Назначается перед приемом пищи в дозировке, не превышающей 20 миллиграмм. Противопоказан пациентам, страдающим от сердечной недостаточности.
  3. «Гидазепам»: активно применявшийся ранее транквилизатор. На данный момент, срок государственной регистрации этого препарата истек, и он не применяется.
  4. Нервная одышка как лечить
    «Глицин»: средство, улучшающее обменные химические процессы в тканях мозга, оказывая тем самым седативное действие. Применяется сублингвально (подязычно), благодаря чему достигается быстрый эффект. Дозировка: по 2 (для взрослых) или по 1 таблетке (для детей) 2-3 раза в день. Почти не имеет противопоказаний и побочных действий, за исключением аллергических реакций в редких случаях. Также иногда пациенты отмечают тошноту и головную боль вследствие приема препарата. Наряду с «Корвалолом», применяется в моменты, когда больному может не хватать воздуха.

Нервная одышка как лечить

Одышку при вегето-сосудистой дистонии необходимо лечить комплексно. Рекомендации, которым должен следовать больной, перечислены в таблице № 3.

При нарушениях работы сосудистой и дыхательной систем, частом дыхании, не позволяющем человеку надышаться вдоволь, не всегда требуется медицинская помощь. Такие сбои, связанные с дыханием при всд, способны происходить самостоятельно (чаще всего за период от 15 минут до 2 часов). Однако следует помнить некоторые методы по разрешению этой проблемы.

Лечение и терапия вегетососудистой разновидности диспноэ, не всегда требует вмешательства специалистов. Справиться с приступом удушья можно и самостоятельно.

Необходимые меры:

  • симптомы вегетативного удушья, признаком которого являются проблемы с дыханием, снимаются повышением количества углекислоты в крови, что достигается рядом вдохов и выдохов в бумажный пакет или ладони, сложенные рупором;
  • сесть или лечь, разместившись так, чтобы при вероятном обмороке не пораниться;
    для поднятия тонуса сердечной мышцы выпить 200 мл воды, с размешанными в них 2 ч. л. сахара;
    намочить руки, виски и шею прохладной водой;
  • сосредоточиться на изучении любого объекта, с целью отвлечения внимания;
  • прочитать наизусть любое запомнившееся стихотворение;
  • попробовать улыбнуться.

В любом случае, одышка пройдет через небольшой временной промежуток, поэтому очень важно успокоиться, сосредоточившись на собственном дыхании.

Одышка при ВСД не признается состоянием, опасным для человеческой жизни, скорее она просто снижает работоспособность, надолго выбивая человека из привычной колеи. По назначению специалиста, с целью купирования подобных приступов, можно принимать такие препараты:

  • седативные (Ново-Пассит), нормализующие дыхательную функцию;
  • бета-адреноблокаторы (Корвалол, Анаприлин), расширяющие сосуды, обладающие легким снотворным эффектом и понижающие показатели кровяного давления;
  • аминокислоты (Глицин), качественно улучшающие обменные процессы, протекающие в головном мозге.

Для лечения одышки, возникающей при вегето-сосудистой дистонии, активно применяют различные лекарственные препараты. Но на мгновенный результат рассчитывать не стоит: большинство медикаментов начинают действовать лишь спустя 20 минут.

Для того чтобы сократить продолжительность приступа удушья, можно воспользоваться «Корвалолом». Если у человека частый пульс и одышка, ему надо развести 30-50 капель средства в небольшом количестве жидкости.

В таблице № 2 приведены успокоительные лекарства, применяемые для устранения одышки.

ПрепаратОптимальная дозировкаПобочные эффекты
“Глицесид” Основным действующим компонентом препарата является глицин. Средство помогает справиться с чувством тревоги, устраняет напряженность. Рекомендуется выпить одну таблетку препарата. Её надо класть под язык. Появление головной боли, тошнота, аллергическая сыпь на теле.
“Анаприлин” Препарат рекомендуется пить перед приемом пищи. Оптимальная дозировка не должна превышать 20 мг. Анаприлин запрещается пить при повышенной чувствительности к его компонентам, пониженном артериальном давлении, беременности, естественном вскармливании. Головокружение, снижение кровяного давления, тошнота, рвота, болевые ощущения в области желудка.
“Гидазепам” Лекарство наделено противосудорожными свойствами. Оно способствует устранению тревоги. Одну таблетку лекарства принимают перорально, транквилизатор надо запивать достаточным количеством жидкости. Медикамент запрещается пить при беременности, естественном вскармливании, миастении, тяжёлом нарушении функции почек. Слабость, снижение концентрации внимания, кишечные расстройства, ухудшение эректильной функции.

При сильной одышке не следует использовать препараты, изготовленные на основе компонентов натурального происхождения. Данные седативные средства оказывают слабое воздействие. При наличии сильной одышки рекомендуется пить успокоительные препараты, состоящие из компонентов химического происхождения.

Нельзя пытаться лечить дыхательный невроз самостоятельно, тем более в домашних условиях.  Данное заболевание очень сложное и опасное, поэтому здесь нужны знания квалифицированного специалиста. Отказ от своевременной медицинской помощи может усилить расстройство дыхания человека и усугубить признаки самого невроза.

План для излечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента. В его основе всегда лежат периодические сеансы психотерапии.  Также врач назначает специальную дыхательную гимнастику с целью сократить глубину человеческих вдохов и, тем самым, увеличить содержание СО2 в его крови.

Дыхательная гимнастика позволяет уменьшить страшные приступы и их интенсивность.  Обязательно соблюдение четкого режима дня пациента, сбалансированное меню, занятия физической культурой. Следует обязательно отказаться от курения и алкоголя.

Так как степень и тяжесть дыхательного невроза может быть различной, врач часто назначает медикаментозное лечение:

  1. Натуральные успокоительные средства (на основе трав).
  2. Антидепрессанты для снижения уровня тревожности.
  3. Транквилизаторы в особо тяжелых случаях психоза.
  4. Нейролептические препараты.
  5. Витамины на основе кальция и магния.
  6. Витамины В.
  7. Бета-адреноблокаторы.

Но, так или иначе, препараты может выписать только лечащий врач после диагностирования заболевания. Самостоятельная постановка диагноза и попытка самолечения невроза приведет к печальным последствиям.

Есть небольшой совет: в том случае, если приступ начался неожиданно, врачи советуют дышать в обычный пакет для регулировки дыхания, чтобы блокировать развитие приступа удушья и панической атаки. Этот нехитрый способ может помочь контролировать свое состояние в короткий промежуток времени, но он не является методом терапии.

Дыхательный невроз, возникший на фоне психического расстройства, лечится медикаментозно, с помощью психотерапии и с коррекцией поведения больного, который после лечения возвращается в привычную среду.

Важным этапом лечения является принятие проблемы, когда пациент соглашается на прохождение лечения у психотерапевта. Без этого лечения дыхательный невроз не исчезает, а его симптомы только ухудшаются, поэтому уровень жизни больного постепенно снижается.

Лечение подбирается индивидуально, а его длительность зависит от симптомов и осложнений заболевания. Основное лечение – это психотерапия, которая проводится и в период лечения, и во время реабилитации. Настрой пациента напрямую влияет на скорость его выздоровления. Дополнительно проводится дыхательная гимнастика, которая помогает избавиться от главного симптома невроза.

Лечение с помощью медикаментов назначается только в сложных случаях, когда больному нужна срочная помощь.

При дыхательных проблемах используются:

  1. Успокоительные препараты. Такой вид препаратов помогает устранить тревожность. Они назначаются для нормализации сна и для повышения стрессоустойчивости. Поможет комплекс седативных препаратов и в период реабилитации, когда больной возвращается к нормальной жизни.
  2. Антидепрессанты или транквилизаторы. Когда больной мучается от депрессии, ему назначаются антидепрессанты. Это препараты, которые подавляют агрессию и снижают уровень тревоги. Транквилизаторы помогают бороться с серьезными нарушениями психики и приступами паники.
  3. Нейролептики. С помощью таких препаратов блокируются отдельные структуры мозга больного, который мучается от удушья. Назначаются они курсом и в сочетании с седативными препаратами.
  4. Комплексы витаминов. Организм человека из-за постоянного стресса слабеет, из-за чего страдают пищеварительная и сосудистая системы. Для восстановления сил и для укрепления иммунитета используются витаминные комплексы.

Медикаментозное лечение, как основа терапии, назначается только лечащим врачом. Учитываются противопоказания и индивидуальная чувствительность больного. Зависит такое лечение от места, в котором человек проходит лечение. Если пациент не находится под наблюдением врачей, то медикаментозное лечение строго дозируется.

Механизм развития и критерии отличия

Для приступа нехватки воздуха при ВСД характерно кратковременное протекание, предшествовать ему может такой триггер, как стресс, испуг, состояние подавленности, эмоциональная нестабильность.

Приступы нехватки воздуха при ВСД могут возникать внезапно

Приступ нехватки воздуха, вызванный ВСД, несмотря на то, что способен вырвать человека из комфортного состояния, относительно безопасен. В крайне редких случаях проявляется гипервентиляционный синдром — потеря сознания из-за чрезмерной вентиляции легких, в результате чего повышается уровень кислорода, и наступает понижение уровня углекислого газа. Дисбаланс способен вызвать кратковременный обморок.

Рассмотрим механизм возникновения приступа нарушения дыхания при ВСД:

  1. Триггер: всплеск эмоций (не обязательно негативных). В результате в кровеносную систему попадают гормоны, которые влияют на частоту работы сердца (пульс), сужение кровеносных сосудов, учащение вдохов и их глубину. Такая реакция организма на триггер призвана подготовить тело к решению проблемы в условиях повышенной сложности.
  2. Дисбаланс кислорода и углекислого газа: тревога оказалась ложной, то есть испуг, стресс не требуют никакой реакции, для спасения человека — это был единичный всплеск и опасность миновала. Но процесс уже запущен, гормоны действуют, из-за учащенного дыхания активно выводится углекислый газ (который должен был бы восполняться при физической активности), сосуды сужаются, чтобы компенсировать его недостаток. Кислорода достаточно, но из-за спазма сосудов он не попадает в мозг вместе с кровью.
  3. Несогласованность в работе систем органов: головной мозг, в результате панической атаки, требует больше ресурсов для решения проблемы — больше насыщенной кислородом крови, которая не поступает. ЦНС активирует систему дыхательных органов, не отдавая отчет, что проблема заключается в состоянии сосудов, а не работе легких. Дыхание учащается, но реакция противоположна ожидаемой: ощущение паники нарастает и может быть неконтролируемым. В результате попытки решения проблемы нервной и гуморальной системами одновременно, ситуация не только не становится лучше, но и еще больше усугубляется.

Каждая деятельность, в том числе и дыхательная, регулируется определенным отделом головного мозга. В состоянии стресса и нервного перенапряжения центральная и периферическая нервная система выходят из строя. Теряется контроль над центром дыхания в головном мозге, распространяется перевозбуждение, в результате чего ускоряется дыхание.

Легкие переполняются воздухом, вызывая гипокапнию, то есть в крови чрезмерно увеличивается количество кислорода, а углекислый газ снижается ниже нормы. Такой дисбаланс газов и вызывает приступ психогенной одышки.

     Виды одышки

Критерии

Психогенная

Истинная

Причина

При обследовании внутренних органов не удается выявить

Патология сердца, почек, легких и др.

Телесные симптомы

Отсутствуют

Бледность или цианоз кожи, бочкообразная грудная клетка, отеки

Изменение положения тела

Не влияет на характер дыхания

Смена положения может облегчать или провоцировать патологический симптом. Особенно часто усиливается после физических нагрузок.

Характер нарушений

Непостоянный

Постоянный

Периодичность

Обостряется на погоду, в определенное время суток (у одних приступы случаются утром, у других – в ночное время). Проявляется чаще весной и осенью.

Кашель

Не купируется медикаментозными препаратами

Купируется в ряде случаев медикаментозно

Переключение внимание

Все симптомы уходят, если перевести разговор в другое русло

Одышка сохраняется, связь отсутствует

Оцените статью
UfaProNet.ru