Неврозоподобный синдром у детей

Депрессия

Провоцирующие факторы

Действия взрослых

Одна из самых частых причин детского невроза – действия со стороны взрослого. Значимым взрослым выступает родитель, соответственно, именно его ошибки ребенок воспринимает наиболее остро.

Встречаются такие ошибки воспитания:

  1. Повышенная опека и контроль над любым шагом ребенка, что мешает ему обрести независимость и выстроить здоровые взаимоотношения со сверстниками.
  2. Семейные конфликты и ссоры, ситуация развода.
  3. Воспитание ребенка без учета его половых особенностей, предпочтений. Например, девочку воспитывают, как мальчика.
  4. Позволение делать ребенку все, что вздумается, полная свобода. Родители не дают ему ни советов, ни норм поведения.
  5. Жесткий нрав родителя.
  6. Излишне авторитарная позиция взрослых по отношению к детям, высокие требования.
  7. Рассогласование позиций по воспитанию между мамой и папой.

Все эти факторы накладываются на незрелую нервную систему ребенка, притом, что он не в состоянии никак остановить их влияние, самостоятельно справиться с ситуацией.

Внешние факторы

Например, такие:

  1. Приход в школу или детсад, смена заведения, внутренние конфликты;
  2. Семейные перемены: развод родителей, замена одного из них или обоих, рождение другого ребенка;
  3. Смена образа жизни – переезд.

Как правило, родители реагируют вовремя и успевают предостеречь это у своего чада, помогают справиться с возникшей проблемой без последствий для его психики.

Возрастные особенности

Возрастные особенности неврозов у детей во многом обусловлены кризисами , и лет.

2 года

Неврозоподобный синдром у детей

В этом возрасте чаще всего диагностируется неврозоподобный синдром на фоне выявленного врождённого или приобретённого хронического заболевания. Что касается непосредственно самого невроза, то он в 2 года может быть обусловлен отлучением от груди или адаптацией к детскому саду.

3 года

Основная причина — возрастной кризис 3 лет. Чаще всего диагностируется истерический. Проявляется невротическим энурезом или заиканием.

4-5 лет

Относительно спокойный период, когда риск невротических реакций минимален. Основной причиной становится либо неблагополучная обстановка дома, либо не совсем удачный переход из младшей группы детсада в среднюю.

Основная причина — возрастной кризис 7 лет. Адаптация к школьной жизни, трудности в общении с одноклассниками, авторитаризм первого учителя, недостаточное внимание со стороны родителей приводят к тому, что ребёнок ничего не ест, плохо спит, часто плачет и отказывается ходить в школу.

8-9 лет

Детские невротические расстройства этого возраста чаще всего связаны с чрезмерными нагрузками. Во 2-3 классе многие родители записывают маленьких школьников в различные кружки и секции. К сожалению, нередко они не учитывают ни физические силы, ни интересы ребёнка.

У подростков

На фоне полового созревания, когда с гормонами справиться всё труднее, любая проблемная ситуация для подростка может обернуться психотравмой. Ощущение мнимой взрослости, неконтролируемые эмоции, первая любовь (часто неразделённая), категоричность суждений — всё это приводит к ежедневным нервным срывам и затяжным стрессам.

Возрастные особенности неврозов у детей и подростков помогают понять причины, спровоцировавшие развитие заболевания, и выбрать правильную тактику лечения.

Статья в тему: Кризисы детского возраста

Возрастные особенности неврозов у детей во многом обусловлены кризисами 3, 7 и 13 лет.

Группы риска

Существуют группы риска детей, которые могут быть более подвержены неврозам:

  1. Слабые, склонные к болезням дети способны чаще других подхватывать и невротические расстройства. К такому ребенку относятся с большой осторожностью, закрывают от внешнего мира, они ощущают свою неполноценность, отчего страдают сильнее.
  2. Дети-лидеры. Не менее просто с ребенком, который стремится к независимости, проявлению лидерских качеств, выражению своего мнения. У него завышена самооценка и ожидания, их трудно в чем-то убедить. Ему тяжело принимать сложившиеся правила и устои, он не терпит запретов. Даже в раннем возрасте такой ребенок желает делать все по-своему. Он бунтует против родительских нравоучений и опеки. При несовпадении позиций с мамой и папой у ребенка развивается невроз.
  3. Эмоциональные, чувствительные дети с нестабильной нервной системой – таким особенно нужна помощь родных, их внимание и забота. Когда ребенок получает недостаточно эмоций родителей, то испытывают страх, ощущение покинутости, оставленности.
  4. Дети от двух до пяти и семи лет. Именно с этого момента ребенок может получить нервное расстройство. Личность еще не сформирована, но определенный опыт уже есть. Накапливаются негативные реакции на повторяющиеся ситуации, из-за чего дети заболевают неврозом.
  5. Дети из семей, ведущих асоциальный образ жизни, подвержены неврозам не меньше вышеупомянутых категорий. Дети-сироты, разумеется, также. Эти ребятишки проживают особую жизнь, полную отрицательных впечатлений и эмоций.
  6. Ребенок в сложной, критической ситуации. Любая из стрессовых ситуаций может положить начало появлению невротического расстройства. Причинами являются и небезопасное пребывание в семье, детском саду или школе, угроза физического насилия, сами насильственные действия, смерти родственников, любимых питомцев. Порой ребенок может заболеть неврозом, если стал случайным свидетелем трагедии, бедствия, аварии.

Профилактика

Чтобы избежать детского невроза, родители должны знать, как проводится его профилактика. Она может быть первичной, когда у ребёнка ещё не было подобного диагноза, но уже появились какие-то предпосылки. Предпринимаемые в её рамках действия должны быть систематическими:

  1. С раннего детства правильно воспитывать в соответствии с возрастными особенностями.
  2. Выбрать единую систему воспитания, которой будут придерживаться все члены семьи и родственники, общающиеся с ребёнком.
  3. Создать благоприятную атмосферу в семье — без криков и скандалов.
  4. Разговаривать с ребёнком по душам, чтобы он мог доверить родителям свои страхи.
  5. Не давать смотреть фильмы ужасов и играть в слишком жестокие компьютерные игры.
  6. Приобщать к здоровому образу жизни.
  7. Хвалить за достижения. Наказывать только за серьёзные проступки и ошибки.
  8. Регулярно проходить врачебные осмотры.
  9. Быть на постоянной связи с воспитателем из детского сада, а впоследствии — с классным руководителем в школе.

Если ребёнка уже лечили от невроза, родители в обязательном порядке должны проводить вторичную профилактику во избежание рецидивов:

  1. Дважды в год водить ребёнка на консультации к психотерапевту для исключения скрытого течения заболевания.
  2. Исключать психотравмирующие ситуации, которые в прошлый раз привели к неврозу.
  3. Следить за соблюдением особой диеты, чтобы в детском рационе отсутствовал кофеин и было больше витаминосодержащих продуктов.
  4. Своевременно лечить любые заболевания.
  5. Исключить у подростков увлечение алкоголем и наркотиками, курение.
  6. Запрещать смотреть фильмы и играть в игры, которые вызывают слишком нездоровый эмоциональный отклик.
  7. Не нагружать ребёнка физической и интеллектуальной работой.

Невроз — хоть и поддающееся лечению, но серьёзное заболевание, доставляющее дискомфорт ребёнку и немало хлопот родителям. Поэтому гораздо проще его предупредить, чем потом избавляться от него.

Конкретных рекомендаций для профилактики подобных состояний не существует.

Однако специалисты рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, внимательно относиться ко всем тревожным сигналам своего организма и обращаться к врачу при первых проявлениях синдрома.

Кроме того, нужно постараться исключить стрессовые ситуации, переутомление, а также не злоупотреблять фаст-фудом и отказаться от вредных привычек.

Для детей профилактику нужно начинать в дородовом периоде. Женщине во время беременности рекомендуется прислушиваться к советам специалистов, строго выполнять все их предписания и рекомендации, особенно если имеются проблемы в вынашивании. И тогда риски будут сведены к минимуму.

Если же развитие патологии неизбежно, необходимо заранее найти квалифицированных врачей для лечения отклонений сразу после рождения, и не допускать промедления. Ведь чаще всего, возникает неврозоподобный синдром на резидуально органическом фоне.

Если синдром диагностировали в возрасте старше 2-х лет, или были замечены отклонения в его поведении, не свойственные возрасту, нужно немедленно обратиться к хорошему невропатологу для правильной диагностики и назначения адекватного лечения.

Таким образом, при первых появлениях подобных симптомов следует без промедления обращаться в лечебное учреждение, в котором помогут поставить правильный диагноз и не допустить ухудшения ситуации.

Правильная и своевременная диагностика поможет избежать развития неблагоприятных последствий и облегчить общее состояние.

Симптоматические проявления

Симптомы патологии во многом зависят от характера ребенка, его воспитания, модели поведения взрослых, которые он имеет перед глазами, а также от типа нарушения психики.

Как проявляется невроз, и на что стоит обратить внимание родителям:

  • наличие выраженные детских страхов;
  • заикание;
  • ступор;
  • слезливость и изменение мимики;
  • плохой аппетит;
  • раздражительность;
  • различные нарушения сна;
  • ребенок желает находиться в одиночестве, нет коммуникабельности;
  • чрезмерная утомляемость;
  • высокая внушаемость;
  • повышенная чувствительность;
  • головные боли;
  • нерешительность;
  • припадки истерического характера;
  • мнительность;
  • недержание мочи или кала.

Формы неврастении

Астенический невроз в зависимости от стадии развития способен приобретать следующие формы:

  • гиперстеническая;
  • раздражительная слабость;
  • гипостеническая.

Гиперстеническая форма развивается на начальном этапе. Этот тип нервно-астенического синдрома плохо поддается диагностированию, вследствие чего не проводится адекватное лечение. При гиперстенической неврастении отмечаются следующие явления:

  • эмоциональная лабильность;
  • повышенная раздражительность;
  • чрезмерная возбудимость.

При данной форме неврастении пациенты часто выходят из себя, регулярно «срываются» на собственное окружение, оскорбляют близких. Раздражение вызывают обычные явления:

  • разговоры;
  • разнообразные звуки;
  • большое скопление людей и другое.

У пациентов с этим типом расстройства наблюдается снижение работоспособности. Данное нарушение связано с рассеянностью, несобранностью. Пациенты с начальной формой расстройства не могут длительное время выполнять определенное действие

Им требуется нечто, способное отвлечь внимание. После этого человек испытывает сложности с вовлечением в рабочую деятельность

Одновременно мозговая неврастения вызывает нарушения сна, проявляющиеся в виде:

  • проблем с засыпанием;
  • тревожных сновидений;
  • частых пробуждений среди ночи.

Следствием описанных явлений становятся:

  • головные боли давящего характера;
  • плохое настроение;
  • чувство усталости по утрам;
  • состояние разбитости.

Также возможно появление следующих нарушений:

  • проблемы с запоминанием информации;
  • постоянная тяжесть в голове;
  • чувство дискомфорта в теле.

Раздражительная слабость развивается, если не проводилось соответствующее лечение первого типа неврастении. Также эта форма расстройства возникает у людей с крепкой нервной системой. На второй стадии развития патологического состояния отмечается повышенная раздражительность, которая быстро сменяется психическим истощением. Часто пациенты плачут после активного проявления эмоций.

Психические нарушения проявляются в различных ситуациях. Люди с такой формой нервного расстройства не способны нормально войти в рабочий ритм: любая деятельность вызывает сложности, что объясняется неспособностью человека сосредоточиться на чем-либо определенном. Постоянное нервное напряжение заставляет больных людей оставлять занятие, ощущая при этом собственное бессилие.

Пациенты, стремясь исправить сложившиеся обстоятельства, в течение дня множество раз возвращаются к рабочей деятельности. Однако эти попытки способны вызвать у больного состояние полного изнеможения.

Гипостеническая форма неврастении у тревожных и мнительных людей нередко развивается сразу, минуя описанные выше стадии. Этот этап характеризуется следующими признаками:

  • физическая и психическая слабость;
  • вялость;
  • пассивное поведение;
  • отсутствие интересов;
  • постоянно плохое настроение.

Пациенты с гипостенической неврастенией испытывают непроходящую грусть. Больные находятся в состоянии неопределенной тревожности. У пациентов отмечается эмоциональная неустойчивость и полная неспособность выполнять работу. Люди в этом состоянии больше сосредоточены на собственных переживаниях и внутренних ощущениях.

В отсутствии лечения наступает хроническая неврастения. Возможно также развитие депрессии. Адекватное лечение способно нормализовать сон и устранить приступы неврастенического синдрома.

Оцените статью
UfaProNet.ru