Чем опасен генитальный герпес при беременности

Зппп

Механизм развития болезни

Первичный герпес перед родоразрешением может развиваться по двум сценариям: имеет выраженные признаки инфицирования или протекает бессимптомно.

Инфицирование на последних неделях беременности крайне опасно для малыша. Из-за отсутствия иммунной защиты у будущей матери инфекция имеет все шансы попасть в организм ребенка и спровоцировать внутриутробное инфицирование, а это уже прямая угроза для его жизни. Ведь в большинстве случаев такое осложнение приводит к смерти крохи. Если даже ребенок и выживет, то инвалидности не избежать, ведь инфекция поражает все внутренние органы и ЦНС маленького организма.

Но даже в том случае, когда внутриутробное инфицирование не произойдет, существует риск заражения ребенка непосредственно в процессе родовой активности. Такой исход крайне тяжело предупредить, ведь инфицированы слизистые оболочки половых органов будущей мамы, а именно они в скором времени станут родовыми путями.

При заражении малыша непосредственно во время родов существует риск неонатального (врожденного) герпеса. Болезнь может развиваться по-разному, но в большинстве случаев она протекает достаточно тяжело. Ведь новорожденный малыш имеет еще несформированный иммунитет, поэтому его организм не может противостоять вирусной атаке, и заболевание приобретает генерализованный характер.

Безусловно, врожденный герпес менее опасен, нежели внутриутробное инфицирование. Однако вероятность летального исхода вполне реальна.

Коварность герпетической инфекции заключается в том, что, попадая в человеческий организм, она остается там на всю жизнь. Вирус пребывает в состоянии покоя, но при благоприятных условиях (например, снижении иммунитета) он имеет тенденцию активироваться. Однако данная форма болезни менее опасна при беременности, и это обусловлено тем, что при рецидивах внутриутробное инфицирование происходит крайне редко, потому как организм будущей мамочки уже успел выработать защитные антитела к вирусу, которые и защищают плод от инфекции.

Самой главной угрозой при рецидиве является инфицирование малыша в процессе родоразрешения и развитие у него неонатального заболевания.

Возбудителем генитального герпеса в большинстве случаев является вирус простого герпеса второго типа, или HSV-2, хотя иногда на гениталиях появляются характерные высыпания, спровоцированные герпесвирусом первого типа, обычно вызывающим появление болячек на губах, – лабиального герпеса. В организм человека вирус проникает через слизистые оболочки и кожу, всегда контактным путем.

Лишь у 5% больных генитальным герпесом имеются клинические проявления болезни. У большинства носителей вируса заболевание протекает скрыто. Проявиться инфекция может при снижении иммунитета, после травмы, переохлаждения, стресса – т. е. в условиях ослабления сопротивляемости организма. Полностью избавиться от вируса невозможно.

После попадания возбудителя на слизистые оболочки он проникает в клетки организма-хозяина, где в ядрах запускается его репликация. Постепенно накапливается много незрелых вирусных частиц, которые выходят в цитоплазму клетки, разрывают ее мембрану и приобретают собственную. По времени это совпадает с первичными пузырьковыми высыпаниями. Их образование сопровождается сильным чувством жжения и зудом.

При первичном инфицировании герпес проникает в нервные узлы, распространяется по аксонам и шванновским клеткам, формирующим оболочку нервов. Также он может выделяться в кровь и распространяться по всему организму. Это приводит к различным патологическим изменениям:

  • проникновение в клетки крови и размножение в них вируса приводит к гибели лейкоцитов;
  • снижение функциональной активности иммунных клеток вызывает вторичный иммунодефицит;
  • падает способность лейкоцитов производить интерфероны и другие факторы неспецифической защиты.

Снижение иммунитета приводит к невозможности полностью элиминировать вирус из организма, поэтому при дополнительном его ослаблении возникает рецидив болезни. Беременность является таким фактором. Подавление иммунной системы носит функциональный характер, это вынужденное состояние, обеспечивающее имплантацию и сохранение зародыша, который на 50% состоит из чужой генетической информации.

Вероятность заражения ребенка во время беременности при генитальном герпесе составляет 5%. Если к моменту родов у матери в зоне интимных органов есть высыпания, то опасность заражения достигает 85%. В постнатальном периоде 10% младенцев могут заразиться герпесом от болеющей мамы.

Риск заражения увеличивается при первичном развитии болезни у матери, а также длительном безводном промежутке и отсутствии антител к вирусу.

Инфекционное поражение гениталий на сегодняшний день считается одним из наиболее сложно поддающихся лечению. Большинство случаев возникновения генитального герпеса связано с вирусом обычного герпеса второго типа. Однако на текущий момент было выявлено немалое количество прецедентов инфекционного поражения гениталий, вызванных вирусом герпеса обычного (первого типа).

Во время беременности нередко происходит снижение иммунитета, поэтому инфекция герпеса, развивающаяся в подобный период, может повлечь за собой ряд самых негативных последствий. Заражение новорожденного ребёнка от матери в таких случаях происходит довольно редко, и составляет не более 1%. Тем не менее, оставленный на самотёк недуг способен серьезно подпортить состояние здоровья и внести в жизнь будущей матери серьезный дискомфорт.

Заражение ВПГ-2 происходит при половом акте

Симптоматика генитального герпеса

Если человек сталкивается с HSV-2 впервые, он еще не имеет к нему антител. Однако даже в этом случае вирус, попав в организм, далеко не всегда дает о себе знать какими-либо симптомами. В 65% случаев заражение протекает бессимптомно, и человек не знает, что инфицирован.

Если инфекция все-таки проявляется, то длится это примерно 3 недели, характерные симптомы фиксируются в течение первых 7–10 дней. К ним относятся:

  • повышение температуры тела;
  • головная и мышечная боль;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • зуд и болевые ощущения в области половых органов;
  • нарушение мочеиспускания;
  • нетипичные вагинальные выделения;
  • увеличение лимфоузлов в области паха;
  • образование пузырьков на коже и слизистых оболочках больших и малых половых губ, стенках влагалища и шейки матки.

Если женщина на момент заражения HSV-2 уже была инфицирована герпесвирусом 1-го типа, симптомы будут менее выражены, а общее время клинических проявлений сократится до 2-х недель. Хронический генитальный герпес обычно никак не проявляется, в случае рецидива характерные симптомы появляются и исчезают примерно за неделю.

Лечение

Генитальный герпес при беременности чрезвычайно опасен, поскольку в 75–80% случаев приводит к заражению плода. Происходит это тремя путями:

  • Через плаценту. Вирус циркулирует в материнской крови и легко проникает через плацентарный барьер, поражая и плод, и само детское место.
  • Восходящим путем из шейки матки. Чаще всего приводит к многоводию.
  • В процессе родов. Особенно высок риск заражения ребенка при наличии явных проявлений заболевания.

Передача инфекции плоду на сроке до 20 недель приводит к самопроизвольному прерыванию беременности или тяжелым порокам развития. Заражение в период от 20-й до 32-й недели чревато преждевременными родами или смертью плода. В результате инфицирования на последних неделях гестации возможны следующие последствия:

  • кожные высыпания, язвы на слизистых оболочках;
  • поражения глаз (катаракта, уменьшение глазного яблока, воспаление сосудистой оболочки и сетчатки глаз);
  • микроцефалия;
  • гидроцефалия;
  • церебральный некроз;
  • менингоэнцефалит;
  • сепсис.

У детей, внутриутробно или в момент рождения заразившихся генитальным герпесом, наблюдаются неврологические нарушения, они отстают в психомоторном развитии от своих сверстников. Особенно тяжелые последствия наступают в случае первичного заражения женщины генитальным герпесом во время беременности. У нее отсутствуют антитела к вирусу, поэтому организм фактически не оказывает никакого сопротивления инфекции в течение нескольких недель.

Выбор терапевтической тактики зависит от срока гестации, формы герпеса, наличия высыпаний, состояния матери и плода. В случае заражения инфекцией на ранних сроках рекомендуется прервать беременность, т. к. поражение эмбриона неизбежно приведет либо к его гибели, либо к нарушениям формирования и развития его органов.

На сегодняшний день консервативная медицина не имеет достаточного количества познаний для полного излечения от подобного инфекционного заболевания. Терапия против генитального герпеса направлена не только на устранение симптомов, но и на снижение частоты рецидивов, а также на активизацию естественных защитных сил организма.

В том случае, если частота рецидивов герпеса превышает 6 раз в течение одного года, то однозначно стоит предпринять определенные меры для профилактики и избавления от этого недуга. При терапии от генитального герпеса должны в обязательном порядке учитываться следующие факторы:

  • активация процессов регенерации и естественных защитных сил организма;
  • снижение продолжительности периода интенсивного проявления заболевания;
  • рецидивирующий генитальный герпес проявляется намного реже вплоть до полного избавления от проявлений недуга;
  • триместр беременности.
Таблетки при беременности негативно отражаются на развитии плода

Как лечить генитальный герпес при беременности? Решение должно приниматься квалифицированным врачом на основании жалоб самого пациента, подробного визуального осмотра и определенных биохимических анализов. Обычно назначаются такие препараты, как Ацикловир, Фамвир, Денавир и другие.

Но существуют и другие эффективные методы:

  • озонотерапия – не наносит вреда печени и хорошо переносится пациентами, ослабление симптомов заметно спустя неделю;
  • реотерапия – лечение кислородом в барокамере;
  • орошение влагалища специальными растворами – озонированное масло.

Только сильное обострение либо вирус в одной из тяжелых форм требует применения специальной противовирусной терапии. Тем не менее, для профилактики и снижения числа рецидивов стоит придерживаться курса лечения, назначенного врачом, а также повышать иммунитет и избегать определенных разновидностей секса, таких как оральный и анальный.

Первичный герпес представляет наибольшую опасность для беременной женщины и её будущего малыша, поэтому стоит пройти своевременное диагностическое обследование для предупреждения различных негативных последствий. Специальную диагностику на наличие ВПГ антигена необходимо проводить на 37 неделе беременности.

Курс и схема лечения назначается врачом

Терапия должна подбираться в индивидуальном порядке с учётом особенностей конкретного пациента.  Первый триместр требует иммунокоррекции, предполагающей внутривенное введение иммуноглобулина.

Для второго и третьего триместра необходимо подбирать более серьёзные и основательные методы лечения. В частности, применяются специальные антивирусные и противогерпесные средства:

  • таблетки Ацикловир;
  • Зовиракс;
  • Валацикловир;
  • Фамвир;
  • крем Фенистил Пенцивир.

Существует версия, что генитальный герпес может спровоцировать воспаление плаценты, однако на данный момент она является недоказанной.

Мы рекомендуем!

Больше никаких высыпаний, зуда, жжения и других симптомов ГЕРПЕСА! Наши читатели для лечения герпеса уже давно используют этот метод

Продолжить чтение {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Профилактика генитального герпеса при беременности

Поскольку генитальный герпес передается исключительно контактным путем от больного человека, следует максимально ограничить контакты беременной. Во время вынашивания ребенка лучше отказаться от поцелуев при встрече, не говоря уже о половых контактах с малознакомыми мужчинами. Не стоит посещать общественные бани, бассейны, пользоваться чужими полотенцами и т. д.

Если женщина является носителем HSV-2 и знает это, до беременности ей следует пройти курс лечения, чтобы предотвратить обострение болезни в период вынашивания. Необходимо вести здоровый образ жизни и поддерживать иммунитет.

Оцените статью
UfaProNet.ru