Отек мозга – причины, симптомы, последствия, прогноз для жизни. Отек головного мозга – лечение

Депрессия

Что такое отек головного мозга?

Отек головного мозга – это самое грозное осложнение любой внутричерепной патологии, заключающееся в диффузном пропитывании мозговых тканей жидкостью из сосудистого пространства. Независимо от первопричины и локализации заболевания, об отеке мозга говорят только тогда, когда имеются симптомы общего характера, говорящие о вовлечении в патологический процесс всего мозга, а не только отдельных его частей. Подобные изменения не зря относят к разряду тяжелейших осложнений, ведь они представляют собой непосредственную угрозу жизни.

Патогенетической основой отека мозга становятся тяжелые декомпенсированные микроциркуляторные нарушения внутри мозговых тканей. Они начинают появляться в том участке мозга, где имеется патологический очаг. Если первичное заболевание слишком тяжелое или не поддается лечению, возникает сбой механизмов ауторегуляции сосудистого тонуса, что заканчивается их паралитическим расширением.

Эти изменения очень быстро распространяются на окружающие здоровые участки мозга, что приводит к диффузному расширению мозговых сосудов и повышению гидростатического давления в них. Сочетание неполноценности сосудистой стенки с повышенным давлением на нее приводит к тому, что жидкие компоненты крови не в состоянии удержаться в сосудистом просвете и пропотевают сквозь сосудистую стенку, пропитывая ткани мозга.

Отечность любых тканей в организме – это вполне закономерное и частое явление, не вызывающее особых проблем. Но не в случае с отеком мозга, который находится в ограниченном пространстве. Мозг не может и не должен увеличивать свой объем, в связи с тем, что черепная коробка очень плотная, и не сможет расшириться под давлением увеличенных мозговых тканей.

Отек мозга – причины, симптомы, последствия, прогноз для жизни. Отек головного мозга – лечение

Возникает состояние, при котором мозг оказывается сдавленным в узком пространстве. Это и несет самую большую опасность, так как усугубляет ишемию нейронов и усиливает прогрессирование отека. Этому также способствуют повышение содержания углекислого газа на фоне снижения кислорода, падение онкотического и осмотического давления плазмы вследствие снижения содержания белка и перераспределения электролитов крови.

Виды травматических повреждений головы

Вторая группа не характеризуется развитием наружных кровотечений. По своему внешнему виду она выглядит не настолько пугающе как первая, но это обманчивое явление. Удар может спровоцировать травматический отек или ушиб головного мозга. Еще при травме головного мозга может наблюдаться перелом свода или в основании черепа.

Классификация рассматриваемой болезни основывается на механизмах ее возникновения и последующего течения. Существует отек головного мозга таких типов:

  • вазогенный;
  • цитотоксический;
  • интерстициальный;
  • осмотический (фильтрационный).

Дополнительно отек мозга может дифференцироваться в зависимости от причин его образования:

  • опухолевый;
  • травматический;
  • воспалительный;
  • токсический;
  • послеоперационный;
  • гипертензивный;
  • ишемический и другие варианты.

Между кровеносной и центральной нервной системой существует физиологическое препятствие – гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). С его помощью регулируется содержание воды в межклеточном пространстве. При повышении проницаемости ГЭБ возникает вазогенный отек мозга. Он встречается на фоне следующих нарушений:

  • холодовая травма;
  • опухоли;
  • газовая и микроэмболия сосудов;
  • эклампсия;
  • окклюзия сонных артерий.

Клетки, подверженные отравляющему воздействию (внешнему или внутреннему), начинают функционировать неправильно. Меняется их метаболизм и проницаемость мембран. Ткань накапливает жидкость и развивается цитотоксический отек или набухание. Указанная форма патологии часто диагностируется после инсультов и сильных интоксикаций, но она обратима в течение первых 6-8 часов.

В главном органе центральной нервной системы постоянно циркулирует ликвор или цереброспинальная жидкость, преимущественно в желудочках. Когда давление в них резко и сильно повышается, возникает интерстициальный отек мозга. Описываемое состояние провоцирует пропитывание тканей лишним ликвором. В результате клетки увеличиваются в объеме и набухают.

Любая жидкость содержит растворенные в ней частицы. Их количество в 1 кг влаги называется осмолярностью. В норме данный показатель для плазмы и руководящего органа нервной системы почти идентичен. Если наблюдается гиперосмолярность (слишком высокая) «серого вещества», устанавливается диагноз «отек мозга».

Какие варианты развития возможны

Это заболевание опасно тем, что даже не всегда поддается оказываемому лечению, поэтому выделяют три основных варианта последствий отечности головного мозга:

  1. Недуг прогрессирует, перерастает в набухание ГМ и завершается смертью пациента. Эта последовательность патологических состояний имеет место в половине случаев. Отек опасен – при его прогрессировании в ГМ скапливается критическое количество растворенных веществ. Пациент будет оставаться стабильным до тех пор, пока в черепной коробке будет пространство для увеличивающегося в размерах мозга. Чем больше будет становиться отечность, тем больше плотных мозговых структур будет перемещаться внутрь мягких, например, миндалины мозжечка будут вдавливаться в мозговой ствол, что в итоге приведет к остановке дыхания и прекращению работы сердца.
  2. Отек устраняется полностью, не провоцируя никаких осложнений. Это очень редкий исход после лечения патологии, он возможен лишь в том случае, если отечность диагностирована у молодых и физически здоровых людей, на фоне алкогольной или другого вида отравления организма. Если доза токсинов совместима с жизнью и пациент буде своевременно доставлен в медучреждение, набухание ГМ можно остановить без каких либо последствий для организма.
  3. Устраняется отек ГМ, но в связи с серьезными осложнениями пациент становится инвалидом. Такой исход течения болезни возможен в тех случаях, когда отечность спровоцирована менингитами, травмами головы и менингоэнцефалитом средней тяжести. В большинстве случаев визуально определить по человеку наличие у него инвалидности невозможно.

Механизм проявления

Отек мозга – реакция организма на сильные повреждения, влияющие на микроциркуляцию крови в органе. Вследствие недостаточности обмена веществ нарушается транспорт кислорода и, соответственно, эвакуация углекислого газа по артериям. Другими отклонениями, которые могут вызвать недуг, являются:

  • нарушения электролитного, энергетического и белкового обмена;
  • отклонения реакции среды крови от нормы;
  • изменения белкового или электролитного давления плазмы в мозге.

Ввиду нарушения транспортных функций происходит набухание тканей, провоцирующее выход клеток крови через мембраны и присоединение молекул воды к белкам нервной системы. Данное состояние может вызвать ущемления важных мозговых центров вроде дыхания и терморегуляции.

Часто установить присутствие данного состояния сложно ввиду его маскировки за другими симптоматическими проявлениями. Наиболее вероятно опухание мозга, если клинические явления болезни не прогрессируют, а невралгические усиливаются.

Отек головного мозга – лечение

Диагноз отек мозга, независимо от его происхождения, подразумевает госпитализацию больного исключительно в реанимационное отделение. Это связано с наличием непосредственной угрозы жизни и с необходимостью искусственного поддержания основных жизненных функций в виде дыхания и кровообращения, что возможно только при наличии соответствующей аппаратуры.

Комплекс лечебно-диагностических мероприятий должен включать в себя такие направления:

  • Борьба с имеющимся отеком мозга и его прогрессированием;

  • Уточнение причины отека мозга и их устранение;

  • Лечение сопутствующих проявлений, которые усугубляют состояние больных.

Подразумевает выведение из тканей избыточного количества жидкости. Достичь этой цели можно путем применения таких препаратов:

  • Петлевые диуретики – трифас, лазикс, фуросемид. Их доза должна быть очень высокой, что необходимо для создания большой концентрации и быстрого наступления мочегонного эффекта;

  • Осмотические диуретики – манит. Назначается первым. После его инфузий рекомендуется введение петлевых диуретиков. Такое комбинирование препаратов окажет максимальный дегидратационный эффект;

  • L-лизина эсцинат. Препарат не обладает мочегонным эффектом, но прекрасно выводит жидкость из тканей, уменьшая признаки отека;

  • Гиперосмолярные растворы – магния сульфат 25%, глюкоза 40%. Кратковременно повышают осмотическое давление плазмы, усиливая мочегонные эффекты диуретиков. Дополнительно снабжают ишемизированные мозговые клетки питательными веществами.

Отек мозга – причины, симптомы, последствия, прогноз для жизни. Отек головного мозга – лечение

Достигаются путем:

  • Инстилляций увлажненного кислорода или искусственной вентиляции легких;

  • Местной гипотермии путем обкладывания вокруг головы емкостей, заполненных льдом;

  • Введения препаратов, улучшающих обменные процессы в пораженных клетках мозга (актовегин, мескидол, цераксон, кортексин);

  • Глюкокортикоидные гормоны. Их действие заключается в мембраностабилизиции пораженных клеток и укреплении ослабленной сосудистой стенки микроциркуляторного русла.

Отек мозга в большинстве случаев сопровождается различными мозговыми и внемозговыми проявлениями, которые стали его причиной или следствием.

Поэтому обязательно мониторятся и корригируются:

  • Состояние сердечной деятельности;

  • Признаки интоксикации и её последствия;

  • Повышение температуры тела, которая усугубляет отек мозга.

  • Повлиять на причину отека мозга можно только после её точного установления. Потенциально полезными для устранения причин могут оказаться:

  • Антибактериальная терапия препаратами, обладающими высокой проникающей способностью в отношении гематоэнцефалического барьера (цефуроксим, цефепим);

  • Выведение токсических соединений из организма;

  • Удаление операбельных опухолей внутричерепной локализации, но только после стабилизации состояния больного;

  • Ликвородренирующие операции, заключающиеся в создании обходных путей ликвора, что снизит внутричерепное давление и уменьшит опасность отека мозга.

Решение проблем, связанных с отеком мозга – нелегкая задача. Заниматься её решением должны исключительно профессионалы.

Автор статьи:Соков Андрей Владимирович | Врач-невролог

Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».

Другие врачи

22 причины полюбить бананы. Что будет, если есть их каждый день?

Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

Слабо выраженная степень заболевания, например, после сотрясения или нетяжелого ушиба, не нуждается в специальной терапии. Такие варианты набухания тканей проходят самостоятельно в течение 2-4 суток. Госпитализация необходима, если прогрессирует сильный отек мозга – лечение сложных и опасных видов патологии осуществляется только в отделении реанимации.

Основной целью терапии является нормализация церебрального перфузионного давления (ЦПД). Оно отвечает за кровоснабжение, поступление кислорода и питательных веществ к нейронам. ЦПД представляет собой разность между средним артериальным и суммой внутричерепного и центрального венозного давления. Другие задачи лечения:

  • устранение судорог и двигательного перевозбуждения;
  • поддержание нормальной температуры тела;
  • восстановление функций легких и сердца;
  • нормализация деятельности поврежденных отделов мозга;
  • удаление причин, препятствующих оттоку венозной крови из черепной полости;
  • купирование и предупреждение болевого синдрома;
  • выведение избытка жидкости из тканей.

Больных с указанным диагнозом тяжелой степени следует немедленно госпитализировать.

Для выведения избытка жидкости из клеток и церебральных тканей применяется дегидратационная терапия. Если обнаружен выраженный отек мозга у взрослых, сначала назначается внутривенное введение осмотических диуретиков с помощью капельницы – Маннитола, Альбумина и аналогов. После купирования острого состояния больного переводят на петлевые мочегонные:

  • Торасемид;
  • Фуросемид;
  • Торадив;
  • Лазикс;
  • Тораз;
  • Бритомар;
  • Тригрим;
  • СутрилНЕО;
  • Торсид;
  • Диувер;
  • Трифас и другие.

Отек мозга – причины, симптомы, последствия, прогноз для жизни. Отек головного мозга – лечение

Когда внутричерепное давление слишком высокое и устранить отек мозга перечисленными препаратами не удается, рекомендуется вентрикулостомия. Это хирургическое вмешательство, которое позволяет извлечь лишнюю жидкость из тканей. Процедура представляет собой введение канюли (полой толстой иглы) в один из желудочков мозга с целью создания дренажа. Такая манипуляция обеспечивает мгновенную нормализацию давления и отток лишней жидкости.

На фоне набухания мозга часто возникает гипоксия. Для купирования кислородного голодания и восстановления дыхательной деятельности проводится оксигенотерапия. Самый простой вариант – применение специальной маски с подачей концентрированного газа. В современных клиниках осуществляется оксигенобаротерапия – помещение пациента в особую воздушную среду с повышенным давлением кислорода. В тяжелых случаях экстренно выполняется искусственная вентиляция легких.

Чтобы улучшить церебральный метаболизм и нормализовать функции клеток мозга используется местное охлаждение головы и введение лекарственных растворов, активизирующих обменные процессы:

  • Кортексин;
  • Армадин;
  • Мексидол;
  • Цитиколин;
  • Антифронт;
  • Элфунат;
  • Мексиприм;
  • Венокор;
  • Никомекс;
  • Мексимидол;
  • Динар;
  • Замексен;
  • Нейротропин-Мексибел.

Отек-набухание мозга сопровождается проницаемостью клеточных мембран и ослаблением сосудистых стенок. Справиться с этими нарушениями помогают глюкокортикостероидные гормоны:

  • Гидрокортизон;
  • Депос;
  • Преднизолон;
  • Целестон;
  • Бетаспан;
  • Дипроспан;
  • Лоракорт;
  • Бетаметазон;
  • Флостерон и другие.

Для стабилизации артериального давления назначаются:

  • Дибазол;
  • Эуфиллин;
  • Пентамин;
  • Азаметоний;
  • Папаверин и аналоги.

Многим пациентам требуется купирование психомоторного возбуждения. С данной целью применяются:

  • Дроперидол;
  • оксибутират натрия;
  • Диазепам.

Восстановление работы центральной нервной системы обеспечивают ангиопротекторы, гемостатики, антигиноксанты, ингибиторы протеолитических ферментов и другие группы медикаментов, которые включают следующие средства:

  • Дицинон;
  • Актовегин;
  • Пирацетам;
  • глутаминовая кислота;
  • Трасилол;
  • Контрикал;
  • цитохром С.

Иногда необходимо использование антибиотиков, преимущественно цефалоспоринов с широким спектром действия:

  • Цефепим;
  • Цефуроксим;
  • Цефазолин;
  • Цефадроксил;
  • Цефтриаксон и аналоги.

Комплекс терапевтических процедур должен включать в себя несколько направлений:

  • борьба с имеющейся отечностью и недопущение ее прогрессирования;
  • определение причин развития патологи и их купирование;
  • устранение дополнительной симптоматики, усугубляющей самочувствие пациента.

отек головного мозга

Лечение медикаментозными методами должно быть комплексным. Изначально назначаются лекарства, которые выводят избыток ликвора из тканей органа:

  • осмотические мочегонные средства. Примером может служить Манит. После его инфузий вводятся петлевые мочегонные для оказания максимального дегидрационного эффекта;
  • петлевые мочегонные (Фуросемид, Лазикс, Трифас) в очень высокой дозировке. Это необходимо, чтобы быстро достичь необходимой концентрации действующих веществ и добиться мочегонного эффекта;
  • L-лизина эсцинат. Прием подобных препаратов необходим для выведения жидкости из тканей и уменьшения признаков отечности;
  • гиперосмолярные растворы (глюкоза 40%, магния сульфат 25%). Эти средства краткосрочно увеличивают осмотическое давление плазмы и усиливают эффект от приема диуретиков. Дополнительно проводится обеспечение клеток мозга питательными веществами.

В обязательном порядке дегидратационную терапию дополняют адекватной оксигенацией и средствами для улучшения обменных процессов в мозгу. С этой целью проводятся следующие мероприятия:

  • устанавливается аппарат для искусственной вентиляции легких или капельным путем вводится увлажненный кислород;
  • проводятся мероприятия для местной охлаждения – голова пациента обкладывается со всех сторон пакетами со льдом;
  • вводятся медпрепараты, нормализующие метаболизм мозга (Актовегин, Цераксол, Котексин);
  • для предотвращения расширения отечности назначаются кортикостероиды, но они эффективны лишь при локальной форме поражения. Эти препараты укрепляют стенки сосудов в головном мозгу.

Прогноз и осложнения

Терапия мозговой отёчности основывается на предотвращении рецидивов и восстановлении деятельности полушарий и нервных сплетений. Прогноз лечения зависит от тяжести патологии и квалификации врача. При вовремя начатой терапии исход благоприятный.

На начальном этапе отёк головного мозга полностью излечим, при обнаружении болезни на последней, третьей стадии фиксируется отмирание нервных волокон и деструкция миелиновой оболочки нейронов.

Примечание! Полная ликвидация отёчности без развития осложнений возможна лишь у молодых людей при токсической форме патологии.

Самостоятельное устранение болезненных признаков отмечается при горном отёке. Во многих случаях диагностируется смерть от отёка головного мозга. У выживших фиксируются остаточные явления в виде болей в голове, снижения интеллектуальных способностей, неврологических расстройств, инвалидности.

Отек мозга – причины, симптомы, последствия, прогноз для жизни. Отек головного мозга – лечение

Функции погибших мозговых клеток способны выполнять близлежащие участки мозга по прошествии продолжительного периода. Поэтому человеку, перенёсшему инсульт, требуется много времени на повторное приобретение навыков речи и передвижения.

Одним из распространённых последствий мозговой отёчности является отёк-набухание головного мозга (ОНГМ). Симптоматика подобного осложнения у взрослых выражается в рвоте, болях в голове, галлюцинаторном синдроме. При прогрессировании ОНГМ человек впадает в коматозное состояние, часто регистрируется летальный исход.

Если от отёка головного мозга удалось избавиться на начальных стадиях, то прогноз благоприятный. В запущенных случаях возникают необратимые процессы и гибель нейронов с дальнейшим появлением патологий. Для предотвращения осложнений нужно соблюдать все рекомендации врача в период реабилитации: правильно питаться, принимать медикаменты и больше отдыхать.

Ранние последствия:

  • частая головная боль;
  • нарушения памяти и внимания;
  • головокружения;
  • нарушения координации;
  • обмороки.

Частые головокружения могут возникать после отёка головного мозгаОтдалённые последствия, которые могут возникать спустя 6–12 месяцев после реабилитации:

  • эпилептические припадки;
  • снижение остроты зрения;
  • психические нарушения;
  • ощущение спазмов в голове;
  • судороги.
Оцените статью
UfaProNet.ru