Отрыжка от огурцов

Диарея

Могут ли помидоры и огурцы вызывать изжогу?

Основные причины изжоги — это нарушения режима и культуры питания, и некоторые продукты, обладающие раздражающим действием. Ниже указано, от каких продуктов бывает изжога, а также какие вредные привычки провоцируют ее появление:

  • Пища с избытком приправ: пряная, острая и солёная.
  • Жареные, жирные блюда. Наряду с приправленной пищей, они усиливают выработку желчи и соляной кислоты, также создавая повышенную нагрузку на печень.
  • Алкоголь (особенно — красное вино; алкоголь увеличивает выработку соляной кислоты, а также повышает чувствительность стенок пищевода к кислотам).
  • Кислая пища: цитрусовые, томаты, щавель. Повышают рН за счет собственной кислой реакции.
  • Кофе и кофеин. Зерна имеют кислую реакцию (рН= 5-3,5). Большое значение имеет качество зерен. Больше всего провоцирует изжогу робуста (рН=3,5).
  • Никотин. Он усиливает тонус парасимпатической нервной системы, запуская выработку соляной кислоты, а также ослабляет тонус мышечных волокон внутренних органов.

Часто причиной изжоги становится нарушение режима питания: переедание, большие перерывы между приёмами пищи. Переедание растягивает стенки желудка, ослабляя мышечную стенку в целом. Большие перерывы между приемами еды приводят к развитию язвенной болезни: пищеварительные соки вырабатываются, но при отсутствии пищи они раздражают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Изжога — один из самых больших «минусов» помидоров и огурцов. Дело в том, что помимо своих полезных качеств, эти овощи содержат в себе элементы, значительно повышающие кислотность желудка. В частности, это винная, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, которые и провоцируют изжогу. То же самое касается томатной пасты и сока, ведь они сохраняют практически все свойства свежего дара грядки.

Теоретически, ни томаты, ни их зеленые собратья вызывать изжогу не должны, однако если у вас повышенная кислотность желудка или предрасположенность к изжоге, будьте аккуратны с употреблением этих овощей. При болезнях желудка, когда повышается уровень кислотности, стоит относиться к помидорам и огурцам осторожно, однако полностью их исключать не стоит. Напротив, если кислотность желудка понижена, то одним из важнейших продуктов в рационе должен стать огурец.

Причины

Отравление свежими огурцами, особенно ранними и внесезонными, может быть вызвано следующими причинами:

  1. Пренебрежение нормами первичной обработки. Перед употреблением огурцы необходимо тщательно мыть. В противном случае весьма высок риск возникновения ботулизма.
  2. Повышенное содержание нитратов. Для высокого урожая производители чаще всего используют минеральные удобрения, содержащие в составе соли азотной кислоты – нитраты, которые сами по себе не наносят вред здоровью человека. Но при определенных условиях они могут образовывать высокотоксичные соединения – нитриты, оказывающие пагубное воздействие на организм, вызывающие отравление и серьезные заболевания.
  3. Содержание пестицидов – ядохимикатов, которыми обрабатывают почву для борьбы с сорняками, вредителями и заболеваниями овощных культур. Употреблять овощи сразу после обработки почвы категорически запрещено, так как пестициды провоцируют заболевания внутренних органов и тяжелое отравление.
  4. Производителями для более длительного хранения и улучшения внешнего вида используются консерванты, которые в свою очередь также могут спровоцировать отравление и аллергическую реакцию у людей с пониженным уровнем иммунитета.
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка и повышенное загрязнение среды в местах выращивания огурцов.

Нередко случается отравление маринованными или солеными огурцами. Это может быть обусловлено несоблюдением технологии консервирования с применением поврежденных или богатых токсинами  плодов.

При неправильном или слишком долгом хранении готовой продукции возможно появление бомбажа. Такие огурцы употреблять в пищу нельзя, в противном случае велик риск развития ботулизма.

Изжога от творога

1Некачественный продукт. Вместо творога часто в продаже можно встретить творожный продукт, в котором часть молочного жира (или весь он) заменяется растительным (чаще пальмовым). Это отрицательно сказывается как на качестве продукта за счет уменьшения в нем макро- и микроэлементов, так и на процессе пищеварения.

2Вредные добавки. Эмульгаторы, вкусовые добавки и ароматизаторы, добавляемые недобросовестными производителями в продукт с растительным жиром, также вызывают нарушения пищеварения. Но добавки могут встречаться и в натуральном твороге: это консерванты, задача которых — предотвратить быструю порчу продукта.

3Высокое содержание жиров. Творог может содержать до 20% жира,. Жирные сорта его провоцируют чрезмерную выработку соляной кислоты, вызывая изжогу.

Симптомы отравления

Пищевая токсикоинфекция может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Инкубационный период занимает от нескольких часов до нескольких дней. Обычно чем быстрее появляются первые признаки, тем тяжелее форма отравления.

Симптомы легкой формы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышение температуры,
  • озноб,
  • незначительные боли в области живота.

Легкая форма пищевого отравления протекает, как правило, без расстройства дефекации.

При тяжелом течении токсикоинфекции клиническая картина представлена в виде следующих ярко выраженных симптомов:

  1. тошнота при сопровождении отрыжки с неприятным запахом, тяжесть в животе;
  2. безудержная многократная рвота нередко с примесью слизи и желчи;
  3. сильная схваткообразная или режущая боль в области эпигастрия;
  4. частые позывы к дефекации, диарея;
  5.  в кале возможно присутствие крови и слизи;
  6. озноб, значительное повышение температуры;
  7. скачки артериального давления, головная боль, головокружение;
  8. общая слабость, ломота в мышцах и суставах;
  9. трудности с дыханием;
  10. тахикардия.

Изжога от огурцов

Огурцы считаются продуктом, который способен избавить человека от приступов изжоги. Но это не совсем оправданное мнение. В пользу огурцов, как лекарства от изжоги, говорит его состав: овощ богат магнием и калием, имеет слабощелочную реакцию, содержит до 97% воды.

Вместе с тем, огурец в свежем виде возбуждает аппетит, вызывает усиление секреции пищеварительных соков и соляной кислоты. Этот овощ нельзя употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого диагностирован гастрит.

В случае, когда изжога появляется от огурцов, необходима консультация гастроэнтеролога, поскольку это может указывать на наличие заболеваний ЖКТ.

Признаки ботулизма

Начальные признаки ботулизма проявляются в виде тошноты, рвоты и диареи в сопровождении болевого синдрома. Несколько позже характерно вздутие живота, метеоризм и запор. Это свидетельствует о начале пареза желудочно-кишечного тракта.

Одновременно или после гастроинтестинальных симптомов развиваются неврологические признаки:

  • снижение остроты зрения;
  • расширение зрачков;
  • сухость в ротовой полости;
  • затрудненность глотания;
  • нарушение речи;
  • мышечная слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • поверхностное дыхание.

Заболевание часто сопровождается нарушением функциональности сердечно-сосудистой системы, парезами и параличами отдельных мышечных групп.

отравление свежими огурцами фото

При несвоевременной терапии возможно развитие тяжелых осложнений, таких как пневмония, ателектаз, гнойный трахеобронхит, сывороточная болезнь, паротит и многих других. Наиболее опасное осложнение – остановка дыхания и асфиксия в результате паралича дыхательной мускулатуры.

Период выздоровления занимает продолжительное время. При своевременном и эффективном лечении происходит полное восстановление функций.

Изжога от бананов

Бананы богаты калием и магнием. За счет этого они связывают часть соляной кислоты. Поэтому при должном качестве этих фруктов крайне редко появляется изжога от бананов. Причина ее может скрываться в том, что фрукт при транспортировке потерял большую часть своих полезных качеств.

Бананы упаковывают в ящики еще зелеными. Фрукты доставляются к нам, запечатанными в вакуумные упаковки, поскольку при контакте с воздухом они портятся.

Перед транспортировкой бананы обрабатывают особыми газообразными веществами, а также химикатами, препятствующими их порче. В результате, теряется основная часть витаминов, макро- и микроэлементов.

После длительной перевозки данный фрукт с точки зрения пищевой ценности — это просто большое количество быстроусваиваемых углеводов. Поэтому, вполне логично, что появляется изжога от бананов.

Почему еще она может возникнуть? И есть ли причины, делающие банан фруктом, склонным провоцировать изжогу? Оказывается, да. Бананы имеют низкий рН = 5, то есть некачественные фрукты вполне можно считать кислой пищей.

Лечение

При легкой форме отравления огурцами оказать первую помощь можно в домашних условиях. Для этого необходимо как можно быстрее промыть желудок при помощи раствора марганцовки с последующим искусственным вызыванием рвоты. В случае отсутствия диареи нужно поставить клизму.

Для абсорбции токсинов рекомендован прием сорбентов. В первое время после отравления нужно ограничить питание и пить больше жидкости: минеральной или питьевой негазированной воды.

В случае тяжелого отравления и ботулизма необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Для дальнейшего лечения потребуется госпитализация.

Изжога от сладкого

Отрыжка от огурцов

2Сахар. Он тоже начинает список ингредиентов большинства кондитерских изделий. В процессе пищеварения углеводы, на которые он распадается (глюкоза и фруктоза) ферментируются до кислот, повышая рН желудочного сока. Кроме того, избыток сахара создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, провоцируя большой выброс инсулина в кровь. Это приводит к истощению резервов железы, и создает риск развития диабета ll типа.

Изжога от хлеба

Появление жжения за грудной после употребления хлеба в пищу вполне оправдано. Это связано с тем, что хлеб:

  • Содержит много крахмала. Это полисахарид, представленный связанными друг с другом молекулами глюкозы. Ферментация его начинается под действием слюны в полости рта, а в желудке он приводит к повышению кислотности его содержимого за счет продуктов расщепления глюкозы.
  • Может иметь в составе маргарин.
  • Имеет корочку и при неправильной культуре питания может приводить к микротравмам стенок желудка и пищевода.

Изжога от чеснока

Чеснок обладает рядом полезных веществ, в частности, он содержит селен, аминокислоты, фитонциды, являющиеся природным антисептиком.

Но он обладает выраженным раздражающим действием за счет большого количества эфирных масел и серосодержащих соединений. Раздражающее действие последних выражено очень сильно, и даже на коже при длительном контакте чеснок может вызвать химический ожог.

Также он усиливает выработку соляной кислоты, и возбуждает аппетит. Прием чеснока противопоказан при наличии воспалительных заболеваниях ЖКТ, а также язвенной болезни.

Изжога от клубники

Клубника имеет кислый вкус и рН. Она содержит щавелевую, а также салициловую кислоты. Кроме того, клубника содержит углеводы, что косвенно может влиять на уровень кислотности содержимого желудка.

Отрыжка от огурцов

Не имеет значения, от каких продуктов возникает изжога — такой симптом всегда требует посещения врача, консультации и диагностических мер, поскольку здоровый организм в состоянии справиться с незначительными погрешности в рационе.

В ряде случаев изжога бывает упорной и не зависит от рациона — такая ситуация требует безотлагательного посещения гастроэнтеролога, поскольку может указывать на наличие язвенной болезни, грубых гормональных нарушениях и даже онкопроцессе.

Понять, почему изжога от любой пищи возникает именно у вас, без обследования невозможно, но своевременное выявление и лечение может не только избавить вас от мучительного жжения пищевода, но и спасти жизнь.

Оцените статью
UfaProNet.ru