Пантогам группа препарата

Депрессия

Детям

Пантогам для детей в форме таблеток применяется только при достижении 3-х летнего возраста, начиная с рождения можно принимать препарат для детей в форме сиропа.

Отзывы врачей о таблетках Пантогам, при лечении многих неврологических заболеваний у детей начиная с 3-х лет, в 99 случаев из 100 положительные. Отмечают высокую эффективность проведенной терапии при минимальных побочных эффектах. Стоит заметить, что действие препарата наступает не сразу, а чаще всего, через 1-1,5 месяца после первого приема.

Побочные эффекты Пантогама у детей возникают редко и чаще всего заключаются в сонливости или нарушении сна. Возможно, что данные проявления зависят от времени приема препарата, который не рекомендуют принимать после 4-х часов дня.

На пользовательских форумах, посвященных лекарственным средствам для терапии различных детских неврологических патологий, не малое место занимает обсуждение препарата Пантогам для детей. Отзывы посетителей форума, при гиперактивности, заикании, нарушениях умственной и физической деятельности, тиках, недостатке внимания, проблемах с мочеиспусканием и т.д. в основном позитивные.

Напомним, что Пантогам в форме таблеток не имеет достаточной базы клинических исследований, а также физически неудобен для приема грудными детьми, от чего таблетки Пантогам не назначают детям до 3-х лет.

Область применения

Показания к применению таблеток Пантогама для взрослых пациентов и детей, начиная с 3-х лет:

  • когнитивные нарушения при невротических расстройствах, а также вследствие органических повреждений головного мозга (включая черепно-мозговые травмы и последствия нейроинфекций);
  • экстрапирамидные патологии (гепатолентикулярная дегенерация, паркинсонизм, миоклонус-эпилепсия, хорея Гентингтона и пр.);
  • цереброваскулярная недостаточность, спровоцированная атеросклеротическимиотклонениями в сосудистой структуре мозга;
  • профилактика, а также проведение терапии экстрапирамидного синдрома (акинетического, гиперкинетического), по причине приёма нейролептиков;
  • эпилепсия, протекающая с торможением психических процессов (назначается в комплексе с препаратами противосудорожного действия);
  • психоэмоциональные чрезмерные нагрузки, понижение физической работоспособности и умственной активности, с целью улучшения памяти и концентрации внимания;
  • нейрогенные изменения в процессе мочеиспускания (энурез, частое мочеиспускание, императивное недержание, императивные позывы);
  • органическая церебральная недостаточность при заболевании шизофрения;
  • детям с 3-х лет назначают таблетки Пантогама при перинатальной энцефалопатии, задержке умственного развития различной степени тяжести, задержки моторного, речевого, психического развития или их комбинации. Также при различных формах ДЦП, неврозоподобных патологиях (тики, заикание), гиперкинетических проявлениях (синдром гиперактивности при наблюдаемом дефиците внимания).

Показания к применению Пантогама детям с рождения, в форме сиропа:

  • перинатальная энцефалопатия (назначается с рождения);
  • ДЦП различной формы тяжести;
  • задержка умственного развития разной степени выраженности, включая поведенческие нарушения;
  • патологии психологического статуса (задержка развития психического или физического, специфические патологии двигательных функций, речи, а также их комбинация);
  • развитие школьных навыков у детей (письмо, чтение, счет и пр.);
  • сенильная деменция в начальных формах;
  • гиперкинетические отклонения, включая синдром гиперактивности при дефиците внимания;
  • понижение мнестико-интеллектуальной активности по причине артериосклеротических патологий сосудов мозга;
  • травмы, токсическое или нейроинфекционное воздействие на головной мозг;
  • неврозоподобные состояния (заикание, неорганический энкопрез, тики);
  • церебральная органическая патология при шизофрении (в комплексе с психотропными лекарственными средствами);
  • экстрапирамидные заболевания (болезнь Паркинсона, синдром Хантингтона, гепатолентикулярная дегенерация, миоклонус-эпилепсия и пр.);
  • терапия и профилактика экстрапирамидного синдрома, по причине приема нейролептиков;
  • понижение работоспособности, как физической, так и умственной, психоэмоциональные перегрузки, с целью улучшения памяти и концентрации внимания;
  • эпилепсия с торможением психических процессов и уменьшением когнитивной продуктивности (в комплексе с антиконвульсантами);
  • расстройства мочеиспускания нейрогенной этиологии.

Лекарство Пантогам в форме сиропа и таблеток назначают внутрь (перорально) после приема пищи, по прошествии 15–30 минут.

Предпочтительное время приема — до 16 часов дня.

Рекомендованная разовая доза Пантогама в форме таблеток для взрослых пациентов — 250 мг — 1000 мг, суточная дозировка равняется — 1500 мг – 3000 мг.

Детям с 3-х лет назначают таблетки в разовой дозе, составляющей от 250 мг до 500 мг, суточная дозировка равняется — 750 мг — 3000 мг.

Курс терапии обычно занимает от 30 до 120 дней, в некоторых случаях до полугода. После 3-х или 6-ти месячного перерыва, можно провести повторный курс лечения.

При комбинированной терапии эпилепсии назначают Пантогам в суточной дозе 750 мг — 1000 мг, на протяжении года и более.

Пантогам группа препарата

При комбинированном лечении экстрапирамидного нейролептического синдрома принимают до 3 г препарата, на протяжении нескольких месяцев.

При проведении комбинированной терапии экстрапирамидных гиперкинезов у пациентов с наследственными патологическими состояниями нервной системы, рекомендуют суточную дозу от 500 мг до 3000 мг, на протяжении до 4-х месяцев и даже более.

Для нивелирования последствий ЧМТ и нейроинфекций — по 0,25 г (250 мг) Пантогама с приемом 3 — 4 раза в течение дня.

Для возобновления работоспособности при состояниях астении и чрезмерных нагрузках — 3 раза в сутки по 250 мг.

Для терапии экстрапирамидного синдрома, по причине приема нейролептиков, рекомендуют взрослым пациентам по 500 мг — 1000 мг, трижды в день; для детей рекомендованная дозировка — от 250 мг до 500 мг в 3–4 приема. Лечение длится от 1-го до 3-х месяцев.

Детям при тикахназначают по 3-6 приемов в день в дозе от 250 мг до 500 мг, на протяжении от 1-го до 4-х месяцев.

При нарушениях в процессе мочеиспускания взрослые пациенты принимают таблетки Пантогама 2–3 раза на протяжении суток по 500 мг — 1000 мг; пациенты детского возраста по 250 мг — 500 мг (рекомендованная суточная доза варьирует в пределах от 25 мг до 50 мг на килограмм веса). Курс терапии проводят на протяжении 1-го — 3-х месяцев.

В зависимости от возраста, детям с различными заболеваниями нервной системы, назначают от 1-го до 3-х г Пантогама.

Пантогам группа препарата

Схема приема чаще всего сводится к наращиванию дозы на протяжении 7–12 суток, после чего следует прием максимальной дозы Пантогама в течение 15-40 суток, с медленным снижением максимальной дозы (7–8 суток) до полной отмены препарата.

В случае необходимости проведения повторного курса терапии, перерыв должен составлять от 1-го до 3-х месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=rKq-ApczX5Q

Взрослым пациентам назначают разовую дозу 2,5 мл — 10 мл, суточная дозировка равняется 15 мл — 30 мл.

Детям от 0 месяцев рекомендуют разовую дозу 2,5 мл — 5 мл, суточная дозировка равняется 7,5 мл — 30 мл.

Терапия проводится на протяжении от 1-го до 4-х месяцев, реже до 6 месяцев. Повторное назначение Пантогама возможно после перерыва в 3–6 месяцев.

Рекомендованный диапазон суточных доз для детей, в зависимости от патологии и возраста составляет:

  • от 0 до 12 месяцев – 5 мл – 10 мл;
  • до 3-х лет – 5 мл – 12,5 мл;
  • от 3-х до 7-ми лет – 7,5 мл – 15 мл;
  • старше 7-ми лет – 10 мл — 20 мл.

Пантогам группа препарата

Тактика терапии рекомендует наращивание суточной дозы на протяжении 7-ми –12-ти дней, после чего следует прием максимальной дозы в течение 15-ти – 40-ка и более суток с постепенным уменьшением дозы (7–8 дней), до отмены лекарственного средства. Курс терапии составляет от 30 до 90 суток (при лечении некоторых заболеваний до 6-ти месяцем и даже более).

При комбинированной терапии эпилепсии с параллельным приемом антиконвульсантов назначают 7,5 мл – 10 мл в день. Лечение длится на протяжении 12-ти месяцев и более.

При комбинированном лечении шизофрении с совместным приемом психотропных препаратов рекомендуют 5 мл — 30 мл в день, с курсом лечения от 30-ти суток до 3-х месяцев.

При лечении нейролептического синдрома, с сопутствующими экстрапирамидными нарушениями, принимают суточную дозу препарата, составляющую до 30 мл сиропа. Терапия проводится на протяжении нескольких месяцев.

При терапии последствий ЧМТ и нейроинфекций назначают в суточной дозировке от 5 мл до 30 мл.

При экстрапирамидных гиперкинезах, для лечения пациентов с органическими патологиями нервной системы, рекомендуют суточную дозу сиропа от 5 мл до 30 мл. Курс терапии составляет до 4-х месяцев и более.

Прием сиропа с целью восстановления работоспособности при астении и чрезмерных нагрузках осуществляют трижды в сутки в дозе 2,5 мл – 5 мл.

Детям при расстройствах мочеиспускания назначают по 2,5 мл – 5 мл, с суточной дозой равняющейся – 0,25 мл — 0,5 мл на килограмм веса. Курс терапии продолжается на протяжении от 30-ти суток до 3-х месяцев; для взрослых показан прием сиропа 2–3 раза в сутки, по 5 мл – 10 мл.

При проведении длительной терапии не рекомендуют параллельное назначение лекарств с идентичным действием.

Показаниями к «Пантогаму» 500 мг являются многие патологии.

  1. Детский церебральный паралич различной формы.
  2. Умственная отсталость.Таблетки эффективны при заболевании в разной степени тяжести, в том числе при наличии поведенческих нарушений.
  3. Перинатальная энцефалопатия у детей. Прием лекарства возможен с первых дней жизни.
  4. Гиперкинетические расстройства. Среди патологий этой категории называют синдром гиперактивности с дефицитом внимания.
  5. Различные нарушения психологического статуса у детей. Они могут сопровождаться специфическими расстройствами речи, общей задержкой психического развития, расстройствами двигательной функции.
  6. Неврозоподобные состояния. Кальциевую соль гопантеновой кислоты часто применяют для лечения заикания, энуреза, неорганического энкопреза, тиков клонической формы.
  7. Шизофрения, сопровождающаяся церебральной органической недостаточностью.
  8. При сниженной мнестико-интеллектуальной продуктивности, которая вызвана атеросклеротическими изменениями сосудов, локализованными в головном мозге.
  9. Эпилепсия, характеризующаяся замедленными психическими процессами или сокращением когнитивной продуктивности.
  10. При гепатолентикулярной дегенерации, миоклонической эпилепсии, болезни Паркинсона, хорее Гентингтона и многих других заболеваниях головного мозга.
  11. При появлении нейрогенных расстройств мочеиспускания. В список патологий такого характера входят императивное недержание мочи, поллакиурия и императивные позывы.
  12. При повышенных психоэмоциональных нагрузках, сниженной физической и умственной работоспособности, недостаточной концентрации внимания.

С какой целью и для чего специалисты назначают Пантогам своим пациентам:

  • нарушение работоспособности, психоэмоциональные перегрузки;
  • терапия и предупреждение экстрапирамидных синдромов вследствие приема нейролептиков;
  • нарушения активного движения в результате снижения мышечного тонуса;
  • когнитивные проблемы из-за ЧМТ и невротических расстройств;
  • неврозы при тиках, заикании, неорганическом энкопрезе;
  • изменения сосудов в результате развития атеросклероза;
  • эпилепсия с судорожным синдромом;
  • шизофрения с заторможенностью;
  • нарушения мочеиспускания (недержание мочи, энурез);
  • задержка развития у детей, нарушения двигательной активности, речи, формирование школьных навыков;
  • умственная отсталость с поведенческими нарушениями;
  • разные формы ДЦП;
  • поражения функций мозга у детей с первого дня жизни.

Отзывы родителей о курсах лечения «Пантогамом»

Отзывы о сиропе «Пантогам» различны: некоторые родители утверждают, что после курса лечения у ребенка произошли речевые и поведенческие сдвиги в лучшую сторону, а у некоторых прием препарата спровоцировал только расстройство поведения.

Родители отмечают, что после начала лекарственной терапии дети не начинают «болтать», их словарный запас не пополняется сам собой. Надо усиленно заниматься и подключить профессиональных логопедов и психологов — при таком мощном воздействии на мозг результат практически всегда обеспечен. Отзывы о сиропе «Пантогам» также свидетельствуют, что в первые две недели приема ребенок может стать несколько более расторможенным, ему становится сложнее засыпать. Однако после привыкания эти побочные эффекты сглаживаются, и поведение становится лучше, чем было раньше, еще до начала приема препарата.

Аутизм не относится к списку заболеваний, которые поддаются излечению. Поведение ребенка можно только откорректировать с помощью постоянных занятий и медикаментозной терапии. Сироп «Пантогам» и аналоги с ноотропным действием достаточно часто используются для этих целей.

Отзывы родителей детей с аутизмом свидетельствуют, что на фоне приема «Пантогама» (в некоторых случаях используется не только сироп, но и таблетированная форма препарата для детей постарше) ребенок легче поддается поведенческой терапии. Дети лучше усваивают новый материал, более охотно запоминают новые буквы, цифры и слова. Самостоятельный прием препарата без параллельной педагогической практики практически не дает никакого заметного результата.

Оцените статью
UfaProNet.ru