Печет в желудке тошнота. Жжение в желудке: причины и способы лечения. Почему возникает жжение в желудке после еды

Диарея

Причины — что это печет в области желудка?

Несмотря на то, что факторов, вызывающих данную разновидность боли — очень много, выделяют лишь те, которые чаще всего встречаются в современной гастроэнтерологии и устанавливаются профильными врачами по результатам комплексного обследования организма. Таковыми являются следующие условия, обстоятельства и вторичные болезни, присутствующие в жизни человека:

  • длительный и неконтролируемый прием лекарственных препаратов, которые содержат в своем составе активные вещества, имеющие гормональную основу (данная группа медикаментов способна нарушать стабильный синтез собственных гормонов пациента и провоцировать дисбаланс половых секретов, а также веществ, отвечающих за функционирование системы пищеварения);
  • гастрит и язвенные образования на поверхности стенок слизистой оболочки, которые стремительно прогрессируют и только усугубляют общее самочувствие человека (в большинстве случаев данный причинный фактор имеет место только у больных, которые запустили недуг настолько, что в железах желудка начали происходить уже необратимые изменения, связанные со сбоем в выделении соляной кислоты);
  • частые переживания и психоэмоциональное перенапряжение, граничащее со стрессовым состоянием (довольно часто это люди определенных профессиональных групп, военнослужащие в условиях активных боевых действий, учителя, врачи-реаниматологи, сотрудники полиции и МЧС);
  • состояние беременности у женщин, когда на 1-2 триместре беременности происходит резкое увеличение объемов матки, которая может оказывать избыточное давление на стенки желудка, провоцируя забрасывание его сока в пищевод;
  • повышенная активность желчного пузыря (в результате дисфункции данного органа выделяется слишком большое количество желчи, которая не успевает быть использованной желудком в процессе переваривания пищи, а ее излишнее количество становится причиной жжения в эпигастрии);
  • развитие хронического опухолевого процесса, который только начинает сигнализировать о своем присутствии, а постороннее новообразование увеличивается в размерах (довольно часто, когда печет внизу живота, больные не обращают на симптом особого внимания, а он является первым предвестником злокачественной опухоли);
  • инфекционное заражение системы пищеварения патогенными микроорганизмами, которые по своей физиологической особенности, способны к провоцированию острых воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка.

Причинами, по которым у женщин горит низ живота могут быть гинекологические болезни или гормональный дисбаланс.

Диагностика и последствия

Для того чтобы поставить диагноз правильно, врач назначает обследование.

Какие процедуры нужно пройти при обследовании:

  • Гастроскопия.
  • Рентгенография желудка.
  • Обследование крови на присутствие лишних организмов.
  • Анализ кислотности желудочного сока.
  • Реже – проверка на глистов и кишечную палочку.

Печет в желудке тошнота. Жжение в желудке: причины и способы лечения. Почему возникает жжение в желудке после еды

Если вовремя не обратиться к врачу, то вроде безобидные симптомы жжения в пищеводе и желудке могут перерасти в серьезные болезни, такие как:

  • Язва.
  • Хронический гастрит.
  • Панкреатит.
  • Желудочные кровотечения.

Одним из самых серьезных заболеваний, которое может быть вызвано воздействием постоянного большого количества кислоты или желчи на слизистую оболочку желудка, является злокачественное новообразование. Если обратиться к врачу своевременно, опухоль можно вылечить, если запустить болезнь, то операцию делать уже будет нельзя. Поэтому, если печет в желудке, надо сразу обратить на это внимание и сходить к врачу.

Прочие

Часто горит желудок из-за заболеваний сердца, стенокардии, плеврита, инфаркта миокарда, а также при повышении артериального давления.

Если недуг вызван сердечными заболеваниями, его симптомы снимает прием нитроглицерина. Но после этого лучше обратиться к кардиологу и рассказать о тревожных симптомах.

Рекомендации врачей

Жжение в пищеводе часто появляется из-за стрессов и нервных состояний. В современно ритме жизни человек постоянно сталкивается с проблемами и нервными потрясениями, что и провоцирует жжение в пищеводе и желудке. Справиться с этой проблемой поможет только бережное отношения к своим нервам.

Печет в желудке тошнота. Жжение в желудке: причины и способы лечения. Почему возникает жжение в желудке после еды

При приеме лекарственных средств нужно быть аккуратным, так как некоторые из них могут спровоцировать неприятные симптомы и дискомфорт. Врач, назначая медикаменты, вызывающие гормональные изменения, обязательно назначает и антацидную терапию.

Иногда жжение может быть вызвано бактериальными инфекциями. После того как бактерии попадают в организм, они ослабляют его барьерные функции. Из-за таких инфекций происходят изменения в слизистой оболочке, и появляются язвы и гастриты.

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с дискомфортом, так как происходит гормональный сбой, матка увеличивается, и женщина ощущает боль и тяжесть после приема пищи.

Главным врагом организма являются алкоголь и курение. Они плохо воздействуют на весь организм, и при заболеваниях желудка состояние больного только ухудшается. Поэтому нужно отказаться от вредных привычек.

Прочие

Любые патологические изменения в слизистой желудка со временем могут обретать воспалительные формы. Если эти процессы приобретают хроническую форму, существует возможность возникновения гастрита. Если заболеваниям не предавать внимание могут возникнуть язвы, эрозии на слизистой органа. Может развиться эрозивный гастрит, язва.

Заболевания желудка обычно вызывают патологические изменения в следующих внутренних органах:

  • поджелудочной железе;
  • двенадцатиперстной кишке;
  • желчном пузыре.

Своевременное пройденное обследование и проведенное лечение поможет избежать всех негативных последствий.

Диагностика — к какому врачу обратиться и какие анализы сдать?

Печет в желудке тошнота. Жжение в желудке: причины и способы лечения. Почему возникает жжение в желудке после еды

В связи с тем, что существует огромное количество причинных факторов, способных оказать влияние на возникновение у человека жгучей боли в животе, процесс диагностирования потенциальной патологии длительный и может занять продолжительный период времени. Для того, чтобы поставить пациенту максимально точный диагноз, доктор назначает ему следующие виды обследования.

Сдача крови из вены

Основная цель этого анализа заключается в проведении биохимического исследования данной жидкости человеческого тела. Если изменяется химический состав желудочного сока, то кровь также реагирует соотношением своей клеточной структуры и концентрацией большинства веществ, играющих важную роль в системе пищеварения. Врачи должны убедиться, что у больного нет гормонального дисбаланса, а все половые секреты находятся в пределах нормы.

Является стандартным и обязательным видом анализов, который дает возможность медикам получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья больного и ответить на вопрос, нет ли в области желудка, в кишечнике или двенадцатиперстной кишке воспалительного процесса.

Гастроскопия

Довольно распространенная диагностическая методика, широко применяемая в практической гастроэнтерологии. Цель данного вида обследования заключается в том, что больной, находясь в специальной процедурной комнате, проглатывает зонд с видеокамерой на конце. После его введения в ротовую полость пациента, он поступает в пищевод, а затем непосредственно в желудок.

Обследование желудка и установление причин чувства жжения внутри него с помощью ультразвуковой диагностики, которая позволяет изучить состояние всех органов, расположенных внутри брюшной полости. Это очень важный диагностический метод, так как довольно часто встречаются такие случаи, когда причина жара в животе состояла не в самой патологии желудка, а в нарушении работы печени или желчного пузыря.

Рентген

С развитием современных способов диагностики используется все реже, но несмотря на это существуют случаи, когда данный метод является незаменимым. Он помогает определить опухолевые новообразования, полипы и прочие наросты злокачественной природы, которые находятся с внешней стороны желудка, но могут оказывать негативное воздействие на работу всего органа.

Больной выпивает специальный раствор на основе кальцинированного бария, а затем делается рентгеновский снимок брюшной полости. Если в эпителиальных тканях присутствуют очаги онкологического поражения, то они будут отображаться, как темные пятна неправильной формы. Все зависит от расположения опухоли и от того, с каких тканей она была сформирована, насколько глубоко проникла.

Еще одним важным диагностическим методом является МРТ, который подробно отображает видовое разнообразие тканей брюшной полости, показывает эпителиальную многослойность желудка и состояние его здоровья.

Отличие изжоги от жжения в желудке

Ощущение жара в животе стоит отличать от банальной изжоги. При ней дискомфорт ощущается в пищеводе.

Изжога, или рефлюкс эзофагит, – раздражение слизистой пищевода содержимым желудка с последующим воспалением. Причина этого явления кроется в несовершенстве или дистрофии мышц, закрывающих соединение двух органов. В таком состоянии даже небольшой раздражитель вызывает поднятие желудочного сока и пищи вверх.

Изжога появляется при:

  • переедании;
  • употреблении газированных напитков или жирной пищи;
  • ношении очень тесной, сдавливающей грудь и живот одежду.

При изжоге жжения в желудке может не быть. Практически всегда присутствуют першение в горле, кислый или горький привкус во рту, тошнота, реже кашель.

Как помочь себе — что делать при чувстве жжения в желудке?

Для того, чтобы самостоятельно оказать себе первую помощь и устранить патологическое ощущение жара в животе, необходимо знать причину болезненного симптома. Если же на первых этапах проявления недуга установить причинный фактор не представляется возможным, то в таком случае можно использовать следующие способы:

  1. Печет в желудке тошнота. Жжение в желудке: причины и способы лечения. Почему возникает жжение в желудке после едыНа время отказаться от приема пищи. Не нужно изнурять себя длительным голоданием. Достаточно хотя бы пропустить один прием пищи. Это исключительно тестовая методика, которая облегчит общее самочувствие, позволит понять, что вызвало жгучую боль и как с ней бороться в будущем. Если на пустой желудок никаких неприятных ощущений не возникает, то в таком случае причина заключается не в повышенной кислотности. Если жжение в желудке возникло после еды, то это означает, что нарушена секреторная функция и после попадания пищи в орган пищеварения, начинается повышенный синтез соляной кислоты.
  2. Пить, как можно больше жидкости. Подойдет обычная питьевая вода, которая ежедневно присутствует в жизни каждого человека. Обильное питье промывает все органы системы пищеварения, вымывает патогенную микрофлору, разбавляет слишком концентрированный желудочный сок. Можно использовать щелочную минеральную воду, но только без газа, либо же углекислоту следует выпустить из бутылки предварительно, дабы не усугублять свое неудовлетворительное самочувствие.
  3. Отказаться от вредных привычек. Довольно часто причиной жжения в желудке выступают пагубные зависимости в виде злоупотребления спиртными напитками, табакокурение, прием наркотических средств.
  4. Приготовить себе содовый раствор, который снижает уровень кислотности и на время убирает болевой синдром. Для этого в стакан с теплой питьевой водой бросают половину чайной ложки пищевой соды, тщательно расколачивают ее и выпивают залпом. Этим домашним лекарством нельзя злоупотреблять, так как оно может нарушить работу желез желудка, отвечающих за секрецию кислоты.

Если все выше указанные методы не приносят ожидаемого результата, то в таком случае рекомендуется принять обезболивающее в виде Анальгина, Спазмолгона, Кодеина, Солпадеина (пить лекарство только, если больше нет сил терпеть чувство жжения) и незамедлительно обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу.

Ориентировочные ценники лечения в основных центрах

Город Название мед учреждения Процедура Стоимость
Екатеринбург СМТ-Клиника Прием специалиста 1500 руб.
Новосибирск Medical On Group Первичный прием врача 1100 руб.
Алма-ата OnClinic Стоимость приема специалиста 5600 тенге
Харьков Олимпийский Прием гастроэнтеролога 120 грн.
Челябинск Жемчужина Осмотр специалиста 780 руб.
Одесса OnClinic Первичный прием специалиста 200 грн.
Самара Арктика Осмотр гастроэнтеролога 800 руб.
Волгоград Волгоградская областная клиническая больница № 1 327 руб.
СПБ Эксперт Прием гастроэнтеролога 1000 руб.
Пермь Альфа-Центр Здоровья Первичный прием специалиста 964 руб.
Киев EUROMED Консультация специалиста 250 грн.
МСК Добромед Консультация специалиста 1500 руб.
Днепропетровск ОН Клиник Днепр Прием гастроэнтеролога 250 грн.
Нижний Новгород Альфа Центр Здоровья Прием гастроэнтеролога 161 руб.
Омск Клинический диагностический центр на Ильинской улице Консультация гастроэнтеролога 600 руб.

Дискомфорт, жар в желудке вызывают некоторые болезни. Жжение провоцирует раздражение слизистой и патологические изменения в ней.

Желудок имеет очень сложное строение. Его образуют несколько слоев мышечных тканей, пронизанных большим количеством кровеносных сосудов. В желудке содержатся ферменты нескольких желез, которые способствуют перевариванию пищи. Среда эта довольно агрессивная, мышечные волокна защищены от нее слизистой оболочкой.

В тех случаях, когда желудочный сок меняет свою кислотность, возможно повреждение и воспаление поверхности желудка (гастрит). Если долго не лечить его, может развиться язвенная болезнь. Она выражается в появлении изменений на слизистой, которые периодически кровоточат.

Ощущения при этих заболеваниях схожие, они усиливаются после еды:

  • тошнота с последующей рвотой (иногда с кровью);
  • дурно пахнущая отрыжка;
  • сильные боли.

Опасность этих патологий известна всем: вероятность перфорации органа и появления злокачественной опухоли.

Жжение в желудке очень часто связано с тем, как человек питается. Неприятные ощущения появляются после употребления определенных блюд и напитков. Среди них:

  • копченные продукты;
  • жаренные блюда (особенно шашлык);
  • консервы и маринады с добавлением уксуса;
  • жирное мясо и рыба;
  • кислые овощи или фрукты;
  • газированные сладкие напитки.

Горит в пищеводе и желудке: что делать, определяем причины

Дискомфорт может появиться после выкуренной сигареты или выпитой порции алкоголя. У некоторых людей такие ощущения вызывают даже кофе и крепкий чай.

Вынашивание ребенка приносит женщине не только радость, но и много новых, не всегда приятных ощущений. Среди них – отрыжка и жжение в желудке.

После оплодотворения яйцеклетки в женском организме начинает вырабатываться в большом количестве прогестерон. Основная функция гормона – предотвращение сокращений матки для сохранения плода. Однако прогестерон действует не только на женские органы, но и на желудок и кишечник. Перистальтика их замедляется, переваривание пищи занимает больше времени, поэтому жар в желудке и вздутие живота беспокоят каждую вторую будущую маму.

Дискомфорт усиливается, когда ребенок начинает расти быстрыми темпами (во втором и третьем триместре). Он сдавливает желчный пузырь, кишечник, из-за чего в желудок попадают избыточные ферменты, раздражающие слизистую.

Если у женщины нет сопутствующих заболеваний, неприятные ощущения пропадают после рождения малыша.

Жжение и приступы боли в животе могут возникнуть на фоне стрессов. Механизм их формирования неясен, но точно известно только одно: после нормализации психоэмоционального состояния все симптомы исчезают.

Бактериальные и вирусные инфекции, поражающие желудочно-кишечный тракт, также провоцирует неприятные ощущения в желудке. Это может быть активизация Хеликобактер пилори, сальмонеллез, кишечная палочка и другое.

Жар в желудке появляется при бесконтрольном или длительном приеме некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков либо спазмолитиков.

Защитой для органов пищеварения служит слизистая оболочка. При её поражении возникает чувство жжения в желудке. Эта проблема может появляться одновременно с:

  • Расстройством стула.
  • Снижением веса.
  • Вздутием живота.

Понять причины жжения в желудке можно только после полного обследования у гастроэнтеролога, так как болезней с похожими симптомами много, и только врач может правильно диагностировать заболевание. Жжение в области желудка может быть вызвано:

  • Длительным приемом медикаментов – иногда лекарственные средства лечат одну болезнь, но в то же время причиняют вред органам пищеварения.
  • Болезнями органов пищеварения, вызванными сильным изменением кислотности в желудочном соке – чаще это язва и гастрит, в моменты обострения заболевания больной может чувствовать жжение, появляется изжога.
  • Активной деятельностью микроорганизмов Хеликобектер Пилори, кишечной палочки.
  • Регулярными стрессами – иногда из-за нервных состояний желудок может отказаться работать, появляются болевые ощущения в области живота, резко понижается способность органов пищеварения нормально работать, из-за чего может пропасть аппетит.
  • Дуоденогастральным рефлюксом.
  • Резким изменением гормонального фона.
  • Беременностью – обычно этот недуг появляется у женщин на третьем триместре, когда матка достигает максимальных размеров и давит на внутренние органы.
  • Онкологией – из-за регулярного воздействия кислот и желчи может развиться злокачественная опухоль.
  • Проблемами с сердцем – иногда при стенокардии и инфаркте миокарда люди чувствуют дискомфорт в области пищевода, но после того, как примут нитроглицерин, все проходит.

Жжение в желудке после приема пищи почти всегда указывает на злоупотребление вредной едой, такой как фаст-фуд, острые и жирные блюда, напитки, содержащие газы. Появиться этот недуг может и у людей, которые часто сидят на диетах и пропускают положенные приемы пищи или регулярно переедают. Если появилось постоянное жжение в желудке после еды, надо записаться на прием к врачу, который диагностирует болезнь и назначит необходимое лечение.

Печет в желудке тошнота. Жжение в желудке: причины и способы лечения. Почему возникает жжение в желудке после еды

Чтобы понять, из-за чего появились симптомы, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Причины недуга

Хеликобактер – эта бактерия может привести к ощущению изжоги.

Особенно важно уделить внимание причинам возникновения жжения в желудке, так как, зная их, можно предотвратить дальнейшее развитие болезни. К основным причинам можно отнести:

  1. Неправильное питание. На сегодняшний день основная масса людей питается неправильно. Многие даже забыли, что такое и когда его нужно есть. В основном перекусывают, пьют чаи, едят бутерброды, или же вообще едят в Макдональдсе. Но не только сам рацион влияет на проблему. На нее еще и влияет количество съеденного. Обычно после праздничных застолий многие жалуются на боль и жжение в желудке. А все потому, что он просто не способен переваривать большое количество пищи, поступающей в него за короткий промежуток времени
  2. Расстройство внутренней слизистой, которое может случиться из-за воздействия, как внешних факторов, например, стресс, неправильное питание, так и внутренних (наследственные заболевания, плохая выработка ферментов и т.д.)
  3. Повышенная выработка желудочного сока, что происходит из-за сбоев в
  4. Беременность, во время которой организм женщины истаптывают большую нагрузку. А чаще всего, особенно на третьем триместре беременности, матка увеличивается в размерах настолько, что сдвигает внутренние органы. Именно поэтому они перестают нормально выполнять свои функции
  5. , а именно , которая становится причиной развития гастрита, язвы, и провоцирует появление жжения
  6. Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты негативно влияют на слизистую желудка, но и не принимать их больные не могут. В этом случае врачи рекомендуют хотя бы принимать лекарства после приема пищи, чтобы снизить воздействие на слизистую желудка. Иногда случается так, что из-за определенных обстоятельств человеку нужно за раз выпить большое количество (или за короткий промежуток времени), например, при гриппе, когда пьют и жаропонижающее, и противовирусное, и витамины, антибиотики. И тут как раз такое большое количество таблеток провоцирует жжение. Чаще всего проблемы с желудком вызывает прием и противовоспалительных препаратов, так как они практически убивают всю микрофлору. В этом случае врачи рекомендуют параллельно принимать антациды и лактобактерии
  7. Стресс, во время которого из-за напряжения нервной системы нарушается выработка желудочного сока, что и приводит к жжению в желудк
  8. Употребление в пищу острых или жирных блюда, из-за чего желудок вырабатывает много сока, пытаясь переварить поступившую тяжелую пищу
  9. В любом случае, зная причины, можно как-то повлиять и обезопасить себя от появления дискомфорта.

Способы терапии

Теплое молоко может избавить от жжения нейтрализируя действие соляной кислоты.

Существует много , прибегнув к которым можно избавиться от чувства жжения в желудке после приема пищи. Правда, прежде чем их использовать, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как в некоторых случаях такое лечение категорически запрещено. К основным способам избавления от изжоги можно отнести:

  1. Нужно взять стакан теплой и добавить туда пищевую соду, хорошо размешать. После того пить маленькими глотками, причем нужно делать не больше трех глотков в минуту. Выпить содержимое стакана нужно до того момента, пока оно не остынет
  2. Если изжога беспокоит часто и долго, то необходимо утром натощак пожевать конский щавель. Это отличное средство, которое помогает надолго избавиться от дискомфорта
  3. Нужно ваять угольный порошок и развести в теплой воде, а затем выпить
  4. Отличным способом избавления от жжения в желудке, которое беспокоит после приема пищи, можно назвать картофельный сок. Чтобы достичь максимального , нужно пить его четыре раза в день за двадцать минут до приема пищи. Большинство больных отмечают, что уже через две недели их не беспокоит жжение
  5. Нужно взять 50 грамм яблочного уксуса. Принимать его нужно исключительно до еды и один раз в сутки
  6. Теплое . Многие говорят, что выпив стакан теплого молока, избавляют себя от жжения, так как оно нейтрализует действие соляной кислоты. Правда, с осторожностью нужно пить его тем людям, у которых имеется непереносимость коровьего белка. Вернее, пить им молоко категорически запрещается

Чувство жжения за грудной клеткой называется изжогой. Это состояние чаще вызвано гастро-эзофагальным рефлексом. Недуг характеризуется раздражением нижнего участка пищевода, куда попадает часть желудочного содержимого при несрабатывании кардии (сфинктерной мышцы, предотвращающей обратный заброс пищи из желудка в пищевод).

Дискомфорт в «горящем» желудке – кислотная атака на его слизистую.

К симптомам изжоги относятся:

  • кислый и горький привкус в ротовой полости;
  • стойкое ощущение жара и жжения в грудине, шее (вплоть до горла), подложечной области;
  • болезненность за грудиной с отдачей в шею, которая усиливается при наклоне вперед или принятии горизонтального положения;
  • сильная отрыжка.

Симптомы могут появляться все одновременно или частично. В основном обострение случается после еды. Если приступ появляется ночью (во время сна) он может быть незаметен, только утром появится горькая отрыжка и остаточные ощущения жжения
. Если гастро-эзофагальная болезнь развилась до тяжелой формы, кроме жжения, могут появиться:

  • спастический сухой кашель;
  • приступ удушья;
  • хрипота и осиплость в голосе;
  • хроническая боль в гортани при заглатывании пищи и воды;
  • учащение респираторных болезней.

Изжога может длиться от 2 часов и дольше. Возникает приступ в течение 20-30 минут после приема пищи, при наклонах, в горизонтальном положении.

Прием средств народной медицины следует согласовывать с лечащим врачом. Популярные рецепты для снятия неприятной симптоматики:

  1. Теплое молоко или другой молочный продукт в количестве 250 мл.
  2. Сода или соль. Готовится раствор 1 ч. л. в 250 мл воды. Его нужно пить за один раз и не использовать повторно.
  3. Минеральная вода. Пить единоразово 250 мл в день несколько недельным курсом при частых приступах.
  4. Активированный уголь. Для купирования приступа нужно выпить несколько таблеток.
  1. Конский щавель. Пить натощак курсом в 2 недели или использовать в салатах.
  2. Гречка или осокорь. Крупу или листья дерева нужно растолочь в порошок и есть по 1 ч. л. по 3 р/сут. 7 дней.
  3. Сок из сырого картофеля. Пить по 125 мл за 15 минут до еды 3 р/сут. курсом в несколько недель.
  4. Настой из смеси трав. Равные пропорции подорожника, ромашки, зверобоя в количестве 1 ст. л. заливаются 250 мл кипятка. Средство настаивается 8-10 часов. Пить по 2 ч. л. перед едой 3 р/сут.

Если боли и чувство жара в животе носят постоянный или систематический характер, нужно обязательно посетить гастроэнтеролога. После ряда исследования он сможет выявить, какой патологией обусловлены такие ощущения. Диагностика включает: анализы крови, кала и мочи; гастроскопию; УЗИ; при необходимости делается забор тканей для цитологического исследования.

Если в процессе исследования были выявлены серьезные заболевания, назначается определенный терапевтический курс, диета, реже – операция.

Для облегчения состояния можно использовать и народные средства (с разрешения лечащего врача). Самые эффективные:

  1. Пять грамм обычной пищевой соды размешивают в половине стакана теплой воды или молока и выпивают. Часто использовать этот метод нельзя, так как щелочная среда может нарушить нормальный баланс кислотности в желудке.
  2. Мука из гречневой крупы. Ее готовят самодеятельно и принимают во время приступов по чайной ложке, запивая теплой жидкостью. Она образует защитный слой в полости желудка, который защищает от действия соляной кислоты и желчи.
  3. Сок из свежей картофелины. По 100 мл пьют до еды несколько раз в сутки. Курс приема составляет 1–4 недели.

При неприятных ощущениях в желудке (боли, жжении) и для профилактики их необходимо соблюдать диету и отказаться от употребления спиртного и курения.

Жжение в желудке может быть признаком серьезных патологий, поэтому при частом дискомфорте необходимо обследоваться и выполнять рекомендации врача.

Рано или поздно практически все сталкиваются с таким ощущением, как будто горит желудок. Данное ощущение может быть временным, т. е. единичным проявлением или способно появляться каждый раз после употребления еды или даже при вдыхании некоторых специфических запахов.

В большинстве случаев гореть желудок начинает по причине развития патологического процесса, который без должного лечения может причинить серьезный вред всему организму, когда появятся осложнения.

Медикаментозное лечение жжения

Диагностировать изжогу можно с помощью гастроскопии.

Жжение в желудке после приема пищи значительно ухудшает качество жизни, а иногда даже приводит к тому, что человек перестает кушать только потому, то не хочет ощущать боль. Очень важно вовремя начать лечение, чтобы предотвратить дальнейшее развитие . Именно поэтому необходимо соблюдать все рекомендации специалистов. Обычно врачи при жалобе пациентов на жжение в желудке назначают следующие препараты:

  • Антациды, которые помогают нейтрализовать действие соляной кислоты, провоцирующей жжение
  • Антимикробные, которые помогают убить патогенные микробы, которые зачастую являются причиной возникновения жжения
  • Обволакивающие, которые помогают восстановить слизистую желудка, а также закрыть пораженные ее участки
  • Гастропротекторые, главным назначением которых является создание специальной защитной пленки, которая не позволяет соляной кислоте воздействовать на слизистую

1
Причины, вызывающие изжогу

Появление чувства жжения может появиться внезапно даже у здорового человека. Такие неприятные ощущения могут возникнуть после употребления некачественной или грубой пищи. Изжога способна появиться после переедания.

К патологиям, которые могут вызывать ощущение жара в области желудка, относятся:

  • гастрит;
  • язва;
  • воспаление пищевода;
  • грыжа диафрагмы и пр.

Многие люди сталкиваются с проблемой изжоги, когда находятся на отдыхе за границей. Они пробуют экзотическую и непривычную для организма пищу, которая может не только вызвать жжение, но и стать причиной других неприятных симптомов.

Согласно мнению специалистов, частыми провокаторами появления изжоги являются:

  • спиртные напитки;
  • газированная вода;
  • кофе;
  • сладости;
  • черный шоколад;
  • жирное;
  • жареное;
  • помидоры;
  • цитрусовые;
  • чеснок;
  • фастфуд.

У людей, имеющих такую вредную привычку как курение, наблюдается ослабление клапана, который контролирует подачу желудочного сока. После того как кислота забрасывается в желудок, и появляется ощущение жжения.

Многие лекарственные препараты тоже вызывают такое побочное явление=, как изжога или даже могут вызвать боль в животе.

Практически все женщины сталкиваются с такой патологией, когда вынашивают ребенка. Симптом преимущественно возникает, когда плод уже достигает больших размеров. Он сдвигает все внутренние органы женщины вверх. Такая сдавленность нарушает нормальный процесс пищеварительной системы.

Достаточно сложно перечислить все возможные причины, которые могут вызывать ощущение огня в желудке. Даже частые стрессовые ситуации или другие нервные перенапряжения не остались в стороне. Они тоже способны провоцировать изжогу.

Печет в желудке тошнота. Жжение в желудке: причины и способы лечения. Почему возникает жжение в желудке после еды

Речь, конечно, об изжоге, которая возникает как результат забрасывания содержимого желудка в пищевод. Причины ее могут быть разные. Но самые распространенные – повышенная кислотность при гипероцидном гастрите и нарушение моторики ЖКТ.

Почему горит?

Пища из ротовой полости и глотки попадает в желудок через пищевод, который представляет собой мышцу в форме трубки длиной около 25-30 сантиметров. Пищевод от желудка отделяет отверстие – клапан, нижний пищеводный сфинктер. Это своеобразные ворота: пропуская пищу в желудок, он моментально смыкается и не пускает ее обратно в пищевод. Если «ворота» не смыкаются, то из желудка в пищевод проникает соляная кислота, которая и раздражает его слизистую, что ощущается как изжога.

Она может быть симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронического гастрита с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита, желчнокаменной болезни.

Однако часто изжога – следствие неправильного режима питания, несбалансированного рациона, злоупотребления никотином и лекарственными препаратами, а так же изжога при голодании. Например, настоящими провокаторами «пожара» являются некоторые продукты питания: молоко, жирная сметана, шоколад, кофеиносодержащие и газированные напитки, острые блюда, цитрусовые, томаты, алкоголь.

Обратный заброс желудочного сока и пищевых масс из желудка в пищевод происходит из-за физического перенапряжения, подъема тяжестей, кашля, тесной одежды, туго застегнутого пояса.

Предотвращать, а не тушить

Избежать изжоги можно, следуя простым правилам. Во-первых, правильно и сбалансированно питаться, принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день. При этом еду следует тщательно пережевывать. После обеда не ложиться, но и не прыгать. Лучше какое-то время спокойно походить.

Во-вторых, по возможности не принимать аспирин и другие лекарства, провоцирующие расстройства ЖКТ.

Печет в желудке тошнота. Жжение в желудке: причины и способы лечения. Почему возникает жжение в желудке после еды

В-третьих, отказаться от никотина и не злоупотреблять алкоголем.

Нейтрализовать и обезвредить!

Если изжога все-таки застала врасплох, то лучше прибегнуть к помощи лекарств.

Одним из самых действенных мер для устранения этого недуга уже более ста лет являются антацидные препараты. Химически взаимодействуя с соляной кислотой, они нейтрализуют желудочную среду. Антациды подразделяются на всасывающиеся и невсасывающиеся.

Невсасывающиеся антациды связывают соляную кислоту и ощелачивают желудочное содержимое за счет содержания гидроксида магния и гидроксида алюминия. Они медленнее нейтрализуют и адсорбируют соляную кислоту, однако не вызывают кислотного рикошета. Гораздо меньше и побочных действий, одно из которых запор, обусловленный действием гидроксида алюминия.

Такие препараты повышают рH в желудке, уменьшают пептическую активность, обладают обволакивающим действием, образуя защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка. К невсасывающимся антацидам относится Фосфалюгель, Гастал, Маалокс. Однако самый известный и опробованный в России препарат – Алмагель.

Изжоге, боли и вздутию – нет!

Впервые появившись в нашей стране более 30 лет назад, Алмагель
быстро завоевал признание пациентов и врачей. Секрет действенности Алмагеля кроется в содержании антацидов – лекарственных веществ, которые обволакивают стенку желудка, нейтрализуют соляную кислоту желудка и снимают жжение и боль. При этом отличительной особенностью Алмагеля является «специализированный» подход к устранению основных проблем с желудком.

Для удобства потребителей все три упаковки отличаются по цвету, что облегчает выбор препарата, нужного именно Вам.

Классический Алмагель
в зеленой упаковке – именно тот препарат, которым лечили изжогу еще наши родители.

Желтый Алмагель А
помогает не только при изжоге, но и выраженной боли в желудке. Для этого в его состав включен местный анестетик бензокаин.

И, наконец, замыкает тройку новейшая разработка – Алмагель НЕО
в оранжевой упаковке, который, помимо изжоги и боли, помогает решить проблему вздутия живота. Благодаря содержащемуся в его составе симетикону, препарат затрудняет образование газовых пузырьков и способствует их разрушению. Высвобождаемые при этом газы поглощаются стенками кишечника и выводятся естественным путем. Кроме того, в Алмагеле НЕО сбалансированное соотношение гидроксида алюминия и магния, что исключает запоры.

Благодаря трем разновидностям Алмагеля можно подобрать препарат для каждого конкретного случая, в зависимости от преобладания того или иного симптома (изжоги, изжоги, сопровождающейся болью или вздутием).

Печет в желудке тошнота. Жжение в желудке: причины и способы лечения. Почему возникает жжение в желудке после еды

В отличие от всасывающихся антацидов, серия Алмагель не вызывает вторичной гиперсекреции желудочного сока, то есть «синдрома рикошета». При этом, начав действовать на 3-й минуте, он работает в течение 1,5-2 часов.

Алмагель применяется как при единичных случаях расстройств, так и в качестве сопутствующей терапии при остром и хроническом гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, гастро-эзофагеальном рефлюксе, симптоматических язвах ЖКТ, остром или хроническом панкреатите.

Препараты Алмагель выпускаются в виде жидкой суспензии в бутылочке с мерной ложечкой, которая позволяет точно дозировать лекарство для достижения быстрого лечебного эффекта. Так, взрослые могут принимать по 1-2 мерных ложки 3-4 раза в сутки (через час после каждого приема пищи и вечером перед сном).

Препараты Алмагель, несмотря на проверенное временем качество и высокую эффективность, остаются наиболее доступными лекарствами этой группы. Стоимость упаковки Алмагеля колеблется в пределах 100-130 рублей (по данным аудита аптечных розничных продаж). При 4-разовом приеме в день упаковки хватит на 4-5 дней.

В наше время, когда следить за питанием у большинства из нас нет времени, а погрешности в диете становятся нормой, проблемы с ЖКТ становятся все более распространенными. Изжога, боль, вздутие живота может настигнуть даже тех, кто никогда не страдал подобными расстройствами. Именно поэтому в аптечке должно быть антацидное средство, которое быстро, эффективно и, главное, безопасно, потушит «пожар» и избавит от неприятных ощущений.

Если вкусный запах любимого блюда перестает вас радовать, а вид обильного и вкусного стола приводит в полное уныние, значит, пора принимать меры. Такие чувства возникают у той категории людей, которые даже после небольшого перекуса, чувствуют жжение в желудке. Вернуть себе радость жизни можно, и сделать это необходимо как можно скорее.

Статистика подсчитала, что практически у каждого пятого человека на нашей планете, возникают жжение в желудке и боль. Каждый второй испытывал подобные ощущения хотя бы раз в своей жизни. Удивительно, но большинство людей относятся к данной проблеме с максимальной несерьезностью и обычно используют для ее лечения неправильные препараты. Насколько это опасно?

Если говорить о здоровых людях, редкое жжение в желудке может быть последствием употребления некачественной или слишком грубой пищи. Неприятные ощущения могут возникнуть после переедания. Если же данный симптом становится регулярным и сопровождается болевыми ощущениями в области желудка, необходимо говорить о возможном развитии диафрагмальной грыжи, язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ.

Диета

Но принимая одни лишь лекарственные препараты, невозможно избавится от жжения, так как необходимо еще и пересмотреть свой , а именно исключить продукты, которые будут раздражать слизистую и провоцировать повышенную выработку желудочного сока. Итак, пациентам рекомендуется исключить:

  • Острые блюда, так как именно они провоцируют выработку сока
  • Кислые продукты, так как они повышают кислотность желудка
  • Жирные блюда, потому что необходимо больше желудочного сока, чтобы их переварить
  • Шоколад
  • , который негативно влияет на слизистую желудка. Многие люди отмечают, что после приема алкогольных напитков, они чувствовали дискомфорт и боль в желудке
  • Газированные напитки

Лучше всего готовить все или же запекать в духовке, так как для такого приготовления не требуется большого количества растительного масла, да и овощи и мясо сохраняют все полезные свойства и витамины. Также, необходимо примерно неделю после сильных приступов отдавать предпочтение слизистым супам и .

Пока проводятся исследования и устанавливается причина появления дискомфорта, человек должен придерживаться диеты. Правильное питание поможет снять симптомы, облегчить нагрузку на поврежденные органы. Для этого следует:

  • исключить продукты, раздражающие слизистую и провоцирующие выработку желудочного сока;
  • готовить блюда только на пару или варить на огне;
  • кушать обволакивающие стенки ЖКТ слизистые супы и каши в течение первой недели после купирования приступа.

Запрещенные продукты:

  • острые, жареные, жирные, маринованные, копченные;
  • кислые овощи и фрукты;
  • шоколад;
  • кофе, алкоголь, газировка.

Медикаменты

Если изжога становится частым спутником человека, меняется качество жизни в худшую стороны, больной начинает отказываться от еды, теряет вес, так как не хочет чувствовать боль и жжение. Для снятия неприятной симптоматики, профилактики развития тяжелых патологий врачи назначают:

  • антациды – для нейтрализации действия соляной кислоты;
  • антимикробные препараты – для угнетения патогенных бактерий;
  • обволакивающие и вяжущие – для защиты пораженных участков и восстановления слизистой желудка;
  • гастропротекторые – для создания защитной пленки от воздействия соляной кислоты на слизистую;
  • ферменты – для улучшения пищеварения, особенно если изжога появляется при переедании.

Профилактика

Профилактические меры включают следующие правила:

  1. не переедать;
  2. обогатить рациона свежими овощами и фруктами;
  3. сбросить лишний вес;
  4. вести активный образ жизни, заниматься спортом, делать утреннюю гимнастику;
  5. избегать стрессов;
  6. избавиться от вредных привычек;
  7. следить за здоровьем и регулярно обследоваться у врача.

Она может сопровождаться тошнотой, отрыжкой, неприятным жжением в желудке. Все эти неприятные ощущения могут быть сигналами про развитие какого-либо недуга в человеческом организме. Попробуем разобраться, какие причины возникновения чувства жжения после приема пищи, чем лечить данную патологию, помогут ли народные средства избавиться от изжоги и жжения.

Жжение в желудке является совсем неприятным чувством. Желудок исполняет следующие функции:

  • переваривание потребляемой еды;
  • защитная функция. Благодаря данной функции человеческий организм защищен от разных вредных веществ и микроорганизмов, которые могут попасть в него.

Ознакомимся как работает защитная функция. Слизистая оболочка органа вырабатывает слизь, кислоту и ферменты. Вследствие различных патологий оболочка желудка утрачивает свою барьерную функцию, стает более уязвимой к негативным влияниям внешних факторов и соляной кислоты.

Печет в желудке тошнота. Жжение в желудке: причины и способы лечения. Почему возникает жжение в желудке после еды

Все это в совокупности и служит провоцирующим моментом возникновения чувства жжения в верхней части желудка. Ведь все вышеперечисленные процессы приводят к увеличению уровня кислотности, что усиливает быстрое развитие заболевания.

Поэтому, при появлении неприятного чувства рекомендуется сразу же обратиться к врачу, для выяснения причины его появления, чтоб вовремя предупредить развитие различных патологий.

  1. Прогуливаться после приема пищи.
  2. Правильно питаться.
  3. Соблюдать диету при наличии болезней желудка.
  4. Не переедать.
  5. Не употреблять жаренную, острую пищу, сдобу, кислые ягоды, фрукты.
  6. Отказаться от алкоголя, курения.
  7. Не употреблять газированную воду.

При появлении жжения в желудке нужно сообщить своему врачу. Особенно нужно обращать внимание на те случаи, когда изжога сопровождается болью в животе, тошноте, неприятным привкусом во рту, отрыжкой.

Ранняя диагностика поможет значительно сократить сроки терапии обнаруженной болезни желудочно-кишечного тракта. Изжога, боли в животе, отдающие в спину, рвота, неприятный запах изо рта и другие признаки нарушения функционирования органов пищеварения без правильного лечения могут стать причиной развития злокачественной опухоли.

При появлении изжоги соблюдайте все указания специалиста. Нужно излечить основную болезнь, которая спровоцировала появление жжения в животе.

Чтобы в значительной степени снизить вероятность возникновения болезней органов ЖКТ, нужно соблюдать все рекомендации врача (вести здоровый образ жизни, правильно питаться).

Оцените статью
UfaProNet.ru