Плохая память: причины и способы решения.

Депрессия

Плохая память у пожилых людей, виды расстройств возрастной памяти: описание

В зависимости от объема забытой информации расстройство возрастной памяти разделяют на несколько видов:

  • По количеству прошедшего времени:
  • кратковременная память – запоминается небольшой объем информации за короткий промежуток времени;
  • долговременная память – способность удерживать большие объемы информации за прошедший период.
  • По соотношению событий к прошлому и настоящему:
  • антероградная – забываются события из прошлого, хорошо откладываются текущие эпизоды;
  • ретроградная – не запоминается повседневная информация, но хорошо отслеживаются события прошлых лет.
  • По скорости потери памяти:
  • постепенная потеря памяти – начинается с частичной утраты воспоминаний прошлых лет;
  • внезапная потеря памяти – внезапное стирание больших объемов информации.
Из-за расстройств
Из-за расстройств
  • По объему забытой информации:
  • глобальная амнезия – человек забывает свое прошлое и не запоминает текущие события;
  • выборочная амнезия – в памяти всплывают отдельные эпизоды прошедших событий.
  • Визуальна потеря памяти – пожилой человек перестает узнавать своих близких, возможно восприятие внешнего образа, но утрата контактной информации о человеке.
  • По возможности восстановления информации:
  • обратимая память – в результате восстановления системных отклонений в организме память восстанавливается.
  • необратимая память – в результате комплексных нарушений в организме нарушается запоминание, обработка и хранение информации.
  • Большинство людей считает, что потеря памяти в пожилом возрасте является нормальным природным процессом. Однако проблемы с памятью у пожилых людей нельзя считать неизбежным следствием старения. Расстройство памяти происходит под действием внешних факторов – психическое расстройство, недостаток физической активности, длительный прием лекарств и т. д.
  • При полноценном образе жизни память сохраняет свои функции с некоторыми изменениями характеристик работы. У человека снижается скорость реакции, увеличивается длительность анализирования информации, ухудшается способность удерживать большие объемы информации.
  • Большое значение имеет вид деятельности и образ жизни пожилых людей. У образованных стариков память работает значительно лучше.
Важно быть занятым, чтобы не терять память
Важно быть занятым, чтобы не терять память
  • В результате исследований установлено, что у людей пожилого возраста лучше работает логическая память, чем образная. Любая информация, в которой задействован процесс мышления, откладывается лучше. Память для запоминания образов без смысловой нагрузки постепенно ослабевает.
  • Многократное повторение материала позволяет запоминать информацию механически. Обсуждение новых событий способствует логическому мышлению. Чем больше смысла вкладывает пожилой человек в слова и события, тем качественнее запоминается информация.

Если возникают проблемы с памятью у молодых людей, причины нужно искать в том, какие факторы этому способствовали. Видов памяти у человека очень много: есть слуховая, двигательная, зрительная. Кто-то хорошо запоминает материал зрительно, кто-то лучше воспринимает на слух, третьи лучше представляют (воображают).

Мозг человека разделен на зоны, каждая из которых отвечает за определенную функцию. Например, височные отделы контролируют речь и слух, затылочно-теменные отвечают за пространственное восприятие и зрение, а нижне-теменные – за речевой аппарат и движения рук. При поражении нижне-теменной зоны возникает болезнь, которая называется астереогнозия. Человек в таком состоянии не ощущает предметы.

Научные исследования подтвердили версию о том, что в процессах развития памяти и мышления немаловажное значение играют гормоны. Улучшают мозговые процессы тестостерон и эстроген, а вот окситоцин действует противоположно.

Препараты, таблетки для улучшения памяти у пожилых людей

Экстракт гинкго билоба (Билобил, Гинко) относится к препаратам, улучшающим мозговое и периферическое кровообращение

Если речь идет о дисфункции вегетативной нервной системы, при которой также имеет место нарушения со стороны нервной системы, обусловленной недостаточным усвоением кислорода головным мозгом, то могут также использоваться ноотропные препараты, а также, при необходимости седативные и антидепрессанты. При артериальной гипотензии возможно применение таких растительных препаратов как настойка женьшеня, китайского лимонника.

Терапия ноотропными препаратами используется при любом нарушении памяти с учетом коррекции основного заболевания.

Терапевт Кузнецова Евгения Анатольевна

  • Для назначения лекарственных препаратов прежде всего необходимо установить стадию заболевания. Восстанавливать память необходимо путем воздействия на мозговую активность.
  • Простимулировать нервную систему помогают таблетированные средства. Прием препаратов позволяет восстановить активную передачу нервных импульсов, что в свою очередь способствует улучшению памяти.
  • Откорректировать поведенческие расстройства позволяют нейролептики. Препараты снижают чрезмерное возбуждение, нормализуют психические расстройства.
  • Побороть депрессию и апатию помогают антидепрессанты. Эффективным результатом обладают препараты на основе флуоксетина, миансерина и т. д.
  • Для полноценного отдыха организма и восстановления потраченных сил назначаются снотворные.
Регулярно
Регулярно

Эффективные таблетки для улучшения памяти у пожилых людей:

  • Пентоксифиллин или Триентал – восстанавливают кровообращение в мозге.
  • Глиатилин, Пирацетам, Актовегин – препятствуют разрушению нейронов головного мозга, улучшая взаимодействие нервной системы и головного мозга.
  • Глицин, Мемантин – оказывают благоприятное действие на когнитивные функции, помогают лучше запоминать информацию.
  • Для лечения сосудистых заболеваний, преодоления депрессивных расстройств, повышения устойчивости к неблагоприятным факторам врачи назначают курс внутривенных вливаний Церебролизина.
  • При повторяющихся расстройствах памяти пациентам назначают прием Танакана на длительной или постоянной основе.
  • Лекарственные препараты имеют ряд побочных эффектов, поэтому пациент должен находится под наблюдением.

Проблемы с памятью у молодых людей. Причины, лечение

Перед тем, как начать лечить ухудшение памяти, нужно сперва понять, какая болезнь вызвала этот процесс. Лекарственные препараты желательно применять только по назначению врача, но ни как ни самостоятельно.

Могут применяться физиотерапевтические методы, например электрофорез с введением через нос  препарата глютаминовой кислоты.

Для пациентов с ухудшением памяти также успешно применяется психолого-педагогическое лечение. Педагог помогает и заново учит  больного запоминать, при этом в процесс участвуют только здоровые зоны головного мозга. К примеру, если пациент не может запомнить произнесенные вслух фразы, то, если он мысленно представит этот образ, сможет запомнить хоть целый текст.

Резкое ухудшение памяти – это вовсе не болезнь, а предупреждающий симптом, говорящий о том, что у вас есть другое, более серьезное заболевание, которое стоит выявить и начать лечить. Тем более, это мешает человеку жить полноценной жизнью и отделяет его от общества, ухудшает адаптивные свойства и функции.

Если у вас выявили нарушения памяти, то медики, скорее всего, выпишут вам ноотропные препараты, которые вы будете принимать. Например, препарат из новой серии лекарств, принадлежащий группе ноотропов – Ноопепт. В его состав входят важнейшие для организма человека аминокислоты – дипептиды, которые, воздействуя на нейроны коры головного мозга, помогают восстановить память и улучшить концентрацию внимания.

Этот лекарственный препарат действует на все стадии восстановления и улучшения памяти: на начальную обработку информации, её обобщение и извлечении. Также он повышает устойчивость организма человека  к таким поражающим факторам, как алкоголь, наркотики, табак, повреждения головы и различные травмы.

Перед тем как предпринимать какие-то меры по лечению памяти, стоит понять, какова причина заболевания, и какая болезнь спровоцировала симптомы. Выявляя проблемы с памятью у молодых людей, причины, симптомы установит знающий специалист. Лекарственные препараты употреблять нужно только по его рекомендации.

Если память резко ухудшилась – это не заболевание, а только симптом. Он предупреждает о более серьезных болезнях, нуждающихся в выявлении и лечении. Потеря памяти нарушает полноценную жизнь, отделяет человека от общества, снижаются адаптивные функции и свойства организма.

При выявлении нарушений памяти доктор, скорее всего, выпишет ноотропные средства. К этой группе принадлежит препарат “Ноопет”. В его состав включены аминокислоты – дипептиды. Они воздействуют на кору головного мозга, при этом помогают в восстановлении памяти, концентрации внимания.

Лечить ухудшение памяти можно только после того, как будет установлена причина данного процесса. Лекарственные средства должны назначаться исключительно врачами, как правило, это некоторые ноотропные средства, такие как:

  • Глицин;
  • Пирацетам;
  • Билобил;
  • Пантогам;
  • Аминалон.

Курсовое лечение данными средствами достаточно длительное, оно всегда закрепляется приемом мультивитаминных комплексов. Иногда врачи назначают пациентам и физиопроцедуры. При снижении памяти эффективно работает процедура электрофореза с интраназальным введением глютаминовой кислоты (препаратов на ее основе).

Педагогико-психологические корректировочные методики также эффективно влияют на восстановление памяти при ее снижении – педагоги учат пациентов запоминать, тренируя непораженную функциональность мозга. При невозможности запоминать пациентом произнесенные вслух слова, его учат представлять зрительный образ того, о чем было сказано, и тогда запоминание становится реальным.

Ухудшение памяти снижает социальные навыки человека, может свидетельствовать о развитии других патологий, являясь плохим прогностическим симптомом. Занимаются лечением патологий, связанных с ухудшением памяти, неврологи, нейропсихологи, терапевты. Однако важно понимать, что очень часто в случаях, когда пациенты жалуются на ухудшение памяти, они на самом деле страдают ухудшением внимания.

Такое положение вещей характерно для школьников и людей пожилого возраста. Происходит это по причине недооценивания повседневной информации, поступающей человеку. Справиться с рассеянностью и нарушениями внимания достаточно сложно, поскольку люди редко осознают, что в этом кроется проблема, даже если говорить им об этом прямо.

Тренировать функционирование мозга можно по американской методике профессора Лоуренса Катца, способствующей активизации мозговой деятельности, созданию ассоциативных новых связей, задействующей различные мозговые отделы. Упражнения данной методики включают в себя несколько практик. Специалист говорит о том, что необходимо стараться выполнять привычные работы с закрытыми глазами.

Правшам рекомендуется начать выполнять ряд повседневных задач (чистить зубы, расчесывать волосы, пользоваться наручными часами) левой рукой, левшам – наоборот. Важно освоить хотя бы азы языка жестов и шрифта Брайля (письмо и чтение для людей с патологиями зрения), научиться работать на клавиатуре компьютера при помощи всех 10 пальцев на руках.

Рекомендуется изучить с нуля любой прикладной вид рукоделия, чтобы развивать моторику пальцев. Наощупь необходимо тренироваться различать монеты различного номинала. Важно постоянно познавать что-то новое и пытаться приложить это к собственной жизни – учить новые языки, читать статьи на непонятные для себя темы, знакомиться с разными людьми, путешествовать, открывать новые места. Все эти нехитрые упражнения отлично тренируют мозговую деятельность, а значит, и память, поэтому обеспечат нормальное самосознание на долгое время.

Восстановление провалов в памяти начинают с устранения отклонений в работе всего организма, приводящих к дисфункции головного мозга. Помимо приема лекарственных препаратов, пациентам пожилого возраста важно поддерживать общее состояние здоровья с помощью оздоровительных мероприятий:

  • Лечебная физкультура на постоянной основе.
  • Сбалансированное питание с большим содержанием витаминов, микроэлементов.
  • Качественный ночной отдых.
  • Отказ от вредных привычек, в частности, курение и чрезмерное употребление алкоголя.
  • Развитие интеллекта, социальное участие в жизни общества.
  • Прохождение ежегодных обследований и сдача общих анализов.
  • Ежедневный контроль показаний артериального давления.
  • Максимальное отстранение от стрессовых ситуаций.
Нужно лечение
Нужно лечение

Если провалы в памяти прогрессируют, то рекомендуется:

  • Раз в неделю обсуждать с пациентом его биографию.
  • Фиксировать ежедневные события в дневнике, чтобы иметь возможность восстановить информацию в затруднительной ситуации.
  • Ежедневно пешком преодолевать дистанции на свежем воздухе.
  • Разнообразить терапию уроками рисования, пения, музыки.
  • Обсуждать общие пережитые события, просмотр фильма и прочитанной книги.

После установления диагноза врач приступает к лечению основного заболевания и коррекции когнитивных нарушений.

Острая (ишемический и геморрагический инсульт) и хроническая (дисциркуляторная энцефалопатия) недостаточность мозгового кровообращения являются следствием сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому терапия должна быть направлена на лежащие в основе сосудистой мозговой недостаточности патологические процессы: артериальная гипертензия, атеросклероз магистральных артерий головы, заболевания сердца.

Наличие гемодинамически значимого атеросклероза магистральных артерий требует назначение антиагрегантов (ацетилсалициловая кислота в дозе 75-300мг/сут, клопидогрел в дозе 75мг/сут.

Плохая память: причины и способы решения.

Наличие гиперлипидемии (один из важнейших показателей гиперлипидемии является повышенный холестерин), не поддающийся коррекции соблюдением диеты, требует назначения статинов (Симвастатин, Аторвастатин).

Важным является борьба с факторами риска ишемии головного мозга: курением, гиподинамией, сахарным диабетом, ожирением.

При наличии сосудистой мозговой недостаточности целесообразно назначение препаратов, воздействующих преимущественно на мелкие сосуды. Это так называемая нейропротективная терапия. Под нейропротективной терапией подразумевается любая стратегия, защищающая клетки от гибели в результате ишемии (недостатка кислорода).

Ноотропные препараты делятся на нейропротективные препараты и ноотропы прямого действия.

К нейропротективным препаратам относят:

  1. Ингибиторы фосфодиэстеразы: Эуфиллин, Пентоксифиллин, Винпоцетин, Танакан. Сосудорасширяющий эффект этих препаратов обусловлен увеличением в гладкомышечных клетках сосудистой стенки цАМФ (специального фермента), что приводит к расслаблению и увеличению их просвета.
  2. Блокаторы кальциевых каналов: Циннаризин, Флюнаризин, Нимодипин. Оказывает сосудорасширяющий эффект благодаря уменьшению содержания кальция внутри гладкомышечных клеток сосудистой стенки.
  3. Блокаторы α2-адренорецепторов: Ницерголин. Этот препарат устраняет сосудосуживающий эффект адреналина и норадреналина.
  4. Антиоксиданты — группа препаратов, замедляющих процессы так называемого окисления, имеющих место при ишемии (недостатке кислорода) головного мозга. К данным препаратам относят: Мексидол, Эмоксипин.

К ноотропам прямого действия относятся:

  1. Нейропептиды. Они содержат аминокислоты (белки), необходимые для улучшения работы головного мозга. Один из наиболее применяемых препаратов данной группы — Церебролизин. Согласно современным представлениям клинический эффект наступает при введении данного препарата в дозе 30-60 мл внутривенно на 200 мл физиологического раствора, на курс необходимо 10-20 вливаний. Также к данной группе препаратов относится Кортексин, Актовегин.
  2. Одним из первых препаратов для улучшения памяти был Пирацетам (Ноотропил), относится к группе ноотропов, имеющих прямое действие. Повышает устойчивость мозговой ткани к гипоксии (недостатку кислорода), улучшает память, настроение у больных и здоровых людей за счет нормализации нейромедиаторов (биологически активных химических веществ, с помощью которых происходит передача нервных импульсов). В последнее время назначение данного препарата в раннее назначаемых дозировках считаются неэффективными, для достижения клинического эффекта необходима дозировка 4-12 г/сут., более целесообразно внутривенное введение 20-60 мл пирацетама на 200 мл физиологического раствора, на курс необходимо 10-20 вливаний.
Оцените статью
UfaProNet.ru