Почкующиеся клетки дрожжеподобного гриба

Особенности метаболизма

Кандиды относятся к роду дрожжей. Большинство их видов являются совершенно безвредными, живут в теле чайного гриба, в кефире, в других кисломолочных продуктах, а также в ЖКТ человека, являя собой часть микрофлоры здорового кишечника. Грибы рода Кандида являются аэробами, то есть, ведут активную жизнь при наличии кислорода. Они могут существовать в двух формах – дрожжевой и мицеллярной.

В дрожжевой грибы представляют собой круглые или овальные бластоспоры и размножаются почкованием. В мицеллярной форме

удлиняются, превращаясь в псевдомицелий. В отличие от истинного, в нем нет перегородок, но есть перетяжки. На них располагаются бластоспоры, а на терминальных расширениях хламидиоспоры с двойной оболочкой. В мицеллярной форме грибы способны спариваться.

От других диморфных созданий грибы рода Кандида отличаются тем, что могут находиться в теле своего хозяина сразу в двух своих формах, а не менять их в зависимости от температуры среды.

Важное свойство кандид – они умеют ферментировать мальтозу и глюкозу.

Заболевание кандидоз, согласно последним исследованиям, вызывают примерно 20 видов этих грибов, а наиболее опасными являются C.Albicans (60%) и C.Tropicalis (20%). Остальные 18 видов распространены менее широко и значительного влияния на уровень заболеваемости кандидозом не оказывают.

Дрожжи являются хемоорганогетеротрофами и используют органические соединения как для получения энергии, так и в качестве источника углерода. Им необходим кислород для дыхания, однако при его отстутствии многие виды способны получать энергию за счёт брожения с выделением спиртов (факультативные анаэробы).

В отличие от бактерий, среди дрожжей нет облигатных анаэробов, гибнущих при наличии кислорода в среде. При пропускании воздуха через сбраживаемый субстрат дрожжи прекращают брожение и начинают дышать (поскольку этот процесс эффективнее), потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Это ускоряет рост дрожжевых клеток (эффект Пастера). Однако даже при доступе кислорода в случае высокого содержания глюкозы в среде дрожжи начинают её сбраживать (эффект Кребтри).[13]

Дрожжи достаточно требовательны к условиям питания. В анаэробных условиях дрожжи могут использовать в качестве источника энергии только углеводы, причём в основном гексозы и построенные из них олигосахариды. Некоторые виды (Pichia stipitis, Pachysolen tannophilus) усваивают и пентозы, например, ксилозу.

Schwanniomyces occidentalis и Saccharomycopsis fibuliger способны сбраживать крахмал, Kluyveromyces fragilis — инулин. В аэробных условиях круг усваиваемых субстратов шире: помимо углеводов также жиры, углеводороды, ароматические и одноуглеродные соединения, спирты, органические кислоты. Гораздо больше видов способно использовать пентозы в аэробных условиях. Тем не менее, сложные соединения (лигнин, целлюлоза) для дрожжей недоступны.

Источниками азота для всех дрожжей могут быть соли аммония, примерно половина видов имеет нитратредуктазу и может усваивать нитраты. Пути усвоения мочевины различны у аскомицетовых и базидиомицетовых дрожжей. Аскомицетовые сначала карбоксилируют её, затем гидролизуют, базидиомицетовые — сразу гидролизуют уреазой.

Для практического применения важны продукты вторичного метаболизма дрожжей, выделяемые в малых количествах в среду: сивушные масла, ацетоин (ацетилметилкарбинол), диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др. Именно от них зависят органолептические свойства полученных с помощью дрожжей продуктов.[14]

Общие сведения

Границы группы очерчены нечётко: многие грибы, способные вегетативно размножаться в одноклеточной форме и идентифицируемые поэтому как дрожжи, на других стадиях жизненного цикла образуют развитый мицелий, а в ряде случаев и макроскопические плодовые тела. Раньше такие грибы выделяли в особую группу дрожжеподобных, но сейчас их все обычно рассматривают вместе с дрожжами. Исследования 18S рРНК показали близкое родство с типичными дрожжами видов, способных к росту только в виде мицелия.

Размеры дрожжевых клеток обычно составляют 3—7 мкм в диаметре. Есть данные, что некоторые виды способны вырастать до 40 мкм[1].

Дрожжи имеют большое практическое значение, особенно пекарские или пивные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae). Некоторые виды являются факультативными и условными патогенами. К настоящему времени полностью расшифрован геном дрожжей Saccharomyces cerevisiae (они стали первыми эукариотами, чей геном был полностью секвенирован) и Schizosaccharomyces pombe.[2]

Патогенные дрожжи

alt

Candida albicans, образующая скопления дрожжевых клеток и псевдомицелий

Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызвая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.

Дрожжи рода Candida являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма травмами, ожогами, хирургическим вмешательством, длительном применении антибиотиков, в раннем детском возрасте и в старости и т. д. грибы рода кандида могут массово развиваться, вызывая заболевание — кандидоз.

Существуют различные штаммы этого гриба, в том числе достаточно опасные. В нормальных условиях в человеческом организме дрожжи рода Candida ограничиваются в своём развитии естественной бактериальной микрофлорой человека (лактобактерии и пр.), но при развитии патологического процесса многие из них образуют высокопатогенные сообщества с бактериями.

Cryptococcus neoformans вызывает криптококкоз, особенно опасный для ВИЧ-инфицированных людей: среди них заболеваемость криптококкозом достигает 7—8 % в США и 3—6 % в Западной Европе. Клетки C. neoformans окружены прочной полисахаридной капсулой, которая препятствует их распознаванию и уничтожению лейкоцитами. Дрожжи этого вида наиболее часто обнаруживаются в помётептиц, при том что сами птицы не болеют.

Род Malassezia включает облигатных симбионтов теплокровных животных и человека, не встречающихся нигде, кроме их кожных покровов. При нарушениях иммунитета вызывают питириаз (пёстрый лишай), фолликулит и себорейный дерматит. У здоровых людей при нормальном функционировании сальных желез Malassezia никак себя не проявляют и даже играют положительную роль, препятствуя развитию более опасных патогенов.

Наиболее широко встречаются грибы рода Кандида, называющиеся C.Albicans. Их носителями являются примерно 8 человек из 10. В основном эти грибы попадают в организм младенца при рождении и живут, не доставляя неудобств, в ротовой полости, в пищеводе и в кишечнике. У женщин они также являются частью микрофлоры влагалища. Именно этот вид кандид чаще всего повинен в возникновении кандидоза.

Второй опасный вид называется C.Tropicalis. Эти грибы способны проникать в кровь и с ее помощью заселять периферические органы. Последние исследования выявили особенность Кандиды C.Tropicalis работать в тандеме с Serratia marcescens и с Escherichia coli, и приводить к болезни Крона.

споры грибка

Не очень распространены, но считаются самыми опасными дрожжевые грибы рода Кандида вида C.Krusei. Они устойчивы к лекарству «Флуконазол», использующемуся при лечении грибковых инфекций, поэтому важно правильно дифференцировать вид патогенного грибка, поразившего больного.

Грибы Кандида вида C.Glabrata считались непатогенными. Они существуют только в дрожжевой форме и размножаются только почкованием. Чаще всего Кандида Глабрата обнаруживается на мочевых катетерах, где она образует тонкие биопленки. Этот гриб вызывает урогенитальный кандидоз.

Кандида вида C.Parapsilosis часто становится причиной сепсиса. Она способна инфицировать раны, особенно если в них попадают инородные предметы.

История

Русское слово «дрожжи» имеет общий корень со словами «дрожь», «дрожать», которые применялись при описании вспенивания жидкости, зачастую сопровождающего брожение, осуществляемое дрожжами. Английское слово «yeast» (дрожжи) происходит от староанглийского «gist», «gyst», что означает «пена, кипеть, выделять газ»[3].

Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э.

, а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного[4]. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей и сформировались новые физиологические расы, не встречающиеся в природе, многие из которых даже изначально были описаны как отдельные виды. Они являются такими же продуктами человеческой деятельности, как сорта культурных растений.[5]

alt

Луи Пастер — учёный, установивший роль дрожжей в спиртовом брожении

В 1680 году голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако не распознал в них из-за отсутствия движения живых организмов [6]. И лишь в 1857 году французский микробиолог Луи Пастер в работе «Mémoire sur la fermentation alcoholique» доказал, что спиртовое брожение — не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами[7][8].

В 1881 году Эмиль Христиан Хансен, работник лаборатории датской компании 1883 году впервые использовал её для получения пива вместо нестабильных заквасок[4]. В конце XIX века при его участии создаётся первая классификация дрожжей, в начале XX века появляются определители и коллекции дрожжевых культур.

До середины XX века учёные наблюдали только половой цикл аскомицетных дрожжей и рассматривали их всех как обособленную таксономическую группу сумчатых грибов. Японскому микологу Исао Банно в 1969 году удалось индуцировать половой цикл размножения у Rhodotorula glutinis, которая является базидиомицетом.

Почкующиеся клетки дрожжеподобного гриба

24 апреля1996 года года было объявлено, что Saccharomyces cerevisiae стал первым эукариотическим организмом, чей геном (12 млн пар оснований) был полностью секвенирован[10]. Секвенирование заняло 7 лет, и в нём принимали участие более 100 лабораторий[11]. Следующим дрожжевым организмом и шестым эукариотом с полностью расшифрованным геномом в 2002 году стал Schizosaccharomyces pombe[12] с 13,8 млн пар оснований.

Пути инфицирования

Условно – патогенные дрожжеподобные грибы рода Кандида в процессе эволюции выработали механизмы, помогающие им вести паразитическое существование. Они способны длительно выдерживать замораживание и высушивание. Попасть в организм человека они могут с немытыми и недостаточно обработанными продуктами питания, с грязными руками и другими предметами, например, грибы C.

Parapsilosis инфицируют раны при проникновении в них инородных предметов, включая и непростерилизованные медицинские инструменты, а грибы C.Glabrata с мочевыми или внутривенными катетерами. Чаще всего происходит инфицирование грибами вида C.Albicans, причем с первых минут жизни младенца. Такое случается во время родов, если влагалище роженицы заселено этими микробами.

Есть также предположение, что C.Albicans проникает в тело малыша еще на стадии эмбриона, так как грибы неоднократно обнаруживались в околоплодных водах. Если роженица входит в тот небольшой процент людей, не являющихся носителями грибов, ее малыш в течение первых лет жизни может заразиться ими через соску, игрушки и так далее.

– беременность;

https://www.youtube.com/watch?v=8nc8_w2EIZM

– различные инфекции;

– обострение хронических болезней;

– гипо- или авитаминоз;

– длительное лечение антибиотиками;

– прием кортикостероидов;

– гормональные нарушения.

Почкующиеся клетки дрожжеподобного гриба

Основной причиной, вызывающей кандидоз, является низкий иммунитет. Это состояние может появиться во многих ситуациях, включая плохое питание, неблагоприятные условия проживания, частые стрессы.

– СПИД (или ВИЧ-инфицирование);

https://www.youtube.com/watch?v=_cTadmQ34Qk

– сахарный диабет;

– туберкулез;

– болезни ЖКТ;

– болезни мочеполовой системы;

– гипотиреоз;

– некоторые болезни крови;

– вагиноз.

Распространение

Местообитания дрожжей связаны преимущественно с богатыми сахарами субстратами: поверхностью плодов и листьев, где они питаются прижизненными выделениями растений, нектаром цветов, раневыми соками растений, мёртвой фитомассой и т. д., однако они распространены также в почве (особенно в подстилке и органогенных горизонтах) и природных водах. Дрожжи (р.

Дрожжи как фактор порчи пищевых продуктов

Дрожжи способны расти на средах с низкими pH (5,5 и даже ниже), особенно в присутствии углеводов, органических кислот и других легко утилизируемых источников органического углерода[36]. Они хорошо развиваются при температурах 5—10°С, когда мицелиальные грибы уже неспособны к росту.

В процессе жизнедеятельности дрожжи метаболизируют компоненты пищевых продуктов, образуя собственные специфические конечные продукты метаболизма. При этом физические, химические и, как следствие, органолептические свойства продуктов изменяются — продукт «портится»[37]. Разрастания дрожжей на продуктах нередко видны невооруженным глазом как поверхностный налёт (например, на сыре или на мясных продуктах) или проявляют себя, запуская бродильный процесс (в соках, сиропах и даже в достаточно жидком варенье).

Дрожжи рода Zygosaccharomyces уже долгое время являются одними из важнейших агентов порчи продукции пищевой промышленности. Особенно затрудняет борьбу с ними тот факт, что они могут расти в присутствии высоких концентраций сахарозы, этанола, уксусной кислоты, бензойной кислоты и диоксида серы[38], являющихся важнейшими консервантами.

Размеры одного гриба рода Кандида составляют всего 2-5 мкм, поэтому рассмотреть их можно только в микроскоп. Те белые или желтовато-сероватые пленочки, которые вырастают на агаре или налет, видимый на пораженных участках тела – это целые колонии грибов, насчитывающие сотни тысяч отдельных микроорганизмов.

Попав в организм хозяина, как ведут себя грибы рода Кандида? Исследования микробиологов показали, что каждый гриб стремится начать адгезию, то есть, плотно сцепиться, можно сказать, врасти в эпителиальные клетки человека. Это микробам удается тем легче, чем ниже иммунитет их жертвы, и чем выше у нее эндокринные нарушения.

Самый активный по части сцепления гриб вида C.Albicans. Попав на слизистые, он адгезируется в 100% случаев. Самый пассивный гриб вида C.Krusei. Он может вообще не закрепиться, то есть инфицирования не происходит. Помогают грибам внедряться поверхностные белки, поверхностные протеины и некоторые молекулы, например, полисахариды и гликопротеиды, а во рту молекулы слюны.

Вообще, Кандиды являются гликогенофилами (любят гликоген), поэтому чаще всего колонизируют ткани, где его содержится много, например, слизистые влагалища и ротовой полости. При возникновении молочницы грибы рода Кандида в мазке, взятом из этих органов, обнаруживаются с высокой вероятностью, что дает возможность безошибочно поставить диагноз.

На начальном этапе адгезии грибы находятся в дрожжевой форме, но быстро перестраиваются, образуя длинные нити (гифы), которые легче проникают в поврежденные клетки хозяина, а фагоцитозу лейкоцитов подвержены меньше.

– кандидотоксин (белок, действующий на базофилы и тучные клетки и вызывающий псевдоаллергическую реакцию);

– 6 типов низкомолекулярных токсинов (повышают проницаемость сосудов, снижают артериальное давление);

Почкующиеся клетки дрожжеподобного гриба

– липидные токсины (вызывают местную лейкоцитарную реакцию и приводят к появлению грануляционной ткани).

Жизненный цикл

Отличительной особенностью дрожжей является способность к вегетативному размножению в одноклеточном состоянии. При сопоставлении с жизненными циклами грибов это выглядит как почкование спор или зиготы. Многие дрожжи также способны к реализации полового жизненного цикла (его тип зависит от аффинитета), в котором могут быть и мицелиальные стадии.

У некоторых дрожжеподобных грибов, образующих мицелий, возможен его распад на клетки (артроспоры). Это роды Endomyces, Galactomyces, Arxula, Trichosporon. У последних двух артроспоры после образования начинают почковаться. Trichosporon также образует вегетативные эндоспоры внутри клеток мицелия.

alt

Жизненный цикл аскомицетных гапло-диплоидных дрожжей.

Наиболее характерным типом вегетативного размножения для одноклеточных аскомицетных дрожжей является почкование, лишь Schizosaccharomyces pombe размножаются не почкованием, а бинарным делением[15]. Место закладки почки является важным диагностическим признаком: полярное почкование за счёт образования шрамов почкования приводит к формированию апикулярных (лимоновидных, Saccharomycodes, Hanseniaspora, Nadsonia) и грушевидных (Schizoblastosporion) клеток;

Почкование у аскомицетных дрожжей голобластическое: клеточная стенка материнской клетки размягчается, выгибается наружу и даёт начало клеточной стенке дочерней.

Часто, особенно у аскомицетных дрожжей родов Candida и Pichia, клетки после почкования не расходятся и образуют псевдомицелий, отличающийся от истинного отчётливо видными перетяжками на месте септ и более короткими по сравнению с предшествующими конечными клетками.

alt

Энтеробластическое почкование у Malassezia sp.

Почкование базидиомицетных дрожжей энтеробластическое: клеточная стенка материнской клетки разрывается, из разрыва выходит почка и синтезирует свою клеточную стенку с нуля. Деление дрожжевых клеток для базидиомицетов не характерно.

Помимо обычного почкования многие виды исключительно базидиомицетных дрожжей (р. Sporidiobolus, Sporobolomyces, Bullera) способны образовывать вегетативные баллистоспоры: споры на выросте, наполненном гликогеном. Из-за гидролиза гликогена давление увеличивается и спора отстреливается на расстояние до нескольких миллиметров.

alt

Плодовое тело Tremella mesenterica.

При половом размножении у базидиомицетов при слиянии гаплоидных дрожжевых клеток (плазмогамия) слияние ядер (кариогамия) не происходит и формируется дикариотическая клетка, дающая начало мицелию. Уже на мицелии происходит кариогамия и образуются базидиоспоры, часто даже на плодовом теле (порядок Tremallales). Единственными дрожжами среди базидиомицетов, не образующими мицелия даже при половом цикле размножения являются Xanthophyllomyces dendrorhus.

Следует отметить, что у базидиомицетовых дрожжей типы спаривания различаются обычно не одним, а большим количеством локусов. Могут сливаться только те клетки, у которых все эти локусы различны, то есть типов спаривания больше двух.

Кандидоз у детей

– белый, похожий на творожок налет на язычке, на внутренней поверхности десенок и щечек;

– капризность;

https://www.youtube.com/watch?v=o6Jp5_tnfzk{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

– отказ от пищи.

Без лечения гриб продолжает расселяться и вскоре появляется и на губах младенца.

– понос;

– вялость;

– температура;

– потеря в весе.

Понос у грудничков опасен тем, что влечет за собой быстрое обезвоживание, поэтому больной ребенок подлежит госпитализации. Только в условиях стационара можно оказать ему необходимое лечение (капельницы), чтобы предотвратить потерю жидкости.

Кроме органов ЖКТ и ротовой полости, молочница у малышей может проявляться на коже. В этом случае появляются не белые, а красные пятна, похожие на опрелости. Ребенок становится очень капризным, так как любые касания эрозий причиняют ему страдания. Чаще всего кожный кандидоз у грудничков появляется в складочках на ножках, на ягодицах и в области паха. Предшествуют этому опрелости, нахождение в памперсе слишком длительное время, плохая гигиена и неподходящая (синтетическая, слишком тесная) одежда.

Типы спаривания

alt

Расположение неактивных локусов HML и HMR и активного mat на хромосоме III

После слияния образуется диплоидная клетка с генотипом а/α, которой необходимо стать бесполой, чтоб больше не сливаться, и затем осуществить мейоз. Клетка этого добивается следующим образом. Ген mat а кодирует белок а1, который выполняет две функции: он подавляет считывание мРНК для белка α1 с гена mat α, поэтому фенотип α не развивается (не синтезируются α-феромоны), но он не мешает синтезу белка α2, который репрессирует а-специфичные гены, и фенотип а тоже не развивается. Во-вторых, белки а1 и α2 вместе активируют α/а-специфичные гены, которые необходимы для осуществления мейоза.

Дрожжи могут изменять свой тип спаривания с помощью рекомбинацииДНК. Это изменение у клеток происходит с частотой примерно 10-6 на клетку. Кроме локуса mat в клетке ещё имеется по копии генов mat а и mat α: соответственно HMR(Hidden MAT Right) и HML (Hidden MAT Left).[18] Но эти локусы находятся в молчащем состоянии.

Клетка заменяет работающий локус mat на копию. При этом копия снимается с того локуса, который находится в противоположенном аллельном состоянии. За этот процесс отвечает генНО. Этот ген активен только в гаплоидном состоянии. Он кодирует эндонуклеазы, которые разрезают ДНК в локусе mat. Затем экзонуклеазы убирают участок mat и на его место встает копия HMR или HML.[19]

Лечение детского кандидоза

Если грибы рода Кандида начали патогенный процесс в ротовой полости ребенка, лечение, как правило, проводят местно. Заключается оно в обработке мест, где наблюдается белый налет, специальными препаратами. Раньше врачи приписывали смазывать ребенку рот зеленкой. Это лекарство хорошо помогает, но сушит слизистые. Сейчас применяют «Акридерм», «Фукорцин», растворы буры в глицерине.

В целях профилактики нужно в первые месяцы жизни грудничка кипятить соски и бутылочки, мыть погремушки. Мама должна перед кормлением обрабатывать соски противогрибковыми препаратами.

При симптомах дисбактериоза сдают кал грудничка на бакпосев. Считается, что грибы рода Кандида в кале у детей возрастом до 12 месяцев могут присутствовать в количествах не более 103КОЕ/г, а старше 12 месяцев в количестве 104КОЕ/г. Если показатель превышен, назначают препараты, восстанавливающие микрофлору и укрепляющие иммунитет.

При кандидозе кожи пораженные участки смазывают противогрибковыми мазями – нистатиновой, левориновой. Очень полезно купать ребенка с добавлением в воду отвара череды, календулы, ромашки. Все белье и пеленки необходимо проглаживать, а памперсы менять достаточно часто, не дожидаясь их полного наполнения.

Если вышеуказанные методы лечения не помогают, ребенку проводят дополнительное обследование и назначают противогрибковую терапию.

Применение

Некоторые виды дрожжей с давних пор используются человеком при приготовлении хлеба, пива, вина, кваса и др. В сочетании с перегонкой процессы брожения лежат в основе производства крепких спиртных напитков. Полезные физиологические свойства дрожжей позволяют использовать их в биотехнологии. В настоящее время их применяют в производстве ксилита[20], ферментов, пищевых добавок, для очистки от нефтяных загрязнений.

Также дрожжи широко используются в науке в качестве модельных организмов для генетических исследований и в молекулярной биологии. Пекарские дрожжи были первыми из эукариот, у которых была полностью определена последовательность геномной ДНК. Важным направлением исследований является изучение прионов у дрожжей.

Кандидоз у женщин и мужчин

У взрослых грибы Кандида могут, как и у детей, инфицировать ротовую полость, кожу, кишечник. Кандидоз во рту проявляется творожистым налетом, захватывающим язык, десна, нёбо, внутреннюю сторону щек и сопровождается болезненными ощущениями. Иногда слизистые изъязвляются. Кандидоз на коже характерен красными пятнами в местах внедрения гриба (под мышками, под грудями у женщин, в паху, реже под коленками). Эти пятна зудят и шелушатся, а при расчесах изъязвляются.

– белые (как кислое молоко) влагалищные выделения;

– зуд, не проходящий, а, наоборот, усиливающийся после подмывания и по утрам;

доктор и пациент

– неприятный запах нижнего белья;

– боль при половом акте.

Самый показательный симптом – грибы рода Кандида в мазке, взятом из влагалища.

Без лечения признаки заболевания усугубляются. Появляются боли не только при половом акте, но и при каждом мочеиспускании, слизистая влагалища отекает, изъязвляется, выделения становятся более густыми.

– выделения творожистого вида из полового органа;

– зуд, боли при мочеиспускании;

– болезненность полового акта.

Кроме мочеполовой системы, грибы Кандида паразитируют на наружных органах людей. Инфицирование ногтей называется «онихия», а приногтевого валика – «паранихия». Причинами этих заболеваний могут стать заусеницы, выполнение маникюра инфицированными инструментами.

Анализ на грибы рода Кандида

– мазок из ротовой полости либо влагалища;

– посев;

– ИФА;

– ПЦР.

Дополнительно доктор может назначить анализы мочи и крови.

Если мазок планируют брать из влагалища и/или уретры, не разрешается перед этим подмываться, а мочиться можно только за 2 часа до взятия мазка, не позже. Если мазок планируют брать изо рта, запрещается перед этим чистить зубы.

Для проведения посева используют кал, мокроты, мочу, соскобы с пораженных участков кожи и слизистых. Через трое суток получают ответ, есть или нет в материале грибы рода Кандида. Норма – это отрицательный результат. Если анализы подтвердят наличие грибка, определяют его вид и чувствительность к медпрепаратам.

Анализ ИФА называется иммуноферментным. Он помогает выявить антитела к грибку и отследить динамику процесса. Материалом исследований для ИФА является кровь из вены. Как правило, его проводят совместно с бакпосевом.

Наиболее точным считается анализ ПЦР, что значит полимерно-цепная реакция молекул ДНК гриба. Он определяет наличие патогена даже на самой начальной стадии заболевания. Материалом для ПЦР служат мокроты, выделения, кровь.

Оцените статью
UfaProNet.ru