Подготовка к гастроскопии желудка: правила проведения процедуры

Диарея

Эндоскопия желудка

Гастроскопия является только разновидностью эндоскопического обследования – метода изучения внутренних органов. Проверяться могут пищевод, бронхи и легкие, мочевой пузырь или желудок, причем как у взрослых, так и у детей. Для определения состояния последнего служит гастроскопия. Эта процедура имеет несколько синонимов – гастроэнтероскопия, эзофагогастродуоденоскопия или ЭГДС, фиброгастроскопия или ФГС, фиброгастродуоденоскопия или ФГДС. Все термины имеют один смысл, ведь его составляющие обозначают:

  • «эзофаго» – пищевод;
  • «гастро» – желудок;
  • «скопия» – визуальный осмотр;
  • «фибро» – гибкая трубка, т.е. фиброскоп;
  • «дуодено» – двенадцатиперстная кишка.

Похожим методом является зондирование, только оно направлено на забор при помощи шприца желудочного содержимого. Кроме того, пациент должен глотать зонд самостоятельно. Гастроскопия проводится с лечебной и диагностической целью. При помощи этой процедуры осуществляются следующие мероприятия:

  • удаляются инородные тела из желудка;
  • берутся кусочки ткани для биопсии;
  • удаляются доброкачественные образования;
  • вводятся лекарственные средства;
  • производится прижигание кровоточащего сосуда;
  • контролируется динамика лечения заболеваний.

Для прохождения процедуры в клинике выделен специальный кабинет. В нем пациенту необходимо лечь на кушетку, причем на левый бок. Перед началом процедуры человеку вставляют в рот пластмассовую капу, которая оберегает от возможных травм. Исследуемому предлагается местная анестезия впрыскиванием раствора лидокаина или введением внутривенно.

Уже после обезболивания специалист через рот или носовой проход вводит внутрь гастроскоп, оснащенный видеокамерой, а затем происходит сам процесс осмотра пищеварительного тракта. Длительность процедуры составляет 5-15 минут. Гастроскопия под наркозом имеет большую продолжительность, ведь человек во время нее спит, а просыпается уже намного позже в отдельной палате.

Общие правила

Современные подходы к постановке диагноза заболеваний верхней части желудочно-кишечного тракта немыслимы без использования методов инструментального анализа, одним из которых является гастроскопия. В зависимости от глубины обследования различаю фиброгастроэндоскопию (ФГС), при которой обследуется состояние слизистой желудка и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой врач-гастроэнтеролог дополнительно исследует двенадцатиперстную кишку. Однако, по методике проведения/способу подготовке эти процедуры друг от друга не отличаются.

По сути, это один метод, в котором для исследования используется гастроскоп, оборудованный источником света и видеокамерой. Этот метод обследования чрезвычайно информативный и позволяет получить объективные данные о состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Подготовка к гастроскопии желудка: правила проведения процедуры

Гастроскопия в диагностических целях назначается при подозрении на гастрит, язву желудка/12-перстной кишки, полипы в желудке, злокачественные опухоли, для выяснения причин желудочного кровотечения. К сожалению, существует ряд абсолютных/относительных противопоказаний, при наличии которых процедура гастроскопии противопоказана:

  • К абсолютным противопоказаниям относятся инсульт/инфаркт, сердечная недостаточность 1-2 степени, искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), аневризма аорты, легочно-сердечная недостаточность, психические заболевания, кахексия, ожирение 3 -4 степени, атеросклероз, гемофилия, сужение кардиальной части желудка, различные заболевания пищевода (дивертикулы, рак, язва, сужение стенок).
  • Группу относительных противопоказаний представляет стенокардия, гипертония, острые воспалительные заболевания ротоглотки, выраженная неврастения, язва желудка с угрозой прободения, хронический/острый гастрит, увеличение лимфоузлов шейного отдела.

Эффективность гастроскопии во многом определяется качеством подготовки пациента к процедуре и соблюдения определенных правил перед гастроскопией желудка и двенадцатиперстной кишки. Какая-либо диета перед гастроскопией желудка, в классическом понимании, не назначается. Скорее, речь идет об ограничении потребления ряда продуктов и изменении привычного режима питания. Подготовка к ФГДС начинается за 3-4 суток до даты обследования, которое, как правило, назначается на первую половину дня.

В список продуктов, которые должны быть исключены из рациона питания в этот период относятся: жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, острые/пряные специи, соления и маринады, грибы, жирные соусы на основе майонеза, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), цельнозерновой и черный хлеб, выпечка, макаронные изделия, свежее молоко, жирные молочные продукты, орехи, семечки, сухофрукты, газированные напитки, соки с мякотью. Не допускается употребление сладостей (особенно шоколада), сырых овощей/фруктов, кофе и любых алкоголь содержащих напитков.

В рацион должны включаться преимущественно нежирные молочные продукты (некислый кефир, простокваша, творог), куриное мясо без шкурки, сливочное масло, неострый несоленый сыр, супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов, яйца всмятку/омлеты на пару, а также, в небольших количествах нежирную рыбу (судак, окунь хек, минтай, путасу, щука) в отварном/пропаренном виде.

Из фруктов — протертые на терке не кислые груши, яблоки, бананы, тыква. Блюда рекомендуется готовить на пару, варить в мультиварке и запекать в духовом шкафу. Категорически запрещены жаренные продукты. Потребление жидкости в этот период должно быть адекватным. Рекомендуется употреблять отвары, компоты из свежих фруктов/сухофруктов, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, соки, негазированные столовые минеральные воды, морсы, отвар шиповника.

Накануне эндоскопии рацион питания на протяжении всего дня должен быть максимально облегчен. Диета перед ФГС предусматривает не менее 12 часовой перерыв в приеме пищи перед процедурой обследования. То есть, ориентировочно последний прием пищи должен быть до 19 часов, и он должен быть максимально облегченным, что бы продукты успели полностью переработаться в желудке — овощи тушеные, отварная курица/рыба, творог.

При этом порция не должна превышать 300-350 г. Далее до обследования соблюдается режим голодания. Не следует нарушать эти правила, в противном случае существует риск снижения качества обследования слизистой из-за остатков непереваренной пищи, а также возможность усиления рвотного рефлекса с последующим рефлекторным выбросом желудочного содержимого.

Что касается питьевого режима, то последний прием жидкости перед гастроскопией должен быть не позже 2 часов и в объеме не более 250 мл. Допускается прием только минеральной воды без газа или теплой кипяченой воды. От соков, кофе, какао, чая, следует воздержаться, поскольку они усиливают выработку желудочного сока, что может служить помехой при проведении процедуры.

При выраженном психоэмоциональном перенапряжении пациента по поводу предстоящей процедуры за 30-40 минут до ее начала может быть введен седативный препарат. Из других рекомендаций — важно не пользоваться духами/дезодорантами, поскольку запах может служить дополнительным провоцирующим рвоту фактором.

Подготовка к гастроскопии на начальном этапе включает такие шаги:

  • Моральная подготовка к процедуре. Для этого пациенту необходимо получить максимально достоверную информацию о задачах, целях, способах проведения и возможных последствиях данной медицинской манипуляции.
  • Обследование пациента с помощью электрокардиограммы, а также общего анализа крови и мочи.
  • Если у пациента имеются проблемы с сердечно-сосудистой или дыхательной системой, то необходимо привести в норму или частично стабилизировать показатели гемостаза.
  • Выбор анестезирующего средства. Здесь необходимо все тщательно взвесить. У больного может быть повышенная чувствительность к каким-то компонентам или он может иметь какие-то личные предпочтения.
  • Пациенты, которые на постоянной основе принимают антикоагулянты должны проконсультироваться с лечащим врачом о возможной временной отмене или коррекции терапевтической схемы.

При наличии в анамнезе сахарного диабета, необходимо своевременно об этом сообщить своему гастроэнтерологу. Возможно, временно будет снижена доза инсулина, а манипуляции будет проведена в утренние часы. Через 30 минут после исследования такому пациенту уже разрешатся покушать.

Если недавно делался рентген с контрастом (барий), то гастроскопию следует сместить на несколько дней, чтобы не исказить результаты. Как правило, необходимо до 48 часов, чтобы барий полностью покинул пищеварительную систему.

Бобовые

За 3 суток до ЭФГДС необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике, изменяющих кислотность желудка и раздражающих слизистую ЖКТ

Можно ли пить перед гастроскопией

Гастроскопия желудка относится к числу современных диагностических процедур, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии этого органа. Для ее проведения используется специальный прибор – гастроскоп, напоминающий гибкую трубку, оснащенную волоконно-оптической системой, подключенной к экрану монитора.

Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.

Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.

Специальной диеты, способствующей реализации этой важной задачи, следует придерживаться в течение 48 часов, предшествующих процедуре гастроскопии. Соблюдение всех ее требований позволит пациенту не только хорошо перенести сам процесс диагностического обследования желудка, но и быстро избавиться от раздражения его слизистых оболочек.

  • шоколада;
  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • блюд быстрого приготовления (фастфуда);
  • маринадов и солений;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • любых копченостей и сала;
  • всех видов консервов;
  • острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
  • хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
  • блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
  • семечек и любых орехов;
  • животных жиров.

Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.

Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.

В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.

За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:

  • цельных круп;
  • жирного творога;
  • мучных и макаронных изделий;
  • сдобной выпечки;
  • бобовых культур;
  • цельного молока и жирных сливок;
  • томатов;
  • цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов);
  • слив, киви, айвы, винограда;
  • варенья с любыми (даже мелкими) косточками, включая малиновое и смородиновое.
  • Белого мяса птицы и рыбы постных сортов (путассу, хека, щуки, судака, минтая, окуня, ледяной рыбы, воблы, трески) в отварном виде или в виде паровых котлет. В качестве гарнира к ним можно подать омлет, гречневую кашу, геркулес или пюре из картофеля.
  • Кисломолочных продуктов (простокваши, ацидофилина, кефира), имеющих невысокий процент жирности. Врачи рекомендуют также употребление нежирного творога и блюд из него.
  • Супов, приготовленных из молока, наполовину разбавленного водой (с добавлением мелкой вермишели или перетертой разваренной крупы).
  • Некрепких рыбных и мясных бульонов.
  • Легких вегетарианских супов, не содержащих приправ и обжаренных овощей, заправленных небольшой ложечкой нежирной сметаны. В тарелку можно добавить немного мелко нарубленной зелени. От употребления борща желательно отказаться.
  • Небольшого количества сливочного масла.
  • Несоленых обезжиренных сыров (желательно в протертом виде).
  • Овощей (тыквы, моркови, картофеля, цветной капусты, свеклы), особенно в вареном и запеченном виде.
  • Белого хлеба или сухариков из него.
  • Печенья.
  • Сваренных всмятку яиц.
  • Омлетов, приготовленных на пару.
  • Яблок сладких сортов, превращенных в пюре с помощью терки. Можно запечь их с ломтиками тыквы, слегка подсластив сахаром или медом.
  • Груш и бананов.

Оптимальным способом кулинарной обработки продуктов является варка, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание блюд в духовом шкафу, но без применения жира и масла. От обжаривания продуктов необходимо полностью отказаться.

Гастроэнтеролог консультирует перед гастроскопией

Чтобы облегчить работу желудка, приготовленную пищу лучше перетирать или придавать ей пюреобразный вид.

Не менее важна температура употребляемых блюд: они не должны быть ни слишком горячими, ни чересчур холодными, поскольку резкие температурные перепады в момент приема пищи способствуют раздражению слизистых оболочек желудка.

Вот как может выглядеть суточный рацион питания пациента в день, предшествующий выполнению гастроскопии.

Завтрак:

  • сырники, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай (черный или зеленый), 200 мл.
  • небольшая порция легкого овощного супа с мелкой вермишелью или перетертой крупой;
  • кусочек паровой телятины;
  • отварная брюссельская капуста, приправленная небольшим количеством растительного масла;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • запеченное яблоко (перед едой с него необходимо срезать кожуру).
  • небольшая порция филе судака, приготовленного на пару;
  • несколько ломтиков отварных или запеченных овощей;
  • нежирный кефир.

Что можно пить?

Пациенту разрешается употребление:

  • отваров из плодов черники или шиповника;
  • травяных чаев, обладающих противовоспалительным действием;
  • компотов, приготовленных как из свежих, так и из высушенных фруктов;
  • минеральных столовых вод, не содержащих газа;
  • некрепкого черного или зеленого чая;
  • фруктовых соков;
  • ягодных морсов.

Температура напитков, которые мы привыкли пить холодными, должна быть приближена к комнатной, а чай не должен быть слишком горячим. Для подслащивания чая лучше использовать мед. Количество сахара, добавляемого в напитки, должно быть умеренным.

От употребления алкогольных напитков любой крепости (в том числе и пива с низким содержанием алкоголя) пациентам следует отказаться не менее чем за сутки до назначенного обследования.

Главным условием успешного проведения процедуры гастроскопии является полное опорожнение желудка, поскольку это – единственный способ предотвращения рвотного рефлекса, являющегося естественной реакцией организма на введение гастроскопа.

Пренебрежительное отношение к этому условию может стать причиной:

  • возникновения рвоты, существенно затрудняющей процесс и введения, и извлечения гастроскопа из организма пациента;
  • серьезного повреждения слизистых оболочек желудка и гортани краями уже введенного аппарата в момент возникновения рвотных позывов, в результате которого его повторное введение может стать невозможным.

Чтобы исключить вероятность столь нежелательных явлений, необходимо тщательно высчитать время, остающееся до начала гастроскопии:

  • Пациенты, жалующиеся на плохую работу желудка, должны проследить за тем, чтобы их последняя трапеза состоялась за двенадцать часов до нее (запас времени необходим еще и потому, что в ночные часы скорость процесса пищеварения существенно снижается). Голодание в течение 10-12 часов требуется также в случаях, если процедура будет проводиться под общим наркозом.
  • Обладатели совершенно здорового желудка, быстро справляющегося с перевариванием пищи, могут поужинать за девять-десять часов до назначенной процедуры.

В большинстве медицинских источников говорится о том, что перед гастроскопией, назначенной на утренние часы, последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00. Если же процедура будет проводиться во второй половине дня, пациенту разрешен легкий завтрак, который должен состояться примерно за восемь часов до ее начала.

Гастроскопия желудка - как проводится, как подготовиться, правила питания

При несоблюдении этого условия частицы непереваренной пищи будут либо препятствовать продвижению гастроскопа, либо, образовав тонкий слой на стенках желудка, могут помешать своевременному выявлению проблемных участков на их поверхности.

Не менее важным является вопрос о том, можно ли пить воду перед процедурой гастроскопии желудка. Последнее ее употребление (в объеме, не превышающем 100 мл) допустимо не позднее, чем за четыре часа до нее. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным принимать таблетки, разрешается запивать их небольшим количеством воды.

  1. Пациентам с сахарным диабетом процедуру обычно назначают с самого утра, чтобы через полчаса после ее завершения они смогли принять жизненно важные лекарства и перекусить принесенными с собой продуктами.
  2. Специальная диета перед гастроскопией желудка, практически не имеющая противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов) и полезная для людей любого возраста, переносится пациентами достаточно легко, учитывая большое разнообразие и питательную ценность блюд, разрешенных для употребления.
  3. Необходимость в соблюдении режима специального питания составляет 72 часа: 48 часов до обследования и 24 – после проведения процедуры.
  4. Единственный недостаток вышеописанной диеты состоит в необходимости самостоятельного приготовления пищи, поскольку в меню столовых, ресторанов и кафе не всегда есть блюда, приготовленные в полном соответствии с требованиями лечебного питания.

В основу диеты, которую следует соблюдать перед прохождением гастроскопии, положен принцип правильного питания исключительно полезными продуктами, поэтому придерживаться этого режима можно и после завершения любых медицинских процедур и обследований. Следуя ему, каждый человек может избежать проблем с пищеварением.

Как показывают результаты гастроскопии желудка и отзывы пациентов, неукоснительно соблюдавших правила специального режима питания перед ее выполнением, во время совершения врачебных манипуляций, состоящих во введении и извлечении гастроскопа, они почти не испытали дискомфорта.

Употреблять жидкость в день гастроскопии можно не позднее, чем за 2-4 часа до нее. В качестве напитков разрешены кофе и минералка без газа, причем не более 0,1 л. Врачи же рекомендуют полностью отказаться от жидкости. Такая подготовка к гастроскопии желудка с утра не доставит дискомфорта, ведь не пить придется пару часов.

Диета

В рацион питания перед гастроскопией включены доступные продукты, стоимость которых варьирует в пределах 300-500 рублей в сутки.

Когда пациенты пытаются в уме связать гастроскопию и подготовку, то их прежде всего волнует сколько нельзя есть перед гастроскопией, что разрешено к употреблению, а какие продукты врачи полностью запрещают. Особенной жесткой диеты в период подготовки к обследованию не существует. Чтобы органы пищеварительного тракта пребывали в спокойном состоянии, гастроскопия проводится натощак.

В то же время пить перед гастроскопией можно не позднее чем за 3 часа до процедуры. Манипуляция даст более достоверные результаты, если придерживаться таких принципов питания. За трое суток до гастроскопии следует отказаться от спиртных напитков, жирной, острой и копченой пищи. В течение двух дней до ЭГДС нужно исключить острую пищу, жареное мясо, блюда быстрого питания и всевозможные соусы.

Гастроскопия желудка - как проводится, как подготовиться, правила питания

За сутки из рациона следует исключить цельно зерновые каши, бобовые, цельное молоко, творог с высоким процентом жирности, хлебобулочные изделия, цитрусовые и пасленовые.

За 24 часа до намеченной процедуры разрешается кушать только легкие продукты:

  • печеные фрукты и овощи;
  • нежирную кисломолочную продукцию;
  • легкие овощные супчики;
  • отварную нежирную рыбу и белое мясо.

Приготовиться к манипуляции, которая будет проводиться утром — это значит поужинать до 18 часов легкоусвояемыми продуктами. Если гастроскопия намечена на послеобеденное время, то пациент может устроить легкий завтрак.

За сколько часов нельзя есть перед гастроскопией

Запрещенные продукты лучше убрать за пару дней до гастроскопии. Перед самой процедурой желудок должен быть пустым, т.е. последний раз можно поесть за 8 ч. до процедуры. Это время строго определено, ведь за него пища полностью переварится и не помешает обследованию. Кроме того, проведение процедуры на полный желудок может вызвать проникновение рвотных масс в область верхних дыхательных путей.

Подготовка в день исследования

Гастроскопия — это довольно сложное для пациентов обследование, поэтому к нему стоит подойти во всей серьезностью. Перед тем, как подготовиться к гастроскопии желудка с помощью диеты, нужно в отдельный пакет положить чистую простынь, мягкое полотенце, салфетки, сменную одежду, бахилы. Также не стоит забывать о документах, а именно — паспорте, страховке.

Многие врачи советуют брать на процедуру результаты прошлых исследований, анализы, УЗИ и т.п. Это поможет более точно установить диагноз и отследить изменения, если они есть.

Сегодня в современных клиниках перед процедурой пациенту надевают специальную одежду, которая защищает его от рвотных масс и слюны. Под голову подкладывается небольшое полотенце.

Чтобы обследование прошло максимально удачно, выполнять его должен опытный специалист. Это обеспечит минимум неприятных ощущений.

Многие пациенты не знают, как правильно подготовиться к гастроскопии желудка, поэтому допускают ряд ошибок, приводящих к затруднению исследования. Чтобы избежать этого, на обследование стоит приходить в просторной одежде, которая не сковывает движений. Лучше всего надеть простую неброскую футболку, брюки. Также лучше не надевать тугой ремень, бижутерию.

Гастроскопия желудка - как проводится, как подготовиться, правила питания

Не менее важным является моральная подготовка пациента. Он должен прийти на процедуру собранным, не нервничать и не бояться. Для этого для поддержки можно взять с собой близкого человека.

Явиться на исследование нужно за полчаса до назначенного времени. Опаздывать не следует, ведь тогда можно пропустить свою очередь, и начать нервничать.

Во время гастроскопии, чтобы избежать рвотных позывов, нужно ополоснуть рот раствором анестетика. Он выдается врачом.

При введении трубки нужно расслабиться и сделать глубокий вдох. Это позволит трубке пройти безболезненно.

В некоторых случаях гастроскопия выполняется под наркозом. Это требуется при сильных болях у человека, а также невозможности перенести введение эндоскопа. В подобном состоянии больному вводиться легкое снотворное и успокоительное, которое заставляет его заснуть на 15- 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы выполнить исследование.

Особенно чувствительным пациентам медики рекомендуют во время исследования думать о хорошем, и не смотреть на процесс. Также важно следовать всем рекомендации доктора.

Подробно расскажет, как подготовиться к гастроскопии желудка, наблюдающий гастроэнтеролог. Именно этот специалист обычно назначает данное исследование при подозрении на внутреннее кровотечение, воспалительные процессы в пищеварительной системе, обострение язвы и т.п.

После завершения процедуры человеку нужно отдохнуть. В этот день желательно отказаться от приема пищи. Разрешено только употреблять легкие супы и йогурты, пить чай. При появлении боли или других неприятных последствий о них нужно сообщить врачу.

После выполнения эндоскопического осмотра пищеварительной системы пациенту устанавливается диагноз и подбирается подходящее лечение. Обычно оно медикаментозное. Также в обязательном порядке человеку нужно будет соблюдать диетическое питание. Это основа успешной терапии.

Боль в животеНазальная гастроскопия через нос
  • В день манипуляции запрещается принимать таблетированные или в виде капсул медикаменты.
  • Перед началом введения гастроскопа необходимо снять съемные зубные протезы, поэтому пациент заранее должен позаботиться о футляре для их хранения.
  • Последний прием пищи должен быть совершен не позднее чем за 8 часов до проведения исследования в случае обследования ребенка, а в случае взрослого пациента — не позднее чем за 12 часов. Все, что содержится в желудке должно полностью эвакуироваться, чтобы это не затрудняло осмотр слизистой.
  • Пациенту будет комфортнее, если на обследование он возьмет свое личное полотенце, пеленку или влажные салфетки.
  • Одеваться также следует комфортно. Одежда не должна сковывать движения или быть слишком маркой. Мужские аксессуары (галстуки, бабочки) или туго завязанные ремни, равно как и женская бижутерия в данном случае неуместны.
  • Перед началом процедуры следует снять все элементы оптики с лица, расстегнуть воротник на одежде и послабить ремень. От использования парфюмерии также на время следует отказаться.
  • Пациенту будет комфортнее и спокойнее, если перед началом манипуляции он справит нужду.

Если заранее выяснить, что правильно делать перед гастроскопией, как питаться и за сколько часов, то первичное обследование покажет все, что нужно врачу для постановки правильного диагноза. Готовиться к гастроскопии, назначенной во второй половине дня, следует так же, как и к утренней процедуре. Но в этом случае пациенту разрешается устроить легкий завтрак за 8–9 часов до манипуляции.

Питание перед гастроскопией

Особенности питания перед проведением исследования желудка

Как правильно подготовиться к гастроскопии желудка. Как делается гастроскопия под наркозом

Это эндоскопический метод исследования слизистой желудочной оболочки при помощи специального аппарата – гастроскопа.

Прибор представляет собой полую длинную трубку небольшого диаметра, один конец которой оснащён видеокамерой и лампочкой (эту часть трубки вводят через рот в пищевод и опускают в желудок пациенту), а второй конец трубки подсоединён к компьютеру, на монитор которого выводится изображение того, что «видит» прибор изнутри ЖКТ.

Также гастроскоп имеет специальные отверстия, через которые врач может вводить инструменты для биопсии или других хирургических манипуляций. Благодаря чему процедура позволяет совмещать не только диагностику, а еще и лечебные функции.

Гастроскопия желудка - как проводится, как подготовиться, правила питания

Процедура назначается всем пациентам, имеющим:

  • неспецифические жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (боли, тошноту, рвоту, дискомфорт в эпигастральной области, металлический привкус во рту, изжогу, отрыжку);
  • подозрения на онкопатологию ЖКТ;
  • полипы желудка;
  • обострение хронических желудочно-кишечных проблем;
  • немотивированное снижение массы тела;
  • понижение гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови, плохо поддающееся коррекции железосодержащими препаратами.

Данные показания относятся к плановым: процедуру назначают на определённый день, пациент готовится к манипуляции.

Существуют также экстренные показания, они характеризуют опасные, порой жизнеугрожающие состояния, при которых пациенту необходимо срочно обследовать желудочную слизистую или провести лечебные манипуляции. Экстренно гастроскопия проводится при:

  • прободной язве;
  • кровотечении из ЖКТ;
  • попадание инородных предметов в желудочно-кишечный тракт.

Камера на конце эндоскопического прибора, попадая через пищевод в желудок, позволяет визуализировать его внутреннюю стенку, слизистую оболочку, дефекты и выросты на ней, содержимое органа: слизь, желчь, кровь.

Процедура может проводиться планово, с подготовкой пациента, а также экстренно – при серьёзных жизнеугрожающих состояниях.

Пациента укладывают на левый бок, подкладывая под голову валик. Ротоглотку обрабатывают спреем лидокаина для уменьшения рвотного рефлекса. Выжидают несколько минут до наступления эффекта «заморозки».

В рот пациенту вставляют загубник, препятствующий смыканию челюстей, во время процедуры. Конец прибора с видеокамерой на конце помещают на корень языка и просят пациента совершить глотательные движения. Аккуратно с минимальным нажимом врач продвигает прибор по пищеводу, достигая желудочной полости.

Поворачивая эндоскоп, врач осматривает слизистую оболочку, кардиальный, пилорический отдел, дно желудка. Если есть показания, через зонд можно взять биопсию – кусочек слизистой, вызвавшей подозрения у врача. Картинка, которую «видит» эндоскоп, выводится на экран монитора, позволяя врачу и ассистентам детально рассмотреть желудочные стенки.

Время проводимой манипуляции зависит от некоторых факторов:

  • наличия/отсутствия проблем с ЖКТ

Если картинка, которую увидит доктор, не вызовет у него подозрений и не заставит более детально изучать внутреннюю оболочку, процедура пройдет быстрее. Если проблем с желудком не выявится, введение и извлечение зонда может занять 5-7 минут

Если же внутри ЖКТ есть участки, подлежащие более глубокому визуальному изучению, либо требуется биопсия, хирургические манипуляции, то гастроскопия может занять 15-30 минут

  • профессионализма врача
  • настроенности пациента и готовности выполнять указания доктора

Если пациент спокоен и уравновешен, слушает команды медперсонала и выполняет указания, правильно дышит во время процедуры, не мешает посторонними действиями врачу, скорость исследования значительно повышается.

«Глотать трубку» — процедура не из приятных, но и назвать её болезненной было бы не справедливо. Больно – нет. Малоприятно – да. Обычно пациентов страшит сам факт того, что в пищевод будет введено инородное тело – эндоскоп.

Чтобы уменьшить степень дискомфорта во время манипуляции, важен позитивный настрой, спокойствие и доверие к доктору.

Гастроскопия желудка - как проводится, как подготовиться, правила питания

Нужно быть осведомленным о ходе процедуры, не конфузиться, когда при продвижении трубки рефлекторно будет возникать отрыжка и слюноотделение (это физиологические реакции организма, которых не нужно стесняться), постараться расслабиться.

Если выполнять все вышеуказанные рекомендации, она с большей вероятностью пройдёт с меньшей степенью дискомфорта.

Если от страха трясутся коленки, никак не удаётся настроить себя на исследование, можно сделать процедуру под наркозом. В вену вводится анестетик, от которого пациент погружается в сон. После того, как гастроскопия будет произведена и зонд извлечён, пациента будят. В его памяти не остаётся никаких воспоминаний относительно манипуляции.

Перед тем как ввести зонд в пищевод, врач попросит сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, после очередного вдоха прибор устанавливается к корню языка, и на выдохе следует произвести глотательное движение. После чего аппарат проскальзывает внутрь. Задача пациента далее спокойно дышать ртом, делать неспешный вдох, а затем выдох.

Если у пациента возникают проблемы с дыханием из-за волнения, неприятных ощущений, то находящаяся рядом медсестра, обязательно успокоит и подскажет, как правильно дышать. Нужно не впадать в панику. Задохнуться при этом исследовании невозможно, ведь дыхательные пути, носоглотка и трахея, абсолютно свободны.

Пациентам, имеющим хронические желудочные заболевания вне обострений, врачи рекомендуют делать эндоскопическое обследование не реже одного раза в год. Это необходимо для контроля динамики заболевания, наблюдение позволяет отслеживать, нет ли ухудшений в состоянии здоровья, и при своевременном их обнаружении, устранять терапией.

При прогрессировании заболевания, обострении хронических процессов гастроскопия назначается чаще, по рекомендации лечащего врача. Нередко процедура назначается с целью контроля за эффективностью лечения. Ограничений по проведению манипуляций, при условии, что она произведена без осложнений, нет.

Противопоказания

Данный диагностический метод имеет свои противопоказания. Не показан он при наличии у пациента:

  • недавно перенесённого инфаркта или инсульта;
  • тяжёлой почечной или печёночной недостаточности;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • острого психотического расстройства;
  • срыва ритма;
  • кахексии;
  • крайняя степень ожирения (в некоторых случаях);
  • гемофилия.

Для проведения экстренной манипуляции, гастроскопию можно делать и при простуде. Если вдруг болезнь случилась на момент плановой записи, эндоскопию лучше перенести до момента выздоровления.

Гастроскопия желудка - как проводится, как подготовиться, правила питания

Дело в том, что наиболее часто при простудных заболеваниях, инфекция локализуется в области носоглотки и гортани. Высока вероятность вместе с эндоскопической трубкой, которая будет продвигаться по инфицированной полости рта, глотки, «занести» в желудок инфекцию.

Отёчная слизистая носа, заложенность или выделения из носа, затруднят дыхание, кашлевые позывы также будут препятствовать процедуре, причинят дискомфорт пациенту и усложнят работу доктору.

Беременность

Во время беременности можно делать гастроскопию. Эндоскопическое обследование беременной показано при подозрении на внутрижелудочное кровотечение, развивающиеся онкологические процессы ЖКТ, обострении имеющихся хронических заболеваний.

Безопаснее всего производить исследование в первом, начале второго триместрах.

Критические дни

Менструация не является противопоказанием при данном исследовании. Делать гастроскопию при месячных можно. У некоторых женщин в первые дни месячных резко ухудшается общее самочувствие: беспокоят боли внизу живота, сильная слабость раздражительность.

Если у пациентки имеют место данные симптомы в первые дни цикла, и именно в этот период попадает плановая эндоскопия, то исследование лучше перенести.

Но если менструация никак не влияет на физическое состояние женщины, то диагностику желудка отменять не следует.

Чистка зубов

Гастроскопия желудка - как проводится, как подготовиться, правила питания

В день проведения исследования чистить зубы нежелательно. При попадании зубной пасты в желудок начинается выработка соляной кислоты и желудочного сока. Скопившиеся секреты в полости органа могут помещать визуализации прибором внутренних стенок.

Перед процедурой:

  • нельзя принимать пищу, пить за 2-3 часа до исследования
  • чистить зубы
  • курить
  • принимать медикаменты

Если процедура проводилась без применения внутривенного наркоза с использованием лишь обработки глотки лидокаином, то разрешается принимать пищу и пить сразу после того, как отойдёт «заморозка» — восстановится чувствительность слизистой – через 10-15 минут после исследования.

Если был применён внутривенный наркоз, 1-2 часа после обследования пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала. В течение 12 часов нельзя садиться за руль.

На протяжении суток с момента обследования нежелательно употреблять алкогольные напитки.

Чтобы исследование было информативным, прошло успешно и при его проведении не возникло осложнений, от пациента требуется строгое выполнение несложных правил подготовки к нему.

Популярные вопросы пациентов

Гастроскопия желудка - как проводится, как подготовиться, правила питания

Готовиться к гастроскопии пациенты будут в домашних условиях, без участия медицинского персонала, поэтому у многих возникает ряд схожих вопросов:

  1. Можно ли есть перед гастроскопией? Стандартно от пищи следует отказаться за 8–12 часов до намеченной манипуляции. Однако это время может варьировать в зависимости от состояния желудка больного и характера употребляемой пищи.
  2. Можно ли пить воду перед гастроскопией? За 3 часа до процедуры допускается выпить не более 100 мл чистой негазированной воды или несладкого чая.
  3. Можно ли курить перед гастроскопией? Табачный алкалоид способствует выработке желудочного сока, а это делает проведение процедуры более сложным. Врачи настаивают на том, чтобы, как минимум за 3 часа до исследования пациент отказался от курения.
  4. Можно ли чистить зубы перед гастроскопией? Эта гигиеническая процедура запрещена, поскольку от агрессивных чистящих компонентов зубной пасты может существенно измениться кислотность пищеварительного сока.
  5. Что нельзя делать перед гастроскопией? Основное на чем настаивают врачи — в период подготовки к исследованию нельзя наедаться. Если в желудке присутствуют остатки еды, то постановка правильного диагноза оказывается под вопросом.

Пациент обязан заранее узнать, как подготовиться к гастроскопии и четко следовать рекомендациям врача, которые он даст индивидуально, учитывая общее физическое и психоэмоциональное состояние больного. Если сделать все правильно, то процедура пройдет быстро и будет максимально информативной, и в этом должен быть заинтересован не только врач-эндоскопист, но и пациент.

Оцените статью
UfaProNet.ru