Подготовка перед зондированием

Подготовка к дуоденальному зондированию на паразитов

Зондирование дуоденальное – специальное диагностирование, назначаемое по медицинским показаниям, при котором изучаются образцы желчи с панкреатическим, желудочным и кишечным соком.

Необходимо подчеркнуть, в момент выполнения дуоденального зондирования провоцируется выброс желчи из пузыря 12-ти перстной кишки, затем полученное количество желчных выделений из зонда набирается в пробирки. При этом вместе с желчью извлекаются взрослые гельминты и их яйца.

Итак, что подразумевается под подготовкой пациента к дуоденальному зондированию? Данная медицинская манипуляция требует соблюдение особых правил, которые помогут не только подготовить самого человека морально, но и его желудок и кишечник к постороннему вмешательству зонда.

Подготовка к зондированию, то есть, к дуоденальному зондированию, подразумевает выполнение обязательных правил, которые следует неукоснительно придерживаться несколько дней до запланированной процедуры

Первое правил

Прекращение употребления каких-либо препаратов, медикаментозное действие которых способно влиять на рабочие функции печени и кишечника:

  1. Желчегонные (Фламин, Циквалон, Холосас, Соль Барбары, Аллохол, Сернокислая магнезия и другие).
  2. Антиспастические ( Папаверни, Но-шпа, Беллоид, Тифен, Бишпан, Беллалгин).
  3. Сосудорасширяющие.
  4. Повышающие пищеварительный процесс (Абомин, Фестал, Панкреатин, Панзинорм).
  5. Слабительные.
  6. Иные лекарства, провоцирующие увеличение вырабатываемого количества желчи.
  7. Лечебные травы, влияющие на систему желчевыделения.

Пациенту назначается следующие растворы:

  1. Сахара.
  2. Глюкозы.
  3. Сорбита.
  4. Ксилита повышенной концентрации либо оливковое масло.

Второе правило

Подготовка перед зондированием

Соблюдение строгой диеты перед дуоденальным зондированием начинается за 2-3 дня. Из питания пациента исключаются продукты, содержащие:

  1. Животные жиры (сливочное масло).
  2. Молочные продукты.
  3. Копчености.
  4. Жареные блюда.
  5. Фрукты.
  6. Овощи.

Перед днем выполнения процедуры ужин должен быть ранним (не позднее 18 часов вечера), содержащий легкие блюда. Запрещено принимать такие продукты:

  1. Молоко.
  2. Картофель.
  3. Черный хлеб.
  4. Другие продукты, повышающие газообразование в кишечнике.

Например, за день до назначенной процедуры, пациенту предлагается щадящее меню:

  • завтрак: сосиска либо яйцо, крупяная каша, несладкий чай;
  • обед: обезжиренный мясной бульон, подсушенный хлеб, курица либо рыба;
  • ужин: несладкий чай, сухарики.

В день непосредственного проведения зондирования вообще запрещено принимать какую-либо еду, жидкости, а также следует воздержаться от курения. Допустимо выпить малое количество воды, но не позже, чем за 2 часа до запланированной процедуры. Продолжительность выполнения дуоденального зондирования варьируется от 40 мин. до 1,5 часов.

За несколько часов до начала процедуры больному назначается инъекция 0,1% атропина, либо этот препарат принимается перорально в количестве 8 капель. Также пациент выпивает теплой воды с 30 г ксилита (древесный/березовый сахар).

При поступлении в кишку раствора магнезии, наблюдается:

  1. Раскрытие сфинктеров желчного пузыря и общего желчного протока.
  2. Сокращение желчного пузыря.

Подготовка перед зондированием

Дуоденальное зондирование для подтверждения описторхоза выполняется двумя способами:

  1. Трехфазным (классическим).
  2. Фракционным.

Первый вариант заключается в следующем: из 12-ти перстной кишки, печени, желчных протоков и пузыря забор сока осуществляется в 3 фазы. Делается забор образцов дуоденальной (12-ти перстной), пузырной и печеночной желчи.

На сегодняшний день специалистами используется более передовой метод, так называемый пятифазный фракционный:

  1. Первая фаза. В течение 20 мин. осуществляется забор части желчи из кишки, а также желудочного, кишечного и панкреатического сока. В итоге получается порция А исследуемой жидкости.
  2. Вторая фаза. После введения раствора магнезии, процедура зондирования длится 4-6 мин.
  3. Третья фаза. В течение 3-4 мин. зонд собирает жидкость внепочечных желчных путей.
  4. Четвертая фаза. Вырабатывается плотная желчь красно-коричневой или темно-оливковой окраски. В этой фазе делают забор порции В.
  5. Пятая фаза. Настает после того, как густая темная желчь опять приобретает светлый оттенок. Берется образец порции С.

Весь полученный материал изучается под микроскопом и анализируется бактериально. На присутствие описторхоза указывают отклонения в цвете каждой отдельно взятой желчи. При отсутствии паразита все образцы материала имеют прозрачность, любое помутнение подтверждает несомненное наличие гельминта его яиц и личинок.

На самом деле алгоритм подготовки к процедуре дуоденального зондирования начинается значительно раньше. В первую очередь за 5-8 дней до назначенной манипуляции, для получения точных результатов, запрещено делать слепое зондирование.

Меню питания больного остается привычным, однако все продукты, стимулирующие желчегонную систему, из рациона исключаются.

К таковым относятся:

  1. Наваристые рыбные и мясные отвары.
  2. Жирные и жареные продукты.
  3. Яйца и все блюда с ними.
  4. Кофе, насыщенный чай.
  5. Сладости.
  6. Алкоголь.

Подготовка перед зондированием

Подготовка к процедуре дуоденального зондирования подразумевает следующее: пациенту на протяжении трех дней до назначенной даты зондирования необходимо выпивать по стакану сладкого чая перед отходом ко сну (это не относится к диабетикам), а также прикладывать грелку на правое подреберье (область печени). Однако в случае подозрения на лямблиоз, грелка противопоказана.

Предварительно на зонде отмечаются пометки (всего их три), по которым можно точно определить место нахождения оливи в ЖКТ человека.

  1. Пациент усаживается ровно на стул, спина плотно прилегает к спинке стула, голова немного наклонена назад.
  2. Оливу смазывают глицерином и укладывают за языковый корень. Человек дышит на полную грудь, выполняя глубокие глотательные движения.
  3. После того как зонд достигнет желудка, человек ложится правым боком на кушетку, продолжает дальше проглатывать зонд.

После завершения зондирования, зонд убирают, предварительно пропустив через него раствор глюкозы или немного воды, тем самым убирая из него остатки желчи.

После завершения манипуляции, у больного возникает вопрос: что можно есть после дуоденального зондирования?

Через 20-60 мин. после завершения процедуры можно покушать. Еда должна быть легкой, а пища на протяжении всего дня не должна содержать острых, жирных и жареных блюд. Далее на протяжении нескольких дней рекомендовано придерживаться диеты.

Меню питания после дуоденального зондирования первые 3 дня должно состоят из правильно подобранных блюд, которые не будут создавать ЖКТ дополнительную нагрузку. Ведь перед проведением процедуры, пациент некоторое время придерживался диеты, которая помогала желудку подготовиться к предстоящему испытанию.

Обследование на описторхоз с помощью дуоденального зондирования хотя и доставляет человеку некоторой дискомфорт, однако является безопасным, и если придерживаться рекомендаций врача, никаких побочных эффектов не возникает. Данный метод имеет ряд преимуществ, помогающие выявить достоверную картину состояния ЖКТ у человека и наличие в нем гельминтов.

Подготовка перед зондированием

Дуоденальное зондирование – это метод исследования желчи специальной трубкой, введенной в двенадцатиперстную кишку. На точность диагностики влияет питание перед процедурой, соблюдение рекомендаций по очищению организма. Достоверность результата зависит от того, была ли правильной подготовка к дуоденальному зондированию.

Задача этого этапа – обеспечить достоверность получаемых при исследовании показателей. Во время подготовки к дуоденальному зондированию желчного пузыря нужно соблюдать правила питания, отказаться от слабительных, желчегонных, спазмолитических, других препаратов.

Врач назначает пищу, не нагружающую желудочно-кишечный тракт. Продукты, вызывающие газообразование, исключаются, чтобы зонд мог беспрепятственно проходить по пищеварительному тракту от ротовой полости до двенадцатиперстной кишки. Это залог достоверных результатов анализов. Цель ограничения рациона – не вызвать обильное желчеобразование, которое потребуется во время процедуры.

  • очистить организм от шлаков, газов, препятствующих объективному исследованию дуоденальным методом;
  • подготовить качественный субстрат и нужное его количество для точного анализа;
  • подготовить желчный пузырь, протоки, печень к забору большого количества секрета.

Чистый желудок, кишечник, достаточное количество и качество исследуемой жидкости дают больше шансов диагностировать патологию при дуоденальном зондировании. От этого зависит правильность терапии, скорость излечения.

Первоочередно нужно отказаться от лекарств — желчегонных, спазмолитических, помогающих переваривать пищу и других. Препараты сказываются на состоянии желчи — при заборе ее из кишечника показатель будет необъективен. Отказаться от медикаментов нужно за 5 дней.

От подготовки к процедуре дуоденального зондирования на описторхоз зависит точность диагноза.

За 3 дня до дуоденального зондирования начинается жесткое соблюдение диеты. Организм проходит очистительный процесс: избавляется от шлаков, выводит токсины. Это сказывается и на составе желчи – она становится чище, ценнее для диагностики на паразитов и заболевания печени, ЖКТ.

Клизму рекомендуется делать вечером накануне исследования, или наутро, за 3-4 часа до него. Цель – очистить кишечник от каловых масс, устранение запора.

Основная цель метода подготовки – очистить толстую и прямую кишку от каловых масс. Во время дуоденального зондирования в пробирку будет попадать чистая желчь, показывающая состояние печени, желчного пузыря. При наполненном кишечнике состав жидкости будет изменяться.

  • печени, в том числе гепатита, гепатоза;
  • желчного пузыря (холецистита, наличия камней);
  • желчевыводящих путей (дискинезии, холангита);
  • двенадцатиперстной кишки (гастродуоденита);
  • поджелудочной железы (панкреатита);
  • описторхоза, лямблиоза (других типов заражения паразитами – гельминтозов).
  1. Отмена всех желчегонных препаратов на 5 суток до того, как человек будет сдавать анализы на описторхоз.
  2. Прекращение приема лечебных антиспастических, сосудорасширяющих, слабительных таблеток.
  3. Употребление 8 капель раствора атропина и теплой воды с 30 граммами ксилита.
  4. Человек должен пару дней до дуоденального зондирования на паразитов следовать специальной диете.
  5. Перед процедурой вечером требуется очистить кишечник.
  1. Человек присаживается на кушетку. Врач объясняет, как правильно глотать зонд, дает в руки лоток с этим прибором.
  2. Олива закладывается поглубже за корень языка. При этом пациент должен делать вдохи и глотательные движения. Когда зонд доходит до первой отметки, считается, что он достиг желудка.
  3. Больной ложится на правый бок на горячую грелку.
  4. Пациент продолжает заглатывать зонд, тем самым позволяя оливе достичь двенадцатиперстной кишки. Когда она окажется там, начинает выделяться порция А. Среди нескольких пробирок выбирают ту, содержимое которой самое прозрачное.
  5. Вводят раздражитель, потом на несколько минут зонд, чтобы собрать порцию В – темную концентрированную желчь. Иногда желчеотделение происходит только со второго раза.
  6. Когда желчный пузырь станет пустым, забирают порцию С – прозрачную жидкость. Это смесь желчи с кишечным соком. Зонд извлекается. Три порции отправляют на микроскопический и бактериологический анализ. Зондирование в Москве и других городах всегда проводят только по этому алгоритму.
  • периоды обострения любых хронических заболеваний органов пищеварительной системы;
  • наличие язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
  • желудочно-кишечное кровотечение и состояние после его недавнего перенесения;
  • желчнокаменная болезнь; варикозная болезнь желудка или пищевода;
  • период обострения бронхиальной астмы;
  • наличие врожденных или приобретенных аномалий пищевода, сужение просвета пищевода, дивертикулез пищевода;
  • расстройства нервной системы, эпилепсия; затрудненное глотание, связанное с патологиями носоглотки;
  • беременность и период лактации; общее тяжелое состояние пациента.

Как глотать зонд: техника проведения процедуры

Процедура дуоденального зондирования показана пациентам с подозрением на такие патологии:

  • Наличие паразитов в желчном пузыре, печени и желчевыводящих протоках;
  • Закупорка желчных протоков неясной этиологии;
  • Холангит и холецистит;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Гастрит и прочие воспалительные процессы в желудке;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гепатит неясной природы;
  • Нарушения работы кишечника.

Помимо подозрений на эти патологии показаниями для проведения процедуры дуоденального зондирования могут стать такие симптомы у пациента:

  • Диарея, чередующаяся запорами;
  • Постоянный приступ горечи во рту;
  • Состояние тошноты с болезненностью в области правого подреберья;
  • Повышение концентрации выделяемой мочи.

Глотать зонд категорически запрещено пациентам с такими патологиями (состояниями):

  • Возраст до 3 лет;
  • Беременность;
  • Астматические состояния;
  • Пик острого отравления;
  • Язвенная болезнь желудка в острой фазе;
  • Кровотечение органов ЖКТ в недавнем анамнезе;
  • Недостаточность сердца на терминальной стадии;
  • Гипертония;
  • Ожоги слизистых пищевода и желудка.

Процедура проводится при наличии прямых показателей (уже выявлена патология и необходим забор материала, а также для отслеживания динамики лечения) и косвенных (по имеющимся симптомам).

Симптомы, при которых назначается дуоденальное зондирование:

  • боли в правом подреберье разной степени выраженности;Дуоденальное зондирование. Что это такое, подготовка, техника выполнения, польза и вред, цена
  • ощущение горечи и запаха гнили в ротовой полости, вне зависимости от приема пищи;
  • тошнота и рвота с присутствием желчи;
  • моча имеет более яркий цвет и усиленный запах;
  • изменение цвета каловых масс и присутствие в них прожилок крови;
  • кожные покровы и белки глаз приобрели желтый оттенок;
  • нарушение функционирования кишечника, которое проявляется вздутием живота, повышенным газообразованием. Запоры и диарея без наличия явных причин.
  • увеличенная печень при осмотре пациента.

После обследования выделений, полученных с помощью зонда, подтверждается или отрицается предварительный диагноз.

С помощью дуоденального зондирования можно выявить следующие патологии:

  • паразитарные инвазии (лямблиоз, описторхоз);
  • воспалительные процессы и опухолевые образования в желчном пузыре (в любой форме протекания);
  • воспалительные процессы в желчевыводящих протоках или иные патологии провоцирующие сужение желчных путей;
  • патологии печени (цирроз, гепатит, абсцесс);
  • воспалительные процессы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение сократительной функции желчного пузыря.

В лечебных целях дуоденальное зондирование используется для вывода излишка желчи, при ее застое в желчном пузыре (патология или физиологическая особенность). И для прямого введения лекарственных средств, с целью уничтожения паразитов или при подготовке к операции.

  • при кровотечениях в пищеварительном тракте;
  • тяжелые сердечнососудистые патологии;
  • нарушение сворачиваемости крови и хрупкость сосудов;Дуоденальное зондирование. Что это такое, подготовка, техника выполнения, польза и вред, цена
  • повышенное давление;
  • нарушение проходимости пищевода и сильные искривления позвоночника;
  • язвенные образования в желудке;
  • заложенность носовых проходов (при проведении процедуры необходимо дышать носом, заложенность не позволит нормально провести зондирование);
  • заболевания дыхательной системы (астма);
  • эпилептические и судорожные припадки;
  • период вынашивания ребенка и детский возраст до 3-х лет;
  • ожоги пищеварительного тракта или сильное отравление;
  • патологии печени, желчного пузыря и желудка в стадии обострения;
  • раковые образования на последних стадиях;
  • наличие камней в желчном пузыре, процедура может вызвать их смещение с последующей закупоркой проходов;
  • тяжелое состояние пациента.

С этого дня исключается прием медикаментов:

  • препараты для снятия спазмов (но-шпа, папаверин, спазмалгон);Дуоденальное зондирование. Что это такое, подготовка, техника выполнения, польза и вред, цена
  • желчегонные и слабительные средства (аллохол, холосас, сенаде);
  • медикаменты, расширяющие сосуды и влияющие на работу органов ЖКТ (абомин, фестал, мезим).

Если отмена лекарств невозможна, то об этом сообщается лечащему специалисту. В данном случае назначается иной метод обследования.

За 3 дня до процедуры необходимо соблюдать диету назначенную врачом. Запрещается употребление трудно перевариваемой, жирной и пряной пищи. Также исключаются продукты и блюда вызывающие газообразование в кишечнике.

Алкогольные напитки запрещено принимать за 48 часов до зондирования, никотин не должен поступать в организм в день проведения обследования.

Последний прием пищи осуществляет за сутки до глотания зонда. Обычно это завтрак, который состоит из жидкой каши на воде или бульон. В течение дня разрешено употреблять напитки (некрепкий чай, вода), соки, особенно с мякотью, могут исказить результат. Минеральная вода также исключается.

Вечером, перед обследованием, делается клизма, для очищения кишечника, так как прием слабительных препаратов запрещен. Чтобы избежать скопления газов в кишечнике, в течение 5-ти дней пациент употребляет препараты для вывода газов (эспумизан, укропная вода). За сутки вводится инъекция атропина, для улучшения выброса желчи в период проведения обследования.

Название города Минимальная цена в рублях Максимальная цена в рублях
Москва 400 5800
Санкт-Петербург 520 5500
Екатеринбург 480 5600
Пермь 475 5500
Сочи 450 5100
Волгоград 450 5200
Тюмень 445 4990

Дуоденальное зондирование рекомендовано проводить только по назначению лечащего специалиста и в квалифицированной клинике, чтобы избежать развития осложнений. Этот способ обследования, при соблюдении всех рекомендаций, позволяет выявить патологии с высокой точностью диагностирования.

  • боль в животе;
  • проблемы со стулом;
  • отрыжку;
  • изжогу;
  • постоянный привкус горечи во рту;
  • частую тошноту;
  • метеоризм.

У мужчины болит живот

Дуоденальное зондирование не проводят при:

  • варикозном расширении вен пищевода;
  • язве желудка либо 12-перстной кишки;
  • кровоточащих опухолях;
  • холецистите;
  • остром панкреатите;
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • онкологических опухолях желудка, пищевода;
  • стенокардии;
  • аневризме аорты;
  • астме;
  • гипертоническом кризе;
  • желтухе;
  • инфаркте миокарда.

Дуоденальным зондированием называют диагностическую процедуру, направленную на изучение состояния, а также – содержимого двенадцатиперстной кишки. Описываемый метод позволяет с высокой точностью определить состав и концентрацию циркулирующей в ЖКТ желчи и пищеварительных (то есть – желудочного, кишечного и панкреатического) соков.

Прежде чем начать саму диагностическую процедуру, врач просит пациента занять положение стоя и измеряет расстояние от ротовой полости до пупка обследуемого.

Эта информация потребуется специалисту, чтобы правильно рассчитать длину используемого зонда. После этого пациента усаживают на кушетку, выдают ему специальный лоточек и приступают, непосредственно, к обследованию.

Основная сложность зондирования состоит в том, что больному предстоит «проглотить» зонд самостоятельно. Если пациент сделает это неправильно, он спровоцирует у себя сильнейший рвотный рефлекс. Как же этого избежать? На этот счет специалисты дают несколько четких рекомендаций:

  1. Внутренние органы обследуемого не должны «сдавливаться». Именно поэтому перед процедурой ему следует надеть как можно более свободную и удобную одежду.
  2. В процессе самого обследования рекомендуется ослаблять ремень на брюках и расстегивать верхние пуговицы на блузке или рубашке.
  3. В процессе самой процедуры больному следует стараться дышать через нос и как можно более глубоко, плотно фиксируя зонд губами.
  4. «Поглощая» зонд, пациент должен стараться одновременно проглатывать и скопившуюся во рту слюну. Однако делать это нужно очень медленно, так как в противном случае можно поперхнуться и спровоцировать рвотный рефлекс. Более того, при быстром заглатывании зонда существует риск того, что шланг попросту свернется в желудке у обследуемого.

Соблюдать все вышеописанные рекомендации пациенту следует до тех пор, пока исследовательский прибор не достигнет его желудка. Судить о том, что это произошло можно по отметкам на самом зонде. Либо – пустив по шлангу воздух (обычно это делается с помощью шприца). Если в ходе проведения таких манипуляций в области груди у пациента слышится бульканье и клокотание, значит все идет так, как и было задумано.

Как только зонд достигает желудка, его введение временно приостанавливают. Самого пациента укладывают на бок (строго – на правый). Для удобства под ягодицы обследуемого подкладывают подушку.

Медики проводят процедуру зондирования

Чтобы облегчить дальнейшее продвижение зонда, под правый бок пациента могут подложить теплую грелку. Это позволит чуть сместить желудок обследуемого вверх. После проведения всех описанных манипуляций введение зонда продолжается.

Вся исследовательская процедура, как правило, занимает от часа до полутора. Собранная в процессе зондирования желчь сливается в одну емкость, чтобы было проще измерить точное ее количество.

Небольшую порцию биоматериала отбирают в отдельную стерильную пробирку – она понадобится, чтобы провести бактериологическое исследование. Также подобные образцы можно использовать для обнаружения следов деятельности гельминтов и прочих паразитов.

Зондирование желудка – одна из самых безопасных и информативных медицинских манипуляций, направленная на изучение внутренней поверхности и пищеварительного секрета желудка. Для этой цели через ротовую или носовую полость в желудок вводится тонкий резиновый зонд.

Кому назначают

Зондирование желудка назначают:

  1. Пациентам с болями в животе невыясненной этиологии.
  2. При расстройствах пищеварения: изжоге, несварении, вздутии, тошноте, коликах, для установления уровня кислотности желудка.
  3. При подозрении на гастрит.
  4. При подозрении на язву.
  5. Для промывания желудка и быстрого удаления его содержимого при отравлениях едой, напитками или лекарствами.
  6. Для питания людей в бессознательном состоянии, коме.
  7. При подозрении на новообразования и опухоли в желудке.

В чем заключается метод дуоденального зондирования

Второе правило

Для того чтобы получить максимально достоверные результаты, необходимо качественно подготовиться к процедуре обследования. В первую очередь стоит учесть, что подготовка к зондированию на описторхоз должна начаться за 5 дней до проведения манипуляции. Именно, начиная с этого периода, пациенту запрещается принимать какие-либо препараты из категорий слабительные, желчегонные, спазмолитики, сосудорасширяющие или ферментарные.

Помимо этого пациенту рекомендовано соблюдать и специальную диету перед дуоденальным зондированием. Принципы питания перед обследованием зондом выглядят так:

  • Из рациона исключаются все газообразующие продукты. Это капуста в любом виде, бобовые, простые углеводы в виде сладостей, хлеб черный, кисломолочная продукция высокой жирности;
  • Из рациона также исключают жареные и тяжелые блюда, копчености, маринады;
  • Можно есть за три дня до зондирования любые крупяные каши, нежирную рыбу и мясо, тушеные кабачки, спаржу, баклажаны. Также можно в небольших количествах куриные/перепелиные яйца, молоко, белый хлеб вчерашней выпечки. Из напитков можно воду, чай, свежевыжатые соки, разбавленные 1:1 чистой питьевой водой.

В некоторых случаях врач может назначить препараты для снижения газообразования или препараты, расслабляющие мышцы желчных протоков.

Кушать последний раз перед обследованием можно за сутки и только легкую пищу. Сама процедура выполняется на пустой желудок. Вечером перед манипуляцией стоит поставить очистительную клизму.

Прием пищи

Рацион

Завтрак

200 г овсянки, 1 вареное яйцо, некрепкий чай без сахара.

Обед

250 мл куриного бульона, 100 г вареной рыбы.

Ужин

100 г сухариков с чаем без сахара.

200 г овсянки, 1 вареное яйцо, некрепкий чай без сахара.

250 мл куриного бульона, 100 г вареной рыбы.

100 г сухариков с чаем без сахара.

На зонде расположены 3 метки: на расстоянии 40—45 см от оливы, 70 см и 80 см от оливы. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Перед употреблением дуоденальный зонд кипятят и охлаждают в кипяченой воде.

Рекомендуемая диета накануне: завтрак: 8-9 часов – каша (зерновая) – 200 грамм, 1 яйцо, чай несладкий: обед: 14 часов – крупяной бульон – 200 грамм, сухари – 100 грамм, каша – 200 грамм, рыба или курица или мясное блюдо – 80 грамм; ужин: 18 часов – несладкий чай и сухари – 100 грамм; после 18-00 часов пищу принимать нельзя! Можно пить минеральную негазированную воду.

За 5 дней до проведения зондирования следует прекратить прием желчегонных препаратов (циквалон, барберин, аллохол, фламин, холенизм, холосас, лив-52, холагол, соль барбары, сернокислая магнезия, сорбит, ксилит), антиспастические (но-шпа, тифен, беллалгин, папаверин, бишпан, беллоид, белладонна), сосудорасширяющие, слабительные и такие, что улучшают пищеварение (панзинорм, абомин, панкреатин, фестал и др.).

Схематическое расположение печени и поджелудочной железы

Фракционное дуоденальное зондирование включает пять фаз и содержимое откачивают каждые 5-10 минут, что дает возможность фиксировать его динамику и тип секреции желчи: первая фаза – выделяется порция А, которую отбирают когда зонд попадает в двенадцатиперстную кишку, до введения холецистокинетических средств.

Дуоденальное содержимое на этом этапе состоит из желчи, панкреатического, кишечного и частично желудочного сока. Фаза длится около 20 минут. Вторая фаза – наступает после введения магния сульфата и прекращения выделения желчи из спазма сфинктера Одди. Длится вторая фаза фракционного дуоденального зондирования 4-6 минут.

Третья фаза – выделение содержимого внепеченочных желчных путей. Длится 3-4 минуты. Четвертая фаза – выделение порции В: опустошение желчного пузыря, секреция пузырной густой желчи коричневого или темного желтого цвета. Пятая фаза – начинается после того как темная пузырная желчь перестала выделяться и снова идет желчь золотистого желтого цвета (порция С).

При подготовке к дуоденальному зондированию на зонде отмечают расстояние от передних зубов пациента до пупка (в положении стоя) и ставят три метки, которые дают возможность понять, где находится зонд. После этого пациента усаживают, кладут ему за корень языка оливу, смазанную глицерином, просят его глубоко дышать и делать глотательные движения.

https://www.youtube.com/watch?v=eaqUGYz9D6g

Когда на уровне резцов окажется первая метка, значит, зонд предположительно попал в желудок. Больной ложится на правый бок и продолжает заглатывать зонд. Делать это полагается до второй метки, обозначающей то, что олива зонда подошла к привратнику и после очередного его раскрытия он сможет попасть в двенадцатиперстную кишку (третья метка на резиновой трубке зонда).

Что касается методики проведения дуоденального зондирования, сегодня медики пользуются, в основном, фракционным способом.

Что это означает на практике? Суть фракционного метода зондирования заключается в поэтапном извлечении содержимого двенадцатиперстной кишки, осуществляем в несколько подходов (обычно их пять) с интервалами в 5-10 минут между ними.

Данный способ позволяет не только графически зафиксировать количество полученного биоматериала, но и проследить изменения его состава в динамике.

Благодаря этой особенности специалист может достоверно определить уровень секреции желчных кислот в организме, что просто необходимо для полноценной диагностики многих заболеваний органов ЖКТ.

Собственно, в этом и заключается единственное преимущественное отличие фракционного зондирования от аналогичных процедур, выполненных трехфазным и классическим методами.

Стоит также отметить, что биологический материал, полученный в результате проведения описываемого исследования, можно затем использовать в лабораторных анализах. Так, извлеченные из организма пациента порции желчи, могут быть изучены под микроскопом с целью выявления той или иной бактериологической активности.

При этом больше всего полезной информации на этот счет позволяет получить «средняя» порция биоматериала. И это закономерно, ведь добывается такой секрет, непосредственно, из желчного пузыря.

Как и к любой подобной диагностической процедуре, к дуоденальному зондированию пациента готовят – тщательно и заранее. Каких же правил необходимо придерживаться обследуемому, чтобы осмотр прошел так, как было задумано?

Прежде всего, пациенту следует строго придерживаться всех рекомендаций, которые ему озвучит выдавший направление на зондирование врач. Однако существуют и некоторые общие правила подготовки к процедуре. Перечислим же их:

  • Дуоденальное зондирование проводится строго натощак, поэтому после пробуждения и вплоть до самой процедуры обследуемому запрещено принимать какую-либо пищу.
  • Подготовку к исследованию следует начать еще накануне. Так, за несколько суток до назначенной процедуры пациенту придется временно отказаться от любых «тяжелых» продуктов питания, а также от любой пищи, вызывающей усиленное газообразование. В частности, под строжайшим запретом для обследуемого окажется любая «молочка», картофель, а также хлеб из темных сортов муки.
  • Примерно за неделю до прохождения процедуры обследуемому придется полностью отказаться от употребления любых желчегонных препаратов (аллохола, соли барбары, холагола, барберина, фламина, циквалона, ксилита, сернокислой магнезии и т.д.).
  • Аналогичные запреты будут наложены и на некоторые другие лекарства. В их числе слабительные и сосудорасширяющие препараты, а также средства, обладающие направленным антиспастическим действием. Попадают в разряд запрещенных и любые лекарства, стимулирующие работу пищеварения, например, «Фестал» и «Панкреатин».
  • Накануне процедуры пациенту назначают прием особого препарата – атропина. Употребляется данное средство в форме 0,1%-ного раствора. Положенную дозу в 8 капель пациент может принять как орально, растворив препарат в теплой воде, так и в форме подкожного укола.

В процессе подготовки к дуоденальному зондированию пациенту накануне дают 8 капель атропина – 0,1% раствора (препарат можно также ввести подкожно), дают выпить теплую воду с 30г ксилита.

Для проведения исследования используют две техники: дуоденальное зондирование классическое и фракционное.

Кому назначают

Это поможет получить полное представление о том, как все будет проходить, и больной будет понимать, что происходит. Психологический настрой играет важную роль при подготовке к зондированию.

Спокойные пациенты переносят процедуру гораздо легче.

Выделяют 2 основных вида зондирования:

  1. Одномоментное. Проводят толстой (до 13 мм в диаметре) резиновой трубкой. Откачка содержимого желудка проводится только один раз. Этот вид исследования уже не используется, как устаревший и не дающий развернутую картину состояния органа. Достаточно толстая трубка вызывала сильный дискомфорт и ярко выраженный рвотный рефлекс у пациентов.
  2. Фракционное зондирование более щадящее и эффективное. Осуществляется тонким зондом (до 5 мм), в несколько этапов. Продолжительность 2-3 часа. Эта процедура дает полное представление о состоянии и работе желудка.

Для процедуры потребуется:

  • кушетка или стул;
  • тазик;
  • тонкий стерильный зонд;
  • шприц или насос для шланга;
  • полотенце;
  • пробный завтрак или другие стимуляторы желудочного секрета;
  • несколько подписанных стерильных пробирок для анализов.

Техника выполнения зондирования выглядит следующим образом:

  1. Плановое зондирование желудка проводится с утра. Пациент приглашается в процедурный кабинет.
  2. Больной располагается на стуле со спинкой или ложится на бок на кушетку.
  3. На грудь и плечи больного кладется полотенце, так как возможно истечение слюны. У некоторых пациентов бывают рвотные позывы.
  4. Дается в руки или ставится рядом лоток для сбора слюны (ее необходимо не глотать, а выплевывать).
  5. Глотку обрабатывают слабым местным анальгетиком, чтобы снизить чувствительность и болевой порог.
  6. На корень языка кладут закругленный конец стерильного зонда (он может быть с отверстиями или с миниатюрной камерой, в зависимости от цели исследования). Затем доктор предлагает пациенту глотнуть, а сам быстро продвигает зонд внутрь.
  7. Затем проверяют носовое дыхание больного. Он должен спокойно дышать носом.
  8. При каждом глотательном движении, трубку продвигают глубже, пока не будет достигнута нужная отметка. Глубину высчитывают по специальной формуле: рост человека минус 100 см.
  9. Закрепляют шланг на одежде больного, чтобы зафиксировать.
  10. На следующем этапе на наружный конец зонда надевают насос или прикрепляют шприц и аспирируют все содержимое желудка.
  11. Откачивается базальный (голодный) желудочный секрет в несколько этапов, каждый из которых длится 5 минут. Между ними выдерживаются паузы по 10 минут.
  12. С помощью зонда вводят в желудок разогретый «пробный завтрак» (экстракт высушенной капусты или бульон) или специальные ферменты, стимулирующие выработку желудочного сока (Инсулин, Гистамин или Пентагастрин). Эти продукты и препараты исполняют роль «завтрака» и помогают получить полную картину функционирования желудка после приема пищи.
  13. Минут через 10 снова берут пробу желудочного сока.
  14. Еще через 15 минут берут очередную порцию содержимого желудка.
  15. Так в течение часа берут желудочный сок 7 раз.
  16. Вынимают зонд, дают больному прополоскать рот и отдохнуть.
  • при возникновении симптомов язвенной болезни;
  • при подозрении на гастрит;
  • при возникновении симптомов рефлюксной болезни;
  • для выявления остальных патологий пищеварительной системы.
  • продолжается обильное слюноотделение и тошнота. Иногда с приступами рвоты;
  • кровотечение в пищеводе в результате травмирования слизистой;Дуоденальное зондирование. Что это такое, подготовка, техника выполнения, польза и вред, цена
  • жидкий стул на протяжении 24-х часов. Пока не будут выведены все лекарственные средства;
  • слабость и головокружение;
  • сильное понижение давления, с опасностью для жизни пациента.

В чем заключается метод дуоденального зондирования

Для выброса сока из желчного пузыря в кишку используется стимуляция хлоридом натрия, глюкозой или оливковым маслом. Дуоденальный зонд, вводится в пищеварительный тракт через ротовую полость, пищевод до двенадцатиперстной кишки. Для сбора материала используются специальные пробирки. Сама процедура, только забора желчи, занимает 1,5-2 часа.

Название метода Назначение Особенности проведения
Тюбаж (слепой метод) Назначается для вывода излишка желчи, при ее застоях в пузыре и риске образования камней. Показаниями для проведения тюбажа являются результаты УЗИ. В данном случае процедура проводится без использования зонда. Пациент, с помощью назначенных средств, усиливает выброс желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Далее сок выводится с каловыми массами.
Фракционное зондирование Для изучения состава желчи с целью выявления патологии и паразитов. Процесс состоит из 5-ти этапов забора материала. В процессе собираются кишечный и поджелудочный сок, а также желчь. Процедура управляется продвижением зонда и приемом медикаментов.
Хроматическое зондирование В данном случае полностью повторяется фракционное обследование. Но перед его проведением пациент принимает метиленовую синь в желатиновой капсуле. Данное вещество способно окрасить сок, только в желчном пузыре. Выделения и соки из печени, поджелудочной железы кишечника не изменяются. Это позволяет:
  • точнее определить начало и окончание вывода желчного сока в пробирки;
  • более точно определить объем желчи в пузыре;
  • отделить ее от других выделений для обследования состава.
Минутированное зондирование Назначается при подозрении нарушения сокращений желчного пузыря. Проводится также как и фракционное зондирование. Особое внимание уделяется 3-ей фазе. Если после введения раздражителя цвет выделяемой желчи изменяется, то патология подтверждается.

Желудочное зондирование, техника выполнения

Каждая процедура назначается лечащим специалистом. Перед проведением необходимы подготовка и инструктаж о правилах поведения во время выполнения зондирования. А также учитываются показания и противопоказания к процедуре.

  1. Дуоденальное зондирование.
  2. Дренирование брюшной полости.
  3. УЗИ.Дуоденальное зондирование. Что это такое, подготовка, техника выполнения, польза и вред, цена

При их сравнении зондирование обладает рядом преимуществ:

  • нет хирургического вмешательства, что уменьшает риск развития осложнений и инфицирования;
  • при обследовании производится забор 3-х сортов желчи для обследования;
  • анестезия требуется в редких случаях;
  • можно удалить излишки желчи;
  • высокая точность диагностирования патологий.

Процедура проводится стационарно, после ее проведения нет необходимости оставаться в больнице (если состояние пациента стабильное).

Применяются разнонаправленные и информативные методы диагностика, одним из которых является зондирование желудка.

Зондирование желудка — способ исследования желудочно-кишечного тракта тонкой полой трубкой (зондом), с помощью которого производят аспирацию (отсасывание) содержимого. Полученный материал анализируется в лаборатории.

Желудок — это полый мышечный орган, который расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой и состоит из трех оболочек (серозная, мышечная, слизистая).

Мышечный каркас служит для механической переработки и продвижения химуса в следующие отделы пищеварительного тракта. Слизистая оболочка содержит в себе секреторные клетки, которые в разных отделах вырабатывают биологически активные вещества.

Нормальное переваривание и преобразование еды в химус осуществляется за счет фермента пепсина, который работает только в кислой среде. Нейтрализация кислоты проводится активацией гидрокарбонатов, продуцируемых в нижних отделах желудка. Кроме того, в пищеварении принимают участие и другие ферменты, гормоны и биологические активные вещества.

Курение, алкоголь, неправильное нерациональное питание, стрессы, прием ряда препаратов, могут нарушать нормальное соотношение компонентов желудочного сока, что приводит к серьезным заболеваниям. Определить отклонение в химическом составе позволяет зондирование желудка, которое включает в себя такие методы анализа:

  • Макроскопический (оценка структур, видимых человеческим глазом, без использования специального оборудования). Во внимание принимается количество, цвет, прозрачность, запах, наличие слизи.
  • Микроскопический (с помощью приборов, которые увеличивают изображение). Определяется наличие лейкоцитов, эритроцитов, микроорганизмов, эпителиальных клеток. А также элементов пищи (зерна крахмала, нейтральный жир, мышечные волокна).
  • Молекулярный. Производится количественный и качественный анализ химического состава желудочного сока (соляной кислоты, бикарбонатов, ферментов, гормонов, биологически активных веществ), определяется pH.

Желудочное зондирование, техника выполнения

Кроме того, при использовании во время процедуры нагрузочных тестов, можно определить время, за которое выделяются те или иные компоненты содержимого желудка.

Таким образом, данная диагностическая процедура позволяет дать точную оценку секреторной, эндокринной, защитной и всасывательной функции желудка. На основании полученных результатов можно предположить наличие органической патологии.

Виды исследования

Техника проведения исследования имеет варианты, которые отличаются диаметром используемого зонда, способом диагностической процедуры, и показанием к проведению.

Зонд — это эластичная пластиковая или резиновая трубка длиной от 80 до 150 см с двумя отверстиями на конце. В зависимости от диаметра внутреннего сечения они бывают:

  • Толстые (10-13 мм) — устаревший тип диагностической трубки, который практически не применяется на практике. Описанный зонд вызывает болевые ощущения, дискомфорт, рвотный рефлекс и не позволяет проводить длительный забор желудочного содержимого.
  • Тонкие (2-9 мм). Данный вид зонда, является оптимальным для проведения исследования. Он не вызывает неприятных ощущений, может долго оставаться в полости желудка. Кроме того, диаметр трубки позволяет осуществлять доступ через нос.

Различают два способа проведения процедуры:

  • Одномоментное зондирование. Суть заключается в одноразовом заборе содержимого желудка. Наиболее известным примером, является способ Боаса-Эвальда. Метод подразумевает введение натощак пробного завтрака, с последующей аспирацией содержимого через 45 минут. Одномоментное зондирование, как и пробные завтраки, на сегодняшний день не применяются, так как требуют использования толстого зонда и низкой информативности.
  • Фракционное зондирование — диагностическая процедура, при которой проводится откачивание желудочного содержимого не один, а несколько раз. Данный способ предусматривает использование тонкого зонда, с помощью которого аспирируется тощаковая (голодная), базальная и стимулированная порция. В качестве стимуляторов выступают гистамин, пангастрин и инсулин.

Зондирование желудка может быть не только диагностической (аспирационной), но и лечебной процедурой. Лечебный эффект процедуры чаще всего применяется при отравлении или передозировке этанолом, грибами, медикаментами и другими веществами, поступающими из ротовой полости. Терапевтический эффект заключается в промывании органа и удалении патологического содержимого.

Симптомы, которые указывают о возможном заболевании желудка и требуют проведения зондирования желудка:

  • Неприятный запах изо рта. Основной причиной возникновения, является длительное пребывание еды в желудке. Задержавшаяся пища не подвергается ферментативной и секреторной обработке низлежащими органами, возникает ее брожение и самораспад, вследствие чего возникает неприятный запах.
  • Боли в эпигастральной (верхней срединной) области живота. В зависимости от заболевания, боль может возникать как натощак, так и провоцироваться приемом пищи. Это связано с нарушением химического состава содержимого желудка.
  • Изжога. Симптом возникает при повышении кислотообразующей функции желудка в сочетании с недостаточностью пищеводного сфинктера.
  • Тошнота, рвота. Такие проявления связаны с нарушенной продукцией пищеварительных элементов и выработкой патологических веществ и всасыванием их в кровь. Кроме того, представленные симптомы могут возникать на фоне болевого синдрома.

Желудочное зондирование, техника выполнения

Возникновение данных симптомов может быть обусловлено различными заболеваниями пищеварительного тракта. Кроме того, нарушение расщепления и всасывания продуктов в желудке может быть симптомом системной патологии с поражением многих органов. К основным показаниям относятся:

  • Язвенная болезнь желудка. Образование дефекта слизистой оболочки, который склонен к распространению с частыми осложнениями. Нередко данная патология возникает на фоне повышенной кислотности желудка.
  • Гипо- и гиперацидные гастриты. Воспаление слизистой оболочки желудка, возможно возникновения эрозий (дефектов слизистой без распространения за ее пределы).
  • Рефлюкс-эзофагит. Заболевание, которое характеризуется забросом желудочного сока в пищевод. Кислая реакция содержимого вызывает воспаление и ожог слизистой оболочки пищевода.
  • Спазм или стеноз пилорического сфинктера. Патологическое состояние, при котором затруднено прохождение химуса в двенадцатиперстную кишку. При этом химический состав желудочного содержимого может изменяться.
  • Онкологические процессы – заболевания, которые с нарушением структуры секреторных клеток вызывают ряд изменений химического состава желудочного сока.

Проведения исследования ограничено декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточностью, тяжелыми заболевания органов дыхания, стриктурами пищевода. Кроме того, исследование противопоказано при беременности, остром инфаркте миокарда, воспалительных процессах в органах брюшной полости, перфорациях и кровотечениях из желудка.

За день до процедуры врач должен сообщить о правилах подготовки к процедуре, к которым относятся:

  • Воздержание от курения и употребления алкоголя за 24 часа до исследования.
  • Если зондирование будет проводиться с утра, то последний прием пищи должен быть не позже 18:00 предыдущих суток.
  • Психологическая подготовка. Следует избегать стрессовых ситуаций, так как негативный эмоциональный фон может вызывать рвотный рефлекс во время исследования.

С утра, в диагностическом кабинете, врач удостоверяется в соблюдении назначенных правил подготовки. После этого в устной форме описывает технику проведения процедуры и дает рекомендации.

Затем измеряется необходимая длина зонда, которая равна сумме расстояния от угла нижней челюсти до сосцевидного отростка за ухом и от последнего образования до мечевидного отростка.

Отзывы

Желудочное зондирование, техника выполнения

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Дуоденальное зондирование – современный метод диагностики, который помогает определить состояние печени и желчевыводящих путей. Исследование осуществляется при помощи зонда, который вводят больному в организм через ротовую полость. Данная процедура далеко не самая приятная, так как у обследуемых пациентов часто возникает рвотный рефлекс и чувство тошноты.

Для чего назначают дуоденальное зондирование?

Дуоденальное зондирование — исследование желчевыводящих путей.

Дуоденальное зондирование считается одним из передовых исследовательских методов, незаменимых при диагностике заболеваний желчевыводящих протоков.

Иными словами, если в поджелудочной железе, печени или сообщающихся с ними органах начнутся воспалительные процессы, состав вырабатываемых пищеварительной системой секретов изменится. А дуоденальное зондирование поможет обнаружить и зафиксировать такие перемены.

По какому же принципу назначают подобные обследования? Показанием к направлению пациента на дуоденальное зондирование может служить проявление у него таких тревожных симптомов как:

  • горечь во рту;
  • обильное выделение мокроты;
  • боль в подреберной области (обычно – справа);
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • повышенная концентрированность мочи.

Диета перед зондированием

Дуоденальное зондирование проводится только специалистом в больнице, в домашних условиях такую процедуру проводить нельзя, так как она достаточно серьезна для организма и к ней надо готовится. Подготовительный этап заключается в том, чтобы рацион питания и его нормы сводились к приемлемым для того, чтобы зондирование прошло гладко.

Подготовка начинается за два или же три дня до зондирования. Основа диеты заключается в том, чтобы вычеркнуть из своего рациона всю жирную, жареную, острую и копченую пищу. Также важно не принимать продукты, которые могут поспособствовать образованию газов в организме.

Перед процедурой лучше всего питаться той пищей, которая будет оказывать положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта. Пища богатая на витамины, пища растительного происхождения поможет вашему организму разгрузить себя, таким образом подготовить себя к процедуре.

Зондирование проходит на голодный желудок, поэтому вечером следует съесть что-то очень легкое и исключить продукты, которые помогают газам образовываться в организме. Принцип диеты при паразитах и перед обычным зондированием практически не отличаются.

За пару дней до дуоденального зондирования строго запрещается прием медикаментов. Их прием можно будет возобновить уже после проведения зондирования.

Несмотря на то, что лучше всего, что бы перед зондированием пациент принимал в пищу, то к чему он привык, лучше ограничится многими продуктами, отрицательно влияющими на желчную систему. Осторожным нужно быть при употреблении овощей, фруктов и ягод. При употреблении их вместе с растительными маслами выделение желчи сильно усиливается.

Поэтому блюда, куда входят овощи, а также употребление фрукт и ягод перед дуоденальным зондированием следует исключить. Желчевыводящая деятельность не должна быть усиленной перед этой процедурой. Она должна находится в своем нормальном состоянии.

Желудочное зондирование, техника выполнения

Если дуоденальное зондирование делается, чтобы выявить паразитов в желчной системе, то подготовка к такой процедуре может занимать пять суток. Основа подготовки состоит также, как и всегда в исключении любых медикаментов и в соблюдении диеты.

Исключается из меню человека:

  • жирная, жареная пища (такая пища стимулирует желчную систему, что не очень хорошо перед зондированием);
  • растительные масла; наваристый бульон (мясной, рыбный);
  • яйца и все продукты из яиц; молочные продукты, такие как сметана или сливки
  • кофе, а также крепкий чай; сладости и пряности;
  • газировка; алкоголь.

Завтрак должен состояться где-то в 8 или 9 часов. Для завтрака лучше всего подойдет какая-нибудь зерновая каша, к ней можно добавить яйцо или же сосиску. Порция каши должна составлять около 200 грамм. Запить это можно несладким чаем. Обед в 14-14:30, советуют на обед съесть мясной бульон с сухариками, рыбой или курицей, или же другим мясным блюдом.

Порция бульона – 250 грамм, сухариков – 100, мяса – 80 гр. Ужин в диете перед процедурой проходит в 18 часов, на него лучше всего будет съесть что-то очень легкое. Например, выпить несладкий чай и съесть сухарики (100 грамм).

Еще один пример диеты при подготовке к зондированию заключается в том, чтобы за пару дней перестать есть свеклу, бобовые культуры, морковку, фрукты, молоко, острую еду и яйца. Все эти продукты увеличивают секрецию желчи, как было написано ранее.

Желудочное зондирование, техника выполнения

Очень важно в день процедуры зондирования не принимать алкоголь и не курить. Это нарушает процесс работы внутренних органов и зондирование может дать не те результаты.

Вечером, за день до дуоденального зондирования ужинать не позже 7 часов и на ночь выпить чай с медом. Утром перед процедурой ничего не употреблять, не купить и не пить. Максимум допускается несколько глотков воды за час до процедуры. Прием медикаментов – запрещен.

Зондирование проходит на голодный желудок, поэтому вечером следует съесть что-то очень легкое и исключить продукты, которые помогают газам образовываться в организме. Принцип диеты при паразитах и перед обычным зондированием практически не отличаются.

Результат дуоденального обследования

Стоит понимать, что правильное диетическое питание и верная подготовка позволяет получить точные результаты обследования. В частности, при такой методике диагностики специалист может выявить вегетативные формы паразитов в организме, что очень сложно сделать через простую копрограмму или исследование венозной крови. Кроме того, по результатам обследования можно определить и степень поражения органов ЖКТ гельминтами.

Так, если в организме выявлены паразиты (в частности в желчных протоках), то цвет желчи будет изменен, а мутный секрет будет свидетельствовать о наличии патологий в органах ЖКТ. Если гельминты локализовались в печени, то здесь плотность желчи будет увеличена. То же самое будет отмечаться и с концентрацией желчных кислот. А высокие уровни холестерина и билирубина лишь подтверждают диагноз.

Помимо паразитарных поражений печени и желчного пузыря специалист может отследить работу органов ЖКТ по таким параметрам:

  • Степень функциональности сфинктера Одди;
  • Степень и количество сократительных функций, которые отвечают за смешение и проведение желчи в зону кишечника;
  • Работоспособность желчных протоков;
  • Функционирование сфинктера Люткенса в зоне шейки желчного пузыря.

Проходить диагностику с заглатыванием зонда можно либо в гастроэнтерологических отделениях муниципальных клиник вашего города по направлению семейного врача, либо в специализированных диагностических центрах и клиниках. Средняя стоимость процедуры составляет 600-1000 рублей в зависимости от города, в котором будет проведена процедура и от типа клиники, в которой ее предлагают.

В Москве можно пройти дуоденальное зондирование по таким адресам:

  • Клиника «Будь Здоров». Москва, Последний переулок, д. 28 (м. Сухаревская). Москва, Комсомольский проспект, д. 28 (м. Фрунзенская). Москва, ул. Сущевский Вал, д. 12 (м. Савеловская).
  • ЦКБ №2 ОАО “РЖД”. Москва, ул. Будайская, д. 2 (м. ВДНХ).
  • КБ МГМУ им. Сеченова. Адрес — Москва, ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1 (м. Фрунзенская).
  • ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова. Москва, Ленинский проспект, д. 8 (м. Шаболовская).
  • КБ №119. Москва, Химки, мкр-н Новогорск (м. Планерная).
  • Центральный НИИ гастроэнтерологии. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 86 (м. Шоссе Энтузиастов).
  • ГКБ им. Ф.И. Иноземцева. Москва, ул. Фортунатовская, д. 1 (м. Партизанская).
  • ФНКЦ ФМБА на Ореховом бульваре. Москва, Ореховый бульвар, д. 28 (м. Красногвардейская)

И помните, перед выполнением зондирования очень важно соблюдать все предписания врача-диагноста. Только при правильной подготовке удается получить точные результаты. В противном случае все старания пациента и врача будут напрасными.

После проведения процедуры пациент получает на руки бланк с результатами обследования. Дальнейшей постановкой диагноза занимается терапевт или гастроэнтеролог.

В бланке содержится информация:

  • Сколько времени ушло на забор материала в каждую пробирку и объем собранной желчи. Удлиненное время может сигнализировать о наличии спазмов или патологий в пищеварительном тракте. Данное отклонение больше характерно нарушению выработки желчи и ее вывода желчным пузырем (воспалительный процесс, камни).
  • Количество собранной желчи. Недостаток или переизбыток объема полученного материала, сигнализирует о заболеваниях желчного пузыря.
  • Степень прозрачности характеризует функционирование желудка, желчного пузыря и печени.Дуоденальное зондирование. Что это такое, подготовка, техника выполнения, польза и вред, цена
  • Цвет жидкости в 1-ой и 3-ей пробирке должен быть светло-желтого тона. Во 2-ом сосуде, более темная и концентрированная жидкость. Отклонение в цвете или присутствие крови характерно при наличии воспалительного процесса, раковых образований или камней в желчном пузыре. При наличии паразитов или воспаления в желчи присутствуют яйца или слизь.
  • Плотность полученных выделений. Отклонение от норм характерно при патологиях печени и желчного пузыря.
  • Химические состав в каждой пробирке может указать наличие воспаления, камней и переизбытка холестерина.

Данные на бланке сравниваются с нормами. При наличии отклонений выясняется, для каких заболеваний это характерно.  Расхождения в 1-ой колбе могут означать патологии в поджелудочной железе, желудке и двенадцатиперстной кишке. Изменения во 2-ом сосуде характерны при заболеваниях желчного пузыря. В 3-ей емкости отхождение от норм сигнализирует развитие болезней печени.

После полной расшифровки специалист может выявить развитие следующих патологий:

  • наличие паразитов и инфекции в исследуемом участке пищеварительного тракта. Выявляется степень заселенности организма паразитами, а также их вид;
  • патологии печени (гепатит, цирроз, абсцесс);
  • наличие раковых клеток в 1-ом из обследуемых органов;
  • камни в желчном пузыре или перегиб органа;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы (панкреатит, диабет);
  • сужение желчных протоков;Дуоденальное зондирование. Что это такое, подготовка, техника выполнения, польза и вред, цена
  • застой желчи в желчном пузыре.

Для полного подтверждения диагноза могут быть дополнительно назначены лабораторные анализы и аппаратное обследование.

Недостатки

Дуоденальное зондирование имеет и минусы – это:

  • длительность проводимой процедуры;
  • заглатывание зонда вызывает рвотные позывы, с которыми сложно справиться;
  • для улучшения выброса желчи через зонд или внутримышечно вводятся стимуляторы;
  • необходимо все время лежать в одном положении, затекает тело;
  • извлечение зонда также сопровождается рвотным рефлексом;
  • достаточно большой список противопоказаний;
  • могут возникнуть осложнения во время процедуры и после нее (будут рассмотрены ниже);
  • небольшая боль в горле после удаления трубки.

Как проводится дуоденальное зондирование

  1. Врач отмеряет необходимую длину для заглатывания на зонде. Для этого пациент зажимает конец резиновой трубки зубами, отметка должна соответствовать уровню пупочной впадины.
  2. Пациент должен находиться в вертикальном положении, желательно сидя. Для правильного введения наконечника зонда (олива), рот должен быть широко раскрытым. Специалист помещает оливу на самый корень языка, в это время необходимо будет совершать глотательные движения. Врач облегчает процедуру, проталкивая постепенно трубку в пищевод. Важно следить, чтобы наконечник не попал в трахею и не повредил легкое (поэтому заглатывание и производят в вертикальном положении). Чтобы убедиться, что олива находится в пищеводе, пациента просят подышать ртом. Дыхание должно быть свободным.

    Дуоденальное зондирование. Что это такое, подготовка, техника выполнения, польза и вред, цена
    Как проводится дуоденальное зондирование пошагово

  3. При попадании наконечника в желудок из трубки начинает вытекать жидкость мутной консистенции. После этого пациент должен ложиться на правый бок, в области печени должна находиться теплая грелка. В таком положении улучшается выработка желчи, а также снижается риск заброса слюнных масс в дыхательные пути. В таком положении пациент продолжает заглатывать зонд до нужной отметки.
  4. После попадания оливы в двенадцатиперстную кишку в пробирку начнет поступать желтоватая жидкость. Это смесь поджелудочного и кишечного соков с желчью. Данным составом необходимо наполнить 1-ую пробирку. Если нужных выделений не поступает, значит трубка загнулась в желудке, тогда специалист извлекает зонд до нужной отметки и повторяется процедура заглатывания, пока олива не окажется в двенадцатиперстной кишке.
  5. После сбора нужного количества жидкости производят зажим зонда и внутривенно вводят средства для улучшения выброса желчи. Или через зонд. Через 10 мин зажим убирается и из трубки должна вытекать желчь, она может быть коричневого или оливкового цвета. Данным материалом наполняется 2-ая пробирка.
  6. Когда из зонда начинает выделяться светло-желтая жидкость, это означает полный вывод желчи из желчного пузыря и ее выделение из внутрипеченочных желчных путей. Данным составом наполняется 3-тья пробирка.
  7. При заполнении последней пробирки, зонд аккуратно извлекается над раковиной. После этого необходимо прополоскать рот глюкозой или антисептиком.

Заполнение каждой пробирки занимает до 30 мин времени. Иногда, для улучшения выхода желчи, пациента просят вести покачивающие движения. С момента заглатывания зонда до момента попадания его в двенадцатиперстную кишку проходит 1,5-2 часа. Среднее время выполнения дуоденального зондирования может составить 4-5 часов.

Оцените статью
UfaProNet.ru