Гельминты рыб  и как ими не заразиться

Грибок

Как безопасно обрабатывать рыбу

– это должна быть рыба искусственно
выращенная, которую кормили искусственными кормами,
лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

– если это морская, выловленная в
океане, то она должна быть немедленно на рыболовном
судне заморожена и разморожена непосредственно перед
употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно
после вылова;

– в речной рыбе практически во всех
видах могут быть паразиты, опасные для человека (за
исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь
можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо
солить, мариновать или коптить в соответствии с
разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или
прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу,
так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические
личинки (которые, попав в организм человека, превратятся
там во взрослых червей), невозможно.

Гельминты рыб  и как ими не заразиться

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента
закипания.

Жарить – не менее 15–20 мин (крупную
рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем копчении рыба
обезвреживается полностью к моменту готовности.

Правила безопасного замораживания и
посола рыбы и икры согласно Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 “Профилактика
паразитарных болезней на территории Российской
Федерации”

Основная опасность

Наиболее распространенным в нашей стране заболеванием, связанным с употреблением плохо обработанной рыбы, является описторхоз — природноочаговая глистная инвазия. Ее возбудителем являются плоские черви описторхии, которые также называют кошачьими двуустками.

Россия является основным мировым очагом описторхоза — на территории страны расположилось 2/3 ареала этого паразита. Больше всего эта проблема касается Западной Сибири, для которой инвазия является настоящим бедствием. Черви поражают желчный пузырь, печень и поджелудочную железу человека, иногда проникая и в другие органы. Эта глистная инвазия излечима, но процесс исцеления очень сложен и занимает много времени.

Можно ли по внешнему виду рыбы определить, заражена она кошачьей двуусткой или нет? Михаил Лебедев уверен, что это невозможно. Дело в том, что личинку кошачьей двуустки можно увидеть только под микроскопом. Но как защитить себя от коварного паразита? Неужели придется полностью отказаться от рыбы к пиву?

Описторхоз

Описторхоз. Возбудитель –
сибирская двуустка. Размер трематод (или иначе “плоские
черви”) – 7–12 мм, они паразитируют в желчном пузыре,
желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду
с человеком описторхис может быть у многих плотоядных
животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков.

Наиболее
частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме
названных основных хозяев в развитии паразита участвуют
два промежуточных, первый из которых – мелкий
пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба
из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь,
красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная
рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то
через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или
в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой
зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от
яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5
месяцев.

Проявления болезни. Начинаются через 2–3
недели после поедания необезвреженной рыбы. Симптомы –
слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40
градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье,
горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При
хроническом течении течение болезни стерто.

Соблюдение технологии на производстве

Предприятия, занимающиеся переработкой рыбы, используют очень эффективные способы борьбы с личинками гельминтов. Сушка и вяление рыбы проходит под строгим санитарным контролем, а перед обработкой рыбу непременно вымораживают, чтобы убить паразитов.

Технология вымораживания несложна и заключается в том, что рыбу помещают в условия низкой температуры на время, необходимое для гибели личинок червей. При температуре −27 °С продукт нужно выдержать не менее 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток. Все просто — чем ниже температура вымораживания, тем меньше нужно времени для обеззараживания.

Именно поэтому копченая, вяленая или соленая в домашних условиях рыба всегда находится в группе риска. В кустарных условиях вымораживание не производят, а если оно и происходит, то с нарушениями температурного режима и сроков. Это означает, что только приобретая промышленную упаковку вяленой или копченой рыбы, мы можем быть уверены в ее безопасности.

Горячее или холодное копчение?

Если говорить о рыбе копченой, то она также не является безопасной, если ее приготовили в домашних условиях. Практикуется два вида копчения — горячее, происходящее при температуре 80-170 °С и холодное, при котором температура обработки не превышает 50 °С.

Холодное копчение не способно убить ни личинки гельминтов, ни большинство опасных для человека микроорганизмов. Опять же, на предприятиях рыбу вымораживают перед приготовлением, а также проверяют в лаборатории. Кустарное холодное копчение рыбы — это рулетка, ставкой в которой может быть ваше здоровье.

При горячем копчении все опасные паразиты и большинство бактерий погибают. Значит ли это, что стоит налегать именно на рыбу, приготовленную по этой технологии? Обработка продукта горячим дымом вызывает появление в нем полициклических углеводородов, образующихся при горении древесины.

Самым токсичным из этих соединений по праву считается бензпирен, который относят к веществам первого класса опасности. Этот углеводород является сильным канцерогеном и способен вызывать онкологические заболевания. Наибольшая концентрация бензпиренов бывает в рыбе с тонкой кожей.

Поэтому, если вы стоите перед выбором — горячего или холодного копчения рыбу предпочесть, выбирайте продукт холодного копчения. Разумеется, этот совет актуален лишь в том случае, если коптили рыбу в промышленных условиях, а не дома.

Дифиллоботриоз

Источник заражения: окунь, ёрш, щука,
налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге,
реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской
части России.

Проявления болезни: изменение аппетита,
слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота,
слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе,
давление в животе, неустойчивый стул, головная боль,
раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Лигулез

Лигулез. Возбудитель –
неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов длиной до
120 см.

Половозрелые особи живут в кишечнике,
рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так
называемые окончательные их хозяева. Кроме них в
развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина –
циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера,
плотва, красноперка, вобла).

Пойманная рыба, пораженная ремнецами,
после удаления их из брюшной полости хоть и пригодна в
пищу, однако менее
питательна и вкусна.

Оцените статью
UfaProNet.ru