Неотложная помощь при эпилептическом припадке (судорогах). Первая помощь при эпилептическом статусе (эпистатусе, судорогах).

Депрессия

Основные причины возникновения приступов

Эпилептические припадки возникают по причинам, которые пока что понятны учёным не до конца. Понятно, что это результат патологической электрической активности мозга, но почему происходит такая активность? Это остаётся загадкой, хотя сегодня специалисты уже понимают, что это связано со строением клеточных мембран в головном мозге и с их химической активностью.

В одних случаях эпилепсия носит наследственный характер; в других случаях она является следствием патологического развития головного мозга (кисты, опухоли, кровоизлияния, травмы и т. д.). Бывает и криптогенная эпилепсия, когда происхождение заболевания вообще неясно. В определённых случаях эпилепсия развивается на почве запоя.

Известно, что в норме головной мозг имеет защитные механизмы, предохраняющие от чрезмерной электрической активности. Припадки эпилепсии происходят в том случае, если работа этих механизмов по каким-либо причинам была нарушена.

Если верить данным Всемирной организации здравоохранения, то сегодня в мире эпилепсией страдают около пятидесяти миллионов человек. Поэтому она является самым распространённым неврологическим заболеванием на планете.

Признаки и симптомы недуга

Как уже говорилось, основными симптомами эпилептического припадка являются:{amp}gt;

  • судорожные телодвижения;
  • пена изо рта;
  • учащённое дыхание;
  • бессмысленные звуки (вследствие того, что процесс распространяется и на голосовые связки);
  • внезапная потеря сознания;
  • проявления ауры.

Между припадками больной может ничем не отличаться от нормальных людей, хотя в отдельных случаях наблюдается так называемый «эпилептический характер»: поведение человека становится непредсказуемым, «позитивная» фаза (доброта, слабоволие, даже льстивость) чередуется с «негативной» (проявления мелочности, гнева, злобности).

Первая медицинская помощь

Эпилептик, переживающий припадок, нуждается в немедленной помощи. Его следует положить, придав боковое положение тела. Иногда советуют положить его на спину и запрокинуть ему голову, однако делать этого не стоит, иначе он может захлебнуться собственной слюной. От больного следует убрать все колющие, режущие, тяжёлые предметы, с помощью которых он может нанести себе и другим повреждения.

Неотложная помощь при эпилептическом припадке (судорогах). Первая помощь при эпилептическом статусе (эпистатусе, судорогах).

Мы не всегда успеваем предупредить приступ эпилепсии, но как уменьшить возможный вред от него, стоит знать каждому. Мало ли где придется оказывать первую помощь человеку.

Если вы стали свидетелем приступа, то не стоит паниковать:

  • Уложите человека по возможности на мягкое или подложите что-нибудь под голову, чтоб при судорогах не разбил череп.
  • Удалите окружающие предметы на расстояние длины тела от него.
  • Голову поверните набок, чтобы при выделении слюны и пены человек не захлебнулся.
  • Засеките время начала приступа. Если он длится дольше 5 минут, вызывайте скорую помощь, так как случай нетипичный и без вмешательства медиков может привести к летальному исходу.
  • Не пытайтесь силой удерживать бьющегося в судорогах человека. У вас не получится его успокоить, а вот нанести случайную травму – вполне.

Тактика лечения эпилептических припадков

Лечение эпилептических припадков обычно производится консервативным путём. Больному назначаются особые противоэпилептические средства (чаще всего это карбамазепин). Они позволяют избавиться от симптомов заболевания, имея минимальные побочные эффекты. Разные противоэпилептические препараты «специализируются» на разных видах припадков, поэтому необходимо подобрать наиболее подходящий.

Предпочтительно лечиться каким-либо одним препаратом. Лекарство назначают вначале в небольшой дозе, постепенно увеличивая её, пока не будет достигнут положительный эффект.
В качестве подходящих препаратов применяются противосудорожные, нейротропные (угнетают или возбуждают передачу нервного импульса), психоактивные, психотропные, ноотропные.

Не все знают, что эпилептические припадки могут лечиться операционным методом. Хирургическое вмешательство применяется редко и лишь в том случае, если консервативное лечение не приносит результатов, а состояние больного только ухудшается. Операция состоит в удалении той части головного мозга, в которой зарождаются патологические импульсы.

Неотложная помощь при эпилептическом припадке (судорогах). Первая помощь при эпилептическом статусе (эпистатусе, судорогах).

Данная процедура требует огромного профессионализма и ответственности: ведь нужно точно знать, в каком месте зарождается эпилептический припадок, чтобы не удалить лишнее. Удаление части мозга, пусть даже небольшой, не самым лучшим образом скажется на умственном или психическом состоянии пациента, так что применять хирургическое вмешательство целесообразно лишь тогда, когда вред от него гораздо меньше, чем вред от самих припадков.

В качестве альтернативных, но достаточно действующих методов применяются электрическая стимуляция блуждающего нерва, кетогенная (богатая жирами) диета и некоторые другие способы. Блуждающий нерв – парный орган, содержащий в себе большое количество двигательных, вегетативных и чувствительных волокон и снабжающий нервами головной, шейный, грудной и брюшной отделы организма.

Кетогенная диета состоит из продуктов, содержащих минимальное количество белков и углеводов и максимальное количество жиров. В организме жиры перерабатываются в соединения, являющиеся единственным источником энергии для мозга и других органов вместо углеводов; это помогает снизить количество и силу эпилептических припадков.

На самом деле это относительно легко – примерно две трети пациентов избавляются от эпилептических припадков навсегда. Известно много случаев, когда припадки исчезали сами собой без какого-либо лечения. Зачастую эпилепсия сильно не мешает полноценной жизни человека, таким людям могут не выдаваться свидетельства об инвалидности.

Однако даже для таких людей желательно ограничить выполнение некоторых видов деятельности: вождение транспорта, работу с быстро передвигающимися объектами (например, на конвейере), в условиях мерцающего и нестабильного освещения, громких звуков и др. Настоящую опасность представляют лишь тяжёлые проявления заболевания, при которых припадки могут привести даже к смерти.

У неспециалистов эпилепсия даже в наше время вызывает мистический трепет и суеверный страх. Несмотря на то, что врачи за много столетий, начиная с античности, достаточно хорошо изучили это заболевание, «в народе» о нём мало что известно, поэтому эпилепсия обросла мифами, слухами и ложными рекомендациями по непрофессиональному «лечению».

Каких только высказываний об эпилепсии не приходится слышать. Некоторые считают эпилепсию заразной болезнью; такое мнение сложилось из-за того, что эта болезнь иногда проявляется у новорождённых, если мать во время беременности подхватила какую-либо инфекцию. Тем не менее это ложное умозаключение: никакой связи между эпилепсией и инфицированием не существует.

Неотложная помощь при эпилептическом припадке (судорогах). Первая помощь при эпилептическом статусе (эпистатусе, судорогах).

И да, и нет. Той или иной формой этого заболевания страдает на сегодняшний день около 50 миллионов человек, это сравнимо с населением довольно большой страны; в мире это одно из самых распространённых заболеваний. Однако то, что именуется «эпилепсией» в народе, является, действительно, довольно редкой разновидностью болезни – у большинства эпилептиков припадки проявляются совсем не так.

Непросвещённость населения об эпилепсии приводит к тому, что люди, страдающие и даже страдавшие в прошлом этой болезнью не могут найти работу, завести друзей, создать семью. Мифы и легенды об эпилепсии гораздо более страшны для «носителей» этой болезни, чем сами припадки. Масла в огонь подливает и отсутствие качественной медицины.

Некоторые формы эпилепсии и похожих заболеваний практически неизвестны нынешней российской медицине, хотя страдающих этими болезнями россиян довольно много. К примеру, отечественная медицина практически ничего не знает про нарколепсию, припадки которой напоминают, к примеру, височную эпилепсию; больным, страдающим этой болезнью, в России обычно ставят диагноз «эпилепсия», хотя причины и механизмы течения этой болезни несколько иные, чем при обычных формах эпилепсии.

Некоторые считают, что эпилептики страдают слабоумием, причём все без исключения. Совершенно непонятно, откуда взялось это предубеждение, но оно ничего общего не имеет с реальностью. Существует и противоположное предубеждение – дескать, эпилепсия является «болезнью гениев»; подобное представление широко бытовало в античное время, но имеет своих сторонников и сегодня.

На самом деле припадками страдают абсолютно все – независимо от уровня интеллекта, профессии, возраста, расы или нации. Существует, правда, обратная закономерность: некоторые формы слабоумия сопровождаются припадками, похожими на эпилептические, однако они в данном случае являются следствием, но уж никак не причиной слабоумия.

Свой вклад в очернение эпилепсии вносят и так называемые «духовные лица». В то время как для науки эта болезнь уже давно не представляет особой загадки – учёные добрались до самых глубин биохимического строения и функционирования головного мозга и продолжают проникать ещё глубже, – для «духовных лиц» наличие припадков до сих пор служит «доказательством» того, что в человеке сидят бесы.

С такими проповедями священники выступают в церквях даже сегодня, в начале двадцать первого века. В результате люди, которые страдают эпилепсией и могли бы получить квалифицированную медицинскую помощь, её не получают, доверяясь представителям духовенства, а оно обильно поставляет им лишь иллюзию помощи.

В этом проявляется особо дикое заблуждение верующих: методы психологического внушения, которыми и являются все без исключения религиозные практики, иногда работают в случае психических заболеваний и особенно расстройств психологического характера, но эпилепсия к таковым не относится. Это болезнь того же рода, что и, например, отсутствие руки или ноги – чисто «телесный», физический недостаток, который находится в ведении невропатологов, но уж никак не психиатров.

Как с помощью молитв невозможно отрастить оторванную ногу, точно так же невозможно с их помощью избавиться от проявлений эпилепсии. В религиозной среде связь эпилепсии с «мистикой» прослеживается с глубокой древности; средневековые трактаты описывали, что припадки якобы наблюдаются у людей, неправильно практикующих обряд вызывания духов. Подобные сюжеты с бьющимися в припадках колдунами и ведьмами довольно часто демонстрируются в голливудских «мистических триллерах».

Профилактика у детей и взрослых

Неотложная помощь при эпилептическом припадке (судорогах). Первая помощь при эпилептическом статусе (эпистатусе, судорогах).

Профилактические мероприятия – основа основ. Параллельно с медикаментозным лечением, приводят к стойкой ремиссии, когда приступы не происходят годами.

В целом, профилактические меры для детей и взрослых совпадают, однако есть определенные ограничения и нюансы, связанные с возрастом.

Для детей необходимо:

  • Строго соблюдать режим дня. Не нарушать ночной сон.
  • Подобрать правильное, сбалансированное питание.
  • Своевременно лечить любые болезни, в первую очередь – инфекционные.

У взрослых ограничения серьезнее, но в целом совпадают:

  • При планировании ребенка, определите, есть ли у будущих родителей родственники с эпилепсией. Сообщите об этом врачу, наблюдающему беременность. Так как у некоторых женщин болезнь впервые проявляется как раз в периоде вынашивания.
  • Избегайте физического, морального переутомления.
Оцените статью
UfaProNet.ru