Симптомы умственной отсталости. Умственная отсталость

Депрессия

Признаки

Прежде всего стоит отметить, что отставание в интеллектуальном развитии не является заболеванием, от которого можно исцелиться. Это состояние вызывается необратимыми изменениями коры головного мозга еще на этапе формирования нервной системы в перинатальном периоде. Основные действия врачей и других специалистов будут направлены на социализацию такого ребенка в обществе и обучению его простейшим навыкам.

Признаки умственной отсталости у детей:

  • низкий уровень познавательной активности. Ребенок попросту не понимает, зачем ему что-то нужно узнавать, а значит и не хочет прилагать усилия в этом направлении;
  • моторика практически не развивается;
  • значительное отставание в речевом развитии, маленький словарный запас. Ребенок не может выстраивать предложения, произносит слова неправильно;
  • отсутствие абстрактного мышления, невозможность выполнить даже самые простые логические операции, мыслительные процессы замедлены или полностью отсутствуют;
  • ребенок играет в самые простые игры, поскольку он способен только подражать окружающим. Труд такой ребенок выбирает очень легкий, поскольку это не требует волевых усилий;
  • настроение может резко колебаться без особых на то причин, возбудимость может быть как достаточно высокой, так и низкой;
  • ребенок воспринимает окружающий его мир со значительными трудностями, он не способен ориентироваться в пространстве. Такие дети не в состоянии понять процесс формирования целого из отдельных частей, не могут определять главное;
  • концентрация внимания отличается непродолжительностью, переключение с одного вида деятельности на другой происходит очень медленно.

Для детей с подобными отклонениями характерна произвольная память, они обычно сосредотачиваются на внешних признаках объекта, нежели на его внутренних особенностях.

Признаки умственной отсталости у детей могут проявиться сразу после рождения, но чаще всего эту патологию выявляют после 3-х лет. Время постановки диагноза во многом зависит от тяжести состояния: чем значительнее поражение ЦНС, тем раньше будут заметны симптомы умственной отсталости.

Причины умственной отсталости у детей

Выше уже упоминались некоторые причины нарушений, которые приводят к отставанию ребенка в интеллектуальном развитии. Это различные травмы и осложнения во время родов, воздействие на плод токсичных веществ или возбудителей инфекционных заболеваний. Однако больше половины случаев обусловлены генетическими причинами.

Некоторые хромосомные аномалии приводят к нарушению дозового баланса генов, также может возникать дисфункция отдельных генов. На сегодняшний день выявлено более 1000 генов, мутации которых могут привести к развитию различных видов отставания в интеллектуальном развитии.

После того как выявлено отклонение, врачи назначают комплексное обследование пациента с целью установления причины умственной отсталости. Выявить провоцирующий фактор удается не всегда, кроме того, в отдельных случаях выявляется одновременное наличие нескольких причин. В зависимости от их типа и происхождения выделяют две большие группы факторов, которые способны спровоцировать умственную отсталость у ребенка:

  • внешние, экзогенные;
  • внутренние, эндогенные.

Среди основных эндогенных факторов, обуславливающих отставание в умственном развитии, выделяют следующие причины:

  1. Наследственность. Врожденное слабоумие в 75% случаев является результатом генетических аномалий. Так, наследственный фактор может проявляться в несовместимости резус-фактора у матери и будущего ребенка, хромосомных заболеваниях (синдром Дауна).
  2. Нарушение белкового обмена – фенилкетонурия сопровождается нарушением умственной деятельности.
  3. Воспалительные процессы в головном мозге и его оболочкахменингит, менингоэнцефалит, возникшие у малыша, вызывают умственную отсталость.
  4. Родовые травмы – сдавления черепа, гипоксия могут вызвать нарушения в развитии головного мозга, что выражается в умственной отсталости.

Умственная отсталость длительное время изучалась учеными как заболевание. В результате был выделен ряд экзогенных факторов, способных спровоцировать приобретенное слабоумие. Среди основных:

  1. Инфекционные заболевания матери во время беременности (краснуха, вирусный гепатит, корь).
  2. Интоксикации материнского организма во время беременности – любые состояния материнского организма, возникающие под действием ядовитых веществ: длительный прием лекарственных средств, алкоголя.
  3. Дистрофии беременной женщины – нарушения обмена веществ в тканях, вызывающие сбои в их работе.
  4. Заражение плода паразитами из материнского организма (токсоплазмоз).
  5. Сифилис у матери способен спровоцировать инфицирование спирохетой, которая повреждает головной мозг плода.
  6. Травмы плода при родах – наложение щипцов, сдавливание головки плода при затяжных родах.
  7. Длительная асфиксия плода во время родов.
  8. Факторы внешней среды – термин цифровое слабоумие звучит все чаще. Современные дети не стремятся к обучению, познанию и приобретению новых навыков.

Формы заболевания

Под умственной отсталостью у детей обычно понимают олигофрению. Но также встречается и иная форма этого состояния – деменция. Эти две патологии имеют несколько существенных различий:

  1. Олигофрения является состоянием, которое развивается в период внутриутробного формирование плода или в течение первых 3-х лет жизни ребенка. То есть, такой дефект чаще всего является врожденным. Причинами поражения ЦНС в этом случае могут быть наследственные факторы, родовые травмы, в частности – асфиксия, инфекционные заболевания, перенесенные матерью в период вынашивания, а также злоупотребление родителей алкогольными и наркотическими средствами.
  2. Деменция возникает у ребенка после трёх лет. Органическое поражение ЦНС может возникнуть в результате травмирования головного мозга или стать осложнением инфекционного заболевания (менингит и т.д.), также может развиться на фоне шизофрении, эпилепсии и других психических патологий. Приобретенное слабоумие проявляется в снижении интеллекта, но до возникновения дефекта, развитие ребенка обычно соответствует возрастной норме.

Кроме того, сегодня под отставанием в умственном развитии нередко подразумевают низкий интеллект на фоне педагогической и социальной запущенности. В современной же классификации болезней данное состояние описано как расстройство интеллектуального развития.

Отсталость в умственном развитии может различаться не только по времени возникновения. Деление на виды производится, исходя из тяжести поражения ЦНС, а также конкретного места. Традиционно выделяется три степени олигофрении: дебильность, имбецильность и идиотия. Однако современная классификация исключает эти названия, поскольку они уже давно вышли за рамки медицинской терминологии и приобрели негативную социальную окраску. Сегодня отставание в интеллектуальном развитии может быть легким, умеренным, тяжелым и глубоким.

Лечение слабоумия

Выраженность симптоматики напрямую зависит от степени умственной отсталости. Первые признаки проявляются в форме соматовегетативной реакции в возрасте 0–3 года. Ребенок отличается повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы. Это сопровождается нарушением сна, аппетита, расстройством органов ЖКТ. Этому сопутствуют рвота, колебания температуры, снижение аппетита, метеоризм, повышенная потливость.

На практике не всегда может быть обнаружена задержка умственного развития у детей: симптомы нарушения на ранних стадиях носят неявный характер. Одним из первых признаков может выступать эмоциональная неустойчивость ребенка:

  • частая смена настроения;
  • недостаточный самоконтроль;
  • трудная адаптация к новым условиям;
  • нарушения поведения;
  • суетливость;
  • стеснительность;
  • неуверенность.

Кроме того, наблюдается нарушение свойств внимания. Оно неустойчивое, концентрация недостаточна, ребенок постоянно отвлекается даже при выполнении простого задания. У детей дошкольного возраста могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Нарушение восприятия – детям сложно сформировать целостный образ.
  2. Проблемы с речью – наблюдается задержка умственного развития в речи, она может быть как системной, так и частичной.

Умственная отсталость легкой степени обозначается врачами как дебильность. Для этой формы нарушения характерна хорошая механическая память. Дети могут приобрести определенный объем знаний и элементарные навыки письма, чтения, счета. В некоторых случаях богатый речевой запас маскирует недостаточность мыслительной деятельности.

Умственная отсталость в умеренной степени называется термином имбецильность. Дети с данным нарушением способны к накоплению некоторого запаса знаний, обладают хорошей механической памятью. Словарный запас невелик, само понимание и использование речи имеет ограничение. Такие дети эгоцентричны, требуют повышенного внимания к себе. Они постоянно нуждаются в положительной оценке своих действий: проявляют радость, когда их хвалят, и обижаются на порицание.

Тяжелая и глубокая умственная отсталость характеризуется полным отсутствием реакции на происходящее вокруг или неадекватным реагированием на раздражители. Членораздельная, внятная речь отсутствует. Пациенты с данной степенью умственной отсталости воспринимают речевую интонацию, однако не понимают смысла сказанного.

План лечения разрабатывается в соответствии с типом умственной отсталости. Дети с интеллектуальными нарушениями требуют постоянного внимания и коррекции. Важное значение имеет социальная адаптация: при легкой степени умственной отсталости дети могут обучаться в обычных классах. Среди основных целей терапии при умственной отсталости можно выделить:

  1. Воздействие на этиологию нарушения, когда это возможно.
  2. Активация компенсаторных механизмов.
  3. Устранение сопутствующих психических и соматоневрологических нарушений.

Дебильность или легкая форма

При дебильности наблюдаются наименьшее поражение ЦНС, такая форма отсталости является относительно легкой. Дети способны произносить небольшие фразы, они весьма наблюдательны и упрямы, их отличительной чертой является неспособность к обману.

Дебильность может быть нескольких типов:

  • неосложнённая дебильность. Это состояние характеризуется отставанием только в интеллектуальном развитии. Серьезных отклонений в эмоциональной и волевой сфере не наблюдается;
  • с осложнениями в виде нарушения анализаторов. Характеризуется вторичными отклонениями;
  • осложнения в виде нейродинамических нарушений. Патология сопровождается повышенной утомляемостью и плохой координацией, развивается после поражения коры мозговых полушарий;
  • лобная недостаточность, как осложнение дебильности, приводит к тому, что у ребенка становятся вялыми руки. Он вообще не способен ориентироваться в пространстве, а его поведение становится немотивированным;
  • психопатные поведенческие формы приводят к тому, что возникает недоразвитие всех личностных качеств. Это наиболее тяжелая форма патологии.

Дети с дебильностью способны к обучению в обычной школе, но при этом используются вспомогательные программы и специальные методики. В ходе коррекционных и образовательных занятий дети способны научиться считать, писать и читать, а также они усваивают простейшие знания об окружающем мире и приобретают простейшие трудовые навыки.

Диагностика умственной отсталости

При диагностике степени умственной отсталости врачи не ограничиваются только фактом установления общего психического недоразвития. Целью становится постановка полного, исчерпывающего диагноза, который отражает:

  • выраженность нарушения интеллекта и оценку степени нарушения;
  • клиническую характеристику степени дефекта;
  • этиологию;
  • возможность и степень адаптации к внешней среде;
  • социально-психологические факторы, участвующие в формировании клиники заболевания.

В ходе выявления заболевания врачами всегда проводится дифференциальная диагностика умственной отсталости и ЗПР (задержки психического развития). С этой целью проводятся следующие обследования:

  • изучение семейного анамнеза, особенностей родов, течения беременности;
  • клинические обследования больного;
  • генетические исследования;
  • пренатальные диагностические процедуры (УЗИ, амниоцентез);
  • применение психологических и педагогических методик.

Умеренная и тяжелая форма или имбецильность

При умеренном поражении головного мозга развивается имбецильность. Этот диагноз подразумевает, что ребенок способен понять обращенную к нему речь, сам обладает относительно развитыми речевыми навыками, может научиться выполнять несложные автоматические действия после длительного обучения.

Симптомы умственной отсталости. Умственная отсталость

У имбецилов нарушена поведенческая сфера, внимание довольно неустойчивое. Такие дети очень сложно поддаются обучению, поскольку не понимают смысла своей работы и полностью безразличны к ее результатам. Они обычно очень привязаны к своим воспитателям.

Своевременная коррекция при имбецильности позволит детям овладеть такими навыками:

  1. Несложные трудовые операции.
  2. Способность к самообслуживанию, но в меру способностей конкретного ребенка.
  3. Ориентация в быту.
  4. Основы правильного поведения.

В процессе коррекционной работы с такими детьми особе внимание уделяется развитию у них психических функций и познавательной деятельности. Имбецилы признаются недееспособными, процесс их обучения осуществляется в специализированных детских домах.

Глубокая степень или идиотия

Идиотия является наиболее тяжелой формой патологии. Ребенок не в состоянии осмыслить окружающий его мир, речевые функции весьма ограничены. Сильно нарушена координация движений, поведенческие и эмоциональные расстройства, также нарушена моторика. Все желания таких детей направлены лишь на удовлетворение потребностей, обусловленных физиологией человека.

В свою очередь, идиотия делится на три вида:

  • глубокие идиоты, их также могут называть полными и лежачими. У таких детей отсутствуют ощущения, их поведение сродни поведению животных, раздражители могут вызвать неадекватную реакцию. Не способны к самообслуживанию;
  • типичные идиоты имеют более выраженные инстинкты. Для того чтобы иметь возможность удовлетворять свои потребности, такие дети даже могут произносить несколько звуков, но больше этого речь не развивается;
  • речевые идиоты способны произносить некоторые слова, у них присутствует реакция на окружающих людей и мир, но познавательной деятельности у них нет. Особенностью этого состояния является низкая координация и неуверенные движения.Симптомы умственной отсталости. Умственная отсталость

Дети с таким диагнозом признаются недееспособными, они не обучаемы. Усилия специалистов обычно бывают направлены на то, чтобы идиоты смогли приобрести простейшие навык самообслуживания. Процесс коррекции этого состояния производится в условиях специализированных детских интернатов.

Воспитание детей с интеллектуальными нарушениями

Симптомы умственной отсталости. Умственная отсталость

Интеллектуальные нарушения нередко требуют особенного воспитания детей. При этом можно выделить три основных этапа, для каждого из которых существуют свои задачи:

  1. 4–8 лет – формирование санитарно-гигиенических навыков, развитие моторики. Адекватное поведение в столовой, общественных местах, развитие речи, познавательной деятельности.
  2. 8–16 лет – закрепление навыков самообслуживания, работа обучению хозяйственно-бытовому труду.
  3. 16–18 лет – социальная адаптация. Основная цель – трудоустройство, дальнейшее приспособление к жизни.

Обучение детей с умственной отсталостью предполагает активное проведение психолого-педагогической коррекции. Обучение проводится в специализированных дошкольных и школьных учреждениях трех типов:

  1. Компенсирующего – предназначены для обучения детей с отклонениями.
  2. Комбинированного – имеют как группы для нормально развивающихся детей, так и группы компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта.
  3. Общеразвивающего – предназначены для обучения детей без отклонений, там воспитывают и обучают малышей с легкой степенью умственной отсталости.

Способными к обучению являются дети с такой формой задержки интеллектуального развития, как дебильность. Такие дети могут посещать обычные школы, но их обучение ведется по вспомогательным программам. Но не стоит оценивать их по количеству полученных знаний, намного важнее научить отстающего ребенка навыкам, которые помогут ему в дальнейшем.

Умственная отсталость не излечивается, такие люди на всю жизнь останутся добродушными детьми, которые не умеют врать. Они хорошо обучаются рукоделию, с удовольствием помогают по хозяйству. Если близкие будут с ними постоянно разговаривать, читать им познавательные книги и показывать развивающие телепередачи, то человек с умственной отсталостью будет развиваться. Отсутствие такой поддержки приводит к неизбежной деградации и утрате приобретенных навыков.

Оцените статью
UfaProNet.ru