Киста (правого, левого) яичника: симптомы и причины болезни, разновидности образования и вероятные последствия, современные методы терапии

Зппп

Причины и факторы риска

Кисты бывают врожденными и приобретенными. Причина образования врожденных кист – неправильное формирование тканей и органов на этапе внутриутробного развития плода. К этому могут приводить разные факторы, например, инфекционные заболевания беременной женщины, воздействие в период беременности ионизирующего излучения или прием лекарственных препаратов, оказывающих тератогенный эффект.

Причинами приобретенных кист обычно становятся инфекционные процессы или травмы, в результате которых происходит блокирование того или иного протока в организме.

Формы

Исходя из особенностей гистологического строения стенки, кисты подразделяются на две группы:

  • истинные (выстланы эпителиальными клетками);
  • ложные (не имеют эпителиальной выстилки).
Множественные простые кисты почкиМножественные простые кисты почки

По патологическому механизму образования можно выделить следующие формы кист:

  1. Ретенционные. Обычно локализуются в железно-секреторной ткани (предстательной, поджелудочной, молочной, слюнных и сальных желез). Приобретенные ретенционные кисты образуются в результате сдавления протока железы рубцом, опухолью, его перекрытия пробкой из загустевшего секрета или конкрементом. Врожденные развиваются в результате атрезии (заращении) протока железы.
  2. Рамолиционные. Образуются в результате кровоизлияния в компактную ткань с последующим некрозом очага и его рассасыванием. К ним относятся кистозные образования головного и спинного мозга, зубные кисты, кисты желтого тела яичника, костные кисты на фоне фиброзного остита, остеобластомы, а также кисты, образующиеся в толще злокачественных опухолей.
  3. Паразитарные. К ним относятся цистицеркозные и эхинококкозные кисты, представляющие собой тело паразита, окруженное оболочкой.
  4. Травматические. Образуются при повреждении мягких тканей, обычно локализуются в радужной оболочке глаз, кистях рук, в печени, поджелудочной железе.
  5. Дизонтогенетические. Возникают на ранних этапах развития эмбриона в результате неправильного формирования тканей и закладки органов, т. е. являются врожденными. Нередко содержат зачатки органов (зубов, волос). К ним относятся: кисты головного мозга, легких и поджелудочной железы, множественные кисты почек (поликистоз), дермоидные и параовариальные кисты.
  6. Опухолевые. Могут быть одно- или многокамерными. Полости формируются развивающейся опухолевой тканью в процессе канцерогенеза или в результате нарушений метаболизма. Этот вид кист свойственен железистым органам (кистозная амелобастома, кистозная лимфангиома, кистозная аденома слюнной железы).

Что такое провоспаление?

Мною впервые предложено ввести термин “провоспаление” с целью размежевания с общепринятым сегодня термином воспаление. Механизмы воспалительного процесса хорошо описаны и обоснованы. Чаще всего их связывают с некими биологическими возбудителями или химическими агентами.

В отличие от воспаления провоспаление это длительно текущий, незатухающий скрытый процесс проходящий только на клеточном уровне и затрагивающий в первую очередь мембраны клеток. Он может длиться длительно и внешне ничем не проявляться. Здесь не затрагиваются механизмы триады Общего Адаптационного Стресса, описанного Г. Селье.

Истинное воспаление это специфический процесс проходящий на уровне всего организма или его тканей и затрагивающий многочисленные вторичные механизмы, а провоспаление это чисто неспецифический процесс текущий обычно без проявления симптоматики на начальных стадиях развития. Его прогрессирование может постепенно перейти на путь дегенеративный или онкологический перерождения клеток.

Это зависит от того какой кластер мембранно-клеточных операторных структур преимущественно пострадает. Если страдают рецепторы управляющие энергетикой и митохондриями клеток, то процесс идет по пути онкологизации; если процесс затрагивает рецепторы специализации клеток и утраты ими таковой чувствительности, то процесс идет по пути дегенерации.

Провоспаление по началу протекает без возбуждения иммунной реакции и изменения в формуле крови. Оно в большей степени связано с ослаблением защитной антиоксидантной и буферной систем на клеточном уровне или функциональными перегрузками ткани. Только на запущенных стадиях онкопрогрессии запускаются механизмы изматывающие иммунитет и другие константы гомеостаза.

Провоспаление может быть как локальным, так и общеорганизменным, что в последнем случае является почвой для проявления медленного вырождения клеток (утраты ими специфических свойств или по другому дифференциации) и дегенеративных процессов в многочисленных тканях, что и обуславливает процессы преждевременного старения или аутоиммунной склеротизации.

Первичные механизмы провоспаления связаны с ослаблением Окислительно-Восстановительного электрического Потенциала в крови и на мембранах клеток. Ошибочно это называют «закислением» организма.

К провоспалению так же предрасполагает и хроническая недостаточность Омега-3 кислоты, что способствует перерождению мембран клеток и построению ее на преимущественном вовлечении Омега-6 – менее качественной. Это уже совершенно иная мембрана. Естественно ожидать, что профилактика и противодействие провоспалению будет так же заключаться в насыщении организма Омега-3, например с помощью применения нашего Урбеча Льняного или Урбеча Цезарь, а также применения методик наших по повышению биопотенциалов на мембранах клеток с помощью например нашего ЖИВОГО ЧАЯ или Живой воды. Так же важны методики по повышению энергетики клеток, что придаст им силы противостоять натиску провоспалительных процессов.

Киста (правого, левого) яичника: симптомы и причины болезни, разновидности образования и вероятные последствия, современные методы терапии

Там где проявляется недостаток заряда электронов, там скапливается избыток радикалов, оксидантов, которые имеют положительный заряд, и крайне вредны, так как имеют сходство с тлеющим огнем, то есть все окисляющим и всепоглощающим. Достаток или избыточность электронов обеспечивается буферной электрозащитной системой на основе постоянно заряженных конформационных белков, намагничивающих электростатически на себя электроны и удерживающих их на себе в избыточном количесте.

https://www.youtube.com/watch?v=fT9C7Ctifyg

Электроны (анионы водорода) по своей сути являются гасителями пожара, антиоксидантами. Эти радикалы поддерживают хроническую провоспалительную, то есть тлеющую скрытую, непроявленную ситуацию, а значит предрасполагает к хронике. Недостаточность функции буферных электрофильных белковых слоев приводит к подгоранию операторных структур на мембранах.

Недостаток антиоксидантов в меньшей степени связан и с приемом постоянно «мертвой», окисленной суррогатной пищи. Наш организм изначально приспособлен к приему исключительно высоковосстановленной живой пищи.

Сочетание, наложение нескольких факторов может проявить непроявленный процесс, перейти из провоспалительной фазы в открытую воспалительную. По сути деполяризация является почвой, фундаментом, на котором могут проявиться многочисленные региональные проблемы.

Повышенная гормональная или функциональная стимуляция этих тканей или патогены побуждают к гиперпластичности оконечных дольковых модулей из-за дисрегуляции пролиферативных процессов. Отдельные чрезмерно перенапряженные и ослабленные дольки превращаются в кисты.

Если заряд теряется не только на клеточных слоях этих долек, а внутри клеток – это уже называется деполяризация на клеточном уровне – такие клетки со временем переходят в онкологические. Лечить такие проблемы можно только создавая искусственно условия гиперполяризации этих слоев клеток или уже онкологизирующихся клеток.

Поликистоз это группа хронических заболеваний с типичным дегенеративным исходом, когда происходит скрытый тлеющий процесс самовоспаления.

Накопились хорошие наработки по лечению таких заболеваний снятием с организма застойных зарядов с помощью заземления. Это в разы уменьшает проявление воспалительных реакций, болей, и всей негативной симптоматики. Правда процедура проявляет свои положительные действия не достаточно быстро: могут пройти многие месяцы .

Диагностика

Диагностика кисты основывается на данных клинической картины, анамнеза, врачебного осмотра и результатов лабораторно-инструментального обследования, включающего:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную или магниторезонансную томографию;
  • рентгенографию;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • определение онкомаркеров в крови.
Кисты хорошо просматриваются на УЗИКисты хорошо просматриваются на УЗИ

Признаки кисты яичника

Подтвердить или же опровергнуть подозрения о кистозном образовании в области яичников можно, проведя ряд исследований. В перечень обязательных манипуляций входит:

  1. Осмотр пациента гинекологом для выявления новообразования, а также оценки его болезненности и подвижности.
  2. Анализ мочи и крови с целью исключения или подтверждения воспалительных процессов, допускаемой кровопотери.
  3. Ультразвуковое исследование имеющейся кисты яичника с применением трансвагинального датчика.
  4. Компьютерная томография, позволяющая достоверно отличить кисту от других типов новообразований.
  5. МРТ, которая проводится для полноценной оценки состояния яичников, определения количества фолликулов и обозначения характеристик самого кистозного образования.
  6. Анализ крови на ХГЧ или тест на беременность, позволяющие исключить внематочную беременность, которые можно спутать с полыми опухолями по внешним признакам.
  7. Диагностическая лапароскопия, во время которой саму кисту можно удалить и отправить на дальнейшее исследование.

Степень необходимости проведения того или иного анализа определяется врачом на основании уже имеющихся результатов и анамнеза с полным перечнем жалоб пациента. Возможность заранее определить внематочную беременность позволяет не допустить дальнейших осложнений и своевременно провести необходимые хирургические манипуляции.

Если предполагается, что у женщины имеется киста левого яичника, то проводится полное обследование для выявления типа новообразования, его расположения по отношению к другим органам малого таза, наличия воспалительных процессов, определения возможности осложнений.

С помощью абдоминального и трансвагинального УЗИ можно увидеть точные размеры и тип кисты. Состояние сосудов устанавливают методом допплерографии (разновидность УЗИ). Для обнаружения причины образования кист, установления характера опухолевидных образований используются методы томографии (КТ и МРТ).

При подозрениях на злокачественный характер проводится диагностическая лапароскопия с отбором содержимого кисты или ее полным удалением.

Подтвердить наличие раковых клеток позволяет анализ крови на онкомаркеры. Анализы крови позволяют установить содержание лейкоцитов и других компонентов крови, соотношение которых меняется в связи с наличием воспаления. Чтобы обнаружить его причину, проводятся анализы крови, мочи, мазка из влагалища на различные виды инфекции.

Определяется состояние гормонального фона с помощью специальных анализов крови.

Такой диагноз, как киста левого яичника, гинеколог может поставить только на основании результатов комплексного обследования. При обнаружении сбоя работы в других эндокринных органах лечение назначается совместно с эндокринологом.

Синдром отключения или разрыва электрической цепи.

Киста (правого, левого) яичника: симптомы и причины болезни, разновидности образования и вероятные последствия, современные методы терапии

Оказалось, что можно обозначить огромную группу вялотекущих и хронических заболеваний, имеющих в своей структуре прогрессирующую ничем неостановимую воспалительную компоненту, сцепленную с проблемами нарушения зарядов на мембранах этих клеток по преимуществу связанных с недостаточностью зарядов в цепи.

Исторически организм настроен так, что он постоянно настроен как электрический контур на подзаряд из Земли. Разрыв этой связи стало причиной многочисленной вялотекущей хроники.

Американские ученые показали, что в перечень таких заболеваний входят аллергия, астма, артрит, в том числе и ревматоидный, аутоиммунные заболевания, диабет, псориаз, экзема, рассеянный склероз, красная волчанка, хроническая усталость, депрессия, тревожность, плохое заживание ран, гипертония, предменструальный синдром (ПМС), дегенерация сетчатки глаза, преждевременное старение, болезнь Альцгеймера и огромный спектр других воспалительных и дегенеративных заболеваний.

Особой группой в этом ряду стоят и онкологические заболевания, которые тоже в своей подоплеке имеют уже нарушения не на тканевом уровне, а на клеточном, когда происходит слом электромагнитного каркаса клеток и энергетики клеток на уровне митохондрий. Особенностью онкологии являются первичные нарушения в дисплейном сенсорном механизме мембран клеток, в частности неспецифических конформационных белков.

При всей этой хронике медицина пока беспомощна. Здесь она предлагает только симптоматические «костыли». Все эти симптомы можно было бы существенно ослаблять путем простого заземления человека на ночь, например применяя заземляющие коврики или другие способы. Для усиления оздоровительного эффекта мною предложена замена простого метода заземления на метод заземления с помощью наклеивания над проблемными местами фольговых «мостиков», которые на ночь через съёмную клемму соединяют с заземляющим проводом.

Для достижения накачки организма зарядом применяются обычные бытовые ионизаторы воздуха, работающие по принципу люстры Чижевского, которые располагают над постелью. Основное лечебное действие аэрионов окажется только при попадании их в кровь через легкие. Именно кровь подаст эти заряды туда где их не хватает.

Желающие могут заказать у нас инструкцию: «Лечебные мостики» или сами «Мостики».

Очевидно аналогичным действием корректировки и переполяризации объёма потенциала на внешней части организма, т. е. на его коже и внутри организма будет обладать и Камера Гарбузова аналог камеры Райха. Статью об этом можно изучить в разделе моих статей: камера Райха.

Вероятные последствия

Часть осложнений возникает в результате самолечения, либо несвоевременно оказанной квалифицированной помощи. К наиболее распространенным последствиям заболевания можно отнести:

  • возможную малигнизацию образования;
  • перекручивание ножки, что приводит к некрозу тканей и бесплодию;
  • нагноение образования, провоцирующее воспаление органов в малом тазу;
  • разрыв новообразования;
  • внутреннее кровотечение;
  • нарушение функций органов малого таза;
  • возникновение бесплодия.

Киста правого яичника при беременности обычно не вызывает осложнений, и работа по её удалению происходит только после рождения ребёнка.

https://www.youtube.com/watch?v=NVXqdbiosJY

Не правильное или же несвоевременное лечение может привести к тому, что обнаруженное кистозное образование правого яичника начнет расти в объемах с возможным продуцированием раковых клеток (доброкачественная опухоль становится злокачественной и требует более серьезного лечения). Кроме этого растущая опухоль оказывает давление на сосудистую систему, что провоцирует развитие некроза (омертвение) клеток, тканей и органов.

Если киста сопровождается воспалительными процессами, ее разрыв может привести к развитию сепсиса (заражение крови болезнетворными микробами). Со стороны репродуктивной системы нелеченные кистозные опухоли могут привести к развитию бесплодия.

Если на ранних стадиях заболевания медикаментозного лечения может быть достаточно, то в дальнейшем спасти ситуацию можно только за счет проведения операции.

Негативные последствия течения кисты левого яичника для здоровья с высокой вероятностью развиваются при отсутствии лечения. Они проявляются следующими заболеваниями и симптомами:

  • апоплексия, или разрыв яичника или кисты – сопровождается острыми болями, требует немедленной госпитализации в связи с повышенным риском развития перитонита, который провоцирует попадание крови и содержимого образования в брюшную полость;
  • перекрут ножки кисты – проявляется острым болевым синдромом, опасен разрывом патологии;
  • дисфункция органа – вероятен при длительном росте образования, его прорастании в ткани придатка;
  • двустороннее поражение придатков;
  • развитие злокачественного процесса;
  • бесплодие.

Вероятность осложнений минимизируется при своевременном обследовании и назначении лечения. После полного прохождения терапии женщина может планировать беременность.

Множество осложнений являются причиной самолечения, или же поздно оказанной медицинской помощи. Самыми неприятными последствиями могут быть:

  • Перекручивание ножки, что впоследствии может привести к некрозу тканей и даже бесплодию;
  • Нагноение в образовании, которое приводит к апоплексии яичника (кровоизлияние в брюшную полость), после чего к нарушению одной из функций;
  • Возможный разрыв нового образования;
  • Появление внутреннего кровотечения;
  • Одним из самых серьезных последствий образования кисты является ее переход в стадию развития рака.

При беременности, киста правого яичника зачастую проходит без осложнений, а ее удалением занимаются уже после рождения ребенка.

Опасны в плане осложнений кисты на ножке. Обладая хорошей подвижностью, они способны перекручиваться. При перекручивании ножки сдавливаются сосуды, питающие стенку кисты, и развивается ее некроз.

Меры профилактики

Специфической профилактики, направленной на предотвращение образования кист, не существует.

Профилактика развития кистозного образования левого яичника проводится таким же способом, как и предотвращение любых болезней гинекологической сферы. Врачи рекомендуют соблюдать правила:

  • посещение гинеколога каждые полгода;
  • использование барьерных методов контрацепции;
  • прием гормональных средств только по назначению специалиста;
  • регулярная интимная жизнь;
  • своевременное лечение патологий половой сферы;
  • соблюдение режима дня;
  • отказ от вредных привычек;
  • прием поливитаминных комплексов 1-2 раза в год.

Хорошей профилактикой любых патологий придатков считается прохождение санаторно-курортного лечения. Таким образом предотвращается появление женских болезней, улучшается иммунитет и самочувствие.

Киста левого придатка нуждается в медикаментозном лечении или оперативном вмешательстве. Своевременное устранение патологии в большинстве случаев не влияет на репродуктивную способность женщины. Для предотвращения развития болезни необходимо соблюдать все меры профилактики, предписанные гинекологами.

Оцените статью
UfaProNet.ru