Признаки, симптоматика и терапия гнойного аппендицита

Диарея

Общая информация о заболевании

Аппендицит является одной из наиболее распространенных патологий брюшной полости, на долю которой приходится 89,1% от общего количества госпитализаций в хирургический стационар. Аппендицит встречается у мужчин и женщин, может развиваться в любом возрасте; пик заболеваемости приходится на возраст от 10 до 30 лет.

Аппендицит

Аппендицит

Наиболее часто гнойный острый аппендицит диагностируется в возрасте 20-45 лет. У женщин патология диагностируется в два раза чаще. Послеоперационные осложнения гнойного аппендицита составляют 5-9%. Тяжесть осложнений имеет прямую зависимость от поздней или ошибочной диагностики. При своевременном лечении негативных последствий обычно удаётся избежать.

Согласно медицинской статистике, аппендицит в гнойной форме отмечается у 60% больных. Данная разновидность заболевания характеризуется повышенным риском летального исхода, особенно у пожилых пациентов.

Существует несколько разновидностей гнойного аппендицита. Медики различают:

  • Катаральный;
  • Гангренозный
  • Флегмонозный аппендицит с прободением и без оного.

Все перечисленные разновидности по-своему опасны, имеют серьёзные последствия и требуют немедленного радикального лечения. После терапии заболевания обязательным является реабилитационный период, во время которого важны диета и коррекция образа жизни.

Хронический аппендицит, в отличие от его острой формы, достаточно редко встречающееся в гастроэнтерологии заболевание. При хроническом аппендиците на фоне вялотекущего воспаления могут развиваться атрофические и склеротические изменения в аппендиксе, разрастания грануляционной ткани, рубцы и спайки, приводящие к облитерации просвета и деформации отростка, его сращению с соседними органами и окружающими тканями.

Этиология

В гастроэнтерологии существует несколько теорий относительно формирования такого заболевания.

В большинстве случаев, гнойный аппендицит формируется именно из-за закупорки просвета в слепой кишке, что полностью соответствует механической теории. Это может произойти на фоне:

  • патологического влияния паразитов;
  • формирования калового камня;
  • образования опухолей;
  • попадания инородного предмета;
  • крупных кусочков грубой пищи;
  • лимфоидных фолликулов.

Довольно часто развитию нагноения при воспалении аппендикса способствуют копролиты, однако они формируются в кишечнике далеко не у каждого человека. Предрасполагающими факторами появления каловых конкрементов является недостаток в рационе продуктов, обогащённых клетчаткой или жидкости. В некоторых случаях такому процессу предрасполагают индивидуальные особенности организма.

На фоне обтурации просвета происходит нарушение кровотока, что влечёт за собой размножение болезнетворных микроорганизмов и бактерий, которые и вызывают воспалительный процесс, а он всего лишь за несколько суток может стать причиной развития тяжёлых осложнений, которые приведут к летальному исходу.

Согласно теории об инфекционном происхождении такой формы воспаления придатка слепой кишки, его источниками могут выступать:

  • туберкулёз;
  • брюшной тиф;
  • амебиаз и другие недуги.
Амебиаз – возможная причина гнойного аппендицита
Амебиаз – возможная причина гнойного аппендицита

Что касается сосудистого и эндокринного происхождения, то среди клиницистов ходит большое количество споров. Это обуславливается тем, что они менее распространены, нежели предыдущие две теории. Из такой группы факторов выделяют только васкулит, однако такое расстройство характерно только для людей пожилого возраста.

Патанатомия

Аппендикс – рудиментарный придаток слепой кишки, имеющий форму узкой вытянутой трубки, дистальный конец которой оканчивается слепо, проксимальный – сообщается с полостью слепой кишки посредством отверстия воронкообразной формы. Стенка червеобразного отростка представлена четырьмя слоями: слизистым, подслизистым, мышечным и серозным. Длина отростка составляет от 5 до 15 см, толщина – 7-10 мм. Аппендикс имеет собственную брыжейку, удерживающую его и обеспечивающую относительную подвижность отростка.

Функциональное назначение червеобразного отростка до конца неясно, однако доказано, что аппендикс выполняет секреторную, эндокринную, барьерную функции, а также принимает участие в поддержании микрофлоры кишечника и формировании иммунных реакций.

Классификация

Различают две основные формы аппендицита – острую и хроническую, каждая из которых имеет несколько клинико-морфологических вариантов. В течение острого аппендицита выделяют простую (катаральную) и деструктивные формы (флегмонозный, флегмонозно-язвенный, апостематозный, гангренозный аппендицит). Катаральный аппендицит характеризуется признаками расстройства кровообращения и лимфообращения в отростке, развитием фокусов экссудативно-гнойного воспаления в слизистом слое. Аппендикс набухает, его серозная оболочка становится полнокровной.

Прогрессирование катарального воспаления ведет к острому гнойному аппендициту. Через 24 часа после начала воспаления лейкоцитарная инфильтрация распространяется на всю толщу стенки аппендикса, что расценивается как флегмонозный аппендицит. При данной форме стенка отростка утолщена, брыжейка гиперемирована и отечна, из просвета аппендикса выделяется гнойный секрет.

Если при диффузном воспалении формируются множественные микроабсцессы, развивается апостематозный аппендицит; при изъязвлениях слизистой – флегмонозно-язвенный аппендицит. Дальнейшее прогрессирование деструктивных процессов приводит к развитию гангренозного аппендицита. Вовлечение в гнойный процесс тканей, окружающих червеобразный отросток, сопровождается развитием периаппендицита; а его собственной брыжейки – развитием мезентериолита. К осложнениям острого (чаще флегмонозно-язвенного) аппендицита относится перфорация отростка, приводящая к разлитому или отграниченному перитониту (аппендикулярному абсцессу).

Среди форм хронического аппендицита различают резидуальную, первично-хроническую и рецидивирующую. Течение хронического аппендицита характеризуется атрофическими и склеротическими процессами в червеобразном отростке, а также воспалительно-деструктивными изменениями с последующим разрастанием грануляционной ткани в просвете и стенке аппендикса, образованием спаек между серозной оболочкой и окружающими тканями. При скоплении в просвете отростка серозной жидкости образуется киста.

Разделение такого заболевания напрямую связано с тем, какие изменения в тканях влечёт за собой гнойный аппендицит. За время течения недуг проходит несколько стадий:

  • катаральную – это самая лёгкая степень, которая характеризуется стерильным воспалительным воспалением;
  • флегмонозную – характеризуется началом воспалительного процесса, который начинается в первые сутки инфицирования. В середине аппендикса начинает скапливаться густой гной;
  • гангренозную – выражается симптоматикой в промежутке от одного до трёх дней от начала инфицирования. Во время такого процесса происходит формирование язв и некроза стенок этого органа;
  • перфоративную – может проявиться уже через сутки после начала течения острого аппендицита. На этой стадии происходит попадание гнойного содержимого кишечника в брюшную полость, что влечёт за собой развитие такого осложнения, как разлитой перитонит;
  • осложнённую – характеризуется образованием тяжёлых последствий, как ответ на несвоевременное лечение, которые могут привести к смерти больного.

Симптоматика

Симптомы и признаки аппендицита зависит от его разновидности. Роль играет также стадия воспалительного процесса.

Признаки, симптоматика и терапия гнойного аппендицита

Наиболее характерные и типичные симптомы для всех разновидностей гнойного аппендицита:

  • Острые и интенсивные боли в животе, чаще всего возникающие вечером, в ночное время (при этом боли редко возникают в месте локализации аппендикса – часто они ощущаются с другой страны либо выше или ниже места расположения аппендикса);
  • Рвота: возникает в первые часы болезни и носит рефлекторный характер;
  • Отсутствие стула в день заболевания (иногда возникают также дизурические явления – сбои в работе мочеиспускательной системы);
  • Болезненность при прощупывании живота;
  • Повышение температуры.

Более конкретные симптомы возникают на прогрессирующей стадии болезни. Характерные последствия тяжелого течения заболевания – появление темных пятен на животе (участков некроза).

Основным и первым симптомом гнойного аппендицита является болевой синдром. Место её локализации – область эпигастрия, после чего болезненность перемещается вниз живота с правой стороны. Болевые ощущения носят постоянный и тупой характер, однако склонны к увеличению интенсивности в горизонтальном положении, в особенности если человек будет лежать на левом боку, при наклонах, физических нагрузках и кашле.

По мере протекания болезни, подобный симптом может стихать или полностью исчезнуть, вызывая мнимое улучшение состояния пациента. Это обуславливается отмиранием нервных окончаний в червеобразном отростке. Но уже через несколько часов такого облегчения болезненность возвращается с новой силой и сопровождается такими симптомами, как:

  • возрастание показателей температуры тела;
  • диарея;
  • частые рвотные позывы;
  • ускорение сердечного ритма;
  • увеличение АД;
  • признаки интоксикации организма.

Стоит отметить, что гнойный аппендицит у детей, женщин в период беременности и у людей пожилого возраста будет иметь свои отличия.

У детей уже на начальной — катаральной стадии развития, будут ярко проявляться вышеуказанные проявления недуга, что не влечёт за собой затруднение в диагностировании.

У пожилых людей наблюдается противоположная картина – симптомы могут, вообще, отсутствовать или выражаться, но очень слабо. На этом фоне диагностика болезни происходит на осложнённой стадии.

Период вынашивания ребёнка несколько смещает место локализации болевых ощущений. Симптоматика не ярко выражена и может приниматься за проявление беременности. Из этого следует, что женщина может даже не подозревать о протекании такого опасного заболевания.

Расположение аппендикса у беременных
Расположение аппендикса у беременных

Знание первых причин воспаления отростка позволяет сразу же понять, что фактором боли является не заболевание ЖКТ, а именно воспаление аппендикса.

Симптомы аппендицита

При типичной клинике острого воспаления отмечаются боль в подвздошной области справа, выраженная местная и общая реакция. Болевой приступ при остром аппендиците, как правило, развивается внезапно. Сначала боль имеет разлитой характер или преимущественно локализуется в эпигастрии, в околопупочной области. Обычно чрез несколько часов боль концентрируется в правой подвздошной области; при нетипичном расположении аппендикса может ощущаться в правом подреберье, в области поясницы, таза, над лобком. Болевой синдром при остром аппендиците выражен постоянно, усиливается при покашливании или смехе; уменьшается в положении лежа на правом боку.

К характерным ранним проявлениям аппендицита относятся признаки расстройства пищеварения: тошнота, рвота, задержка стула и газов, понос. Отмечается субфебрилитет, тахикардия до 90-100 уд. в мин. Интоксикация наиболее выражена при деструктивных формах аппендицита. Течение аппендицита может осложняться образованием абсцессов брюшной полости – аппендикулярного, поддиафрагмального, межкишечного, дугласова пространства. Иногда развивается тромбофлебит подвздошных или тазовых вен, что может явиться причиной ТЭЛА.

Свое своеобразие имеет клиника аппендицита у детей, пожилых людей, беременных, у пациентов с атипичной локализацией червеобразного отростка. У детей раннего возраста при остром аппендиците преобладает общая симптоматика, присущая многим детским инфекциям: фебрильная температура, диарея, многократная рвота. Ребенок становится малоактивным, капризным, вялым; при нарастании болевого синдрома может наблюдаться беспокойное поведение.

У пожилых пациентов клиника аппендицита обычно стерта. Заболевание нередко протекает ареактивно, даже при деструктивных формах аппендицита. Температура тела может не повышаться, боли в гипогастрии выражены незначительно, пульс в пределах нормы, симптомы раздражения брюшины слабые, лейкоцитоз небольшой. У лиц старшего возраста, особенно при наличии пальпируемого инфильтрата в подвздошной области, необходима дифференциальная диагностика аппендицита с опухолью слепой кишки, для чего требуется проведение колоноскопии или ирригоскопии.

При аппендиците у беременных боли могут локализоваться значительно выше подвздошной области, что объясняется оттеснением слепой кишки кверху увеличенной маткой. Напряжение мышц живота и другие признаки аппендицита могут быть слабо выражены. Острый аппендицит у беременных следует отличать от угрозы самопроизвольного прерывания беременности и преждевременных родов.

Хронический аппендицит протекает с ноющими тупыми болями в правой подвздошной области, которые периодически могут усиливаться, особенно при физическом напряжении. Для клиники аппендицита характерны симптомы нарушения пищеварения (упорные запоры или поносы), ощущения дискомфорта и тяжести в эпигастральной области. Температура тела в норме, клинические анализы мочи и крови без выраженных изменений. При глубокой пальпации ощущается болезненность в правых отделах живота.

Клиническая картина хронического аппендицита характеризуется преобладанием неявно выраженных, смазанных симптомов. Хронический аппендицит проявляется ощущением дискомфорта и тяжести, тупыми ноющими болями в правой подвздошной области, постоянными или возникающими эпизодически, после физической нагрузки и погрешностей в диете. Больные хроническим аппендицитом могут жаловаться на расстройства пищеварения: тошноту, метеоризм, запоры или понос. Температура при этом чаще остается нормальной, иногда по вечерам поднимается до субфебрильной.

При хроническом аппендиците могут наблюдаться и другие симптомы: мочепузырный (болезненное и частое мочеиспускание), вагинальный (боль при гинекологическом исследовании), ректальный (болевые ощущения при ректальном исследовании). Повторные приступы острого воспаления слепого отростка проявляются симптомами острого аппендицита.

Осложнения

Наиболее опасное осложнение аппендицита – перитонит (воспаление брюшной полости). В случаях аппендицита с перитонитом решающим показателем успешности лечения является его своевременность. Перитонит при аппендиците развивается в результате разрыва червеобразного отростка и попадании патогенного содержимого аппендикса в брюшную полость.

Другие тяжелые последствия гнойных воспалительных процессов в червеобразном отростке:

  • Кишечная непроходимость;
  • Абсцессы кишечника;
  • Воспаление печени;
  • Расхождение и воспаление краёв ран после операции;
  • Септический тромбофлебит – воспаление стенок вен.

Ряд осложнений аппендицита – следствие некорректных хирургических манипуляций. Другие тяжелые последствия развивается при невыполнении больными врачебных предписаний и несоблюдении диеты.

Как было указано выше, гнойный аппендицит уже через несколько суток после начала протекания и несвоевременной терапии может перейти в осложнённую форму. В первые сутки высока вероятность развития некрозов и перфораций, на фоне которых проявляются более серьёзные осложнения. К ним можно отнести:

  • разлитой перитонит;
  • формирование аппендикулярного инфильтрата;
  • пилефлебит;
  • абсцессы;
  • распространение воспаления на органы грудной полости малого таза;
  • образование спаек и свищей;
  • кишечную непроходимость;
  • сепсис.

Смерть пациента наступает при септическом шоке или от полиорганной недостаточности.

Прогноз и профилактика

При своевременной и технически грамотно проведенной операции по поводу аппендицита прогноз благоприятный. Трудоспособность обычно восстанавливается через 3-4 недели. Осложнениями аппендэктомии может явиться образование послеоперационного воспалительного инфильтрата, межкишечного абсцесса, абсцесса дугласова пространства, развитие спаечной непроходимости кишечника.

Специфических правил предотвращения гнойного аппендицита нет, необходимо лишь:

  • отказаться от пагубных привычек;
  • правильно и сбалансированно питаться;
  • не переедать;
  • вести активный образ жизни;
  • на ранних этапах развития устранять те патологии, которые могут привести к подобному расстройству. Для этого необходимо регулярно проходить полное медицинское обследование.

Неосложненные формы гнойного аппендицита имеют благоприятный прогноз. В случаях развития осложнений умирает примерно 15% из числа всех пациентов.

Оцените статью
UfaProNet.ru