Синдром «неясной головы», его комплексная диагностика и лечение

Головные боли

Помутнение сознание. Причина №7. Состояние здоровья

Человеческому мозгу, для восстановления, нужен сон. В среднем, как считают ученые, продолжительностью от 7 до 9 часов. ( А детям и подросткам — даже больше.)Но не торопитесь переходить к следующему пункту, считая, что этот не про вас.

Во-первых, сон — это не просто состояние бессознательной отключки. И качество сна не менее важно, чем его продолжительность. Возможно вы сами замечали, что в городе, например, вы чувствуете себя разбитыми и после 10 часов сна, а на даче или на море вы способны проснуться на рассвете полностью отдохнувшими.

https://www.youtube.com/watch?v=boTdmHVPTs

Во-вторых, состояние тумана в голове вызывается целым рядом причин, и каждая из них вносит свой вклад. Даже если вы не сумеете установить первичную и самую важную причину, вы можете здорово облегчить свое положение и забыть про мутную и неясную голову исправив несколько второстепенных. Сон, в этом смысле, действительно причина (и лекарство) первоочередное.

Нужно быть готовым к тому, что процесс исправления сна занимает время. И еще больше времени занимает восстановление мозга, исправление того ущерба, который вы уже успели ему нанести. Каждый день вы теряете клетки мозга и каждую ночь вы имеете шанс их восстановить. Поэтому, даже если изначальная причина вашего мутного сознания была не в качестве сна, качественный сон будет абсолютно необходимым условием для восстановления мозга.

Подросток может жить на чипсах и кока-коле. Больному (или пожилому) человеку требуется специальная диета. Предполагаю, что вы ни тот, ни другой, но выводы из предыдущих двух фраз сделать способны — возможно, пришла пора задуматься, так ли уж полезна, или хотя бы безвредна ваша еда. И не стоит ли пересмотреть рацион?

За неясным мышлением, за туманом в голове, прямо и косвенно часто стоит еда. От простой энергии, которой может не хватать мозгу, плохого пищеварения, которое не дает усваиваться необходимым веществам и до испорченной микрофлоры, которая не производит необходимых витаминов и соединений и наводняет нашу кровь токсинами.

Это, с одной стороны, очевидные вещи. С другой — мой опыт показывает, что мы недооцениваем важность нашего питания. И знаем о взаимосвязи нашей пищеварительной системы и мозга очень мало. (Отчаянно рекомендую книгу Джулии Эндерс “Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами”)

Рафинированные углеводы, такие как сахар и продукты с высоким содержанием фруктозы, резко повышают уровень сахара в крови, но затем этот уровень также резко снижается.

Синдром «неясной головы», его комплексная диагностика и лечение

И поскольку наш мозг использует глюкозу в качестве основного источника топлива, это заставляет его почувствовать себя на американских горках — сначала слишком много, а потом слишком мало глюкозы.

Низкий уровень глюкозы в мозге приводит к туману в голове, перепадам настроения, раздражительности, усталости, умственной неразберихе и нарушению суждений. (А хронически высокие уровни глюкозы в крови приводят к резистентности к инсулину и диабету, и оба этих состояния связаны с болезнью Альцгеймера.

Вроде бы, диеты с низким содержанием жира уходят в прошлое. То, что еще вчера казалось очевидным ответом на вопрос лишнего веса, сейчас, теми же диетологами, отвергается.Наш мозг, надо сказать, в основном состоит их жира. Около 60% от сухого веса. И обезжиренные диеты также катастрофичны для нашего мозга, как и для нашей талии.

Невролог, д-р Дэвид Перлмуттер, автор бестселлера Grain Brain (в русском переводе: «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью.» обнаружил, что не было ничего хуже для его пациентов, чем диета с низким содержанием жира. Глюкоза обычно является основным источником энергии головного мозга, но наши мозги вполне счастливы сжигать жир, который он называет «супер-топливом» для мозга.

Поэтому он рекомендует употреблять в пищу примерно 50% жира из здоровых источников, таких как орехи, авокадо, кокосовое масло, оливковое масло, дикий лосось, яйца и мясо с травами.

Звучит странно? Мы больше привыкли слышать про холестериновые бляшки в наших артериях, и покупать обезжиренные продукты. Ключевой момент здесь — потреблять жир из здоровых источников. Оливковое масло — да, растительное (включая подсолнечное) — нет.

Еще раз — вам не нужно беспокоиться о том, что диетический (хороший) холестерин принесет вред для вашего мозга. Ваш мозг содержит много холестерина, и слишком малое его количество в рационе увеличивает риск самоубийства, депрессии и слабоумия.

Пищевые аллергии

Потребление продуктов, к которым вы чувствительны или, тем более, вызывают у вас  аллергические реакции может быть причиной тумана в голове.

Пшеница (продукт № 1 по количеству получаемых нами калорий) — распространенный аллерген. Молочные продукты, яйца, рыба, арахис и орехи — основные аллергены, но организм может ответить аллергической реакцией практически на все.

Если вы подозреваете, что плохо реагируете на какие-то продукты, которые обычно употребляете, хорошей тактикой будет убирать их из своего рациона на неделю-другую. И — обратить внимание на свое самочувствие.

Пшеница

Врачи говорят, что ярко выраженная реакция на глютен — белок, который содержится в пшенице, дело достаточно редкое. И с целиакией — болезнью, которая вызывается такой реакцией на глютен, сталкивается 1 из 3000 человек. Для них туман в голове — лишь одно из немногих проявлений болезни. Но скрытая и субклиническая формы целиакии — явление существенно более частое, ген ответственный за болезнь встречается у 0,5-1 процента населения.

Добавим к этому возросшее за последние десятилетия потребление пшеницы, изменение процедур её переработки, очистки и выпечки и получим продукт, разрушающий здоровье больше и быстрее, чем сахар, жир и вся та “неполезная” еда, о которой вам когда-либо приходилось слышать.

Об этом пишет врач кардиолог, доктор медицинских наук, Вильям Девис в своей книге “Пшеничные килограммы. Как углеводы разрушают тело и мозг“ (Обязательно прочитайте там хотя бы несколько страниц)

По словам доктора Дэвиса, пшеница, которую мы едим сегодня, мало похожа на то, что употребляли наши предки. И уж точно белый хлеб они не ели в таких количествах.

Кроме того, есть исследования, что пшеница ухудшает течение расстройств мозга, таких как шизофрения, аутизм и СДВГ.

Кстати, глютен распадается на побочные продукты, которые связываются с рецепторами морфина, как это делают опиаты. Это, отчасти объясняет желание “заедать проблемы” именно мучным, а не стейком и не салатом и появление неприятных, но временных ощущений симптома отмены, если вы перестанете его употреблять. Ну и ясности сознания не добавляет.Как проверить — ваш это случай, или нет? Использовать аглютеновую диету. Двух-трех недель будет достаточно.

Пищевые добавки

Каждый раз, когда вы заходите в рестораны быстрого питания, вы почти наверняка получаете больше соли, сахара, жиров и пищевых добавок, чем думаете.И если некоторые пищевые добавки, например, глютамат натрия, были, в последние годы реабилитированы (но неприятный осадочек остался ), то реакция организма на употребление других пищевых добавок либо мало изучена, либо потенциально опасна.

Статья о синдроме «неясной головы», его комплексной диагностике и лечении

Возможно, вы считаете, что уже питаетесь правильно. Но ваше мышление все такое же нечеткое. Что-ж, для нормальной работы нашему мозгу необходим весь набор незаменимых питательных веществ, и дефицит многих из них способен проявляться как мозговой туман.

Если ваша память “уже не та”, если ваша голова пребывает в тумане, у вас может быть дефицит витамина B12. Это один из самых распространенных недостатков витаминов, дефицит испытывает около 40% взрослых людей . Ситуация, без шуток, серьезная — дефицит витамина B12 приводит к целому спектру неврологических и психических расстройств. Группы особого риска — пожилые люди (плохое усвоение) и вегетарианцы (B12 содержится только в пище животного происхождения).

Расстройства пищеварения и прием некоторых лекарств, влияющих на кислотность желудка — также повышают риск возникновения дефицита.

Дефицит витамина D

Витамин D поднимает настроение, улучшает память и разгоняет туман в голове. (И еще — помогает бороться с депрессией)

Солнце — лучший источник витамина D, но большая часть России не может похвастаться достаточным его количеством. Поэтому дополнительный прием этого витамина — хорошее решение.

Кроме того — витамин D имеет большое значение для правильного сна. Таким образом, восполнение дефицита этого витамина может иметь кумулятивный эффект.

Оцените статью
UfaProNet.ru