Режет в области желудка

Диарея

Актуальность вопроса

Отмечает, что в желудке режет, хотя бы раз в жизни любой человек. Такие ощущения не всегда указывают на тяжелое заболевание, и все же игнорировать их нельзя. Дискомфорт разной степени может провоцироваться голоданием, перееданием, избыточным питьем. В то же время врачи обращают внимание: даже относительно слабая резь может сигнализировать о серьезных проблемах. Чем сильнее ощущения, тем выше вероятность, что пациент нуждается в срочной квалифицированной помощи.

Чтобы жить долго и минимально рисковать своим здоровьем, нужно понимать, какая боль указывает на необходимость изменения ритма жизни, а какая – повод обратиться к специалисту.

Рези в желудке после еды: основные причины и лечение

Режущая боль в главном пищеварительном органе является очень распространенным признаком многих патологий желудочно-кишечной системы. Есть большое количество различных факторов почему после еды в желудке возникают рези. Очень важно обратить внимание на связь болей с приемами пищи и при малейших проявлениях болезненности следует обратиться к доктору, чтобы избежать возникновения других более неприятных и опасных симптомов и диагностировать болезнь на ранних стадиях.

Причины и последствия

Если в желудке режет, причиной этому может быть физиология, в других случаях – патология. Болевой синдром обычно временный, многие его и вовсе игнорируют, считая, что все «само пройдет». Затянув случай, можно столкнуться с осложнениями. Известно, что очень часто провокатор неприятных явлений – гастрит.

Это заболевание широко распространено. Приступы боли ассоциированы с приемами пищи. Ощущения усиливаются после употребления особенно вредных продуктов. При остром варианте сильно режет в эпигастрии, причем синдром довольно быстро проходит, но возвращается после очередной трапезы. При хронике болезненность чаще ноющая, желудок распирает, возможно вздутие.

Режет в области желудка

У некоторых в желудке режет из-за диспепсии. При такой патологии боли приходят спазмами, сопровождаются тошнотой. Обычно отмечается ощущение избыточно наполненного живота, а больной постепенно теряет аппетит. Болевой синдром локализован в области желудка, но провокатор – поджелудочная железа. При диспепсии употребление спазмолитиков обычно не дает желаемого эффекта именно из-за первопричины болезненности – такие препараты не влияют на работу железы.

Типизация болей

Рези в желудке, возникающие после еды, могут протекать с различной интенсивностью и проявляться по-разному. Чтобы определить правильно чем вызван дискомфорт необходимо разобраться в классификации болевых ощущений.

Чтобы узнать причину появления дискомфорта в пищеварительном органе, необходимо точно определить в какой период он возникает. Ведь цель органов желудочно-кишечной системы – переваривание пищи, поэтому есть тесная связь между приемом пищи и болевыми ощущениями:

  • Ранняя боль, возникла почти сразу же после еды. Стихает, когда пищевая масса прошла обработку в желудке. Такие рези могут обозначать протекание воспаления в среднем либо нижнем отделе пищеварительного органа, полипоз, гастриты, или желудочную язву.
  • Поздняя боль наблюдается минимум через 1,5 часа после употребления пищи и носит нарастающий характер, постепенно усиливаясь.

Такие рези могут обозначать развитие следующих состояний:

  • дуоденит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная либо желчнокаменная болезни;
  • онкологические новообразования.

Рези, возникшие через 5-6 часов после еды обычно носят название голодных болей. Они могут исчезнуть самостоятельно после перекуса и свидетельствуют обычно про развитие язвенной болезни.

Если ранее была диагностирована язва и появились внезапно боли в желудке следует обратиться к специалисту, поскольку самостоятельное лечение таких болей несет опасность для жизни пациента.

Желудочные рези зависимо от локализации разделяют:

  • Разлитые. Тяжело определить место боли. Характерны при язвах либо злокачественных новообразованиях.
  • Приступ в конкретном месте. Такая боль точно указывает на проблематичный орган:
    • слева: панкреатит;
    • под грудной клеткой, справа: холелитиаз либо холецистит;
    • в подложечной зоне: дуоденит или язва;
    • в околопупочной зоне: пангастриты, глистная инвазия, отравление;
    • ниже ребер справа: аппендицит;
    • ниже ребер: патологии печени, пищевода, верхнего отдела желудка.

При любой, возникшей боли в главном пищеварительном органе после еды следует обязательно обратиться к доктору для установки причины ее появления.

Боли могут протекать с различной интенсивностью:

  • Сильные рези указывают на обострение гастрита, повышение кислотности либо язву желудка.
  • Ноющие рези свидетельствуют про гастрит с пониженным уровнем кислотности.

Разлитые боли, которые распространяются в спину либо левую часть грудной клетки указывают обычно на язвенную болезнь.

Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.

Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.

Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.

Режет в области желудка

Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.

Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.

Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.

Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.

Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:

  • употребления пищи непосредственно перед сном;
  • сухомятки;
  • еды «на бегу»;
  • отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
  • приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
  • длительного отказа от еды с последующим перееданием;
  • недостаточного количества потребляемой пищи;
  • приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
  • употребления блюд с высоким содержанием белка.

Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • молочная продукция;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • клубника и земляника;
  • мука и макаронные изделия;
  • соя, фасоль и другие бобовые.

Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.

Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:

  • переломы нижних ребер;
  • травмирование грудины;
  • плеврит;
  • инфаркт миокарда;
  • гнойная форма ангины или пневмонии;
  • воспаление детородных органов у женщин;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • кетоацидоз.

Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.

Режет в области желудка

Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:

  • потребление некачественных продуктов;
  • воспаление червеобразного отростка;
  • открывшаяся язва желудка;
  • острое пищевое отравление;
  • протекание инфекционных процессов;
  • обострение гастрита;
  • панкреатит.

На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:

  • боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
  • в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
  • «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.

Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.

Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.

Боль в желудке — один из симптомов множества заболеваний. Причем нередко она не связана непосредственно с этим пищеварительным органом и указывает на проблемы с другими. О чем может говорить боль в желудке, как выяснить ее причину и что имеет смысл принимать для снятия болевых ощущений?

Первый вопрос, который задаст вам врач, будет касаться характера боли в желудке. Именно ответ может многое сказать о заболевании, послужившем причиной появления боли.

  • Острая боль в желудке, возникающая внезапно, часто указывает на панкреатит, холецистит и язву двенадцатиперстной кишки.
  • Резкая, внезапная боль может быть вызвана химическим ожогом слизистых оболочек или отравлением.
  • Очень сильная резкая боль, которую больные описывают словами «будто нож воткнули», часто оказывается следствием перфорации язвы.
  • Чувство жжения характерно для язвы или гастрита, а тупая ноющая боль в желудке является признаком тех же заболеваний в хронической или начальной форме. При гастрите прослеживается четкая связь с приемом пищи: боль проявляется либо сразу после еды, либо тогда, когда человек изрядно проголодался.
  • Спазматическая, схваткообразная боль нередко оказывается признаком язвы или воспаления двенадцатиперстной кишки. Такая боль нередко беспокоит по ночам или через несколько часов после последнего приема пищи.
  • Острая, но кратковременная (несколько секунд) «стреляющая» боль, которая возникает при вдохе или резком изменении положения тела, типична для спазмов диафрагмы, возникающих из-за воспалений или нарушений кровообращения.
  • Постоянная слабая ноющая боль в желудке часто сопровождает злокачественные новообразования, а также полипы желудка. При распространении рака в поджелудочную железу боль становится опоясывающей.
  • Сильная схваткообразная боль наиболее характерна для желудочно-кишечных инфекций.
  • Интенсивная боль в верхней части живота, которая через пару дней ослабевает, но остается постоянной — довольно характерный симптом патологий толстого кишечника, в частности, колита.
  • Сильная боль в области пупка, которая в течение нескольких часов перемещается в правую верхнюю часть живота, может говорить об аппендиците.

Это далеко не все причины боли в желудке. Иногда такой симптом сопровождает и другие заболевания — синдром раздраженного кишечника, тромбоз сосудов кишечника, расслоение брюшной аорты, непроходимость кишечника, травмы желудка, ишемическую болезнь сердца, некоторые нервные заболевания, аллергические реакции и т.п.

Большинство болезней, сопровождающихся этим симптомом, очень серьезны и требуют немедленного врачебного вмешательства. Причем в некоторых случаях слово «немедленное» имеет буквальное значение — при аппендиците, перфорации язвы и сильных отравлениях счет может идти на часы, и даже небольшое промедление может стать роковым.

Чем бы ни была вызвана боль в желудке, лечить ее самостоятельно нельзя. Даже опытный врач с многолетней практикой не может с полной достоверностью поставить диагноз только на основании внешних признаков. А человеку без медицинского образования это тем более не под силу.

Количество мер первой помощи, которые можно оказать при боли в желудке, очень невелико. Самое большее, что вы можете сделать до прибытия врача, — принять спазмолитик или анальгетик. При изжоге принимают антациды — препараты, снижающие кислотность, или антисекреторные средства, тормозящие выработку кислоты.

С лекарственными средствами вообще следует проявлять особую осторожность: воздействие медикаментов может исказить симптомы и создать трудности в диагностировании. Важно понимать и то, что современные обезболивающие препараты очень эффективны и могут полностью устранить боль в желудке на довольно долгий срок.

Диагнозы и особенности

Если обратиться к доктору, дабы выяснить, почему режет желудок, возможно, врач выявит желудочную язву. Это заболевание тоже встречается довольно часто. Нередко язва формируется на фоне продолжительно текущего гастрита. Для такого больного ощущение болезненности в желудке становится в некоторой степени даже привычным, но процесс изъязвления вносит определенные коррективы – меняется характер симптома. При очагах язвенного процесса болезненность резкая, сильная. Ощущения активизируются сразу после трапезы.

Если сильно режет желудок, можно заподозрить полипоз, наличие новообразований. Преимущественно подобное патологическое состояние угрозы жизни не несет, зато является источником серьезного дискомфорта. Когда человек кушает, пища проникает в желудочный тракт, раздражается нервная система, которой пронизаны новообразования.

Почему после еды режет желудок?

Главный пищеварительный орган, отвечающий за переваривание пищи, негативно реагирует на некачественные продукты, воду, вредные привычки, переедание. За последнее время проблемы пищеварительного тракта являются довольно распространенным явлением.

Основные причины возникновения рези после еды в желудке – патологии пищеварительных органов либо некачественные продукты.

При данном недуге дискомфорт заметен буквально после еды.

Зависимо от кислотности секрета могут наблюдаться следующие симптомы:

  • отрыжка кислым либо со зловонным запахом;
  • изжога и подташнивание;
  • запор либо понос;
  • вздутие живота.

Рези могут носить различный характер:

  • режущий или жгучий;
  • тянущий или давящий.

Характер резей зависит не только от кислотности, но и от присутствия спазмов, реакции организма на пищу, наполнения желудка.

Еще одной причиной почему после еды режет желудок считается гастродуоденит. Данное заболевание характеризуется продолжительным течением: ремиссия сменяется обострением. Наблюдаются периодические рези разной силы и длительности. Боли чаще всего локализуются в подложечной и околопупочной зоне и обычно возникают после употребления пищи.

Боли в области желудка

Помимо этого, наблюдаются ощущение тяжести вверху брюшины, отрыжка тухлым либо кислым.

В такой ситуации рези наблюдаются черед 1-1,5 часа после еды. Если болезнь поразила верхние отделы пищеварительного органа, то боль может появиться раньше, через полчаса-час. С нарастанием количества соляной кислоты боль начинает постепенно усиливаться. Когда пищевая масса из желудка переместится далее, то кислотность секрета снижается, и снижается болезненность.

Чаще всего, при желудочной язве боль бывает разного характера и локализуется слева, в верхней части брюшины либо посередине. Боли с правого бока, возникающие через 1,5-2 часа после еды обычно свидетельствуют про язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.

При раковых поражениях пищеварительного органа также возникают рези после приема пищи.

Однако дифференцировать данный недуг можно по следующим признакам:

  • Отсутствие аппетита и необъяснимая потеря веса.
  • Дискомфорт в брюшине, обычно в надпупочной зоне.
  • Изжога.
  • Ощущение переполненного желудка.
  • Тошнота и рвота, возможно, с кровяными примесями.
  • Увеличение живота в размерах.

Кроме того, у больных с раковыми опухолями появляется нарастающая бледность кожных покровов.

Является одной из частых причин резей в желудке после еды и возникает после попадания аллергена в желудок.

Что делать чтобы определить причину появления болей? Рекомендуется вести дневник питания, в который следует записывать все продукты, употребляемые за день. Через несколько дней можно будет определить какой из продуктов вызывает патологию.

Кроме того, дискомфорт в желудке, метеоризм могут возникнуть в результате непереносимости лактозы.

Режет в области желудка

Интенсивные рези в желудке либо внизу брюшины справа, возникшие после перекуса могут указывать на аппендицит. Рези обычно сопровождаются повышением температуры, тошнотой, а также рвотой. Несвоевременная диагностика аппендицита может привести к опасным последствиям.

Такие рези возникают сразу после употребления пищи.

Все вышеперечисленные признаки могут возникнуть внезапно после употребления недоброкачественных продуктов.

А также, в зависимости от количества принятых токсинов, у пациента может наблюдаться озноб, лихорадка, стул с кровяными примесями, обезвоживание организма и сбои в функционировании нервной системы.

Рези в желудке бывают различного характера и чаще всего указывают на наличие патологии в пищеварительных органах. Поэтому необходимо обратиться к специалисту, чтобы он точно определил причину их появления и назначил своевременное лечение, поскольку заболевания органов желудочно-кишечной системы опасны своими осложнениями.

Вирусы и аллергия

Иногда ощущение, словно в желудке режет, и понос – это спутники вирусной инвазии. Такими явлениями могут сопровождаться легочное воспаление, ангина. Преимущественно симптомы беспокоят первые три дня, при этом характер болезненности не слишком интенсивный. Есть вероятность инфицирования урогенитального тракта.

Иногда в желудке режет после еды по причине аллергической реакции на пищу. Болезненность возникает, едва аллерген попадает в человеческой организм; длится, пока не завершится переваривание этого вещества. Особенности ощущений и сила неприятного синдрома сильно варьируются от случая к случаю. У некоторых боль совсем слабая и почти не ощущается, у других режущая и интенсивная, а кого-то беспокоят сильные спазмы.

Причины бывают разные

Иногда в желудке режет, боли беспокоят с особенной силой, потому что человек сильно нервничает. Болезненность возможна на фоне серьезной стрессовой нагрузки и сильного переживания. Иногда такой синдром сопровождает продолжительную депрессию.

В последнее годы нередко врачи диагностируют боли из-за фобий. Таковые могут быть связаны с первым выходом на новое рабочее место или необходимостью выступать перед аудиторией.

Известно, что спровоцировать резь и боль могут многие внутренние болезни. Нередко на самом деле источник расположен не в желудке, сюда боль лишь отдается. Это возможно, в частности, при инфаркте, пиелонефрите.

При продолжительном голодании в период ночного отдыха боль может провоцироваться избыточным генерированием соляной кислоты. Иногда первоисточник – болезнетворные бактерии, поселившиеся в желудочном тракте. Боль может указывать на гастриному, патологическое формирование, генерирующее желудочный сок. В желудке может резать из-за злокачественной болезни.

Методы лечения

В большинстве случаев пациенты отмечают резкое возникновение режущей боли. Для устранения неприятного симптома рекомендуется принимать спазмолитики, к которым относятся Но — Шпа, Дротаверин, Бускопан. Большую роль в пищеварении играют ферменты, поэтому назначаются препараты с их содержанием Микразим, Креон, Фестал (особенно эффективен при панкреатите).

Если болезненность возникает наряду с поносом, то причиной может быть несварение. В этом случае положительный эффект окажут Ранитидин, Омепразол. Отлично нейтрализуют соляную кислоту антациды, среди которых выделяются Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель. При отравлении положительный эффект наблюдается от приема Фильтрума, Полисорба, Энтеросгеля.

При режущей боли строго запрещается прогревать больную зону, потреблять большое количество пищи, ставить клизмы, делать массаж. Среди народных рецептов пользуется спросом отвар ромашки, смесь сока подорожника с медом, сок алоэ (свежевыжатый или аптечный). Если проблема возникла однократно, то можно прибегнуть к самостоятельному лечению. В случае регулярно повторяющихся ситуаций лучше воспользоваться рекомендациями специалистов.

Все проверить

Чтобы правильно подобрать средства коррекции боли, нужно сперва определить, что ее вызвало и отчего в желудке режет. Боли – это достаточный повод для посещения клиники, где доктор назначит диагностику, исходя из нюансов состояния клиента.

Только лишь болевой синдром – еще не повод для постановки точного диагноза. Сперва врач опросит пациента, уточнит характер и локализацию явления, частоту возникновения и силу, а также попросит проанализировать, связаны ли ощущения с трапезами. Далее направляют пациента на обследование с помощью ультразвука.

Что делать?

Сходу сказать, если в желудке режет, что принять, не получится: слишком многое зависит от первопричины явления. Если боль сопровождается спазмами, можно употребить спазмолитики. Такие средства – препараты быстрого эффекта, использующиеся в качестве экстренной помощи. Лечиться ими нельзя. На первопричину они не повлияют, а продолжительный прием наверняка станет причиной ухудшения состояния. Необходимо прийти ко врачу, пройти назначенные им обследования, и уже на основе результатов доктор подберет подходящее лечение.

Впрочем, кое-какие общие рекомендации все-таки есть, поэтому врач может подсказать даже на первом приеме, что делать. В желудке режет, потому что есть проблемы в работе ЖКТ, а значит, облегчить состояние или минимизировать риск возникновения синдрома можно, если перейти на облегченный режим питания.

Лицам, страдающим желудочными болями, показано пить молоко, есть отварную и приготовленную на пару пищу, отдавая предпочтение нежирным продуктам. Можно употреблять диетические сорта мяса. Все консервированное, соленое, острое, кислое строго запрещено, поскольку эти продукты вызывают повышенное генерирование желудочного сока. Даже у совершенно здорового человека такое питание может стать причиной спазмов и рези в желудке.

Симптоматика

Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.

Болезненность может носить различный характер:

  • колющий;
  • тупой;
  • режущий;
  • стреляющий;
  • интенсивный или слабый;
  • ноющий или резкий;
  • умеренный или схваткообразный.

Режет в области желудка

В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:

  • повышение температурных показателей;
  • постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • чувство распирания живота;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
  • слабость и общее недомогание;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость;
  • вздутие живота;
  • изжога и отрыжка с неприятным запахом;
  • зловонный запах изо рта;
  • трудности с проглатыванием твердой пищи;
  • повышенное потоотделение;
  • приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
  • урчание в животе;
  • тяжесть и переполненность желудка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • белый или желтый налет на языке;
  • снижение трудоспособности;
  • урчание в кишечнике;
  • снижение массы тела;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • расстройство сна;
  • икота;
  • эмоциональная нестабильность.

Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.

Нюансы безопасности

Если в желудке болит, возникает ощущение рези, строго запрещено употреблять спиртные напитки. Некоторые ошибочно думают, что алкоголь помогает успокоиться, а значит, справиться с любым заболеванием. При некоторых диагнозах действительно возможно временное облегчение, но это обманчивое ощущение, вскоре сменяющееся повышенной тревожностью. После приема спиртного состояние, вероятно, резко и сильно ухудшится, поскольку такие напитки агрессивно влияют на желудочные слизистые.

Если болезненность приходит часто, раз от раза приходится принимать все большие объемы лекарств, необходимо обратиться к доктору.

«Дротаверин» используют, если резь в желудке сопровождается спазмами. Препарат способен расслабить мышечные волокна, формирующие кишечный тракт, предупреждает избыточное сужение внутренних просветов. Поскольку боль нередко вызвана именно повышенным тонусом мышц, вскоре после приема медикамента она проходит.

«Омепразол» относится к классу лекарств, угнетающих активность протонного насоса, за счет чего медленнее генерируется желудочный сок. На уровне клеток предупреждается процесс выработки соляной кислоты. «Омепразол», изготовленный с применением одноименного активного компонента, запрещен лицам преклонного возраста и больным с недостаточностью работы печени. Избыточный прием приводит ухудшению аппетита.

Диагностика

Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.

На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:

  • ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
  • изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
  • глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
  • измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
  • детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.
  • общеклинический анализ крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальные пробы;
  • иммунологические тесты;
  • ПЦР-диагностика;
  • биохимия крови.

С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:

  • гастроскопия;
  • рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
  • ультрасонография органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • эндоскопическая биопсия;
  • ФЭГДС;
  • КТ и МРТ.

В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.

Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:

  • применение медикаментов;
  • диетотерапия;
  • курс лечебной гимнастики;
  • аппаратный, ручной или водный массаж живота;
  • нетрадиционные средства медицины.

В большинстве случаев пациентам предписывают:

  • антибактериальные средства;
  • анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
  • НПВП;
  • иммуномодуляторы;
  • медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
  • минерально-витаминные комплексы.

Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:

  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • прогревания;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • дарсонвализация;
  • УВЧ;
  • индуктотермия;
  • диадинамотерапия.

Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:

  • ягоды рябины и черники;
  • полевой хвощ;
  • подорожник;
  • календула;
  • репейник;
  • мелисса;
  • мята;
  • крушина;
  • лепестки розы;
  • зверобой;
  • полынь;
  • сушеница;
  • липа;
  • крапива;
  • семена льна и укропа;
  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • валериана.

Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.

Что поможет?

Нередко от болей в желудке используют «Омепразол». Средство выпускается в таблетированной форме. Хорошо зарекомендовали себя медикаменты:

  • «Но-Шпа».
  • «Дротаверин».
  • «Папаверин».
  • «Маалокс».

Иногда при болезненности в желудке используют «Мезим».

При рези и боли в желудке врач может посоветовать «Омез». Это лекарственное средство эффективно в случае размножения колонии бактерий Хеликобактер пилори. Этот условно патологический микроорганизм может спровоцировать формирование областей изъязвления. Употребление «Омеза» меняет уровень кислотности желудочной среды, насколько уменьшая его, поэтому формируются благоприятные условия для переработки антимикробных препаратов. Нередко «Омез» комбинируют с антибиотиками для повышения эффективности лекарственной программы.

«Мезим» и сходные лекарственные средства рекомендуют использовать, если нарушена нормальная функциональность ЖКТ. В составе препаратов присутствуют ферменты, способные активизировать функционирование поджелудочной железы, а также упростить и повысить качество процесса переваривания пищи. Использование «Мезима» и его аналогов помогает устранить кишечное вздутие и спазматические явления. Можно облегчить рези в желудке, вызванные рефлюкс-эзофагитом.

Особенности приема препаратов

Выбор конкретного продукта и правила его употребления должен определить доктор. Есть два популярных варианта схем: возрастающая, нисходящая. В первом случае сначала лекарство назначают минимальной дозой, постепенно наращивая объемы получаемого больным препарата. В начале программы необходимо скорректировать образ жизни и перейти на безопасное питание.

Понижающая программа предполагает старт с высокой дозировки с постепенным снижением употребляемых объемов. Когда на практике выясняют, какова клинически эффектная доза, лекарство прописывают продолжительной программой для поддержания состояния больного.

Оцените статью
UfaProNet.ru