Симптомы бешенства на ранних сроках

Депрессия

Почему иногда болезнь прогрессирует

Казалось бы, можно сделать уколы человеку сразу же после нападения животных. Почему же люди продолжают умирать от вируса? Есть три основные причины, почему люди попадают на лечение в крайне тяжелом состоянии, когда шансы на выздоровление равны нулю:

  1. Слишком позднее обращение к медикам за помощью.
  2. Нарушение режима при проведении вакцинации.
  3. Прерванный период лечения.

Безалаберность и элементарная безграмотность в вопросах личного здоровья позволяют хвори прогрессировать. Воспринимая полученные от животного повреждения, как обычные царапины, человек ставит под угрозу свою жизнь. Всегда помните, что вовремя сделанные уколы от бешенства позволят сохранить жизнь вам и вашим близким!

Диагностика и лечение

При заражении человека и появлении начальных симптомов бешенства практически неизбежен летальный исход. В мире известно лишь о нескольких случаях излечения от развившегося бешенства (т.н. “Милуокский протокол” — введение в искусственную кому с поддержанием основных жизненных функций), однако в большинстве случаев любые методы лечения оказываются неэффективными и способны лишь незначительно продлить время жизни человека.

В целях повышения качества жизни и уменьшения страданий больного помещают в отдельную изолированную палату с минимизированными факторами внешней агрессии (затемнение, звукоизоляция, отсутствие сквозняков). Назначается комплекс лекарственных средств, направленный на уменьшение возбудимости нервной системы, дезинтоксикацию организма, поддержку дыхательной и сердечно-сосудистой функций.[1][3]

При развитии клинической картины прогноз всегда неблагоприятный. В стационаре лечение сводится к облегчению состояния больного – создание особых условий без воздействия ветра, шума и света. В больших дозах больному вводят опиоидные анальгетики и проводят поддерживающую терапию. Перевод на искусственную вентиляцию легких продлевает жизнь. Но исход всегда одинаков – смерть больного.

Раньше все лечение бешенства ограничивалось облегчением состояния больного, чтобы он испытывал меньше страданий до смерти. Сохранить жизнь пациенту представлялось возможным только при условии начала терапии до появления первых симптомов. С 2005 года бешенство у людей стало менее опасным, так как спасти человека стало возможно после серьезного ухудшения состояния.

Прогноз для большинства больных, обратившихся к доктору в первые дни после контакта с зараженным животным, чаще всего благоприятный. Для тех, кто затянул, он становится более негативным с каждым днем. На поздних этапах выздоровление практически невозможно, а средний срок жизни с момента появления симптомов составляет несколько дней. Поэтому очень важно начать лечиться на ранних этапах.

Схема терапии предполагает обязательную вакцинацию. Специальное средство вводят в кровь больному сразу после обращения к доктору. Затем ее ставят повторно на 3, 7, 14 и 28 день. ВОЗ рекомендует делать вакцинацию также спустя три месяца, чтобы минимизировать риски. Уколы ставят в дельтовидную мышцу. Детям вещество вводят через бедро.

Метод эффективен только в первые две недели после заражения. Чтобы вылечивать болезнь, ложиться в больницу не требуется. Исключением могут стать только беременные женщины. На время терапии запрещаются: прием алкоголя, переутомление и посещение бани. Дополнительно некоторым пациентам назначают инъекции иммуноглобулина. Они должны ставиться не позднее суток с момента контакта с переносчиком заболевания.

В особо тяжелых случаях больного могут ввести в кому. Милуокский протокол, ставший экспериментальным способом лечения, показал положительные результаты. Пациента вводят в искусственную кому и ставят ему уколы с противовирусными средствами. Постепенно возбудитель болезни погибает, а человека возвращают в сознание. Вылечивать людей таким способом берутся далеко не все врачи, так как он опасен из-за большого риска летального исхода.

Симптомы бешенства на ранних сроках

Все пациенты с подозрением на бешенство госпитализируются в палаты интенсивной терапии. Диагностика состоит в выяснении фактов травматического взаимодействия с животными, клиническом обследовании и лабораторной диагностике. Прижизненное выявление вируса бешенства производится путём исследования отпечатков роговицы, спинномозговой жидкости (ликвора), слюны, слёзной жидкости, исследования биоптатов кожи, посмертное – при микроскопии препаратов головного мозга, чаще всего аммонова рога (обнаружение мест скопления вирусов бешенства, так называемых телец Бабеша-Негри).

При наличии животного, укусившего человека, проводится его обследование на наличие вируса бешенства, наблюдение в течение 10 дней, в том числе проводится вирусологическое исследование и трупного материала погибшего зверя (по возможности). Лечение бешенства симптоматическое, чаще всего применяются искусственная вентиляция лёгких, седативные препараты, наркотические обезболивающие средства, иногда противовирусные препараты. В настоящее время ведутся активные разработки методов лечения бешенства, однако, пока результативность их крайне низкая.

Диагностируется бешенство на основании клинических проявлений и наличии характерных укусов на тех или иных частях тела. Диагностика должна отличать данную патологию от других заболеваний, таких как энцефалит, столбняк, приступ белой горячки. Поэтому клинические симптомы следует учитывать в первую очередь, ведь у каждого заболевания есть характерные проявления, которые ни с чем не спутать.

Лечение, прежде всего, заключается в оказании человеку неотложной помощи при укусе бешеным животным. Людей помещают в отдельные палаты, и проводят симптоматическую терапию, позволяющую облегчить их состояние.

В больших дозах показано введение морфина, димедрола, аминазина для подавления развития судорожного синдрома. Также лечение предусматривает создание благоприятных условий для больных людей – их палаты необходимо оградить от резких звуков, света и шума льющейся воды и т. д. Но даже такое лечение не даёт гарантии, что у человека не возникнет приступ, на пике которого он умрёт.

К сожалению, несмотря на несколько подтверждённых случаев выздоровления от такой болезни, как бешенство, в мире, учёными и медиками так и не найдено эффективное средство от данного недуга. Поэтому прогноз при появлении первых признаков заболевания неблагоприятный, так как лечение позволяет лишь немного продлить жизнь человека, но не вылечить его.

Мероприятия при укусе животного

Мероприятия при укусе животного

Как может заразиться бешенством человек?

Человек заражается бешенством при нападении животными на него и дальнейшем укусе. При анализе бюллетеня по бешенству выявлено, что на территории нашей страны имеет место именно уличный тип бешенства. 99% людей, которые умерли от бешенства (ВОЗ) заразились от уличных бродячих собак. Возможно также заражение бешенством при попадании на поврежденную кожу человека слюны животного.

Вторым источником по заражению людей являются лесные лисы. Если слюна зараженного животного попала на лесную съедобную траву (например, сныть, кислица) или ягоды, то употребление их в немытом виде может привести к заражению. В целях профилактики необходимо тщательно мыть любые дары леса.

Заразиться бешенством можно в случае, если автомобилист сбил заражённое лесное животное и прикасался незащищёнными руками к испачканным деталям машины или самому животному. В идеале необходимо сообщить о происшествии специалистам станций по борьбе с заболеваниями животных, которые должны обработать место дезинфицирующими растворами и назначить карантин. Если кровь, к примеру, сбитой лисицы попала на кожу человека, необходимо срочно обратиться в ближайший травмпункт.

Кроме того, человека могут заразить домашние питомцы, покусанные бешеными дикими животными.

Периоды развития болезни

Всего выделяют несколько этапов развития бешенства:

  • инкубационный или период без проявлений болезни;
  • начальный или продромальный период бешенства, когда видимые типичные признаки инфекции отсутствуют, но самочувствие человека значительно ухудшается;
  • этап разгара или возбуждения;
  • терминальная стадия или паралитическая.

Самое опасное время — это начало болезни. Инкубационный период бешенства у людей составляет от 10 до 90 дней. Известны случаи, когда заболевание развивалось через год после укуса животного. С чем связана такая большая разбежка?

  1. Как уже было отмечено, немаловажную роль в этом играет место укуса. Если животное, заражённое вирусом бешенства, укусило человека в верхнюю половину туловища — сроки развития болезни сокращаются. В случае травматизации стопы или голени — инфицирование развивается медленнее.
  2. Зависит от возраста пострадавшего человека. У детей инкубационный период значительно короче, чем у взрослых.
  3. Имеет значение и вид заражённого животного. Укус мелких разносчиков инфекции менее опасен, крупное животное нанесёт больший урон и болезнь быстрее разовьётся.
  4. Ещё один важный аспект — размер и глубина ранения, укуса или царапины.
  5. Чем больше количество возбудителя бешенства, попавшее в рану, тем значительнее шансы на быстрое развитие болезни.
  6. Играет роль и реактогенность организма человека, или, другими словами, насколько его нервная система окажется восприимчивой к данному возбудителю.

Бешенство классифицируют:

  1. по стадиям:
  2. продромальная (предвестники заболевания);
  3. разгара (возбуждения/депрессии);
  4. параличей (отключение функционирования органов);
  5. по клиническим формам:
  6. бульбарная (расстройство речи, глотания, асфиксия);
  7. менингоэнцефалитическая (симптоматика психоза);
  8. паралитическая (ранее развитие параличей);
  9. мозжечковая (головокружение, неустойчивость походки);
  10. по МКБ-10:
  11. лесное бешенство (от диких животных);
  12. городское бешенство (от домашних животных);
  13. бешенство неуточнённое;
  14. по типу:
  15. эпизоотия (одномоментное прогрессирующее распространение заболевания среди большого количества животных) бешенства городского типа;
  16. эпизоотия бешенства природного типа.[3][4]

Пути заражения

Признаки заражения бешенством могут появиться у животного спустя 10 дней после того, как оно стало заразным. Поэтому определять степень опасности по его поведению будет ошибочно. При простом контакте с больным животным, ограничивающимся прикосновением или даже облизыванием неповрежденной кожи человека, бояться не стоит. Заражение происходит только несколькими путями:

  • проникновение вируса воздушно-капельным путем – через слюну и воздух во время вдыхания человеком;
  • попадание зараженной слюны на поврежденную кожу или слизистые человека – чаще всего происходит при укусе или контакте слюны с царапиной;
  • обработка трупов или биологических материалов с вирусом – любой контакт незащищенной кожей с умершими от бешенства животными или их анализами;
  • трансплацентарный – передача вируса от матери к ребенку через плаценту во время беременности.

Часто причина заражения заключается в обычном укусе. Но человека укусить может не только любой бродячий пес, но и домашний питомец. Известны случаи, когда маленький щенок начинал играючи кусать хозяина и передавал ему вирус. Также болезнь может получить и ребенок. Например, если подаренный котенок случайно заразится на улице и потом решит во время игры слегка поцарапать малышу палец. В последнем случае передача вируса произойдет при условии, что перед этим питомец облизывал свои лапы, из-за чего на коготь попала слюна с вирусом.

Оцените статью
UfaProNet.ru