Лечение лицевого гемиспазма, запись на прием в Нижнем Новгороде

Депрессия

Причины первичного и вторичного характера

Долгое время лекари не могли объяснить внезапный гемифациальный приступ «судорог лица». Лишь в 50-х годах прошлого века появилась теория о том, что лицевой нерв подвергается сдавливанию, которое причиняет эктазированный сосуд у основания головного мозга. В 1962 году ученые-нейрохирурги из Америки подтвердили причину возникновения гемифациального спазма.

В ходе исследований выяснилась следующая статистика: конфликт лицевого нерва с его прилегающим сосудом чаще наблюдается у гипертоников, пожилых людей и представительниц женского пола, переживающих климакс.

Факторы, провоцирующие лицевой спазм:

  • поврежденная подкорка головного мозга;
  • рассеянный склероз;
  • нарушения кровообращения;
  • опухоли и кисты;
  • наследственные предрасположенности;
  • токсическое воздействие вредными веществами;
  • длительное лечение антибиотиками или гормонотерапия.

Чувствительность сдавленного лицевого нерва со временем возрастает. В результате, новые приступы гемиспазма вызывают даже незначительное влияние внешней среды:

  • холодный воздух;
  • яркий свет;
  • громкий резкий звук.

Гемиспазм возобновляется во время приема пищи, смеха, разговора. Все это вызывает приступы раздражения у человека, эмоциональную угнетенность, бессонницу, быструю утомляемость и стрессы, что еще больше усугубляет патологии лицевого нерва: давление на стенки сосудов увеличивается, структура материи как бы набухает и притесняет соседствующие ткани. Таким образом, лицевой нерв снова и снова беспокоит человека.

Специалисты разделили причины гемифациального спазма на первичные и вторичные. К первичным причинам причисляется сдавливание нерва в момент его выхода из ствола мозга небольшим кровеносным сосудом – такие спазмы называют идиопатическими.

К вторичным причинам относятся сдавливание лицевого нерва сосудистой мальформацией, опухолью и так далее.

Первичные причины, то есть контакт лицевого нерва с соседствующим сосудом, чаще всего бывает у гипертоников, пожилых людей и женщин в период менопаузы.

Для возникновения лицевого гемиспазма достаточно факторов, представленных списком:

  • повреждение коры мозга;
  • рассеянный склероз;
  • нарушение циркуляции крови;
  • киста и опухоль головного мозга;
  • генетическая предрасположенность;
  • токсическое отравление вредными веществами;
  • долгое время применения антибиотиков или гормональных препаратов.

Постепенно чувствительность пораженного нерва возрастает и приступы спазма провоцируют незначительные воздействия внешней среды: холод, слепящий свет или сильный звук.

Спазм возобновляется при употреблении пищи, разговора, смеха, что приводит к раздражению, нарушению сна, быстрой утомляемости и стрессам, которые сильнее усугубляют течение болезни . При этом повышается давление на сосудистые стенки, соседние ткани набухают и притесняют участки в районе нерва, в результате он вновь мучает больного.

Лицевые гиперкинезы

Лицевой гемиспазм и параспазм, блефароспазм – это заболевания, связанные с неконтролируемым сокращением мышц лица. Они весьма сходны с невропатией, невритом, парезом лицевого нерва.

Управление мышцами лица построено следующим образом:

  1. Нервные клетки коры и подкорковых ядер головного мозга посылают нервные импульсы в ствол мозга, к центрам управления лицевым нервом;
  2. Эти центры распределяют импульсы по волокнам нерва и отправляют их по нерву, как по электрическому кабелю, непосредственно к мышцам лица;
  3. Каждое мельчайшее нервное волокно заставляет сокращаться свой микроскопический участок мышцы.

Причины лицевого гиперкинеза:

  1. Ошибка в работе подкорковых ядер мозга, в результате которой к мышцам лица направляются избыточные неконтролируемые нервные импульсы, которые и приводят к спазму;
  2. Чрезмерное возбуждение центров лицевого нерва в стволе головного мозга;
  3. Раздражение самого лицевого нерва уже после его выхода из мозга.

В первом и втором случаях – это результат повреждение ядра или центра при нейроинфекции, рассеянном склерозе, дефиците кровоснабжения или опухоли. В третьем случае заболевание возникает даже при незначительном сдавлении корешка лицевого нерва в области его выхода на основание мозга измененным сосудом (обвитие нерва артерией), опухолью, сдавление в толще околоушной слюнной железы при некоторых ее заболеваниях.

Лечение лицевого гемиспазма, запись на прием в Нижнем Новгороде

Даже врачи нередко путают лицевые гиперкинезы с невропатией, невритом лицевого нерва. Мы обязательно разберемся в причинах болезни и выполним необходимое лечение.

Симптомы

Классический гемифациальный спазм имеет яркие симптомы. Начало заболевания лицевого нерва сопровождается редкими, но периодическими сокращениями круговых мышц одного из глаз. Со временем приступы защемления лицевого нерва учащаются, а зона поражения расширяется. Когда спазм уже охватывает всю половину лица, глаз практически теряет способность видеть.

Атипичный гемиспазм, напротив, начинается с судорог мышц щеки, постепенно распространяясь на верхнюю часть лица.

Среди явных признаков патологии лицевого нерва отмечают характерные симптомы:

  1. Новый гемифациальный приступ провоцируется эмоциональным перевозбуждением, состоянием панического страха, стрессом и переутомлением.
  2. Частый гемиспазм не ослабевает даже ночью, во время сна.
  3. Мышцы лица ослабевают все больше. Веки не смыкаются до конца или при закрытии глаза бровь поднимается.
  4. Носогубные складки пораженной половины лица четче прорисованы, чем на другой стороне.
  5. Визуально заметна асимметрия лица: на той половине, где лицевой гемиспазм провоцирует мышечные судороги, уголок рта и крыло носа поднято выше.

Клиническая картина

Для диагностирования патологии требуется тщательный осмотр пациента неврологом. Как правило, проявление болезни начинается с подергивания круговой мышцы глаза, что возникает редко. Постепенно в спазм вовлекаются соседние мышцы и переходят на половину лица, а частота приступов нарастает и доходит до того, что больной не видит глазом одной стороны.

Атипичный и вторичный спазмы наступают с сокращений мышц щеки, распространяясь вверх по лицу. Приступы начинаются без причины и могут сохраняться в период сна.

Лечение лицевого гемиспазма, запись на прием в Нижнем Новгороде

Через большой промежуток времени у больного может развиться умеренный парез (слабость мышц) лицевой мускулатуры на пораженной стороне. Двухсторонний гемиспазм развивается крайне редко.

Клонический гемифациальный спазм проявляется спонтанными непроизвольными сокращениями мышц в одной половине лица продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут. Произвольное сокращение мимической мускулатуры (мигание, улыбка) может провоцировать возникновение спазмов в лице. Сначала появляется спазм мышцы глаза, постепенно вовлекаются другие мышцы лица и шеи. Сокращения одной половины лица усиливаются при волнении, могут сохраняться во сне.

Лицевой гемиспазм сохраняется длительное время, возможны временные непродолжительные улучшения в виде отсутствия непроизвольных сокращений в лице.

При объективном осмотре пациента можно выявить пароксизмы непроизвольных сокращений мышц в одной половине лица (клонический гемифациальный спазм). Клонические спазмы мышц лица одиночные, нерегулярные, возникают сериями (50%), постоянный тонический спам мышц лица — в течение нескольких минут (30%). В 70% случаев отмечается легкий парез мимических мышц на стороне поражения. У 50% пациентов развиваются тревожно-депрессивный синдром и общемозговой синдром в виде головной боли.

 Обследование при гиперкинезе лица

Успех лечения напрямую зависит от точной диагностики места и причины повреждения путей и мозговых центров лицевого нерва. Поэтому мы тщательно обследуем каждого пациента. Ваш доктор установит причину избыточного возбуждения мышц лица, и на основании полученных данных подберет наиболее эффективное лечение.

МР-томография и рентгеновская компьютерная томография головного мозга и лицевого черепа. На томограммах, особенно если они выполнены с предварительным контрастированием, видны мозговые центры лицевого нерва и его область его выхода (корешок) на основание мозга, кровеносные сосуды, кости черепа. Они помогают увидеть причину сдавления корешка лицевого нерва, оценить структуру слюнных желез. Легко распознаются нарушения кровообращения, кисты и опухоли.

Анализы крови на наличие инфекций, биохимических изменений, повреждающих мозг и лицевой нерв. Подозрение на присутствие нейроинфекции и ее активность нетрудно проверить с помощью анализа крови.

Электромиография, Мигательный рефлекс – электрофизиологические методики,  основанные на измерении электрических потенциалов мышц лица. Они помогают оценить функцию проведения импульсов по лицевому нерву,  степень ее нарушения, судить об эффективности лечения, наличии осложнений, помогают в выборе правильной тактики лечения.

Диагностика

  • Клонический гемифациальный спазмЭлектромиография (серия потенциалов действия, следующих в виде коротких вспышек; повышенная возбудимость нервных волокон; признаки денервации мимических мышц).
  • Магнитно-резонансная томография / магнитно-резонансная ангиография головного мозга (источник сдавления лицевого нерва / поражение внутристволовой части нерва при рассеянном склерозе).

Дифференциальный диагноз:

  • Доброкачественная лицевая миокимия.
  • Эссенциальный блефароспазм.
  • Лицевой тик.
  • Постневритическая контрактура вследствие невропатии лицевого нерва.
  • Парциальные эпилептические приступы.

Диагностикой и лечением лицевого гемиспазма занимается врач-невролог.

Диагностический алгоритм при подозрении на лицевой гемиспазм включает следующие исследования:

  • неврологический осмотр и опрос пациента;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) и МР-ангиография;
  • КТ (компьютерная томография);
  • ЭНМГ (электронейромиография).

Как остановить лицевой гиперкинез. Введение Ботулотоксина А

Ботулотоксин А (Ботокс, Диспорт) – средство, позволяющее уменьшить возбудимость вовлеченной в гиперкинез мышцы.Препарат является одним из самых удобных вариантов симптоматического лечения спазмов мышц лица и глаз, и других гиперкинезов. Мы вводим Ботулотоксин А с помощью шприца с очень тонкой иглой непосредственно в пострадавшую мышцу, после чего мышца перестает включаться в тик или другой гиперкинез.

Лечение лицевого гемиспазма в Нижнем Новгороде

  • подбор адекватной лекарственной терапии для уменьшения симптомов;
  • ботулинотерапия (введение лечебных доз ботулотоксина в пораженные мышцы или подкожно);
  • хирургическое лечение: микроваскулярная декомпрессия лицевого нерва (один из наиболее эффективных способов лечения первичного гемифациального спазма).

В Клинике Неврологии и Эпилептологии ТОНУС ЛАЙФ имеется мощная диагностическая база и современное оборудование, что в совокупности с многолетним опытом специалистов позволяет эффективно диагностировать и лечить лицевой гемиспазм.

МРТ головного мозга проводится на сверхвысокопольном томографе мощностью 3,0 Тесла, позволяющем проводить наиболее детальную нейровизуализацию для выявления нейроваскулярного конфликта и самых мелких объёмных образований.

Ботулинотерапию при лицевом гемиспазме проводит ведущий ботулинотерапевт в Нижнем Новгороде, доктор медцинских наук Антипенко Елена Альбертовна.

Это приступы непроизвольного сокращения или подергивания мимических мышц с одной стороны. Может выглядеть, как прищуривание, зажмуривание, отведение угла рта или кончика носа, опускание подбородка; происходят одновременно или по очереди. Спазм может провоцироваться стрессом, холодом, ярким светом. Со временем на пострадавшей половине лица усиливается рисунок морщин и кожных складок.

 В зависимости от обнаруженных причин заболевания, Ваш доктор выберет подходящую комбинацию из широкого спектра методов лечения:

  • Назначение лекарственной терапии, направленной на уменьшение раздражения корешка лицевого нерва, восстановление кровоснабжения, устранение инфекции, если она выявлена;
  • Введение Ботулотоксина А в мышцы, подверженные непроизвольным сокращениям;
  • Иглоукалывание, массаж, гимнастика;
  • Специальная нейропсихологическая гимнастика, которая позволяет нормализовать взаимоотношения между различными частями головного мозга;
  • Проведение нейрохирургического вмешательства с целью устранения контакта между измененным сосудом и корешком лицевого нерва (микроваскулярная декомпрессия) или удаления опухоли.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60
Кол-во
заболевших
0 0 0 0 0 4.3 7.4 0 0 0 0 0 5.5 14.5
Оцените статью
UfaProNet.ru