Статья про вич

Зппп

А разве от СПИДа умерло много человек?

Да, много. Конечно, все вспоминают Фредди Меркьюри или Рудольфа Нуреева, но по данным на 2009 год от СПИДа умерло больше 35 миллионов человек.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, только в 2016 году больше миллиона человек умерло от причин, связанных с ВИЧ и СПИДом. И это в то время, когда уже изобрели качественную терапию, при применении которой жизни человека с ВИЧ почти ничего не угрожает.

По данным СПИД-центра, в 2017 году в России умерли 31 898 ВИЧ-позитивных людей (на 4,4% больше, чем в 2016 году), то есть в среднем от заболевания умирали 87 человек ежедневно. Главная причина смерти — туберкулёз, который развивается на фоне СПИДа.

Верно, но тут просто путаница в документах. В графе «причина смерти» доктор должен записать основную причину гибели. Как правило, это гнойный менингит, пневмоцистная пневмония, саркома Капоши, другие виды рака и иные жуткие болезни, которые не могли бы появиться в организме без СПИДа. То есть виноваты всё-таки СПИД и ВИЧ, из-за которого он возник.

Нет. Во-первых, не все болезни лечатся антибиотиками. Вирусы и онкологические заболевания, например, не поддаются такому лечению. Кроме того, нет такого сильного антибиотика, который мог бы заменить собой иммунитет.

Всё лечение работает, только если пациент принимает антиретровирусную терапию.

Статья про вич

Итак, чем ВИЧ отличается от СПИДа? Разница состоит в том, что первая аббревиатура обозначает название вируса — причины заболевания, а вторая — само заболевание, проявляющееся в виде синдрома приобретенного иммунодефицита. Не стоит путать эти два понятия, так как они не тождественны!

К какому врачу обратиться при ВИЧ-инфекции?

Строение ВИЧ (фото)

ВИЧ-инфекция — это заболевание, причиной которого является вирус иммунодефицита человека. Данный вирус содержит две идентичные молекулы РНК, в каждой из которых содержится полная генетическая информация. Важной особенностью возбудителя СПИДа является выраженный лимфотропизм, особенно к Т-лимфоцитам «хелперам». Выявлена определенная связь между вирусом и антигенами гистосовместимости системы HLA.

Этапы репликационного цикла ВИЧ представлены на рисунке ниже.

Специфическое взаимодействие вируса на поверхности мембраны клетки (1) с последующим проникновением в клетку (2); синтез ДНК-копии РНК-генома вируса с помощью обратной транскриптазы (3); переход вирус-специфической ДНК из цитоплазмы инфицированной клетки в ее ядро (4) и встраивание вирус-специфической ДНК в геном клетки-хозяина (5); сборка и почкование вновь образованных частиц (6).

Под действием продуктов экспрессии вирусных генов клетка-хозяин подвергается дегенерации или неопластической трансформации. Перечисленные цитопатические эффекты являются важной особенностью ВИЧ-инфекции и нехарактерны для большинства ретровирусов. Цитопатическое действие инфекционного агента связано с наличием вирус-специфического трансактивирующего фактора.

Для серологической диагностики ВИЧ-инфекции нашли применение прежде всего методы иммуноферментного анализа. В России разработаны две модификации этого метода. Общим недостатком иммуноферментных методов исследования СПИД является достаточно высокая частота ложноположительных реакций. Они обусловлены самой природой именно этой болезни, при которой распад пораженных вирусом клеток сопровождается выбросом в кровь разных клеточных антигенов, к которым вырабатываются антитела.

Иммуноблот на ВИЧ

Статья про вич

Реакция иммуноблота при СПИД достаточно специфична, так как после разделения белков электрофорезом каждый из них занимает строго определенное место в зависимости от его молекулярной массы.

При использовании любых диагностических СПИД-тестов, для увеличения достоверности положительных результатов анализа на наличие антител к ВИЧ, реакции целесообразно проводить повторно с теми же реагентами или дополнительно осуществлять параллельную реакцию в идентичных условиях.

При первичном обследовании групп риска, а также при отсутствии данных в динамике получаемые результаты тестов еще не могут достоверно свидетельствовать об отсутствии или наличии СПИД. Первичные положительные результаты требуют усиления внимания при проведении повторного углубленного исследования больного или подозрительного на заболевание донора, включая эпидемиологические, иммунологические и клинические методы.

Обследование населения и доноров для диагностики ВИЧ-инфекции является важнейшим, но не единственным, а скорее первым звеном общей системы слежения за распространением заболевания и выявления лиц — источников инфекции.

Основная причина ВИЧ-инфекции – инфицирование вирусом иммунодефицита человека. Причиной СПИД также является тот же вирус, т.к. СПИД – последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

Статья про вич

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, англ. Human immunodeficiency virus (HIV)) – медленно развивающийся вирус, относящийся к семейству ретровирусов (Retroviridae) и к роду лентивирусов (Lentivirus). Именно слово «lente» в переводе с латинского языка означает – «медленный», что частично и характеризует эту инфекцию, которая развивается от момента попадания в организм и до последней стадии достаточно медленно.

Размер вируса иммунодефицита человека составляет всего около 100-120 нанометров, что почти в 60 раз меньше диаметра кровяной частички – эритроцита.

Сложность ВИЧ заключается в его частых генетических изменениях в процессе самовоспроизведения – почти каждый вирус отличается от своего предшественника хотя бы на 1 нуклеотид.

В природе, по состоянию на 2017 год, известно 4 вида вируса – ВИЧ-1 (HIV-1), ВИЧ-2 (HIV-2), ВИЧ-3 (HIV-3) и ВИЧ-4 (HIV-4), каждый из которых отличается структурой генома и другими свойствами.

В основе болезни большинства ВИЧ-инфицированных играет роль именно ВИЧ-1 инфекция, поэтому, когда цифра подтипа не указывается, по умолчанию подразумевается именно 1.

Основными путями заражения являются: инъекции (особенно инъекционные наркотики), переливания (крови, плазмы, эритроцитарной массы) или трансплантация органов, незащищенный половой контакт с малознакомым человеком, неестественный секс (анальный, оральный), травмирование при родах, вскармливание младенца грудным молоком (если мать инфицирована), травмирование при родах, использование не продезинфицированных медицинских или косметологических предметов (скальпель, иглы, ножницы, машинки для тату, стоматологических и других инструментов).

Для инфицирования ВИЧ и его дальнейшего распространения по организму и развития, необходимо, чтобы инфицированная кровь, слизь, сперма и другие биоматериалы больного попали в кровеносное русло или лимфатическую систему человека.

Интересным фактом является то, что у некоторых людей в организме присутствует врожденная защита от вируса иммунодефицита человека, поэтому они устойчивы к ВИЧ. Таким защитными свойствами обладают следующие элементы – белок CCR5, белок TRIM5a, белок CAML (calcium-modulated cyclophilin ligand), а также интерферон-индуцируемый трансмембранный белок CD317/BST-2 («tetherin»).

Кстати, белок CD317 кроме ретровирусов, также активно противодействует аренавирусам, филовирусам и герпесвирусам. Кофактором CD317 является клеточный белок ВСА2.

  • Наркоманы, преимущественно, употребляющие инъекционные наркотики;
  • Половые партнеры наркоманов;
  • Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, а также те, кто занимаются противоестественным сексом;
  • Проститутки и их клиенты;
  • Доноры и нуждающиеся в переливании крови или трансплантации органов люди;
  • Болеющие люди венерическими заболеваниями;
  • Врачи.

1. Стадия инкубации.

2. Стадия первичных проявлений, которая по вариантам течения может быть:

  • без клинических проявлений (бессимптомная);
  • острое течение без вторичных заболеваний;
  • острое течение с вторичными заболеваниями;

3. Субклиническая стадия.

А) масса тела снижается на менее 10%, а также часто повторяющиеся, инфекционные заболевания кожи и слизистых – синуситы, фарингиты, средний отит, опоясывающий лишай, дерматиты, ангулярный хейлит (заеды в уголках рта);

Б) масса тела снижается более чем на 10%, а также стойкие и часто повторяющиеся, инфекционные заболевания кожи, слизистых и внутренних органов – синуситы, фарингиты, опоясывающий лишай, гингивит, стоматит, пародонтит, менингит, лихорадка или диарея (понос) в течение месяца, локализованная саркома Капоши;

Статья про вич

В) масса тела значительно снижается (кахексия), а также стойкие генерализованные инфекционные заболевания дыхательной, пищеварительной, нервной и других систем – кандидозы (трахеи, бронхов, легких, пищевода), пневмоцистная пневмония, внелёгочный туберкулёз, герпес, энцефалопатия, менингит, раковые опухоли (диссеминированная саркома Капоши).

Все варианты течения 4й стадии имеют следующие фазы:

  • прогрессирование патологии при отсутствии высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ);
  • прогрессирование патологии на фоне ВААРТ;
  • ремиссия на фоне или после проведения ВААРТ.

5. Терминальная стадия (СПИД).

Вышеприведенная классификация во многом совпадает с классификацией, утвержденной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).

Классификация CDC включает в себя не только клинические проявления заболевания, но и показатель числа CD4 -Т-лимфоцитов в 1 мкл крови. В основе лежит разделение ВИЧ-инфекции всего на 2 категории: сама болезни и СПИД. Если нижеприведенные параметры соответствуют критериям А3, В3, С1, С2 и С3, пациента учитывают, как больного СПИД.

А (острый ретровирусный синдром) – характеризуется бессимптомным течением или генерализованной лимфаденопатией (ГЛАП).

В (синдромы СПИД-ассоциированного комплекса) – может сопровождаться кандидозом ротовой полости, опоясывающим герпесом, дисплазией шейки матки, периферической нейропатией, органическим поражением, идиопатической тромбоцитопенией, лейкоплакией или листериозом.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, англ. Human immunodeficiency virus (HIV))

С (СПИД) – может сопровождаться кандидозом дыхательных путей (от ротоглотки до лёгких) и/или пищевода, пневмоцистозом, пневмониями, герпетическим эзофагитом, ВИЧ-энцефалопатией, изоспорозом, гистоплазмозом, микобактериозом, цитомегаловирусной инфекцией, криптоспоридиозом, кокцидиоидозом, раком шейки матки, саркомой Капоши, лимфомой, сальмонеллёзом и другими заболеваниями.

Диагностика ВИЧ-инфекции включает в себя следующие методы обследования:

  • Анамнез;
  • Визуальный осмотр пациента;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Скрининг-тест (выявление антител крови к инфекции методом иммуноферментного анализа – ИФА);
  • Подтверждающий наличие антител в крови тест (исследование крови методом иммунного блоттинга (блота)), который проводится только при положительном результате скрининг-теста;
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Анализы на иммунный статус (подсчёт CD4 лимфоцитов – производится с помощью автоматических анализаторов (метод проточной цитометрии) или вручную, с помощью микроскопов);
  • Анализ на вирусную нагрузку (подсчет количества копий РНК ВИЧ в миллилитре плазмы крови);
  • Экспресс-тесты на ВИЧ – диагностика производится с помощью ИФА на тест-полосках, реакции агглютинации, иммунохроматографии или иммунологического фильтрационного анализа.

Пожалуйста, помедленнее. То ВИЧ, то СПИД. А какая разница?

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Он бывает двух типов, но различия между ними не такие уж и большие. Когда этот вирус проникает в организм, он начинает выводить из строя иммунные клетки.

СПИД — это синдром приобретённого иммунодефицита. Пока ВИЧ уничтожает иммунные клетки, организм ещё может сопротивляться болезням. СПИД — это состояние, когда иммунитет уже мёртв. Без срочной помощи человек, больной СПИДом, тоже будет мёртв: всевозможные болезни, которые могли бы атаковать организм, это сделают. И одна рано или поздно победит.

Как передается ВИЧ от человека к человеку

Вирус иммунодефицита человека изолируется практически во всех жидкостных средах организма: начиная от слюны и заканчивая ликвором. Его находят непосредственно в тканях головного мозга, лимфатических узлах, в клетках костного мозга и коже. Но, несмотря на обширность локализаций, только через кровь и сперму может передаваться ВИЧ от человека к человеку. Поэтому распространенный среди населения вопрос «передается ли ВИЧ через слюну» можно дать только отрицательный ответ.

Инфицирование в подавляющем большинстве случаев происходит половым путем при гомо- и гетеросексуальных контактах. Возможна передача вируса при переливании цельной крови, эритроцитарной массы и плазмы. Большинство случаев СПИД у детей связано с конгенитальным путем передачи инфекции от больной матери ребенку, а также с трансплацентарным заражением.

Иммунный статус при ВИЧ

Ключевым механизмом многообразных нарушений системы клеточного и гуморального иммунного статуса при ВИЧ является то, что вирус СПИДа поражает в первую очередь Т-хелперы в результате его цитопатического действия этиологического фактора.

Развитие ВИЧ-инфекции (стадии ВИЧ))

Основные проявления нарушений функционирования иммунной системы при СПИД представлены ниже.

Почему иммунитет не может себя больше защищать?

Дело в том, что ВИЧ прикрепляется и развивается в иммунных T-клетках, которые называются CD4. Обычно эти клетки как раз нужны для того, чтобы устранить инфекцию. Но когда они захвачены ВИЧ, организм видит нехватку нужных клеток и начинает их активно производить. Естественно, ВИЧ тут же получает для себя новую порцию «питания». Выходит замкнутый круг, в котором иммунная система работает на износ и теряет эффективность.

А при такой работе иммунитета появляется риск заболеваний, которые не снились здоровому организму в страшных снах.

Если он принимает специальную антиретровирусную терапию (АРВТ или АРТ), то столько же, сколько и любой другой — больше 70 лет.

Раньше АРВТ действительно была сложной и тяжело переносилась пациентами, поэтому носители ВИЧ могли жить около 10 лет. Но теперь ситуация изменилась. Современные препараты помогают снизить вирусную нагрузку (количество вируса в крови) настолько, что его влияние на жизнь несущественно. Кроме того, эти препараты нормально переносятся. Главное — приверженность лечению. Это значит, что препараты надо принимать регулярно.

ВИЧ – распространение

Более того, существуют дискордантные пары. В них один партнёр инфицирован ВИЧ, а другой — нет. Если больной вовремя принимает АРВТ, то второй партнёр не заболевает. Кроме того, ВИЧ-отрицательные партнёры могут принимать доконтактную профилактику, которая снижает риск заражения.

В общем, АРВТ превращает ВИЧ из болезни острой в хроническую, как, например, диабет.

Инкубационный период ВИЧ

Инкубационный период ВИЧ до появления первых симптомов и развития манифестных форм СПИД может быть достаточно длительным и зависит от путей и характера заражения, величины инфицирующей дозы возбудителя, а также других факторов, способствующих репродукции вируса в организме.

В среднем инкубационный период составляет 12—15 месяцев, с колебаниями от 2 недель до 2—4 и более лет.

Более короткий инкубационный период наблюдается при гомосексуальном и парентеральном путях заражения и у детей, родившихся от больных родителей.

Антитела к ВИЧ могут определяться уже через 2—8 недель после заражения, однако серонегативный период порой затягивается до 6 и более недель.

И что же делать, чтобы не заразиться?

ВИЧ передаётся через кровь и некоторые биологические жидкости (сперму, смазку). Ещё мать может передать ребёнку ВИЧ при родах (если не держать их под контролем) или через грудное молоко. Заболеть ВИЧ может любой человек, который:

  • ведёт половую жизнь;
  • ходит лечить зубы и посещает поликлиники;
  • делает татуировки и пирсинг;
  • принимает инъекционные наркотики.

В маникюрном салоне вы вряд ли подхватите ВИЧ, это не стойкий вирус. Скорее, там можно нарваться на гепатит, но и в нём мало приятного.

ВИЧ – симптомы (фото)

Пойти и сдать кровь, чтобы проверить, нет ли у вас ВИЧ-инфекции. Это можно сделать анонимно в СПИД-центрах.

Лечение ВИЧ

Группы препаратов для антиретровирусной терапии СПИДа (фото кликабельно)

Лечение ВИЧ больных должно проводится в стационаре с последующим диспансерным наблюдением и периодической госпитализацией. Больной СПИД должен быть информирован о диагнозе и предупрежден об уголовной ответственности за заражение окружающих.

Инфицированные, но не больные подлежат периодическому (не реже 1 раза в квартал) повторному исследованию для выявления динамики инфекционного процесса и возможного выявления симптотмов СПИДа в активной форме или, наоборот, выздоровления.

Лица с антителами к вирусу иммунодефициту человека, у которых не обнаружена экспрессия вируса, должны проходить повторное обследование не реже 1 раза в 6—10 месяцев. Они должны быть предупреждены о том, что они не могут быть донорами крови.

Список препаратов для проведения антиретровирусной терапии при вирусе иммунодефиците человека представлен на фото выше.

Этот вопрос волнует многих, особенно зараженных СПИДом. К сожалению, несмотря на достижения ученых в разработке препаратов для проведения антиретровирусной терапии вируса иммунодефицита человека, до сих пор нет лекарства, способного вылечить ВИЧ. СПИД можно только ввести в стадию ремиссии, но избавить от него организм нельзя.

Похожие медицинские статьи

  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)
  • Высыпания на коже при ВИЧ (СПИД)
  • Пути передачи инфекции (артифициальный, трансмиссивный, парентеральный, воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный)
  • Цитокины при онкологии и вирусах

То есть теперь можно особо не предохраняться?

Нельзя. Какими бы ни были крутыми лекарства от ВИЧ и врачи, благодаря которым у ВИЧ-положительных матерей рождаются здоровые дети, пока вирус нельзя вылечить полностью. Никто не даст гарантии, что именно в вашем организме ВИЧ поведёт себя правильно и не будет мешать, пока вы употребляете таблетки. Поэтому предохраняйтесь.

Кроме того, есть большая проблема: доступ к лекарствам. Не все больные обеспечены АРВТ-терапией в нужном объёме. Мы пока не производим нужные лекарства. Больные полностью зависят от государства и плана закупок медикаментов. Понятно, что полагаться на такое не стоит. Средний возраст смерти ВИЧ-позитивного человека в России — 38 лет.

Оцените статью
UfaProNet.ru