Столбняк вакцинация после травмы

Депрессия

Почему необходимо прививаться от столбняка

Справочно. Основным аргументом у противников прививок является то, что столбняк и дифтерия сейчас не встречаются, а от коклюша вакцина не защищает на 100%. Также многие считают, что если после перенесенного столбняка к нему не формируется иммунитет, то значит и прививка от столбняка бесполезна.В этой ситуации необходимо понимать, что данные заболевания практически не регистрируются именно из-за высокого уровня охвата населения профилактическими прививками.

Столбняк относится к одним из древнейших заболеваний и на протяжении многих столетий он считался неизлечимым. Именно благодаря активной плановой иммунизации, на территории многих стран удалось полностью ликвидировать столбняк новорожденных (данная форма заболевания характеризуется 100% уровнем летальности) и резко снизить заболеваемость столбняком среди детей и взрослых. К сожалению, это не означает полного исчезновения заболевания.

В странах со слаборазвитой экономикой, за счет низкого уровня охвата населения плановой вакцинацией столбняк до сих пор является часто встречаемым заболеванием.

Столбняк вызывается столбнячными клостридиями (Clostridium tetani). Указанный тип бактерий, при неблагоприятных условиях может переходить в споровую форму, отличающуюся высочайшим уровнем устойчивости к воздействию факторов окружающей среды. Также следует учесть, что споры не чувствительны к большинству дезинфицирующих средств, хорошо переносят высокие температуры (до 20-ти минут выдерживают температуру 155 градусов) и замораживание.

Постоянным источником клостридий столбняка являются жвачные и некоторые другие животные. В их желудочно-кишечном тракте могут содержаться как споровые, так и вегетативные формы столбнячных клостридий.

Вместе и испражнениями животных, столбнячные клостридии могут попадать в почву, в которой могут сохраняться на протяжении многих лет, особенно в условиях влажного и теплого климата. За счет этого, поддерживается постоянная циркуляция клостридий в природе.

Внимание. Столбняк не относится к заболеваниям, при которых важен коллективный иммунитет. Заболевание не является заразным и больной столбняком не может стать источником инфекции. Именно поэтому, для снижения заболеваемости столбняком важную роль играет индивидуальная защищенность каждого человека.

Первая прививка от столбняка в составе АКДС выполняется в три месяца. Это означает, что для новорожденных малышей, единственной защитой от столбняка является иммунитет, передаваемый от матери. В связи с этим, важной ступенью в программе ликвидации столбняка во всем мире была вакцинация женщин детородного возраста.

Фото 2

Справочно. Массовые отказы от прививки от столбняка могут привести к резкому увеличению заболеваемости, а также к появлению уже ликвидированного столбняка новорожденных (не вакцинированная мать не может обеспечить ребенка пассивным иммунитетом).

После перенесенного заболевания естественный иммунитет ненапряженный и кратковременный. При проведении плановой вакцинации после полного курса прививок от столбняка формируется иммунитет, который держится на протяжении 10-ти лет.

Виды реакций на пробу МантуПринимать душ можно и нужно! Никто не отменял гигиенические процедуры. Но действовать нужно аккуратно и с некоторыми оговорками:

  • душ лучше принимать спустя 24 часа с момента введения пробы;
  • место введения препарата нельзя тереть, чесать, воздействовать на него достаточно агрессивными моющими средствами, заклевать лейкопластырем, обрабатывать антисептическими средствами;
  • 72 часа с момента проведения пробы желательно не принимать ванну. Это позволит сохранить ранку от укола закупоренной и снизит риск воспаления;
  • 72 часа с момента проведения пробы категорически нельзя плавать в бассейнах, открытых водоемах, мочить место укола дождевой водой или талым снегом. Кроме того, желательно избегать активного потоотделения.

Вакцинация от столбняка входит в календарь обязательных прививок, так как данную инфекцию истребить невозможно. Важные факты про столбнячную инфекцию:

  • Заболевание относится к зооантропонозам и его возбудитель в норме присутствует в организме и человека и животных (в кишечнике). С фекалиями бактерии столбняка попадает в почву и воду, что существенно увеличивает вероятность заражения болезнью при травматизации кожных покровов.
  • Возбудитель болезни – это грамположительная палочка, которая в неблагоприятных условиях вне живого организма трансформируется в споры. Споры столбняка отлично переносят низкие температуры, сохраняют жизнеспособность при кипячении на протяжении трех часов, а в почве живут до 100 лет.
  • Перенесенная инфекция (если человек болел столбняком) не формирует пожизненный иммунитет, поэтому столбняком можно заболеть повторно.
  • Столбняк отличается очень высокой летальностью. Инфицированные дети погибают в 96% случаев, а взрослые в 16 – 80%.

Виды столбняка

Клиническая классификация столбняка подразумевает выделение двух его форм в соответствии с особенностями протекания. Чаще всего имеет место генерализованный столбняк, однако есть и местная форма данного заболевания.

Триада симптомов выражена неярко, а судороги проявляются редко либо отсутствуют вообще. Такой столбняк длится порядка двух недель и чаще всего встречается у пациентов с частичным иммунитетом, а также в случаях, когда делают прививку от столбняка согласно календарю.

Острый период заболевания не превышает трех недель, в течение которых проявляется типичная симптоматика поражения нервной системы. Температура может подниматься до высокого уровня, судороги длительностью до 30 секунд случаются у больного пару раз в час.

Резко выраженные симптомы столбняка, постоянно лихорадочное состояние, очень частые судороги. Опасность тяжелой формы состоит не только в том, что сильные судороги приводят к гипоксии, но и в высокой вероятности других осложнений, из-за чего именно эта форма часто приводит к летальному исходу. Больной нуждается в интенсивной терапии.

Местный столбняк

Местный столбняк является довольно редкой формой данного заболевания, которая характерна в основном для тех, кто уже прошел профилактику против столбняка в виде вакцинации. В этом случае организм в целом остается здоров (за исключением случаев развития общего столбняка из местной формы). Характерными симптомами местного столбняка являются ощущения спазма мышц и подергиваний в области ранения, ставшего входными воротами для проникновения возбудителя. Возможно несущественное повышение температуры. Общие судороги отсутствуют.

Столбняк вакцинация после травмы

Особой формой местного столбняка является головной столбняк Розе, который развивается, если столбнячная палочка попадает в раны, расположенные на голове и шее. Наиболее типичное проявление данной формы столбняка состоит в параличе лицевого нерва, расположенного на пораженной стороне. Мимические мышцы перестают функционировать, что приводит к невозможности управлять ими; появляется заметная асимметрия лица.

Возможные осложнения у детей

Реакция каждого ребёнка также носит индивидуальный характер. Если после прививки от столбняка опухло и болит место укола, это нормально.

Кроме того, часто наблюдаются:

  • сонливость или, напротив, чрезмерная активность;
  • временный отказ от еды;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 38°С;
  • плаксивость.

Если за 2-3 дня состояние ребёнка не нормализовалось, его нужно показать педиатру.

Незамедлительно требуется консультация врача при появлении следующих побочных действий прививки от столбняка:

  • сильный насморк;
  • замедленное или, наоборот, учащённое сердцебиение;
  • рвота, диарея;
  • судороги;
  • дерматит, крапивница и пр. кожные реакции.

К слову, тяжёлые осложнения встречаются крайне редко.

Если нормальные побочные реакции наблюдаются у 20–30% детей и взрослых, то вероятность появления осложнений значительно ниже. Статистически, большинству людей можно не волноваться по этому поводу, шанс столкнуться с ними – менее 1%. Но все же такая реакция возможна.

Чаще всего отмечают такие последствия вакцинации против столбняка:

  1. Аллергическая реакция. Сыпь, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок. Тяжелые проявления (анафилактический шок и отек Квинке) можно назвать самыми частыми и грозными осложнениями. Но они проявляются непосредственно после прививки, когда врач может заметить их и правильно отреагировать.
  2. Нарушение пищеварения. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, понос. У детей такие проявления встречаются несколько чаще и могут развиваться в первые три дня.
  3. Насморк, ларингит, фарингит, бронхит. Симптомы респираторных заболеваний появляются время от времени у крайне малого количества людей, которым была введена вакцина против столбняка.
  4. Судороги. Такие осложнения возникают в единичных случаях.

Когда было открыто заболевание столбняк

Что делать в таких случаях, должен решать врач. Поэтому, если у вас появились какие-то из перечисленных симптомов, следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Чаще всего время появления самых опасных осложнений невелико. Поэтому можно просто провести некоторое время в медицинском учреждении, где делали прививку. Если за 30–40 минут нет никаких проявлений, можно уходить домой. Если же у вас появилось головокружение, место укола сильно болит, затрудненное дыхание – необходимо немедленно сказать об этом врачу.

Как избежать негативных для здоровья последствий иммунизации?

Прививка против столбняка отличается низкой реактогенностью, поэтому побочные эффекты встречаются не столь часто.

Несмотря на то, что особой подготовки для проведения вакцинации не требуется, все же необходимо соблюдение некоторых несложных правил, которые позволят перенести иммунизацию без дополнительных осложнений:

  1. перед проведением вакцинации необходимо пройти осмотр врача. Как правило, в ходе такого осмотра доктор измеряет температуру, проводит внешний осмотр и прослушивает легкие. Помимо этого, специалист задает человеку вопросы относительно наличия жалоб и общего самочувствия. Если у доктора будут подозрения относительно состояния проходящего иммунизацию, прививка будет отложена;
  2. накануне иммунизации не следует перегружать иммунную систему. Это означает, что нужно избегать стрессовых ситуаций, переохлаждения, чрезмерного употребления спиртных напитков и жирной или жареной пищи, а также введения новых лекарственных средств;
  3. если у проходящего иммунизацию имеется аллергия на какую-либо группу лекарств, индивидуальная непереносимость ингредиентов вакцины, какие-либо хронические заболевания, об этом обязательно следует проинформировать врача. Также специалисту необходимо сообщить о течении острой инфекции, ранее возникавших при иммунизации осложнениях и прочих моментах, которые могут хоть как-то ухудшить состояние после укола;
  4. в последующие после вакцинации дни необходимо тщательно следить за самочувствием и обращаться к врачу в том случае, если тревожная симптоматика будет не ослабевать, а напротив – усиливаться;
  5. ни в коем случае нельзя применять вакцину самостоятельно, без назначений врача, а также без проведенного специалистом предварительного осмотра. В противном случае можно спровоцировать развитие осложнений и даже инвалидность. Также нельзя использовать препарат, срок годности которого уже истек.

Соблюдая перечисленные выше предписания, можно свести возможность возникновения осложнений практически к нулю.

Столбняк: лечение

Отсутствие надлежащего лечения не только осложняет течение столбняка, но и повышает вероятность возникновения осложнений, а также – как итог – летального исхода. Поэтому при появлении характерных симптомов необходимо обратиться в медицинское учреждение за лечением незамедлительно.

Экстренная профилактика столбняка включает два обязательных компонента:

  1. Обработка раны для того, чтобы исключить дальнейшее заражение.
  2. Экстренная иммунопрофилактика.

Иммунопрофилактику необходимо провести как можно раньше, не позднее трех недель после получения ранения. Однако введение вакцины для экстренной профилактики столбняка не требуется детям и подросткам, у которых есть подтверждение о сделанных противостолбнячных прививках, а также взрослым, которые проходили такую вакцинацию не позднее 5 лет назад. Вакцину не потребуется вводить и в том случае, когда проба крови на столбнячный антитоксин соответствует норме защитного титра.

В случаях, не входящих во все вышеперечисленные, потребуется проведение экстренной профилактики столбняка, которая осуществляется путем введения пациенту АС-анатоксина (если это требуется, вместо данного препарата используется АДС-М, в котором содержится меньшее количество антигенов). Если специфика раны делает это возможным, рекомендовано обколоть ее раствором АС путем инъекций под кожу.

При определении столбняка лечение должно проводиться в отделении интенсивной терапии. Поскольку у многих больных судороги могут быть спровоцированы любым, даже малейшим раздражителем, для них устанавливается максимально щадящий режим с исключением различных раздражителей (специальный бокс). Вынужденное положение тела определяет необходимость периодически проводить профилактику образования пролежней.

Для того, чтобы устранить столбнячный токсин, вводится противостолбнячная сыворотка, при этом дозировка подбирается индивидуально на основании состояния пациента и результатов анализов. Повреждение кожи, ставшее входными воротами для инфекции, обрабатывается специальными препаратами, при этом чаще всего требуется вскрытие раны.

Так как столбняк в любом случае сопровождается судорогами, необходимым компонентом лечения столбняка являются противосудорожные препараты. В зависимости от того, насколько тяжело проходит болезнь и какими проявлениями она сопровождается, могут потребоваться такие процедуры, как искусственная вентиляция легких, установка катетера в мочевой пузырь и прочее.

Больной столбняком должен быть немедленно госпитализирован в отделение интенсивной терапии, где его лечением занимается врач – реаниматолог совместно с инфекционистом и хирургом. Лечение столбняка проводится в следующих направлениях:

  • Создание лечебно-охранительного режима

Больной помещается в затемненную палату, исключаются звуковые и тактильные раздражения с целью предупреждения судорог.

  • Нейтрализация столбнячного токсина, циркулирующего в крови

Достигается однократным внутримышечным введением 100 тыс. – 150 тыс. МЕ лошадиной сыворотки взрослым и 20 тыс. – 40 тыс. МЕ новорожденным. Одновременно внутримышечно вводится специфический человеческий иммуноглобулин в дозе 6 мл.

  • Хирургическая обработка раны

Рана, которая послужила входными воротами, обкалывается противостолбнячной вакциной и вскрывается, даже если рана зажила, для создания аэробных условий, неприемлемых для существования столбнячной палочки. Производится ревизия раны и ее хирургическая обработка с выполнением широких надрезов. Из раны удаляются инородные тела и некротизированные и загрязненные ткани. Обработку раны выполняют под общим обезболиванием.

  • Купирование или уменьшение судорожного синдрома

Больному вводятся миорелаксанты, седативные средства, нейролептики и наркотические препараты.

  • Поддержание адекватной вентиляции легких

При нарушении дыхания больного переводят на ИВЛ, в случае выраженного спазма жевательной и шейной мускулатуры и невозможности ввести интубационную трубку выполняется трахеотомия.

  • Нормализация работы кишечника и мочевыделительной системы

Для выведения мочи вследствие спазма сфинктеров мочевыделительной системы, катетеризируется мочевой пузырь. Столбняк вызывает парез кишечника и проблемы с дефекацией, поэтому больному устанавливается газоотводная трубка, дополнительно назначаются слабительные.

Питание проводится через зонд, а при парезе пищеварительного тракта парентерально.

  • Профилактики и лечение осложнений (пролежни, пневмония, сепсис).

Течение заболевания и механизм действия прививки

Столбняк развивается стремительно. Но в инкубационный период возможно лишь небольшое повышение температуры тела. При достижении концентрации токсинов предельного уровня проявляются симптомы, характерные только для этого заболевания:

  • нарушение глотательной функции;
  • резкое напряжение жевательных мышц и мышц, находящихся в области затылка;
  • «сардоническая улыбка» — сморщенный лоб, сузившиеся глаза и губы, растянутые в подобие улыбки;
  • дугообразное выгибание спинных мышц.

Часто в первые моменты недуг характеризуется болью в заживших ранках, общей слабостью, головной болью и легкими спазмами мышц в зоне ранения. Иногда характерно острое течение.

Столбняк вакцинация после травмы

Заболевание протекает тяжело, организм восстанавливается не раньше, чем через 2 месяца после инфицирования. Коварство недуга в том, что для самостоятельного продуцирования организмом антител количества токсинов недостаточно, но хватает для поражения нервной системы.

Иммунизация от столбняка основана на введении посредством инъекции в организм человека обезвреженных ядов столбнячной палочки. Иммунная система определяет наличие угрозы и производит образование антител, которые впоследствии нейтрализуют токсины. Заболеть в таком случае невозможно, так как ослаблено токсическое воздействие, но вполне возможны побочные эффекты.

Средний срок выработки антител составляет около 10 лет, поэтому вакцинацию необходимо повторять. Для лиц старше 56 лет её проведение нежелательно.

Обычно применяется препарат комплексного противодействия, содержащий анатоксины дифтерии и столбняка (вакцина АДС-М). Если возникает необходимость экстренного противодействия, то используется препарат АС.

Оцените статью
UfaProNet.ru