Что такое отк мозга у человека

Депрессия

Виды и причины, вызывающие отек

Отек мозга может развиваться по следующим причинам:

  • черепно-мозговая травма различной степени тяжести;
  • отравление ядовитыми веществами, лекарствами, алкоголем;
  • асфиксия;
  • наличие в головном мозге опухолей, сдавливающих мозговые ткани и сосуды;
  • метастазы в головной мозг при раке другой локации;
  • анафилактический шок в результате сильной аллергической реакции;
  • субарахноидальное кровоизлияние при ишемическом инсульте при высоком артериальном давлении;
  • высокое внутричерепное давление при геморрагическом инсульте;
  • гематома в области коры головного мозга;
  • тяжелая форма сахарного диабета с повышением уровня глюкозы в крови;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
  • у детей: родовые травмы, тяжелый поздний токсикоз при беременности матери, асфиксия при обвитии пуповиной или затяжных родах;
  • судороги при эпилепсии, тепловом ударе, высокой температуре на фоне тяжело протекающих инфекционных заболеваний (гриппа, менингита, энцефалита, кори и других);
  • после хирургических операций со вскрытием черепной коробки;
  • резкие перепады давления и недостаток кислорода при перепадах высоты.

Нарушение проницаемости сосудов, повышение давления в капиллярах способствуют накоплению воды в межклеточном пространстве, которое также способствует образованию отека.

Отеки головного мозга подразделяются по степени локализации:

  1. Локальный, или регионарный отек – расположен в определенной области. Такой вид отека бывает различной формы: киста, гематома, абсцесс, опухоль.
  2. Генерализованный (диффузный) – распространяется на весь мозг. Развивается вследствие большой потери белка с мочой из-за изменения биохимических процессов во время тяжелых патологий. Особенно опасно его развитие при затрагивании ствола мозга.

В группу риска входят люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, злоупотребляющие спиртным, работающие на физической работе с высоким риском травматизма. Отдельная группа – новорожденные дети.

По своей природе отеки мозга делятся на несколько видов:

  1. Цитотоксический отек – развивается в результате ишемии, гипоксии, интоксикации; при нем наблюдается ненормальное увеличение количество серого вещества.
  2. Вазогенный – возникает на фоне развития опухоли, абсцесса, ишемии, а также после хирургических операций. Патологически растет количество белого вещества. В рамках черепной коробки происходит активное сдавливание головного мозга.
  3. Осмотический – патология, которая появляется при повышенном уровне глюкозы и натрия в крови; результатом болезни становится обезвоживание мозга, а затем всего организма.
  4. Интерстициальный отек – развивается по причине проникновения в ткани мозга воды.

ОГМ у новорожденных

Отек мозга у детей имеет ряд отличительных признаков, обусловленных мягкостью хрящевых тканей, соединяющих черепные кости, наличием «родничков», ростом мозга. Возникает при скоплении в мозге ребенка жидкости. Это происходит по одной из следующих причин:

  • травмы при прохождении по родовым путям;
  • врожденные патологии развития нервной системы;
  • гипоксия плода, хроническая нехватка кислорода;
  • врожденные заболевания, связанные с образованием опухолей в голове;
  • энцефалит или менингит;
  • инфекции при беременности матери, в том числе токсоплазмоз;
  • недоношенность, при которой в крови повышается количество натрия.

Что такое отк мозга у человека

Вторая группа не характеризуется развитием наружных кровотечений. По своему внешнему виду она выглядит не настолько пугающе как первая, но это обманчивое явление. Удар может спровоцировать травматический отек или ушиб головного мозга. Еще при травме головного мозга может наблюдаться перелом свода или в основании черепа.

Какие варианты развития возможны

Это заболевание опасно тем, что даже не всегда поддается оказываемому лечению, поэтому выделяют три основных варианта последствий отечности головного мозга:

  1. Недуг прогрессирует, перерастает в набухание ГМ и завершается смертью пациента. Эта последовательность патологических состояний имеет место в половине случаев. Отек опасен – при его прогрессировании в ГМ скапливается критическое количество растворенных веществ. Пациент будет оставаться стабильным до тех пор, пока в черепной коробке будет пространство для увеличивающегося в размерах мозга. Чем больше будет становиться отечность, тем больше плотных мозговых структур будет перемещаться внутрь мягких, например, миндалины мозжечка будут вдавливаться в мозговой ствол, что в итоге приведет к остановке дыхания и прекращению работы сердца.
  2. Отек устраняется полностью, не провоцируя никаких осложнений. Это очень редкий исход после лечения патологии, он возможен лишь в том случае, если отечность диагностирована у молодых и физически здоровых людей, на фоне алкогольной или другого вида отравления организма. Если доза токсинов совместима с жизнью и пациент буде своевременно доставлен в медучреждение, набухание ГМ можно остановить без каких либо последствий для организма.
  3. Устраняется отек ГМ, но в связи с серьезными осложнениями пациент становится инвалидом. Такой исход течения болезни возможен в тех случаях, когда отечность спровоцирована менингитами, травмами головы и менингоэнцефалитом средней тяжести. В большинстве случаев визуально определить по человеку наличие у него инвалидности невозможно.

Лечение

Отек мозга чаще всего лечится медикаментозным методом. Основные цели – улучшение кровотока, активизация движения ликвора в мозговых тканях, выведение из них лишней жидкости, токсинов.

Лечение проводится с постоянным контролем температуры тела и артериального давления. Назначаются антибиотики, мочегонные препараты, диуретики, при необходимости – барбитураты в качестве противосудорожных средств.

При локальных отеках помогает терапия кортикостероидами (гормональная терапия). Для нормализации обмена веществ в тканях головного мозга рекомендуются ноотропные средства: пирацетам, ноотропил, церебролизин.

Для улучшения мозгового кровообращения доктор назначает курантил, трентал, для укрепления стенок сосудов – контрикал и другие средства. Часто больному прописываются миорелаксанты, седативные препараты. В последние годы эффективным и рекомендуемым методом стало также лечение повышенными дозами кислорода – оксигенотерапия.

Лечение отека головного мозга должно проводиться в больнице, а в случаях, когда больному может потребоваться экстренная помощь в жизнеобеспечении, – в отделении интенсивной терапии.

Однако не всегда медикаментозное лечение дает должный эффект. Тогда остается лишь прибегнуть к хирургическому вмешательству. Это может быть как сравнительно небольшая операция, так и более сложная – трепанация черепа. Черепная коробка вскрывается, если в тканях мозга образовались гематомы либо у пациента диагностировано онкологическое заболевание. В таком случае удаляются гематома или опухоль, вызвавшие отек.

Основоположник советской школы нейрохирургии Н. Н. Бурденко писал: «Тот, кто владеет искусством лечить и предупреждать отек головного мозга, владеет ключом к жизни и смерти больного».

Пациенты с ОГМ подлежат экстренной госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии. Лечение включает в себя следующие направления:

  1. Поддержание оптимального уровня артериального давления. Желательно, чтобы систолическое давление было не ниже 160 мм рт. ст.
  2. Своевременная интубация трахеи и перевод пациента на искусственное аппаратное дыхание. Показанием к интубации является нарастание интенсивности дыхательной недостаточности. ИВЛ проводится в режиме гипервентиляции, что позволяет повысить парциальное давление кислорода в крови. Гипероксигенация способствует сужению церебральных сосудов и уменьшению их проницаемости.
  3. Облегчение венозного оттока. Пациента укладывают на кровать с приподнятым головным концом, с максимально разогнутым шейным отделом позвоночника. Улучшение венозного оттока способствует постепенному снижению внутричерепного давления.
  4. Дегидратационная терапия. Направлена на выведение из церебральных тканей излишков жидкости. Осуществляется путем внутривенного введения осмотических диуретиков, коллоидных растворов, петлевых диуретиков. При необходимости для потенцирования мочегонного эффекта диуретиков и снабжения нейронов питательными веществами врач может назначить внутривенное введение гипертонического раствора глюкозы, 25% раствора сульфата магния.
  5. Глюкокортикоидные гормоны. Эффективны в случае перифокального отека головного мозга, обусловленного развитием опухолевого процесса. Малоэффективны при ОГМ, связанном с черепно-мозговой травмой.
  6. Инфузионная терапия. Направлена на дезинтоксикацию, устранение нарушений водно-электролитного и коллоидно-осмотического баланса.
  7. Антигистаминные препараты. Уменьшают проницаемость сосудистых стенок, предотвращают возникновение аллергических реакций, также используются для их купирования.
  8. Средства, улучшающие церебральное кровообращение. Улучшают кровоток в микроциркуляторном русле, за счет чего устраняется ишемия и гипоксия нервной ткани.
  9. Средства, регулирующие метаболические процесс и ноотропы. Улучшают обменные процессы в поврежденных нейронах.
  10. Симптоматическая терапия. Включает в себя назначение противорвотных, противосудорожных, обезболивающих средств.

Если ОГМ обусловлен инфекционно-воспалительным процессом, в комплексную терапию включают противовирусные или антибактериальные препараты. Хирургическое лечение проводится с целью удаления опухолей, внутричерепных гематом, участков размозжения мозга. При гидроцефалии проводят шунтирующие операции. Оперативное вмешательство обычно выполняют после стабилизации состояния больного.

В некоторых случаях отек головного мозга требует хирургического вмешательстваВ некоторых случаях отек головного мозга требует хирургического вмешательства

Комплекс терапевтических процедур должен включать в себя несколько направлений:

  • борьба с имеющейся отечностью и недопущение ее прогрессирования;
  • определение причин развития патологи и их купирование;
  • устранение дополнительной симптоматики, усугубляющей самочувствие пациента.

Лечение медикаментозными методами должно быть комплексным. Изначально назначаются лекарства, которые выводят избыток ликвора из тканей органа:

  • осмотические мочегонные средства. Примером может служить Манит. После его инфузий вводятся петлевые мочегонные для оказания максимального дегидрационного эффекта;
  • петлевые мочегонные (Фуросемид, Лазикс, Трифас) в очень высокой дозировке. Это необходимо, чтобы быстро достичь необходимой концентрации действующих веществ и добиться мочегонного эффекта;
  • L-лизина эсцинат. Прием подобных препаратов необходим для выведения жидкости из тканей и уменьшения признаков отечности;
  • гиперосмолярные растворы (глюкоза 40%, магния сульфат 25%). Эти средства краткосрочно увеличивают осмотическое давление плазмы и усиливают эффект от приема диуретиков. Дополнительно проводится обеспечение клеток мозга питательными веществами.

В обязательном порядке дегидратационную терапию дополняют адекватной оксигенацией и средствами для улучшения обменных процессов в мозгу. С этой целью проводятся следующие мероприятия:

  • устанавливается аппарат для искусственной вентиляции легких или капельным путем вводится увлажненный кислород;
  • проводятся мероприятия для местной охлаждения – голова пациента обкладывается со всех сторон пакетами со льдом;
  • вводятся медпрепараты, нормализующие метаболизм мозга (Актовегин, Цераксол, Котексин);
  • для предотвращения расширения отечности назначаются кортикостероиды, но они эффективны лишь при локальной форме поражения. Эти препараты укрепляют стенки сосудов в головном мозгу.

После установки точной причины формирования отека могут быть назначены следующие препараты и мероприятия:

  • антибиотики, которые обладают высокой проникающей способностью в отношении гематоэнцефалического барьера – Цефуроксим, Цефепим;
  • средства для выведения токсинов из организма;
  • препараты для борьбы с судорогами – барбитураты;
  • средства для подавления возбудимости, седативные и миорелаксанты (Диазепам, Реланиум);
  • препараты, нормализующие циркуляцию крови и питание мозга – Трентал, Курантил и т.д.

Хирургические

Если медикаментозного лечения отека недостаточно, может быть назначено хирургическое вмешательство:

  • трепанация черепа (рис. а) – иссечение операбельных внутричерепных новообразований, но лишь в том случае, когда пациент находится в стабильном состоянии;
  • эндоскопическое удаление кровоподтеков в мозгу;
  • вентрикулостомия (рис. б) — установка дренажа в виде полой иглы и катетера для обеспечения оттока ликвора из мозжечков, снижения давления внутри черепной коробки и уменьшения отека в целом.

Рис. А

Снимки мозга

Рис. Б

Этапное комплексное лечение включает хирургическое удаление опухоли, лучевую терапию, химиотерапию, симптоматическую терапию.

Хирургическое лечение подразумевает механическое удаление опухоли, в том числе с использованием лазерной и ультразвуковой техники. Применяется на всех стадиях за исключением 4 стадии, когда опухоль, как правило, не операбельна.

При неоперабельных опухолях или при высоком риске осложнений открытого хирургического вмешательства применяют стереотаксическую радиохирургию, которую правильнее относить к лучевой терапии.

Лучевую терапию проводят после хирургического вмешательства или в качестве самостоятельного лечения. Используют дистанционную лучевую терапию.

Химиотерапию проводят для усиления эффекта операции и профилактики рецидива опухоли. Обязательное условие — гистологическое подтверждение рака мозга и определение индивидуальной чувствительности опухолевых клеток к цитостатическим препаратам.

Симптоматическое лечение включает назначение препаратов, улучшающих состояние пациента, продлевающих жизнь и улучшающих качество жизни: обезболивающие средства, включая наркотические анальгетики, противорвотные, успокоительные препараты, антидепрессанты, глюкокортикостероиды, пр.

Механизм проявления

Отек мозга – реакция организма на сильные повреждения, влияющие на микроциркуляцию крови в органе. Вследствие недостаточности обмена веществ нарушается транспорт кислорода и, соответственно, эвакуация углекислого газа по артериям. Другими отклонениями, которые могут вызвать недуг, являются:

  • нарушения электролитного, энергетического и белкового обмена;
  • отклонения реакции среды крови от нормы;
  • изменения белкового или электролитного давления плазмы в мозге.

Отек головного мозга - угрожающее жизни состояние

Ввиду нарушения транспортных функций происходит набухание тканей, провоцирующее выход клеток крови через мембраны и присоединение молекул воды к белкам нервной системы. Данное состояние может вызвать ущемления важных мозговых центров вроде дыхания и терморегуляции.

Часто установить присутствие данного состояния сложно ввиду его маскировки за другими симптоматическими проявлениями. Наиболее вероятно опухание мозга, если клинические явления болезни не прогрессируют, а невралгические усиливаются.

Осложнения

При значительном повышении внутричерепного давления может наблюдаться дислокация (смещение) структур мозга и ущемление его ствола в большом затылочном отверстии. Это приводит к тяжелым поражениям дыхательного, сосудодвигательного и терморегуляторного центра, что может стать причиной летального исхода на фоне нарастающей острой сердечной и дыхательной недостаточности, гипертермии.

Если от отёка головного мозга удалось избавиться на начальных стадиях, то прогноз благоприятный. В запущенных случаях возникают необратимые процессы и гибель нейронов с дальнейшим появлением патологий. Для предотвращения осложнений нужно соблюдать все рекомендации врача в период реабилитации: правильно питаться, принимать медикаменты и больше отдыхать.

Ранние последствия:

  • частая головная боль;
  • нарушения памяти и внимания;
  • головокружения;
  • нарушения координации;
  • обмороки.

Частые головокружения могут возникать после отёка головного мозгаОтдалённые последствия, которые могут возникать спустя 6–12 месяцев после реабилитации:

  • эпилептические припадки;
  • снижение остроты зрения;
  • психические нарушения;
  • ощущение спазмов в голове;
  • судороги.
Оцените статью
UfaProNet.ru