Побочные действия гормональных контрацептивов убивают?

Зппп

Побочное действие гормональных контрацептивов.

Действия гормональных контрацептивов, как и у других лекарственных препаратов, определяются свойствами входящих в них веществ. В составе большинства противозачаточных таблеток, назначаемых для плановой контрацепции, находится 2 вида гормонов: один гестаген и один эстроген.

Побочные эффекты от использования оральных контрацептивов всегда подробно описаны в инструкции по применению.

Поскольку побочные действия от применения различных противозачаточных таблеток примерно одинаковые, то имеет смысл рассмотреть их, выделив основные (тяжелые) и менее тяжелые.

Некоторые производители перечисляют состояния, при появлении которых необходимо немедленно прекратить прием. К этим состояниям относятся следующие:

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Гемолитико-уремический синдром, проявляющийся триадой признаков: острой почечной недостаточностью, гемолитической анемией и тромбоцитопенией (уменьшение количества тромбоцитов).
  3. Порфирия – заболевание, при котором нарушается синтез гемоглобина.
  4. Потеря слуха, обусловленная отосклерозом (фиксация слуховых косточек, которые в норме должны быть подвижны).

Практически все производители обозначают тромбоэмболии как редко или очень редко встречающиеся побочные эффекты. Но это тяжелое состояние заслуживает особого внимания.

Тромбоэмболия – это закупорка кровеносного сосуда тромбом. Это остро возникающее состояние, требующее квалифицированной помощи. Тромбоэмболия не может возникнуть на ровном месте, для нее нужны специальные «условия» — факторы риска или имеющиеся заболевания сосудов.

— возраст старше 35 лет;

— курение (!);

— высокий уровень эстрогенов в крови (что и возникает при приеме оральных контрацептивов);

— повышенная свертываемость крови, которая наблюдается при дефиците антитромбина III, протеинов C и S, дисфибриногенемии, болезни Маркиафавы-Микелли;

— травмы и обширные операции в прошлом;

— венозный застой при малоподвижном образе жизни;

Побочные действия гормональных контрацептивов убивают?

— ожирение;

— варикозное расширение вен ног;

— поражения клапанного аппарата сердца;

— фибрилляция предсердий, стенокардия;

— заболевания сосудов головного мозга (в том числе транзиторная ишемическая атака) или коронарных сосудов;

Побочные действия гормональных контрацептивов убивают?

— артериальная гипертензия средней или тяжелой степени;

— заболевания соединительной ткани (коллагенозы), и в первую очередь системная красная волчанка;

— наследственная предрасположенность к тромбозу (тромбозы, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения у ближайших кровных родственников).

При наличии этих факторов риска у женщины, принимающей гормональные противозачаточные таблетки, значительно повышается риск развития тромбоэмболии. Риск возникновения тромбоэмболии повышается при тромбозе любой локализации, как имеющимся в настоящее время, так и перенесенном в прошлом; при перенесенном инфаркте миокарда и инсульте.

Тромбоэмболия, какой бы локализации она ни была, является тяжелым осложнением.

… коронарных сосудов → инфаркт миокарда
… сосудов мозга → инсульт
… глубоких вен ног → трофические язвы и гангрена
… легочной артерии (ТЭЛА) или ее ветвей → от инфаркта легкого до шока
Тромбоэмболия… … печеночных сосудов → нарушение работы печени, синдром Бадда-Киари
… мезентериальных сосудов → ишемическая болезнь кишечника, гангрена кишечника
… почечных сосудов  
… ретинальных сосудов (сосудов сетчатки)  

Кроме тромбоэмболий есть и другие, менее тяжелые, но все же доставляющие неудобства побочные эффекты. Например, кандидоз (молочница). Гормональные контрацептивы увеличивают кислотность влагалища, а в кислой среде хорошо размножаются грибы, в частности Candidaalbicans, являющаяся условно патогенным микроорганизмом.

Значительным побочным эффектом является задержка натрия, а вместе с ним и воды, в организме. Это может привести к отекам и увеличению массы тела. Снижение толерантности к углеводам, как побочный эффект от применения гормональных таблеток, повышает риск возникновения сахарного диабета.

Другие побочные эффекты, такие как: снижение настроения, его перепады, увеличение аппетита, тошнота, расстройства стула, сыть, набухание и болезненность молочных желез и некоторые другие – хоть и не являются тяжелыми, однако, влияют на качество жизни женщины.

Гормональные контрацептивы

В инструкции к применению гормональных контрацептивов кроме побочных эффектов перечислены противопоказания.

Интересные исследования по изучению побочных эффектов гормональных контрацептивов проводились в зарубежных странах. Ниже приведены выдержки из нескольких обзоров (перевод  автором статьи фрагментов зарубежных статей)

«Медицинский журнал Новой Англии»

Медицинское общество Массачусетса, США

Май, 2001

ВЫВОДЫ

Гормональная контрацепция применяется более, чем 100 миллионами женщин по всему миру. Количество смертей от кардиоваскулярных заболеваний (венозных и артериальных) среди молодых, с низким риском пациенток – некурящих женщин от 20 до 24 лет – наблюдается по всему миру в пределах от 2 до 6 в год на одни миллион, в зависимости от региона проживания, предполагаемого сердечно-сосудистого риска и от объема скрининговых исследований, которые проводились перед назначением контрацептивов.

В то время как риск венозного тромбоза более важен в отношении молодых пациенток, риск артериального тромбоза более актуален для пациенток старшего возраста. Среди курящих женщин более зрелого возраста, применяющих оральные контрацептивы, число летальных исходов насчитывается от 100 до немногим более 200 на один миллион каждый год.

Уменьшение дозы эстрогена снизило риск венозного тромбоза. Прогестины третьего поколения в комбинированных оральных контрацептивах увеличили число неблагоприятных гемолитических изменений и риск тромбообразования, поэтому они не должны назначаться как препараты первого выбора у начинающих применять гормональную контрацепцию.

       Разумное использование гормональных контрацептивов, в том числе и избегание их применения женщинами, у которых имеются факторы риска, в большинстве случаев отсутствует. В Новой Зеландии расследовали серию смертей от ТЭЛА, и зачастую причиной был неучтенный врачами риск.

Разумное назначение может предотвратить артериальный тромбоз. Почти все женщины, у которых случился инфаркт миокарда во время применения оральных контрацептивов были либо старшей возрастной группы, либо курили, либо имели другие факторы риска артериальных болезней – в частности, артериальную гипертензию.

Избегание назначения оральных контрацептивов таким женщинам может привести к уменьшению случаев артериального тромбоза, о которых сообщают последние исследования индустриальных стран. Благоприятное действие, которое оральные контрацептивы третьего поколения оказывают на липидный профиль и их роль в снижении количества инфарктов и инсультов пока не подтверждена контрольными исследованиями.

       Чтобы избежать венозного тромбоза, врач интересуется, был ли когда-нибудь у пациентки в прошлом венозный тромбоз, чтобы установить,  есть ли противопоказания к назначению оральных контрацептивов, и каков риск возникновения тромбоза во время приема гормональных препаратов.

       Никзодозированные прогестагеновые оральные контрацептивы (первого или второго поколения) вызывали меньший риск венозного тромбоза, чем комбинированные препараты; однако риск у женщин с тромбозом в анамнезе не известен.

Ожирение рассматривается как фактор риска венозного тромбоза, но неизвестно, повышается ли этот риск при использовании оральных контрацептивов; тромбоз – редкость среди тучных людей. Ожирение, однако, не считается противопоказанием к назначению оральных контрацептивов. Поверхностные варикозно расширенные вены не являются следствием возникшего ранее венозного тромбоза или фактором риска для глубокого венозного тромбоза.

      Наследственность может играть роль в развитии венозного тромбоза, но остается неясной ее ощутимость как фактора высокого риска. Поверхностный тромбофлебит в анамнезе также может рассматриваться как фактор риска тромбоза, особенно если он сочетается с отягощенной наследственностью.

Королевский Колледж Акушеров и Гинекологов, Великобритания

Июль, 2010

Увеличивают ли методы комбинированной гормональной контрацепции (таблетки, пластырь, вагинальное кольцо) риск венозной тромбоэмболии?

Относительный риск венозной тромбоэмболии увеличивается при использовании любых комбинированных гормональных контрацептивов (таблеток, пластыря и вагинального кольца). Однако редкость венозной тромбоэмболии у женщин репродуктивного возраста означает, что абсолютный риск остается низким.

Относительный риск венозной тромбоэмболии возрастает в первые несколько месяцев после начала применения комбинированной гормональной контрацепции. По мере увеличения продолжительности приема гормональных контрацептивов риск снижается, однако как фоновый он остается вплоть до прекращения употребления гормональных препаратов.

Когда нужно отказаться от контрацептива?

В некоторых случаях тревожные признаки прослеживаются только в первые день-два, когда организм только перестраивается. Подобное состояние хотя и представляет собой аномалию, но если по истечении нескольких суток общее самочувствие нормализуется, то период адаптации считается успешно пройденным. Разумеется, если не было никаких других негативных проявлений.

Чтобы уточнить полный перечень побочных эффектов, следует заранее задать этот вопрос на приеме у гинеколога, либо повторно заглянуть в инструкцию по применению.

Часто провокатором того, что противозачаточные таблетки вызывают тошноту, становится собственная невнимательность пациентки. Речь идет о попытках начать самолечение, начитавшись сомнительных советов на тематических форумах. Также некоторые представительницы слабого пола нарушают режим приема, выпивая не то количество таблеток, либо пропуская дни в цикле.

Побочные действия гормональных контрацептивов убивают?

Считается, что недели достаточно для того, чтобы понять, подошел ли гормональный препарат конкретной женщине, либо необходимо вновь посетить гинеколога, чтобы попросить назначить что-то другое. Дополнительными “маячками”, свидетельствующими о том, что препарат категорически не подходит, считаются сопутствующие негативные проявления.

Ими может стать не только головная боль или аллергическая реакция, но и головокружение, ощущение сдавленности в груди.

Гестагены

Гестагены = прогестагены = прогестины – гормоны, которые производятся желтым телом яичников (образование на поверхности яичников, появляющееся после овуляции – выхода яйцеклетки), в небольшом количестве – корой надпочечников, а при беременности – плацентой. Основной гестаген – прогестерон.

Название гормонов отражает их основную функцию — «pro gestation» = «для [сохранения] беременности» посредством перестройки эндотелия матки в состояние, необходимое для развития оплодотворенной яйцеклетки. Физиологические эффекты гестагенов объединяются в три основные группы.

  1. Вегетативное воздействие. Оно выражается в подавлении пролиферации эндометрия, вызванного действием эстрогенов, и секреторном его преобразовании, что очень важно для нормального менструального цикла. При наступлении беременности гестагены подавляют овуляцию, понижают тонус матки, уменьшая ее возбудимость и сократимость («протектор» беременности). Прогестины отвечают за «созревание» молочных желез.
  2. Генеративное действие. В малых дозах прогестины увеличивают секрецию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), ответственного за созревание фолликулов в яичнике и овуляцию. В больших дозах гестагены блокируют и ФСГ, и ЛГ (лютеинизующий гормон, который участвует в синтезе андрогенов, а совместно с ФСГ обеспечивает овуляцию и синтез прогестерона). Гестагены влияют на центр терморегуляции, что проявляется повышением температуры.
  3. Общее действие. Под влиянием гестагенов уменьшается аминный азот в плазме крови, увеличивается выведение аминокислот, усиливается отделение желудочного сока, замедляется отделение желчи.

В состав оральных контрацептивов входят разные гестагены. Какое-то время считалось, что между прогестинами нет разницы, но сейчас точно известно, что отличие в молекулярном строении обеспечивает разнообразие эффектов. Другими словами, прогестагены отличаются по спектру и по выраженности дополнительных свойств, но описанные выше 3 группы физиологических эффектов присущи им всем. Характеристика современных прогестинов отражена в таблице.

Выраженный или очень сильно выраженный гестагенный эффект присущ всем прогестагенам. Под гестагенным эффектом понимаются те основные группы свойств, которые были упомянуты ранее.

Андрогенная активность свойственна не многим препаратам, ее результатом является снижение количества «полезного» холестерина (холестерина ЛПВП) и повышение концентрации «вредного» холестерина (холестерина ЛПНП). В результате повышается риск развития атеросклероза. Кроме того, появляются симптомы вирилизации (мужские вторичные половые признаки).

Явный антиандрогенный эффект имеется только у трех препаратов. У этого эффекта положительное значение – улучшение состояния кожи (косметическая сторона вопроса).

Антиминералокортикоидная активность связана с увеличением диуреза, выведением натрия, снижением артериального давления.

Глюкокортикоидный эффект влияет на обмен веществ: происходит снижение чувствительности организма к инсулину (риск возникновения сахарного диабета), повышается синтез жирных кислот и триглицеридов (риск развития ожирения).

Как предупредить тошноту?

Иногда устранить негативное проявление получится после консультации с доктором. Касается это ситуаций, когда тошнота является прямым следствием нарушения расписания приема контрацептивов, а не индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Наиболее простым советом становится переход на другой вид оральных противозачаточных средств, которые бы имели небольшое количество гормонов. Справиться с этим помогут контрацептивы, которые включают всего 20 мкг эстрогена.

Изредка раздражающая симптоматика проходит сама по себе через несколько месяцев. Но специалисты рекомендуют не ждать так долго, наблюдая за своим состоянием, максимум, две недели. Если улучшений не наступило, то потребуется отказаться от данного средства контрацепции.

Наиболее распространенной хитростью для уменьшения рисков проявления тошноты становится прием новой порции перед тем, как отправиться спать, либо вообще среди ночи. Но тут потребуется сначала уточнить, допускается ли подобное смещение, изучив инструкцию.

Если рвотный позыв произошел сразу же после приема таблетки, то придется выпить ее еще раз, чтобы сохранить противозачаточный эффект препарата. Если же это не представляется возможным, стоит учесть, что контрацептивный механизм в таком случае будет нарушен.

Заключительный совет включает обязательную проверку на беременность перед началом употребления оральных контрацептивов. Вполне вероятно, что это она провоцирует тошноту, так как имеет место быть классический токсикоз на ранней стадии развития плода.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Механизмы действия оральных контрацептивов

1)      угнетение секреции гонадотропных гомонов (за счет гестагенов);

2)      изменение рН влагалища в более кислую сторону (влияние эстрогенов);

3)      повышение вязкости шеечной слизи (гестагены);

4)     употребляемое в инструкциях и руководствах словосочетание «имплантация яйцеклетки», которое скрывает от женщин абортивное действие ГК.

Нежелательный эстроген…

Тошнота при приеме контрацептивов

В ходе тщательного изучения гормональных контрацептивов и их действия на организм был сделан вывод: нежелательные эффекты связаны в большей степени с влиянием эстрогенов. Поэтому, чем меньше количество эстрогенов в таблетке, тем меньше побочных эффектов, однако полностью их исключить не представляется возможным.

Именно такие умозаключения подтолкнули ученых на изобретение новых, более совершенных препаратов, и на смену оральным контрацептивам, в которых количество эстрогенного компонента измерялось миллиграммами, пришли таблетки с содержанием эстрогенов в микрограммах (1 миллиграмм [мг] = 1000 микрограмм [мкг]).

К первому поколению противозачаточных средств относятся «Эновид», «Инфекундин», «Бисекурин». Эти препараты широко применялись с момента их открытия, но позже было замечено их андрогенное влияние, проявляющееся в огрубении голоса, росте волос на лице (вирилизация).

К препаратам второго поколения относятся «Микрогенон», «Ригевидон», «Трирегол», «Тризистон» и другие.

Самыми часто применяемыми и широко распространенными являются препараты третьего поколения: «Логест», «Мерисилон», «Регулон», «Новинет», «Диане-35», «Жанин», «Ярина» и другие. Существенным плюсом этих препаратов является их антиандрогенная активность, наиболее выраженная у «Диане-35».

Изучение свойств эстрогенов и вывод о том, что они – основной источник побочных эффектов от применения гормональных контрацептивов, навело ученых на идею создания препаратов с оптимальным уменьшением дозы эстрогенов в них. Абсолютно убрать эстрогены из состава нельзя, так как они играют важную роль в сохранении нормального менструального цикла.

В связи с этим появилось деление гормональных контрацептивов на высоко-, низко- и микродозированные препараты.

Высокодозированные (ЭЭ = 40-50 мкг в одной таблетке).

  • «Нон-овлон»
  • «Овидон» и другие
  • С контрацептивной целью не используются.

Низкодозированные (ЭЭ = 30-35 мкг в одной таблетке).

  • «Марвелон»
  • «Жанин»
  • «Ярина»
  • «Фемоден»
  • «Диане-35» и другие

Тошнота, как один из возможных побочных эффектов в следствии приема противозачаточных препаратов

Микродозированные (ЭЭ = 20 мкг в одной таблетке)

  • «Логест»
  • «Мерсилон»
  • «Новинет»
  • «Минизистон 20 фем» «Джесс» и другие
Оцените статью
UfaProNet.ru