Цитолитический синдром и вагиноз: что это такое 2020

Зппп

На какие болезни похож цитололитический вагиноз

Точные причины и механизмы,ведущие к
значительному размножению нормальной лактофлоры влагалища
с последующей фрагментацией и (или) цитолизом вагинального эпителия до сих пор неизвестны. Единственная достоверная связь была выявлена только между развитием цитолитического вагиноза в лютеиновую фазу менструального цикла и видимо связана с повышением вагинального гликогена,служащего питательным субстрактом для лактобацилл.Иногда явления цитолитического вагиноза наблюдается при длительном применении вагинальных суппозиториев,содержащих лактобациллы.

Симптомы цитолитического вагиноза чрезвычайно похожи на кандидозный вульвовагинит,что часто приводит к неправильному диагнозу и неверному,неэффективному лечению.Основные различия кандидозных вульвовагинитов и цитолитического вагиноза.

Признак

Вульвагинит
albicans

Вульвагинит
nonalbicans

Цитолитический
вагиноз

рН влагалища

 3.5 – 4.5

 3.5 – 4.5

менее 3.5

Псевдогифы

 да

нет

 нет

Лактобациллы

 норма

норма

 значительно

Эпителиоциты

 норма

норма

 много
разрушенных,
фрагменты

Ложные ключевые клетки *

нет

нет

да

ПЦР C.albicans

пол

отр

отр

Посев (среда Сабуро)

рост

рост

нет

Лечение

флуконазол

борная кислота

не разработано

 * при наличии ложных ключевых клеток синдром необходимо дифференцировать с бактериальным вагинозом.

Основные показатели в гинекологическом анализе

Среда влагалища у женщин в норме не является стерильной.

Множество микроорганизмов представляют собой флору влагалища. Среди этих микроорганизмов постоянно ведется конкурентная борьба за место и пищу.

Самые распространенные представители влагалищной флоры — лакто- и бифидобактерии.

Степень цитолиза

Во многом они сами определяют микроклимат своего обитания, выделяя в процессе своей жизнедеятельности спирты, пероксид, кислоты, в том числе молочную, в результате чего рН влагалищной среды имеет значение в мазке на флору, характеризующее кислую среду.

Эти бактерии выделяют ферменты, которые не позволяют другим микробам размножаться.

Ряд показателей в анализе мазка на флору совершенно нормален, они есть у всех здоровых женщин, а вот некоторые свидетельствуют о каком-либо заболевании или патологии.

Так что выявляет мазок на флору у женщин?

В отобранном мазке выясняют количество белых и красных кровяных телец. Норма у здоровой женщины – лейкоцитов – 10–15, а эритроцитов – около 2.

Если анализ взят сразу после месячных, то количество лейкоцитов может быть вплоть до 25. Если пациентка в положении, то допускается уровень лейкоцитов не более 30.

Множество белых кровяных телец свидетельствует об инфекционном заболевании, тогда нужно пересдать анализ.

Здесь нужно учитывать все состояния, дополнительно влияющие на уровень лейкоцитов, — беременность, менструация, простудные заболевания. Если все эти случаи исключены, то подозревают воспалительный процесс.

Повышенный уровень эритроцитов в мазке свидетельствует также о воспалении или менструации. Это может быть при

гормональных сдвигах

, при травмах слизистой.

Следствием воздействия разрушающего фактора на печень является нарушение проницаемости клеточной мембраны гепатоцитов, некробиоз клетки, выход в плазму ферментов. Именно исследование уровня этих ферментов позволяет судить об активности процессов, происходящих в печени.

Наиболее изученными являются несколько показателей, определение которых позволяет судить о степени цитолиза. К ним относят:

  1. АЛТ (Аланинаминотрансфераза)
  2. АСТ (Аспартатаминотрансфераза)
  3. ГГТ (Глутамилтрансфераза),
  4. ГЛДГ (Глутаматдегидрогеназа),
  5. ЛДГ (Лактатдегидрогеназа).

alt

Повышение уровня ферментов в 2-5 раз считается умеренной гиперферментемией, повышение в 6-10 раз – средней, свыше 10 раз – большой.

Достаточно часто при цитолитическом синдроме имеет место и повышение уровня билирубина, особенно прямого, хотя сохраняется билирубинемия обычно недолго.

Большое значение для понимания процессов, происходящих в печени, играет также исследование сывороточного железа как показателя обменных процессов.

Наблюдаемые биохимические сдвиги говорят о том, что нельзя исключить у пациента наличие острого гепатита, обострения хронического процесса или злокачественного образования печени, а также можно судить и о тяжести процессов, происходящих в ней. Однако эти величины могут повышаться и при других патологиях:

  1. Остром инфаркте миокарда;
  2. Гемолитической или В12-дефицитной анемии;
  3. Травмах, сопровождающихся большими раневыми поверхностями;
  4. После проведенного хирургического вмешательства;
  5. Лейкозах.

Таким образом, исследование ферментемии, билирубинемии, уровня сывороточного железа позволяет подтвердить наличие цитолиза, то есть разрушения клеток печени. По причине развития цитолиза выделяют следующие виды:

  • алкогольный,
  • вирусный,
  • лекарственный,
  • наследственно-обусловленный,
  • опухолевый,
  • гипоксический.

Процессы, происходящие при этом в печени, могут быть как обратимыми, так и необратимыми. Клиническими проявлениями в зависимости от распространенности и тяжести процесса могут быть помимо цитолитического синдрома, следующие: желтушный, диспепсический, астеновегетативный, геморрагический.

Условно-патогенная флора

Бактерии в мазке, представляющие условно-патогенную флору, за некоторым исключением являются аэробной флорой, то есть им для жизни необходим доступ кислорода. Анаэробы — лептотрикс и клебсиелла.

Кокки – это бактерии округлой формы.

По методу окрашивания бывают грамположительные и грамотрицательные.

Грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки и энтерококки) относятся к условно-патогенным, их наличие считается нормальным в пределах:

  • стафилококков – до 104;
  • стрептококков – до 105;
  • энтерококков – до 105.

Грамотрицательные кокки – возбудители опасных заболеваний. К ним относятся гонококки – возбудители гонореи.

Уреаплазма

Это очень мелкие бактерии, которые при размножении свыше 104 единиц вызывают воспалительные заболевания. Они препятствуют зачатию.

Лептотрикс

Это представитель анаэробной УП флоры, грамположительный палочковидный микроорганизм. Сам по себе лептотрикс в мазке на флору опасен только во время беременности, способен спровоцировать выкидыш.

У небеременных пациенток обнаружение лептотрикса – не повод для беспокойства.

Нужно дополнительно пересдать анализ, так как лептотрикс часто сопровождает другие заразные заболевания, например, хламидиоз или трихомониаз.

Дифтероиды

Как представители УП флоры, они могут быть в мазке в небольших количествах. При превышении их уровня начинается вагиноз. Дифтероиды похожи на бактерии, вызывающие дифтерию, – коринебактерии.

Если в мазке на флору были найдены коринобактерии, определяют их количество. При умеренном количестве назначают курс лечения лекарственными препаратами.

Если коринебактерий больше определенного порога, то нужно провести дополнительные исследования на наличие других инфекций, так как эти бактерии часто бывают ассоциированы с другими.

Клебсиелла

Представитель флоры, клебсиелла при определенных условиях (при снижении иммунитета, беременности) может вызывать болезни мочевыводящих путей.

Что дает положительный soor в мазке на флору? Если из мазка выделены гриба рода Candida, это говорит о кандидозе.

Эти грибы – тоже представители УП флоры, они заносятся во влагалище извне. Кандидоз провоцируется снижением иммунитета.

При кандидозе в мазке на флору могут быть найдены:

  • нити псевдомицелия (мицелий). Псевдомицелий представлен нитевидными разрастаниями из бластоспор с перетяжками.
  • бластоспоры (споры). Если в анализе влагалищного мазка на флору обнаружены бластоспоры, значит, организм этой женщины поражен кандидозом.

    Количество бластоспор зависит от распространенности и стадии болезни. Бластоспоры — зародышевые формы клеток, образовавшиеся путем почкования от материнских форм клеток.

    Если в мазке на флору найдены бластоспоры, нужно провести обследование женского организма на дрожжевые споры грибов.

Кроме выявления кандидоза такой анализ позволит определить, каким противогрибковым препаратом нужно начинать терапию в случае подтверждения диагноза.

Ключевые клетки в мазке на флору – это клетки эпителия, на поверхности которого собрались микроорганизмы (особенно это характерно для гарднерелл у женщин, вызывающих бактериальный вагиноз). Наличие в мазке атипичных клеток – признак инфекционного заболевания.

Как диагностируется цитолитический вагиноз

Цитолитический вагиноз диагностируется исключительно по микроскопической картинеОсновные лабораторные диагностические признаки:

  • Разрушенные клетки эпителия(эпителиоциты) -основной признак цитолитического вагиноза
  • Свободно лежащие клеточные ядра,часто с деформацией – второй по значимости симптом
  • Ложные ключевые клетки – в значительном количестве случаев лактобациллы прикрепляются к поверхности эпителиальных клеток,что придает им вид “ключевых клеток” при бактериальном вагинозе.Отличить помогает рутинное измерение вагинального рН
  • Снижение вагинального рН – при цитолитическом вагинозе рН менее 3.5
  • Отсутствие воспалительной реакции – число лейкоцитов при микроскопии не превышает норму (менее 10 в поле зрения)

Что определяет степень чистоты

По результатам анализа образца мазка на флору выделяют степени чистоты влагалища:

  1. Флора в основном представлена лактобактериями. Немного лейкоцитов, умеренное количество эпителиальных клеток, умеренное количество слизи. Норма, хороший местный иммунитет.
  2. Флора представлена лактобактериями кокки дрожжи. Немного лейкоцитов, умеренное количество эпителиальных клеток, умеренное количество слизи. Вариант нормы.
  3. Повышено количество лейкоцитов. Флора – кокки, дрожжи, грибы, лактобактерий мало. Много эпителиальных клеток и слизи. Воспалительный процесс, требует лечения.
  4. Лейкоциты повсюду. Флора – кокки, дрожжи, грибы, лактобактерий нет. Много эпителиальных клеток и слизи. Выраженный воспалительный процесс, требует лечения.

При выявлении 3 и 4 степени чистоты необходимо провести уточняющие исследования и до выяснения обстоятельств и полного выздоровления отказаться от любых гинекологических манипуляций.

При 1 и 2 степени чистоты среда во влагалище кислая и слабокислая, в случае 3 и 4 – слабощелочная и щелочная соответственно.

Где можно получить еще информацию

Подбор статей и резюме статей по теме из  PubMed (National Library of Medicine)

Избранное

  • Cytolytic vaginosis: misdiagnosed as candidal vaginitis (Infect Dis Obstet Gynecol. 2004) Full text
  • Cytolytic vaginosis: examination of 2947 vaginal smears.(Cent Eur J Public Health.2003) Abstract
  • Cytolytic vaginosis (Am J Obstet Gynecol.1991) Abstract
  • Cytolytic vaginosis–clinical and microbiological study (Akush Ginekol Sofiia 2006) Abstract

посещений  73763 обновлено 11.06.10

Оцените статью
UfaProNet.ru