Выделения после овуляции – белые, желтые, коричневые, кровянистые. Какие выделения после овуляции, если зачатие произошло, если зачатие не произошло

Грибок

Немного о физиологии

Незадолго до овуляции выделения становятся более обильными, женщина может чувствовать постоянную влажность в промежности. Половое желание увеличивается, именно так природа заботится о том, чтобы женщина в редкие периоды своей фертильности (а это всего несколько дней в месяц) не пропустила свой шанс продолжить род.

Единственный возможный для зачатия день – это сама овуляция и сутки после нее, пока жива вышедшая из фолликула яйцеклетка. Выделения из половых путей при овуляции напоминают по своей консистенции яичный белок – они прозрачные, тягучие, их можно растянуть между пальцами в тонкую «нить». Такие выделения наблюдаются в момент зачатия малыша и в течение еще примерно суток после него. Не имеет значения, состоялось ли само зачатие, выделения будут именно такими.

В этот период на механизмы образования влагалищного секрета воздействует эстроген. Его задача – сделать сразу влагалища наименее агрессивной, чтобы попавшие в половые пути мужские половые клетки получили больше шансов на выживание, успешный трансфер в маточные трубы, где и происходит таинство слияния мужского сперматозоида и женской яйцеклетки.

Если зачатие произошло, то характер выделений начнет меняться буквально по дням. Ведь на организм женщины начнет оказывать преимущественное влияние гормон прогестерон, в задачу которого входит подготовка эндометрия матки к имплантации оплодотворенного плодного яйца. Прогестерон вырабатывается в женском организме и в том случае, если зачатия не произошло, его уровень уменьшится за несколько дней до начала месячных.

Характер отделяемого по дням

Если зачатие случилось, то нормальными выделениями на 2-3 день после овуляции будут менее обильные, чем при оплодотворении яйцеклетки, выделения. В большом количестве влагалищного секрета после овуляции у женского организма нет потребности, выделений в любом случае станет меньше. Цвет выделений – белый или желтоватый, прозрачный или слегка бежевый. Водянистая консистенция после «решающего» полового акта при успешном зачатии постепенно меняется на более густую.

Ненормальными считаются выделения, которые имеют неоднородную структуру, примеси крови, гноя, зеленоватые и сероватые выделения. Они могут говорить о наличии инфекции и возможное зачатие никак не сможет изменить их характер. Зато инфекция в корне может изменить течение беременности в самые первые ее дни. Если есть инфекция, оплодотворенная яйцеклетка может не закрепиться в полости матки или закрепиться с нарушениями.

Итак, в первые сутки после овуляции и возможного зачатия выделения остаются обильными, жидковатыми. На вторые-третьи сутки выделений становится меньше. У некоторых женщин они могут практически исчезнуть и на ежедневной прокладке не будет даже следов.

На четвертый день яйцеклетка находится на половине пути до полости матки, она же представляет собой зиготу и интенсивно дробится. Влагалищный секрет на этой стадии довольно скудный, кремообразный, он не имеет запаха. С пятого по шестой день прогестерон активно воздействует на маточный эндометрий, который под действием гормона утолщается, становится более рыхлым. Выделения в эти дни никак не отличаются от выделений третьего или четвертого дня после овуляции.

На 8-9 сутки происходит имплантация. Это очень деликатный момент, именно в эти сутки решается, быть ли полноценной беременности. Примерно в трети случаев ее, увы, не наступает. Бластоциста (именно так теперь называется оплодотворенная яйцеклетка) не всегда может успешно закрепиться в стенке матке. Препятствовать ей могут воспалительные или инфекционные заболевания, повышенный тонус матки, рубцы на стенках главного репродуктивного органа, нарушения гормонального обмена. Также бластоциста может не иметь достаточного уровня ферментов, необходимых для «внедрения» в стенку матки. Такое свойственно зародышам с грубыми хромосомными патологиями, которые фактически нежизнеспособны.

Именно в период имплантации сама природа проводит естественный отбор, решая, быть ли ребенку, может ли он развиваться дальше. Повлиять на вероятность успешной имплантации ни женщина, ни доктора не могут. Это находится вне зоны компетенции человека.

Если вопрос дальнейшей судьбы зародыша решится положительно, на 8-9 сутки женщина может ощутить первые изменения характера влагалищных выделений. На прокладке она может заметить кровянистые мажущие выделения, скудные и незначительные. Это самый первый и ранний признак беременности, который получил название «имплантационное кровотечение». Кровь, сукровица, розоватые кремовые выделения – все это варианты такого кровотечения.

Немного крови может выделиться из-за нарушения целостности мелких кровеносных сосудов при внедрении в стенку матки бластоцисты. Имплантация происходит на 3 неделе беременности и никаких неточностей тут нет. Просто акушеры измеряют срок беременности от первого дня последних месячных. Овуляция таким образом происходит в 2 недели, а тесты начнут показывать вторую полоску никак не раньше 4 полных недель (что соответствует первым дням начала задержки).

Следует отметить, что имплантационное кровотечение может сопровождаться дополнительными ощущениями – небольшим подъемом температуры тела, ощущением озноба. Такое кровотечение некоторые женщины принимают за гормональный сбой или раньше времени начавшиеся месячные. Однако уже через сутки коричневые или кровянистые скудные выделения исчезают без следа.

После имплантации характер выделений может измениться. Вне зависимости от того, сопровождалась ли она небольшим кровотечением или нет, на 10-11 день после овуляции выделения становятся еще более густыми. У некоторых женщин они приобретают выраженный желтовато-лимонный оттенок. Это связано с увеличением концентрации прогестерона, задача которого на этой стадии – способствовать размягчению маточной мускулатуры, что позволит более органично развиваться зародышу.

Хорион в месте прикрепления бластоцисты впоследствии станет плацентой. А пока он начинает вырабатывать специфический гормон – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Гормон будет нарастать каждые двое суток примерно в два раза и в этот период вплоть до задержки выделения из половых путей могут быть довольно скудными, слегка увеличившись в объеме только за пару дней до предполагаемого дня начала очередной менструации.

Под действием ХГЧ после овуляции некоторые женщины уже теоретически могут начать ощущать первые симптомы беременности – легкую тошноту по утрам, головокружение, озноб и небольшое повышение температуры тела во второй половине дня или к вечеру, сильную жажду или отсутствие аппетита. Токсикоза как такового на столь раннем сроке обычно не бывает и все описанные ощущения слабо выражены. Большинство женщин, которые не подозревают о зачатии, поскольку не планировали беременность, на них даже не обращают внимания.

За 4-5 дней до начала очередной менструации женщина может заметить, что выделения не просто стали сворачиваться «катышками», но и появился зуд. Как ни странно это может прозвучать, но именно молочница порой является первым признаком беременности – так женский иммунитет выражает свой «протест» против начинающихся масштабных изменений в женском организме, ведь в нем происходит огромное количество глобальных перестроечных процессов.

Менструация при беременности – возможно ли?

Даже начало менструации в срок не может быть гарантией того, что беременность не наступила. Если в данном цикле у женщины выработалась не одна, а две яйцеклетки с разницей в несколько дней, то оплодотворенной могла оказаться не первая, а вторая клетка, и тогда первая покинет матку с менструальным кровотечением, которое будет, правда, более скудным и мажущим, чем обычно.

Если месячные начались и протекают аномально, быстро заканчиваются, тест на беременность сделать все-таки желательно. Вполне возможно, что ситуация с двумя яйцеклетками в этом месяце произошла именно с вами.

Другие признаки до задержки

Поскольку период после овуляции по большому счету можно считать «сухим», при полном отсутствии имплантационного кровотечения женщине стоит обратить внимание на изменения базальной температуры. Это разумно в том случае, если она и ранее вела календарь температуры, измеряла ее и знает свои нормальные значения. При состоявшемся зачатии температура не снижается после овуляции и остается довольно высокой.

Непонятное и мало чем объяснимое недомогание через 5-7 дней после вероятного зачатия – также один из косвенных признаков беременности. Бывают женщины, которые интуитивно догадываются о своем состоянии и положении. Они не могут объяснить, откуда же взялась такая твердая уверенность в своей беременности, но эта уверенность приходит чуть ли не через сутки после оплодотворения. Такое тонкое «чутье» обычно свойственно женщинам, которые ранее беременели, вынашивали и рожали. Первородящие обычно не придают «особым» знакам организма никакого значения.

К таким «особым» интуитивным знакам женщины опытные обычно относят не только изменения в характере выделений, но и удивительное одухотворенное настроение, тягу к прекрасному, лирической музыке, поэзии, добрым и сентиментальным фильмам и книгам, а также новое восприятие окружающего мира.

Около 15% всех беременных, вспоминая свои самые ранние сроки соглашаются с тем, что первые дни после зачатия испытывали что-то подобное, но всегда придавали этому должное значение.

О том, какими бывают выделения после овуляции, если зачатие произошло, смотрите далее.

Могут ли быть выделения после овуляции?

В норме женщины репродуктивного возраста на протяжении практически всего цикла могут наблюдать незначительные выделения из влагалища. Объем их постоянно изменяется и определяется фразой менструального цикла. Так, на протяжении первой фазы выделения постепенно увеличиваются в объеме. Однако их общее количество в большинстве случаев невелико, поэтому некоторые женщины могут вовсе не замечать их.

Примерно в середине цикла месячных объем выделяемой из влагалища слизи увеличивается. Они становятся более жидкими и по консистенции сравнимы с белком куриного яйца. Это овуляторные выделения. Непосредственно такая их структура и увеличенный объем позволяют сперматозоиду легче проникнуть в маточную полость. Создаются благоприятные условия для оплодотворения.

Нормальные выделения после овуляции

После выхода яйцеклетки из фолликула характер выделений остается неизменным на протяжении 2-3 дней.

Однако с течением времени они начинают сгущаться. Постепенно уменьшается их объем. Причиной тому является повышение концентрации прогестерона в крови, который начинает готовить организм к потенциальной беременности. Зная, какие выделения после овуляции наблюдаются в норме, женщины могут самостоятельно определить окно фертильности – время, благоприятное для зачатия ребенка.

Не желая дожидаться того времени, когда можно будет провести тест на беременность, женщины пытаются выяснить, какие выделения после овуляции, если произошло зачатие. Они значительно отличаются от цервикальной слизи, которая выделяется наружу во время фертильного периода. В это время наблюдается повышение концентрации эстрогенов, обуславливающих обильную жидкую слизь, поэтому выделения как яичный белок после овуляции – норма.

После того как яйцеклетка покидает фолликул, она начинает свое продвижение по маточной трубе к полости детородного органа. Если на своем пути она не встречается со сперматозоидом, начинается обратное развитие. Под действием половых гормонов цервикальная слизь после овуляции может приобретать желтоватый оттенок.

Патологические выделения после овуляции

Если выделения сразу после овуляции изменяют свой цвет, объем или консистенцию, это может свидетельствовать о наличии в репродуктивной системе патологических процессов. Изменение рН влагалища, которое наблюдается в период овуляции, может способствовать развитию и быстрому росту условно патогенной микрофлоры, присутствующей в половой системе каждой женщины.

Белые кремообразные выделения после овуляции являются вариантом нормы. Они необильны и самостоятельно исчезают в течение 2-3 дней. Когда же со временем белые выделения после овуляции не проходят, а только усиливаются, появляется зуд и жжение в области влагалища – это может говорить о кандидозе. В таком случае кардинально меняются структура и характер и выделений.

Женщина замечает, что они стали белыми, с кислым запахом. Многие сравнивают их по консистенции с творогом. Со временем цвет может приобретать желтоватый или сероватый оттенок. Женщина испытывает нестерпимый зуд и жжение. Данная ситуация требует врачебного вмешательства и назначения специальных препаратов.

Некоторые женщины при обращении к врачу предъявляют жалобы на то, что после овуляции мажет коричневым. Если раньше пациентка не сталкивалась с подобным, гинекологи сперва стараются исключить беременность. Во время имплантации плодного яйца происходит повреждение маточного эндометрия, что провоцирует небольшое кровотечение.

Когда слизистые выделения после овуляции внезапно изменяют свой оттенок и становятся желтыми, врачи говорят о возможном присоединении инфекции.

При этом появляются дополнительные симптомы, которые указывают на патологию:

  • боли в нижней части живота;
  • повышение температуры тела;
  • боли в поясничной области и ногах.

В большинстве случаев желтые выделения после недавней овуляции сопровождают следующие типы патологий:

  • сальпингит;
  • аднексит;
  • эрозия шейки матки;
  • половые инфекции (хламидиоз, трихомониаз, гонорея), которые можно точно установить только после лабораторных исследований.

Выделения после овуляции – белые, желтые, коричневые, кровянистые. Какие выделения после овуляции, если зачатие произошло, если зачатие не произошло

Обильные выделения после овуляции розового цвета могут быть обусловлены приемом гормональных контрацептивов. Это касается тех средств предохранения от беременности, которые не подавляют процесс выхода яйцеклетки из фолликула, а воздействуют на консистенцию цервикальной слизи. В результате на протяжении 2-3 циклов с момента начала приема лекарства женщины наблюдают влагалищные выделения после овуляции с розоватым оттенком. Если спустя 3 месяца с начала приема ситуация не меняется, врачи проводят подбор другого гормонального контрацептивного средства.

Если у женщины идет кровь после овуляции и подобные выделения продолжаются несколько дней подряд – это свидетельствует о наличии патологии. В некоторых случаях пациентки замечают периодическое их исчезновение и обратное возобновление. Подобное нередко фиксируют гинекологи при эндометриозе. Разрастающиеся очаги эндометрия начинают менструировать за несколько дней до начала месячных, накануне предстоящей менструации, но иногда наблюдаются и выделения после овуляции.

https://www.youtube.com/watch?v=41HW1wjCnsc

Появляются соответствующие симптомы:

  • спазматические боли в области яичников;
  • болезненные ощущения внизу живота;
  • иррадиация болей в бедро, поясничную область, ноги.
Оцените статью
UfaProNet.ru